Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

ИЗРАИЛЬ, ГАЛИЛЕЙСКОЕ МОРЕ. КАПЕРНАУМ, ТАБХА, НАЗАРЕТ, 29.09.2019


ГРИГОРЬЕВ Виктор

732 просмотра

«Мир устроен не для святых»
(Артур Миллер, 1915-2005 - американский драматург),
«Уже слово «христианство» есть недоразумение -
в сущности был только один христианин, и он умер на кресте»
(Фридрих Ницше, 1844-1900 - немецкий философ),
«Святые - это грешники, которые не остановились на достигнутом»
(Роберт Льюис Стивенсон, 1850-1894 - шотландский писатель)
Пятый день своего странствия по Израилю я решил посвятить шествию по Святой Земле - месту встречи человека с Богом. По просторам, где протекала большая часть ветхозаветной Священной истории, по земле Авраама, Исаака, Иакова; по земле святых пророков - Исаии, Илии, Елисея и многих других. Святой Землей называется территория нынешнего Израиля (достовернее - Палестина). Дословно выражение «святая земля» встречается у пророка Захарии и в книге Премудрости Соломона, где она названа землей драгоценнейшей для Бога и всех других («земля, драгоценнейшая всех у Тебя»). Название Палестина (по-древнееврейски Paleseth) означает землю Филистимлян, которые в конце XIII века до Рождества Христова заняли эту территорию и дали ей название, о чем позднее сообщал греческий историк Геродот.
Как гласит местная народная мудрость - тот, кто не видел Галилеи, ничего не понял об Израиле; несомненно, эта самая северная часть Израиля стоила моего внимания. Я решил повидать своими глазами библейскую землю Палестины - землю священной истории и священной географии трех великих мировых авраамистических религий: иудаизма, христианства и ислама. Поехал в Галилею - знаковую местность для христиан, где в библейские времена провел детство и жил Иисус Христос, где он ходил по водам Галилейского моря и совершил свое первое чудо. На берегах этого озера и в прибрежных городах (особенно в Капернауме) Иисус провёл большую часть своего земного служения. Именно здесь рыбачили апостолы Пётр и Андрей, когда были призваны Христом на апостольское служение.
По пути раздумывал над стародавними событиями и любовался восхитительной природой: заповедником Хула с горой Хермон, Долиной Нахаль Ааюн с густыми лесами, Галилейским морем с третьей частью всей пресной воды Израиля, национальным городом-парком Капернаум с храмами, монастырями и историческими площадями. Галилея была заселена хананеями - группой семитических племен, состоящей из финикиян, амореев, евреев (израильтян, моавитян, идумеев, аммонитян) - в III тысячелетии до н.э. [Название условно и заимствовано из Ветхого Завета, где оно применяется к племенам, населявшим Палестину до прибытия евреев, без различия происхождения; географический термин «Ханаан» включает в себя территорию между Иорданом Средиземным морем]. Это - самая северная область Израиля на границе с Ливаном, ограниченная Изреельской (по имени древнего города Изрееля) и Иорданской долинами, омывается Средиземным морем. Ландшафт гористый. Область традиционно делится на Верхнюю и Нижнюю Галилею. В состав Галилеи входят исторические города - Назарет, Тверия, Капернаум, Кана и Вифсаида...
ГАЛИЛЕЙСКОЕ МОРЕ. В школьные годы я пристрастился основательно заниматься географией. Примерно в 5-6 классе впервые прознал о существовании не ведомого ранее Галилейского моря, облазил все карты Ближнего Востока, но ничего подобного найти не смог. Решил отождествить его с Мертвым морем... Гораздо позже я узнал, что это совсем не море, а небольшой водоем и названий у него масса. Пожалуй, ни одно море в мире не имеет столько названий, как Галилейское, причем, как бы его не называли, понятно сразу, что речь идет именно о нем - о море Галилейском.
Общеизвестно, что в древности было и на северо-востоке современного Израиля существует самое низкорасположенное пресноводное озеро в мире Кинерет (ивр. «ям Кинерет» переводится как «скрипка», что соответствует форме водоема; араб. «Бухайрат-Табария»). Это же озеро неоднократно упоминается в Библии в книгах Ветхого и Нового заветов. Но в Ветхом Завете оно упоминается как «море Киннереф» или «море Хиннерефское» в качестве области, через которую проходит граница земли Израильской, и как «Хиннароф». В Евангелие это озеро упоминается как «Галилейское море», «Тивериадское море» (от названия города Тивериада - современной Твери, основанного в I веке н.э. в честь римского императора Тиберия), «Геннисаретское озеро», просто «озеро» или «море».
Протяженность этого живописного озера небольшая, всего около 23 километров в длину и 11 километров в ширину. Площадь - 165 кв.км., максимальная глубина достигает 45 метров. Озеро наполняется водами реки Иордан и ручья Амуд, а также естественными осадками. На берегу живописного озера Кинерет находятся горячие источники, о целебных свойствах которых упоминалось в египетских документах XIII века до н.э.
Итак, моя экскурсия началась из Тель-Авива очень рано - в 6.30; путь лежал сначала в Нетанию и еще куда-то, где к нам присоединялись другие туристы. Группа набралась небольшая, на минибус, что было очень удобно, поскольку всегда легче слушать гида и ходить с экскурсией, когда нас не больше 10-15 человек. Вскоре я увидел озеро Кинерет, которое для небольшого Израиля действительно выглядело как море, по размерам достаточно внушительное. На берегу этого озера-моря располагалось довольно много населенных пунктов. В основном, это были кибуцы - что-то вроде национальных экопоселений с признаками социализма, эдакие зеленые деревни с пальмами и огородами посреди пустыни. На бегу довелось посмотреть античный город Тибериас (Твериас), почти что русская Тверь - главный туристический центр на озере, где видел хорошие отели, экскурсионные бюро, гидов, возможность арендовать лодки, совершать поездки по озеру, хорошо поесть и отдохнуть.
На мой взгляд, северный берег Галилейского моря довольно пустой и не заселенный, настоящий заповедный край. Он показался мне лучшей точкой для разглядывания пейзажей озера. Я сел на подходящий камень, свесил ноги над водой и, глядя вдаль, слушал заранее скаченную на смартфон уместную песню рок-группы Nautilus Pompilius «Прогулки по воде» (эта песня, как раз, про Галилейское море) и ощущал блаженство:
«С причала рыбачил апостол Андрей,
А Спаситель ходил по воде.
И Андрей доставал из воды пескарей,
А Спаситель - погибших людей.
И Андрей закричал - я покину причал,
Если ты мне откроешь секрет.
И Спаситель ответил:
«Спокойно Андрей, никакого секрета здесь нет.
Видишь там, на горе, возвышается крест.
Под ним десяток солдат. Повиси-ка на нем.
А когда надоест, возвращайся назад,
Гулять по воде, гулять по воде, гулять по воде со мной!»
Кроме этого, северный берег озера оказался для меня тем идеальным местом, где удалось поймать «за хвост время», перенестись в прошлое и попытаться погрузиться в атмосферу библейских времен. Яркие переживания получились! Во многих туристических местах Израиля, связанных с христианством, мне бывало трудно погрузиться в давно ушедшую эпоху и представить, каким было это место во времена Христа, то есть две тысячи лет назад, потому что вокруг все было слишком современным и наполненным обыденной жизнью. Библейские деревушки превращены ныне в шумные мегаполисы с огромными автобанами по окраинам (например, Назарет), подножие масличной горы и Гефсиманский сад соседствуют с густонаселенными современными мусульманскими кварталами (конечно, Иерусалима) и т.п. А в национальном парке «Кфар Наум», на Галилейском озере, для меня открылся настоящий заповедник времени!
Здесь несвойственная для густонаселенного Израиля пустота. Такую тишь я только в пустыне до этого видел-слышал. Но побережье озера не было пустыней, напротив - было очень гармоничным красивым местом. Голубая вода до горизонта, берег, поросший кустарником и даже зеленым лесом, горные хребты (Голанские высоты), подступающие к озеру. На берегу вокруг - ни души, не было даже намека на человеческое жилище; только протяженные зеленые виноградники, сады, посадки масличных деревьев. Люди, казались, где-то далеко, в параллельном мире. В такой тишине, пустоте, на берегу прекрасного озера у меня начинали рождаться мысли: «Точно так же здесь было две тысячи лет назад», «По берегу этого озера в тишине действительно мог бродить Христос и встречать окрестных рыбаков».
КАПЕРНАУМ. В этих заповедных просторах я видел множество развалин древних городов, поселений различных исторических эпох и народов; красивейшие виды открывались сверху на Кинерет и его окрестности, они заслужили того, чтобы сохранить восторг в моей душе на оставшуюся жизнь. Следующим памятным для меня местом на северо-западном побережье Галилейского озера был Капернаум или Кафарнаум (ивр. «деревня Наума») - древний город, основанный в V веке до н.э. (ему 2500 лет!) В древности он имел важное стратегическое и торговое значение, так как располагался на пути из Кейсарии в Дамаск, и был по тем временам изрядно многочисленным - в нем проживало порядка 1.500 человек. Капернаум - необыкновенно красивое и притягательное место.
Согласно Евангелие, в синагоге этого города много лет проводил основную проповедническую деятельность Иисус Христос (тогда город представлял собой рыбачий поселок и таможню). Согласно преданиям, в Капернауме он выбрал себе учеников (обрёл своих апостолов: Петра, Андрея, Иоанна Богослова, Иакова и Левия Матфея) и поручил им стать «ловцами людей». В этих местах он любил уединяться, здесь проистекали многие его чудеса (напр., исцеление ослабленного или тещи апостола Петра). Во II веке в Капернауме образовалась община евреев, перешедших в христианство; в следующем столетии в городе была построена церковь, и он стал оплотом христианства в районе. Здесь, на берегу Галилейского моря, где жил и проповедовал Иисус, в IV веке начали строить монастыри и храмы.
При подъезде к городу, еще издалека, я увидел светлый храм с 12-ю розовыми куполами; он самый заметный из всех, стоящих на берегу Галилейского моря. Церковь была построена Иерусалимской Патриархией греческой православной церкви в 1925 году при Патриархе Дамиане I в восточной части руин города. Однако участок земли был куплен еще в конце XIX века, на территории древнего Капернаума, города, гибель которого он предрек. По преданию, Церковь Двенадцати Апостолов стоит на месте дома, где Господь исцелил паралитика. [Сделаю небольшое отступление. В многочисленных статьях об этой церкви я нашел чрезвычайно противоречивую информацию. Даже по поводу названия - в некоторых источниках его называют храмом 7 апостолов. По поводу времени постройки - разброс от 20-х до 80-х годов прошлого века. Однако апостолов было 12-ть, и количество куполов в храме тоже 12-ть. Отсюда и название «Храм 12-ти апостолов». Дальше размышляю: можно ли считать случайным, что Иисус избрал именно двенадцать апостолов? Нет! Он видел в них родоначальников Общины Нового Завета, подобно тому как древний Израиль вел происхождение от двенадцати патриархов. Еще: Христос говорил о престолах, на которые воссядут двенадцать Его Учеников «судить» (то есть возглавлять). Знаменательно, что после измены Иуды, апостолы сочли необходимым выбрать на его место другого, чтобы сохранить число именно(!) двенадцать].
После образования государства Израиль в 1948 году, храм оказался на пограничной территории между Израилем и Сирией, пришел в упадок. Напряженность отношений между этими странами привела к тому, что жить в пограничной территории монахи не смогли, а паломники, соответственно, также не посещали храм. В результате, местные друзы осквернили церковь, устроив в ней коровник. После шестидневной войны 1967 года граница переместилась на Голанские высоты, и греческая патриархия потребовала от Израиля вернуть территорию и строения монастыря (это произошло в 1969 году).
В храме тогда лежал слой навоза высотой в 70 сантиметров. Икон не осталось, со стен осыпалась штукатурка, потому что оконные стекла были выбиты, вода затекала внутрь во время дождей. Сохранился только каменный иконостас, сооруженный еще при Патриархе Дамиане в 1931 году. С 1969 года храм начал восстанавливаться, а в 1995 году его начал расписывать Константин Дзумакис - художник из области Македония Северной Греции. В росписи храма запечатлены Евангельские сюжеты: усмирение бури, хождение по водам, удивительный улов рыбы, исцеление больного и другие. Главная святыня храма - Икона Божией Матери «Страстная», от которой было явлено много чудес.
В 2000 году к празднованию 2000-летия Рождества Христова ЮНЕСКО выделила деньги для обустройства святого места. В результате использования этих средств в монастыре появился водопровод и канализация. Однако деньги, выделенные ЮНЕСКО - исключение из правил; а правило таково, что благоустройство храма осуществляется на средства паломников (нет паломников - благоустройство останавливается).
В сентябре 2000 года началась вторая интифада, поток паломников сократился, и роспись храма приостановилась. После 2008 года, когда обстановка стабилизировалась, работы возобновились. Колоритное здание Храма построено в греческом стиле, но купола у него не традиционного синего цвета, а нежно-розовые и с фресками. На утренней и вечерней заре их цвет гармонирует с цветом неба и гладью Галилейского моря. Территория монастыря мне показалась интересной не архологическими раскопками, а царящей атмосферой патриархального поместья и по-южному богатым фруктовым садом, где разгуливали павлины, красивейшие куры, собаки, кошки и другие животные. Все это обширное хозяйство содержит единственный монах, отец Иринарх из греческой Македонии. Ворота гостеприимного монастыря открыты почти всегда, и райский уголок создавал ощущение домашнего уюта, откуда не хотелось уезжать.
(Продолжение следует)

DSC_0386.JPG

DSC_0387.JPG

DSC_0388.JPG

DSC_0389.JPG

DSC_0390.JPG

DSCF0340.JPG

DSC_0393.JPG

DSC_0394.JPG

DSC_0395.JPG

DSCF0342.JPG

DSC_0396.JPG

DSC_0397.JPG

DSC_0398.JPG

DSC_0401.JPG

DSC_0402.JPG

DSC_0403.JPG

DSC_0404.JPG

DSC_0405.JPG

DSC_0406.JPG

DSC_0407.JPG

DSC_0408.JPG

DSC_0409.JPG

DSC_0410.JPG

DSCF0347.JPG

DSC_0411.JPG

DSC_0412.JPG

DSC_0413.JPG

DSC_0414.JPG

DSC_0415.JPG

DSC_0416.JPG

DSC_0417.JPG

DSC_0418.JPG

DSC_0419.JPG

DSC_0420.JPG

DSC_0421.JPG

DSC_0422.JPG

DSC_0424.JPG

DSC_0425.JPG

DSC_0426.JPG

DSC_0427.JPG

DSC_0428.JPG

DSC_0429.JPG

DSC_0430.JPG

DSC_0431.JPG

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...