Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Новая Голландия, зима 2019

 В первый день по приезду дошла, наконец, до Новой Голландии, которая в один из прошлых моих приездов была закрыта на реставрацию, и потому осталась для меня таинственной незнакомкой:)
    "Новая Голландия" - это рукотворный остров, возникший во времена Петра I. Здесь, на левом берегу Невы были созданы корабельные верфи и началось строительство русского флота. На верфях работало немало приглашенных иностранцев, потому место это напоминало европейский порт - шумный и разноязычный. Потому и прозвали его Новой Голландией. Островом же сей участок суши стал, когда для облегчения доставки материалов к верфям прорыли Крюков и Адмиралтейский каналы.

IbZoTvMvD14.jpg
 

   С момента возникновения Новая Голландия относилась к Адмиралтейству и выполняла различные функции: здесь хранились запасы корабельного леса (поскольку ограниченный со всех сторон водой участок был наименее пожароопасным, правда, однажды пожар вспыхнул на самом острове, нанеся существенный ущерб), в 19-ом веке здесь появилась морская тюрьма, а также первый в России опытовый бассейн - исследовательский центр для испытаний корабельных моделей, созданный по инициативе Д.Менделеева. В начале 20-го века на острове появилась радиостанция для связи с кораблями Балтийского и Черноморского флота. С этой радиостанции в 1917 году Ленин объявил морякам о свершившейся революции.
   Сегодня Новая Голландия - это прогулочно-развлекательная зона, летом здесь проводятся различные мероприятия под открытым небом, зимой заливается каток.

kDbIwUNR-dc.jpg

YcVHKZWmlCg.jpg

   Работают кафе, рестораны, магазины и фитнесс-центры, вот здесь, в здании бывшей морской тюрьмы. Построенное в 1830-ых годах по проекту архитектора Военного ведомства А.Штауберта, круглое трехэтажное здание сначала не использовалось по прямому назначению - в нем находились склады, госпиталь, швейная мастерская. Только в 1863 году она была приспособлена под тюремные нужды.

KHo7qwwoG4M.jpg

  Примерно тогда же рядом с тюрьмой пристроили комендантский дом, в котором сейчас находится школа креативных индустрий "Маяк", из сохранившихся строений можно увидеть еще здание кузни, в котором нынче располагаются ресторан и кондитерская. Остальные здания, обрамляющие остров по периметру, служащие некогда для хранения пиломатериала, находятся в стадии реставрации:


amrBho5LV_w.jpg


   Как отмечал директор канцелярии Морского министерства Константин Манн, морская тюрьма на острове Новая Голландия стала "первой в России тюрьмой, построенной на началах правильной пенитенциарной системы, принятой в лучших тюрьмах европейских государств". Здесь отбывающие наказание моряки выполняли столярные, токарные, такелажные работы, осваивали новые профессии, получая оплату за свой труд.
    За свою круглую форму здание тюрьмы прозвали "Бутылкой", отсюда предположительно и пошла поговорка "Не лезь в бутылку".
   Сегодня вход в Бутылку охраняют рождественские солдаты - Щелкунчики:

KOg8Jc90Uhk.jpg

   А за входом в Дом коменданта наблюдает вот такой симпатичный снеговик:

WsXJGsUJFgU.jpg

   И в целом на острове царит новогоднее настроение. Елка и ярмарочные палатки во дворе Бутылки:

yJgcTW0RVnM.jpg

XYy7-F7TmyU.jpg

nrp4e5zAKXA.jpg

QCpbyb4hzLs.jpg

s-WXaQV2u58.jpg

   Пернатые наблюдают за гуляющими:

22pMUYec61U.jpg

   Впрочем, гуляющих не так много,

uL7o4e7f0co.jpg

куда больше катающихся на катке, залитого на пруду, где некогда располагался опытовый бассейн:

S4moEzBL3ks.jpg

Горячий кофе в морозный день:

SmzPISIvleo.jpg

   Еще одна елка на детской площадке:

HwqqImNt8Wo.jpg

   А моё внимание привлекли еще дома напротив. Невероятно красивая питерская архитектура! С одной стороны, на набережной Мойки построены в конце 19-го века особняк и доходные дома В.Шретера, который считается создателем питерского "кирпичного" стиля. Этот дом архитектор построил для себя и своей семьи в 1891 году:

pFPlC6Sf8b0.jpg

А рядом возвышается пятиэтажный доходный дом с эркерами и большими окнами на верхнем этаже, где располагались мастерские художников (1897-99гг):

TnKtx0e30Ns.jpg

С другой стороны, на набережной Адмиралтейского канала располагается дворец Бобринских, от которого мне в кадр попал только угловой флигель:)

MCWQC8IAurg.jpg

 Но больше всего мне понравилась вот эта пара: красивое кирпичное здание - дом Ф. В. Кранкенгагена (1900 г, архитектор А.Бруни),  рядом дом издателя Станислава Проппера, по инициативе которого в 1910-ых во дворе было построено здание типографии:

-WDFLFiUawg.jpg

   Во время прогулки нашла еще один интересный доходный дом, который меня заворожил, но это уже другая история...



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×