Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Прощание и встречи

Ещё прежде, чем познакомиться со своим первым гидом ТТВ, я познакомился с Ней. Совпадение или нет – но Она пришла на Белорусский вокзал лишь немногим раньше. И как и я, связала себя с ТТВ всего пять с небольшим лет назад. (Хотя многим, возможно, уже кажется, что Она существовала всегда.)

Славянка.

С тех пор её видели, кажется, все – хотя её давно трудно застать в одиночку: пространство вокруг вечно занято то простыми и ровными гастарбайтерами, едва ли способными как должно ценить нашей славы, то отъезжающими, с большей или меньшей угрюмостью прокручивающими в голове, не забыты ли билеты, утюг и кот. 

___DSC_0753.jpg  ___DSC_0757.jpg

Жаль.

Хотя если приехать на Белорусский с утра пораньше, то возможно, получится побыть с Ней наедине.

__DSC_8144.jpg 

И это будет правильнее всего. Та же молитва – дело сугубо интимное, а Она для меня – почти что Мадонна. И пусть на руках у неё нет Божественного младенца – но разве лишь в этом дело? Ведь сказано: Бог есть Любовь.

А теперь – посмотрите в Её глаза. На этот Её взгляд.

___DSC_0755.jpg

В них нет – слава Всевышнему – дешёвого пафоса провожания на подвиги. Ни рабоче-крестьянского, ни даже имперско-патриотического (на фуражке солдата – кокарда Русской Императорской армии). Так, пожалуй, уже давно не смотрят. Так, наверное, смотрела Варя Синичкина на Володю Шарапова. И так смотрела... а впрочем, какая теперь разница.

Ей не нужны его подвиги. Ей нужно одно: чтобы за этим расставанием случилась встреча. Потому что когда расставание с тем, кто дорог, получается навсегда – нет ничего страшнее. Особенно, если ты остался жить: тот, кого нашла на войне его пуля – по крайней мере, уже не чувствует ни бессилия, ни отчаяния.

Поэтому – не молитва ли об их благополучной дороге все наши проводы друзей? Не истовая ли мольба: что бы ни случилось, ты главное возвращайся – потому что без тебя мне никак. Да, в XXI веке нет проблем уехать куда угодно самому, в одиночку. Но именно в XXI веке, когда техника уже способна удовлетворить почти любые наши хотелки – бесценным сокровищем, не достижимым никакой техникой и не покупаемым ни за какие деньги, становится простое человеческое: ты мне нужен. И если некому тебе это сказать – то и жизнь становится, в общем, никчёмной.

Поэтому, наверное, вошедшие в ТТВ-шный обычай встречи у Славянки – это нечто большее, чем просто обнимашки и домашние пирожки в дорогу. Гораздо большее, поверьте...

В отличие от других форумчан, я не рискну похвастаться наличием таланта стихосложения, но порой меня прорывает. Надеюсь, получилось без глупого пафоса.

 

Н.П., Т.Т., В.М. и многим другим...

В день погожий, а порой и в хмурый –
Странствий воздух хоть волнует грудь –
Надо нам встречаться перед туром.
Надо провожать друг друга в путь.

На восток вот-вот уйдёт столица:
Поезд резво ринется на Брест...
И так важно, чтоб родные лица
Вновь благословили наш отъезд.

Заключив в объятия Славянки,
Пожелавши лучшей нам судьбы:
Чтобы впечатленья были – ярки,
Чтоб шофёры были – не грубы.

Чтоб в отелях – шведский стол ломился;
Чтоб джакузи – в каждой душевой;
И чтоб ты слегка повеселился
Тем, что дали – вновь – тебе с собой.

Лучшим другом ль ты кому-то будешь,
Психом ли, гадёнышем слывёшь –
Верю, ты обычай не забудешь.
Знаю, будешь здесь – пока живёшь,

Да и после… Наяву я слышу:
Проводить друзей и те идут,
Кто отчётов больше не напишут;
Те, кто групп уже не повезут:

Они знают. Знают лучше многих –
Те, кто свет прошёл из края в край,
Не жалея время, деньги, ноги –
Заслужили самый лучший рай,

Пусть не столь прекрасный, скажет кто-то,
Как "Сады и Парки..." – да не суть.

...Глядя на друзей любимых фото,
Я вас провожаю. В добрый путь!

 

И вы тоже – не забывайте провожать друг друга в Брест...

 



3 Comments


Recommended Comments

Очень нравится все, что вы пишите... И порой не столь важно какая тема у вас поднята, но звучит она наполненная самыми простыми и одновременно самыми важными человеческими ценностями. Ваши заметки вызывают у меня бурю эмоций, все они очень созвучны моему восприятию мира, только у меня порой не хватает сил и мужества их высказать вслух. Блистать остроумием, хохмить, развлекать и веселить людей намного проще и значительно легче - все довольны, смеются и аплодируют. А вот заставить задуматься над главным, над вечным..., поглубже окунуться в историю, пропуская все через себя, как делаете вы... Однозначно, значительно тяжелее. И вызывает это не восхищение, ( восхищение сродни удивлению,  этим можно скорее обидеть вас), у меня Ваши высказывания  вызывают гордость и радость, что такие как вы люди есть, что не утеряны настоящие ценности, что когда-нибудь мир опомнится и достоинство, честь и великодушие не будут пустыми словами. Когда то им было место в России, может быть, именно оттуда они и вернуться.

Прочитала Ваш отзыв (в том числе) о Минске, очень благодарна Вам, было крайне приятно читать. Всегда любуюсь Вашими фотографиями, даже немножко учусь в силу своих возможностей. Было бы времени побольше: прочитала бы все ваши заметки и статьи. 

Не пропадайте с форума, пишите, фотографируйте, просвещайте нас и ПУСТЬ ВСЕ У ВАС БУДЕТ ХОРОШО!!

  • Thanks 1

Share this comment


Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...