Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

О туре 9XL Вся Испания и вся Португалия (2013) с посвящением ДВОРКИНОЙ Катюше – замечательному гиду и одухотворенному, интеллигентному человеку


ГРИГОРЬЕВ Виктор

1 205 просмотров

ВСПОМИНАЯ ОБ АНДАЛУСИИ –
ДУШЕ ИСПАНИИ (Севилья и Кордова)
Посмотрел я 4 января с.г. по Первому каналу TV премьеру документального фильма о противоречивой Испании (из Серии о путешествиях В.Познера и И.Урганта), послушал очаровывающую музыку Эрнесто Кортазара и настроение мое стало минорным. Занедужила моя «испанская» душа, и нахлынули прекрасные воспоминания о поездке в Испанию и Португалию в 2013 году. Теперь же захотелось свои «картинки» изложить в очередном эссе. Конечно, обо всем не поведаешь, поэтому остановлюсь лишь на Андалусии.
Каждый раз, начиная свой краткий рассказ, я мучаюсь от несправедливости подобных обобщений. Вот назвал повествование «Андалусия», а ведь всю ее я не видел, не был в долинах гор, не был в самих горах, и вообще совершил почти кощунство: не доехал до Малаги, Марбельи.., не постоял на «балконе Европы». Расскажу только о Севилье и Кордове – немного.
Когда нас о чем-то предупреждают, мы, как правило, до конца не верим (ведь мы же лучше знаем, чем кто-либо другой!) Когда при упоминании Севильи я слышал "сковородка Испании" и "ужасно жарко", конечно, верил, но у меня и в мыслях не было менять тур. Ну, жарко, ну и что, потерплю - и Бог миловал...
История Севильи насчитывает несколько тысячелетий. Во втором веке до н.э. на месте города находилась древняя римская колония. Впоследствии город находился под властью арабов и только потом перешел к Испании. Это оставило существенный след в архитектуре города. Здесь друг с другом соседствуют постройки времен арабов, средневековая и современная архитектура.
Одной из главных достопримечательностей Севильи является Кафедральный Собор. Это самый крупный Собор в Испании и третий по величине в христианском мире. Его строительство было начато в 1401 году на месте находившейся здесь до этого древней мечети (от нее остался апельсиновый дворик и ворота отпущения грехов, через которые организован проход туристов в храм). Посещение стоит порядка 11 евро.
Внутренне убранство Собора поражает своей роскошью и величием. В стоимость билета также входит посещение Хиральды, колокольни Собора (изначально она была минаретом мечети). Наверху Хиральды расположена смотровая площадка, с которой можно насладиться видом Севильи с высоты 80 метров. Подъем на колокольню достаточно легкий, поскольку осуществляется не по ступенькам, а по пологому пандусу, который был построен, чтобы на колокольню мог подняться всадник на лошади.
В нескольких минутах ходьбы от Собора находится Алька́сар. Дворец построен в 14 веке на месте древней арабской крепости, от которой сохранились крепостные стены и готический дворик. Верхние этажи Дворца и сегодня используются как официальная резиденция королевской семьи в Севильи.
После Собора и Алька́сара у меня была попытка прогуляться по району Санта Круз. Но я успешно заблудился, благодаря замечательной спутницы (правда, она считала, что во всем виноват я – обычная мужская история). Это был старый еврейский район и бесспорно самый любопытный в городе. Он представлял собой переплетение узких улочек, где за коваными решетками скрывались маленькие садики. Были площади и… несметное количество лавок, торгующих антиквариатом, необычными украшениями. Запланированная прогулка получилась стремительной, даже бегом, потом выручило такси всего за 2,5 евро.
Запомнились шикарная площадь Испании, парк Марии Луизы (вход свободный). Примечательно, что эта красивая площадь была построена совсем недавно, в 1928 году для проведения Иберо-Американской выставки. Но если этого не знать, то кажется, что на этой площади проводились торжественные королевские мероприятия на протяжении многих веков.
А какое в Севилье неподражаемое фламенко! Я до сих пор не могу его забыть!! Общепризнано, что в Севилье - одно из лучших фламенко в Испании (правда, нужно правильно выбрать заведение для того, чтобы посмотреть это шоу). Местные жители говорят, что Андалусия это единственный регион Испании, где фламенко не стоит на месте, а постоянно развивается.
Мне очень понравилось представление в «El Patio Sevillano» (основано в 1952 году). Тем более, что оно находилось недалеко от отеля, в самом центре города, на набережной Пасео-де-Кристобаль Колон. Зал на 410 человек. Исполнителей порядка 10-15 человек. Питание: ужин и тапас (закуска, подаваемая к вину: орешки, чипсы, маслины и самостоятельные блюда). Продолжительность: 1,5 часа.
Дорога от Севильи до Кордовы заняла около 1,5 часов. Если в Севилью мы легко смогли въехать по указателям, то при въезде в Кордову пришлось сделать не один круг по безумным развязкам скоростной трассы. В Кордове жара воспринималась острее, но старый город стоил всех моих страданий. Вообще это город однозначно нужно видеть только своими собственными глазами. Кордова начинает свою историю в 8 веке до н.э. В первую очередь, город уникален тем, что в течение длительного периода времени три народа (христиане, мусульмане и евреи) жили здесь в мире и согласии. Естественно это отразилось на архитектуре города; ее называют мудехар - сочетание испано-христианской архитектуры с традициями и формами мавританского зодчества.
В старый город мы попали через Римский мост, 16-ти арочный мост длиной около 250 метров, перекинутый через реку Гвадалквивир. Первоначально мост был построен еще римлянами для торговых перевозок во времена императора Октавиана Августа. Конечно, в ходе воин он разрушался и отстраивался заново, но до середины 20 века это был единственный мост в городе. Старый город весьма богат на достопримечательности, их сложно все перечислить. Гуляя по старому городу, не успеваешь смотреть по сторонам. А посмотреть хочется все: ворота Пуэрта дель Пуэнте, Алькасар, Калифские бани, Церковь Святого Петра, Башня святого Доминика Силосского, Дворец Виано, Синагога…
Основной моей целью являлась Кордовская мечеть, крупнейшая и самая старая из сохранившихся мечетей в Испании (и я её увидел!) Уникальность ее в том, что она представляет собой редкое сочетание христианской и мусульманской культур. В 13 веке в ее центре был возведен кафедральный Собор Святой Марии. Существует легенда, что для строительства собора необходимо было разрешение короля, которое дал Карл V. В 1526 году, посетив Кордову, король признался, что никогда не разрешил бы на строительство, если бы ранее видел то, что разрешил разрушить. "Вы построили то, что можно построить где угодно, и разрушили то, что было единственным в мире".
Далее я бесцельно бродили по старому городу сколько было сил, чтобы хотя бы со стороны увидеть всю эту красоту. Еще в Кордове я сделал для себя интересное, скажем "кулинарное" открытие. Я абсолютно не являюсь поклонником Сангрии. Для меня это сладкий компот, от которого на жаре уносит голову. Теоретически я представляю себе, что Сангрия - это вино с добавлением фруктов и льда. То, что в Испании и Португалии Сангрию разбавляют водой, спрайтом, швепсом и даже шампанским, еще как-то можно было понять… Но вот когда в Кордове мне ее разбавили ромом, то моему удивлению не было предела. Кстати было вкусно и весело....
P.S. Конечно, хотелось больше времени провести в Севилье и Кордове, но меня уже ждала распрекрасная и ошеломляющая Португалия. Как всегда, осталась куча неувиденного и почти готовый план еще одного визита.
Что сказать в целом? Отличные места с предсказуемым климатом и привычными в повседневной жизни нормами отдыха. Повторю ли я свой вояж? С уверенностью готов ответить ДА, ДА, ДА…

DSCF1313.JPG

DSCF1317.JPG

DSCF1257.JPG

DSCF1300.JPG

ИСПАНИЯ, Кордова (1).jpg

ИСПАНИЯ, Кордова. Старинный мост.jpg

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...