Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Путевые февральские заметки. Батуми дождливый и вечерний

Нафаня

374 views

   "Вас к гостинице или куда-то в городе подвезти?"
    Я с искренней благодарностью и некоторой долей сожаления попрощалась со своим водителем у нижней станции канатной дороги. Замечательный человек, с которым я с удовольствием буду путешествовать снова, если судьба приведет в Батуми.
    На Батуми, как я уже упомянула, еще были свои планы. Соблазненная закатом у моря, я ведь не посмотрела даже основные достопримечательности, не говоря уж об отдаленных типа Ботанического сада. И как уехать из Батуми, не прокатившись по канатной дороге?:)

f_fScHlJcAg.jpg
 

   Нижняя станция канатки находится между портом и морским вокзалом, потому я, конечно же, не смогла не забежать к морю:))

cJ92we-QuQ8.jpg

85pxFyXmJQk.jpg

Совсем ненадолго... и сразу на канатку, ибо тучи сгущались, все мрачнее нависая над городом:

Ww-G3_FX5ac.jpg

Верхняя станция канатки находится вооон там, на горе. Это совершенно потрясающая канатная дорога, по которой движешься минут 8-10, и под тобой проплывает весь город:

W6m_hYtWHec.jpg

   Я успела посмотреть по обоим сторонам, попытаться сфотографировать виды, заглянуть в чужие дворы, а она все не заканчивалась, кабинка продолжала размеренно двигаться, слегка покачиваясь иногда. Домики напоминали игрушечные, словно внизу под тобой не настоящий город, а всего лишь макет:

splL-wYTsmE.jpg

Когда показался этот холм, я подумала было, что приехала, но не тут-то было, станция виднелась дальше, на следующей вершине:

VLXsvRZ5djc.jpg

D9CdXhcUSXY.jpg

   Оглянулась назад, а там уже весь город как на ладони... большой ладони великана. Попыталась было фотографировать сквозь стекло, но мешали блики да и дефекты стекла местами. Решала оставить до станции, а не тут-то было:)) С высоты верхней станции канатной дороги город вовсе с трудом просматривался из-за туч, так что фотографии получились еще хуже, тем более, что объектив, который мог бы что-то рассмотреть вдали, я и вовсе забыла дома:)) Так что есть повод вернуться, чтобы сделать солнечные фото Батуми с высоты. Пока же как есть:

Pv5cZ_5jn04.jpg

222TXF2Wx34.jpg

E4gMBArv9n8.jpg

NeiJF87ZvRI.jpg

QDuDdBfXNyk.jpg

keycVWFU5iw.jpg

5oAwuL53kxU.jpg

JlPydvOI8Vc.jpg

   На территории станции - небольшое кафе, сувенирный магазин, часовня

uaKuZVUOLYQ.jpg

и смотровая площадка, которая меня особенно порадовала вот такими ступеньками с весело-познавательными граффити, которые перечисляют регионы Грузии, основных правителей разных эпох, наиболее выдающихся литературных творцов, музыкальные инструменты:

ioH3D7zQ7Ec.jpg

Какие лица:))

UBkqO9PT9xo.jpg

jcz4DBkqTdo.jpg

_TxdWgo-DNA.jpg

8C6TS455NZw.jpg

А это сама станция:

GrwTEPAWZHg.jpg

и ее обитатели:

OubN_FXYbG0.jpg

Спустившись вниз, я то ли поужинала, то ли пообедала в кафе прямо у нижней станции канатки, удобно устроившись на диванчике с видом на море. А когда вышла, на город опустились сумерки, подгоняемые начавшим моросить дождиком:

zipjMA-4pIM.jpg

Рыбакам любая погода нипочем:

PCX7MDv6Rus.jpg

Море сегодня было другим, оно беспокойно вздыхало и ворча, накатывалось на берег, с шумом разбиваясь о камни:

EZ_JKpF3ens.jpg

Но завораживало не менее, чем спокойное, подсвеченное лучами закатного солнца:

mAz2hfjG6Aw.jpg

Я спустилась на берег да так и простояла до темноты, слушая шорох волн, порой усиливающийся и переходящий в грохот:

xdjkYEXwyfU.jpg

   Пляж был совершенно безлюдным. Вспомнилась цитата из писем Ван Гога, которые лежат у меня на диване в ожидании прочтения: "Вечером гулял по безлюдному берегу моря. Это было не весело и не грустно - это было прекрасно." Истинно так...

    В моих ботинках плюхалась морская вода, а на губах осел вкус соли. Но от моря я уйти была не в силах, его шум завораживал, звал остаться... Я бродила, спотыкаясь о крупные камни, вглядываясь в них, потому что меня вдруг посетила мысль, что невозможно уйти с этого галечного рая, не найдя в огромном разнообразии свой. При виде меня разлетелись с берега чайки. Осталась лишь одна - отражение меня, так же стремящаяся в этот миг к одиночеству...нет, к единению лишь с морем.

7bxhtg1AYbc.jpg

   Только оторвавшись, наконец, от созерцания пены морской и шумных волн, баюкающих на себе гальки, и выйдя на бульвар, я поняла, что уже давно идёт мелкий, но настырный дождь. Но так ли это было важно? Я отправилась гулять под дождем:)

uQURxyzN2jE.jpg

Посмотрела немного на город в ночной подсветке - на колоннаду парка:

LIQV9m_wnN0.jpg

здание художественного музея Аджарии,

wvn8iJ3gCyY.jpg

рядом с которым тихо журчал, меняя цвета фонтан:

bQke6dOKVvc.jpg

k4eM9DOiLF0.jpg

F7ETpl-s7mg.jpg

Догуляла, наконец, до Пьяццы - небольшой площади, стилизованной под Венецию:

6JLEfN4DEvU.jpg

DqxuqtMUEdk.jpg

agKmsBijkqM.jpg

wMW6vSYdyB8.jpg

   Рядом  - напоминающий болгарскую церковную архитектуру полосатый храм святого Николая, старейший из храмов Батуми. Его строительство началось в 1865 году. Бывший тогда городским наместником турецкий губернатор дал на то согласие, но при одном условии - колокол установить не разрешили. Так построенная к 1871-ому году церковь несколько лет простояла без одного из главных своих атрибутов. Колокол на башню колокольни был установлен только 1878 году, спустя семь лет.
   Храм проработал до 1930-ых годов, затем был закрыт и заброшен. Но уже в 1946-ом, благодаря посредничеству известных лиц города и личной просьбе патриарха Калистрата к Сталину, храм был возвращен церкви и верующим. Началась реставрация на деньги, собранные прихожанами, и вскоре храм вновь распахнул свои двери для верующих. С тех пор он продолжает оставаться действующим вплоть до наших дней, пережив очередную реставрацию уже в начале нашего века:

4TAleTwfgNM.jpg

iB8MUQpsgVM.jpg

   Нашла и армянскую церковь, построенную в 1890-ые годы на месте разрушенной деревянной. Говорят, в ее дворе растет магнолия, посаженная Айвазовским:)

xENA95EIQ_Y.jpg

  Но самое интересное, ради чего стоит погулять по вечернему Батуми даже под дождем, - это музыкальные фонтаны. Зрелище, красивое, завораживающее и притягивающее, почти как море:)

229ILlID2O0.jpg

ibD2kkHUPIk.jpg

8JUPBlgW4CI.jpg

RAp3ufPQnwA.jpg
 

   Собственно, на  том мои прогулки по Батуми закончились. Разве что утром, проснувшись слишком рано и устав сидеть в комнате в ожидании своего водителя, я сходила еще прогуляться, наконец, до мечети, рядом с которой жила. На улице по-прежнему моросил дождь, но настроения он не портил - было тепло, пахло весной и гулять было в удовольствие:)


dUq6oB8lEv0.jpg

   Мечеть "Орта Джаме" была построена в период, когда город находился в руках турков. Она была третьей по счету, построенной в Батуми в 1866 г и располагалась между двумя другими, потому и получила свое название, в переводе означающее "средняя". Строительство велось в основном на деньги матери видного аджарского общественного деятеля Ахмеда-Паши Хамшиашвили. Небольшой промежуток времени в советские годы (1935-46) она не действовала, в ее стенах располагался склад, потом после реконструкции открылась снова. На сегодняшний день это единственная сохранившаяся мечеть города, кроме того, при ней существует школа, в которой изучаются каноны мусульманства и Коран:

joVn7cyNCJM.jpg

   Обошла ее по кругу, полюбовавшись на необыкновенной красоты двери, а заодно и по старому мусульманскому кварталу прогулялась, выглядит живописно, если закрыть глаза на современные машины и пластиковые окна - словно декорация к историческому фильму:

n1YCI0nAdBM.jpg

   Конечно, забежала и к морю, попрощаться:) Море убегало к горизонту, сливаясь где-то там, вдали, с пеленой туч. Когда возвращалась, шлепая по лужам, увидела у ворот машину с наклейкой "GoTrip" на стекле - мой водитель приехал раньше и уже ждал меня.
   Покидала я Батуми без сожаления, но с желанием приехать снова - слишком много не успела посмотреть, да и море к себе всегда манит.  Так что, наверное, когда-нибудь я вернусь. Подводя резюме своим эмоциям и впечатлениям от этого города... честно говоря, Батуми неожиданно понравился мне больше, чем я ожидала, читая рассказы о нем и глядя на фото. Возможно, летом при большом скоплении народу он не произвел бы на меня столь благоприятного впечатления. Но ранней весной он был тихим, спокойным, пропитанным расслабляющей и умиротворяющей атмосферой приморского города, где хочется наслаждаться отдыхом и никуда не спешить, и, быть может, потому пара дней, проведенных в этом городе, оставили теплые и приятные воспоминания, особо согревающие сейчас, когда в моих родных краях к нам неожиданно вернулась зима. Спасибо тебе за это, Батуми:)

 



2 Comments


Recommended Comments

Вам хоть коты вполне приличные встречались...))

В Тбилиси коты один страшнее другого. Аж жутко.))

груз.кот.jpeg

  • Like 1
  • Haha 1

Share this comment


Link to comment
36 минут назад, Tatiana2012 сказал:

Вам хоть коты вполне приличные встречались...))

В Тбилиси коты один страшнее другого. Аж жутко.))

 

Зато собаки-симпатяги на каждом шагу:) по достопримечательностям провожают:))

  • Like 1

Share this comment


Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...