Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Путевые февральские заметки. Моцамета

Нафаня

251 views

    Монастырь Моцамета находится всего в нескольких километрах от Гелатского и в паре километров от Кутаиси. Читала, что теоретически можно добраться от Гелати до Моцаметы тропой через каньон, но мой водитель сказал, что сейчас уже невозможно, поскольку придется перебираться через реку, а ни моста, ни брода нынче нет. Но вот место расположения Моцаметы таково, что, кажется, будто находишься где-то далеко от цивилизации – изгибы ущелья реки Риони надежно скрывают монастырь от глаз, ни Гелати, ни Кутаиси от него не увидеть. Только шумная река внизу, да горы, поросшие лесом, вокруг. 
   К тому времени, когда мы доехали до Моцаметы, дождь внезапно закончился, оставив лишь лужи на дорожках да прозрачные дрожащие капельки на ветках. Невероятно красиво, словно бриллиантовая россыпь.
 

80WSHDdTaIs.jpg

Шикарно, должно быть, тут осенью...

IBcvs_WQ758.jpg

YixUM9202T8.jpg

OOEO8T-40xI.jpg

ZKnNLQ8kNGE.jpg

   Сам монастырь небольшой, совсем не столь впечатляющих масштабов, как Гелатский. Но вот мне он понравился неожиданно куда больше. За какую-то особую уютную, светлую и теплую энергетику и необыкновенную душевность что ли.

p2XEPSBb38A.jpg
 

   Немного из истории. Первая маленькая церквушка была построена здесь еще в 8-ом веке. Однако, при набеге арабов под руководством Марвана II она была полностью разрушена. Земли эти, на которых стоит монастырь, в тот момент принадлежали грузинским князьям Давиду и Константину. Собрав войско, они выступили против арабского войска, но потерпели поражение. Марван II, захвативший князей в плен, предложил им принять ислам, но они отказались. После 9 дней жестоких пыток князей, так и не согласившихся сменить веру, утопили в реке Риони. Когда их тела вынесло к берегу, местные жители, нашедшие их, услышали глас Божий, повелевший нести их на восток до тех пор, пока не застанет в пути утренняя заря. Когда взошло солнце, процессия остановилась у руин сожженной церкви. Здесь и похоронили тела Давида и Константина. А на месте старой разрушенной церкви царь Баграт III приказал построить новую.
 

OCPWofKrvBQ.jpg

2qFpXc4FFxw.jpg
 

 Строительство церкви завершилось в 11-ом веке, вокруг нее и возник монастырь Моцамета, что в переводе означает «мученики». Главной его святыней является рака с мощами причисленных к лику святых князей Давида и Константина. Из интересного в храме также есть фрески, на которых изображена история его строительства.
   Колокольня, как и купол церкви появились гораздо позже – в 18-ом веке. 


qsu4yLDwCp8.jpg

EHve9gdWsTk.jpg

OHO637eDIJk.jpg

   Но самое впечатлившее меня, пожалуй, - это уютная и ухоженная территория храма. 

O-AS3ijRSiE.jpg

Здесь всё сделано с любовью и со вкусом. 

ap2Vf2M1P0o.jpg

yQ749tF6Udo.jpg

IcpDeQiX83s.jpg

Вроде бы мелочи, но в каждой из них чувствуется заботливая рука. Заходишь в ворота, и кажется, будто заглянула в гости в уютный дом, и этот уют и почти домашнее тепло окутывает тебя со всех сторон и не отпускает – уходить совсем не хочется. 

JYdpt3W5J2U.jpg

Здесь душа обретатет невероятное спокойствие, мысли - ясность, а весь организм в целом - желание жить:)

OjnEjC0mg5M.jpg

DsDlBg8R4Eo.jpg

BcTe8K6nUPw.jpg

tdn5iYqMDuk.jpg

njkSIMmAiv8.jpg

vzaGTTep45U.jpg

   К тому же виды вокруг восхитительные, смотреть – не насмотреться.

D81CufEoJYw.jpg

   Наверное, я бы еще долго и не ушла отсюда, несмотря на зарядивший снова мелкий дождь, да очень шумная группа польских, кажется, туристов, вспугнула тишину. Очередной четвероногий милаха вот пришел провожать:)

qAppzbULE9E.jpg



2 Comments


Recommended Comments

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...