Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

АВСТРИЯ, Вена, 6 мая 2019


ГРИГОРЬЕВ Виктор

906 просмотров

В мой очередной (кажется, шестой или седьмой!) визит в Вену я замышлял проворный осмотр нескольких достопримечательностей, «привольное шастанье» по городу и небольшую посиделочку в уютном кафе. Известное дело, столица Австрии не значится в списке самых бюджетных мест для посещения. Здесь господствует евро, с ценами мне все давно понятно (они не радуют - их уровень в Австрии даже выше, чем в Германии), но я на это мало обращаю внимания, так как глупо избегать чудесного праздника, который мне каждый раз дарит красавица-Вена.
Вена - бывшая столица империи Габсбургов, и этим многое сказано. Имперский стиль в архитектуре до сих пор в наличии и в большом количестве. Это - старинный город, но большая часть выдающихся построек была свершена в XIX веке при предпоследнем императоре Австро-Венгрии Франце Иосифе. Вена для меня - это Сисси, Моцарт и Климт; это - музеи мирового уровня, сравнимые с Лувром и знаменитая Венская опера; это - торт с неприличным названием «Захер», тафельшпиц, венский шницель, штрудель и кофе; это - немецкая аккуратность и педантичность во всем!!
Я люблю живопись и искусство, поэтому - это «мой город». В Вене я не единожды любовался полотнами Питера Брейгеля (напр., такими как «Вавилонская башня», «Охотники на снегу»), многочисленными портретами инфанты Маргариты (Диего Веласкеса), гравюрами Дюррера и многими другими выдающимися картинами, составившими гордость мирового искусства.
Я люблю оперу, а венская опера одна из самых знаменитых в мире (по всему центру города работают продавцы билетов на всевозможные концерты, в основном классической музыки). Однажды в Вене у меня почти «выгорел» свободный вечер; казалось бы, появилась возможность послушать «Травиату» - оперу Джузеппе Верди на либретто Франческо Мария Пьяве по мотивам романа Александра Дюма-сына «Дама с камелиями» (к слову, это мероприятие совсем не грошовое - билет стоил от 50 до 280€; я же рассчитывал на дешевые места расположенные далеко от сцены), но после целого дня, проведенного на ногах, уже не был готов слушать пение на иностранном языке в течение нескольких часов. В знаменитом на весь мир театре я все-таки побывал: в один из заездов интерьер театра осмотрел без спектакля (стоило это мне значительно дешевле, кажется, всего-навсего 7,50€).
Я люблю кофе (хотя фанатическим отношением к нему не грешу), а в Вене, как раз, существует своя изысканная культура потребления этого ароматного напитка (венские кофейни, несомненно, отдельная история!) Почти во всех домах на первых этажах расположены магазины и кафе. На улице Колхмаркт я неоднократно посещал знаменитое кафе «Демель» - одно из двух исторических кафе имеющих отношение к знаменитому торту «Захер». На самом деле, ранее этот торт мне подавали чуть ли не в любом венском кафе (поэтому, совсем не обязательно ходить пробовать его именно в исторических местах). Цена на кусочек торта в разных кафе Вены почти одинаковая, разница только в длине очереди в высокий сезон. Кстати, торт «Захер» я не раз покупал и в магазинах Вены.
В Вене я бывал неоднократно, поэтому ранее многое чего в ней познал. Не раз посещал центральную достопримечательность города Собор Святого Стефана, прохаживался по улице Грабен к Хофбургу и площади Марии Терезии, катался на трамвайчике по улице Рингштрассе (и прохаживался по ней пешком), взирал потрясенным взглядом на современный, но очень с занимательной архитектурой, дом Хундертвассера, бродил по примечательным окрестностям дворцов Бельведер и Шенбрунн...
Бельведер - это барочный дворец, ранее принадлежавший выдающемуся полководцу принцу Евгению Савойскому. Здесь я сполна наслаждался прогулкой по великолепному цветнику и парку; посетил крупнейшее в мире собрание произведений Густава Климта (знаменитую картину «Поцелуй» я видел собственными глазами!) Дворец Шенбрунн - это бывшая летняя резиденция императорской семьи; там я гулял в его прекрасном парке, посетил великолепный зоопарк и оранжереи.
Проникшись одной из чувственных легенд Австрии и Вены о непревзойденной Сисси, посетил ее музей, императорские покои, серебряную кладовую и с помощью русского аудиогида познал о любимой народом императрице гораздо больше того, чем где либо еще (комплексный билет в перечисленные три музея стоил примерно 12-15€, но с билетами возможны варианты). Вечером того же дня, проникшись судьбой Франца Иосифа и императрицы Сисси, я решился и посетил пафосный ресторан «Плахута» и отведал любимое блюдо императора в «самом правильном ресторане». Это не дешевое удовольствие, поэтому пришлось резервировать столик заранее, еще с утра.
Вена, как бывшая столица империи Габсбургов, повсюду хранит в себе сокровища, собранные целыми поколениями королей и императоров. Я прикоснулся к этому богатству, посетив «Сокровищницу Габсбургов» (она совсем рядом с Хофбургом - императорской резиденцией, олицетворяющей собой всю историю Австрийского государства. На её территории расположились девятнадцать дворцов, возведённых в разные периоды, и два десятка других построек, зданий. Хофбург окружён двумя прекрасными парками, Бурггартен и Фольксгартен).
Там мне довелось увидеть ни много ни мало, а знаменитое Копье судьбы (один из самых таинственных артефактов человечества - священная реликвия с эпической историей; это оружие, окутано домыслами и загадками. Уже тысячи лет люди верят - Копье дарует своему владельцу небывалое могущество и силу вершить судьбы всего мира. Это не просто предмет, связанный с Христом - это нечто, что вошло в Его Тело. Так считали Император Константин, Карл Великий, Наполеон и даже Гитлер), чашу Грааля (в средневековых кельтских и нормандских легендах одно из орудий Страстей - чаша, из которой Иисус Христос вкушал на Тайной вечере, в которую Иосиф Аримафейский собрал кровь из ран распятого на кресте Спасителя), корону Карла Великого (это - корона королей и императоров Священной Римской империи, которой короновались почти все германские монархи раннего Средневековья, начиная с Конрада II. Корона была изготовлена вероятнее всего в конце X века, а первое упоминание о ней появилось в XII веке) и еще многое другое.
О своих прогулках по Вене я строчил не единожды, поэтому, на сей раз, несколько ограничу себя в настоящем писании. В прежние посещения я достаточно обильно походил по разным экскурсиям, затем для самостоятельного осмотра города стал использовать венский метрополитен по всем пяти линиям, а также городские автобусы и трамваи. В Вену из Оломоуца наша группа приехала очень рано, и на все про все у меня было более 6-ти часов свободного времени. На этот раз я решил взглянуть на Вену с нового ракурса и сразу же отправился на велопрогулку. Город я хорошо знаю, он неплохо обустроен для поездок на велосипеде, так что за свою безопасность и возникновение непредвиденных ситуаций я не беспокоился. К тому же, стоило это удовольствие совсем дешево; публичные велостоянки разбросаны по всей Вене, и я без труда смог взять «железного друга» на прокат.
Целый час я катался совершенно бесплатно (второй час мне обошелся бы в €1, три часа езды могли стоить €2, а аренда велосипеда на целый день обошлась бы в €4) - на большее у меня времени в запасе не было. Маршрут велопрогулки сверял по карте города, которую взял совершенно бесплатно в туристическом информационном центре, где в информации было все продумано за меня. Оставалось лишь рассматривать старинный город верхом на современном транспорте!
Затем была трамвайная кольцевая дорога в Вене - прекрасная альтернатива привычным автобусам. Маршрут Vienna Ring Tram проходит через основные достопримечательности, которые я смог объехать (в который уже раз!) всего за полчаса. Улица Рингштрассе - это круговой бульвар длиной 5,3 км. В трамвае я купил аудио сопровождение на русском языке через наушники (билет стоил около 10€) и поехал смотреть здания Венской оперы, Бургтеатра, Парламента, Ратуши (там все очень монументально и величественно)...
После трамвая пошел бродить пешком по городу. Чтобы лучше прочувствовать атмосферу города и взглянуть на него нетуристическим взглядом, я отклонился от стандартных маршрутов (ведь в Вене масса необычных мест!) Вена пропитана ароматом кофе, поэтому я решил узнать получше его историю и зашел в Музей кофе. За ним последовали постоянная выставка оригинальных работ современных авангардных художников (Галерея стрит-арта Inoperable), удивительная выставка-музей, где собраны старинные фотоаппараты и ретроспектива репортажных туристических снимков, начиная с середины XIX века и до наших дней (Фотогалерея WestLicht с входным билетом за €6.50). Последним из культурной программы был Дом Музыки. Вена считается музыкальной столицей Европы, потому я успел побывать и в интерактивном музее, который поведал мне историю и будущее мирового музыкального наследия.
Далее, чтобы не стоять при входе, купил билет и зашел в сердце старой Вены, апофеоз искусства и культуры всей Австрии - Собор Святого Стефана. Хотел, наконец-таки, исследовать его старинные подвалы и добраться до смотровых площадок на башнях, но он опять стоял в строительных лесах и такой возможности мне не представил. После кратковременного осмотра Собора продолжил прогулку по улице Грабен. Это - одна из самых главных улиц в Вене, сейчас она является полностью пешеходной (она помнит еще древних римлян!) Потом посмотрел на Хофбург снаружи, прошелся до площади Марии Терезии.
Захотелось поесть и отведать чего-нибудь вкусненького. Найти в Вене заведение на свой вкус и бюджет мне не составило большого труда - там есть множество чудесных кафе. Естественно, в центре цены в таком заведении были значительно выше, чем в среднем по городу, но что делать - не каждый день я бываю в Вене. Насладился уникальным венским шницелем, запил местным кофе с венским штруделем, а на знаменитый торт «Захер» места не хватило. За продуктами на вечер зашел в один из маркетов MERKUR - это сеть с выгодными ценами, большим выбором и прекрасным дизайном магазинов (они больше походят на фуд-бутики).
По пути, чтобы не тратить лишние деньги на покупку питьевой воды, утолил свою жажду совершенно бесплатно. В городе установлены специальные фонтаны с питьевой водой - их около тысячи, так что хватает всем; главное - надо иметь с собой пустую бутылку. Узнать эти фонтаны легко - на них синим цветом написано Trinkwasser. Выглядят эти устройства интересно и довольно футуристично. Насчет чистоты воды я не переживал - она тщательно фильтруется. Потом был автобус, обмен впечатлениями в группе и дорога в Леобендорф к сказочному замку Кройценштайн.
Друзья мои, если ВЫ еще не были в столице Австрии, ВАМ нравится история, музыка, архитектура, хорошая еда и веселье, не стесняйтесь - начинайте планировать свою поездку в Вену! При разных скоростях осмотра ВАМ хватит 1,5-2 недели, но можно уложиться и в 2-3 дня, если планировать посещение основных музеев Вены, если ВЫ решите увидеть далеко не все из представленного мной списка прямо-таки одним набегом. Разглядывать великолепие Вены, увы, не самое бюджетное развлечение, но оно того стоит, и ВАМ захочется еще не раз сюда вернуться...
 

DSC_0146 (3).JPG

DSC_0147 (3).JPG

DSC_0149 (3).JPG

DSC_0151 (3).JPG

DSC_0152 (3).JPG

DSC_0153 (3).JPG

DSC_0154 (3).JPG

DSC_0155 (3).JPG

DSC_0156 (3).JPG

DSC_0157 (3).JPG

DSC_0159 (3).JPG

DSC_0160 (3).JPG

DSC_0162 (3).JPG

DSC_0163 (3).JPG

DSC_0165 (3).JPG

DSC_0166 (3).JPG

DSC_0167 (3).JPG

DSC_0169 (3).JPG

DSC_0170 (3).JPG

DSC_0172 (3).JPG

DSC_0173 (3).JPG

DSC_0175 (3).JPG

DSC_0176 (3).JPG

DSC_0177 (3).JPG

DSC_0179 (3).JPG

DSC_0180 (3).JPG

DSC_0181 (3).JPG

DSC_0183 (3).JPG

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...