Перейти к публикации
Форум Туртранс-Вояж

НИ С ТОГО НИ С СЕГО ОПЯТЬ ЗАХОТЕЛОСЬ  ПОЛАКОМИТЬСЯ ИСПАНСКИМ ХЕРЕСОМ  (продолжение) 

ГРИГОРЬЕВ Виктор

199 просмотров

P.S1. Еще хотел малость поведать о воспоминаниях, связанных с дегустацией португальского портвейна в гПорту в 2013 году. Но об этом я уже писал, а кто не читал, может заскочить на «ПОРТУГАЛИЯ, однако..! (ч. 3)» - http://forum.tourtrans.ru/blogs/entry/1557-portugaliy.. 
P.S2. Прямодушно выражаясь, по моему невзыскательному воззрению и, не стремясь обидеть никого в комментах, чьё мнение отличается от моего, но все же, рассматривая этот вопрос с другой точки зрения, в тоже время, не опротестовывая ничью позицию и, стараясь быть объективным, а также, принимая во внимание все без исключения аргументы, других участников обсуждения, искренне полагаю, что я целиком и полностью... - забыл «к черту», что планировал непомерно мудрого смолвить... Ах, да... - про «Вильяма, понимаете ли, м-м, нашего Шекспира» (спасибо несравненному герою Е.Евстигнеева из к/ф «Берегись автомобиля» - режиссеру любительского театра). 
Трактовать на свой лад Уильяма Шекспира - занятие для меня весьма многотрудное, и я подхожу к этому или с великой опаской, или.., вообще, такового не делаю. Но исступление его трудами, которые я открыл для себя во всей полноте не так уж давнешенько, не дает умолчать по данной теме. Поэтому, ничего не меняя, дословно приведу его суждение по нашей теме в одной из лучших «исторических хроник». 
Итак, Уильям Шекспир, Генрих IV: 
«Его ни за что на свете не рассмешишь; да это и не удивительно: ведь он не пьёт вина. Из таких благонравных юношей никогда не получается толку. Легкие напитки и пристрастие к рыбным блюдам до того охлаждают им кровь, что они впадают в какую-то мужскую бледную немочь, а когда женятся, то производят на свет одних девчонок. Большей частью они дураки и трусы. 
Пожалуй, некоторые из нас недалеко бы от них ушли, если бы не прибегали к горячительным напиткам. Добрый херес производит двоякое действие: 
- во-первых, он ударяет вам в голову и разгоняет все скопившиеся в мозгу пары глупости, мрачности и грубости, делает ум восприимчивым, живым, изобретательным, полным легких, пылких, игривых образов, которые передаются языку, от чего рождаются великолепные шутки; 
- второе действие славного хереса состоит в том, что он согревает кровь; ведь если она холодная и неподвижная, то печень становится бледной, почти белой, что всегда служит признаком малодушия и трусости; но херес горячит кровь и гонит ее по всему телу. Она воспламеняет лицо, которое, как сигнальный огонь, призывает к оружию все силы человека, этого крохотного королевства; и вот полчища жизненных сил и маленькие духи собираются вокруг своего предводителя - сердца, и оно, раззадорившись и гордясь такой свитой, отваживается на любой подвиг, - и все это от хереса. 
Таким образом, военное искусство - ничто без хереса, ибо он приводит его в действие, а ученость - не более как золотой клад, оберегаемый дьяволом, пока херес не выведет ее на свет и не пустит в ход и оборот... Будь у меня хоть тысяча сыновей, я первым долгом внушил бы им следующее жизненное правило: избегать легких напитков и пить как можно больше хересу». 
Вот так-то, друзья! Хотя: «Прекратите нести отсебятину! Во времена Шекспира не было сигарет «Друг»!» (по словам героя Е.Евстигнеева из к/ф «Берегись автомобиля» - режиссера любительского театра); 
P.S3. Нежданно-негадано позвонил сослуживец Георгий Эшба, и сказал, что он с женой приехал поправлять здоровье в наш кисловодский санаторий «Жемчужина Кавказа». Встретились, помянули всех наших ребят... Из пятнадцати моих однокашников по Академии имени М.В.Фрунзе (со спецфакультета) погибли: в Афганистане - Борис СИВИЦКИЙ (под Гератом), Александр ПАРФЕНОВ (под Кандагаром), Валерий ШПИЛЕВСКИЙ (в Панджшерском ущелье); пятеро - в Таджикистане, Мозамбике, Хорватии, Чечне, Карабахе. Пятеро имеют боевые ранения, а двое - до самой отставки прошли «без царапин». У Георгия - он намного моложе меня - тоже немало однокашников забрали супостаты. 
На встречу хотелось явиться с чем-то интересным и нерядовым. Из «нашего» с ним Таджикистана ничего таджикского в баре не нашлось. Был за-ме-ча-тель-ный коньяк «TOSHKENT XO EXCLUSIVE»: упаковка приятная, красивая и шикарно выглядит, как подарочная; маркирован ХО (for Extra Old), что гласит о пятнадцатилетней выдержке. Имеет характерный для узбекских коньяков ванильно-ореховый вкус. Аналогичный аромат, который достаточно стоек. Бутылка из под коньяка тоже довольно оригинальная и симпатичная. Текст на бутылке написан золотыми буквами, что придает ей богатый и солидный вид. Еще нашел настоящую жемчужину - бальзам «Самаркандский», который также называют «мужской Виагрой». Волшебный напиток черного цвета, его настаивают на 28 травах. Но Георгий в Узбекистане пока не успел побывать... 
Вспомнил, что его скитальческая судьба летом 1993 года завела в Боснию, под Сараево, где и царапануло осколками 120-мм мины. Под рукой ничего дезинфецирующего не было, пришлось всю грудь обрабатывать 43-градусной «Мастикой». Обрадовался и достал из бара литровую «Strumicka MACTICA» (Струмичка Мастика или Струмка), приобретенную 16 июня 20017 года в Македонии. Это был ресторан «Canyon Matka» (ну, очень дорогой!) в живописном каньоне, созданом рекой Треской, проложившей свой путь через горный массив Матка, в 15 км от их столицы Скопье. И пошел на встречу. Подарок произвел фурор! 
Немного о «Мастике» тем, кто не знает что это такое. Этот тип спиртных напитков относится к водке, ооооочень анисовой (сразу же на память приходит несравненный диалог двух героев из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: "- Вы водку пьете? - О горе мне! Анисовую. - Нет анисовой у меня - выпейте "Столичную"... - Ключница водку делала?") Ее ближайшие родственники - турецкая раки и греческая узо. Эти напитки в туре по Балканам меня как-то не зацепили, а вот мастика - это да! 
О ней узнал, когда слегка простыл. Сербы посоветовали мне выбить клин клином - выпить ледяной мастики. Купил маленькую 200-граммовую бутылочку, в отеле положил на несколько часов в морозилку. Через время вынул и был очень удивлён, когда увидел, что по всему объему она закристаллизовалась. Наливалась она гуще, чем водка из морозилки; кристаллики, казалось, позвякивали о стенки рюмки. Это не было оптическим обманом - они были вполне осязаемыми, при питье чувствовались. Выпил рюмку залпом - как будто в голове прочистилось. Вкус (ну, анис!) - он и в Гондурасе анис (чем-то похожий на знакомый с детства пектусин). Просветление на меня довольно быстро снизошло (в том лекарстве было 47 градусов!) - помогло, горло прошло. Одну привезенную «Мастику» я во дни оны уже использовал «по прямому назначению», и она стала для одного из моих друзей любимым сувениром. Разумеется, этому способствовала полная неизвестность напитка у нас в России, ну и вкус, конечно! 
Далеко не все бывшие югославы признают целебную силу мастики. И вообще, есть у них разногласия по способам её употребления. Кто-то пьёт её залпом, как водку (считают, что закусывать ее нет смысла), кто-то - «как водку пьют буржуи», глоточками. Кто-то делает коктейль «Облака» (поровну мастики и менты - 25-градусной мятной настойки), причём делают дома - в барах я его не встречал. Название коктейля чётко ассоциируется с состоянием неподготовленного организма после его употребления. Кто-то (вот это я не решусь пробовать на трезвую голову!) делает коктейли с молоком и сливками!! 
Мастика колоритна и вкусна в любом виде. Делается на нескольких заводах и, в зависимости от места изготовления, слегка меняет своё название. Самая распространённая - «Мастика Пещера» (произносится как «пештера»), есть ещё, как минимум, «Мастика Карнобатска» и «Сливенска Мастика». И, напоследок, мой совет: «Если ВЫ будете её пробовать - делайте это дома или под присмотром опытных товарищей. Она как-то чрезвычайно ловко отключает нашего брата!» 
Вот и все - ограничусь пока такими отступлениями-послесловиями. И, конечно: «Хороший вы народ, мужики, только облику не теряйте!» (по словам героя Е.Евстигнеева из к/ф «Старый Новый год» - Ивана Адамыча, который, по его же словам «завсегда с народом»)
 


0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×