Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Путевые февральские заметки. Крепость Гонио

Нафаня

243 views

   Крепость казалась безмолвной и неприступной. Суровые металлические ворота казались накрепко запечатанными по случаю выходного. На стоянке под мощными стенами было пустынно, лишь бродил одиноко черный пес, при виде нас радостно вильнувший хвостом. Мы удивленно переглянулись: «Неужели закрыто? Не понедельник же вроде». Пока мы чесали затылки в раздумьях, пес по-хозяйски толкнул тяжелую кованую калитку передними лапами, гостеприимно распахнув ее перед нами. «Хозяин, однако!»))

jhQJ7z6lXyI.jpg

  Внутри крепости было чуть менее безлюдно – в подготовке к началу туристического сезона рабочие подлатывали дорожки да скучала за стеклом кассы женщина. Правда, следом за мной забежали еще несколько посетителей китайской наружности, но вот именно забежали, вихрем пронеслись по территории, сделав пачку сэлфи, и исчезли. Я ж гуляла неторопливо.

hLaA3deV510.jpg

   Подобные старые крепости всегда вызывали у меня душевный трепет, чудится, что если прислушаться, до сих пор различишь в шуме ветра звуки сражений… трубный тревожный голос боевого рога, частую дробь барабана, мелодичное звучание напева менестреля, топот копыт, лязг оружия, стоны раненых, радостные крики победивших и отчаянные – побежденных.

FjpA2tjv-mU.jpg

   Честно говоря, я опасалась, что увижу здесь образцово-показательную выстроенную или отреставрированную до состояния новодела для туристов крепость, как в Рабати, но Гонио оказалась другой.

RCvuFW5Iqa0.jpg

   Здесь ощущалось дыхание времени – в старой кладке стен, в зияющих под ногами провалах, оставшихся от раскопок, в то и дело попадающихся под ногами глиняных черепках, оставшихся от водопровода, в стенах, превратившихся в руины. Реставрация и новодел, конечно, тоже присутствуют, но не в той степени, чтобы совсем скрыть историю. Поэтому бродила я по крепости долго и с удовольствием.

yovAfQe7aPk.jpg
.
   Гонио-Апсаросская крепость – самая древняя из подобных строений в Грузии. Ее история уходит корнями еще в 1-2 века н.э. (археологические раскопки показывают, что первые поселения находились на этом месте и вовсе за сотни лет до н.э.) В те времени она являлась форпостом восточной части Римской империи, защищая вход в ущелье реки Чорохи. Затем она перешла под влияние Византии, а потом и Османской империи, в руках которой находилась вплоть до того времени, когда после русско-турецких войн Аджария перешла к России. Ее стены, неплохо, кстати, сохранившиеся, овеяны множеством легенд и тайн.

eEX9xzjlbWU.jpg

   Например, ее второе название Апсаросс связывают с легендой об аргонавтах. Считается, что где-то в этих местах был похоронен сын колхидского царя Апсирит, которого убил пришедший за золотым руном греческий герой Ясон. И долгое время, вплоть до 14-го века земли эти носили его имя. Лишь в 14-ом веке в летописях впервые упоминается нынешнее название крепости – Гонио.

Wnc9n56jq5M.jpg
 
   Еще одна легенда гласит, что на территории крепости похоронен двенадцатый апостол Матфей, тот самый, что заменил предателя Иуду. Могилу его – древний камень, вросший в землю, над которым недавно построили небольшой опирающийся на колонны свод, можно увидеть. Но насколько достоверна информация о захоронении, никто не знает, ибо раскопки и прочие исследования в непосредственной близости от этого места официально запрещены.

GQs_H5TJx14.jpg
 
   А вот на остальной территории крепости археологи работают и по сей день, откапывая всё новые и новые находки, которые по большей части сосредоточены в имеющемся тут же музее (вот он точно был закрыт), сквозь большие стеклянные окна видно, что выставлена в основном керамика  – кувшины и фрагменты того же водопровода, что есть и на открытой территории крепости, и черепицы.

O3CmdEMzmgc.jpg
 
От крепости лучше всего сохранились мощные высотой около 5 метров стены с 18 (из существовавших 22) башнями,

zB-_MOSUFtM.jpg

а из внутренних построек – здание бани, в котором обнаружились даже остатки медной печи. На самом деле бань здесь две: одна совсем скромных размеров, а другая - большая, предположительно рассчитанная на гарнизон:

g7bdsSbRKzc.jpg

   От всего остального остались лишь фундаменты да фрагменты каменной кладки. Поэтому чтобы представить, как выглядела крепость, когда в ней кипела жизнь, нужно включить воображение. Говорят, что здесь были даже театр и ипподром, но от них остались лишь воспоминания.

  mR12ptAOZB0.jpg

 Вдоль стены, к слову можно прогуляться, хотя в некоторых местах и стоят таблички, что подъем запрещен. Но не на всех:) Вот прямо у входа проход на стену был закрыт, а чуть правее лесенка к угловой башне была свободна от запрещающих знаков, чем я и воспользовалась:)

nMfnd4bgp1Y.jpg

   А у стены на территории крепости в этой части находятся фундаменты казармы римской эпохи (2-3 вв), некогда представлявшей из себя двухэтажное здание с галереей (нижний этаж каменный, верхний деревянный), покрытое черепицей. Среди его фундаментов обнаружился и погреб. Эта информация вместе с планом здания и фотографиями находок (посуда, элементы декора) представлена на информационном стенде, коих на территории крепости несколько в разных ее частях.

KGlGRVfBiWg.jpg
 
   За предполагаемой могилой апостола сохранились следы двух эпох: от мусульманской остались части молитвенного комплекса – водяной фонтан для омовения, части водопровода и вымощенной камнем площади; от римской – остатки помещения с двумя печами для выпечки хлеба.

ul94JK8DROk.jpg
.
   В центральной части обнаружены остатки римской принципии – административного центра военного лагеря внушительных размеров 24*26 м. По монетам, предметам быта, посуде, обнаруженным археологами, стало понятно, что здание просуществовало до 3 века, а впоследствии, в ранневизантийскую эпоху на его фундаменте возвели новое. Вот эти мощные каменный основания принадлежали уже ему.

SG6_1P3uuxI.jpg

xrcBv4z8zUs.jpg

   Бродить среди руин было, конечно, интересно. Безлюдность, тишина и наползающие тучи лишь усиливали атмосферность места. Но больше всего всё же тянуло к стенам и башням.

DX6Uj_611W8.jpg

CIlQabC8dQA.jpg

KlT7KTxqpmg.jpg

nYEVsg_hwfI.jpg

fVroyOfcgOA.jpg

А еще меня всегда цепляет вот это сочетание пробивающейся недолговечной жизни и почти вечности:

Z4YFaAU9lWE.jpg

JJQtF7pGfc4.jpg

I4fMR-S2o9E.jpg

uYbmWdZbmD8.jpg

p7ClfmdUGWY.jpg

NY2W5bD0G4M.jpg

    Как-то незаметно прошло часа два…
   «Ну, что, возвращаемся в город?» Я вздохнула с некоторым сожалением… Это был замечательный день в отрыве от привычной городской суеты, и мне не хотелось, чтобы он заканчивался. Впрочем, на Батуми у меня еще тоже оставались свои планы:)


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...