Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

ПРОГУЛКА ПО ХОШИМИНУ (Вьетнам): понравившиеся места и впечатления (продолжение 2) 

6. ЗДАНИЕ ГЛАВПОЧТАМТА. 
Одна из самых практичных больших достопримечательностей в моей личной истории путешествий - здание сайгонского Главпочтамта. Это - фееричное свидетельство эпохи французского Индокитая, в которой были не только печальные, но и светлые стороны; прекрасный образец эклектичной архитектуры конца XIX века. Не удивительно, что его стальные перекрытия и взлетающие в небеса арки покажутся ВАМ знакомыми - проект разрабатывали последователи Густава Эйфеля. 
Главпочтамт был построен по заказу Национальной почтовой службы Франции. Архитекторами проекта выступили Огюст Вильдье и Альфред Фулю, воплощающие идеи знаменитого Г.Эйфеля, а металлические конструкции внутри здания были спроектированы самим мэтром (здание строилось в 1886-91 годах). В облике Главпочтамта архитекторы постарались воплотить величие колониальной Франции: использовали элементы французской готики и Ренессанса, не забыв и о модных веяниях конца XIX века - в части металлических перекрытий центрального купола. 
В облике фасада Главпочтамта можно оценить виртуозную игру готической и ренессансной архитектуры с тонким французским влиянием, а в интерьерах - изучить прекрасные стенные росписи 1890-х годов: исторические карты Южного Вьетнама, Сайгона и Холона (нечто, одновременно являющегося и целым само по себе, и частью чего-то ещё), мозаичный портрет самого Хо Ши Мина. Сегодня хошиминский Главпочтамт - одна из визитных карточек города и популярная туристическая достопримечательность. 
Здание Главпочтамта в Хошимине располагается на улице Парижа, смотря фасадом на небольшую аккуратную площадь, вымощенную брусчаткой. ВЫ точно не пройдете мимо помпезного фасада, в облике которого угадываются черты масштабных французских вокзалов золотого века: высокие междуэтажные пролеты, обилие лепнины, стеклянный купол центрального зала и старинные механические часы над входом. Я вдоволь налюбовался ренессансной симметричность здания, возрождающей античные каноны архитектуры, в сочетании со стрельчатой аркой главного входа на фирменных «эйфелевских» металлических опорах. 
Войдя внутрь Главпочтамта, я рассмотрел замечательную мраморную кладку пола с ее богатством орнаментальных деталей, мягкую пастельную окраску стен и высокие перекрытия центрального зала. На противоположной входу стене мое внимание привлек масштабный мозаичный портрет Хо Ши Мина, а на стенах по обе стороны главной стойки операторов - живописные изображения французского Индокитая (Южного Вьетнама, Камбоджи), Сайгона и его окрестностей. 
Это не просто историческая постройка и архитектурный памятник, а настоящий действующий почтамт, по-прежнему выполняющий свои функции: отсюда можно отправить открытку домой или оперативно переслать громоздкие сувениры. Что, по всей видимости, удивляет белых туристов - они впадают в ступор на входе и не дают пройти мимо. Ну правильно, идешь смотреть достопримечательность, а она работает (во чудеса!) Внутри красиво, просторно, функционально, работает куча окошек, продается разная сувенирка, открытки, марки; все можно на месте упаковать и отправить по назначению. И этой возможностью непременно стоит пользоваться, так как воспоминания - хорошо, а открытка еще лучше. 
7. НОТР ДАМ ДЕ САЙГОН. 
Одним из очень ярких и врезающихся в память напоминаний о колониальном прошлом Вьетнама является собор Нотр Дам. Моей радости не было предела, когда я воочию увидел маленькую копию знаменитого Собора Парижской Богоматери. Здесь это произведение архитектуры носит имя Нотр Дам де Сайгон. На строительство храма ушло около семнадцати лет. Оригинал, конечно, неповторим, но миникопия впечатлила. Кстати, Собор исправно работает и можно бесплатно попасть внутрь на службу. 
Собор Нотр Дам де Сайгон, который основан в 1877 году, является красивейшим храмом, построенным французскими завоевателями-колонизаторами. Расположен храм в Колониальном центре города Хошимин на Парижской площади, в самом центре города, напротив здания Главного Почтамта. Это сооружение из красных кирпичей, которое создано в неороманском стиле. Данный храм расположен в самом сердце Азии, и кажется чем-то очень завораживающим и неожиданным. Две устремленные в небо башни у ценителей архитектурного искусства вызывают ассоциации со знаменитым собором Парижской Богоматери в Франции (Нотр Дам де Пари). 
Материал для постройки (плитка и кирпичи) Собора был ввезен, то есть, он «импортный». Перед Собором расположена статуя в честь Девы Марии, которая, по словам очевидцев, мироточила в 2005 году. Собор скромный, исполненный в строгом стиле, интерьер Собора украшается с помощью нарядных витражей. 
По задумке французов-колонизаторов, Собор должен был «переплюнуть» все построенные местные храмы буддистов и поразить приезжих и здешних людей, верующих в другие религии, до глубины души. В связи с этим, будущий шедевр искусства построен был практически всей Францией: кирпичи привозили из Марселя, витражи - из Шартра, каменщиков - из Парижа. Все равно, в конечном итоге, получилось, по оценке критиков и ценителей архитектурного строительного искусства, «на средненькую троечку» (Собор в Ханое, к примеру, впечатляет намного сильнее!) Но это, по правде, совершенно не мешает Нотр Даму оставаться одним из наиболее популярных мест города Хошимина. 
Вьетнамские молодожены, вступающие в брак или венчающиеся (иногда даже инаковерующие) приезжают обязательно, по собственному желанию, на свадебную сессию для фотоальбома на фоне прекрасных розовых стен. Иностранцы, которые интересуются культурными историческими ценностями, приезжают смотреть на иногда комичные витражи с Богоматерью, расположенные в окружении босоногих крестьян из Вьетнама. 
8. РЫНОК БЕН ТХАНЬ. 
Этот - самый крупный и колоритный рынок в центре города - вполне может считаться его достопримечательностью. Здание рынка давно стало визитной карточкой первого центрального квартала и помогает ориентироваться туристам, так как рядом с ним находится и большая автобусная станция, и туристический квартал Фамгулао. 
В моем списке достопримечательных мест Хошимина был этот знаменитый рынок Бен Тхань. «Что здесь может быть культурного?» - спросите ВЫ, а я отвечу, что именно здесь можно было увидеть настоящую жизнь вьетнамского народа. Это не просто рынок, это - целое шоу, особенно после официального закрытия, когда торговля перетекает на соседние улочки. 
На самом рынке отделаться от назойливых торговцев, равно как и понять, какая же цена товара является реальной, очень сложно. И все-таки, цены на рынке по сравнению с российскими - низкие, но это только в том случае, если ВЫ умеете торговаться. Здесь нужно обязательно торговаться, так как цены, которые называют первый раз неоправданно высокие. Я не любитель подобных игр, поэтому вынуждено устроил себе небольшой шопинг в торговом центре «Daimond Plaza» (Площадь Даймонда). 
Конечно, цены там были не самые дешевые на брендовые европейские вещи, но зато товары местного производства доступны каждому. Стоит отметить, что вещи хорошего качества, в отличие от тех, что продают на рынке. Как я понял, сами вьетнамцы не очень любят покупать здесь что-то - цены выше, чем в других местах. Например, на китайском рынке Cho Binh Tay (Для солдат) в другом районе города. Кроме сувениров, одежды, здесь есть фрукты, овощи, специи и много бытовых мелочей. В районе 6-7 часов вечера рынок закрывается, и пространство около него заполняют переносные кафешки - там можно попробовать морепродукты, национальные вьетнамские блюда, и вполне недорого. 
Я успел-таки заскочить на рынок за полчаса до его закрытия, и с помощью нашего великолепного местного гида Дины купил домой в специальной таре для перевозки 6 килограммов экзотических фруктов. Дорвавшись до необычного, мне показалось этого крайне мало, и еще 12 кг самых разных местных фруктов я уже докупал в окрестностях рынка. Таким образом, я «нахватал» 18 килограммов 12 видов экзофруктов! Конечно, меня предупреждали, что столь длительную и сложную дорогу до снежно-морозной Москвы они никак не выдержат. Но удержаться было не возможно и я решил, хоть половину от всего - довезу!! Удача мне способствовала и я накормил почти 10-ть близких мне людей не только в столице, но и в Кисловодске (правда, один очень большой экземпляр Чешуи Дракона был раздавлен и стал не пригоден к употреблению). 
P.S. Хошимин, как и все крупные мегаполисы, живет в сумасшедшем ритме. Приезжать сюда надолго нет смысла, а вот задержаться на пару-тройку дней определенно стоит! 
Почему-то, больше всего он запомнился мне сумасшедшим дорожным движением (правда, до индийских городов ему в этом плане еще далеко!) 
Вечером я поужинал в одном из классных ресторанов («Гулять так гулять. Стрелять так стрелять..!» - как в тексте песни А.Розенбаума) неподалеку от отеля, а уже на следующий день мой самолет совершил посадку в Ханое, а затем и в Домодедово


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...