Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж
  • записей
    9
  • комментариев
    29
  • просмотров
    26 725

Дни 3-4 в Париже: выходные


Мария

1 743 просмотра

8-9 октября, выходные

 

Сегодня я, как и обещала, поделюсь с вами своими отдельными наблюдениями за повседневной жизнью французов (получилось, как будто я наблюдала за подопытными кроликами, кхм…). Сразу оговорюсь, что это всего лишь личные впечатления от отдельных конкретных ситуаций, а отнюдь не обобщения по всей нации. И все-таки для литературности стиля позволю себе такую погрешность, как обобщающие названия пунктов.

 

1) Как французы завтракают и ужинают. Прием пищи – это всегда святое, особый ритуал для посвященных.

 

Конечно, когда с утра опаздываешь на работу, ритуал может оказаться несколько скомканным и укороченным – и тем не менее… О любви французов к кофе, наверно, повторяться не стоит. Так же, как и о нежных чувствах к круассанам и шоколадным булочкам (pain au chocolat), ну и само собой к багетам (не к сэндвичам с начинкой, которые продаются по всему городу для изголодавшихся туристов, и именно к багетам – длинным, хрустящим, еще хранящим тепло пекарни). Хлеба в доме всегда должно быть много, потому что хлеб можно есть с любым блюдом, хлеб – это как второй столовый прибор после вилки, им начисто вытирают тарелку, собирая остатки вкуснейшего соуса, горчицы, майонеза…

 

И еще хлеб всегда должен быть свежим. Русская традиция купить батон и есть его несколько дней, а то и неделю (при удачном хранении) – не прокатит. По будням хлеб покупают каждый день накануне, с вечера. По выходным французы обычно покупают хлеб с утра, еще горячим, можно даже перед завтраком – пекарни открываются в 7-8 часов утра и расположены обычно на каждом углу, по нескольку на улице. Зачастую пекарня (boulangerie) – это крохотное семейное предприятие, поэтому уже через пару дней вы с булочником или булочницей станете закадычными друзьями. Даже если не станете, все равно каждый раз после покупки пожелать «bonne journée» или «bonne soirée» (хорошего дня или вечера) – это святое. Не пробурчать, а именно пожелать – с широкой улыбкой, искренне, от всей души.

 

Ну и самое, наверно, смешное и нелепое для русского человека – это как французы пьют кофе. Внимание: круассан необходимо макать в кофе – и дальше откусывать ту часть хлеба, которая стала похожей на мокрую кашу. Неважно, что в кофе при этом плавают ошметки круассана… Такова сила привычки.

 

А на ужин у французов появляется возможность проявить все грани своих кулинарных талантов. Если не идти в ресторан, можно приготовить что-то безумно вкусное дома. В ход идут рецепты бабушек и прабабушек, всевозможные кухонные приспособления, замысловатые специи и приправы… И получается творение отнюдь не хуже, чем если бы вы отправились в приличный ресторан. Например, один из популярных рецептов – так называемый pot au feu, или дословно «горшочек на огне», который представляет собой тушеные в пароварке овощи с мясом и специями. Пара часов на приготовление – ерунда по сравнению с тем праздником для желудка, который ждет вас…

pot_au_feu.jpg

 

2) Как французы ездят на работу. И вообще как французы ведут себя на дороге. Каждый раз, приезжая в Париж, я вновь и вновь убеждаюсь в том, что здесь можно ездить только на маленьком автомобиле – крохотном Рено, Пежо или Ситроене (только эти три марки, все остальное – изгои). Сказать, что на проезжей части царит хаос (особенно с утра, когда тысячи парижан опаздывают на работу) – это не сказать ничего. Светофоры не являются регулировщиками движения в последней инстанции – скорее всего, они как бы «рекомендуют», ехать французу или не ехать… Но окончательное решение за ним. Если он видит, что дорога относительно свободна или что кто-то, кто должен ехать, замешкался, то можно вполне себе проигнорировать светофор. Однако, к чести французов, надо сказать, что права пешеходов они уважают. Если вы переходите дорогу на красный свет (ну естественно, что не лавируя в потоке автомобилей), то водитель вас без проблем пропустит. Более того, со мной частенько случалось следующее: подходя к краю тротуара и видя красный свет для пешеходов, я останавливалась, чтобы дождаться зеленого. Одновременно останавливался и галантный водитель, хотя для него горел зеленый и он должен был преспокойно продолжать движение. И мы оба, улыбаясь друг другу, нарушали правила дорожного движения…

 

Само собой, что нервное движение на дороге, да еще и периодические пробки порождают эмоциональность французов выплескиваться через край. Художественные ругательства, рука постоянно на клаксоне… Так начинается будний день.

 

Напишу здесь про еще одну сцену, которую наблюдала из окна автомобиля: французская школа. Если выехать из дома после 8.30 утра, есть риск основательно застопориться на переходе перед этой самой школой, потому что обычно в этом время открываются ворота учебного заведения и начинается непрекращающийся поток родителей, ведущих за руку свои чада. Больше всего меня поразило, что в школу детей отводят и папы (!), причем их едва ли не больше, чем провожающих мам… Безумно трогательная картинка: семенящая ножками девчушка с красочным ранцем за спиной, а за руку ее держит солидный папа в стильном костюме и при галстуке. Вы когда-нибудь видели такое в России?

 

3) Как французы ездят в метро. Общественный транспорт в Париже тоже очень популярен: метро, автобусы, RER… Стыдно признаться, но наездившись на парижском метро, я почему-то прониклась к нему большей любовью, чем к нашему московскому, хотя объективно понимаю, что первое второму и в подметки не годится. И все-таки, парижское метро более бесшумное, более спокойное (даже в часы пик, в то время как в московском сейчас – «тушите свет»), даже расположение сидений какое-то… более уютное что ли. Первые пару дней насильно сдерживала себя, чтобы не спросить: «Вы будете выходить на следующей?» Такого никто не спрашивает. Так же как никто не подрывается к выходу заранее. Все спокойно, без лишней нервотрепки: подъезжаем к нужной станции, народ не спеша встает и двигается к двери. Наверно, поэтому никто не толкается и все соблюдают дистанцию (другими словами - личное пространство).

 

В парижском метро тоже читают. Возможно, они менее читающая нация, чем мы - русские «книжные черви» – но в абсолютном равнодушии к книгам их никак нельзя обвинить. Причем вот что бросилось мне в глаза: парижане практически не читают электронных книг. В то время как в нашем московском метро буквально каждый второй держит в руках какой-либо девайс (будь то электронная книга, планшет, КПК или нетбук) – парижане читают бумажные книги. Газеты, само собой, но и книги – только на бумаге. Как современные бестселлеры, так и малоизвестные издания, купленные у букинистов. Я со своим историческим романом про Португалию также успешно вписалась в их ряды.

 

А еще в парижском метро мне нравятся музыканты. Как, наверное, мне нравятся музыканты везде в Париже. Они играют что-то исконно французское (на аккордеоне, скрипке или еще каком инструменте), они как будто сошли со старых черно-белых открыток, из кадров старых французских фильмов – они не замечают прохожих и зевак, они играют будто бы сами для себя, создавая какую-то безумно романтическую атмосферу, какой-то свой Париж… Конечно, в метро романтика ощущается не так, как на набережной или на мосту через Сену, однако музыкантов достаточно. Выключайте плеер, оторвитесь от книги – эта музыка для вас.

 

4) Как французы ходят за покупками. Как и у нас, во Франции глобально закупаются в крупных супермаркетах: Carrefour, Auchan, Monoprix… Казалось бы, ничего особенного, но и здесь мое любопытство выхватывает трогательные французские особенности. Выбирая мясо или рыбу у отдельного специализированного прилавка в большом супермаркете, обязательно посоветуйтесь с продавцом: расскажите ему, что именно хотели бы приготовить, а он, в свою очередь, поделится с вами секретами его любимых рецептов и предложит лучшее мясо или рыбу для того или иного блюда. Остановитесь у прилавка с морепродуктами и полюбуйтесь на аквариум с крабами и лангустами (пока еще живыми). Тщательно выберите сыр (чтобы по краям не было подсохших участков), шоколад (только французский), фрукты и овощи (внимание к луку, он - часть рецепта для вечернего блюда). И со всей телегой вкусностей выдвигайтесь к кассе.

 

Как и везде, в Париже в чести всевозможные cartes de fidélité – карты лояльности, или накопительные карты. Пара-тройка процентов от чека – мелочь, а приятно. И опять же особенность: на кассе покупательница в деталях рассказывает кассиру, что, мол, есть у нее эта carte de fidélité, только сегодня она ее забыла дома, нельзя ли как-то по фамилии-имени посмотреть и оформить скидку… В теории-то можно, но эта процедура требует времени, подключается администратор… И вся очередь с огромными тележками продуктов спокойно ждет, когда же дотошная покупательница решит свою проблему. А проблема-то – сэкономить полтора евро. У нас бы такой скандалище подняли, запозорили бы всех вокруг, а здесь подождать 20 минут – все терпеливо ждут. Полтора евро все-таки. Француз был бы не французом, если бы не воспользовался возможностью сэкономить…

 

Кроме супермаркетов, не теряют также своей популярности и небольшие городские рынки, где даже в воскресенье можно купить всевозможные продукты. Если хотите приобрести лучшую курочку или самый сочный кусок говядины – советую ехать пораньше, к открытию, иначе все разберут.

4 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Мария, читаю с огромным удовольствием! Спасибо большое за возможность еще раз окунуться в атмосферу Парижа!

Я, кстати, тоже обратила внимание, что в парижском метро не читают электронные книги. За 5 дней (а ездила я в метро много) я единственный раз увидела мужчину с электронной книгой. Я даже заглянула - думала, может, соотечественник - нет, читал на французском.

Ссылка на комментарий

Charli, вот-вот, меня тоже это сильно поразило - особенно учитывая то, что сама я в метро на родине не отлипаю от электронной книжки, как и окружающие!

Кстати, пришла мысль... Возможно, это связано с защитой авторских прав, которая во Франции находится на несомненно более высоком уровне. Там бесплатно скачать книжку из интернета (особенно современный бестселлер) практически невозможно, все стоит денег и все должно быть легально. Наверно, поэтому им часто проще, а может, и дешевле покупать книги на бумаге...

То же касается музыки, фильмов - скачать бесплатно из интернета очень сложно и зачастую противозаконно.

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...