Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж
  • записей
    140
  • комментариев
    180
  • просмотров
    11 270

Записи в этом блоге

Об оренбургском винограде

Недавно на просторах форума упоминали о винограде, успешно растущем в Сибири. И вспомнился мне один эпизод из городской культурной жизни, познакомивший меня с биографией замечательного земляка.      Лет пять назад местный музей пригласил на презентацию короткометражного фильма «Виноград курсом на север». Анонс попался мне на глаза совсем случайно, но тема заинтересовала, решила сходить посмотреть. Рассказать хочу не о фильме, а о человеке, которому он посвящен. К стыду своему, имя оренбу

Яркий представитель оренбургского модерна

Модерн пришёл к нам не сразу, попробуй-ка доберись из столиц за тридевять земель в оренбургскую степь. Люди-то месяцами порой добирались, что уж говорить о веяниях архитектурных. Потому здания, относящиеся к стилю модерн, как правило, датируются началом века двадцатого: 1900-10-ые годы. Потому нам не досталось самых первых веяний, фантастических, причудливых форм, изгибов линий, противоречащих всем классическим канонам. Да и мастеров, способных подобное творить, не было, что уж скрывать. Оренбур

Оренбург. Об утраченном. Успенский женский монастырь

(Большая часть информации и фото взяты из книги Г.Десяткова "Загадки Оренбургского Успенского монастыря")    В свои лучшие годы на рубеже веков Успенский монастырь, стоявший на некотором возвышении, был заметен фактически из любой точки города, был его архитектурной доминантой. От самого же монастыря, особенно с его колокольни, открывался чудесный вид на Оренбург. На территории монастыря располагались двухъярусная церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная по проекту К.Тона и расписа

В дополнение к предыдущему маршруту

В дополнение к маршруту.    Решила сегодня прогуляться до Чкалова. Памятника Леонтию не нашла, до сей поры значится в проектах и планах. Зато, отойдя на пару метров от сквера Леонтия, а точнее, перейдя дорогу чуть дальше памятника Оренбургскому казачеству, обнаружила памятник Сергию Радонежскому. Установлен он, оказывается, еще летом 2019-го, видимо, давно я в этих краях не была, или куда-то не туда смотрела:)) Автор памятника – скульптор Ирина Макарова, спонсор, как говорят, один местный пре

Оренбург. Пешком по центру. Не Советской единой...:)

Если вы оказались у памятника Чкалову на набережной, скорее всего, вы дошли туда пешком по Советской. Уехать оттуда на общественном транспорте не получится от слова «совсем». Чтобы найти какой-то транспорт, нужно будет вернуться хотя бы до Драмтеатра. Чтобы не ходить одними и теми же дорогами, можно пройти по параллельным улицам, посмотрев на местами сохранившиеся домики купеческого Оренбурга 19-го века, а можно дойти до остановки другим маршрутом. Его и рассмотрим:)     Для начала нужно сп

Оренбург. Последний приют поэта.

Если пойти гулять по бульварному кольцу Еревана, рано или поздно обязательно выйдешь к этому памятнику – присев на небольшом каменном пьедестале, задумчиво глядит вдаль поэт-романтик Ваан Терян. Куда смотрит он, о чем задумался?    Оренбургский памятник на ереванский не похож: более суровые, скорбные, но всё же узнаваемые черты лица.    Да и не мудрено: если в солнечной Армении прошли беззаботные годы детства и юности, то в суровом заснеженном Оренбурге зимой 1920-го года Тер

Оренбург. Об утраченном. Казанский кафедральный собор

Странна и избирательна человеческая память, причудливы изгибы истории. А.С.Пушкин, хоть и "наше всё", но побывал в нашем городе лишь однажды и пробыл что-то около суток, собирая информацию о пугачевщине. Об этом знает каждый житель Оренбурга. Напоминая о том кратком визите сидит бронзовый Пушкин у здания музея истории, ведут неспешную беседу бронзовые Пушкин и Даль в сквере Осипенко, бронзовый бюст поэта установлен возле того места бывшей Бердинской слободы, где расспрашивал он старую казачку, п

Оренбург. Цирковые страницы.

Несколько лет назад, году в 2008-ом, появился перед многострадальным зданием нашего цирка памятник. Невысокий и не слишком могучий человек, стоя на одном колене, держит в руках скрученный в кольцо толстый металлический прут. С удивлением я прочитала подпись – Александр Засс.    Имя ничего мне не сказало, каюсь, потому полезла на поиски информации. Оказалось, что то могучий богатырь, заслуживший в первой половине прошлого века звание самого сильного человека в мире и прозвище  - Самсон, ил

Оренбург, здание городской администрации

Одно из самых помпезных зданий Оренбурга, этакий зефирный торт:) - здание на Советской, 60, бывшее Оренбургское городское общество взаимного от огня страхования. Построено оно в 1914-1916 годах для двух коммерческих банков, для строительства был объявлен конкурс, в котором участвовали небезызвестные архитекторы из Санкт-Петербурга, но победил в итоге проект Ивана Федоровича Курецкого:    Величественное здание в стиле неоклассицизма (хотя намешано в нем всякого) было призвано подчеркнуть с

Из истории музыкального Оренбурга

Дважды за день попалось мне на глаза упоминание о семье Федотовых-Ростроповичей. Видать, судьба:) Решила изучить подробнее историю одаренной музыкальной семьи, оставившей заметный след в истории Оренбуржья. Нашла на просторах интернета рассказ Бориса Хавторина, ректора Оренбургского института искусств им.Ростроповичей.  Большая часть информации взята из его монографии, фото - из интернета.   Первым одаренным музыкантом в семье был Николай Александрович Федотов. Получив музыкальное образовани

Навеяно прогнозами погоды... (новогодняя сказка)

Вчера погодный сайт показал у нас странные осадки: в наличии значился переохлажденный дождь и замерзающий туман. При виде этого на меня напал приступ сочувствия, я живо представила этих несчастных, дрожащих от холода дождя и тумана, которых захотелось срочно  завернуть в пледик и напоить горячим чаем:) И что-то как-то фантазия разыгралась... ***   «-1оС, замерзающий туман». Алька, подивившись неожиданной формулировке погодного информера, отложила телефон, сунула ноги в мягкие тапо

Нафаня

Нафаня в мысли вслух

Очередной приступ ностальгии

Осень пришла сразу и резко, без предисловий: после четырехмесячной жары похолодало, задули ветра, начали гулять над городом тучи. Пожелтело всё тоже как-то в миг, дружно: тополя, березы, ясени, ивы. Лес за городом по дороге на дачу стоит непередаваемо-солнечно-жёлтым, словно бы сам излучая свет. И по посадке вдоль дачного массива будто художник провел огромной кистью. Там, куда попало, пожелтело всё, включая то, чему вообще не очень свойственно желтеть, полосой: снизу окрашено, а верхушки зелены

Нафаня

Нафаня в мысли вслух

Поезда...

Всколыхнул очередной случайный разговор ворох мыслей-воспоминаний...   В детстве я всего пару раз выезжала из дома далеко-далече - мама показывала мне Москву. Первый раз мне было лет семь, мы полетели буквально на три дня. В самолете мне было сильно нехорошо, потому первый день после прилета я не помню совершенно. А потом - смутные обрывочные воспоминания: о том, как среди лета неожиданно резко похолодало, и мама в промежутках между экскурсиями бегала по магазинам в поисках теплой кофты, ибо и

Нафаня

Нафаня в мысли вслух

Оренбург, пешеходная Советская

Инструкция о том, как дойти от Набережной до Караван-Сарая и что встречается на пути:)   Про Оренбург В.И. Даль сказал: "трижды зачатый, единожды рожденный". До того, как он возник в том месте, где стоит сейчас, его пытались основать дважды - сначала Кириллов, потом Татищев, и наконец, отцом-основателем города стал И.И.Неплюев. В отличие от многих уральских городов, возникших стихийно вокруг добывающего или металлургического производства, Оренбург изначально строился по утвержденному плану

Короткое путешествие рыжего чемоданчика. Часть 2

8 марта. Вообще-то я собиралась этот день посвятить поездке в Гюмри, но снова не срослось по причине банальной лени. Потому спала долго. Окончательно разбуженная телефонным звонком, я выглянула в окно в надежде… надежда частично оправдалось: Ереван освещался ярким и почти по-летнему теплым солнцем. Арарат прятался:)) В такую погоду хочется только одного – гулять, впитывая в себя запас солнечного света  и тепла, дабы хватило потом дождаться своей весны. Потому я в темпе отправилась на завтрак, гд

Нафаня

Нафаня

Короткое путешествие рыжего чемоданчика. Часть 1

Собственно, особо ничего нового я из этой поездки не привезла, даже фотографий минимальное количество. И писать вроде бы не о чем. Но от одолевающей со всех сторон коронавирусной истерии и собственных рабоче-личных вопросов хочется отгородиться теплыми воспоминаниями... Потому пусть будут:)    Идея поездки родилась еще в декабре, когда стало ясно, что новогодние каникулы у меня пропали на работе, а Аэрофлот подкинул соблазнительные цены на перелет дом-Москва с вылетом до 31 марта. Я решила,

Нафаня

Нафаня

Домик для мамонтенков или Выходные в Башкирии

(Накануне поездки) - Ты еще не всю Башкирию вдоль и поперек облазила? Есть там еще что-то для тебя неизвестное?  - Ой, конечно, много!    В планах на выходные значились места, где мне бывать еще не приходилось - Аскинская ледовая пещера (вот эта самая, где живут ледяные мамонтята) и Розовые скалы. Итак, едем:       Раннее субботнее утро, когда весь город еще спит. Сыроватый снег, валивший ночью, продолжается и по дороге, летя в лобовое стекло крупными хлопьями, вкупе с темнотой вок

Нафаня

Нафаня

Осенний Татев (Записки из солнечного отпуска, день 14)

Когда приехали к станции канатной дороги "Крылья Татева", накрапывал мелкий дождик, а склоны гор, образующих ущелье у Алидзора, облизывали облака. А еще здесь в полную силу разгулялась яркая армянская осень, и это была необыкновенной красоты картина, заставляющая сердце замирать от восторга:     Потому дальше будет много-много фоток, остановиться и проредить их я так и не смогла:)) Просидев в ресторане ровно столько, чтобы подъехать как раз ко времени отправления кабинки, зарезерви

Нафаня

Нафаня

Осенний Хндзореск (Заметки из солнечного отпуска, день 14)

Итак, когда подъехали к Хндзореску, над ним снова сгустились тучи, от безоблачного синего неба, что радовало взгляд по дороге, не осталось и следа. Более того, то ли туман, то ли облака ползли, стелились порой прямо по склонам горы, на которой разместился пещерный город. Но мы наивно не придали этому значения и нимало не обеспокоились...      Однажды, увидев на фотографиях армянскую осень, я заболела мечтой увидеть её воочию. И вот второй год осуществляю мечту:) В прошлом ноябре я увид

Нафаня

Нафаня

Дорожные картинки. (Заметки из солнечного отпуска. День 14.)

Внезапно туманно-облачная пелена, которая, казалось, окутала нас навечно, начала трещать по швам. Из плотной однородной массы она превратилась в живую, движущуюся и постоянно меняющуюся воздушную субстанцию. Стало светлее, мир заиграл пока еще не красками, лишь легкими полупризрачными намеками на них, оттенками...    А потом вдруг случилось чудо: мы окончательно вырвались из облачно-туманного плена и увидели солнце и ярко-голубое небо над нами. И было это так неожиданно, что сердце

Нафаня

Нафаня

Туманный Арцах (Заметки из солнечного отпуска. День 13-14)

Монастырь Гандзасар утопал в тумане настолько, что подойдя вплотную, купол можно было рассмотреть с великим трудом. Однако ж, что поделать, погоду не выбирают:) Идём осматриваться, чувствуя себя ёжиками в тумане.    Гандзасар получил своё название от одноименной горы, на которой расположен. Называлась она "гора сокровищ", потому что здесь некогда находились серебряные рудники. В средние века же её сокровищем стал монастырь. Первые упоминания о нем относятся к 10-му веку, но тот, что мы видим се

Нафаня

Нафаня

Монастырь Дадиванк, Арцах. (Заметки из солнечного отпуска. День 13)

Итак, мы у монастыря Дадиванк. Говорят, это один из красивейших монастырей Арцаха, но в первый момент взгляд, мимоходом скользнув по нему, сразу убегает дальше - его притягивают покрытые пушистой шапкой леса горы, что встают вокруг.      В день нашего приезда эта лесная шапка окрасилась в разные оттенки желто-коричневого, а за вершины цеплялись облака, порой и вовсе скатываясь вниз по склонам. Фантастические картины, от которых сложно оторваться:    Переключить взгляд на монасты

Нафаня

Нафаня

Снова по дорогам Армении (Заметки из солнечного отпуска, день 13)

Ереван встретил легкой угрозой дождя и прохладой. Но в общем в начале ноября постоянно ждать солнечных +25 было бы совсем наглостью. Потому погода не расстроила, а вот начало дня в целом как-то не задалось:))    Началось с таксистов, дежурящих на перроне. Для меня в принципе пройти от вокзала до хостела – приятная прогулка, даже при наличии чемодана (он ж самостоятельный, ездит на своих колесах, не на мне), в прошлый свой приезд я вполне успешно проделала сей путь меньше, чем за час. Но в эт

Нафаня

Нафаня

×
×
  • Создать...