Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

КАМБОДЖА, Сием Рип. Храмовый комплекс АНГКОР-ВАТ (Город-Храм) 

Это увлекательное путешествие запомнится мне надолго, на всю жизнь... Миллионы людей со всего мира неустанно едут в Камбоджу, чтобы увидеть своими глазами уникальный храмовый комплекс Ангкор-Ват - главную достопримечательность Королевства. Ну.., и я, не став исключением, с большим удовольствием посетив Ангкор. Масштабы сооружений, а также то обстоятельство, что его строили как конструктор «лего» впечатлили меня. 
Моя группа из 11-ти человек приехала к кассам в Сием Рипе около 9 часов утра. Народу было немного. Каждого из нас сфотографировали веб-камерой и выдали билеты. Вход в Ангкор-Ват обошелся нам по 20$ на человека (платил гид; мы не платили - эта стоимость была включена в программу); можно было бы купить абонемент на 3 дня (40$) и на неделю (60$), но такой временной возможности у нас не было. До храма от кассы вдоль красивого озера ехали не более 10 минут. Первой остановкой на нашему пути к главному храму Ангкора был Ангкор-Тхом (Великая столица Кхмерской Империи). Перед входом я оглянулся и долго смотрел на аллею, представлял, как много веков назад по ней ходили гордые кхмеры в национальной одежде и монахи. 
Зашел в главное здание, послушал гида и узнал, что большие внутренние углубления - бассейны, в которых омывались королевские особы при входе в храм. Воды в них, конечно, уже не было, поэтому далее я проследовал не омытым... Пройдя вереницу коридоров и переходов, я наконец-то оказываемся в сердце этого чудесного храма. 
Зрелище потрясающее! Завороженный я не стал никуда спешить, и решил посидеть на ступенях столько времени, сколько хочется. Идти никуда не хотелось... Любуясь храмом забавно было наблюдать за одной милой русской парочкой, которая пришла с личным гидом. Он им пару минут рассказывал что-то об истории, а затем произнёс коронную экскурсионную фразу: «Так, теперь быстро фотографируемся и п-о-б-е-ж-а-л-и, п-о-б-е-ж-а-л-и». Туристов было много - интернационал; как обычно доминировали азиатские лица, но и русские тоже были не в редкость. 
Далее я прогулялся на задний двор; попросил сфоткать проходящего мимо паренька, который оказался русским - получилось неплохо. По дороге в этом месте бегали обезьяны. Жаль, что не догадался прихватить что-нибудь с завтрака в отеле, чтобы покормить их. Кстати, меня приятно удивило, что в таком месте нет разводил и торговцев, которые предлагают купить у них корм для мартышек. Затем пошел в сторону выхода, где меня должен был ожидать наш автобус, чтобы отвезти к другим храмам. По пути любовался древними барельефами; часть из них хорошо сохранилась. В целом моя прогулка по территории первого храма заняла около 2-х часов. 
Автобус сыскать мне довелось непросто. Мы условились, что он будет ждать группу на стоянке напротив выхода. Я обошел её трижды и просмотрел все соседние кафе - нигде нашего водителя не было. Ко мне несколько раз подъезжали туки, предлагали свои услуги; я отказывался и... не знал, что дольше делать. В голову закралась мысль, вдруг это обычный развод на экскурсиях в комплекс храмов Ангкор, смысл которого в том, что ты не находишь своего водителя и едешь с другим, а потом первый приходит к тебе вечером в отель и просит деньги (типа, «я стоял где договорились, а ты меня не нашел»). В какой-то момент встретил французскую пару, которые так же не могли найти своего водителя. Погрустив и посмеявшись, отогнав плохие мысли, вместе пошли искать дальше свои «пропажи». Через 40 минут водитель сам нашёл меня, собрал нашу группу, объяснив случившееся тем, что ездил кушать. Вот так-то! 
Ангкор-Ват в Камбодже - храмовый комплекс, а не отдельный храм. Город Ангкор занимает огромную территорию, все храмы удалены друг от друга на несколько километров. Пешком за один день можно пройти разве что главный храм. Далее я посмотрел еще около 6-8 храмов. Названия перемешались в голове, так что не буду мучить себя поиском, а ВАС древними кхмерскими словами. 
Миновав мост с головами Будды и северные ворота, мы подъехали к еще одному большому храму. Он находится в паре километров от храма Ангкор-Тхома. Самое приятное, что везде можно полазить и всё потрогать. Никто не шикает на тебя, как в музее. На башнях были изображены лица Будды, а на барельефах этого храма - преимущественно женщины (как же иначе!) Почему-то подумалось: «Наверное, заблудиться ночью в лабиринте коридоров и переходов было бы очень страшно». За 1$ зажег арома-палочку и повязал красную ниточку на запястье. Еще с часок побродил по храму и вышел, спустившись через боковой выход на улицу. 
До следующего храма нужно было идти пешком не более 5-7 минут. Все время оглядывался, чтобы еще раз полюбоваться на этот пройденный храм. К следующему храму проходил по очень оригинальному мосту. В том храме можно было подняться на второй и третий этажи, что я успешно проделал. Если ВЫ боитесь высоты, то подниматься не советую. Лестница очень крутая, а высота внушительная. Спускаться будет очень страшно. Порядком излазив все закоулки храма, через час я отправился на стоянку нашего автобуса (на этот раз водитель нашелся сразу) и купил воду (в этот январский день было +33 градуса) по весьма «демократичной цене» - 2 пол-литровые бутылки за 1$. 
Затем я направился к храмам в джунглях. Судя по тому, что туристов там было гораздо меньше, я понял, что эти храмы из большого круга Ангкор-Вата. В этих краях деревья растут прямо на стенах. Зрелище незабываемое; и опять бесконечные переходы. 
Потом посмотрел еще несколько небольших храмов, а также один средних размеров, который мне запомнился тем, что в нём тоже растут деревья прямо на сооружениях и постепенно разрушают их своими огромными корнями. От такого количества мистических древних развалин голова уже шла кругом. Поэтому последние храмы я смотрел быстро. Всё-таки за один день осилить храмы большого круга очень тяжело! 
В отель мы возвращались счастливые, но уставшие, грязные, пыльные и голодные. Наше средство передвижения выглядело примерно так же... 
P.S. Хочется особо отметить некоторые положительные моменты: 
1. Очень приятно удивило то, что в такой знаменитой на весь мир достопримечательности нет никаких разводил, приставал, бедуинов, торговцев и попрошаек. Кто побывал на индийских достопримечательностях, тот меня ооооочень поймет. Максимум, при входе могли спросить, нужен ли ВАМ гид. 
2. В храмах Ангкор-Вата нет ни одной точки торговли. Исключением были самые дальние храмы, в которых можно было увидеть 1-2 торговцев с магнитами или картинами. Но они не хватали никого за руки и не кричали на всю округу. Купить сувениры, воду или что-то поесть можно было только снаружи возле стоянки тук-туков и автобусов. 
3. Цены на воду и продукты довольно низкие для такого туристического места. 
4. Стены храмов не расписаны надписями и рисунками. Хотя, за посетителями никто не смотрит; охранники стоят только на входе для проверки билетов (но проверяют их часто и тщательно!) 
5. Мне показалось, что Ангкор-Ват - это одно из тех мест, которое еще не испорчено туристами. А может быть, контингент отдыхающих в Камбодже немного иной, чем мы привыкли видеть в других местах...



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...