Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Last

Showing all content posted in for the last 7 days.

This stream auto-updates     

  1. Yesterday
  2. Лёвен. Этот старинный фламандский город встретил меня более дружелюбно, приняв в свою камеру хранения на вокзале мой чемодан. Город начинался с укрепленного лагеря, возведенного на этом месте Юлием Цезарем. В средние века превратился не только в важный центр торговли суконными тканями, но и место с хорошими учеными, чем завоевал известность и за пределами страны. В 1425 году папа Мартин V вместе с герцогом Иоанном Брабантским основали университет Лёвена, который к середине XVI столетия стал одним из самых престижных академических институтов Европы. Именно в нем обучались ставшие известными учеными Эразм Роттердамский и Герхард Меркатор. И сегодня университет оказывает сильное воздействие на город, а студенты привносят яркие и веселые моменты в его жизнь. Перпендикулярно вокзалу идет улица Бондженотенлаан, скоро она меня приведет в центр города. Улица красивая с очень интересной архитектурой. Именно сегодня всю вторую половину дня, вечер и ночь здесь состоится праздник улицы. Скоро здесь будут жарить мясо, наливать пиво, а песок и пальмы создадут обстановку тропической страны. И главное, все это будет продаваться со скидкой 20%. Передо мной появляется сказочный дворец из мультиков Уолта Диснея - это Лёвенская городская ратуша. Какая красота! Лёвенская ратуша была сооружена в 1439-63 гг на доходы от торговли тканями и была призвана продемонстрировать успешность и богатство местных купцов. Уникальная резьба по камню и фигуры в 300 нишах. Здесь изображены сказочные герои, гротески, библейские сцены, вырезанные в роскошном стиле поздней готики. А какие красивые шпили у ратуши! В сторону отходит одна из торговых улиц. Рядом с ратушей находится церковь св. Петра. Здание настолько большое, что из-за узких улиц его непросто сфотографировать. Но все же попробуем. Памятники Эразму Роттердамскому можно встретить во многих городах Бенилюкса. А это уже известная нам по Мехелену река Дейле. Немного выйдем из центра и посмотрим на монастырь святого Мартина. Сделать это также непросто из-за узких улочек. Вернемся в центр Лёвена и продолжим гулять по его красивым улицам и площадям...
  3. Тоскана. Сердце Италии. Умопомрачительные пейзажи. Средневековые городки. Мечта любого италомана и просто любого романтика. И любого кинематографиста. Когда мы говорим о воплощении этого итальянского региона в кино, на ум первым делом, наверное, приходит снятый в начале нынешнего века "Под солнцем Тосканы". Фильм неплохой, согласен. Но был ещё один, немного раньше. Пронзительный, как печаль Петрарки о Лауре... ХХ век. Конец 90-х. В России – АдЪ, дефолт и девальвация, на фоне которой бледнеет даже гнуснопрославленный декабрь 2014 года. А на экраны кинотеатров выходит – между американскими блокбастерами и отечественными апологиями криминалу – итальянский фильм со своевременно-оптимистичным названием "Жизнь прекрасна". Режиссёр и исполнитель главной роли – Роберто Бениньи, которого одни сравнивают с Ришаром, а другие – с самим Чаплиным. В любом случае – это комик от Бога. Первые же кадры фильма, снятые в классическом стиле итальянской комедии положений – кажется, подтверждают это как нельзя лучше. И – обратите внимание на начальные титры этого эпизода. Гуидо король.mp4 Да-да, ещё одна, не побоюсь этого слова, звезда упомянутого фильма – Ареццо, родина Петрарки, Микеланджело, Вазари, Гая Циния Мецената и прочих, человек и пароход тосканская провинция и её одноимённый центр. Видимо, именно в силу такой двузначности понимания в англоязычной Википедии Ареццо указывается как единственное место съёмок, итальянская же добавляет в число локаций провинциальные городки Кортону, Монтеварки, Кастильон Фиорентино... Где отметились последние – виднее настоящим итало- и киноманам. (Видимо, в тех своих местах, которые показались режиссёру ещё более аретинскими, чем сам Ареццо. Хотя, кажется, именно в Кортоне располагался роскошный "дом дяди Элизио".) Но не узнать главную площадь Ареццо – Пьяцца Гранде – с полукруглой колоннадой Санта Мария Делла Пьеве – решительно невозможно. Ареццо площадь.mp4 Причины столь откровенной "рекламы" этого города в фильме лежат на поверхности: Ареццо – родина и для самого Бениньи. Горожане, впрочем, от этой рекламы в восторге и снабжают все мало-мальски узнаваемые по фильму места памятными табличками (Фото из Интернета, скриншоты мои). Ух, как порезвились бы сейчас, наверное, зная все эти перипетии, старые наши добрые юмористы-куплетисты. Которые и так, не ведая того, попали почти в точку устами безвременно погибшего Виктора Чистякова: Сам сценарий написал, сам разбил его на части, сам поставил, сам и снял, и, исполненную страсти, роль в нем главную сыграл. А сегодня... сам собою наполняет кинозал! А уж узнай они, что в главной женской роли снялась жена самого Бениньи Николетта Браски, а продюсировал фильм – её брат (и шурин режиссёра) Джанлуиджи, пародисты расстарались бы наверняка ещё больше. И – попали бы пальцем в синее тосканское небо. Потому что залы отнюдь не пустовали. Напротив, сборы от фильма многократно превзошли его скромный бюджет. А сам он удостоился бесчисленного числа наград и премий, включая два "Оскара". И разумеется – не за один лишь искромётный юмор... ...Похоже, что у итальянских городов, чьи названия начинаются на А, а заканчиваются на О, есть какая-то своя особая карма. Они вдохновляют на шедевры, связанные с очень близкой мне сейчас темой взаимоотношений отца и сына. Так Анцио стал отправной точкой для пронзительной пинкфлойдовской музыки, а Ареццо… "Смех и слёзы исходят из одного места души, не так ли? Цель искусства – достичь совершенства красоты, неважно – комическим ли, трагическим ли путём. И то и другое равнозначно, если совершество достигнуто". Так говорил сам Бениньи. Сильно – и вполне достойно уроженца такого богатого на таланты города. Возможно, не случайно в сценарии (автором которого и правда в значительной мере был он сам) Бениньи назвал главного персонажа, молодого еврейского парня – чью роль он уготовил самому себе – именем Гвидо. Гвидо из Ареццо. Тысячу лет назад человек с таким именем произвёл революцию в мире музыки. А теперь унаследовавший великое имя персонаж произвёл революцию не меньшую, подняв искусство трагикомедии всё в ту же синеву итальянских небес. И доказав, что даже если рушится мир вокруг, ты можешь продолжать делать эту жизнь прекрасной. Хотя бы для тех, кого ты больше всего любишь. Катарсис наступает внезапно. Когда предгрозовой, но по-итальянски веселый 1939-й вдруг сменяется чёрным 1944-м. И Гвидо вместе с маленьким сыном, покинув (как выяснится в финале, навсегда) родной Ареццо, оказывается в концлагере для евреев – которые после оккупации Северной Италии нацистами в конце 1943-го и создания там марионеточной Республики Сало подлежали столь же безусловному уничтожению, как и на остальных подконтрольных Третьему рейху территориях. Надо отдать итальянцам должное. Большинство итальянских фашистов оказались тут куда человечнее и порядочнее германских нацистов и саботировали приказы из Берлина как могли. Поэтому большинству обречённых на смерть людей посчастливилось уцелеть. И на территории Италии так и не возникло ни одного настоящего лагеря смерти, подобного Майданеку или Освенциму. А тот, что показан в фильме, – конечно же, условен. Более того, Бениньи сознательно смягчил в своей картине ужасы нацизма: по его собственным словам, показать всё как было имеет право лишь тот, кто сам через это прошёл. Можно сказать, что режиссёр воплотил в этой части фильма рассказы своего отца Луиджи – которому в войну довелось действительно провести в концлагере почти два года, и который, дабы пощадить детей, неизменно облекал свои воспоминания в юмористическую форму. Впрочем, не так ли рассказывали о войне нам и нашим родителям наши деды?.. Так что не ждите в исполнении Бениньи повторения "Списка Шиндлера" или "Пианиста". "Жизнь прекрасна" – о другом. О том, что самый ужасный ужас можно пережить, если отнестись к нему, как к игре. К испытанию, выдержав которое ты будешь обязательно вознагражден. Ведь они и впрямь растут из одного места души: и смех, и слёзы... Слёзы, которых, досмотрев этот фильм до конца, не стеснялся, кажется, никто. Игра и Танк.mp4 Покинем теперь и мы вслед за героями фильма Ареццо, и отправимся на север страны. Да, такого лагеря как в фильме, никогда не было: декорации для него были построены в умбрийском местечке Папиньо на территории полузаброшенной фабрики. И тем не менее, он (вернее, очень-очень похожий)... был. И более того, в очень знакомом уже многим нашим туристам месте. В городе Триест, где на территории бывшей фабрики по вылущиванию риса был создан лагерь Рисьера-ди-Сан-Сабба (Risiera di San Sabba). Там не было, как в фильме, газовой камеры – но там так же дымил отвратительным чёрным дымом крематорий. Ставший последним пристанищем для нескольких тысяч человек. Насколько же они похожи один на другой – судите сами. Теперь там музей, который при желании можно посетить. Если хватит духу, конечно. А вот фильм посмотреть – или пересмотреть 20 лет спустя – духу рекомендую набраться. Вы будете смеяться от радости за героев и плакать от горя одновременно – но не в том ли подлинное, живое, человеческое сердце Италии? Или, по крайней мере, её душа. Да и Тоскана там дивно хороша... Ну а мы с сыном – любителем танков и всего что с ними связано, посмотрев вместе этот фильм, сразу собрались и пошли в магазин масштабных моделей. Сын захотел, чтобы и у нас был точно такой же танк, как тот, что стал главным призом (не считая главнейшего – жизни, конечно) для его маленького героя... Мама, мы победили! Мы уедем домой на танке! И если, посмотрев "Жизнь прекрасна", вам захочется, вытерев слёзы, сразу же обнять всех тех, кто вам дорог, или хотя бы поговорить с ними – значит, ещё один Великий Аретинец, ещё один Гвидо из Ареццо, достиг своей цели. Пробудив в наших душах их лучшую музыку. Жизнь прекрасна. Пусть грядущие поколения очистят её от зла, гнёта, насилия и наслаждаются ею вполне! (Л.Д. Троцкий. "Завещание") P.S. Почему-то теперь мне особенно сильно захотелось в Ареццо. Пусть он (и Тоскана) на наших маршрутах встречается почаще...
  4. Я так поняла из отзывов за последние два года по отдыху на Пальмовой Ривьере, что на отдыхе все группы ТТВ делились для проживания на два отеля, большая часть в Караиби, меньшая в Edene. Посмотрела отзывы по Edenu в интернете, некоторые отдыхающие, жаловались на то, что завтрак в этом отеле начинался в 08-00 и это было поздновато для начала экскурсионного дня. А как было у вас?
  5. Из любого окна замка просматривается зелёный сад!!! В каждом зале выдержан как стиль оформления, так и наличие тематических вещиц, аксессуаров, мебели и различных коллекций. 17:30 - 18:30 - свободное время 18:30 - переезд в Брно
  6. Плавно переносимся мыслями на следующую пятницу.
  7. Я, конечно, все понимаю, что поговорить охота. Но, только кому Вы свой вопрос адресуете - автору, которого на форуме уже как три года нет?
  8. Писала про шопинг и вспомнила Покупала что-то,иду на кассу,на кассе приятный молодой немчик,сидит бедняжка скучает...и тут русская тётка со всей своей непосредственностью кладёт свои шмотки,он пробивает и показывает руку,сжатую в кулак- типа сумка нужна? Ну куда нам,мы ж по-англицки не понимаем- do you need a bag? мы ж не поймём...Ну то есть он не говорит, а показывает...а я старая дура понимаю это как жест такой дружественный, как старый кореш подставляю свою руку сжатую в кулак- у дочери глаза думала вывалятся из орбит, но немчику понравилось! Мы так хохотали, я ему правда сказала потом по-английски,что сумка-то мне нужна.На прощанье ещё раз кулачками стукнулись, хохоча.Похоже я сделала его день! Так парень сидел,скучал, а тут тётя такая...неоднозначнаяПравда дочери я сказала,что историю эту не буду рассказывать- но что есть,то есть.
  9. Спасибо, Наташа! Теперь буду продолжать со спокойной совестью. Очень хочется, чтобы в сердцах людей появилось местечко для любви к Доломитовым Альпам, чтобы все получили возможность приобщиться к этому земному чуду, чтобы каждый хоть раз в жизни захотел увидеть эти горы своими глазами. А я тем временем снова оказалась на перевале. На обратный путь я выбрала другую тропу. Крутой спуск при хорошей погоде мне нравился значительно больше, да и по времени эта тропа явно выигрывала. Внизу виднелась тропа, по которой я шла раньше к перевалу. Теперь я на нее высокомерно взирала с высоты своего нового маршрута, и он явно пришелся мне по душе. Даже рифуджио Лаваредо смотрится как то по особенному красиво отсюда. Здесь я поставила очередную свою красную звездочку на плане. Как легко бежать вниз по сухой каменистой тропе Только имейте ввиду: в дождь эта тропа не будет такой приветливой. Маша нас на всякий случай предупредила: в дождь на нее ни нагой, не пригодна в мокрую погоду она для передвижения. Очень быстро остается у меня позади и второе знакомое мне рифуджио. Я выхожу на относительно пологий участок дороги, таким он будет теперь практически до самой автостоянки. Вот и знакомая зеленая полянка, так и приглашает сделать с нее классные фотографии! Вы ведь все мои звездочки взяли на заметку? А я пробегаю мимо, мимо площадки с обелиском и памятником, тоже очень подходящего места для съемки. За очередным поворотом скрывается уже знакомая нам часовенка.
  10. Монте-Карло Монте-Карло оставил смешанные впечатления: вроде бы и красиво да интересно, но вот второй раз сюда приехать не тянет. Стекло, камень, сплошные бутики, дома и мало зелени... Особенно и смотреть нечего, как и делать, если нет яхты или ты не поклонник азартных игр. ) Издалека, из Монако-Вилля, Монте-Карло смотрелся лучше. Гора, на которой расположено самое знаменитое казино мира, получила свое название в честь одного из князей Монако - Карла III. Казино в Монте-Карло представляет собой комплекс зданий, в который входит сам игорный дом, Опера, где выступала некогда прославленная балетная труппа Сергея Дягилева, ресторан Salon de Jeux Prives и еще несколько зданий. Около казино расположено еще одно интересное здание - Hotel de Paris. В само казино мы не пошли, только в холл. Пускают даже туда не всех - вы должны быть прилично одеты. Из нашей группы пустили внутрь всех желающих, а вот одинокого молодого немецкого туриста в пляжных шортах и в туристических здоровых ботинках вежливо завернули). В холле пофотографировались у гигантских фишек и скульптуры Фортуны, и пошли гулять дальше. А несколько человек из нашей группы оказались азартнее нас), заплатили по 17 евро за вход в игровой зал и, по-моему, по 5 евро за фишку и стали играть. Одной женщине из Казахстана повезло: выиграла 60 евро. ) Мужчины, конечно, "залипли" надолго около вот этих вот машин ) А мы пошли гулять по садику небольшому, расположенному чуть выше, перед казино В парке неплохие цветочные клумбы, немного скульптур и тропических деревьев. Течет крохотная речушка, которая впадает в небольшое озерцо, где плавают уточки. Довольно милый крохотный садик. За казино тоже есть небольшой зеленый сквер, со смотровой площадкой и лестницей вниз. Погуляли и там, съели мороженое, полюбовались видами и поехали на автобусе в Геную. В общем, если и возвращаться еще как-нибудь в княжество Монако, то только ради старого города в Монако-Вилль и видов оттуда, в Монте-Карло больше не хочется.)
  11. А я почему-то думала, что итальянцам лень украшать свои города на рождество, а потом всё это убирать. Оказывается, украшают... И не меньше, чем немцы?
  12. Наверное, каждый путешественник, побывавший в Италии, знаком с итальянским Джелато. Это - не просто мороженое, это Творение. Его не нужно искать, оно само тебя найдёт. Джелатерии в Италии повсюду и обычно они не закрываются на сиесту. Джелато делают вручную и только из натуральных продуктов. На вопрос о том, где в Италии самое вкусное джелато…. ответов много, и все они правильные. Потому что дело вовсе не в джелато, а в наших личных вкусовых ощущениях, в настроении, в погоде, в самочувствии, в воспоминаниях. Кому то вкуснее всего в Риме, а кому то во Флоренции. Моё самое вкусное джелато проживает в Палермо. О знаменитой джелатерии Серджио Дондоли в Сан-Джиминьяно я была и наслышана, и начитана. Здесь предлагают 75 видов джелато. Есть все традиционные и классические сорта - кремовое, шоколадное, фруктовое, десертное... А меня в эту джелатерию привело любопытство. Дело даже не в том, что Серджио Дондоли победитель и эксперт мировых конкурсов, а скорее в том, что он - человек с богатой фантазией и хорошим вкусом, автор нескольких изысканных сортов джелато. Вот собственно и хотелось попробовать чего-нибудь такого необычного. А выбирать было из чего... Шампельмо - сорбет из грейпфрута и игристого вина. Сорбет из вина Верначча. Крема ди Санта Фина - сливки с шафраном и кедровыми орехами. Дольче Амаро - сливки с ароматными травами. Росмари Бэби - малина и розмарин. Венера Нера - чёрные ягоды и лаванда. Курва Фьезоле - рикотта и черника. Бычья кровь - шоколад с острым перцем и вишня. Горгонзола с грецкими орехами. Crema de Pazzi - миндаль, горький апельсин, шоколад, пралине и ликёр Gran Marnier Наверное, интересно было бы попробовать знаменитое шоколадное мороженное Амедей, с которым Серджио Дондоли выиграл мировое первенство. Все фотографии, конечно, из Интернета. Джелатерию Дондоди без туристов можно увидеть разве что ранним утром. А сфотографировать джелато вообще нереально. С 10 утра и 6 вечера прилавок осаждают толпы страждающих вкусить знаменитое джелато. Обслуживают несколько человек и очень быстро. Мучительный выбор я пережила ещё дома и названия нужных мне видов выучила, поэтому мне пришлось просто громко его озвучить и протянуть купюры, просунув руку между склонёнными в мучительном выборе гурманами. Для первой пробы я решила взять одно кремовое джелато - Горгонзола с грецкими орехами и один сорбет - Верначча. Это - незабываемое ощущение и такое удовольствие... несравненное... Сравнивать действительно не с чем... Это можно попробовать только ЗДЕСЬ. И я очень надеюсь, что я не напрасно это писала, что это кому-нибудь пригодится.
  13. С днем рождения, Леночка (БЕЛ)! Желаю тебе здоровья, семейного благополучия, исполнения желаний и новых интересных путешествий!
  14. 12 июля 2019 года. Гроттаммаре (часть первая) Утром первым делом выскочила на балкон. Интересно ведь, какие сюрпризы приготовила нам погода в наш последний день в Гроттаммаре. На небе тучи … Но как же они сегодня морю к лицу! Вдохновившись утренним пейзажем, растолкала мужа, который спал невинным сном младенца: «Вставайте, граф, Вас ждут великие дела (в количестве пяти штук)!» После завтрака я планировала, как обычно, отправиться на пляж, но муж предложил начать день с посещения исторического центра Гроттаммаре. Так и сделали. Как оказалось, это было стратегически правильное решение. Мы направились в центральную часть города по пешеходной дорожке вдоль моря. Виды вокруг были не хуже, чем в Сан-Бенедетто-дель-Тронто! Некоторые виллы – настоящие произведения искусства. Наконец добрались до небольшой площади Piazza San Pio V, на которой находились скромная церковь с колокольней, фонтан и памятники двум римским папам: Пию V и Сиксту V – уроженцу Гроттаммаре. Церковь святого Пия V От этой площади мы и начали подъём к старому городу, направление движения подсказывали указатели «Centro storico». В какой-то момент мы остановились на развилке: одна дорога продолжала взбираться вверх, другая поворачивала направо. Как я теперь понимаю, пообщавшись позже с одногруппниками, посещавшими старый город, все они сворачивали направо. Но мы с мужем никогда не ищем лёгких путей – мы поползли вверх. В каждом нашем путешествии обязательно есть ситуация, которую я переживаю на пределе своих физических возможностей и о которой спустя месяцы и годы с удовольствием вспоминаю как о маленьком приключении. Как вы уже догадались, в нашем туре такой ситуацией стал подъём в исторический центр Гроттаммаре. До сих пор удивляюсь, как я по дороге не отдала Богу душу. Самым тяжёлым этапом пути стала деревянная лестница, проложенная в зарослях деревьев. Хорошо, что она была не очень длинной. И всё же, если мне когда-нибудь доведётся опять побывать в Гроттаммаре (что маловероятно), я выберу именно такой путь в старый город. Да, эта дорога круче, но она короче и позволяет сразу оказаться в верхней точке исторического центра. Кроме того, мы поднимались и спускались по разным тропам, что, на мой взгляд, увеличивает впечатления от прогулки. «Centro storico» Гроттаммаре понравился нам очень. На каждом шагу попадались «изюминки», формирующие в сознании уникальный образ города: керамические таблички на домах, печные трубы интересной формы; следы старой кладки, виднеющиеся на месте отвалившейся штукатурки; выбитый на стене год постройки здания. А какие керамические кактусы стоят на подоконнике! На табличке написано: "Остерегайтесь кота!" Провода, конечно, портят всю картину! Мы на какое-то время задержались на площади Piazza Peretti, на которой расположились два интересных здания: Teatro dell, Arancio с прекрасной террасой и церковь San Giovanni. К сожалению, храм был закрыт, осмотреть его интерьер удалось только виртуально уже дома. Если представится возможность – зайдите обязательно. Площадь Piazza Peretti Во время прогулки обнаружили каменно-кирпичные развалины, возле которых даже стоял информационный стенд, рассказывающий о том, что мы лицезреем остатки крепости IX-XIII веков. Даже младенцу было бы ясно, что руины представляют историческую ценность. Муж, осмотрев бывшую крепость, захотел запечатлеть мой сногсшибательный образ на её фоне. Я не люблю, когда муж меня фотографирует. Начнём с того, что делает он это долго: пятится назад, приседает, чуть ли не ложится на землю, крутит камеру, после нескольких минут напряжённой подготовки вдруг неожиданно бросается ко мне с невинным вопросом «А кнопку-то какую надо нажимать?» И ладно бы меня радовал результат! Но на фотографиях у меня то ноги обрезаны по колено, то верхняя часть головы исчезает в неизвестном направлении, то в кадре я располагаюсь по диагонали. Короче, без слёз не взглянешь. Но иногда я разрешаю мужу себя сфотографировать исключительно для домашнего архива. Разрешила и в этот раз. Поскольку развалины крепости располагались на некотором возвышении, мне пришлось к ним карабкаться практически на четвереньках, цепляясь за землю и камни. Когда фотосессия была закончена, я спустилась вниз и сразу же обратила внимание на подозрительно довольное лицо мужа. Прощёлкала все отснятые кадры. Ну конечно же, супруг запечатлел весь процесс моего карабканья на холмик. Поняв, что я собираюсь удалить весь отснятый материал, муж взмолился: «Оставь! Я назвал эту серию снимков «Восхождение», они символизируют непреодолимое стремление человека к прекрасному». Хорошо, что я не поддалась порыву страсти и сохранила кадры. Теперь смотрю, смеюсь и вспоминаю милый городок Гроттаммаре и местную крепость, развалины которой первоначально не произвели на меня абсолютно никакого впечатления. Осмотрев старый город, мы начали спускаться, что уже не потребовало от нас особых физических усилий. В общей сложности вместе с дорогой наша прогулка продолжалась три часа. Меня очень удивило, что в исторической части города практически не было людей. «Массовость» создавала единственная итальянская семья, состоящая из четырёх человек, с которой мы постоянно пересекались во время нашего блуждания по старой части Гроттаммаре. Прошлое и настоящее Гроттаммаре В отель мы вернулись примерно в полдень.
  15. Я такое вино увидела в баре на теплоходе, но там не решились купить, дорого получилось.... А потом уже нашла в магазине - недавно попробовали - вкусное, но мне больше венское понравилось...
  16. да по ней видно... и даже кажется, что запах чувствуется с фотографии)))) уж насколько я дома вообще не ем колбасу, так эту Вашу захотелось безумно :(((... эх...
  17. 2 мая 2019 года, Франция, Париж!!! Мы в любимом Париже! В 21.00 назначен наш отъезд от Музея Орсе. В назначенное время мы подтягиваемся к музею. А над любимым городом сгущаются сумерки! Ровно в 21.00 мы отъезжаем от Музея Орсе, и у нас получается настоящий "Ночной Париж!" Мы выезжаем на знаменитые Елисейские поля! Ну а дальше наш классный гид привозит нас к главной достопримечательности Парижа, знаменитой Железной Даме - Эйфелевой башне! Здесь Наташа дает нам достаточно времени, чтобы увидеть Даму вблизи и насладиться ее волшебным сиянием! Ну а потом мы едем заселяться в отель, и наш сегодняшний день на этом заканчивается. Он был интересным и насыщенным! Спасибо ТТВ и спасибо огромное нашему классному гиду!
  18. Вы не поверите, но вчера впервые увидела в магазине Metro ледяное вино российского производства. Было двух видов разных производителей, купила которое в тубе. Может оно в других городах давно продается? А до нас только дошло? Купила, чтоб одновременно открыть с ледяным из Рюдесхайма и сравнить. Может наше кто уже пил, расскажите как оно.
  19. Леночка,БЕЛ, с днем рождения! Прошу прощения за опоздание
  20. Ното Понедельник 22 апреля на Сицилии был выходным днем – итальянцы отдыхали после завершения Пасхальной недели, а мы отправились в следующий по программе тура город Ното. До конца тура оставалось всего три дня. Исторический Homo был расположен немного севернее современного города. На него пришелся эпицентр самого сильного на Сицилии землетрясения 1693 года Эпицентр этого землетрясения как раз пришелся на Ното и город был полностью разрушен. Восстанавливать руины не стали, а построили город на новом месте. Новый Homo, отстроенный после землетрясения, считается жемчужиной сицилийского барокко, настоящим «Каменным Садом». С первым его цветком встретились у входа в город – ворота Порта-Реале или Королевские ворота, построенные в 1838 году. Ворота выглядят как триумфальная арка. Над воротами установлены скульптуры: башни с зубцами, собаки и пеликана. Эти скульптуры соответственно символизируют – мощь, верность и самопожертвование. За Королевскими воротами начинается главная улица, названная именем Викторе Эммануиле. Отрезки улицы как крупные жемчужины связывают три площади с расположенными на них храмами. На первой из них на возвышенности находится церковь Сан-Франческо, к которому ведет широкая лестница. На террасе перед ним установлена статуя Девы Марии. На входе барочный портал обрамляют колонны с витиеватыми узорами. К церкви примыкает бывший монастырь францисканцев. Внизу под террасой уютно пристроен небольшой фонтан. Следующая площадь Муничипио еще большего размера. Одну из сторон занимает огромный кафедральный собор Святого Николая, построенный в 1776 году с фасадом из желтого песчаника. Очередное землетрясение 1990 года сильно повредило собор. В результате был разрушен центральный неф и обвалился купол собора. Эти разрушения удалось восстановить в 2007 году. Перед собором памятник согражданам Ното, погибшим в Первую мировую войну. На противоположной стороне площади стоит дворец Дучецио, названный в честь древнего вождя сикулов, основавшего исторический город. Во дворце размещается городская администрация. Первоначально дворец был одноэтажным. Надстраивался второй этаж спустя столетие, уже в 19 веке. Здание получилось достаточно протяженным по фасаду, разделенное поэтажно на ярусы галереей с ажурной каменной балюстрадой. Второй ярус украшают пилястры, на углах с полуротондой выполняющие задачу сглаживания поверхности. Смотрится дворец весьма оригинально. С улицы Витторио Эмануэле свернули направо и поднялись по улице Николачи. С этой улицей связан традиционный праздник цветов Infiorita, проходящий каждое третье воскресение мая, в самый разгар цветения ярких и необычных растений. Из цветков на улице складывают полотна ковров шириной в 6 метров и длиной в 122 метра. На этой улице расположился дворец – Палаццо Николачи. Длинный фасад украшен шестью балконами с оградами из кованного железа и консолями, оформленными разными фигурами в виде сирен, львов, мавров. Семейство Николачи не принадлежали к местной элите, а разбогатело на ловле и продаже рыбы. Но после землетрясения, в котором многие аристократические семьи погибли или обеднели и Николачи попали в аристократический клуб. И женившись на местной аристократке представитель семейства решил доказать свое благородство, построив дворец в центре нового Ното. Наверху улица Николачи упирается в церковь Монтеверджине – первая церковь, восстановленная в Ното после землетрясения 1693 года. А от стоявшей здесь старой церкви 16 века сохранился только мраморный пол. Вернулись на улицу Викторе Эммануиле к очередной площади. На ней красивейшая церковь Святого Доминика с фасадом в форме греческого креста и пятью куполами. Перед церковью Святого Доминика фонтан Геркулеса с мраморной статуей античного героя, отдыхающего после убийства Немейского льва. Напротив церкви скромный городской театр имени Витторио Эммануэле.
  21. Санта-Маргарита и Портофино Сегодня вечером искупаться не удастся, потому что из Генуи вернемся поздно. Оля в Генуе была, и она с чистой совестью остается наслаждаться неспешным отдыхом в Сан-Ремо, а мы с одной девушкой из группы встаем на восходе солнца и идем на пляж до завтрака. Небо уже начало окрашиваться в багряные тона, но фонари еще горят. На набережной ни души и тишина, плеск волн еле слышен, даже чайки молчат. Зато гулки наши шаги. На пляже за большим валуном сидит мужчина и смотрит из-за него то ли на море, то ли на нас. Романтик? Маньяк? Ну, да ладно, нас двое - отобьемся, наверно. А вода теплая-теплая. Море тихое-тихое. Солнца еще не видно. Оно путается где-то за Ла-Пиньей, но краски восхода становятся все желтее и пастельнее, фонари гаснут. Господи! Красота какая! Какое счастье! Какой детский восторг, от которого хочется громко засмеяться и закричать: спасибо, спасибо, спасибо! Кричу, но не очень громко. Боюсь, маньяка спугнуть. ***** Геную мы сначала проезжаем мимо, чтобы начать день с дальних уголков путешествия - курортного городка Санта-Маргариты и пафосного местечка Портофино. Времени у нас на них всего 4 часа. Прогулялись по набережной Санта-Маргариты от стоянки автобуса до причала, полюбовались разноцветными домиками, пальмами, памятниками Христофру Колумбу и Эммануилу II, посмотрели издали на полуразрушенный замок, заглянули в кафедральный собор. Пока ждали катер, наблюдала за группой разновозрастных детей. Они окружили свою воспитательницу и внимательно слушали её, совсем как мы Лену. Самому маленькому мальчику лет 4 приходилось трогательно запрокидывать голову, чтобы видеть лицо воспитательницы. Прослушав информацию, дети идут на пляж. Малыш на одно плечо по-взрослому вешает термос на ремешке, на другое плечо сумку. Термос и сумка то волочатся по земле, то стучат по его ногам. Он так умилен в своей серьезности и какой-то недетской мужественности и хозяйственности, что подумалось - настоящий мужчина растет (он под указателем на фото): Дети ушли, а мы сели в катер. До Портофино 4 км. Городок заложили древние римляне и назвали Портофино - Порт Дельфинов, так как в прибрежных водах дельфинов много водилось. Вход в малюсенькую бухту защищен скалой, яхтам в гавани не страшна и самая сильная буря. Из-за такого удачного расположения городок на протяжении веков был яблоком раздора между... в общем, всеми, у кого руки были загребущие. Чтобы отбиваться от всех желающих с длинными руками, на скале была построена крепость - замок Браун. Но и он особо не помогал, пока не пришел Наполеон, не разогнал всех длинноруких и не положил конец этому пинг-понгу с городком. Портофино был классической рыбацкой деревней. Но тут, в конце 19 века, он вдруг с легкой руки (не загребущей, а именно легкой) какого-то аристократа, отдохнувшего здесь, превратился в гламурный и очень дорогой итальянский курорт. Вслед за аристократами сюда потянулись художники, которыми были растиражированы виды Портофино. Мне, как и, наверно, большинству людей моего поколения, название городка запомнилось после просмотра фильма "Укрощение строптивого". Не знаю почему, но он с тех пор упорно сидел в голове, в каком-то дальнем ее уголке. Помните: -Ну, подумай, разве деревня подходит для такой девушки, как ты, привыкшей к Портофино и Милану?- говорит герой фильма. Мы заходим в бухточку. В ней, если яблоку еще можно где-нибудь упасть, то дельфинам точно делать нечего среди многочисленных яхт, катеров, лодок. Слева на скале - Замок Браун и чуть ниже церковь Сан-Джорджо, а под ней на склоне парк-музей с разными скульптурами. В центре бухты главная площадь городка - Пьяцетта в окружении домов теплых пастельных тонов. За площадью в правом углу кафедральный собор. Лодочник повез женщин кататься: Портофино - сама итальянская прелесть, когда даже облупившаяся местами штукатурка на стенах смотрится изысканно, потому что подлинно, потому что не приглаженно. Портофино как будто застыл в 2-х вековой давности, когда в нем начался курортный бум. За это время в самом городке не было построено ни одного здания. Строить виллы можно только на холмах вокруг города, и то очень трудно получить на это разрешение. Берлускони, например, добивался разрешения несколько лет. Улыбка не сходит с лица. Вот, что такое счастье? Оно мимолетно, как брызги воды - сверкнули и вновь слились с водной гладью. У нас 2 часа, чтобы насладиться их блеском. На Пьяцетте под открытым небом проходят концерты итальянских и мировых звезд. Вокруг сцены расставляются столики, за ними кресла. Зрители сидят в лодках и катерах, в отелях за открытыми окнами, на стульях из магазинов вон в той арке, где мы днем ходили; стоят у ограждения холма возле собора. Итальянское пение разносится по глади бухты, уносится ввысь в ночное небо. А вокруг сверкают яркие и очень крупные звезды. Пусть не звезды, а огни вилл на склонах холма, но они не менее романтичны, чем звезды. Нет. Мы не были на концерте. Это я сейчас сижу у компьютера, смотрю и слушаю, и хочется плакать. Не знаю, от чего. Наверно, от итальянского пения. От знакомых очертаний бухты. От того мимолетного счастья, когда я сверху от церкви смотрела вниз и не верила своим глазам. Неужели я там была? Неужели стояла на том месте, где сейчас вижу на экране Бочелли? Ну, почему, почему так мало было этих минут счастья? Я нашел свою любовь в Портофино, Потому что я ещё верю в мечты. Странная игра судьбы В Портофино забрала у меня сердце. В сладостном очаровании утра Море принесло тебя ко мне. Зажмуриваю глаза, И рядом с собой В Портофино Снова вижу тебя. Я помню уголок неба, Где я ждал тебя, Помню это любимое лицо, И твои губы для поцелуев. Я нашел свою любовь в Портофино, Те поцелуи я больше не забуду. Мой путь больше не мрачен, В Портофино я нашел свою любовь. Андреа Бочелли «Любовь в Портофино»: Это была заключительная песня концерта, а весь концерт с видами Портофино засветло здесь: https://kinoserial.tv/films/1409-andrea-bochelli-lyubov-v-portofino.html
  22. Добрый день. Спасибо за внимательное и детальное изучение программы. Внесли ряд рекомендованных поправок. Да, точно. С уважением, ТТВ.
  23. Здравствуйте! А почему до сих пор закрыта тема Болатаевой "Дети-лучшие туристы"? Тема была закрыта на неделю, однако до сих пор не открыта. В чём проблема?

  24. Добрый день, Светлана г.Ковров ! Список отелей по туру 9SPAvia c14.09.19 находится в процессе утверждения . Повторите Ваш завпрос за 7-10 дней до выезда. С уважением, Шалаева Анна.
  25. Догоняю хозяйку отзыва!!!!! А сам город.... Каменные джунгли. Мощные стены крепости Пыталась сфотографировать корсарский (или пиратский?) флаг. И пляж....
  26. Действительно, Ватикан должен быть центром этого дня, а остальное дополнение. Мы в Ватикан приезжали на метро из отеля и свеженькие ходили по его музеям и собору. А если сравнивать с Лувром, то по количеству туристов Ватикан вне конкуренции. Спасибо, что не забываете о нас - читателях.
  1. Load more activity
  • Newsletter

    Want to keep up to date with all our latest news and information?
    Sign Up
×
×
  • Create New...