Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Сванетия, ледник Чалаади (Заметки из солнечного отпуска. День 3)


Нафаня

636 просмотров

   Утро началось с Тетнульди:) Нино накануне сказала, что иногда солнце восходит прямо из-за неё, подсвечивая и делая сияющей заснеженную вершину. Но для того, чтобы увидеть это, нужно, видимо, приехать летом. В октябре солнце встает из-за соседних гор, но величественная вершина в розоватых оттенках рассветного неба все равно выглядит восхитительно. Полюбовалась немного и пошла досыпать:))

QHY9q_vIXnk.jpg
 

   Следующий раз утро началось с завтрака от чудесной хозяйки Нино. Когда я увидела столик, уставленные тарелками, мне слегка поплохело, я поняла, что с веранды я после него не сойду, а скачусь, как колобок:)) В итоге так оно и было, потому как всё было настолько вкусно, что остановиться я не могла, продолжала есть, пока места в желудке не осталось совсем, невозможно стало утрамбовать ни один даже малюсенький кусочек:)) Выйдя за калитку и остановившись в раздумьях, куда бы сегодня податься, я поняла, что срочно нужна пешая прогулка, иначе я просто лопну от переедания:)) Прогулялась по центру Местии, попила минеральной водички в сквере, посмотрела на таксистов, но ехать никуда не решилась пока. Направилась было по направлению к музею, дошла до развилки…и в тот момент, когда нужно было бы повернуть к нему, я вдруг поняла, что завтрак по-прежнему требует большей активности, чем поход в музей, да и прятаться в помещении от прекрасного солнечного утра не хочется.

JgwsrWyyy5Q.jpg

Вода в реке, весело скачущая по камням и переливающаяся солнечными бликами, манила к себе.

tK8psFONbHc.jpg

И я решила прогуляться еще немного. Вдоль речки, в сторону аэропорта.

viclZFNfgJg.jpg

Без четких планов, просто пройтись, посмотреть на местийскую общину со стороны.

kZd2QjkCGcc.jpg

Погода была замечательной, дорога – приличный асфальт, виды заросших осенним лесом гор вызывали восторг. К тому же скоро из-за них показался краешек заснеженной вершины, и я вспомнила, что от аэропорта у меня же есть шанс увидеть двуглавую Ушбу.

fm81VIYeI38.jpg

TGn7w161yMU.jpg

   До загогулины местийского аэропорта дотопала быстро. С того момента, как я вышла из дома прошло всего около часа, и если утром еще слегка ощущалось свеже-морозное дыхание ночи, то к тому времени солнце припекало уже совсем по-летнему. Потому я остановилась у здания аэропорта, чтобы убрать лишнюю одежду в рюкзак и сфотографировать виды.

MgwUG7OtrjQ.jpg

И тут заметила двоих ребят, занимающихся тем же самым. Возвращаться обратно они явно не собирались. «А на ледник ведь идут», - подумалось мне. Ребята, подтверждая мои мысли, прошли мимо, поздоровались, и направились дальше вдоль реки, туда, где асфальт переходил в грунтовку. «А чего бы тогда и мне не пойти?» - мелькнула вдогонку еще одна мысль и оформилась в намерение. И я пошла:))

gG8RrD6Hy9g.jpg

   Вкратце о том, куда. Ледник Чалаади – это ближайший к Местии ледник на южном склоне горы Чатини, который можно увидеть своими глазами, не прилагая особых усилий.

kJJvFOGJ1No.jpg

   До начала тропы к нему, которая составляет примерно 3 км через хвойный лес с небольшим подъемом в гору, от центра Местии примерно 8 км по грунтовке вдоль реки Местиачала, которая, собственно, берет своё начало с этого ледника. Эти 8 км можно проехать на любой машине, включая седан (если они в Сванетии вообще существуют), потому любой таксист Местии довезет при желании. Можно пройти и пешком, что я в итоге и сделала. Заблудиться на дороге к леднику невозможно в принципе – дорога одна, идет вдоль реки, указывающей, что ты на верном пути, доходит до подвесного мостика, от которого уже начинается маркированная пешеходная тропа вверх. Эту тропу я тщательно изучила по картам и навигатору еще дома, прикидывая, смогу ли дойти. Смущало только одно: на одном из сайтов промелькнула информация, что доступ к леднику закрыт в связи с тем, что свалившийся большой камень снес мостик. Но Нино накануне вечером сказала, что народ и ходит, и ездит, никаких проблем нет.
   Топать в одиночку по пустынной дороге тоже несколько смущало. Потому вообще-то я подумывала о такси на следующий день. Но присутствие парней, ушедших чуть вперед, обнадежило и натолкнуло на мысль… Я вышла из дома предусмотрительно в треккинговых ботинках, с бутербродами и небольшой бутылкой воды, да и рядом бежала чистая горная речка, из которой можно было напиться, так что видимых препятствий к тому, чтобы прогуляться, не было. Логично рассудив, что повернуть назад я всегда смогу, я отправилась вслед за ребятами навстречу приключениям:))

RiKc2hFxlLs.jpg

Периодически оглядываясь назад, дабы полюбоваться видами Местии на фоне гор:

vhGD_5Whigo.jpg

На противоположном берегу - стройка (кажется, дорожная):

0IjEtE34whQ.jpg

Еще одна небольшая современная церковь на склоне:

0cp5fOB2_Pg.jpg

  Дорога вилась вдоль реки, вдоль нее с одной стороны вскоре начался небольшой лес, вокруг вставали красивые до невозможности горы в золотом убранстве. Потому прогулка радовала, и я подумала, что даже если и не дойду до ледника, всё равно от нее останутся приятные воспоминания. Спины парней маячили впереди, шли мы примерно в одном темпе, вскоре я обогнала еще пару девушек, а потом и меня начали обгонять едущие в ту же сторону внедорожники. Так я поняла, что оказаться на леднике в одиночестве мне точно не грозит:))

dnuWdsz1Fe8.jpg

bAaGJUplP5s.jpg

jA6i4ak1ejQ.jpg

Dynhtv9DATU.jpg

CbgGU7BwWOM.jpg

UKlqZ8gndpQ.jpg

sEz2EUV3-as.jpg

WzYLa-9OPhE.jpg

Yjx24GwCdbU.jpg

   Солнце припекало всё сильнее, в ботинках стало нестерпимо жарко, да и жажда мучила со страшной силой, с непривычки после сидячего своего образа жизни ноги стали уставать, к тому же появилось ощущение, что я, кажется, натираю палец суперфирменным треккинговым носком, пейзажи вдоль дороги стали казаться несколько однообразными, и в какой-то момент появилась было мысль бросить эту затею, но стало жалко уже потраченного времени и пройденных километров. О том, что еще возвращаться, а дорога обратно никак не сократится, думать пока вообще не хотелось:)) К тому же за пару км до мостика почувствовалось вдруг холодное дыхание гор, существенно освежившее в ставшей уже нестерпимой жаре, идти стало легче и веселее.

kdCtrun8Fdw.jpg
 

Последовав за ребятами, идущими впереди, я взобралась на каменистую насыпь, идущую вдоль дороги, и топала по ней. И в какой-то момент увидела вдруг впереди заградительные красно-белые ленты. Парни, пройдя чуть за них, спустились с насыпи, а пока я приблизилась к ним, от небольшого домика у дороги к насыпи подошел мужчина и присел на камешек у меня на пути. Сердце ухнуло вниз. Неужели, нет дальше пути? Не пропустят? Столько пройти, и когда осталось всего ничего, неужели придется возвращаться? Я вежливо поздоровалась. Мужчина с улыбкой ответил, попытки остановить вроде бы не сделал. Я воспряла духом и решила всё-таки уточнить:
- До ледника пройду?
- Да, конечно, только не по насыпи. Там работы идут, внизу по краю дороги вдоль ограждения обходите.

6AVsUdgYeFQ.jpg

 

Радостно поблагодарив, я уже собралась было последовать за ушедшими вперед ребятами. Но тут меня окликнули от домика:
 
- Э, нет, девушка, ну-ка вот здесь лучше пройдите, - второй мужчина указал путь через огороженную территорию. – Потом за ленты выйдите и пойдете вдоль них по дороге. Здесь безопаснее.
 
Еще раз рассыпавшись в благодарностях, я довольно потопала дальше, торопясь побыстрее пройти дорожную технику, дабы не глотать пыль и не получить случайно прилетевшим камнем.


FgVJn8csO0w.jpg

Остановилась отдохнуть у самого мостика, где обнаружилось по самую крышу засыпанное камнями бывшее здесь некогда кафе. Присела на большом валуне попить водички и полюбоваться на вершины Ушбы.

xPyKcSAfIU4.jpg
 

   Вот тут, пока отдыхаю, самое время, наверное, рассказать пару легенд, с ней связанных. Я говорила, что называют ее горой-убийцей или горе-горой, и тому есть основания. Сванская легенда рассказывает об одной из первых жертв ее, охотнике Беткиле.
   В те давние времена, когда на вершины гор не было пути простым смертным, и жили там только Боги, жил у подножия Ушбы среди сванов Беткил Охотник. Был он ловким, смелым, не знающим страха, и удача способствовала ему – никогда он не возвращался домой без добычи. Среди мужчин пользовался он огромным почетом и уважением, а девушки тайком вздыхали, мечтая заполучить его в мужья. И выбрал он среди них самую красивую невесту, и началась подготовка к свадьбе. Чтобы на славу удался свадебный пир, отправился Беткил на охоту. В поисках дичи забрел он на склоны Священной горы, но не ведом ему был страх, всё выше забирался он, преследуя зверя. И увидела молодого охотника живущая на вершине Ушбы вечно юная богиня охоты Дали. И очаровала ее мужественная красота Беткила. И остановила она время, и вышла навстречу юноше, опутала его своими чарами, приворожила. Остался с ней Беткил, позабыв и дом родной, и невесту.
   Сколько времени прошло с тех пор, неизвестно, только увидел однажды Беткил с вершины далеко внизу огоньки родной деревни, и стало ему тоскливо и одиноко. Тайком покинул он богиню Дали и спустился вниз, к родным своим и невесте. Оказалось, что в деревне и не заметили его отсутствия, потому что там прошла всего одна ночь. Полным ходом шла подготовка к свадьбе, и через несколько дней загудел свадебный пир. Звучали тосты, вино лилось рекой, столы ломились от яств, танцевали и пели гости. И вдруг в разгар гуляний появился, откуда ни возьмись, огромный черный тур с золотыми рогами. Все охотники разом схватились за оружие, первым среди них был Беткил. Бросился он преследовать добычу. Всё дальше и выше в горы убегал тур, но отважно преследовал его молодой охотник. Да не видел, что там, где ступала нога его, тропа обращалась в отвесные скалы да бездонные пропасти. У вершины тур исчез так же внезапно, как и появился. Оглянулся тогда назад Беткил, и понял, что обратной дороги нет.
   Не простила измены богиня Дали, вернула себе молодого охотника против его воли. С торжеством смотрела она на него из-за вершины. Но не пожелал покориться ей гордый сван. Крикнул он: «Слышит ли меня моя невеста? Пусть станцует для меня!» И выполнила его волю красавица-невеста. «Слышит ли меня сестра моя? Пусть оплачет меня?» И зарыдала сестра юноши, догадавшись, что не вернется брат живым. «Слышите ли меня, люди? Танцуйте и пойте для меня в последний раз!» И повели сельчане хоровод с напевом в память о Беткиле. И тогда крикнул храбрый охотник «Прощайте!», и шагнул в пропасть. Только ахнуть успела изумленная богиня, но не смогла удержать. Так погиб гордый сван, что предпочел смерть любви богини против воли. И там, где пролилась кровь его, скалы окрасились в розовый цвет (это место носит название Красный угол). Богиня Дали больше никогда не показывалась людям, и не нашлось ни одного смельчака, который решился бы ступить на склоны священной Ушбы.
***
   Только в 1906 году нашелся среди сванов новый Беткил. Два английских альпиниста, приехавшие в Свантию покорить неприступную Ушбу, искали проводника. И только Муратби Киболани согласился бросить вызов богам Священной горы.

"Вместе с двумя иноземцами поднялся он на Ушбу. Сын этих гор, он впервые посмотрел на родное ущелье с заоблачных высот, увидел родное село, похожее на единую крепость со многими башнями, на Энгури — голубую жилу Сванэти, таинственно поблескивающую где-то внизу... К небу вздымались белые башни — белые ангелы стра­ны принебесной, охранявшие ее от всего злого и нечистого, от всего низменного и недоброго... Ослепительная красота потрясла Муратби. В эти минуты все, что открылось взору, что было дорого там, на земле, стало в тысячу крат дороже и ближе." (М.Хергиани "Тигр скал")

   Восхождение на обе вершины состоялось, правда, уже на спуске один из англичан погиб. Односельчане, однако, назвали Киболани лжецом, не поверив, что человек смог нарушить покой Священной горы и вернуться от нее живым. Тогда Киболани вернулся на вершину Ушбы в одиночку и зажег там костер в доказательство своей правоты.


wq3FAolGmpo.jpg

С тех пор было немало желающих покорить неприступную гору, но и по сей день гора пропускает к своим вершинам далеко не каждого… Дорога к вершинам Ушбы трудна и опасна:

4HtC_taIvkI.jpg

Однако, отдохнули, и дальше в путь пора.

I3equrIvlQM.jpg

Вот уже и указатель на тропу виден с подробной инструкцией даже:))

_9YxImV3Iho.jpg

Мостик слегка шатающийся. Было слегка страшновато. Через три дня, оглядываясь назад, мне стало смешно, что в тот момент этот мост показался мне серьезным испытанием.

6Ohm4rlcMu0.jpg

Бурное течение речки под ногами. Вызывающие восторг горы вокруг. Красота!

_gkQ235rJNs.jpg

bobkaUlhEZQ.jpg

 Дальше тропа пошла вверх, углубившись в густой хвойный лес, и вот тут усталость стала давать о себе знать. Пройдя всего несколько десятков метров, присела на пенек отдохнуть.

o1HAOalDvus.jpg

wb596kQpzPA.jpg

Было тяжко – плотный завтрак подступил к горлу, сердце вдруг забилось, готовое выпрыгнуть из груди, воздух, густой, ароматный, насыщенный смолами, но, кажется, совершенно лишенный влаги, никак не хотел проталкиваться в легкие.

0xDw4Tc-bCM.jpg

Честно говоря, в какой-то момент мне даже стало страшно от такой реакции своего организма на несложную вроде тропу. Списала на то, что я, равнинный житель с сидячей на пятой точке работой, отвыкла от физических активностей да еще на непривычной высоте. Однако, на обратном пути, возвращаясь в компании случайно обретенных знакомых, я услышала, что им тоже на этом участке было, мягко сказать, не комфортно, даже на спуске. Уж не знаю, что такого необычного в этом лесе:)

PRmzeaDgTI0.jpg

F1hVjfu-9Nc.jpg

leo-YM4gFkE.jpg

И только когда вышла на берег реки, словно открылось второе дыхание. Дышать и двигаться сразу стало заметно легче.

HO56STV_rd4.jpg

dR2rBHc7UoA.jpg

qPedfDR4deg.jpg

А там и ледник впереди уже показался в просвет среди деревьев. Сил сразу прибавилось.

7mjf1g-77zo.jpg
 

Перескакивая с камня на камень на тропе к леднику, я неожиданно услышала русскую речь. До того мне попадались исключительно англоговорящие коллеги-туристы, потому я даже шаг замедлила от неожиданности. И тут к тому же услышала, что обращаются ко мне: «Ой, девушка, Вы нас догнали. А мы Вас по дороге видели, мимо проезжали». Разговорились. Оказалась небольшая группа из Эстонии с грузинским гидом-проводником. В Грузии тоже не первый раз, а вот в Сванетии, как и я, впервые. Правда, всего на полтора дня – вчера приехали под вечер, завтра уезжают.
- А Вы?
- Я из России.
На этом моем ответе их гид, идущий впереди, оглянулся:
- Приехала всё-таки? Молодец)


jqBPGcDCk-0.jpg

Так и дошли за разговорами до конца тропы, перейдя пару каменистых насыпей, обозначивших места, до которых доходил некогда ледник, сейчас заметно сократившийся.

-H7m4Kow8FA.jpg

Впереди гора Чатини и белый, сверкающий на солнце, язык ледника Чалаади. Но туда, к этому ледяному массиву, путь доступен уже людям подготовленным, со снаряжением. Для простого гуляющего туриста там слишком опасно. Потому остается полюбоваться издалека:

DiUClJDOFPY.jpg

   Когда снега на вершине горы скапливается слишком много, под его тяжестью ледник начинает сползать вниз, захватывая все большие площади на склоне и в долине. В такие моменты он тянет за собой и толкает впереди себя прихваченные со склона камни, песок, глину. В последние годы наблюдается обратный процесс - ледники Кавказа по большей части уменьшаются. Но тот самый гид эстонской группы рассказал мне по дороге, что в этом году наблюдалась наименьшая солнечная активность за последние несколько лет, потому, возможно, в ближайшие зимы запустится обратный процесс - ледники снова начнут расти. Пока же в долине между гор видны следы движения Чалаади:

fI89VMv8YTc.jpg

Когда смотришь на размеры этих камней, начинаешь осознавать всю мощь и силу ледника, и смотришь на него уже совсем другими глазами - с благоговейным трепетом:

IDqbv8Nu-fI.jpg

Домики для горных духов вдоль реки:

8VEHSV34IPU.jpg

А вот и часть ледника, которую, в отличии сияющего белизной языка, можно рассмотреть поближе. По просмотренным фотографиям и прочитанным рассказам я знала примерно, что увижу, потому мой взгляд зацепился за ледниковый выступ сразу. А моя спутница долго не могла понять, куда смотреть: "Да как это может быть частью ледника? Он же серый?":))

XfuoLRACac8.jpg

Но сели присмотреться, под камнями и грунтом, налипшим сверху, просматривается голубоватый лед:

7iHR8U7BUZ0.jpg

X75lMzsox0o.jpg

Масштабы по фото понять сложно. Вот разве что если присмотреться и попробовать различить в правой части фигурки людей размером с муравья:)

ikrlFc0-MfY.jpg

Даже к этой части ледника слишком близко подходить нежелательно - под воздействием солнца ледник, словно живой, в постоянном движении: сыпятся с него камушки, не всегда мелкие,

189OQ-gh0IU.jpg

ледяная пещера, из которой вытекала берущая здесь свое начало Местиачала, бывшая гораздо больших размеров, чем сейчас, всего пару месяцев назад обвалилась, и теперь вот вода вымывает новую:

r6wUdHyw1OQ.jpg

Еще на подходе к леднику мы вдруг услышали грохот и успели заметить след от отколовшегося и упавшего куска каменного панциря, покрывающего лед сверху:

8u_pPkGADps.jpg

Так что лезть под самую кромку льда - не самое безопасное занятие. Даже если у тебя туристическая страховка на все случаи жизни, пользоваться ей как-то не очень хочется:))

HESIq1OWOfU.jpg

   Потому, освежившись бодрящей водичкой из ледниковой речки, я устроилась на камушках чуть в стороне. Послушать, как шумит вода, спотыкаясь о камни; посмотреть, как играют на ее веселых струях солнечные блики; полюбоваться красотой окружающих гор; да и просто отдохнуть, вытянув уставшие ноги и подставив лицо легкому теплому ветерку и ласковым лучам солнца. Удивительное оказалось место - здесь четко осознаешь величие, мощь, масштаб гор и таящуюся в них опасность, силу природы, по сравнению с которой чувствуешь себя крошечной и слабой песчинкой. Но странным образом всё это не подавляет, не вызывает тревоги, скорее наоборот, в душу вливается спокойствие и умиротворение. А еще словно впитываешь в себя частичку этой природной силы, получая заряд бодрости и энергии, словно батарейки внутри тебя подзарядили:

lLrLi1b-BHc.jpg

К слову, если еще за пару километров чувствовалось дуновение прохлады со стороны гор, то здесь, наоборот, было совершенно по-летнему тепло, словно и не было рядом огромного массива льда.

ObmVDhuGG44.jpg

Хорошо, когда некуда спешить:) Когда бы еще позагорала на солнышке у ледника?:)

5I3BrYrwcL0.jpg

KhZsrzxtNiA.jpg

LWgMWgS7kCM.jpg

Какой мощью нужно обладать, чтобы дробить на части такие куски скал?

9bEJmCDOqJM.jpg

Когда мы с моими случайными знакомыми собрались уже в обратный путь, снова услышали гул: на другой стороне обозначился пыльным облаком камнепад. Горы снова напомнили, что шутки с ними плохи. Они таят в себе опасность, всегда.

UFpIbdfBQQQ.jpg

Прощальный взгляд на ледник:

OAEq-65j2j4.jpg

И в обратный путь по знакомой уже тропе, сначала вдоль речки, потом через лес. Дорога в этот раз показалась совсем несложной - усталость после посиделок у ледника как рукой сняло, да и идти предстояло по большей части вниз:

E3gSJ1o_B2Y.jpg

gtoNIrIObb0.jpg

kGLdRjzydfE.jpg

rfo_xfuSDZM.jpg

Вот уже и мостик показался, обозначивший конец тропы. Тут я попрощалась с эстонскими дамами - им предстояло дойти до машины, а мне - еще 8 км:)) Потому решила еще немного посидеть у реки, собраться с силами морально:))

9V5bHekMo0M.jpg

Да и уходить не особо хотелось, так красиво и умиротворяюще тихо было вокруг. Даже шум строительной техники, работающей не так далеко, терялся за гулом реки и растворялся где-то среди гор, не достигая слуха:

iHHhXjGlfMM.jpg

Полюбовалась еще на окружающие горы:

KA37h7jgogk.jpg

Обнаружила у моста пограничников - вспомнила, что Кабардино-Балкария совсем рядом:)

qK5J-DEZwtk.jpg

и перебравшись через мостик, вновь потопала в обход дорожной техники к дороге:

KT1MYiXRfeA.jpg

yvW3nNJQ-8Q.jpg

Ушба всё еще была благосклонна и не пряталась за облаками, давая собой полюбоваться:

F0MJmFLHBlg.jpg

Снова догнала своих знакомых. Мелькнула было мысль попросить подбросить до Местии, но как-то не решилась, а приглашения тоже не дождалась. Ну, что ж, решила топать пешком, так буду топать до конца:))

OP9etpjuWY0.jpg

   Честно говоря, я думала, что в послеобеденное время да при наличии немалого количества народу на тропинке и у ледника, у начала пешеходного маршрута будут дежурить таксисты, как это часто бывает в подобных туристических местах. Но на площадке у того самого домика за заградительными лентами стояли лишь несколько машин без водителей - видимо, все ушли на маршрут. Потому я глотнула речной водички, набранной в бутылку еще у ледника, поправила рюкзак, бросила прощальный взгляд на окружающие горы, словно пытаясь почерпнуть у них сил на долгую дорогу, и приготовилась к пешей прогулочке по дороге эдак на пару часов. Но...

LIzxr0KyJ5I.jpg

... не сложилось:))
   Пройти я успела от силы метров 700. А потом рядом притормозила знакомая уже машина - она попалась мне навстречу еще утром, по пути на ледник. Запомнилась по эмблеме на дверце, видимо, строительной фирмы, ведущей дорожные работы. Тогда мы с водителем поздоровались и разошлись/разъехались каждый в свою сторону. Теперь же он снова ехал в сторону Местии, и на этот раз нам было по пути. Он остановился и махнул рукой, приглашая подвезти.  Я радостно и без раздумий запрыгнула в машину. Когда услышал, что говорю по-русски, спросил: "С Украины?" На мой ответ: "Нет, Россия" если удивился или испытал какие-то негативные чувства, то виду не подал, во всяком случае глаза по-прежнему смотрели по-доброму. Только вздохнул: "Как же политика мешает жить простым людям!" С этим сложно не согласиться. Рассказал по дороге, что работал в России пару лет, где-то в кубанских степях, я посмеялась, что после родных гор в необозримых пространствах степи ему, видимо, было очень... необычно. Так за разговорами и прошли незаметно те 8 километров дороги:)
    Вернувшись довольно рано, я подумала, что, возможно, успею еще в музей... заглянула домой, чтобы смыть дорожную пыль, прилегла ненадолго и... проснулась через пару часов:)) Потому по сути на том мой первый полный день в Сванетии и закончился. Сходила только еще поужинать.
***
   Вечером из разговора с мамой:
- Где была? Что делала?
 - Да на ледник случайно дошла... недалеко тут, километров 10 вдоль дороги. Красивое место, и добраться несложно.

(не будешь же рассказывать маме про тяготы пути и камнепады)
- Сколько ж ты туда топала-то?.. эти 10 км?
 - Да недолго, часа 2-3, а обратно и вовсе пешком не пришлось, подвезли.
 - Кто?
 - Да мужчина мимо со стройки ехал, остановился.

(Пауза...)
 - Ты это... там поосторожнее с мужчинами-то, которые предлагают подвезти... Не страшно?
(И тут дочь поняла, что ляпнула что-то не то... да и сотворила по привычным домашним меркам глупость, усевшись одна в машину к незнакомому человеку. Да только в Сванетии, словно в другой реальности, это казалось нормальным и естественным... ну, или мозг в отпуске отключился напрочь, переложив ответственность на интуицию:)) )
 - Да не, мам, тут не страшно, это ж Грузия:)) 

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...