Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Путевые февральские заметки. Шиомгвимский монастырь

Нафаня

296 views

   Итак, в монастырь!
  Что ж это за монастырь такой, который я так мечтала увидеть? История Шиомгвимского монастыря уходит корнями в далекое прошлое. Его основателем и первым настоятелем был Шио Мгвимский, один из ассирийских отцов – тех самых последователей Иоанна Зедазенского, которые отправились в Иберию укреплять христианское вероисповедание, продолжая дело святой Нино. Собственно, с Шио началось монашество в Грузии.
   Таким образом, дата основания монастыря - 6 век, и уже одного только этого факта было бы достаточно, чтобы я захотела его увидеть, такая древность всегда притягивает меня, как магнит. Кроме того, однажды я почти случайно наткнулась в интернете на его фото. На одних перед глазами моими предстал монастырь, утопающий в тумане, на другом – освещенный золотистыми лучами закатного солнца. И были это настолько потрясающие картины, что мне сюда очень захотелось...

P3lO846vZWE.jpg
 

   И вот хотелка осуществляется - едем:)
   Путь к Шоимгвимскому монастырю проходит через Мцхету – нужно заехать в город и выехать на другую дорогу, ведущую в горы. К тому времени, когда мы оказались в Мцхете, солнце пыталось уже спрятаться за горные вершины, но, кажется, зацепилась за одну из них и подзадержалось. У меня появилась некоторая доля сомнений:

- А далеко ехать? А то, кажется, темнеть начинает уже
- Да нет, километров 8. Вот только я не знаю, до скольки он открыт…
- Вот и меня сия же мысль только что осенила.
Попытались спросить у местных таксистов, но четкого ответа получить не удалось.
- Ладно, давай мимо храма проедем, если открыт, значит, и монастырь скорее всего тоже.
 
Мы проехали мимо открытых ворот Самтавро, промелькнули знакомые очертания храма, маленькой церквушки рядом с ежевичным кустом, всколыхнув воспоминания о прошлогоднем посещении этого места с удивительной энергетикой.
- Ладно, поехали, часов до восьми, мне кажется, летом он открыт, даже если зимой пораньше закрывается, должны успеть.
-   Вообще нам сегодня с утра везет, должно же и тут…
 Кому везет.., - вздыхает Отар. – А кому опять завтра в Казбеги ехать да еще в 5 утра. Вот это везение:))


B16k2uc95sI.jpg
 

   Мы едем по извилистой неширокой дороге, бегущей у подножия скал. Вокруг горы, порой расступающиеся, и тогда в просвет между ними видна, напротив, глубоко внизу раскинувшаяся в межгорье равнина. И удивительная тишина вокруг… как в ту пору, когда пришел сюда Шио Мгвимский.
 
- Мы на этой дороге одни сумасшедшие, да?)
- Да она к монастырю, кажется, только и ведет, здесь на самом деле не так часто кого-либо встретишь.
- Как красиво… - на вершины гор ложится отблеск солнечных лучей, придавая им теплый оттенок расплавленного золота.
- Да, пойдет, - слышу традиционный ответ Отара на мои восторги. Впрочем, на этот раз добавляет с улыбкой. – На самом деле очень красивое место, даже не знаю, почему не пользуется особой популярностью среди туристов. Группы там вообще редко бывают, разве что школьные. Не знаю, чем объяснить. Я, правда, очень удивился, когда увидел его в вашем маршруте.


wUjXuc7M8GQ.jpg
 

 Мимо отблесков заката невозможно проехать равнодушно. Пытаюсь сфотографировать…
- Успела?
- Нет. Да и ладно, - в кои-то веки получить хорошее фото не кажется важным, хочется просто любоваться. Но Отар тормозит и чуть сдает назад.
- Я карту заодно посмотрю, что-то у меня такое ощущение, что я свернул не туда. Неужели ж мы 8 км до сих пор не проехали?
- На указателе было 12.
Всего 12. По этой дороге в закат я готова была ехать часами… 


X-KJt4spkvM.jpg
 

   Шиомгвимский монастырь встретил гостеприимно распахнутыми воротами, безлюдностью и безмолвием. Было так тихо, что казалось, слышно, как вздыхают не проснувшиеся еще от зимнего сна деревья да вековые камни. Тишина не пугала, лишь внушала почтение и легкий страх ее потревожить. Она проливалась бальзамом на привыкшие к бесконечному шуму уши и душу.
 
- Там, кстати, тоже наверх подниматься… что мне совсем уже радости не внушает.
- Что, Гергети №2?:))
- Ну, нет, конечно, но у меня сегодня уже ноги ходить отказываются. И позвонить мне надо, у желающих завтра в 5 утра попасть в Казбеги номер рейса уточнить.
 
   Восприняв все сказанное как «Топай ты уже одна», я робко зашла в открытые монастырские ворота, порадовавшись, что ботинки ступают по брусчатке дорожек почти бесшумно, ибо нарушить такую тишину казалось преступлением. На горах над монастырскими строениями догорали последние отсветы уходящего солнца, как на тех фото, что я однажды увидела и не смогла забыть. И это было поистине фантастическое зрелище.


rMX1gQe_oBM.jpg

   А пока я в своих воспоминаниях продолжаю мысленно восхищаться закатными красками, здесь, пожалуй, будет история основания монастыря:)
   А начиналось всё так. Преподобный Иоанн, вместе с которым среди других учеников жил в суровой сирийской пустыне и Шио, однажды увидел во сне Богородицу, указавшую ему путь в Иберию. И отправился Иоанн с 12-ю своими учениками исполнять волю Пресвятой Девы. В Иберии святые отцы разошлись по разным краям страны, проповедуя и обращая в христианство крестьян и жителей городов. Шио же выбрал путь отшельничества. Он поселился в пещере близ Мцхеты, в диком ущелье, полном зверей, и сорок дней провел в молитве, не заботясь ни о крове и пище.

TygS51KJ-Is.jpg

   Однажды в это ущелье забрел на охоту придворный царедворец Эвагри. Отстав от свиты, он увидел вдруг белого голубя с пищей в клюве, скрывшегося под сводами пещеры. Эвагри запомнил это место, и когда в следующий раз увидел ту же картину, решил пойти за голубем. Долгие часы провел он в беседе с Шио. И в итоге, оставив дворец и роскошь, покинув семью, стал учеником Шио, разделив с ним отшельничество. Постепенно к ним присоединились и другие ученики. Так возникла первая монашеская община. А потом своего любимца Эвагри навестил царь Парсман VI, и, растрогавшись, щедро выделил землю и денег для постройки монастыря.

ipHafclcBS8.jpg

   Легенды говорят, что место для постройки Шиомгвимского монастыря указал его основателю сам Господь – после долгой молитвы Шио положил на ладонь курящийся ладан и пошел туда, куда указал дым от него. Так и возник монастырь в конце 6-го века и по сей день находится на том же самом месте, к слову, очень живописном и умиротворяюще-спокойном. А святого Шио часто изображают с дымящимся ладаном в руке.

EWTnsSITRiw.jpg

   Между тем я, не торопясь, поднялась к удивительному, напоминающему маленький средневековый замок, зданию церкви, посвященной Богородице. Когда яркость солнечных красок померкла, погрузив горы вокруг в легкое сумеречное покрывало, я решила подергать за ручку, не особо надеясь попасть внутрь, но церковь оказалась открыта.

uvyCMhLtNJ0.jpg

 Она была безлюдна, как и весь монастырь, и от внутренних ее интерьеров захватило дух. Таких росписей мне видеть еще не приходилось – словно живописные полотна, которые увидишь разве что в художественных музеях.

eqaw43FcaNg.jpg

    Монастырь достиг пика своего расцвета при Давиде Строителе, который взял его под свое личное покровительство, превратив в один из главных культурных и духовных оплотов Грузии. В период персидских набегов, в 17-18 вв, он был несколько раз разграблен. Эта церковь была разрушена и восстановлена вновь уже в 19-ом веке, тогда же обновили и внутренние интерьеры всех монастырских церквей.

vCoqv7u_2Pg.jpg

AdMWIBcJWuQ.jpg

zxSXl0f8RCE.jpg
 

 Пока я, от восхищения застыв на пороге, оглядывалась по сторонам, дверь позади тихо скрипнула.
- А я-то думаю, куда пропала? Я ж уже весь монастырь обошел, - Отар протянул мне импровизированную юбку, что обычно лежат на входе в церкви для посетительниц.
- Ой, а я их не заметила…
- Да потому что не с той стороны зашла. Пойдем, покажу, эта церковь далеко не самое интересное здесь...


iOxrWLbDWxE.jpg

   Маленькая церковь Иоанна Крестителя была погружена в темноту, здесь освещения не было, лишь тусклый свет уходящего дня, проникающий сквозь двери. Из полумрака, почти не рассеиваемого фонариком от телефона Отара, с таких же, как и в большой церкви, живописных изображений смотрели внимательные, пронзительные, словно проникающие в душу взгляды святых. И всё та же глубокая тишина… И вот же странно, наши негромкие разговоры даже не нарушали ее, не тревожили, разбиваясь о нее и расползаясь по углам, шурша в темноте, словно песчинки,  отскочившие от монолита вечности… Эта тишина и эти сосредоточенно наблюдающие за нами взгляды вовсе не были гнетущими, разве что несколько волнующими. Но в целом во мраке этой церкви находиться было как-то легко и спокойно, и уходить совсем не хотелось. 

e5591pkcI2c.jpg

   Наверное, я бы и не ушла еще долго, если бы знала тогда... Эта церковь осталась практически неизменной со времен Шио (во всяком случае документальных подтверждений ее перестройки не нашлось, да и архитектурный облик свидетельствует о том, что это один из первых крестовых храмов Грузии). 6 век! Больше 1500 лет назад! Это ж в голове с трудом укладывается, так и хочется пощупать каждый камушек) Но на тот момент память моя хранила лишь обрывочные сведения о монастыре и его основателе – помнила, что древность, но не помнила насколько. Я вообще мало, что помнила о том, почему я так хотела сюда попасть. Вот разве что те запавшие в душу фото из интернета.

eec7WVifRe4.jpg

- Пойдем, еще вниз спустимся.
  Я даже не задаюсь уже вопросом, куда. Просто иду. Узкий проход, ступени вниз. Отблески свечей на резной поверхности саркофага. И исполненные мудрости глаза святого, смотрящие сквозь века...
   После того, как монастырь был построен, и быт монахов был налажен, Шио вновь вернулся к одиночеству и отшельничеству. Остаток жизни он провел в глубокой и темном колодце, вознося непрерывные молитвы Богу. В этом же колодце на территории монастыря его и похоронили, и мощи его покоились там вплоть до того, как в годы советской власти были сожжены. Остался лишь небольшой фрагмент, хранящийся нынче в Самтавро.

0ovk5ImleDg.jpg

    Слушаю рассказы Отара, что-то обсуждаем, потом просто молчим, думая о своем. Вяло шевелятся мысли в голове. И время течет плавно, неспешно, словно замедлив свой бег, но все же неумолимо... Пора уезжать, а не хочется. Здесь так легко дышится, и так светло на душе...

lJgGMBs_Z7I.jpg

   Чудесное место, посещение которого завершило прекрасный день. Этакий восхитительный финальный аккорд. Прежде чем сесть в машину, я оглядываюсь с легким сожалением. Если будет возможность, я, наверное, приеду сюда снова.

***
   Вечерний Тбилиси стоит в пробках.  В  сгустившейся темноте цепочки фонарей парят над цепочками огней автомобильных фар. Красиво, конечно, но в свете уходящего минут через сорок поезда не очень радостно:)
- Если мы повернем сейчас и проедем вот так, то должны эту пробку объехать... А вот дальше что? 
    Я уже даже не вникаю в подробности, тем более что этот район Тбилиси мне совсем не знаком. Я просто безоговорочно ему верю. Ему уже удалось совершить чудо, вместив в этот незабываемый и сказочный день все мои хотелки. Осталось самая малость - успеть на вокзал, и у меня нет ни малейшей тени сомнений, что уж это моему  замечательному водителю точно по силам.
   Мы, конечно, успеваем. За 20 минут до отправления поезда останавливаемся перед торговым центром, через который есть выход на платформы вокзала. Где-то на одном из четырех этажей. "Где там его искать?.."  Стоянка забита, парковаться особо негде. Отар кое-как втискивает машину в минимальное свободное пространство (подозреваю, что к тому же там, где не особо можно), и вместе со мной идет искать этот спрятавшийся в лабиринтах шумного и многолюдного торгового центра выход.
 - Ну, вот, заодно и по тбилисским магазинам погуляла...:))
   После яркого света огней ТЦ платформа утопает в полумраке. Тихо стоит у перрона готовый к отправлению ереванский поезд. Я прощаюсь с Отаром. И с Грузией.
   С огромной и искренней благодарностью, живущей в моем сердце...



2 Comments


Recommended Comments

Класс!!!  На одном дыхании пробежалась вместе с автором...Каждый  раз открываю все новые достопримечательности близлежащих бывших республик СССР...

  • Thanks 1

Share this comment


Link to comment
58 минут назад, Салихова Гульфира сказал:

Класс!!!  На одном дыхании пробежалась вместе с автором...Каждый  раз открываю все новые достопримечательности близлежащих бывших республик СССР...

Спасибо:) Мне уже начинает казаться, что они неисчерпаемы:)

  • Like 1

Share this comment


Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...