Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

ВОЛГОГРАД. Экскурсия по городу-герою, 21.07.2019


ГРИГОРЬЕВ Виктор

943 просмотра

С Волгограда начался мой очередной шикарный тур от ТО ТурТранс-Вояжа - «Цветение лотосов + Элиста». С этим городом я познакомился в 1959 году, и не устаю ему удивляться, им восторгаться и любоваться. Волгоград - единственный город в мире, которому 6 раз в году официально разрешено именоваться иначе: Сталинград. Решение местных властей - явный компромисс. С одной стороны, ветераны давят, они же не в Волгоградской, а в Сталинградской битве участвовали. В мире любой мало-мальски образованный человек знает о Сталинграде, а на «Волгоград» историческая память почти никак не реагирует - это основной аргумент «сталинградцев». С другой стороны - товарища Сталина и культ его личности уже давно рекомендовано не пиарить. В итоге сложилась довольно абсурдная ситуация: город есть, а слова нет.
Немного истории. До XVI века территория нынешней Волгоградской области входила в состав Астраханского ханства. После взятия Астрахани юго-восточные границы русского государства остались открытыми, никем не охраняемыми. Поэтому в 1589 году Иван Грозный решил основать в этих местах город - деревянную крепость на берегах реки Царицы. Город получил название Царицын. Крепость была частью Волжской сторожевой линии для охраны южных границ Московского государства от набегов кочевников и орды. В 1670 году здесь проходила полоса поднятой Степаном Разиным крестьянской войны. В 1707 году Царицын оказался втянут в массовое крестьянское восстание, возглавляемое казаком Кондратием Булавиным.
В 1717 году Нижнее Поволжье подверглось крупнейшему набегу крымских и кубанских татар. В результате были разграблены Царицын, Саратов и другие города. Тогда, в 1718-20 годах, по указанию Петра I была создана сторожевая укрепленная линия между Волгой и Доном протяженностью 60 км. Это было крупнейшее для того времени фортификационное сооружение, состоящее из глубокого рва и вала высотой 12 метров. Сторожевой вал имел деревянные палисады, 23 форпоста и пять земляных крепостей. Для несения сторожевой службы на царицынскую укрепленную линию были поставлены регулярные войска и донское казачество. Остатки этой линии до сих пор хорошо видны на территории районов, прилегающих к Волгограду.
В 1858 году проездом в Царицыне побывал известный французский писатель Александр Дюма. В 1727 году большая часть города была уничтожена сильным пожаром. Пострадавшим была выделена земля под строительство новых домов за рекой Царицей. Так образовалась Зацарицынская часть города - исторический предшественник современного Ворошиловского района.
В 1868 году было начато строительство железной дороги, которая соединила город с центральными районами страны, а потом и с Балтийским побережьем и Ригой. За довольно короткое время город превратился в мощный узел железнодорожных и судоходных путей. Перевалка леса, соли, зерна, нефтепродуктов, рыбы приносила торговым, железнодорожным и судоходным компаниям колоссальные прибыли. Царицынское купечество стало называть свой город «русским Чикаго». А за хаотичность городской застройки Царицын иногда называли «Шанхаем на Волге».
В 1925 году Царицын был переименован в Сталинград. Именно под этим названием он вошел в мировую историю как место переломного сражения Второй мировой войны. В 1961 году, в разгар борьбы с культом личности Сталина, город был переименован в нейтральный Волгоград. Однако споры о названии города не утихают.
Сталинградская битва - это волгоградское «наше всё». Из всех российских городов-героев только Волгоград до сих пор известен исключительно как место величайшего сражения Второй мировой. Все попытки создать Волгограду новый, не
сталинградский имидж здесь не приживаются, умирают в зародыше и со скандалом. Возникает ощущение, что история города началась в 1942 году - сведения о времени основания города (1589!) и его дореволюционном названии (Царицын) способны вызывать когнитивный диссонанс в неподготовленном мозгу.
В 1942 году Сталинград действительно погиб - как город, как среда обитания. Августовские бомбардировки и уличные бои уничтожили не только десятки тысяч людей, но и почти всю довоенную историю. В отличие от Смоленска, разрушенного на 90% и все же восстановленного, в отличие от уничтоженных боями Великих Лук, где послевоенные архитекторы сохранили хотя бы историческую планировку, очертив ее новыми зданиями, Сталинград было решено отстроить заново. На старом месте родился не обновленный, а в полном смысле слова новый город - как еще одно послание миру, еще один символ несгибаемого духа советских людей. Бывший Царицын, который некогда называли «Шанхаем на Волге» за хаотичность застройки и вольный южный дух, канул в Лету. Новый Сталинград был «обречен» стать городом-символом.
Существует статистика: к концу Сталинградской битвы из 45 тысяч городских зданий была разрушена 41 тысяча. Из десятков тысяч руин было решено сохранить лишь три, как напоминание о пережитой городом трагедии. Самый известный из них - Гергардтова мельница рядом со знаменитым «домом Павлова». Сохранили руины лаборатории на территории завода «Красный Октябрь» и командного пункта 138-й стрелковой дивизии на острове Людникова. Еще один подлинный, хоть и совсем не монументальный объект - неприметный фонарный столб на перекрестке улиц Коммунистической и Гоголя, сохранивший отметины Сталинградской битвы - рваные дыры от осколков и пуль.
Другие знаковые объекты - такие как Тракторный завод, Элеватор, «дом Павлова» или Универмаг, известный как место пленения фельдмаршала Паулюса - были восстановлены (два последних - крайне неудачно). Но стремления воскресить довоенный облик города не было, часто рушили даже то, что более-менее сохранилось, гораздо реже вписывали старые здания в новую планировку. Довоенных домиков в Волгограде осталось несколько десятков, но чтобы их найти во дворах более поздних строений, нужно обладать талантом краеведа или иметь хороших знакомых в городе. В 1940-е годы о сохранении исторической памяти почти не думали - вообще масштабная «монументализация» войны началась гораздо позже, через несколько лет после смерти Сталина.
На Мамаевом кургане стоит главный символ города - мемориал с невероятной скульптурой Родины-матери, одной из самых высоких и величественных статуй мира (о случившемся здесь не забудут!) Половина улиц исторического центра названа в честь героев Сталинградской битвы, командующих армиями, номерами самих армий и других воинских соединений. Памятники танкистам, чекистам, морякам и пехоте, рядовым и офицерам, генералам и партизанам можно найти почти на каждой улице и в каждом квартале.
Однако «наше всё» - опасный титул, прямо как с А.С.Пушкиным: фамилию, имя, отчество мы все знаем, а сходу вспомнить первые строчки «Евгения Онегина» могут единицы. Историю Сталинградской битвы - не монументальную, не бронзовую, а живую, с деталями событий, происходивших в родном городе, на родных улицах - начинают забывать даже сами горожане (несмотря на все усилия многочисленных музейных работников, ветеранских и патриотических организаций). Выражение «бои шли за каждую улицу, каждый метр, каждый дом» давно превратилось в клише, не поддающееся пониманию современных людей в отсутствие этих самых улиц и домов. Фотографы и телеоператоры Волгоград недолюбливают - кроме мемориала на Мамаевом кургане снимать здесь, по большому счету, нечего («неинтересная картинка»!)
Однако комплекс на Мамаевом кургане все еще остается одним из самых посещаемых памятников в стране, люди по-прежнему плачут в Зале воинской славы при виде длинных, почти бесконечных списков имен погибших, еще живы участники и свидетели сталинградских боев, а через город по-прежнему течет великая Волга - еще один подлинный памятник трагедии города и мужеству его защитников.
Духовное значение Сталинградской битвы, на мой взгляд, лучше всего выразил английский историк Майкл К.Джонс: «Когда положение было крайне тяжелым, когда, казалось, не осталось никакой надежды, когда лишь несколько тысяч бойцов из последних сил удерживали узкую полоску волжского берега, когда впору было отчаяться - вдруг произошло невероятное: вместо отчаяния в душах людей выросла гордость, появилась и окрепла уверенность, что если они смогли выстоять на самом краю, удержать этот клочок берега Волги, то эти люди, этот народ способен на всё». В Париже есть станция метро «Сталинград» и площадь Сталинградской битвы (Place de la Bataille-de-Stalingrad). В Брюсселе есть проспект Сталинграда, в Лондоне и Болонье - улицы Сталинграда.
Волгоград - один из самых «длинных» городов России. Еще в XIX веке, с развитием промышленности и торговли, бывший Царицын начал расти вдоль Волги: промышленникам и купцам был необходим короткий выход к воде. В ХХ веке Сталинград/Волгоград с его стратегически важными заводами продолжил эту тенденцию. В результате современный город вытянулся вдоль Волги на 110 км. По протяженности с Волгоградом может конкурировать разве что Большой Сочи. При таких расстояниях передвигаться по Волгограду пешком возможно только в пределах исторического центра. В городе ходят автобусы, троллейбусы, трамваи и целая армия маршруток. Разобраться в десятках разнообразных маршрутов - обязательная задача для выживания в городе. Впрочем, для туристов и гостей города существует достойная и понятная альтернатива - скоростной трамвай. Это - волгоградский аналог метро; его две линии соединяют центр города с главной городской достопримечательностью - Мамаевым курганом. Проезд на скоростном трамвае стоит 15 рублей вне зависимости от маршрута.
В Красноармейском районе города у входа в Волго-Донской судоходный канал установлен памятник Ленину общей высотой 57 метров (высота скульптуры Ленина - 27 метров, постамента - 30 метров). Этот монумент занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире памятник, установленный реально жившему человеку. Вторая Продольная магистраль (или просто Вторая Продольная) - самая длинная улица России, ее общая протяженность составляет более 50 км. Для удобства магистраль поделена на 16 улиц и проспектов. Улицы Степана Разина в Ворошиловском районе, отмеченной на картах, в действительности не существует - на этом месте находятся развалины домов и камыши. Также в Волгограде находится печально известный «танцующий мост» через Волгу.
2 февраля в городе отмечают окончание Сталинградской битвы, в мае - День Победы, в сентябре (второе воскресенье месяца) - День города. Предшествующая неделя обычно насыщена торжественными мероприятиями: концерты, городской карнавал с праздничным шествием, салют, ярмарка и другие события. В сентябре проходит Всероссийский фестиваль национальных культур «От Волги до Дона». Обычно в центре Волгограда устанавливают павильоны, в которых представлены предметы досуга и быта разных народов. Желающие могут попробовать разнообразные блюда. В рамках фестиваля работает выставка декоративно-прикладного искусства «Город мастеров». 19 ноября в городе проходят мероприятия, посвященные началу контрнаступления советских войск под Сталинградом.
Из-за повышенной влажности и сильного ветра минусовые температуры в Волгограде ощущаются намного сильнее, чем указано в прогнозе погоды. Одеваться приходится соответственно. Лето - наоборот, жаркое и сухое, средняя температура июля +24°C, часто бывает повышение до +40°C

DSC_0408.JPG

IMG_20190721_072029_4CS.JPG

DSC_0412.JPG

DSC_0413.JPG

DSC_0435.JPG

DSC_0438.JPG

DSC_0440.JPG

DSC_0442.JPG

DSC_0453.JPG

DSC_0455.JPG

DSC_0460.JPG

DSC_0461.JPG

DSC_0463.JPG

DSC_0473.JPG

DSC_0476.JPG

24. Астраханские этюды и немного Волгограда.JPG

1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Здравствуйте! Я - коренная волгоградка, которая родилась в Сталинграде за полгода до переименования. С интересом прочитала информацию о моем родном городе. С удивлением узнала, что 6 раз в году город именуется "Сталинград". Насчет давления ветеранов спорно, многие не ветераны хотят название "Сталинград", весь мир знает именно это название. Далее, протяженность города вдоль Волги 170 километров, а не 110. И открою "большую тайну", да город был в руинах, но центр довоенного города сохранился более-менее, лучше, чем знаменитая мельница. В 1949 году снимали документальный фильм, получивший кучу призов в мире, так вот ради него, в ходе съемок взорвали многое в центре. Также многие красивые, из красного кирпича, здания, чуть-чуть восстановленные пленными немцами после войны, сломали уже в 70-х годах для безликих полустеклянных построек. Сейчас они снова, где можно восстанавливаются,  типа так всегда было.

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...