Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж
  • записей
    140
  • комментариев
    180
  • просмотров
    11 327

Записи в этом блоге

Яркий представитель оренбургского модерна

Модерн пришёл к нам не сразу, попробуй-ка доберись из столиц за тридевять земель в оренбургскую степь. Люди-то месяцами порой добирались, что уж говорить о веяниях архитектурных. Потому здания, относящиеся к стилю модерн, как правило, датируются началом века двадцатого: 1900-10-ые годы. Потому нам не досталось самых первых веяний, фантастических, причудливых форм, изгибов линий, противоречащих всем классическим канонам. Да и мастеров, способных подобное творить, не было, что уж скрывать. Оренбур

Шихан Торатау

Как правило, все поездки к водопаду Кук-Караук сочетаются с посещением шиханов из-за близости объектов и вечного туристического желания посмотреть побольше, раз уж выбрался из дома. В прошлый раз, три года назад мы выбрали менее популярный и посещаемый Юрактау, сердце-гору. Но надо же и на самый туристический шихан посмотреть. Потому в этот раз был Торатау.       Торатау - объект, оборудованный для посещения туристами: с маркированной тропой, сувенирным магазином и туалетом, с домиками-юрт

Нафаня

Нафаня в путешествие

Туманный Арцах (Заметки из солнечного отпуска. День 13-14)

Монастырь Гандзасар утопал в тумане настолько, что подойдя вплотную, купол можно было рассмотреть с великим трудом. Однако ж, что поделать, погоду не выбирают:) Идём осматриваться, чувствуя себя ёжиками в тумане.    Гандзасар получил своё название от одноименной горы, на которой расположен. Называлась она "гора сокровищ", потому что здесь некогда находились серебряные рудники. В средние века же её сокровищем стал монастырь. Первые упоминания о нем относятся к 10-му веку, но тот, что мы видим се

Нафаня

Нафаня

Тбилиси, Этнографический музей (Заметки из солнечного отпуска, день 11)

Итак, я добралась, наконец, до Этнографического музея Тбилиси, заплатила за билет символические 5 лари и получила доступ к 52 га - гуляй, не хочу:)) А еще я попала в самую настоящую осеннюю сказку. Если внизу, в городе, в конце октября было самое настоящее лето, лишь слегка прохладное, то здесь, на склонах Триалетских гор, осень уже настойчиво заявила о себе ярким золотом листвы на деревьях, заставляя охать от восторга на каждом шагу:    А поохать было, где - Этнографический музей Тбилиси

Нафаня

Нафаня

Танцующие фонтаны и немного вечернего Батуми (Заметки из солнечного отпуска. День 8)

В итоге погода сжалилась - немного попугав дождем и даже уронив на землю несколько капель, тучи над Батуми на время разошлись. Воспользовавшись погодными раздумьями, чтобы отдохнуть и перекусить, я с новыми силами решила еще раз отправиться на прогулку. - Подожди, я тебе хурму принесу, поешь! - Ой, можно я вечером, когда вернусь? - съеденное только что хачапури ликвидировало всё свободное место в желудке:)) - Хорошо, я на столе оставлю, только не забудь, - сурово нахмурился Лёва.    Пообещав

Нафаня

Нафаня

Снова по дорогам Армении (Заметки из солнечного отпуска, день 13)

Ереван встретил легкой угрозой дождя и прохладой. Но в общем в начале ноября постоянно ждать солнечных +25 было бы совсем наглостью. Потому погода не расстроила, а вот начало дня в целом как-то не задалось:))    Началось с таксистов, дежурящих на перроне. Для меня в принципе пройти от вокзала до хостела – приятная прогулка, даже при наличии чемодана (он ж самостоятельный, ездит на своих колесах, не на мне), в прошлый свой приезд я вполне успешно проделала сей путь меньше, чем за час. Но в эт

Нафаня

Нафаня

Снежная сказка Пятигорска. Продолжение.

Итак, посмотрев, наконец, на Орла при свете дня (до того я поднималась к нему вечером. в темноте), я отправилась по тропинкам Нагорного парка в направлении Академической галереи: Спустившись к Академической галерее, я вновь начала подниматься по ступенькам, чтобы попасть в другой парк - Эмануелевский. К тому времени сгустился туман, скрыв из виду даже Грот Лермонтова и Эолову арфу. Лишь заунывные звуки аудиосистемы, имитирующ

Снежная сказка Пятигорска

Итак, настало утро того дня, когда мне предстояло попрощаться с Пятигорском. Накануне вечером, увидев по возвращении с Домбая, покрывшийся пушистым снегом город, я пообещала себе непременно утром перед отъездом отправиться на прогулку. Потому встав пораньше и собрав чемодан, я взяла фотоаппарат и отправилась гулять, начав прогулку ровно с того самого места, что четыре дня назад впервые ступив на городские улицы. Сквер с памятником Льву Толстому, однако, сложно было узнать - тогда он был залит по

Сванетия. Предисловие. (Заметки из солнечного отпуска)

Предупреждение: здесь будет сумбурный и бессвязный поток мыслей, эмоций и выводов, служащий своеобразным прологом-обобщением к описанию следующих трех дней, на тему: "Как я вообще попала в Сванетию и что из этого вышло?", разбавленный фотографиями Местии, сделанными в разные дни:)     Про Сванетию я слышала давно, еще, кажется, до своего первого приезда в Грузию. Но было это так отстраненно и… как будто не про меня что ли? Мне казалось, что попасть в столь отдаленные края мне не светит

Нафаня

Нафаня

Сванетия, Ушгули, часть третья, познавательно-окончательная (Заметки из солнечного отпуска. День 4)

От церкви св.Георгия я, наконец, направилась в Жибиани на поиски чего-нибудь интересного. Взгляд то и дело цеплял детали и устремлялся ввысь, вслед за башнями:      Однако, прошла я немного. Буквально через несколько метров, вынырнув из узкой улочки на чуть более широкую, на перекрестке я заметила то самое - интересное. То был небольшой этнографический музей, расположенный в настоящем старом сванском доме (17 в), и я, конечно, читала про него на стадии подготовки к поездке. И м

Нафаня

Нафаня

Сванетия, Ушгули, часть первая, созерцательная (Заметки из солнечного отпуска. День 4)

Итак, водитель нашей маршрутки остановил у первого села общины Ушгули, давая пассажирам перевести дух после веселой дороги, потому мы отправились фотографировать Муркмели:      А пока коротко о том, куда мы приехали. Ушгули - это сванская община, состоящая из четырех сел, плавно переходящих друг в друга - Жибиани, Чвибиани, Чажаши и Муркмели. Находится Ушгули на высоте 2200, что делает его вторым по высоте в Европе после дагестанского села Куруш. Здесь наилучшим образом сохранились зна

Нафаня

Нафаня

Сванетия, Ушгули, часть вторая, созерцательно-познавательная (Заметки из солнечного отпуска. День 4)

Итак, набродившись среди старинных башен Чажаши, я отправилась к другому селу общины - Жибиани:      Точнее, в обход его, потому что в первую очередь меня манил монастырь, стоящий чуть в стороне от села - Ламария, мужской монастырь Пресвятой Богородицы (11в.). Поэтому я и направилась в первую очередь к нему, решив, что возвращаться буду уже по улицам Жибиани, чтобы поискать и там что-нибудь интересное: При взгляде на монастырь с некоторых ракурсов оживают в памяти средневековые

Нафаня

Нафаня

Сванетия, ледник Чалаади (Заметки из солнечного отпуска. День 3)

Утро началось с Тетнульди:) Нино накануне сказала, что иногда солнце восходит прямо из-за неё, подсвечивая и делая сияющей заснеженную вершину. Но для того, чтобы увидеть это, нужно, видимо, приехать летом. В октябре солнце встает из-за соседних гор, но величественная вершина в розоватых оттенках рассветного неба все равно выглядит восхитительно. Полюбовалась немного и пошла досыпать:))      Следующий раз утро началось с завтрака от чудесной хозяйки Нино. Когда я увидела столик, уставл

Нафаня

Нафаня

Сванетия, к водопадам Мазери (Заметки из солнечного отпуска. День 5)

Это был самый неожиданный и самый безумный мой день в Сванетии:)) Получилось как в той песне...:))      Однако, по порядку…      Утро пятого дня моего отпуска началось традиционно уже  - с веранды с видом на Тетнульди и вкусного завтрака, только в его эмоциональной окраске появилась горчинкой нотка легкой грусти, потому что то был последний мой полный день в Сванетии. К тому же  к легкой грусти примешивалась и некоторая растерянность – хотелось провести этот день так, чт

Нафаня

Нафаня

Сванетия, дорога до Ушгули (Заметки из солнечного отпуска. День 4)

Утро следующего дня началось традиционно - выглянула из окошка поздороваться с Тетнульди, увидела снова прекрасную погоду и, вспомнив вчерашний завтрак, решила, что к нему надо подготовиться заранее - пойти прогуляться:)) До завтрака оставался примерно час, я уже давно выспалась, потому отправилась побродить по близлежащим улочкам. Местиа просыпалась - появились на улицах задумчиво-сонные коровы, над городом поплыл умопомрачительный аромат свежеиспеченного хлеба, послышался стук молотков - польз

Нафаня

Нафаня

Самара. Музей модерна

Музей модерна расположился в привлекающем своими необычными изгибами и асимметрией форм здании на улице Фрунзе. Он обратил на себя моё внимание ещё в прошлый приезд, но на экспозицию я тогда не успела посмотреть, а выбирая мероприятия на Ночь музеев, колеблясь между концертом в гостиной этого музея и вечеринкой в стиле времен революции в Художественном, я таки предпочла вторую. Но желание посетить Музей модерна осталось, потому в очередной свой приезд в Самару я направилась к нему, едва дождавши

Нафаня

Нафаня в путешествие

Самара. Дом-музей Алексея Толстого

Совсем рядом с музеем Модерна, на улице Фрунзе, расположился еще один музей – литературный, дом-музей А.Н.Толстого, узнаваемый по... ...бронзовой фигурке Буратино с натертым до блеска носом у входной двери.    Здесь, в городской усадьбе отчима А.А.Бострома, несколько юных лет прожил Алёша Толстой. Раз уж оказалась рядом, решила зайти. Привлёк тот факт, что дом подлинный, сохранившийся со времен рубежа позапрошлого-прошлого веков. Захотелось посмотреть, как устроена дворянская

Нафаня

Нафаня в путешествие

Пятигорск. Предыстория.

Когда мне в очередной раз внезапно согласовали отпуск, вариантов у меня в принципе было немного. От октябрьского грузинского отпуска прошло не так много времени, которое включило в себя новый год и пару дней рождений, поэтому финансы на новую большую поездку аккумулироваться ещё не успели. Потому нужна была короткая, экономичная смена впечатлений - не дома же в самом деле в отпуске сидеть? У нас сейчас в принципе немало появилось прямых авиарейсов и даже субсидированных, по привлекательным ценам

Пуховое дефиле

На вечер 30 апреля были объявлены пуховое дефиле и небольшой концерт. Я было удивилась, с чего бы у нас вспомнили про историческую дату основания города, когда уже много лет день города празднуют в начале сентября вместе с праздником спонсоров-газовиков. Но оказалось, есть повод. Именно к исторической дате основания города решили приурочить свой первый тур выходного дня в Оренбуржье РЖД, и пуховым дефиле по сути завершалась программа этого тура. Т.е. сейчас я буду показывать, как провожали парох

Путевые февральские заметки. Шиомгвимский монастырь

Итак, в монастырь!   Что ж это за монастырь такой, который я так мечтала увидеть? История Шиомгвимского монастыря уходит корнями в далекое прошлое. Его основателем и первым настоятелем был Шио Мгвимский, один из ассирийских отцов – тех самых последователей Иоанна Зедазенского, которые отправились в Иберию укреплять христианское вероисповедание, продолжая дело святой Нино. Собственно, с Шио началось монашество в Грузии.    Таким образом, дата основания монастыря - 6 век, и уже одного только это

Нафаня

Нафаня

Путевые февральские заметки. Черно-белый Кутаиси

Этот город меня чем-то манил. Я хотела увидеть его гораздо больше, чем Батуми. Поленившись ехать сюда на поезде, впервые я увидела его из окна авто. Впервые и единственный раз. Больше я ни разу не воспользовалась ни такси, ни общественным транспортом, исходив его пешком... не вдоль и поперек, конечно, ибо это один из крупнейших городов Грузии. И всё же по старому городу я намотала немало километров, часто под моросящим дождем, топая по лужам, порой под удивленными взглядами местных. И поняла, чт

Нафаня

Нафаня

Путевые февральские заметки. Прогулки по Кутаиси. Храм Баграта

Вдоволь нагулявшись по левому берегу Риони, я, наконец, отправилась к храму Баграта. Поскольку добираться я решила с парка, в котором находится верхняя станция канатки, путь выглядел так: полетать над рекой в кабинке канатной дороге, спуститься с одного холма и подняться на другой. Путь не сказать, чтобы сильно близкий, но зато не все время по ступеням вверх, да и на узкие улицы с симпатичными грузинскими домиками с их балкончиками, лестницами на второй этаж и цветущими в садах ткемали заодно по

Нафаня

Нафаня

Путевые февральские заметки. Прогулки по Кутаиси. У Риони

В Кутаиси мы вновь въехали, когда день перевалил за половину. Гостевой дом искать не пришлось.- "Марко Поло"? Да я знаю, где это.  - Помню, было написано, что где-то в районе рынка...  - Не в районе, а прямо на рынке.  - Это как?!  - Да сейчас увидите...   Такого я, признаться, не ожидала:)) Когда подъехали к старому зданию рыночных рядов, существовавшего в Кутаиси с незапамятных времен, мой водитель показал мне на вход, примостившийся среди торговых лавочек, за которым просматривалась л

Нафаня

Нафаня

Путевые февральские заметки. Прогулки по Кутаиси. От храма к храму

Утром второго дня моего пребывания в Кутаиси было пасмурно, но без дождя. И я, конечно, отправилась гулять:) В сухом остатке моя прогулка получилась от церкви к церкви через старые городские кварталы. Главным планом на сегодня был, конечно, Храм Баграта - достопримечательность, мимо которой пройти невозможно. Но поскольку я собиралась топать туда пешком из парка Габашвили, а канатка работала только с 12 часов, я отправилась на прогулку, углубившись в улицы за драматическим театром, дальше которо

Нафаня

Нафаня

Путевые февральские заметки. Прогулки по Кутаиси. Ботанический сад

Продолжаем прогулку:) Тем более, когда на улице никак не наступающая весна, и хочется немного солнца и зелени, самое время вспомнить про Ботанический сад:)   Спустившись в сопровождении четвероногого друга с холма, на котором возвышается храм Баграта, я направилась к Ботаническому саду. Не то, чтобы я надеялась застать там какое-то бурное цветение (все-таки февраль в этом году в Кутаиси - это не совсем весна) или очень уж интересуюсь редкими экземплярами флоры. Но в Батумский сад я не попала, по

Нафаня

Нафаня

×
×
  • Создать...