Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

НИ С ТОГО НИ С СЕГО ОПЯТЬ ЗАХОТЕЛОСЬ  ПОЛАКОМИТЬСЯ ИСПАНСКИМ ХЕРЕСОМ  (продолжение) 

P.S1. Еще хотел малость поведать о воспоминаниях, связанных с дегустацией португальского портвейна в гПорту в 2013 году. Но об этом я уже писал, а кто не читал, может заскочить на «ПОРТУГАЛИЯ, однако..! (ч. 3)» - http://forum.tourtrans.ru/blogs/entry/1557-portugaliy.. 
P.S2. Прямодушно выражаясь, по моему невзыскательному воззрению и, не стремясь обидеть никого в комментах, чьё мнение отличается от моего, но все же, рассматривая этот вопрос с другой точки зрения, в тоже время, не опротестовывая ничью позицию и, стараясь быть объективным, а также, принимая во внимание все без исключения аргументы, других участников обсуждения, искренне полагаю, что я целиком и полностью... - забыл «к черту», что планировал непомерно мудрого смолвить... Ах, да... - про «Вильяма, понимаете ли, м-м, нашего Шекспира» (спасибо несравненному герою Е.Евстигнеева из к/ф «Берегись автомобиля» - режиссеру любительского театра). 
Трактовать на свой лад Уильяма Шекспира - занятие для меня весьма многотрудное, и я подхожу к этому или с великой опаской, или.., вообще, такового не делаю. Но исступление его трудами, которые я открыл для себя во всей полноте не так уж давнешенько, не дает умолчать по данной теме. Поэтому, ничего не меняя, дословно приведу его суждение по нашей теме в одной из лучших «исторических хроник». 
Итак, Уильям Шекспир, Генрих IV: 
«Его ни за что на свете не рассмешишь; да это и не удивительно: ведь он не пьёт вина. Из таких благонравных юношей никогда не получается толку. Легкие напитки и пристрастие к рыбным блюдам до того охлаждают им кровь, что они впадают в какую-то мужскую бледную немочь, а когда женятся, то производят на свет одних девчонок. Большей частью они дураки и трусы. 
Пожалуй, некоторые из нас недалеко бы от них ушли, если бы не прибегали к горячительным напиткам. Добрый херес производит двоякое действие: 
- во-первых, он ударяет вам в голову и разгоняет все скопившиеся в мозгу пары глупости, мрачности и грубости, делает ум восприимчивым, живым, изобретательным, полным легких, пылких, игривых образов, которые передаются языку, от чего рождаются великолепные шутки; 
- второе действие славного хереса состоит в том, что он согревает кровь; ведь если она холодная и неподвижная, то печень становится бледной, почти белой, что всегда служит признаком малодушия и трусости; но херес горячит кровь и гонит ее по всему телу. Она воспламеняет лицо, которое, как сигнальный огонь, призывает к оружию все силы человека, этого крохотного королевства; и вот полчища жизненных сил и маленькие духи собираются вокруг своего предводителя - сердца, и оно, раззадорившись и гордясь такой свитой, отваживается на любой подвиг, - и все это от хереса. 
Таким образом, военное искусство - ничто без хереса, ибо он приводит его в действие, а ученость - не более как золотой клад, оберегаемый дьяволом, пока херес не выведет ее на свет и не пустит в ход и оборот... Будь у меня хоть тысяча сыновей, я первым долгом внушил бы им следующее жизненное правило: избегать легких напитков и пить как можно больше хересу». 
Вот так-то, друзья! Хотя: «Прекратите нести отсебятину! Во времена Шекспира не было сигарет «Друг»!» (по словам героя Е.Евстигнеева из к/ф «Берегись автомобиля» - режиссера любительского театра); 
P.S3. Нежданно-негадано позвонил сослуживец Георгий Эшба, и сказал, что он с женой приехал поправлять здоровье в наш кисловодский санаторий «Жемчужина Кавказа». Встретились, помянули всех наших ребят... Из пятнадцати моих однокашников по Академии имени М.В.Фрунзе (со спецфакультета) погибли: в Афганистане - Борис СИВИЦКИЙ (под Гератом), Александр ПАРФЕНОВ (под Кандагаром), Валерий ШПИЛЕВСКИЙ (в Панджшерском ущелье); пятеро - в Таджикистане, Мозамбике, Хорватии, Чечне, Карабахе. Пятеро имеют боевые ранения, а двое - до самой отставки прошли «без царапин». У Георгия - он намного моложе меня - тоже немало однокашников забрали супостаты. 
На встречу хотелось явиться с чем-то интересным и нерядовым. Из «нашего» с ним Таджикистана ничего таджикского в баре не нашлось. Был за-ме-ча-тель-ный коньяк «TOSHKENT XO EXCLUSIVE»: упаковка приятная, красивая и шикарно выглядит, как подарочная; маркирован ХО (for Extra Old), что гласит о пятнадцатилетней выдержке. Имеет характерный для узбекских коньяков ванильно-ореховый вкус. Аналогичный аромат, который достаточно стоек. Бутылка из под коньяка тоже довольно оригинальная и симпатичная. Текст на бутылке написан золотыми буквами, что придает ей богатый и солидный вид. Еще нашел настоящую жемчужину - бальзам «Самаркандский», который также называют «мужской Виагрой». Волшебный напиток черного цвета, его настаивают на 28 травах. Но Георгий в Узбекистане пока не успел побывать... 
Вспомнил, что его скитальческая судьба летом 1993 года завела в Боснию, под Сараево, где и царапануло осколками 120-мм мины. Под рукой ничего дезинфецирующего не было, пришлось всю грудь обрабатывать 43-градусной «Мастикой». Обрадовался и достал из бара литровую «Strumicka MACTICA» (Струмичка Мастика или Струмка), приобретенную 16 июня 20017 года в Македонии. Это был ресторан «Canyon Matka» (ну, очень дорогой!) в живописном каньоне, созданом рекой Треской, проложившей свой путь через горный массив Матка, в 15 км от их столицы Скопье. И пошел на встречу. Подарок произвел фурор! 
Немного о «Мастике» тем, кто не знает что это такое. Этот тип спиртных напитков относится к водке, ооооочень анисовой (сразу же на память приходит несравненный диалог двух героев из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: "- Вы водку пьете? - О горе мне! Анисовую. - Нет анисовой у меня - выпейте "Столичную"... - Ключница водку делала?") Ее ближайшие родственники - турецкая раки и греческая узо. Эти напитки в туре по Балканам меня как-то не зацепили, а вот мастика - это да! 
О ней узнал, когда слегка простыл. Сербы посоветовали мне выбить клин клином - выпить ледяной мастики. Купил маленькую 200-граммовую бутылочку, в отеле положил на несколько часов в морозилку. Через время вынул и был очень удивлён, когда увидел, что по всему объему она закристаллизовалась. Наливалась она гуще, чем водка из морозилки; кристаллики, казалось, позвякивали о стенки рюмки. Это не было оптическим обманом - они были вполне осязаемыми, при питье чувствовались. Выпил рюмку залпом - как будто в голове прочистилось. Вкус (ну, анис!) - он и в Гондурасе анис (чем-то похожий на знакомый с детства пектусин). Просветление на меня довольно быстро снизошло (в том лекарстве было 47 градусов!) - помогло, горло прошло. Одну привезенную «Мастику» я во дни оны уже использовал «по прямому назначению», и она стала для одного из моих друзей любимым сувениром. Разумеется, этому способствовала полная неизвестность напитка у нас в России, ну и вкус, конечно! 
Далеко не все бывшие югославы признают целебную силу мастики. И вообще, есть у них разногласия по способам её употребления. Кто-то пьёт её залпом, как водку (считают, что закусывать ее нет смысла), кто-то - «как водку пьют буржуи», глоточками. Кто-то делает коктейль «Облака» (поровну мастики и менты - 25-градусной мятной настойки), причём делают дома - в барах я его не встречал. Название коктейля чётко ассоциируется с состоянием неподготовленного организма после его употребления. Кто-то (вот это я не решусь пробовать на трезвую голову!) делает коктейли с молоком и сливками!! 
Мастика колоритна и вкусна в любом виде. Делается на нескольких заводах и, в зависимости от места изготовления, слегка меняет своё название. Самая распространённая - «Мастика Пещера» (произносится как «пештера»), есть ещё, как минимум, «Мастика Карнобатска» и «Сливенска Мастика». И, напоследок, мой совет: «Если ВЫ будете её пробовать - делайте это дома или под присмотром опытных товарищей. Она как-то чрезвычайно ловко отключает нашего брата!» 
Вот и все - ограничусь пока такими отступлениями-послесловиями. И, конечно: «Хороший вы народ, мужики, только облику не теряйте!» (по словам героя Е.Евстигнеева из к/ф «Старый Новый год» - Ивана Адамыча, который, по его же словам «завсегда с народом»)
 


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...