Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Путевые февральские заметки. Пещера Прометея


Нафаня

906 просмотров

  Утро снова было пасмурным, но я, кажется, уже привыкла к мысли, что в этот раз Грузия мне досталась не очень солнечной, и перестала обращать внимание на погоду. Какой смысл расстраиваться по поводу того, что не можешь изменить? Есть и в дожде своя прелесть. К тому ж нынешний день мне предстояло провести по большей части в машине или под крышей, так что было почти все равно, что там на улице делается. Поэтому я как-то совсем по-отпускному расслаблено и неторопливо завтракала вкусным тортом в благодушном расположении духа, когда пришло сообщение от водителя: "Буду через полчаса". Пришлось дожевывать быстрее и в темпе собирать чемодан, который за ночь сам почему-то не собрался:))

До места мы доехали минут за 40.
 
- Рано приехали, с 10 или с 11 открывается. – Часы показывали 9.40.
- Что ж Вы мне сразу не сказали, что надо позже выезжать?
- Да ладно, подождем, - невозмутимо сказал мой водитель и открыл бардачок. – Во, у меня и средство скрасить ожидание есть.
 
Увидев мои квадратные глаза, устремленные на литр вина, он поспешил успокоить:
 
- Не, не, эт тебе, мне потом за кофе поедем. Но ты ж не за рулем, тебе можно…
 
  Так начался мой очередной день в Грузии, в чудной стране, где постоянно пытаются если не накормить, то напоить:)) Спасибо Мамуке, его вино скрасило мне пару вечеров, ибо до окончания запланированной экскурсионной программы я из той бутылки только попробовала, побоявшись, что если буду дегустировать слишком активно, рискую остаться в подземном царстве Прометея. Да и церковь посетить планировала, туда уж под винными парами заявляться было бы совсем нехорошо. Так что вино осталось на вторую половину дня:) Заодно узнала, почему грузины чаще пьют белое, чем красное, как делается правильное вино и за что поднимаются первые тосты при застолье.

  А пока же мы коротали время за разговорами и созерцанием окрестных пейзажей в ожидании открытия пещеры Прометея. Вот пока ждем, и расскажу о ней вкратце.

mnDjSSg6mC8.jpg

   Пещера Прометея – один из самых популярных туристических проектов Саакашвили. Обнаружили ее не так давно, в 1983 году во время экспедиции института географии, и до сих пор она не до конца исследована, ибо общая протяженность ее составляет около 11 км. Пещере дали название Кумистави или Цхалтубской (по курортному поселку, находящемуся рядом и очень известному в советские времена). Через пару лет началась подготовка пещеры к открытию для осмотра туристами, но работы велись не особо активно. И вот в 2010 году ее посетил М.Саакашвили, отметивший, что столь привлекательный туристический объект нужно открывать как можно быстрее, а заодно и дать ему звучное и красивое название. Так, в 2011 году пещера открылась под названием Пещеры Прометея и по сей день остается одной из наиболее красивых и популярных достопримечательностей Имеретии. Для туристов открыт совсем небольшой ее участок – около полутора километров, но и этого достаточно для того, чтобы почувствовать себя гостем, забредшим случайно в подземное царство:)

   Вызвал у меня, правда, недоумение тот факт, что в названии фигурирует именно Прометей, по легенде прикованный богами в наказание к одной из гор Кавказа. Потому как в грузинском эпосе есть свой похожий герой Амирани. Но, видимо, опять же в расчете на привлечение внимания туристов, ибо греческие мифы больше на слуху. А историю Амирани всё же расскажу. 
 
  Амирани родился у богини охоты Дали от простого смертного – то ли охотника, то ли крестьянина. С рождения на его плечах проявились изображения солнца и луны – знаки божественного происхождения. Обладал он необыкновенной силой и огромным ростом, «двенадцать пар быков и буйволов не сравнятся с ним по силе, а бревно, летящее со скалы – по скорости» — говорится в легенде. Немало подвигов совершил он, защищая народ от чудовищ и злых духов. Эпос рассказывает, например, о его сражениях с драконом- вишапом. Однажды вишап проглотил Амирани, но тот сумел выбраться, вспоров изнутри ему брюхо своим богатырским мечом. В другой раз, чтобы победить вишапа,  герой закинул ему в пасть солнце, чтобы оно сожгло его изнутри.
   Но самое главное, что дал он смертным – искусство кузнеца. Тот самый огромный тяжелый меч, которым он разил вишапов, Амирани  выковал себе сам, и в дальнейшем смог передать свои умения и знания людям.
   И боги не были для него авторитетом и силой, которой он бы подчинился. И разгневались боги. И приковали Амирани к скале, и каждый день прилетал орел клевать его печень. А у ног богатыря лежал его верный пес и лизал цепь, которой был прикован Амирани, чтобы сделалась она тоньше, и богатырь смог бы порвать ее. Но каждый год цепь обновляли, и псу приходилось начинать всё заново. Говорят, и по сию пору Амирани прикован цепями где-то в горах Грузии, только многое с тех пор изменилось в мире. И богатырь теперь невидим для глаз людских, ибо находится не на поверхности скалы, а внутри нее.
   Легенда гласит, что раз в семь лет стены и своды пещеры, в которой скрыт Амирани, обрушиваются, и героя, у ног которого по-прежнему лежит верный пес,  можно увидеть. В этой ли пещере или в одной из сотен, что находятся вокруг, кто знает?..:)
У меня как-то сразу возник вопрос при чтении этой легенды: А не потомки ли собаки Амирани бродят нынче в качестве проводников для неугомонных туристов? Уж слишком они порой напоминают горных духов, взявшихся из ниоткуда и исчезнувших в никуда:)


   Однако, пришло время открытия, кажется, идем посмотреть. Перед входом в стеклянное здание инфоцентра попался веселый указатель. Что? Все еще задаетесь вопросом «Есть ли жизнь на Марсе?» В Грузии знают ответ:))

3dX3wl2G0-U.jpg

   В инфоцентре продают билеты, собираются группы в ожидании экскурсовода. Дабы  занять ожидающих, здесь развешаны по стенам фото грузинских природных красот, карта-схема с отмеченными природными достопримечательностями, выставлены находки из пещер, например, окаменевшие раковины

oMQty2V8Fbs.jpg

I9qfWaa7G1k.jpg

или впечатляющий череп пещерного медведя. Я еще успела побродить вокруг здания кругами, видимо, сотрудники ждали, не появятся ли желающие составить мне компанию.

aFB_BtsTdYY.jpg

И вот, наконец, я отправляюсь в пещеру. Для начала нужно спуститься по лестнице вниз,

bajSzxY9Gog.jpg

где за густой зеленью скрывается вход (не, для туристов вход напротив, но и этот ведет в пещеру).

jt2pfbfZiFg.jpg

   Пещера карстовая, с огромным количеством сталактитов, сталагмитов и сталагнатов самых причудливых форм, самая высокая точка пещеры составляет 21 метр, в глубину же она уходит на 80 метров ниже уровня моря. Через пещеру протекает подземная река, по которой можно прокатиться на лодке, но не всегда. В мой приезд не удалось – вода из-за дождей была слишком высоко. Зато для меня в дождливой погоде нашлось и преимущество. Этим утром буднего пасмурного февральского дня вся пещера была в моем единоличном распоряжении. Мы гуляли по ней вдвоем – я и сопровождающая меня девушка-экскурсовод. И это было похоже на сказку:)

w2PRkzYvelg.jpg

Наскальная живопись, появившаяся очень давно... лет 8 назад:)

DpMIHj8x84w.jpg

   Пешеходный маршрут переходит из зала в зал (всего их шесть), иногда приходится подниматься вверх по лестницам, иногда спускаться вниз. В целом – несложный прогулочный маршрут по оборудованным тропинкам. Доступ возможен только с экскурсоводом-проводником (пещера признана охраняемым природным объектом).

srijChEtRfU.jpg

Пещера очень  красива. И дело даже не в подсветке, сделанной, надо сказать, мастерски и со вкусом. Сами природные рельефы и фактуры вызывают восторг, их можно рассматривать бесконечно.

60YX81KjxaA.jpg

cBzzaPSM4NA.jpg

   Что касается подсветки… Вот, честно говоря, я относилась к ней очень скептически, обычно мне кажется, что все блага цивилизации природные объекты способны только испортить и убить в них весь интерес. Но тут мне неожиданно понравилось то, что я увидела. Конечно, если хочется полазить по пещерам, вползая на четвереньках в узкие лазы, перепачкавшись с ног до головы и часто мучаясь от неизвестности и непредсказуемости того, что ждет впереди, - это не сюда. Искателей приключений от спелеологии манит скорее закрытая для туристов часть пещеры (сопровождающая меня девушка сказала, что людей с соответствующей подготовкой и снаряжением по договоренности туда вроде бы пускают). А вот для целей  заставить городских жителей замереть от восторга и потерять дар речи при виде пещерных красот эта подсветка незаменима. В пещерные рельефы она вписана очень органично, выделяя и подчеркивая самые интересные места. Она создает ощущение сказочного подземного царства, этакой пещеры Сезам, доверху набитой сокровищами, только то не злато/изумруды/бриллианты… Впрочем, свои бриллианты в пещере тоже имеются, но о том позже:) Короче говоря, несмотря на изначальный скептицизм, мне эта пещера очень понравилась.

Ci5B8E9z8vg.jpg

А еще в ней очень приятно гулять потому, что воздух, насыщенный кислородом, буквально вливается в легкие, наполняя весь организм необыкновенной бодростью и энергией. Совершенно не  чувствуется усталости, напротив, кажется, что после прогулки по пещерным тропам ты готов свернуть горы… в поисках  героя Амирани:)

6OLtgs309R8.jpg

 И да, в качестве предупреждения… сюда несколько опасно ехать людям со слишком богатой фантазией – захочется остаться тут надолго:) Сталактиты и сталагмиты, создаваемые пещерой веками, приобрели порой столь причудливые формы, что их можно рассматривать бесконечно, пытаясь рассмотреть в их очертаниях что-то смутно знакомое – дракона, обезьянку, морское чудовище или монаха-отшельника, застывшего в молитве… что способно подсказать воображение?:) В первом зале с этим проще - попадаются макарошки, шерстяная пряжа, портьеры и органные трубы:))

Aqgi8SqmgX8.jpg

3THGl7IdWVc.jpg

А чем дальше уходишь вглубь пещеры, тем причудливее становятся фигуры... хотя может 1/5 часть чистого кислорода в воздухе начинает сказываться?:)

zM22DpcFi1c.jpg
 

"Знаете, я летом, когда много туристов, бываю здесь по  6-7  раз за  день. И вот все равно до сих  пор нахожу что-то новое. Иногда туристы показывают, иногда сама". У меня фантазия тоже бурная, потому мы продвигались медленно с постоянными "Ой, смотрите, а вон там…" И как же здорово, что в пустой и безлюдной пещере нас было некому торопить и подгонять:)

6_ry6O85ky8.jpg

   При полной безлюдности пещеры в час моего визита, здесь не было полной, абсолютной тишины. Слышалось журчание и капание воды, эхо наших шагов отражалось от стен. И здесь, в темноте, есть и своя, подземно-пещерная жизнь. Лия показала мне рыбок в речке, рассказала, что некогда здесь жила огромная колония летучих мышей, теперь перебравшихся в более отдаленные части пещеры от света и шумных посетителей. Это всё было мне привычно и в принципе знакомо. Но вот увидеть зелень я здесь точно никак не ожидала. Между тем мох встречался на пути несколько раз:

plPDL5NcFHs.jpg

   Включаем фантазию, оглядываясь по сторонам... обезьяна померещилась:

a2gttJMqEyE.jpg

и то ли динозавр, то ли Крокодил Гена:)

DIvDGe-9iJk.jpg

Мимо отражения я вообще пройти не могу, а уж если это отражения в пещере...

aDiQihlmOEw.jpg

aVpbxwHNx5A.jpg

Удивительный полупрозрачный сталактит:

BZUHuhuOIQE.jpg

jB-y1tUMs3g.jpg

Одноглазый циклоп:

-Vz2TRYrWtQ.jpg

Конечно, периодически Лия рассказывала мне какие-то интересные факты, про то, например, почему и как каждый из залов получил свое название, где находится самое глубокое место пещеры, а где - самый высокий ее участок (те самые 21 метр), но, каюсь, слушала я вполуха, и тут же забывала. Внимание было сосредоточено на созерцании красот вокруг и попытке как-то хоть что-то более-менее прилично запечатлеть на память в условиях темноты и влажности. Потому дальше просто фото... как получились уж:)

ptxVvYE9fQU.jpg

hX9UN-u7bVM.jpg

mgZwkVGF064.jpg

v4XWQBu-Fhg.jpg

p0a1ddxV5hM.jpg

2xdvJo3Rv8o.jpg

ygEfMky0p9Q.jpg

UPNhaHdSb4s.jpg

В одном месте попалось целое световое шоу - подсветка несколько раз сменила цвет:

887AwZ_IvS8.jpg

HsS0h19GscE.jpg

   Эта группа мне многодетное семейство напомнило - сталагмит-папа, сталагмит-мама и несколько сталагмитов-детишек:) А самый высокий сталагмит на заднем фоне, кажется, скоро встретиться со сталактитом, растущим сверху, и будут жить они долго и счастливо в виде сталагната:) Ну, как скоро?..через несколько сотен лет, наверное. Ибо растут сталагмиты, не торопясь, - на пару-тройку см за сто лет:

v-o5KjULY4Y.jpg

Сложно представить, сколько же им может быть лет... почти вечность:

j_YQFm2GJuk.jpg

f68snTVc4kw.jpg

ADG030HFb44.jpg

g8hBMqc_j2E.jpg

Моя сопровождающая обратила мое внимание на сломанный сталактит, на срезе которого можно увидеть его структуру:

rGElidvGIkw.jpg

ThMqMi9Ov-U.jpg

   Этот монах-отшельник, одиноко застывший на вершине горы, меня поразил, взгляд все время невольно возвращался к нему, пока тот совсем не исчез из поля зрения. Вспомнилась мне находящаяся в этих же краях скала, на которой ищущий одиночества отшельник построил небольшую церковь - столп Кацхи, который сравнивают с греческими Метеорами:

_kTueZ-_WtQ.jpg

IhpBAOC32CE.jpg

23xIBi1VAX4.jpg

C1zpJhq7ekc.jpg

8Ci1XLYUkyQ.jpg

wQnXOUHO_do.jpg

ORMZtBpjacU.jpg

jAt5ffhR3xU.jpg

Обещала показать местные бриллианты? Вот они:) Хотя этот больше напомнил колдовской хрустальный шар:

5uifj5v2zHM.jpg

   А вот эти блестки, мелкой россыпью переливающиеся в неровном и зыбком свете, словно иней морозным солнечным утром, порой и в самом деле напоминают драгоценные камни.

i8A3b6Zm8eE.jpg

Что-то смутно из рассказов вспомнилось... этот блеск, равно как и разный цвет сталактитов и сталагмитов (от бежевого до почти черного) объясняется наличием в воде, сочащейся сквозь каменные своды пещеры, различных минералов и примесей:

sI8TvT_DVNI.jpg

Красиво переливаются, блестят... как в сказке:)

nN1BsPHrh-4.jpg

gT7iHRB8KYA.jpg

А мы меж тем продвигаемся всё ближе к выходу, и от этого становится немного грустно:

z19_Tz7Au8k.jpg

eqahw7vnK-o.jpg

dPn4RTpjlwQ.jpg

   И вот он, тоннель. Есть ли в конце него свет? "Я надеюсь, дверь нам открыт не забыли", - смеется моя сопровождающая. Да в принципе, если и забыли бы, ничего страшного, я бы еще погуляла по пещерам, подышала бы целебным воздухом:))

GqPV_mqLa3s.jpg

   Однако, не забыли. Щуримся, выйдя наружу... даже сумрачный свет пасмурного дня после пещерной темноты кажется очень ярким. На выходе встречает вот такой дедушка. Эту фигуру установили в память о реальном человеке, который несколько лет по собственной инициативе охранял вход в эту пещеру... дабы она не пополнилась духами тех, кто заблудился и не нашел выход. Да и всю эту хрупкую известняковую красоту легко разрушить.

L0t7siwzf0U.jpg

   Сюда причаливают лодочки, выплывающие из пещеры. Говорят, что если еще день-два не будет дождей, уровень воды упадет, и катание на лодочках возобновят. Ну, что ж, не в этот раз:) И без того моя прогулка по подземному царству Прометея-Амирани была запоминающейся и доставила немало приятных минут. Искренне поблагодарив мою проводницу в сказку и попрощавшись с ней, я вернулась к ожидающему меня водителю.

yL8EGWhhyzE.jpg

И мы поехали дальше, сквозь пелену туч...

jchz5t62fOA.jpg

- Я надеюсь, в Тбилиси погода лучше...
 - Конечно, это ж Тбилиси. Там солнце...Хотя последние дни ветрено. Знаешь, у нас есть верная примета: если в Тбилиси ветер, значит в Батуми и Кутаиси идет дождь.

   Хотелось верить, что дождя в этих краях в ближайшие дни уже не будет, потому как каким бывает ветер в Тбилиси, я помнила с прошлой поездки...:))
- А мы в Убиси сможем заехать?
 - Сможем...
И значит, продолжение следует:)

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...