Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Путевые февральские заметки. Ботанический сад Тбилиси

Нафаня

30 views

   Не попав в Батумский ботанический сад, я решила ж наверстывать упущенное в других городах, потому сегодня будет сад Тбилиси:)
   На самом деле не очень-то я в него собиралась, но вечером в гостинице, копаясь в инете в поисках какой-то информации по Тбилиси, я случайно наткнулась на информацию о нем, я подумала: "Почему бы и не сходить?" Тем более, что меня тянуло все время куда-то на верха, хотелось смотреть на Тбилиси с высоты, и я снова с удовольствием прокатилась на канатке до крепости Нарикала. А дальше совсем просто - нужно просто спуститься по ступеням на другую сторону от крепостных стен, противоположную той, где находится верхняя станция фуникулера:

5AVYMtNx0JI.jpg
 

  Так я и сделала - полюбовавшись на город с высоты старой крепости, нашла ступеньки вниз, ведущие куда-то под ее стены. По крепости гулять не пошла, была в ней в прошлом году:

1cOzrg1rYlg.jpg

   Ступеньки привели прямо к билетной кассе, что находится рядом вот с таким интересным питьевым фонтанчиком. Билеты в сад+оранжерею стоят, кажется, 4 лари. Но в итоге в оранжерею я не пошла, хотелось просто побродить по дорожкам в тишине и среди зелени. История сада насчитывает уже несколько веков: собственно, как Ботанический сад, он существует с 1845 года, до этого здесь существовали Царские сады, принадлежащие грузинским правителям:

Vx_xTMcwA50.jpg

  В Ботаническом саду начиналась весна. Очень активного цветения еще не наблюдалось, но кое-что цветущее приятно радовало глаза:

mnbDgf-tr1w.jpg

rRjSEz2PZwQ.jpg

   Желто-солнечного цвета, впрочем, было предостаточно - кустарники цвели огромными зарослями:) В целом, Ботанический сад Тбилиси больше напомнил огромный парк, уютный, тихий, умиротворяющий уголок в центре шумного столичного города. Читала, что здесь можно гулять вообще в полном одиночестве, но даже в слегка накрапывающий дождь и явно несезон для посещения подобных мест, люди мне навстречу попадались нередко. Посмотрев на пару, удобно расположившуюся среди корней старых деревьев на небольшой пикничок, пожалела, что не было с собой термоса и бутербродов, я бы там тогда тоже задержалась подольше:))

0yIiB2TLkhg.jpg

Мимо кактусов я тоже пройти не могу:)

sVLUZg9x8yo.jpg

   Но прежде всего я шла сюда не на поиски тишины, и даже не на поиски цветущего, меня заинтересовал другой объект. Вот и странная скульптура направление показывает: "Верной дорогой идешь...":))

DnrjJVy_Ts0.jpg

Через мостики, перекинутые через маленький, но говорливый ручей,

abrgmj6UBK8.jpg

мимо совы

oBhkx75RP4g.jpg

по петляющим среди зелени

kRgxIcSqHl4.jpg

и по берегу речки дорожкам парка,

LCIDxwEq1-0.jpg

мимо охраняющей свой город "Матери Грузии", ориентируясь на всё усиливающийся шум воды,

2ZIBtCxLZ7g.jpg

я вышла к водопаду:)

3fIXsRGaBK0.jpg

Именно из-за него я и пришла сюда, не поверив глазам своим, прочитавшим в инете о втором водопаде, расположенном прямо в центре города. Удивительный он всё же, Тбилиси... чего здесь только не найдешь, интересного и неожиданного:

U8by_w5_hns.jpg

   Впрочем, находясь здесь, ощущая на лице освежающее легкое касание водных брызг, слушая шум воды, единственный нарушающий окружающую тишину, вдыхая аромат дождливой свежести и чего-то цветущего, сложно поверить, что стоишь в центре большого и шумного, наполненного туристами столичного города:

QENGVg2S7iU.jpg

   Мостик над водопадом, к слову, перешагнул столетний рубеж - его построили в 1914 году. А тут и девушка в кадр удачно попала - для масштаба:)

eONR3-9B84U.jpg

А потом меня снова потянуло к солнечным кустам:) думаю, не очень удивительна такая тяга, учитывая, что на календаре последний день зимы:)

sjBGkTAfzN0.jpg

Оглянулась еще раз на водопад:

ZGSk5-nrios.jpg

и потопала дальше, гулять по дорожкам парка:

TlXhAhSGZOs.jpg

Таблички рассказывают о представителях растущей здесь грузинской и мировой флоры - всего около 3500 разновидностей:

3YDOPn6HUVA.jpg

   Дорожки вывели вот к такой фантастической кипарисовой аллее, на которой я почувствовала себя лилипутом:) Где-то рядом с ней промелькнул и указатель на оранжерею, но мне в душную атмосферу тропиков почему-то не захотелось. На улице была такая приятная свежесть стремительно наступающей весны...

oRi7lE6KcYI.jpg

Потому я пошла на поиски интересных ракурсов крепости Нарикала:) Вида с этой стороны у меня на фото еще не было:)

i6zy_t8s4PM.jpg

   Чуть в стороне на холме - монастырь Табори, до которого у меня была мысль дойти, но в итоге прогулка по саду подействовала как-то расслабляюще... честно сказать, стало лень карабкаться по крутому склону в поисках тропы, решила оставить на следующий раз (похоже, не последний я раз в Тбилиси, немало на этот следующий снова отложилось:)) )

KfRJ3l9Veys.jpg

А из-за скалы, на которой возвышается крепость Нарикала, выглядывает купол церкви святого Николая:

D7Cru3Oaz0o.jpg

Мощные крепостные стены отсюда отлично видны:

L-zVpF5Fiuc.jpg

И Цминда Самеба, возвышающаяся над районом Авлабари... впрочем, она, кажется, с любой точки города видна:

EzWR_2VcFP8.jpg

Обнаружила еще один маленький водопадик:

yGIx88Mstd4.jpg

и еще один симпатичный арочный мостик над ним:

3fmDX-Z_l6c.jpg

Дорожки сада петляют, то сбегая вниз, то поднимаясь наверх:

VBLIN8fQkuY.jpg

Лестница ведет к башне, я, конечно, поднялась, но вход оказался закрыт:

SWiASPdghaE.jpg

Ну, да ладно, гуляем дальше:

im7OHIhxIOI.jpg

zeJQvhDearA.jpg

MC3DcFbN4x0.jpg

Снова поднялась наверх, нашла симпатичную лавочку, присела отдохнуть. Ступени за ней ведут к выходу, что прямо за спиной огромной статуи Матери Грузии. Собственно, к выходу я уже и направлялась, но... уходить не захотелось:)

5X2OGI6eNsU.jpg

Посмотрев на сад с высоты,

XNT3jq9iH_4.jpg

я заметила беседку, что притулилась на обрыве рядом с мостом над большим водопадом, и решила сходить посмотреть на нее:

9ES_zL_7RsA.jpg

От нее уходила дальше дорожка в другую, еще неизведанную часть сада, и я решила погулять еще немного:)

TbnRVzzQAyE.jpg

   И не пожалела - снова мостики, речка, дорожки у подножия скал... ощущение города рядом пропало окончательно. Пара часов прогулки по Ботаническому саду Тбилиси в итоге запомнились и оставила массу впечатлений, не меньше, чем от полноценного загородного выезда на природу:) Если вдруг снова доведется быть в Тбилиси, обязательно возьму бутерброды и пойду прогуляться подальше, в его отдаленные уголки. По большому счету, в этот раз меня вытеснило из сада именно желание что-нибудь пожевать:))

1-5_fD-T_I8.jpg

CTQxlm__KN8.jpg

_mvAtx5FGMw.jpg

V6MYaYfpY4A.jpg

v8AxN-dgIyY.jpg

956wZqYz2ZI.jpg

A90Z1wuCMCY.jpg

la9nTZwx3Vk.jpg

GFGt-CJrOpI.jpg

   В остальном же полтора дня, проведенные в Тбилиси, я бродила по уже знакомым местам. Никакой особой активности и новых впечатлений не захотелось, хотелось просто гулять, заглядывая в переулки, уголки и улочки старого города, где всегда найдется что-то интересное... Честно говоря, последнее время это мой самый любимый маршрут - "куда глаза глядят", потому еще немного тбилисских картинок будет:))



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×