Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

КАМБОДЖА, Ангкор-Тхом (Великая столица): Королевский Дворец, Храм Та Прохм 

Много лет я мог только фантазировать о том, чтобы воочию наблюдать этот храмовый комплекс, и вот мои мечтания сбылись! Место, действительно, очень таинственное, захватывающее и атмосферное. Нашей группе повезло, мы приехали рано утром и, на удивление, людей было мало. Ощущение нереальности происходящего сопровождало все время, что я провел в комплексе Ангкор-Тхом. 
Этот комплекс велик, значителен и сравнительно хорошо сохранился в джунглях, где его как бы заново открыли французские исследователи для современного мира в середине XIX века. Его историческая ценность, размеры реликтовых сооружений настолько безмерны для современного человечества и превосходят по размерам все-все (по разным оценкам), что осталось с времен древнего мира, включая даже знаменитые постройки Древнего Рима и Древней Греции (которые уже хорошо изучены). 
Лично для меня его посещение явилось едва ли не самым сильным впечатлением всей моей жизни, хотя поездил и посмотрел я не так уж мало. Эти грандиозные постройки, открывающиеся взору одна вслед за другой, все расписанные прекрасной резьбой и так на много километров. Многочисленные путешественники из разных стран встречаются повсюду; большинство - китайские туристы, что неудивительно. 
Во время экскурсии мне довелось пройти по большей части территории храма, зайти в многочисленные внутренние дворы, выложенные камнем, посмотреть резьбу, которой покрыты стены, тянущиеся на десятки и сотни метров в длину и в высоту в отдельных местах достигающие десятков метров (где башни, купола, главные входы). Особенно впечатлили многочисленные и замечательные по красоте фигурки апсар - древних танцовщиц, танец которых демонстрировали нашей группе во время вечернего ужина в ресторане. Зрелище интересное - ведь главное отличие танца апсар - замедленные и плавные движения. В сочетании с красивой подсветкой и приятной национальной музыкой смотрится очень достойно. Апсара - это один из символов древней Камбоджи. 
Можно сто раз слышать восхищения об этом храмовом комплексе, но лучше один раз его увидеть. 900-летний Ангкор-Тхом символизирует мощь и величие древней цивилизации кхмеров. Думаю, если бы не воинственные соседи, древний город площадью около 200 квадратных километров мог бы стать чудом света и утереть нос пирамиде Хеопса. Каждое утро сонные туристы садятся в тук-туки и едут на берег озера перед комплексом, чтобы занять самые козырные места. Как только первые лучи солнца касаются башен храма, над толпой прокатывается возбуждённый гул и, как по команде, раздаются щелчки фотоаппаратов. Можно насладиться рассветом и в тишине, лучше забраться на вершину храма Пре Руп, откуда открывается чудесный вид на развалины Ангкора. Наедине с собой можно побыть и на месте съемок фильма «Лара Крофт: Расхитительница гробниц», а среди руин храма Та Прум (или Та Прохм), увитого лианами и корнями деревьев, ощутить себя выдуманным персонажем.... 
Теперь немного про историю Ангкор-Тхома. В 1181 году произошло одно из важнейших событий в истории средневековой Камбоджи. Будущий правитель кхмеров Джаяварман VII одержал победу над флотом чамов (или тямов; это - народ, живущий в Юго-Восточной Азии; по религии около 2/3 чам - индуисты, остальные - мусульмане. В древности чамы создали высокую цивилизацию, на основе которой в начале нашей эры сложилось государство Тьямпа). Король-победитель установил новую официальную религию - буддизм, а средневековая Камбоджа переживала золотой век. Джаяварман VII становится не просто правителем, богом-королем. Именно в таких исторических реалиях был создан город Анкгор-Тхом, который был столицей Кхмерской империи, а теперь является уникальным археологическим памятником. Он был возведен в конце XII - начале XIII вв. 
Ангкор-Тхом являет собой квадрат крепостных стен, высота которых равна 8 м. Сторона этого квадрата имеет длину более 3 км. Кроме того, он опоясан рвом шириной 100 м. На восточной стороне стен города расположены Ворота Победы. Когда-то через них проходила дорога Процессий, которая соединяла дворец и храм Та Прохм и считалась главной улицей Ангкор-Тхома. Люди, которые входили в город, используя Ворота Победы, должны были поклониться как храму, так и дворцу. Самыми древними храмами города являются Пхимеанакас и Бапхуон. Также здесь находятся такие известные камбоджийские памятки, как Байон, Неак-Пеан, Бантей-Кидей, Сра-Сранг, Та-Сом, Пра-Хан. 
Осевыми дорогами город поделен на четыре части. Северо-западную часть занимал Дворец Короля. Северо-восточный квадрат был застроен дворцами королевской семьи и знати, а также предназначался для размещения слуг и гвардии. На юго-западе размещался парк с фонтанами и искусственными бассейнами. В нем были собраны разные редкие растения. На сегодняшний день в этой части города сохранилось много руин небольших сооружений, что служили местом молитв и медитаций отшельников или аскетов. Снаружи данные строения были окружены галереями, украшенными статуями Будды. Юго-восточная часть Анкгор-Тхома представляла собой квартал, где располагались постоялые дворы, лавки, рынки и склады. Здесь можно было встретить купцов со всего мира. Интересно, что в качестве денег использовались не монеты, а рис или же куски драгоценных металлов. Также в этом квартале были посольства иностранных государств. 
В стенах Анкгор-Тхома проживали только избранные. Остальное население (1.000.000 человек), селилось вокруг города. Хотя и здесь была своя градация, в частности, ближайшие к городу кварталы были населены священнослужителями, прорицателями, астрономами, магами, музыкантами, архитекторами высокопоставленными государственными служащими, военными и самыми богатыми купцами. Затем шли дома мелких торговцев, ремесленников, солдат и простых служащих. В предместьях жили крестьяне, которые обрабатывали рисовые поля, принадлежащие храмам. Фактически местоположение дома по отношению к городским стенам или дворцу устанавливалось на уровне закона. 
Анкгор-Тхом играл роль столицы Кхмерской империи в XII-XV вв, но религиозным центром он продолжал оставаться и многими столетиями позже. Королевский Дворец был, безусловно, центральной фигурой Анкгор-Тхома. Он занимал большую площадь в северо-западной части комплекса, где располагался как сам дворец, так и вся необходимая королевской семье инфраструктура. 
В том виде, который сейчас предлагают нашему вниманию (восстановленные схемы-планы Королевского Дворца), территория была застроена королем Джаяварманом VII (правил в 1181-1220 гг). Правда, до него были и другие короли - в частности, храм Пимеанакас был построен в период правления Сурьявармана I (X-XI вв). 
К сожалению, от самого Королевского Дворца ничего не осталось, так как и все жилые постройки, он был выстроен из дерева. Осмотреть пришлось лишь сохранившиеся искусственные бассейны, входные гопуры (надвратные башни в храмовой ограде индуистских храмов; отличительная черта средневековой архитектуры, особенно характерная для Южной Индии; служат в качестве входа в храмовый комплекс - монументальное сооружение над проходом через ограду храма. Слово «гопура» используется в описании сооружений - храмовых комплексов - на территории Юго-Восточной Азии) и расположенный в центре храм Пимеанакас. По мнениям ученых площадь Королевского Дворца, была поделена на 5 зон. Одна принадлежала королю, сюда входили сам Дворец, храм Пимеанакас, бассейн Срас Срей; вторая - королеве, третья, с парками и садами - его многочисленным женам и наложницам, четвертая - личной охране короля, пятая - для обеспечения нужд королевской семьи (кухня, склады и другие хоз. постройки). 
Большая территория Королевского Дворца имеет вид прямоугольника со сторонами 600×250 м. Помимо этого, вплотную к территории Дворца примыкает Терраса Слонов, переходящая в Террасу Прокаженного Короля. [По одной из версий, свое название эта терраса получила в честь скульптуры XVI века, которая при открытии была покрыта лишайником, будто проказой. Еще одна версия происхождения названия, приписывает болезнь самому королю, построившему террасу. Но наиболее поздние исследования показали, что эта часть Королевской площади была посвящена похоронным обрядам, которые также являлись его неотъемлемой частью]. По всему периметру Дворец окружает двойная каменная стена высотой около 5 м, расстояние от одной стены до другой около 25 м. 
Центральный вход на территорию Дворца расположен за главным входом Террасы Слонов. К этому входу подходит дорога, ведущая через восточные ворота - Ворота Победы. Помимо центрального входа ко Дворцу можно попасть через входные гопуры (по две - с севера и юга). Входная (центральная) гопура имеет три башни и два павильона по обе стороны. Большой интерес для меня представили надписи на косяках, которые означали текст клятвы на верность королю (по некоторым сведениям - Сурьяварману I). Остальные входные гопуры - крестообразные, также с двумя павильонами, приподнятыми от земли более, чем на один метр. 
При строительстве Королевского Дворца использовались недолговечные материалы, такие как песчаник, латерит, кирпич и дерево. В частности, все королевские покои и другие жилые помещения строились из дерева, а потому до настоящего времени ничего не сохранилось. Войны и прочие катаклизмы также оказали свое действие. 
Название древнего буддистского храма Та Прохм переводится как «прародитель Прохм». Прохм - это одно из имен бога Брахмы. Тем не менее, это культовое здание успело получить и довольно современное название - «Храм Анджелины Джоли». Такое неординарное имя связано с тем, что на территории храма снимали знаменитый кинофильм «Лара Крофт: Расхитительница гробниц». Та Прохм был построен в начале XIII века известным кхмерским правителем Джаяварман VII. Но за долгую историю храма, растения джунглей нанесли ему очень серьезный вред. Сейчас Та Прохм являет собой уникальное единство архитектурного здания и природы. Поэтому он выглядит фантастической формой искусства. Тем не менее, вполне возможно, что в скором будущем храм будет освобождён от растительного плена. 
По планировке храм Та Прохм напоминает запутанный лабиринт. Когда-то он был буддистским монастырем. Его территория была окружена латеритовыми стенами. Сам храм был расположен в квадрате 100×100 м, а вокруг него 59 га свободного пространства. Эту территорию использовали 12.640 человек, которые тем или иным способом служили при храме. Среди них были священнослужители, танцовщицы и простые слуги. Фактически при храме существовал целый город. 
Храм был окружен пятью концентрическими оградами. До нашего времени дошла одна из гопур внешней ограды, украшенная изображениями мифических божеств. Эта гопура демонстрирует стиль известного храма Байон. Западная гопура второй ограды сохранила несколько скульптур львов и балюстраду в форме нагов (змееподобные мифические существа в индуизме и буддизме. Изображаются в виде змей с человеческим торсом и человеческой головой, укрытой сверху веером змеиных голов. В камбоджийском искусстве наги изображаются с девятью головами). Во внутреннем дворе храма открываются фантастические картины - деревья своими огромными корнями поднимают небольшие каменные дома. Длинные корни деревьев кажутся водопадами, которые покрывают башни и галереи. Такая картина создалась благодаря хлопковым деревьям (сейба, капок). Этот вид деревьев является быстрорастущим, поэтому они смогли полностью захватить храм. 
Интересно, что на одном из барельефов крестообразного святилища храма было найдено изображение стегозавра. Сомнений в подлинности этого рисунка нет, но нет и объяснения его происхождению. Также в одном из святилищ храма находится скульптура лежащего Будды. Кроме того, на территории Та Прохма можно видеть разнообразные прасаты (каменные башни, расчленённые пилястрами - вертикальными выступами стены и условно изображающими колонны - увенчанные пирамидами из ложных этажей) и богато декорированные ложные двери. 
Посещение храма Та Прохм вызывает у туристов много позитивных эмоций, ведь он переносит посетителей в древний и фантастический мир. Правда, туристов в этом месте бывает очень и очень много!



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...