Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж
  • записей
    10
  • комментария
    2
  • просмотров
    30 113

Наш Новый год в Праге 2014. ч.6


Инна-Пермячка

1 871 просмотр

086.jpg 087.jpg

 

Прежде чем начать знакомство с городом великого Дюрера и скабрезного весельчака Сакса, мы решили подкрепиться в какой-нибудь франконской ресторации, отведав легендарных нюрнбергских колбасок. На них сохранился средневековый стандарт: размером они должны быть не больше мизинца.

088.jpg

Объясняют это тем, что в средние века горожане (вполне справедливо) считали, что весь криминал в крепости от чужаков. Поэтому, с наступлением вечерней стражи (т.е. после захода солнца), всех чужаков изгоняли за городские ворота в чистое поле, где ни поесть, ни попить. Чужестранные купцы, сидя под стеной, слушая как горожане веселятся в пивнушках и нюхая ароматы их кухонь, начинали слезно молить: «Гебен зи мир, бите, чего-нибудь поесть, Христа ради!..». И хоть вопили они очень жалостливо, но ворота никто не открывал – приказ есть приказ (орднунг, понимаешь!). А поскольку деньги за еду они предлагали немалые, то хитрые бюргеры тут же смекнули и стали продавать им жареную колбасу, которая пролезала в замочную скважину.

Кафе мы нашли тут же (их в старом городе превеликое множество). Попробовали сначала зайти в одно, но там засела компания соотечественников с истошно пищащим выводком: «Хочу-у-у-у!... Не хочу-у-у-у!..» Тоже мне, представители великой страны…

089.jpg

Зашли буквально через дом в кафе со странной коровой на входе и остались им весьма довольны (даже пришли сюда ужинать, обойдя вечером несколько заведений). Заказали нюрнбергские колбаски, франконское вино и вайсбир. В пустом зале нас обслуживала официантка-югославка средних лет. Услышав наш разговор, она выпалила: «Москва – столица Советского Союза!», выдав весь словарный запас, усвоенный еще в социалистической школе, и засияла от радости, что смогла сказать нам, как ей показалось, что-то приятное.

090.jpg

Нюрнбергские колбаски с баварским картофельным салатом оказались чудо как хороши (чего, к сожалению, не скажешь о Чехии – за время после Вацлава Гавела туристическая кухня там заметно сдала).

Немного о напитках: свое мнение о немецком пиве, в частности о не фильтрованном вайсбире, я кардинально изменил в лучшую сторону. По сравнению с тем, что нам подавали в Берлине – это небо и земля: по-настоящему вкусное, мягкое, не карбонизированное пиво, лишенное привкусов горечи и кислых оттенков. НО! Хоть Франкония и считается частью Баварии, к пиву там относятся достаточно сдержано, отдавая предпочтение вину собственного урожая, отчасти в пику баварцам. Отведав оба напитка, мы так и не смогли отдать предпочтение какой-либо стороне: все вкусно. О франконском вине сложено много легенд, с одной из которых нас познакомили в Роттенбурге (но об этом позже). Передохнув в этом кафе с чуднОй мебелью (в столах есть даже выемки для бюргерских пузиков), мы двинулись дальше. 091.jpg

Следующим на очереди, после верхнего королевского замка, был дом великого художника Альбрехта Дюрера. В расположенный внутри него музей мы не пошли, ограничившись наружным осмотром (интерьеры средневекового франконского быта мы посмотрели позже – в Роттенбурге).

Фронтон здания украшает очередная версия Святого Георгия, а напротив входа - скульптура пресловутого «бешеного» кролика (читал несколько вариаций, что сие обозначает).

092.jpg 093.jpg 094.jpg 095.jpg

 

Спускаемся под горку дальше в направлении набережной р.Пегниц и выходим на площадь, где нас встречает уже сам Дюрер – мэтр с постамента невозмутимо взирает на туристическую суету, кипящую около его ног.

Следующая наша цель – собор Святого Зебальда, куда мы и направляемся под грустным взглядом еще одного наблюдателя, примостившемся на балконе какого дома. Соборы Германии – это отдельная тема. Редко можно встретить их, не разрушенные во время войны. Когда речь идет о городах, где проходили непосредственные боевые действия (например, Берлин) – это одно: не мы начали эту войну. А вот когда речь идет о городах не имевших ни гарнизонов, ни каких-либо стратегических объектов, которые просто размазывались американской авиацией только для устрашения – это совсем другое. Американцы, как нация не имеющая собственной истории (300 лет для государства – это не срок), для установления своего послевоенного превосходства в Европе, прежде всего старались лишить европейцев их исторической памяти, оторвать от их корней. Сталинский метод подчинения масс для них стал наглядным примером. Впрочем, отвлеклись. Не избежал бомбардировок и собор Св.Зебальда в Нюрнберге. Особенно ясно это понимаешь, попав вовнутрь. Что-то удалось сохранить, что-то восстановить заново, но аскетизм интерьера все равно заметен.

096.jpg 097.jpg 098.jpg 099.jpg

Если разрушения в зоне боев советской армии объяснимы и понимаемы, то разрушения от американских бомбардировок даже не тянут на акт возмездия – на территорию Америки не упала ни одна германская бомба, а к ним в плен вермахт сдавался, даже не израсходовав штатный боекомплект.

100.jpg 101.jpg

Снаружи храм показался нам более интересным, нежели внутри. Помимо библейских сюжетов мы обнаружили еще одну версию Георгия-Победоносца. Видать и впрямь в средние века эти земли изобиловали драконами.

102.jpg 103.jpg 104.jpg

Рассматривая библейские барельефы, пришли к такому наблюдению. Святые в Германии, в отличие от Италии, более канонические, более пафосные. Все-таки в Италии изображения святых – это, прежде всего, изображения живых людей с их страстями и внутренним миром. Обратили внимание еще на некоторые детали – под ослом Иисуса почему-то изображена французская геральдическая лилия, а на распятии Спасителя поверху пристроили распятие для птиц (ряд штырей).

Водостоки же венчали печальные бараны. Нам что-то не захотелось представлять, как и с какими звуками они изрыгают воду во время дождя.

Следующая наша остановка – центральная торговая площадь и Мариенкирхе. Несмотря на то, что рождественская ярмарка уже закрылась, площадь была огорожена. Поэтому оказалось сложным найти достойный ракурс балкона Мариенкирхе, с которого ежегодно Ангел возвещает наступление Рождества. Зато удалось детально рассмотреть Шоне Брунн. Действительно, крайне неразумно было бы устанавливать такую красоту на шпиль кирхи, где его, кроме птиц, никто не увидит. Конечно же, нашли и покрутили кольцо счастья, а также и «антикольцо», которое, в подражание древним мастерам, установили германские реставраторы.

 

105.jpg 106.jpg 107.jpg 108.jpg

Далее наш путь лежал к набережной и в нижнюю часть крепости (все это время мы шли под горку – красота!). В нижней части крепости нас ждали еще храмы (к сожалению, не попали – их рано закрыли) и целые улицы всевозможнейших торговых центров. А пока мы разглядывали рождественские витрины магазинов, которые оказались не в пример и богаче украшены, нежели чем в Праге.

109.jpg

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...