Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Путевые февральские заметки. Картинки из Тбилиси

Нафаня

32 views

   Итак, Тбилиси, удивительный город, с карабкающимися на скалу домиками с этими симпатичными и уютными, западающими в душу резными балкончиками, с парящей над городом старой крепостью, с тесными и извилистыми старыми улочками, с плавно льющимися над парком Рике пронзительно-печальными грузинскими мелодиями и криками чаек над зеленоватыми водами Куры - Мктвари.

BOduG_PiiGE.jpg
 

 

   Я была рада сюда вернуться ненадолго… и все-таки сбежала в один из дней на Военно-Грузинскую дорогу:)

Xr8lmoiqzKY.jpg

   Потому на мои свидания с Тбилиси у меня остался лишь один полный день, да еще вечер, оставшийся от дороги из Кутаиси. Попрощавшись со своим водителем, вручившим мне недопитую бутылку вина, я заселилась в чудный гостеприимный гостевой дом, расположенный в нескольких десятках метров от серных бань. При таком расположении, конечно, усидеть дома было бы сложно. Потому, выпив любезно сваренный хозяйкой кофе, я отправилась гулять, быстро перекусив в кафе на Татарском Майдане. Собственно, каких-то определенных планов на Тбилиси у меня сложиться не успело – немногочисленные подготовительные дни были заняты Батуми и Кутаиси.

lRmfXjHGwBQ.jpg

   В Тбилиси была мысль походить по музеям, но как-то снова не сложилось… заглянула было в художественную галерею, но там меня озадачили тем, что посещение возможно только с экскурсоводом стоимостью в 50 лари. Позднее, задним умом я поняла, что мне предлагали сокровищницу, а почему не дали посмотреть сам музей с выставляемыми в нем картинами, так и не поняла… Ждать же, когда наберется еще хотя бы несколько человек, мне показалось бесперспективным, решила, что лучше пойти погулять. В музейных же хитросплетениях решила разбираться  - снова;) – в следующий раз. Впрочем, и для прогулок каких-то определенных маршрутов у меня не было, потому мои день с небольшим пребывания в Тбилиси свелись к блужданию «куда ноги понесут» - без планов и целей. Так я и бродила, в основном по знакомым местам, заглядывая иной раз на незнакомые или уже подзабытые улицы, находя что-то новое или вспоминая старое. И даже фотоаппарат не слишком часто появлялся на свет – больше отпечатывалось в памяти.

TXHuBBWcnk4.jpg

   Началась прогулка с парка Рике, и им же и закончилась - именно сюда я пришла поздороваться и попрощаться с Тбилиси.

G1AVckpGwxU.jpg

Прогулялась по парку, отыскала рояль, который не заметила в прошлый раз, и решила отправиться в район Авлабари.

SiCZM3YD2s8.jpg

eakDEOOvgj4.jpg

t-bVdqMYJUw.jpg

8PJV0jiot2M.jpg

DzU2nSXKgro.jpg

Задержалась, чтобы посмотреть на парк сверху… в Тбилиси меня вообще почему-то тянуло куда-то наверх, посмотреть на город с высоты.

Xc3V45YLR-4.jpg

roil4GnO-cM.jpg

Дошла до скульптурной композиции с героями «Мимино», которую прошлый раз проскочила мимо. Какой все же душевный фильм…

-VE58lKfk1E.jpg

QUdj76PoAoI.jpg

THD2JlvLSvk.jpg
 

 У армянской церкви охватила вдруг невероятная тяга к перемене мест – звал к себе тот кусочек сердца, что живет среди армянских гор. Скоро уже, пара дней осталась, и приеду)

 Догуляла до величественного собора святой Троицы.


LyBwovNUmM0.jpg

   Если в прошлый раз мне досталась солнечная весенняя погода посреди января, то сейчас над Самебой бродили тучи. К тому же в Кутаиси, похоже, снова шел дождь)) Ибо тучи не просто бродили – ветер стремительно гнал их по небу.

z-eMBjCmOds.jpg

   Потому на открытой возвышенной площадке у Святой Троицы сегодня было не очень комфортно – я быстро сбежала вниз, в лабиринты старых узких улиц, где теснящиеся и набегающие друг на друга домики надежно закрывали от ветра.

hDrYd_N6Ogo.jpg

   Побродив среди этих лабиринтов и в очередной раз обрадовавшись тому факту, что в случае необходимости здесь фразу «Помогите, я заблудилась совсем» поймут и произнесенную на русском, я всё же вышла к мосту Бараташвили, когда на город уже спустились сумерки.

k63-r5SRShY.jpg

   По мосту прошла аж два раза – сначала спустилась в подземный переход и прошла по нижнему ярусу, на стенах которого целая галерея граффити, оставшихся от арт-стрит-фестиваля, проводимого в Тбилиси в прошлом году.

zd-10Cm1j4s.jpg

NHW88Q1Qotw.jpg
 

А потом вспомнила, что и наверху есть что-то интересное, и вернулась по верхнему ярусу к скульптурам композиции «Молодость», расположившихся на/у перил моста.


eO0BNKlK_q4.jpg

Перейдя мост, вышла на улицу Бараташвили... не удержалась, заглянула к старой церкви Рождества Богородицы (Анчисхати), самой старой церкви в Тбилиси:

ClG6uc-BWZQ.jpg

и согревшему теплом воспоминаний театру волшебника Резо ( к сожалению, в этот раз попасть сюда не удалось, но желание от этого только усилилось):

qIj_z7mIKAk.jpg

Вдоль остатков старой крепостной стены вышла к площади Свободы,

nLvp1RJ-NyU.jpg

а потом и к набережной, полюбоваться на Метехи и царя Вахтанга Горгасили в ночной подсветке:

2wZBvjJ3zRM.jpg

   Утро следующего дня началось с тех же мест - поднявшись по сворачивающей в сторону от той, на которой находился приютивший меня гостевой дом, Ботанической улице, я забралась повыше, чтобы полюбоваться на утренний Авлабари,

gOUmlFbxY6w.jpg

крепость Нарикала и виднеющуюся за ней вдали Мтацминду,

NRuYW_gWda0.jpg

Метехи, мост Мира и причудливую конструкцию здания Министерства юстиции.

NNMbdCjt1Gc.jpg

Затем я снова спустилась в парк Рике, чтобы прокатиться на канатке до крепостных стен,

TJ0FLcnN9J4.jpg

снова полюбовалась на старый город сверху, рассматривая самое сердце Тбилиси:

1riwDZ_yLTM.jpg

а затем отправилась гулять в ботанический сад, о котором уже рассказывала.

Pel8yNcjvZA.jpg

   Однако, мое стремление ввысь на том не удовлетворилось, и во второй половине дня я решила догулять до Мтацминды, благо моя хозяйка любезно обеспечила меня картами-билетами на фуникулер и метро (про свои я благополучно вспомнила только в небе между Оренбургом и Москвой, равно как и про второй объектив на фот и еще кучу забытых нужных вещей:)) ) И тот  - о чудо! - я увидела работающее колесо обозрения, в прошлый мой приезд находящееся на реставрации. Устоять я, конечно, не смогла, хотя погода для подобных аттракционов была несколько экстремальной (в Кутаиси, видимо, снова было дождливо:)) )  Даже на вершине Мтацминды на подходах к колесу задувало не слабо, что уж говорить о высоте +еще 62 метра? Кабинку порой недвусмысленно раскачивало так, что становилось жутковато:)

4imj47gEW4c.jpg

Зато весь город из окна кабинки колеса был как на ладони, и облака плыли где-то совсем рядом, казалось, стоит только руку протянуть, и достанешь:

piq6QVJIb0c.jpg

aOiWk7GLN4E.jpg

Правда, тонированные стекла кабинки окрасили и без того пасмурное небо над городом в совсем серые тона, фото получились почти черно-белые:

LPVCC3ypxEU.jpg

Еще один чудо-аттракцион показался рядом из-за деревьев:

F7I7xmhobJM.jpg

AYNzgLdVWnQ.jpg

"Летающую тарелку" службы спасения, наконец, смогла рассмотреть:)

5Ql1nTBYomY.jpg

И на том, дальнем холме, если не ошиблась, столь впечатливший меня мемориал "История Грузии" Зураба Церетели:

weYe5G50w_c.jpg

jA-zsfUyH18.jpg

Телебашня, по которой Мтацминда легко узнаваема с любой точки города:

omQJLudgIrk.jpg

На фуникулере спустилась до промежуточной станции,

b9JIIvEQJfw.jpg

заглянула в Пантеон и спустилась вниз традиционно пешком, хитросплетением узких улиц выйдя к проспекту Руставели. Поздоровавшись с парой смешных горожан, расставленных вдоль проспекта,

0_1aab30_a4aa5492_XL.jpg

и полюбовавшись на полосатое здание оперного театра, я свернула в знакомый парк 9 апреля.К тому времени выглянуло солнышко, пригрев почти по-летнему, потому посидеть на лавочке в парке, подставив просыпающиеся веснушки ласковым солнечным лучам, было огромным удовольствием, в котором я отказать себе не смогла:)
   Когда солнце слегка прикрылось тучками, я догуляла до Сухого моста, а от него через парк Деда Эна к тому самому футуристически причудливому зданию Министерства юстиции. "Деда Эна" - означает "родной язык", парк получил это название потому, что именно здесь 14 апреля 1978 году на протест против решения Верховного Совета СССР, отбирающего у грузинского языка статус государственного, вышло более 100 тысяч человек. В результате постановление было отменено, а 14 апреля стал ежегодно отмечается как день грузинского языка. В парке же установили и памятник грузинскому языку (скульпторы Элгуджи Амушукели и Нодара Мгалоблишвили):

SmrepMJfdqA.jpg

   А потом я забрела в старые кварталы Тбилиси, те самые, в которые попадаешь, чуть свернув в сторону от отреставрированной для туристов Коте Абхази. Где перед глазами проплывает тот самый любимый мной старый город, слегка обветшавший, потрепанный и не парадный, зато очень душевный, уютный и живой, на улицах которого живут неспешной жизнью горожане, во дворах женщины развешивают белье, смеются играющие в мяч дети - настоящий, истинный Тбилиси, детали которого можно с восхищением рассматривать бесконечно:

WkYzFfud7tw.jpg

5wYsdEkkxNs.jpg

nxWtGkyuLoo.jpg

CPD5_IzQFFI.jpg

Именно отсюда, с улиц, убегающих в районы Сололаки и Бетлеми, лучше всего можно рассмотреть Мать Грузию:

hBOaOCfCs2U.jpg

   За такие двери так и хочется заглянуть, кажется, что они скрывают какие-то чудеса. В некоторые, открытые подъезды я пару раз заглядывала. К сожалению, только вернувшись домой, нашла список с адресами подъездов-парадных, где сохранились витражи, росписи и прочие интересные детали. Еще хотелка на следующий раз:)

LHSB1Ke9ojE.jpg

gNF_KI180HA.jpg

0Wmd0X8eHOc.jpg

q3c0IDK0-CU.jpg

Улица, убегающая наверх, ведет к Квемо и Земо Бетлеми (Вифлеемским церквям), к которым я ходила в прошлогодних своих прогулках (вот к слову вспомнила, что до сих пор есть у меня недописанная прошлогодняя запись, пока в тему, надо к ней вернуться), снова туда не пошла, повернула по указателю к площади Горгасали:

zcCBkidDjNw.jpg

ALZ7rWC4Szg.jpg

Вышла на набережную, остановилась на мосту полюбоваться на Табори,

WzWEGTicKYA.jpg

и крепость Нарикала, всегда притягивающую взгляд:

tmEa0PvfV_c.jpg

Спустилась к стоящим у воды храму Або Тбилисского и часовне в память о ста тысячах мучеников:

h1F6DEnzV_I.jpg

oa6JFQPe-LQ.jpg

Поймала отблески солнечных лучей в окнах в окнах дома у скалы Метехи:

rU3eoxmK69M.jpg

j0cZp7CKaYM.jpg

Поднялась к древнему храму Рождества Богородицы - Метехи:

eJIOVGZOPl0.jpg

2zZZ2Eew_ps.jpg

Посмотрела на царя Вахтанга Горгосали, благословляющего свой город:

aol5I4PeZac.jpg

В храме шла служба, постояла у двери, послушав красивые голоса хора, и любуясь постоянно меняющимся небом и освещенными клонящимся к закату солнцем элементами каменной резьбы времен царицы Тамары

wxNDx0bYlMk.jpg

i73e7Kw_yHE.jpg

m5uT8bh2DKc.jpg

ghByHE1gvQ4.jpg

Белые чайки на фоне грозовых туч - красивое зрелище:

JFaiC4oI_Xs.jpg

Понаблюдав за ними еще немного,

MmiHhuxpRBE.jpg

я отправилась прогуляться по близлежащим улицам:

bwIf39nrUKs.jpg

9QG45wNZ2Uk.jpg

Не слишком далеко, чтобы вскоре снова вернуться в парк Рике, хотелось именно оттуда посмотреть, как на Тбилиси спускаются сумерки, и постепенно загораются цепочки городских фонарей...



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×