Перейти к публикации
Форум Туртранс-Вояж

Последнее

Отображаются все публикации опубликованные в последние 7 дней.

Эта лента обновляется автоматически     

  1. Последний час
  2. Да, экскурсия по замку Олите, для меня стала наиболее эмоциональной из всех виданных до этого. А т.к. Татьяна подробно напомнила всем историю замка, я смело сконцентрируюсь на эмоциональной стороне этой экскурсии. Попробую объяснить по-порядку. Вид самого замка понравился сразу и бесповоротно. Несколько минут, которые нам пришлось подождать, т.к. группа наша была не маленькая, но мы скрасили это время в прекрасном дворике, где, так же как и в Сарагосе, были представлены рождественские сценки, только здесь все было сказочно миниатюрное. И так Замок Наваррских Королей. Ваши первые ассоциация - сказка, воздушный замок, роскошь. Ну, все не так. Вместо сказки - высокие стены, голые залы, узкие лестницы. Начало экскурсии не предвещало ни какой эйфории - долгое стояние в пустом полуподвальном зале, где даже чувство юмора нашей Кати, не могло скрасить долгий и длинный рассказ гида об истории замка. И это особенно диссонировало с той приятной и праздничной атмосферой, которую мы всего несколько минут назад, ощущали рядом с замком. Ладно, ура. После продолжительного стояния в пустом каминном зале, мы поднялись на следующий этаж. Здесь уже есть воздух, объем пространства и некоторый простор для глаза. И вновь, продолжение рассказа, стоя на одном месте. Я знаю, что есть люди спокойные, а есть те, у которых шило в ж..., а что делать есть там стало ежей??? Но, ура и еще раз ура. Оказывается это прекрасное место, замок, по которому можно везде ходить, все трогать и смотреть, и при этом, хвала наушникам, прекрасно слышно экскурсовода. Да, именно в этот момент, я оценила, как же здорово, что в замке ничего нет, а значит, нет и надсмотрщиков, которые наблюдают, чтобы туристы не зашли за линию, или не прикоснулись к бесценным творениям прошлого. И так. УРА! УРА! Описать свои последующие чувства мне очень трудно. Мы переходили по узким коридорчикам, поднимались по винтовым лестницам, перебегали из одной башни в другую, махая друзьям рукой и отвечая им тем же жестом. Сравнить мои эмоции можно было лишь с энтузиазмом щенка породу Ньюфаундленд, когда того выпустили гулять по лесу из душной квартиры. Или как говорит одна моя знакомая: «Детский садик выбрался на волю, и мы поймали майского жука». Совершенно не представляла, какая это красотища, башенки вблизи, прогулки по крышам и переходам, хотелось увидеть все и сразу, побывать везде и одновременно. Я совершенно не ощущала усталости, душа прыгала и плясала, пела и веселилась. Боюсь мне не передать всей прелести этой экскурсии. Даже, когда пришлось покидать это гостеприимное место, уходить не хотелось. Эмоции попробовал выразить Адмирал. Мы бросили прощальный взгляд на рождественскую сказку, прошлись по улочке, в надежде найти что-то согревающее, но, увы.
  3. Levushka1

    Каталог Весна - Лето 2019

    Глядя на то какие новинки ТТВ разрабатывает в последнее время (туры-крошки или аж с 3-мя ночными переездами) как то даже и не сказать,что жду с нетерпением этого нового каталога....Это объяснимо,конечно,кризис очередной...Как говорится,не до жиру,существующие туры не отменили бы(((((
  4. radv2

    Вы не поверите...

    Получил от Добродела письмо с предложением проголосовать за Абрамцевский дуб на конкурсе «Европейское дерево года». Голосуйте
  5. Шок-о-лад

    Новости Италии

    На карнавале в Виареджо соорудили карикатуру на Дональда Трампа. Его фигура была изображена в виде многометрового "бога-императора" (персонаж игры Warhammer) в компании с птичками twitter'a, которым так любит пользоваться президент США
  6. дааааа!!!))) Ура-ура!!! Я надеюсь! Все-таки, когда анонсирован гид, оно как-то психологически спокойнее и увереннее. Не только тем, кто уже "сидит" в автобусе, но и тем, кто только собирается в него сесть!
  7. radv2

    Вопрос форумчанам

    А те, кто едет поездом, хотят чтобы их тур начинался хотя бы от Бреста, а не после присоединения авиагруппы. И как всем Угодить? И вообще этот вопрос не в эту тему. Нужно писать в "предложения к ТТВ", как минимум.
  8. Сегодня
  9. Что такое "национальный характер" особенно четко ощущаешь в период пребывания за границей. Наблюдая за иностранцами, у каждого человека возникает невольное ощущение, что люди здесь другие, различно реагируют на одни и те же события, по-разному ведут себя в общественных местах и даже внешне заметно отличаются. Национальный характер проявляется в отношении к окружающим, в манере поведения, в способах общения, в склонностях и увлечениях, в образе жизни, в традициях и приобретенных привычках. И если Вы собираетесь гармонично "влиться" в иностранный социум, чрезвычайно важно попытаться проникнуться тем, что составляет его суть - ведь понять означает принять. А потому давайте попробуем разобраться с характером и образом жизни итальянцев, а также, особенностями проживания в Италии. Италия всегда привлекала к себе путешественников. Полконники искусства и неисправимые романтики, художники и писатели, гурманы и знатоки моды, и многие многие туристы стремятся сюда, чтобы прикоснуться к вечному и прекрасному, отвлечься от жизненной суеты, удовлетворить самые требовательные вкусы и т.д. Италия, щедро делясь своими сокровищами, была и остается манящим магнитом для всего мира. Эта страна редко разочаровывает, напоминая гигантский музей, где каждый камушек "дышит" историей, природа здесь божественная по красоте, начиная от Альп до крайней точки Сардинии, климат - целебный, а в атмосфере просто летают эндорфины - гормоны радости и веселья. И все же Италия - не безжизненный музей, ее населяют темпераментные и "горячие" люди, и, если страна вызывает у всех туристов исключительно восхищение, то отношение к итальянскому народу у каждого свое. Возвращаясь из отпуска, туристы часто сетуют на то, что итальянцы - "обманщики, нечестный и крикливый народ", да и вообще "целый день проводят в барах за беседами и чашечкой эспрессо". И мало кто из туристов принимает во внимание, что Италия - густонаселенная иммигрантами страна, и что обычно места туристического интереса переполнены теми из них, кто желает "делать деньги" на путешественниках. Итальянцы же были и остаются практически незнакомой нацией для армии поклонников своей страны. "Chi va piano va sano eva lontano" «Chi va piano, va sano e va lontano», — гласит итальянская пословица. «Если относиться к жизни легко и спокойно, проживешь долго и в добром здравии». Что можно сказать об итальянцах и жизни в Италии с уверенностью - это то, что действительно итальянцы любят расслабляться. Ритм жизни коренного - не чересчур eвропеизированного - итальянца размеренный и неторопливый. В Италии госучреждения открываются к 9 часам утра, а если Вы придете туда к 10, то половина работников уже будет на перерыве в баре, в 11 опять подходит время непременного кофе, ну а в 12 - законный перерыв на обед. Премьер-министр Италии Маттео Ренци любит отдыхать от правительственных дел на площади Монтечиторио в Риме Уже в два часа дня во многих местах люди начинают говорить друг другу "Buona sera!", слегка намекая на то, что рабочий день вскоре заканчивается. Вот он привычный ритм итальянского дня, вот они особенности жизни итальянцев. Жизни простой и понятной, где есть место многочисленным друзьям, не менее многочисленным родственникам, вкуснейшей еде в больших количествах, любимым напиткам, щедрому солнцу. Жизнь итальянца удалась, если она приносит радость и удовлетворение. Особенности итальянского менталитета Жизнь в Италии состоит из противоречий. Знаменитые на всю планету оперные певцы и крикливые, громкие голоса жителей. Одна из лучших в Европе систем по утилизации отходов и до безобразия грязные улицы. Культ семьи и почти самая низкая рождаемость в семьях по Европе... В характере итальянцев также полно противоположностей и противоречий. Каждый итальянец стремится поразить и произвести впечатление на других - "fare bella figura", как говорят в Италии. Если Вы живете в Италии, наверняка Ваши знакомые-итальянцы употребляют это выражение через предложение. Это вроде кодекса норм внешнего поведения, очень важного для итальянского человека, жизнь которого протекает на публике. Все начинается с манеры одеваться. Ни одна настоящая итальянка, даже преклонного возраст,а не выйдет даже за хлебом небрежно одетой! Италия - наверное, единственная страна в ЕС, где женщины предпочитают брюкам юбки, ведь с юбками можно одеть дорогие чулки и элегантные лодочки. Спортивный костюм, в котором в России посещают чуть ли не рестораны - исключительно для спортзала, причем непременно модный и дорогой. "Моветон" для Италии - ходить по улицам с пластиковым пакетом для покупок, для этой цели существуют сумки из био-коттона, которые нередко даже сочетаются с одеждой. Итальянская синьора на улице Милана Итальянцы всегда xотят произвести впечатление на публике. Все должны видеть, что ты - маэстро своей жизни, с этим связаны многие черты поведения итальянцев, которые русским кажутся проявлением невоспитанности. "Italiano vero" никогда не показываeт свое незнание ни по каким вопросам, выражая свою точку зрения ( даже если она "совпадает" с точкой зрения мамы или жены;)), не уступают дорогу пешеходам на узкой улочке, не разговаривают с незнакомцами, лихо водят авто и обожают жить себе в удовольствие. Ни деньги, ни карьера, ни политика не важны настолько для итальянца, как получить удовольствие от времяпрепровождения. Причем виды его различны - вкусная еда, хорошее вино, красивая женщина, общение с друзьями, семейный праздник. Эти вещи имеют первостепенное значение и придают смысл жизни. Отсюда пошло общепринятое мнение о том, что средний итальянец ленив и любит лишь развлекаться. Знаменитая итальянская жестикуляция Особенности национальной трапезы О том, что итальянцы обожают вкусно поесть, особенно в компании своих родственников и приятелей, известно всем. Когда речь заходит о совместном обеде, энтузиазму итальянцев нет границ - ожидайте, что за столом Вам предложат сначала "антипасти" (закуски), затем первое блюдо - пасту или рис, затем второе блюдо - мясо или рыбу с гарниром, затем твердый сыр и под конец десерт, который заключает крепкий кофе "эспрессо". Семейный ужин в Италии Трапеза может продолжаться от обеда до самого вечера. После обеда нередко итальянцы отправляются ненадолго вздремнуть, чтобы прийти в себя перед ужином. Каждый сезон среднестатистическая итальянская семья готовит свои деликатесы. В конце лета "мать семейства" делает томатный соус, в сентябре на Севере отправляются за грибами, в сентябре-октябре все вместе собирают виноград, в южных областях в середине октября семьи выезжают на сбор оливок, а зимой консервируют артишоки. Секрет отличной итальянской кухни состоит в том, что используемые ингредиенты всегда высококачественные и все итальянцы - женщины и мужчины - отличные кулинары. И, наконец, почему нам стоит поехать именно в гастрономическое путешествие в Италию?! Как бы ни парадоксально звучало, но Италия — молодое государство (образованное в 1861 году) с древней историей и гастрономическими традициями. Вкусы Италии так же самобытны и уникальны, как и регионы, вошедшие в ее состав, поэтому и те и другие заслуживают особого внимания. Потому что еда — это история на тарелке. Ни один ингредиент, ни одна комбинация продуктов не появляются случайно. Всегда есть причина, объясняющая их союз. Они повествуют о торговле, завоевателях, миграции и о социальных переменах. Любая фундаментальная идентичность людей основана на том, что они поедают. Во всяком случае изучать кухню значительно интереснее, чем копаться в архивах. Говорить об итальянцах, их менталитете и жизни в Италии можно бесконечно, ведь итальянцы - очень самобытный и яркий народ. Поэтому "на десерт" портал "Италия по-русски" предлагает Вам подборку интересных фактов об особенностях итальянского стиля жизни. Интересные факты о жизни в Италии 1. Если Вы заказываете в баре эспрессо на английском, кофе может обойтись Вам в несколько раз дороже. Для местных цены в барах зачастую ниже, чем для туристов. 2. Чем южнее регион - тем приветливее люди. 3. Италия - одна из стран с самой высокой продолжительностью жизни. 4. Язык, который официально называется итальянским, на самом деле, флорентийский диалект. Общепринятым он стал после написания Данте его "Божественной комедии". 5. В Италии действуют 54 полицейских организации. Все они имеют право носить оружие. Даже регулировщики. 6. Табачная лавка в Италии исполняет множество функций - там можно пополнить телефонный счет, купить талон для парковки, заплатить за коммунальные услуги и некоторые налоги. 7. При покупке надо обязательно требовать чек. Вас может задержать финансовая полиция по дороге из магазина и осведомиться о покупке. Если у Вас на руках не будет чека, последует крупный штраф. 8. Сумку на одном плече в Италии носят только туристы. Местные всегда надевают ее через голову, поскольку сумку могут вырвать воры на мопедах. 9. Одеваться в нетуристической местности нужно скромно. Короткие юбки у девушек и шорты у мужчин не особо приветствуются. 10. В Италии запрещено открывать зонтик в помещении - итальянцы верят, что это несет неудачу. И, наконец, итальянцы не кричат и не ругаются - итальянцы так разговаривают!!! Подробнее: http://italia-ru.com/page/osobennosti-zhizni-italii-lifestyle-made-italy-ili-neizvestnye-italyantsy Ну, что, будущие коллеги по гастрономическому путешествию, приобщимся к итальянскому образу жизни и получим максимальное удовольствие от кулинарных шедевров Италии?!
  10. Да мы уже сейчас готовы прогуляться по улочкам, посмотреть на корабли в музее, мыло купить, колбасы и свинину пробовать, отобедать пастой с грибами и, самое главное, насладиться клубникой,клубничными ликерами и десертами.Самое главное - все успеть!Надеюсь,времени у нас будет достаточно, чтобы ничего не упстить. А в автобусе народ прибывает и нет никаких сомнений,что тур-мечта сбудется!
  11. Машуля из Самары

    Туризм: новости, события, факты

    Давно пора! Министерство юстиции зарегистрировало приказ Минтранса, разрешающий пассажирам использовать электронные посадочные талоны при регистрации на рейс. Об этом сообщается на сайте Минтранса. «Теперь при самостоятельной онлайн-регистрации на рейс пассажиру будет предоставляться электронный посадочный талон, по которому можно будет пройти в стерильную зону аэропорта», — говорится в сообщении.
  12. Машуля из Самары

    Театральная тема

    Не могу не похвалиться знаменательным событием! Самарский театр оперы и балета выпустил мировую премьеру балета "Три маски короля"!!! Это было незабываемо! Впервые на сцене нашего театра прошел современный балет. Хореография очень интересная и, если можно так сказать, не отталкивающая. Это было гармоничное сочетание классики и современной хореографии, так удачно эти стили сочетал постановщик, лауреат премии "Золотая маска" из Мариинки Юрий Смекалов, музыка Михаила Крылова тоже очень понравилась! И тут нужно сказать несколько добрых слов о петербургском меценате, продюсере этого проекта, заодно и авторе либретто Вячеславе Заренкове. Спасибо ему огромное, что именно Самара была выбрана для этой премьеры!!! Есть все-таки в России богачи, которые вкладывают в свою страну, в культуру! Достойно всяческого уважения. Только представьте... На сцене - огромная маска-трансформер с ожившей мимикой, которая постоянно меняет свой облик. Сложные декорации дополняет световое шоу! Классическую игру оркестра дополняют компьютерные аранжировки и эффекты, и это было потрясающе!! А уж каким неожиданным был финал этого балета-притчи..! Мы до последнего не знали,кто скрывается под маской Конора... даже в программке не указали фамилию артиста http://tvsamara.ru/news/50501/ Мои фото, конечно, менее качественные:
  13. Поставили гидов на выезды.
  14. Tourtrans

    Запрос списка отелей

    Добрый день, Волна ! Список отелей выслан в личных сообщениях на форуме. Приятных сборов в поездку! С уважением, Смирнова Анна.
  15. Светлана Суббик

    Зимний отдых в Закопане (4LZ) с 28.01.2018 с Юлией Масюк

    день седьмой - 3 февраля - Перевал между Копами (Przelecz miedzy Kopami) прошли 10 км за 4 часа карта Сегодня мы с моей верной попутчицей Еленой решили погулять по дорожкам парка. Погулять... какая я была наивная. Нам составили компанию Ольга с Владимиром. Снова идём в Kuźnice к канатке на Каспров верх проходим мимо фонтана дошли до плотины на реке Bystra выбираем маршрут
  16. Машуля из Самары

    Встречи форумчан

    Вот интересный план. Я вчера даже уже связалась с гидом, который хорошо знает Москву, и которого многие здесь хорошо знают Вникла в идею и обещала подумать, помочь с точками маршрута! Вопросы квеста должны быть связаны с 25-летием ТТВ обязательно, а уж на Останкинскую башню можно и в индивидуальном порядке подняться, если кто-то приедет не на один день.
  17. Мы тоже всегда с удовольствием посещаем термы. В этот раз были потрясающие виды из открытого бассейна на окружающие Альпы в вечерней подсветке огней. Но все таки немного жаль, что пришлось делать выбор между термами и световым шоу, оно действительно великолепно.
  18. Nina_M

    А сегодня День рождения у...

    С днем рождения, Анечка Глушкова! Желаю тебе здоровья, удачи, счастья и любви!
  19. Вчера
  20. Нина Мартишина

    Романтический вояж: записки бывалого туриста

    IRINка, спасибо за отклик и вопросы. Начну с пражской гастрономической нотки. Колено, как Вы справедливо отметили, очень внушительное. Как я поняла, меньше оно не бывает. При нас такое же блюдо заказали две очаровательные девушки, представляющие, судя по внешности, одну из азиатских стран. Они были изящны и миниатюрны. Когда им принесли на блюдах два колена, то невооружённым глазом был виден их испуг. Но и они, и моя Наташа удачно справились с задачей поедания сего шедевра. Всё, что не удалось съесть непосредственно в ресторанчике, им упаковали с собой. Относительно цены. Уточнить её Вы можете, зайдя на сайт этого ресторана. Там выложено меню на русском языке. Цены указаны на сегодняшний момент. Теперь пару слов о венском ресторане "Любелла". Стопроцентно утверждать не берусь, но у нас с подругами создалось впечатление, что можно десерт и не заказывать. Но, наверное, здесь решающее слово остаётся за гидом-сопровождающим. Думаю, что лучше с ним обговорить этот вопрос заранее. Возможно, что проще сделать так - прийти вместе с группой, а заказ оформить самой непосредственно на месте. У нас так делали несколько человек из группы. Правда, они не ездили с нами на дополнительные экскурсии, а провели венский день по своему собственному распорядку
  21. Отличные у Вас фото Фужера, а особенно из крепости!
  22. В этом туре добрались до северо-восточной окраины Италии – города Триест, и сразу оказались под обаянием этого старинного города, расположившегося на берегу моря. Уже во времена Римской империи здесь появился порт и город окруженный стеной, в средние века Триест входил в состав венецианской республики, а затем до окончания Первой мировой войны городом владела Австро-Венгрия. После войны Триест присоединился к Италии. Потом был период оккупации во время Второй мировой войны, свободной территории – до 1954 года и окончательное возвращение в состав Италии. Каждое время оставило в городе свой след – знакомиться с ними отправились на обзорную экскурсию. Забрав местного гида, начали с предварительного автобусного экспресс-обзора города. Пешеходная часть началась на холме Сан-Джусто, названного в честь святого покровителя и защитника Триеста. Побродили среди древнеримских развалин форума, взглянули на стены крепости, основанной в 15 веке. Ближе к краю холма установлен монумент памяти местным героям, погибшим во время Первой мировой войны. От монумента открывается прекрасный вид на Триест, а также порт и залив Адриатического моря. Отдельно возвышается строгий каменный фасад собора Сан-Джусто с мощной колокольней, возникший в 14 веке на месте двух церквей, построенных тремя веками ранее. Первоначально башня колокольни была построена выше, но после удара в неё молнии в 15 веке высоту сократили. Единственное украшение на фасаде собора – готическая роза и бюсты трех епископов, вылитые из бронзы. Перекрытие собора деревянное, расписанное узорами. Интерьер собора украшают древние мозаики. В центральном нефе находится относительно новая мозаика из муранского стекла. Апсиды боковых нефов украшены мозаиками выполненными византийскими мастерами в конце 11 – начале 12 веков. В северной апсиде представлена сидящая на троне Богоматерь с Младенцем и поклоняющиеся ей архангелы Михаил и Гавриил; под ними ряд апостолов. В южной апсиде изображен Христос, попирающий аспида и василиска, и, по сторонам от него, местные святые Джуст и Сервул. В соборе хранятся несколько артефактов, относящихся к древнеримскому периоду. Вниз холма Сан-Джусто спустились уже пешком. Среди старых строений современным автолюбителям необходимо проявлять мастерство ювелирной парковки. По дороге в первую очередь привлекают внимание наиболее старые сооружения, например, семиметровая Арка di Riccardo – бывшая когда-то воротами в древнеримский Триест. Название арки связывают с король Англии Ричард Львиное сердце, который проходил здесь на обратном пути из крестового похода. Далее вышли к церкви Святого Сильвестра, построенной в 11 веке. Колокольня церкви в средневековье использовалось как оборонительная башня. На отвесном склоне холма Сан-Джусто в 17 веке была построена иезуитами великолепная церковь Санта-Мария Маджоре. В последствии она перешла к францисканцам. Чтобы добраться до церкви требуется подняться несколько пролетов по лестницам. Ближе к морю многое было построено во времена правления Габсбургов. Петляя по узким переулкам вышли к Биржевой площади. Площадь получила название от старого здания фондовой биржи, чем-то похожего на греческий храм с четырьмя большими колоннами. В нишах на первом этаже главного фасада расположены четыре статуи – четыре континента. Выше на уровне окна второго этажа статуи Вулкана и Меркурия. Биржевую площадь украшает фонтан с каким-то кажущимся задумчивым Нептуном и колонна со статуей австрийского императора Леопольда I С Биржевой площади перешли на площадь к знаменитому оперному театру Джузеппе Верди. Свое имя получил в январе 1901 года, через несколько часов после смерти великого композитора. От оперного театра совсем недалеко до главной парадной площади Триеста – площади Объединения Италии. К сожалению, доступ на площадь был перекрыт. Поэтому с её края разглядели здание муниципалитета со знаменитыми часами на башенке. На другой стороне площади было здание когда-то принадлежало страховому и финансовому гиганту Lloyds, а теперь в нем заседает правительство местного автономного региона. Рядом с нами оказалось здание Дворца правительства, самого нового на площади с цветным фасадом, украшенным в византийском стиле. Напротив, историческое «Зеркальное кафе». Из остальных достопримечательностей Триеста запомнилась его визитная карточка – Большой канал, соединяющий море с площадью у собора Святого Антония. Сквер Пьяцца делла Либерта, около железнодорожного вокзала, где установлена скульптура императрицы Елизаветы Австрийской. После экскурсии по Триесту состоялась дополнительная поездка к замку Мирамаре. Из замка еще вернулись в Триест на свободное время. Быть в Триесте и пройти мимо кофе, наверное, невозможно. В Триесте находится фабрика по производству знаменитого итальянского кофе Illy. Вечером возвратились назад в отель в словенском городе Порторож.
  23. джуромская нина

    Тур 1 AVV NY "Новый год в Париже" с 30.12.2018. Благодарность гиду Людмиле Меркушевой

    4 января 2019 года, Бельгия, Западная Фландрия, Брюгге!!! Мы в Бельгии в Западной Фландрии и гуляем по сказочному Брюгге с отличным местным гидом Максимом. Городок ну очень интересный! Выходим на одну из площадей. А вот мы идем вдоль знаменитых каналов Брюгге. Этот город часто называют Северной Венецией. Я бы так не сказала, но каналы придают городу очень симпатичный вид! А Максим тем временем выводит нас к очень интересному мостику и рассказывает нам о нем. Это так называемый мост Святого Бонифация. Этот небольшой каменный мост построен в начале XX века. И это один из самых молодых мостов города. Он стал, кстати, одной из визитных карточек Брюгге. Считается, что если на этом мосту загадать желание, оно обязательно сбудется. Похоже, поэтому на мосту находится большое число туристов, которые явно загадывают желание. А виды с моста классные! А вот и наш классный гид Людмила Меркушева, которая ведет также ведет экскурсию по Брюгге. А мы выходим на площадь около моста Святого Бонифация. Максим показывает нам интересную скульптурную группу - "4 всадника Апокалипсиса".
  24. Аббатство Новачелла История аббатства Новачелла началась ещё в XII веке, когда зародившийся монастырь стал приютом для пилигримов, следующих из северной Европы в Рим и на Святую землю. Вплоть до XVI века аббатство расширялось и процветало, благодаря своим обширным владениям, лесам, полям и виноградникам. Уже тогда существовала великолепная библиотека, хранившая редчайшие карты мира и тысячи фолиантов, переписанные руками монахов-августинцев. И если бы не восстание тирольских крестьян, когда аббатство перешло в их руки, то одному Богу известно, каких бы высот достиг монастырь. Период забвения длился почти два века, после чего аббатство стало медленно возрождаться и теперь Новачелла – это действующий монастырь и важный религиозный центр северной Италии. Ехать или не ехать в аббатство – этот вопрос передо мной не стоял, ибо его я решила ещё дома. Вчера же вечером, подъезжая к Брессаноне и увидев шикарные виноградники Новачеллы, раскинувшиеся на склонах холмов, я только утвердилась в принятом ранее решении. Конечно, не одни виноградники привлекали моё внимание. Прежде всего, хотелось увидеть шикарную библиотеку, хранящую уникальные карты и более 100 000 экземпляров редких книг, среди которых есть и старинные громадины-фолианты. Ну а посещение внутренней территории аббатства и дегустация местных вин – это просто приятный бонус, от которого, согласитесь, грех отказываться. К тому времени, когда автобус тормознул рядом с Новачеллой, погода совсем разгулялась. Солнце прижаривало почти по-летнему и вчерашние снежные прогулки казались чем-то нереальным, случившимся не наяву, а во сне. Экскурсия началась с … дегустации – самого любимого туристического аттракциона. Мы, конечно от вина тоже не отказались – попробовали и красное, и белое. Возможно, был ещё и третий вид, но я его не дождалась, предпочтя вину прогулку. По магазинчику, конечно, тоже прошлась, устроив фотошопинг всей производимой аббатством продукции. Желающим дали дополнительное время на приобретение вин, ну а мы с Олей отправились на небольшую прогулку по «очень ближайшим» окрестностям, а именно – к капелле Святого Михаила. Её ещё называют замком Ангела и, если честно, это название мне нравится больше. Как нравится и то, что замок имеет свою легенду о построивших его тамплиерах, взявших за образец ротонду храма Господня в Иерусалиме. Жаль, мы не знали точного времени начала официальной экскурсии, так что пришлось оставаться в зоне «наушниковой слышимости» и, соответственно, не удаляться далеко от ротонды В какой-то момент звук в наушнике трансформировался из бессвязного хрюканья во вполне отчётливые слова, а вскоре показались и наши, идущие ровным строем по мощёной каменной дорожке. То и дело кто-нибудь отбегал в сторону для фотографирования замка Ангела, ну а мы с Олей только порадовались, что свои фотографии уже сделали, причём, без спешки и ненужной суеты. Мне, честно говоря, показалось странным, что экскурсия началась не с Ротонды. Да, она находится вне монастырских стен – ну и что? Тем временем, мы ныряем в один проход, затем в другой и оказываемся в одном из внутренних монастырских дворов – том самом, где расположен колодец Чудес, появившийся ещё в 1508 году. Название у колодца весьма интересное, но если вы думаете, что в нём водица волшебная, то ошибаетесь. Всё дело в рисунках семи чудес света, изображённых на гранях этого сооружения. Ну а так как граней всего восемь, то и изображений должно быть тоже восемь. И что же, по разумению древних монахов, достойно стать восьмым чудом света? Правильно – это аббатство Новачелла! В этом дворе мы снова тормознули, на этот раз дожидаясь местного проводника, без которого нас ни в библиотеку, ни в другие помещения никто не пустит. Я на месте, ясное дело, торчать не стала и прогулялась в ближайший дворик – к базилике Святой Марии Заступницы. Местный гид, наконец, пришёл и путешествие по залам аббатства Новачелла началось. Фотографировать внутри запрещено, так что мне придётся довольствоваться своими воспоминаниями, а вам – снимками ещё одного монастырского дворика и моими словами о том, что библиотека монастырская, безусловно, заслуживает вашего личного посещения. В ней есть и тысячи книг, и старинные фолианты, и ещё много чего интересного и уникального. Другие залы в памяти отложились какими-то обрывками – видимо, подспудно я ждала именно библиотеку и ничего более. А вот в базилике никто не ограничивает в фото и видеосъёмке – главное, не включать вспышку, не шуметь и не мешать другим. Посещением базилики экскурсия как раз закончилась. Мы вышли в знакомый двор с колодцем, получили минут двадцать на возвращение к автобусу и … пошли. Пошли да не все! Я лично отправилась в соседний двор с кладбищем, так как ещё до экскурсии углядела из него выход к тем самым виноградникам, что приманили меня в Новачеллу. Сначала собиралась только подойти к ним, но потом не выдержала и взбежала, даже взлетела наверх. Отсюда, с верхотуры, открываются самые, на мой взгляд, лучшие виды на аббатство, окружающие горы и зелёные ряды виноградных лоз. Грозди виноградные я тоже нафотографировала от души, причём, обнаружила не только разрекламированные белые, но и розовые, грозящие совсем скоро стать тёмными. Как мне ни хотелось задержаться здесь подольше, но Доломиты манили. Поездку в горы я никак не могла пропустить – ведь местным народцем была обещана ещё одна зимняя сказка, да и домик для троллей нужно построить. Поэтому я, как взлетела вверх, так и спустилась – быстро, будто на лифте скоростном. По инерции пролетела пару-тройку дворов и внезапно оказалась перед ротондой Святого Михаила – наши (те, кто не забирал приобретённые ранее вина) медленно плелись к автобусу, устраивая прощальную фотосессию аббатству. Я притормозила и чинно, не торопясь, вместе с о всеми пошагала к автобусу. Минут через пятнадцать мы уже тормознули у отеля, получили полчаса на всё-про всё и отправились в соседний супермаркет, чтобы затариться продуктами на пару ближайших ужинов, а заодно и прикупить съедобных подарков родным. Сейчас от тех вкуснятин остались только воспоминания, но какие же прекрасные… ммм… Продолжение следует…
  25. LNM

    Хобби и увлечения

    Увлеклась живописью шерстью. Ещё учиться и учиться, но эти подсолнухи уже намного лучше предыдущей работы
  26. День тринадцатый (23 июня). Утром мы выехали на экскурсию в городок Стерлинг (Stirling); Стирлингом его тоже называют. Кстати, в Шотландии три официальных языка: английский, шотландский и гэльский (на котором говорит всего ~1% населения). Соответственно, названия населенных пунктов на разных языках могут звучать по-разному. Справа по ходу автобуса располагался залив, поэтому мы проезжали мимо красивых мостов. Расстояние от Эдинбурга до Стерлинга около 60 км, так что добрались мы быстро. Стерлинг - городок небольшой, ~ 38 тыс. жителей, но очень интересный! Первые летописные упоминания о Стерлинге относятся еще к 1072 году, когда здесь около военного укрепления должно было произойти сражение между Вильгельмом Завоевателем и шотландским королём Малкольмом III. Как город Stirling впервые упоминается в списке королевских резиденций в XII веке при шотландском короле Давиде I. Стратегическое положение на реке Форт очень способствовало возрастанию влияния Стерлинга. "Кто владеет Стирлингом, то владеет Шотландией" - вот так, скромно гласит древняя поговорка. И она не раз подтверждалась историей. Сражений в этих местах было много. Сейчас Стерлинг - город студентов и популярный туристический центр. С историей здесь встречаешься на каждом шагу. Одним из символов Шотландии является Единорог. Он символизирует духовную чистоту и мудрость. Изображение Единорога присутствует на гербе шотландских королей и часто встречается в архитектуре Шотландии. Холирудская церковь Святого Креста (Church of the Holy Rude) - одно из наиболее известных исторических сооружений города. Она построена в 1129 году во время правления короля Давида I. В 1567 году здесь был коронован сын Марии Стюарт Яков VI, он же будущий король объединенных Англии и Шотландии Яков I. Таким образом, церковь Холируд – единственная в Шотландии действующая церковь, принимавшая у себя церемонию коронации. Во времена шотландской Реформации Церковь лишилась украшений. К счастью, ее не постигла печальная судьба большинства шотландских храмов и монастырей, которые были разрушены до основания. На башне до сих пор видны отметины от пуль – следы, оставленные войсками Оливера Кромвеля. Старинное кладбище вокруг церкви. Встречаются кельтские кресты. Пирамида, построенная Уильямом Драммондом в 1863 году - памятник мученикам шотландской Реформации. Пирамида посвящена всем тем, кто пострадал во имя гражданской и религиозной свободы в Шотландии. А было таких, увы, много... Открытые книги с 4-х сторон - это белые мраморные Библии. Памятник Роберту Брюсу - королю Шотландии (1306 - 1329). Robert the Bruce - один из величайших шотландских монархов, организатор обороны страны в начальный период войны за независимость против Англии, основатель королевской династии Брюсов. В 1,5 км от Стерлинга на холме Эбби-Крэйг находится Монумент Уоллеса (Wallace Monument) - 67-метровая четырёхгранная башня в стиле неоготики, возведённая в 1869 году в честь шотландского национального героя Уильяма Уоллеса. По легендам, именно оттуда Уоллес наблюдал за английской армией перед Битвой на Стерлингском мосту (1297 г.), прежде чем отдать шотландскому войску приказ о нападении. Сейчас в башне работает музей. Кроме всего прочего там выставлен костюм Мела Гибсона из фильма "Храброе сердце". Говорят, что после выхода фильма количество посетителей Монумента Уоллеса стало в несколько раз больше. Но самой главной достопримечательностью Стерлинга является замок, расположенный на скале над городом. Туда мы и направились.
  27. Да иногда полный день проведенный без гида, группы, лично у меня, приравнивается к подвигу. Встать , найти метро, добраться, найти все места , которые заприметил на карты, поесть и вернуться в отель. Самооценка поднимается. Ну а если это мини-эускурсия вне города это вообще супер. Удачи
  1. Загрузить больше активности
  • Рассылка

    Хотите узнавать о наших последних новостях и информации?

    Подписаться
×