Перейти к публикации
Форум Туртранс-Вояж

ИНОЙ РАЗ СТРАННИЧАЮ И ВОСТОРГАЮСЬ ЭТИМ ДИКОВИННЫМ ДЕЛОМ 

ГРИГОРЬЕВ Виктор

277 просмотров

Sapienti sat - «разумному достаточно», «понимающий поймет» 
(Тит Макций Плавт, 254-184 гг до н.э.) 
ИНОЙ РАЗ СТРАННИЧАЮ И ВОСТОРГАЮСЬ ЭТИМ ДИКОВИННЫМ ДЕЛОМ 
Активная жизнь, к сожалению, далеко позади. В моем житье, так уж случалось, завсегда и повсюду доводилось быть самым молодым, ранним и зеленым (в военном училище, в военной Академии, в Адъюнктуре, в Докторантуре.., в должностях и званиях). Теперь же очень болезненно приходится переживать ушедшую активность, осознавая что многолетняя, полная отдачи сил и желаний служба любимой стране далеко позади. С военной службой - смыслом моей жизни - покончено уже почти 20 лет назад. Но..., ведь хочется активно еще пожить и чем-то интересным еще позаниматься. Помятую древнюю мудрость: кто путешествует - тот живет дважды! Вот и реализую, по-возможности, эту мудрость - путешествую!! Летом настоящего года мне довелось совершить одно из самых интересных своих путешествий. Это была Сицилия и ее большая знаменитость - вулкан ЭТНА (высота над уровнем моря - 3.350 метров). 
Сицилийская Этна имеет пару отсылок в мифологии Древней Греции. По одной из них, воительница Афина замуровала в горный массив гиганта Энкелада. И моменты, когда пленник хотел освободиться, его вздохи сильными волнами выходили из под горы. Название гора получила от нимфы Этны, которая жила у ее подножья. Узнал еще одну версию. По преданиям, в огромную гору посадили мятежников гигантов, которые пошли против жителей Олимпа. Поэтому считается, что гнев этих заключенных, приводит к таким извержениям. Кроме того, древние греки называли жерло вулкана Этна местом обитания бога кузнечного мастерства - Гефеста. Помимо имени, которое дала история, вулкан получил и сицилийскую версию - Muncibeddu. Итальянцы Этну знают под названием - Mongibello. Это название соединяет слово «гора» в итальянском и арабском происхождении. 
Этна является представителем категории «стратовулканов». С латинского это переводиться, как «слой», что подтверждает структура Этны. Корпус горы содержит большое количество слоев, состоящих из лавы, уже окаменевшего пепла, и других веществ, которые воспроизводит вулкан. Частые выбросы сформировали у Этны коническую форму, и приводят к нестабильным отметкам высоты. Сформировался данный вулкан 500.000 лет тому назад. За неспокойный характер Этну назвали вулканом десятилетия (по версии ООН). Две громадные тектонические плиты, которые сталкиваются, стали причиной того, что на Этне постоянно происходят извержения. Эти плиты Африканская и Евразийская, одна из них все время заходит под край другой (причина - всемирный закон природы). Этот процесс не прекращается веками, и привел к тому, что Сицилия отличается рельефным горным хребтом, и вулканом, который не успокаивается ни на минуту. 
За всю довольно длительную историю, вулкан Этна много раз менял свои параметры. За этот период насчитывается около 200 сильных извержений. К примеру, последний довольно сильный выброс произошел в октябре 2013 года. Так же отмечается извержение, которое было в августе 2014 года; тогда вечерний покой лета расстроил не очень значительный, но зрелищный выброс. Он происходил под световые и звуковые эффекты. 
На протяжении XX столетия вулкан много раз извергал огромные реки огня, и в Италии из-за этого по несколько дней подряд не могли видеть Солнце. В 2011 году из-за «неспокойствия» вулкана, два раза закрывали аэропорт в Катании. Но... крутой характер вулкана, относят к преимуществам. Благодаря Этне земля в окрестности получает нужные микроэлементы и минералы. Поэтому склоны Этны стали местом, где успешно развивается садоводство. На этой земле очень комфортно культурам, которые любят тепло: оливам, гранатовым, цитрусовым и фруктовым, лавру. И поразительно, эти места известны вкуснейшими сортами винограда. Лоза превосходно приживается и растет на склонах, которые обильно удобрены пеплом и лавой. Я все испробовал сам - вкус у этого винограда неповторимый. 
На высоте до 1.300 метров на террасах расположились аграрные угодья. Выше 2.200 метров идет район лесов. И здесь растут дубы, лиственница, березы и другие деревья. Далее растительность очень слабая (там-то я изрядно и полазил). Это из-за разрушительного влияния неспокойного вулкана, и из-за нехватки влаги. Этот последний пояс считается пустынным. 
Вулкан Этна может похвастаться местами, которые безумно завораживают. В них следы черной лавы, которая застыла, сочетаются с яркой зеленью лесов и футуристическим кратером. Вокруг Этны проложена специальная узкоколейная железная дорога. На необычном паровозе есть возможность объехать вокруг самого известного Итальянского вулкана. Красота здешней местности привлекает много туристов, которые хотят увидеть «чудо» Италии (я их встретил тысячи-тысячи!) Неповторимые виды - это самая важная достопримечательность Этны. Увидеть эту красоту можно с высот нескольких километров. Тогда Катания выкладывается, как будто бы на ладони. Согнутая линия берега, яркая зелень лесов, верхушки крыш - все сменяет друг дружку, как в кольце калейдоскопа. И любуясь этой красотой, я смог дышать чистейшим воздухом гор. 
P.S1. Вернусь к эпиграфу. Это латинское выражение, как я узнал, впервые встречается в произведении выдающегося древнеримского комедиографа Тита Макция Плавта (написал около 130 комедий, из которых сохранилось 20-ть) «Перс», пьесе о жизни рабов. Звучит оно как «Dictum sapienti sat est». Переводится фраза как «сказанного умному достаточно» («Сюда в сторону отойди и тихо стой. А как увидишь, что у нас уже спор прошел, тогда вмешайся». «Сказанного умному достаточно».) 
Позднее в комедии Публия Теренция Афра (195-159 гг до н.э.) «Формион» это выражение встречается в более короткой форме «Sapienti sat»: 
«- Что я должен сделать? 
- Денег отыскать. 
- Всё так! Но где? 
- Здесь отец. 
- Я знаю. Что же? 
- Умному достаточно». 
В этой усеченной форме выражение чаще всего сегодня и употребляется. Переводится латинское выражение «Sapienti sat», как мне представляется - «разумному достаточно», «понимающий поймет». В русском языке я чаще встречал, когда употреблялись его аналоги: «разумный поймёт с полуслова», либо «разумному хватит одного слова» 
P.S2. Итак, кто еще меня не понял, говорю уже без инсинуаций: 
«Если ВЫ не были, а имеет такую возможность, обязательно должны познать что такое Сицилия и ее прелести... И не забудьте потом сказать мне СПАСИБО!»
 


0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×