Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж
  • записей
    9
  • комментариев
    29
  • просмотров
    26 717

День 5 в Париже: понедельник 10/10


Мария

2 588 просмотров

Первоочередная задача сегодня – обзавестись проездным на городской транспорт (единый для метро, RER и автобусов, за исключением всяческих красных Open Tour или как там они называются). Очень удобно, практично и выгодно, если вы собираетесь активно пользоваться транспортом.

 

Сперва приобретается комплект «Сделай сам» с магнитной карточкой – Navigo Découverte (ранее называлась Carte Orange, которая канула в лету в связи с ребрендингом). Обзавестись ею можно не на всех станциях метро, а только там, где есть так называемый метро-info-point c живым кассиром (например, одинокие станции на окраинах не предоставят вам такой услуги). Сначала услуга по выдаче карты оплачивается в электронном терминале с помощью чипованной карточки или наличными (5 евро), далее с полученной квитанцией об оплате вы направляетесь в info-point и получаете свою Navigo. Конструкция Navigo представляет собой пластиковую карту с чипом, а также сложенную вдвое бумажку, на которой вам необходимо будет написать свои имя-фамилию, а также приклеить маленькое фото. Конечно, экономнее захватить фото из дома (те, что остались от визы, вполне подойдут), но самые отчаянные могут запечатлеть себя в расположенных рядом кабинках мгновенной фотографии (те, что за шторками). Так поступила я, пять фото за 5 дополнительных евро (не переживайте, даже с этими затратами проездной для меня окупился). После необходимых манипуляций бумажка с фото и ФИО ламинируется пленкой, которая входила в комплект «Сделай Navigo сам», оборачивается вокруг пластиковой карты, вставляется в компактный футляр из прозрачного пластика (тоже входил в комплект) – et voila, вы создали себе свой личный проездной. Нужно сказать, что в инструкции по созданию проездного написано, что он недействителен без фото или без имени владельца, а контролер при проверке имеет право потребовать также предъявить документ, удостоверяющий личность… Нагнали страху, короче. За всю неделю, что я пользовалась Navigo, контролеров не встретила ни разу. Более того, весь первый день использования проездного фотографии ездили в моей сумке отдельно от проездного, потому что, к сожалению, ножницы в комплект «Сделай сам» не входят… В любом случае, стоит один раз потратиться на создание красивого проездного – он останется у вас на всю жизнь или, по крайней мере, до очередного ребрендинга.

 

Теперь для полноты ощущений Navigo необходимо зарядить. Делается это также в автомате с помощью банковской карты или наличных, при этом карточка проездного прикладывается к специальному магнитному полю (автомат должен быть с надписью «Rechargement Navigo»). Выбираете период, на который хотите зарядить (месяц или неделя с понедельника по воскресенье, причем на текущую неделю можно зарядить только в понедельник, вторник или среду, не позднее). Выбираете зоны, по которым будете ездить. Самый дешевый тариф, естественно, для Парижа внутри периферик – первая зона (18,85 евро на неделю). Если планируется Версаль и Диснейленд, имеет смысл оплатить с первой по третью зоны (24,50 евро на неделю). Ненамного дороже и явно выгоднее, чем покупать разовые билеты на RER в пригород.

 

Итак, оформив себе проездной Navigo, я еду на метро к Opéra. Выхожу у Галери Лафайет, витрины которой заманивают октябрьскими распродажами… Мимо, мимо – сегодня у меня насыщенная культурная программа. Огибаю по кругу здание Гранд-Опера, чтобы с бокового входа попасть внутрь и осмотреть интерьеры. Посетителей с утра немного, холлы оперы, парадная лестница, перегруженная золоченым декором, а также зрительный зал с расписанным куполом – они пока пустынны. Пройдитесь и по боковым галереям оперы: оттуда открываются панорамы на близлежащие улицы, а из одной галереи в утренней дымке виден Монмартр… А вот и фото:

 

DSC01473.JPG DSC01474.JPG DSC01475.JPG DSC01477.JPG DSC01480.JPG DSC01487.JPG

 

Около одиннадцати покидаю здание Гранд-Опера и по avenue de l’ Opéra направляюсь к Лувру. Столько лет здесь не была… Но сегодняшний день восполнит пробелы – в моих планах посвятить музею около четырех часов. Думаю, входить лучше не через пирамиду Пея, а со стороны rue Rivoli (очередь поменьше). Билеты можно купить здесь же в холле в автоматах (да здравствует чипованная карточка). Далее info-point, захватить карту Лувра, затем личный досмотр, проверка билетов – и музей ваш.

 

Надо сразу оговориться, что накануне отъезда я запаслась неплохим аудиогидом по основным парижским достопримечательностям от сайта http://edemsami.com/, в него входил и четырехчасовой обзор Лувра (это время со всеми передвижениями по музею, время же звучания составляет около двух часов). Вообще аудиогиды при самостоятельных поездках вещь полезная, а иногда и просто незаменимая. Во многих музеях эту фишку просекли и давным-давно предлагают туристам. В продвинутых местах есть в наличии аудиогиды на русском языке (как то, например, в музее Дали), в остальных можно довольствоваться экскурсом на английском, что тоже вполне неплохо. Всяко интереснее, чем читать скудное описание рядом с экспонатом или погружаться в неподъемный талмуд путеводителя по музею в поисках пары фраз про обозреваемый шедевр.

 

На ближайшие четыре часа моим спутником по Лувру стал приятный мужской голос, вдохновенно вещавший про классических Нику, Венеру и Мону Лизу, а также про Микеланджело, Рафаэля, Давида и Делакруа… Итого порядка тридцати объектов живописи и скульптуры. Под конец, переполненная прекрасным, сажусь на скамью во дворе Каре и минут пятнадцать собираюсь с мыслями и впечатлениями. На сегодня искусства достаточно.

 

DSC01492.JPG DSC01497.JPG DSC01500.JPG DSC01501.JPG DSC01503.JPG DSC01505.JPG DSC01506.JPG

 

Покидаю Лувр через стеклянную пирамиду и, доехав на метро до станции Pont Marie, попадаю на остров Сен-Луи. За многие мои поездки в Париж я почему-то так никогда и не доходила до этого тихого, словно бы застывшего в прошлых веках уголка Парижа, а сегодня решила прогуляться по нему. По сути, остров весь изрезан узенькими улочками, так или иначе пересекающими центральную улицу Сен-Луи (она тоже невероятно узкая, особенно по сравнению с парижскими авеню). Оказавшись на острове, обратите внимание на вывески с названием «Berthillon» на каждом углу. Berthillon – это название знаменитого семейного предприятия по производству мороженого, которое сейчас стало чуть ли не главной достопримечательностью Сен-Луи. Шарики вкуснейшего мороженого со всевозможными вкусами можно купить с улицы у открытого прилавка (если вы торопитесь или хотите прогуляться на свежем воздухе), так и в небольших кафешках, рассыпанных по острову (если вы устали и хотите спокойно посидеть в тепле). Я беру мороженое у прилавка и медленно бреду по острову, облизывая его, облизывая замысловатые витрины магазинов, выхожу на набережную и перебираюсь на левый берег Сены…

 

DSC01508.JPG DSC01510.JPG DSC01511.JPG

 

…и попадаю к лавочкам букинистов, жестокое для меня искушение. Сказать, что хочется скупить все, - это ничего не сказать. Я иду по набережной мимо Нотр-Дам, прилипая к каждому букинистическому прилавку, беру в руки фолианты середины прошлого века, задумываюсь о возможном перевесе чемодана… Какая-то сюрреалистическая атмосфера, особый Париж на этой набережной: вдалеке у моста играет на аккордеоне музыкант (что-то из Пиаф, так по-французски), я листаю очередную книгу в переплете под кожу, рядом со мной останавливается какой-то француз, проходивший мимо, и начинает что-то рассказывать, рассказывать… Я что-то отвечаю, не выпуская книгу из рук, потом покупаю ее (это биографический роман про императрицу Сисси, издание 1983 года на французском языке, за смешные 10 евро), а потом мы вместе идем вдоль реки и обсуждаем, изменился ли Париж за последние пять лет…

 

Доходим до площади Сен-Мишель, и здесь я опять на полчаса выпадаю из жизни, завернув в книжный «Gibert Jeune». Это целая сеть, чьих магазинов множество на левом берегу – и каждый посвящен отдельной теме: изучение иностранных языков, книги по экономике и праву, путеводители и гиды, художественная литература и так далее, и так далее… Примеряюсь к тому, что можно было бы попозже купить, а затем спускаюсь в метро и возвращаюсь к Opéra.

 

Совсем рядом с Гранд-Опера, на rue Scribe, находится своего рода аттракцион под названием «Paris Story» - или «Париж в миниатюре», как он был заявлен на сайте… Честно и откровенно, данное место меня разочаровало, поскольку так называемый «Париж в миниатюре» представлял собой просто небольшой стенд с объемной картой города (не путать с парком «Францией в миниатюре», расположенным на юго-западе Парижа, - вот там настоящая радость для глаз и сердца!). Главное же развлечение в «Paris Story» - это часовой фильм на широком экране об истории Парижа, но и за него отдать 10 евро явно чересчур (столько стоит поход в кинотеатр Gaumont на Елисейских). Короче говоря, представление получила, но чтобы кому-то рекомендовать – этого делать не буду. Этот час можно провести в Париже с гораздо большей пользой!

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...