Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

АСТРАХАНСКАЯ область. Озеро Баскунчак, 22 июля 2019 года


ГРИГОРЬЕВ Виктор

672 просмотра

1. Прежде всего, хочу отметить весьма печальный момент жития (всегдашняя проблема недостатка компании в начале тура) перед описанием очередного любопытного места моего хождения - озера Баскунчак.
Жизнь - это миг...
«Призрачно все в этом мире бушующем,
Есть только миг, за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь».
Написанные Леонидом Дербеневым слова песни «Есть только миг» - это вокабула непоколебимой мудрости, подаренные человечеству в знак Любви, Веры и Надежды! Вряд ли кто оспорит, что музыкальное произведение с таким текстом является одной из самых популярных наших песен. Строки, действительно, получились стоящие!! В них нет ничего замысловатого, но они заставляют задуматься о таких простых и нужных вещах, как преданность, дружба и жизнь; эти замечательные слова западают в душу, пробивают слезу и не оставляют нас равнодушными.
Поэтому крайне скорбно, что в активной части нашей жизни достаточной свободы на реализацию больших мечтательных запросов бывает совсем мало (некогда уделять грезам наполненного внимания, у нас неизменно: дела, работа и труд), и воплощение иллюзий в реальность мы беспрестанно откладываем «на завтра». Со временем узнаем о «жуткой горечи» - наше время невыносимо быстро тает, а этого самого «на потом» остается все меньше и совсем уже скудно. Сейчас же, когда прежних крепостей на сусеках осталось не так уж много, а привольного времени изрядно, именно в путешествиях можно обрести свободу.
Приобретая авторский тур я получаю комплексный продукт. Не надобно ни о чем заботиться - главная задача для меня, когда я уезжаю в такое путешествие, не опоздать на поезд, самолёт и взять хорошее настроение; все остальное за меня делают организаторы. А как быть с компанией? Здесь извечная сложность - я, как и многие подобные мне персоны, постоянно не могу найти себе заранее компанию на время поездки. Друзья, вроде бы, и хотят поехать со мной, но вечно им что-то мешает это сделать, а откладывать свою жизнь на потом только из-за того, что тебе не с кем отправиться в поездку - это глупо (согласитесь!!) Поэтому я выхожу из своей комфортной зоны, и не боюсь путешествовать с новыми людьми; рассчитываю - возможно, завтра меня будут окружать новые лица, готовые разделить мои мечты, интересы, стремления!
2. Теперь приступлю непосредственно к заявленной теме повествования. Многолетние туристические испытания упрочили мое убеждение в том, что на планете немного диковинных мест, созданных матерью-природой, которые не в силах придумать гениальная персона с очень богатым воображением (мыслью, фантазией). Одно из таких явлений - соленое озеро Баскунчак. Я знал, что приезжать сюда можно в любое время года, не грех совмещать отдых и лечение (лучше всего, несомненно, с мая по сентябрь - жаркая сухая погода идеальна для укрепления и обновления организма). Его концентрированный соляной раствор (рапа), целебная глина и особый микроклимат благотворно повоздействуют на организм, полечат наши «лучшие» заболевания.
Друзья мои, ВЫ можете не сразу поверить сказанному, но я лично подобное действо испытал на самом себе - отдыхал и лечился одновременно (это достижимо!) Здесь очень красивое, необычное место: вода буквально держала меня спиной на своей поверхности, даже перевернуться не давала, прямо как на Мертвом море (я был в Иудейской пустыне и на Мертвом море 28 сентября 2019 года, проверил все это лично - полная правда, никакого отличия я не увидел). К сожалению, очень не хватало сервиса (понятное дело, все-таки не модный курорт, практически глубинка): доехать можно исключительно на автомобиле, пляж без лежаков и зонтиков, никаких мест для отдыха нет. Существенным минусом были местные дети, старающиеся выторговать у нашей группы деньги под предлогом «проводить до озера» (проводить-то проводят, только идти пришлось бы несколько минут по колючей соли).
Тем не менее, поездка вызвала у меня только положительные эмоции: приятная вода, соль практически под ногами, лечебная грязь (прибрежная территория представляет собой природную кладовую залежей глины, обладающей целебными свойствами). Могу похвастаться, после всех процедур кожа стала гладкой, нежной; близкие люди говорили, что я здорово улучшил «свой показной вид» (может быть, врали по своей доброте!?)
3. Озеро Баскунчак является одним из наиболее крупных соленых озер России и Европы. Расположилось оно в Астраханском регионе, на расстоянии 270 км от Каспийского моря и в 53 км от реки Волги. Озеро существует во впадине, покрытой осадочными горными породами, находится на пике соляной горы-исполина, глубина основания которой составляет тысячи(!) метров. Возраст месторождения составляет около 260 миллионов лет. Его формирование вызвано накоплением морской соли пермского и мезозойского периодов под слоями осадочных пород с постепенным образованием подземных соляных куполов.
Озеро существует ниже отметки уровня моря на 21 метр и обладает неправильной формой (вытянулось в сторону северо-запада, занимает 115 кв.км общей площади, в ширину 6-13 км, в длину 18 км). Питается Баскунчак преимущественно за счет вод речки Горькая (летом она пересыхает, образуя в русле несколько небольших озер и придает соли, благодаря яркому окрасу одноклеточных водорослей и микроскопических организмов, необычный малиновый цвет) и большого количества впадающих родников, которые ежедневно обогащают водоем примерно на 2.500 тонн солей.
Баскунчак часто называют Мраморным озером, так как соль образует на поверхности узоры, напоминающие прожилки дорогого минерала. У озера, как и у всех соленых водоемов, стоков нет; эта особенность обеспечивает высокое содержание минералов, а засушливое жаркое лето увеличивает их концентрацию. Дно состоит из соляных кристаллических образований, а глубина залегания солевых пластов достигает 6 км. Соленость озера составляет почти 300 граммов на литр - соль составляет 37% содержимого Баскунчака. Высокая степень концентрации соли в воде превращает озеро практически в мертвое; в нем нет растительности, а животный мир представлен исключительно бактериями, выносящими соль; продукты их жизнедеятельности являются источником целебной глины, покрывающей побережье. По краю впадины водоема располагаются гипсовые карсты в виде Южного, Северного и Восточного полей; преобладают полости разнообразной формы, диаметра и глубины.
Самая большая глубина озера - 3 метра. Месторождения поверхностной соли - 18 метров, а её добыча привела к образованию выломов, глубина которых достигает 8 метров. Соль, добываемая здесь, очень чистая, всего до 0,2% примесей. Она не проходит химической обработки, лишь обогащается йодом. Это месторождение поставляет 80% «белого золота» России. Примечательно, экологи утверждают, что вмешательство человека практически не причинило озеру урон. Этому обстоятельству содействовала необыкновенная способность озера к естественному самовосстановлению ресурсов соли. Тем не менее, это не повлияло на решение вопроса отнесения территории, на которой расположено озеро Баскунчак, к заповедной зоне.
4. На юге этой территории возвышается Большое Богдо - единственная на местности гора естественного происхождения, которая также является самой высокой точкой Прикаспийской низменности. Совместно с озером, Богдо является составным элементом уникального комплекса природы. Высота ее - всего 149 метров. Меня поразил необычный цвет слоистых пород, меняющих ее палитру в разное время. В горе находятся более 30 пещер, балки, воронки, гроты, сквозные отверстия, соты, издающие в ветреную погоду необычные звуки, за что Большое Богдо называют Поющими Скалами. Для буддистов эта гора - священное место!
Мне трудно было представить, что эти степные просторы когда-то были гористой местностью, а на месте озера полыхал огненной лавой вулкан. Но ученые доказали, что водоем прежде был жерлом вулкана, скрывшегося за тысячелетия под землей. Углубление в этой горе, уходящее на тысячи метров вниз, заполненное соленой водой до 21 метра ниже уровня моря, и есть озеро. Подпитывают его около 30 внутренних ручейков и Горькая река. Цвет и структура поверхности водоема зависят от сезона, от времени суток и от направления ветра.
Это - южная зона умеренного пояса полупустынь в северной зоне Прикаспийской низменности. Климат отличается засухой, резкими температурными колебаниями и изменениями влажности воздуха. В среднем значение температуры в летний период составляет 42°С, зимой: -9°С. Самым жарким месяцем считается июль. Количество выпадающих осадков в данном районе невелико и в среднем составляет 21 день в году. Учитывая климатические особенности и наличие соли, вода в Баскунчаке прогревается хорошо и температурные изменения незначительны. Средний показатель летом: 25°С, зимой: 3°С.
Озеро Баскунчак расположилось в зоне Богдинско-Баскунчакского заповедника, открытого в 1997 году. В нем зарегистрировано более 2.000 видов животных и растений. Площадь заповедной зоны составляет около 18.000 га. Флора представлена преимущественно степными и полупустынными растениями, в том числе редкими видами, являющимися реликтовыми и эндемичными. Преобладают злаковые, бобовые, сложноцветные и крестоцветные (31 вид растений являются охраняемыми). Имеются галофиты - растения, приспособленные к жизни на сухой и просоленной почве. Возле озера растет 36 видов лишайников, в том числе занесенных в региональную Красную Книгу. В районах с более высоким увлажнением к степной растительности присоединяется луговая. Встречается боярышник и шиповник.
Несмотря на климатические условия разнообразна и фауна. Только насекомые представлены 1.027 видами. Млекопитающие - 47, в том числе исчезающими, охраняемыми как на мировом уровне, так и в нашей стране. Это - дикая антилопа, сайгак, ушастый еж, перевязка, славящаяся своим мехом. Зарегистрировано 215 видов птиц. Среди охраняемых - степная пустельга, кудрявый пеликан, стрепет, ходулочник, степной орел, орел-белохост, черноголовый хохотун и другие.
5. Весьма красочным является фольклорный вариант происхождения озера. Когда-то давным-давно в этих краях жил богатый бай, имевший огромное количество овец и коней. Но самым большим его сокровищем была красавица-дочь. Однажды во время прогулки она повстречала работника своего отца - ловкого и сильного пастуха. Молодые люди полюбили друг друга, но счастье было недолгим.
Одним вечером красавица прибежала к любимому и рассказала, что отец собирается выдать ее замуж за нелюбимого и богатого старика. Пастух тут же бросился к хозяину и рассказал об их любви. Но бай сильно разозлился и приказал слугам побить наглеца. Пастух умер от побоев. Узнав об этом, дочь бая пошла к горе Богдо и начала плакать. Слезы ручьями текли по ее щекам, наполняя расщелину соленой водой.
Другие самые известные истории, связанные с происхождением водоема и горы Богдо, таковы:
а) от монгольского слова «ускончак», означающего «солнечное», «залитое солнцем»;
б) от тюркского «баша кунча» - собачья голова. Существует два предания:
* согласно одного - торговец, проезжающий вблизи обмелевшего озера, сократил свой путь, двигаясь дальше по водоему, и поплатился жизнью собаки, которая скончалась от ран, полученных от кристаллов соли. Сохранившийся в соли труп животного все время поднимался на поверхность во время сезона дождей;
* второй миф говорит о гибели собаки от отравления водой, насыщенной солью, во время остановки её хозяина на отдых возле озера. По поверью, еще долго путники видели её голову на поверхности воды;
в) от словосочетания с тюркского, означающего «главная остановка». Данная версия считается научной, так как показывает значимость водоема в добыче соли и торговли минералом во времена наших предков;
г) давным-давно в пустыне не было ни единого холмика - только чистая и ровная степь. Однажды два пастуха, отец и сын, пошли на Урал и решили принести оттуда по камню на память. Отец взял камень побольше, сын - поменьше, и они отправились в путь.
По пути сын очень устал и решил отдохнуть, но стоило ему опустить камень, как он умер. Отец похоронил его и отправился дальше. Он успешно дошел до родного дома и, проходя мимо озера Баскунчак, решил собрать щепотку соли. Но как только он наклонился, камень на его спине раздавил его. Вылившаяся кровь окрасила камень, и с тех пор гора Богдо имеет красный цвет.
Другая интерпретация: гора Богдо сперва стояла на берегу Урала, но двое святых калмыков решили перенести ее. Помолившись и попостившись, они подняли гору и понесли. Но уже на самом берегу озера один святой подумал о греховном, и гора раздавила его, окрасившись красным цветом;
д) не забыты мифы об исторических персонажах: поговаривают, что внутри горы, в одной из пещер, хранятся сокровища Степана Разина, оставленные им самим. Еще одна легенда связывает гору Богдо с буддистами: говорят, что гора является хранительницей умерших душ, а чтобы вернуть себе силы, нужно полежать на ее склоне.
6. Озеро Баскунчак на карте России впервые было обозначено в 1627 году путем упоминания в «Книге Большому чертежу», составленной по распоряжению царя Ивана IV. Но добыча соли осуществлялась еще со времен скифов. Позже, с VII столетия, это делали хазары, с X века - половцы, а с XIII - татары.
Согласно историческим сведениям в XIII веке недалеко от Баскунчака находилось столичное поселение хана Батыя Сарай-Бату. Кроме соли татаро-монголы добывали на озере гипс, который служил материалом для строительства жилищ и изготовления алебастровых изделий. Впоследствии водоем принадлежал Астраханскому ханству, а во времена Ивана Грозного отошел к государству Московскому. Официальная добыча соли для государства была начата только в 1705 году и через некоторое время прекращена в связи с возросшей популярностью Эльтонского озера, расположенного по соседству. Работы по добыче соли были возобновлены в 1867 году; добывали её ручным способом с помощью подручного инвентаря, доставляя к берегу на верблюжьих повозках. В первой половине XX века овраги и балки прилегающей территории были перекрыты дамбами, не позволяющими поступать в озеро воде, в целях избегания опреснения. Это связано с использованием водоема в качестве накопителя соли.
Сегодня добыча минерала автоматизируется путем использования экскаваторов, врубовых машин, а также изобретенного в Советском Союзе комбайна-солесоса. Для транспортировки соли проложено железнодорожное полотно. В период Великой Отечественной войны добыча осуществлялась женщинами, а после Сталинградской битвы - военнопленными немцами.
7. Напоследок коснусь некоторых особенностей своего пребывания на озере. К купанию в соленом Баскунчаке я тщательно подготовился, не забывая захватить с собой:
= резиновую обувь с толстой подошвой (пришлось наступать на острые кристаллы соли, которые могли поранить ноги);
= головной убор (температура воздуха у водоема превышала +35 градусов);
= солнечные очки (соленые брызги были очень болезненны для глаз);
= питьевую воду (утолять жажду хотелось непременно и постоянно);
= воду для ополаскивания (даже после недолгого пребывания в озере кожа покрывалась «хорошим» слоем соли);
= непромокаемую подстилку, на которой можно было полежать и отдохнуть.
По выбору, к удобным для купания местам группа доезжала на уазиках, предлагаемых местными жителями: до ближайшего пляжа - 250 рублей, до более глубокого дальнего - 600 рублей в одну сторону (с каждого!)
Глубокие места отличались темным цветом воды - это были следы открытой добычи соли. Не везде такие места находились рядом с берегом, поэтому путь к ним пролегал по белым соляным участкам. Купание в рапе (насыщенном растворе соли) было увлекательным занятием, но плотность воды не позволяла нырять, выталкивала тело на поверхность; переворачиваться было крайне сложно. Как это ни странно, но выходить из воды было гораздо тяжелее, чем входить; прилагал хоооорошие усилия, чтобы встать на ноги. 
Несколько советов, которые важно знать и помнить. На Баскунчаке нужно быть готовым к далеко не европейскому комфорту. Стоимость посещения простейших фанерных душевых кабинок на берегу - 50 рублей. Нельзя долго находиться в озере - максимум 15 минут, потом можно искупаться вновь. Даже недолгое пребывание в соленой воде дарит бодрость, силы, обновление и восторг. Чтобы закрепить чудодейственное воздействие озерной воды и воздуха, нужно провести на Баскунчаке минимум неделю (так утверждают врачи!)

IMG_20190722_122405_1CS.jpg

IMG_20190722_123147_3CS.jpg

5. IMG_20190722_123600_1CS.jpg

IMG_20190722_123615_2CS.jpg

IMG_20190722_123654_1CS.jpg

6. IMG_20190722_123707_1CS.jpg

IMG_20190722_123733_2CS.jpg

DSCF9953.jpg

DSCF9954.jpg

DSCF9955.jpg

DSCF9956.jpg

DSCF9957.jpg

DSCF9958.jpg

DSCF9959.jpg

DSCF9961.jpg

DSCF9964.jpg

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...