Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Кахетия. Монастырь Некреси (Заметки из солнечного отпуска, день 12)


Нафаня

687 просмотров

   Путешествие по следам ассирийских отцов продолжалось... Честно, я не подбирала эти монастыри специально, так получилось:)  Но Некреси, в который мы ехали, тоже был основан в 6-ом веке одним из пришедших в Грузию ассирийских проповедников - распространителей православия и монашества - Або Некресским.

FwLd7L2y0XY.jpg
 

   Отар уверенно заявил, что монастырь мне понравится, и оказался почти прав... он меня очаровал. Не могу сказать, что это было самое красивое место из всех, что я видела вообще в Грузии или даже в этот день, но свой непередаваемый шарм у него точно был. Он околдовал, запал в душу, увлек обещанием душевного комфорта, умиротворения и уюта настолько, что, несмотря на накрапывающий дождь, мне захотелось сесть на одну из многочисленных лавочек с видом на Алазанскую долину и, погрузившись в созерцание, потеряться во времени...
***
   Однако, по порядку:) Очередной поворот привел нас на дорогу в осень:)  При виде аллеи из стройных, тянущихся к небу пирамидальных тополей, одетых в золотистые наряды, мы дружно ахнули. В следующее мгновение машина резко сбавила скорость, благо сзади удивляться было некому:)) Мужчина за рулем встречной машины, правда, таки наградил недоуменным взглядом, но нам уже было не до него - мы пытались запечатлеть на фото/видео дорогу в осень:))

rVkSv-VIy7w.jpg

   Впереди показалась заросшая разноцветным лесом гора, на склоне которой, почти у самой вершины и обозначился едва заметным миражом в дождевой дымке монастырь Некреси. Не знаю, почему фото с этого ракурса не случилось:)) То ли под меланхолично накрапывающим дождем реакция моя замедлилась, то ли под конец отпуска желание смотреть возобладало уже над желанием фотографировать. Но пока в мозгу моём родилась мысль, пока я открыла рот, чтобы её озвучить... В общем, я только успела сказать: "А о...", как мы проехали идеальную точку для съемки, дорога слегка вильнула, монастырь куда-то скрылся с глаз, и просьба "Останови, пожалуйста" стала бессмысленной:)) Ладно, на обратном пути...Не вспомнила.

iqlcChbScKA.jpg

   Раскидистое дерево с чернеющими на фоне мрачно-серого неба извилистыми ветвями навеяло вдруг детские воспоминания о страшных сказках. Но пугаться было некогда, мы уже подъезжали к монастырю.

IF1rTT7oH4A.jpg

   Точнее, к подножью горы, на которой он находился. До самого монастыря топать всё время вверх по извивающейся серпантином узкой дороге около полутора километров. Для тех, кто пешком подниматься не может или не хочет, наверх ходит автобус, билетики на который продают внизу, в небольшом киоске у ворот. Тут я призадумалась... Отар, конечно, рассказывал страшилки о тяготах подъема, но для него любые расстояния пешком и даже слегка в гору - катастрофа:)) Но я помнила вид, открывшийся по дороге, и в этот раз в страшилках Отара мне всё-таки виделась некоторая часть правды - монастырь располагался довольно высоко. С другой стороны, в дождливый день, который к тому же перевалил уже за половину, автобус, который ходил по мере наполняемости, я рисковала ждать долго. Не думалось мне, что за считанные минуты вдруг соберется человек 15 желающих. Однако, я всё-таки купила билетик, решив, что не о такой уж большой сумме идет речь, что её будет жалко потерять (что-то около 2 лари, кажется). Надоест ждать - пойду пешком. Я немного пошаталась по окрестностям: вокруг располагались какие-то хозяйственные постройки, кафе, в тот момент не работающее, родник:

Amv7aFB4MOQ.jpg

   Попинала сухие листочки, посидела на лавочке-бревнышке, прячась под густой листвой растущих деревьев от назойливого дождя. Почти сразу за мной подошла к автобусу еще семья, теперь тоже ожидавшая.

K6ROQnenFNo.jpg

   Так прошло минут десять, я даже дошла до начала дороги, оценила угол подъема... Но тут автобус посигналил, собирая нас всех в путь. Дорога впечатлила... настолько, что обратно спускаться я собиралась пешком:)) Потому как порой, в те моменты, когда лес расступался, и взгляду открывался головокружительный обрыв, я пыталась представить, каково оно - спускаться тут под довольно крутым углом да еще вписаться в поворот... и мне чудилось, что вместо поворота автобус съезжает прямехонько в долину по местами почти отвесному склону... в общем, мой страх высоты буйствовал неистово:))

v4vQbP1-uSU.jpg

   Дабы отвлечься от страхов, расскажу пока немного о том, куда еду:) Первые строения на месте монастыря Некреси возникли очень давно, на заре грузинского православия, в 4-ом веке. Считается, что одна из ныне сохранившихся построек относится как раз к тому периоду, однако, у историков есть сомнения по этому поводу. В те времена внизу, у подножия горы располагался город Некреси, чье имя получил и монастырь, возникший двумя столетиями спустя. От города давно остались только воспоминания, а монастырь стоит до сих пор.
   Або Некресский, пришедший в Грузию в числе тринадцати ассирийских отцов, несколько лет провел в Зедазени, в постах и молитвах. Но затем внял просьбе тогдашнего грузинского царя Парсмана VI и стал епископом города Некреси и настоятелем Некресского монастыря. Ему достался тяжкий труд - в то время большая часть Кахетии и часть Картли находились под властью персов-зороастрийцев, старающихся насадить свою религию среди местных жителей. Або боролся за православие изо всех сил - проповедовал, наставлял на путь истинный, уничтожал языческие капища, тушил священный огонь зорастрийцев, доказывая его бессилие перед другими стихиями, например, водой. Усилия Або давали свои плоды - ему не только удалось сохранить православие в своей епархии, укрепляя веру своих прихожан, но даже получилось привлечь к своей религии часть персов. Однако, столь активная деятельность Або Некресского не могла остаться незамеченной персидским правителем - по его приказу Або был доставлен в город Рехи (недалеко от современного Гори), где и принял мученическую смерть. Единственный, к слову, из ассирийских отцов. Остальные благополучно дожили до преклонного возраста и скончались в своих обителях. Або Некресский же покоится в мцхетском храме Самтавро.
   Монастырь Некреси не очень фотогеничен в том плане, что общий вид его с территории заснять невозможно никак - небольшая, затерянная среди леса и притаившаяся на краю обрыва обитель с компактно расположенными строениями видна целиком вот разве что с воздуха. Поэтому одну фотку стырила с интернета для наглядности:)

decda58c-c7f2-11e7-94db-6e714efd800d.800

   Между тем автобус, благополучно доехав до монастырской калитки, высадил нас с тем, чтобы через полчаса забрать и вернуть обратно, вниз. И мы отправились осматривать монастырь, каждый в своем темпе и по мере интересов. Потому дальше будут части того, что видно в комплексе на общем фото выше.
   Церковь Архангела, что расположена на переднем плане общего фото, это едва ли не первое строение, что видишь, входя на территорию монастыря. Она построена в 7-9 веках и является единственной купольной церковью в обители. Остальные имеют более древнюю форму - базилики. Внутрь заглянуть не удалось, было закрыто. Пишут, что там сохранились фрески 15-го века, но довольно блекло и фрагментами.

vph4zlEiJV4.jpg

Как же мне нравится эта старая каменная кладка, от которой так и веет тайной, уходящей далеко в века...какой же простор воображению она дает:)

QQZ8XY4Nssw.jpg

3y4mcabXBi8.jpg

Прошла дальше, кажется, мимо трапезной:

NAqCcqsGjMw.jpg

И тут... тут должен был бы быть шикарный вид на Алазанскую долину, но в тот день он утопал в тучах:))

emrQdta8g2Y.jpg

И всё-таки я ахнула и слегка зависла... несмотря на ветер и временами начинающий моросить дождь. Конечно, в яркий солнечный день этот вид вызывал бы больший восторг... но и так, по-моему, красиво:)

Jowv83FTTK0.jpg

53stDKDpS0U.jpg

tKKgJvyaZcs.jpg

Отвернувшись от Алазанской долины, увидела перед собой две постройки монастыря. Справа одно из зданий, бывших частью Епископского дворца (время его строительства определяют, как 9-10 вв, аргументируя тем, что подобные арки-окна позже уже не использовались), за ним башня, служившая заодно и колокольней (15-16 в). А слева  - это как раз то здание, что считается первой постройкой, возникшей еще в 4-ом веке на месте зороастрийского храма. Однако, историки   и археологи склоняются к мнению, что более вероятное время постройки - это всё же 6-ой век, и возникла она в качестве погребальной часовни, о чем свидетельствует склеп в нижнем, подвальном этаже.

5aHno3Pn8Ek.jpg

Заглянула сначала в Епископский дворец, где в нижнем этаже располагалась винодельня и винный погреб - марани:

ZgsOezEQCfg.jpg

Здесь тоже нашлась немалых размеров каменная давильня для винограда:

SMgqihJ6248.jpg

Отар сказал, что это была самая большая давильня, которую он видел. Но то было до Икалто... Действительно, после Икалто размеры этой уже не столь впечатляют:)

IiHZg6hnOmg.jpg

Здесь же, рядом с давильней, и сохранившийся марани с осколками и фрагментами глиняных кувшинов - квеври:

haDEmRMWvdc.jpg

Из соседнего небольшого помещения с арочной стеной есть спуск в маленькие комнаты нижнего яруса, вероятно, тоже хранилища:

OXpp0qxZrkY.jpg

_DcnPTkjIZg.jpg

На выходе меня едва не сманила очаровательная лавочка с видом на Алазанскую долину, но я не поддалась, пошла осматриваться дальше:))

svXgTrtlTtU.jpg

Разве что короткий взгляд бросила на окрестности, да и то, потому что балкончик заинтересовал:)

CRIkibcR4AQ.jpg

Затем вернулась к стенам часовни, выстроенной в форме базилики:

VSQ-exNkXZ0.jpg

Восхитительны виды Некреси в арочных проемов окон и дверей:

HIlWZOOWlrk.jpg

3t29UbHrFxc.jpg

1GJGOGqMOKc.jpg

TTg5jdfqGbI.jpg

Спуск вниз, в склеп:

DFhJQ4W4ayQ.jpg

zOC8flTxSRo.jpg

   Напротив часовни - базилики, в глубине монастырской территории, спряталась, пожалуй, самая интересная церковь монастыря - Успения Пресвятой Богородицы. Построенная в 6-8 веках всё в той же форме базилики, снаружи украшенная лишь скромным крестом на фасаде, внутри она скрывает настоящее сокровище:

9usv3R0ixYc.jpg

В 16-ом веке по распоряжению кахетинского царя Левана Успенская церковь монастыря Некреси была расписана фресками, которые сохранились до наших дней, почти не утратив первозданной яркости красок. Одна из них изображает самого Левана, держащего в руках храм, которому он покровительствовал, а также его жену Тинатин и сына Александра:

cdt6wPaSkc0.jpg

Фрески удивительные - сочные, яркие цвета, четкость изображений - словно и не было пяти веков беспощадного времени и множества испытаний, выпавших на долю монастыря. Конечно, они не сохранились идеально. Поврежденных участков, к сожалению, очень много. Но те фрагменты, что сохранились, вызывают неподдельный восторг:

NjfSJsP0gTw.jpg

FbZEhIquZ0E.jpg

   Мужчина, бывший при церкви, с гордостью рассказывал, что секрет этих красок пытаются разгадать ученые из разных стран, приезжающие сюда для их изучения. И часто как ученых, так и простых туристов приводит в изумление один интересный эффект: несмотря на полумрак, царящий в церкви, фрески на фотографиях всегда выглядят ярко и красочно, словно излучая свет и блеск. Честно говоря, я тоже не особо наделась получить нормальных фотографий - света для моего фотоаппарата было явно недостаточно. Но вот же... получились очень даже неплохо для имеющихся условий. Есть версия, что такой эффект объясняется тем, что в краски добавлена мельчайшая золотая крошка. Но точного состава этих красок до сих пор выявить так и не смогли:

ckVWFfSN4SY.jpg

Сцена Успения пресвятой Богородицы, которой посвящена эта церковь, сохранилась, наверное, лучше всего:

xKjZ0VFnzqY.jpg

6v24snpQfR8.jpg

Уничтоженные лики святых - следы мусульманских нашествий. 

cnrwaMf8Nv8.jpg

Богоматерь с младенцем на своде - лики тоже повреждены, в остальном же фреска сохранилась неплохо:

4pAQS3u11Uk.jpg

Алтарная перегородка:

H0umGROITEQ.jpg

tHtDHBT_O74.jpg

И общий вид напоследок, прежде чем выхожу обратно во двор монастыря:

3mUbA1QDhqI.jpg

А у входа в церковь цветут розы:

In9eHTyGPRY.jpg

зреют гранаты:

t0W6pzwe_vU.jpg

   И вообще вся территория обители настолько зеленая, ухоженная, по-домашнему уютная, что здесь по сердцу разливается тепло даже в прохладную и ветренно-дождливую погоду. И совершенно не хочется отсюда уходить. Благодать!

iddg1a7joio.jpg

tvdtkQbElGE.jpg

   В целом, всё самое интересное мной уже было осмотрено, но поскольку уходить не хотелось, я побродила еще, заглядывая в разные уголки, удовлетворяя исследовательский интерес и впитывая царящую здесь умиротворяющую атмосферу, словно надеясь запасти её впрок:

92ReA6GWOFU.jpg

hMYA-QSrTbA.jpg

CDVRzhqdOj4.jpg

xTODP0K9gFg.jpg

Алазанская долина, кажется, еще больше подернулась туманом, скрываясь за ним, словно за дождливым полупрозрачным занавесом:

OE5imGiK3wM.jpg

JXxWrqNOcgk.jpg

   Часы показали, что на автобус я уже опоздала. Да и ладно, - подумалось. Вниз и пешком нетрудно. Потому я присела было на лавочку, чтобы еще немного побыть в этой светлой атмосфере разлитого в воздухе умиротворения. К слову, семья, которая ехала со мной в автобусе сюда, тоже облюбовала лавочку неподалеку. И им полчаса показалось мало, не успели вернуться к назначенному водителем времени:) В это время автобус, не дождавшийся нас, съездил вниз и вернулся с очередной группой туристов. Снова начал накрапывать дождь. Мне он особо не мешал, но добрый наш водитель, видимо, подумал иначе. Потому что, постояв минут десять, он неожиданно посигналил и махнул нам рукой: "Идемте скорее, отвезу вас вниз". К нашей компании присоединилась еще пара человек из только что приехавших - что они успели посмотреть за десять минут? - и мы отправились на головокружительный (для меня) спуск с горы, на которой спрятался среди лесов монастырь Некреси. Мы уехали, а он остался отсчитывать и дальше за веком век... сколько поколений людей он еще переживет и сколько запомнит? Ох, если бы камни умели говорить...

in5SEzCHNGk.jpg

   К слову, если спускаться пешком, где-то на середине пути от монастыря вниз попадется смотровая площадка, с которой можно посмотреть на руины древнего города Некреси.
***
- Ну, и как там?
 - С видами, конечно, не очень, но в целом замечательно. Красивое место и такое...умиротворяющее.
 - А в боковой придел церкви заходила?..

   В общем, я поняла, что и сюда у меня есть поводы вернуться:))

- Может, прямо сейчас обратно и вернемся? Ну, и что, что у нас поезд... первый раз что ли на него опаздывать?:)) - мартовскую Военно-Грузинскую дорогу Отар ещё не забыл:))
   Но я выбрала ехать дальше, потому продолжение следует...

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...