Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Татьяна из Пензы

Пользователи
  • Постов

    1 111
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    5

Татьяна из Пензы стал победителем дня 3 апреля

Татьяна из Пензы имел наиболее популярный контент!

Репутация

14 411

8 Подписчиков

Информация о Татьяна из Пензы

  • День рождения 28.11.1961

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Пенза

Посетители профиля

7 723 просмотра профиля
  1. Далее организованный обед, что-то даже фото нет, и уже не помню сейчас это место. Значит, ничего интересного, думаю. Следующая локация- кофейная плантация. Увидим как растёт кофе, и продегустируем. Место тоже очень красивое. А вот и кофейные деревья. На Бали растёт два вида кофейных деревьев- арабика и робуста. Цветы у арабики белые, у робусты-розовые. Но сейчас цветов уже нет, так что поверили гиду, что это арабика. Здесь не только кофейные деревья, а ещё и разные цветы и фрукты. Идём на дегустацию, вот такой подносик на двоих. Разные сорта чаёв и кофе. Вкусно, но всё с сахаром, а я хотя и большой любитель шоколада и конфет, чай и кофе с сахаром не пью. Дополнительно было предложено кофе лувак за отдельную плату(чашка чуть больше 300 российских рублей.) Может быть, надо было пробовать сначала его, а потом всё остальное. Но вот меня он совсем не впечатлил. Показалось, что кисловат, а я не люблю кислый кофе. И никакого обещанного послевкусия не почувствовала. Конечно, я не специалист, но кофе люблю, всегда привозила из Европы по несколько кг. Думаю, что лувак- это в большей степени раскрученный бренд, хорошая работа маркетологов. Познакомились мы и самими луваками, это мусанги. Луваки поедают ягоды. Проходя через пищеварительную систему зверьков, мякоть отделяется от ягод. Зерна же не перерабатываются и выходят наружу, приобретая дополнительные вкусовые качества и полезные свойства. Зашли в сувенирный магазин, купила только чай в подарок, дома дочка открыла, чай оказался порошковый, как в Турции везде продают, хорошо, что много не купила. Кофе покупали в супермаркете, марку советовала гид по Яве Наталья. Лувак не брала, вот цены из магазина, 100г кофе на русские рубли больше трёх тысяч, и это робуста, арабика дороже. На выходе из магазина у меня ещё одна дегустация, соседка ещё с одной женщиной купили дуриан. Я всегда с опаской пробую неизвестное, некоторые продукты даже не решаюсь попробовать( это в основном мясных касается, многое не ем). А дуриан оказался вполне съедобным, думала будет хуже, но я съела небольшой кусочек. Продают разные фрукты, любимые мангустины кончились, увидели вот такие фрукты, их не было у нас в отеле, и на рынках тоже не видели. Как называется – забыла. Навела на фото «умную камеру» на смартфоне, первый раз выдала, что это томаты какие- то, а второй раз, что имитация фруктов. Кислые на вкус.
  2. В пути всего минут 20, и мы ещё в одном красивом месте. Рисовые террасы Тегаллаланг. Эти террасы созданы в IX веке, и с тех пор почти не изменились. Периодически шёл дождь небольшой, уже и внимание на него не обращали, такая красота перед нами. Здесь используется традиционная для Бали система орошения – Субак, которая доставляет воду к террасам из горных озер, расположенных в десятках километров. Здесь несколько красивых локаций, можно посидеть в гнезде( не успела). А я же потеряла голову, увидев эти качели. Очень захотелось полетать над зелеными волнами рисовых полей. Самое интересное, что ни на качелях, ни на каруселях не катаюсь лет 20. Правда, написала и вспомнила, что три года назад прокатилась с внуком в Сочи парке на нескольких атракционах, но это были не качели. Купила билет, и отступать уже было поздно. Довольно большая очередь, так что всё основное отпущенное время простояла здесь. Можно было взять напрокат платье с длинным шлейфом, на соседних качелях девушка была в таком. Впечатления, конечно, невероятные. В какой-то момент начала кружиться голова, даже закричала, что хватит, но меня не поняли. Сначала катаешься лицом к террасам, потом качели останавливают и пересаживаешься спиной. Хотела отказаться от второго катания, но потом решила пройти до конца. И то ли уже не так высоко раскачали, то ли, что не видишь этой высоты- уже было легче. 20240312_124313.mp4 А для экстремалов можно было и на велосипеде по канату проехать, жаль близко не видела. Когда выезжали, машинки сфоткала
  3. Добавлю ещё несколько видео с обезьянками 20240312_102701.mp4 20240312_104104.mp4 20240312_104152.mp4 20240312_110902.mp4 20240312_111332.mp4 20240312_111529.mp4 А пачку чипсов у парня обезьяна выхватила у нас на глазах. Довольная! 20240312_111716.mp4
  4. День 12. Экскурсионный. На рассвет снова не попали, так как не знали можно ли выходить из отеля в 6 утра. А в 8 выезжаем на экскурсию. И едем в центр острова в город Убуд- это культурная столица Бали. Здесь находится большинство музеев, арт-галерей, выставочных комплексов. И в самом Убуде, и в окрестных деревнях развиты традиционные балийские ремёсла- живопись, ткани и батик, плетение из лозы, резьба по дереву и камню, традиционные балийские маски, ювелирные изделия. Сами изделия мы, конечно видели и на рынках, и в магазинах, но вот в экскурсию, к сожалению, ничего этого не входило. А первый пункт у нас – лес обезьян. Сам лес очень живописный, есть красивые пороги, бурный поток, поросшие зелёным мхом скульптуры, фотогеничные огромные деревья и мостики. И такая приятная прохлада! Но главное, это обезьяны.Здесь они привыкшие к туристам, и очень спокойные. Дают себя фотографировать. Но правилам лучше все-таки следовать. Эти правила подробно написаны и нарисованы как на входе так и в разных местах парка. - Нельзя смотреть обезьянам в глаза, для них это проявление агрессии - Нельзя трогать малышей (а они очень миленькие, но все под защитой своих строгих мам) - Сумки держать при себе. Сняла длинные серёжки и убрала очки в сумку. Обезьяны- идеальные фотомодели. Послала вот это фото приятельнице, а она пишет: так надо, что у вас одинаковые позы? А я даже и не заметила, и сейчас вспоминаю и улыбаюсь. У многих самок очаровательные детёныши, мамаши заботятся о детках, и, чуть что, уносят их на деревья. Прочитала, что в лесу три храма, я увидела только один. Не хотелось никуда бежать, наслаждалась этой сказкой. Одной обезьяне приглянулась моя юбка, еле отобрала. В лесу сейчас более тысячи обезьян, Мади назвал нам даже точную цифру- 1260. Так или нет- не знаю. Очень и очень атмосферное место!
  5. День11. Ньеппи или день тишины. А утром наступил день тишины: весь остров погружается в молчание. Никто не выходит из комнат, тем более за ворота дома. Никто ничего не делает, и уж точно не разжигает огонь, не издаёт громких звуков. Почему? Считается, что в этот день на остров прилетают злые духи и демоны, которые должны убедиться, что остров пуст, людей нет, делать тут нечего, и потерять к нему интерес. Ни одно заведение не работает. Кроме отелей, наверное. За нарушение положен большой штраф и даже тюремное заключение. Аэропорт Бали — единственный в мире международный порт, совершенно не функционирующий целый день. На улицах находятся только специальные почётные патрули, состоящие из мужчин, прошедших обряд очищения накануне. Первый день нового года обычно бывает в марте и приходится на следующий день после новолуния. Ещё до начала тура нас предупредили об этом дне, и я сначала огорчилась. Никаках экскурсий, никуда не пойти, даже на океан, как же так? Но оказалось, что это не так плохо, день отдыха не помешал и прошёл быстро. Утром до завтрака пошли изучать территорию отеля, она большая и красивая. Немного моросил дождь, в отеле взяли большие зонты и гуляли. Потом долго завтракали, можно было никуда не торопиться. Пили кофе с разными вкусняшками. Наблюдали за белками. 20240314_074350.mp4 . Три дня отель был забит под завязку,(по бассейну это не скажешь, но в огромном ресторане не так просто было найти столик). Люди специально приезжают на Новый Год(чтобы посидеть в отеле) на праздник. В основном, индонезийцы, и из близлежащих азиатских стран, ещё с Австралии, до неё лететь 4 часа. Двух русских девушек из нашего отеля встретили в первый день на пляже, потом ещё встречали на пляже их, а в отеле только раз за все дни увидели. И семья из Казахстана была, общались у бассейна. Больше русскоговорящих не видели. После завтрака много плавали в бассейне, общались и с группой и с родными- друзьями по интернету. Вот такой зверь у бассейна загорал. Иду в бассейн, а навстречу девушка из группы испуганная, говорит: у бассейна кто-то на крокодила похожий. А это на балконе гости Соседка сходила в тренажёрный зал, вернее я тоже сходила, посмотрела- отличный зал, много тренажёров и ни одного человека. Но у меня не было формы, конечно, можно было по беговой дорожке и в шортах джинсовых походить, но я предпочитаю лучше поплавать лишний час. Так и прошёл целый день, уже в семь вечера поднимаемся в номер, а в отеле темнота, работники на этажах стоят с фонариками. Побоялись, что и в номере не будет света, но в номере был и свет, и интернет. Про телевидение не скажу, не включали ни в одном отеле.
  6. День 10. Парад Ого-Ого. Хотелось, конечно, пойти встречать рассвет на океан, но не нашла компанию, а одна не решилась, побоялась, что не найду дорогу. Да и солнца в этот день не было совсем, так что немного и потеряла. Первый трансфер только в 9, позавтракали и хорошо, что вышли пораньше, так как микроавтобус загрузился и уехал уже без десяти девять. Ехали как-то долго и непонятно, как же будем ходить пешком? Пасмурно было, не стала телефон с собой брать, так что первое впечатление от пляжа без фото. Для меня было открытием, что на Бали отливы и приливы в день по несколько раз. Каждый день гид сбрасывал в группу информацию об этом. В девять вода уже была, и я практически три часа не вылазила на берег. Повезло, что и Лариса, моя соседка любит плавать так же, как и я. Больше из группы никто подолгу не плавал, а некоторые и не заходили в воду. Периодически мы выходили на берег, чтобы намазаться кремом, хотя солнца не было совсем. Но всё же мы немного подгорели, а один мужчина из группы оказалось был совсем без крема, обгорел очень сильно, до температуры дело дошло. В час поехали в отель снова на трансфере, и вот назад доехали очень быстро, получилось, что туда мы ехали в объезд. И уже поняли, как дойти пешком. А в 16-45 у нас трансфер на праздник. Доехали совсем недалеко, дальше ножками. Завтра Балийский Новый Год- Ньеппи, а накануне по всему острову проходят парады Ого-Ого. Парад начинается с наступлением темноты и продолжается до глубокой ночи. Здесь уже вся группа разбредается, кто-то пошёл гулять, а мне захотелось найти хорошее место для наблюдения за парадом. Даже не помню, что это было за возвышение, не помню как я на него залезла, а вот прыгать вниз было высоко, но место удачное, порадовались. Но почти сразу пошёл дождь, стоящие внизу открыли зонты, а один зонт был огромный, и держали его ещё высоко, так что смотреть ещё можно было, а вот снимать уже сложнее. А теперь, о самом параде. Ого-Ого- это куклы, олицетворяющие демонов и пороки, которые необходимо победить и выгнать с острова. Ого-Ого трусят и вращают, чтобы они забыли дорогу на Бали. А ещё стараются как можно громче шуметь, чтобы испугать нечисть. Каждая деревня выставляет свою куклу, и сбор денег на создание, начинается чуть ли не за год. Каждая группа, создававшая Ого-Ого одета в футболки с названием своего городка или деревни. А вот как здесь оказался белый молодой человек, нас очень заинтересовало. А самое интересное, что на следующий день встречаем его около бассейна, он жил в нашем отеле. А теперь фото и немного видео, качество, конечно совсем плохое. 20240310_171732.mp4 20240310_180052.mp4 20240310_180608.mp4 20240310_181516.mp4 20240310_185002.mp4 VID-20240311-WA0011.mp4 VID-20240310-WA0024.mp4 Одна кукла свалилась почти сразу после выхода. 20240310_195301.mp4 После парада большинство кукол будет сломано и сожжено, но некоторых, особо красивых(если можно их так назвать) могут купить отели и поставить на территории. Больше трёх часов смотрели парад, большую часть под дождём, по щиколотке в воде(была в сланцах), почти вся группа давно ушла, нас осталось трое. Интересно, но очень затянуто, в отличии от европейских карнавалов, много говорят между куклами, а мы ещё и не понимаем ничего. Ждали трансфер с полчаса, дошли бы пешком за это время, наверное. А в номере меня ждала соседка, она ушла рано, купила в супермаркете бутылку арак(это индонезийская водка), продегустировали- приятная, легко пьётся и послевкусие хорошее. Встретили Балийский Новый Год. А наступил у них 1946!
  7. День 9. Ява-Бали. В 8-30 у нас выезд из отеля, мы едем в аэропорт города Сурабаи. Зарегистрировались на рейс, сдали багаж и отправились по магазинчикам. В аэропорту оказался удачный шопинг, каждый что- то купил. Покидаем остров Ява, кстати это самый густонаселённый остров в мире, проживает на Яве 147 миллионов человек. Всего час полёта, мы перелетели экватор и мы на острове Бали! И как только не называют этот остров- райский остров, остров солнца, любви, остров тысячи храмов. На Бали у нас шесть полных дней и есть время это проверить. Первое фото при выходе самолёта- расколотые ворота- это символ Бали. Чанди Бентар их название, и устанавливают их обычно при входе в храм, деревню, пляж и другие места. С одной стороны ворот стоит изваяние добра, удачи и процветания, а с другой — изваяние зла, бедствия и невезения. Эта конструкция напоминает о том, что жизнь состоит не только из положительных моментов, но и из отрицательных, и нужно принимать их в равной мере. Есть и более глубокое значение. Это — символичное отделение мира духовного от мира физического. Как и в аэропорту Джокьякарте нас приветствуют цветочным ожерельем. И хорошо, что у нас уже есть виза Индонезии. Прочитала, что на Бали большие очереди за визой. С нами все экскурсионные дни очаровательный балиец Мади с хорошим знанием русского языка, большим кругозором. Говорит, что мечтает побывать в России, увидеть снег и покататься на сноуборде. Но про Россию знает немало, в разговорах ни раз мы это замечали. В балийском языке нет шипящих звуков, и Мади говорит, что это для него самое трудное. Вспомнила турецкого гида в туре с ТТВ «За солнцем в Стамбул и Каппадокию» Илхана, как же тяжело было его слушать, хотя он и в России бывал, и насколько я помню, даже учился здесь. 20240312_085652.mp4 Узнаём первые балийские слова, хотя государственный язык – индонезийский, но есть и свой, балийский. И спасибо по-балийски- сук сама. Первый день мы даже стеснялись так говорить, говорили по привычке- тримакаси. Но потом привыкли, а в ответ слышали- сама-сама. Наш отель, Номер. Заселяемся, очень хотелось отправиться к океану, но дорогу не знаем. Нам показывали, когда ехали в автобусе как пройти, но показалось, что это далеко, а уже начинало темнеть. Пошли поплавать в бассейн, раскладывали вещи, отдыхали.
  8. Лена, всё правильно, хотелок очень много, в том числе и по России.
  9. Оля,неужели забронировала? Действительно, тур-мечта! Но по сегодняшним ценам такое путешествие могу себе позволить только раз год, В ближайшее время только по России.
  10. Марина, спасибо за внимание! Любое путешествие для меня праздник, мне нравится всё- и столицы и маленькие городки, и горы, и моря-океаны. От избытка впечатлений иногда не могу уснуть даже со снотворным, но весь следующий день бодра и весела, откуда-то берутся силы. Почему то в повседневной жизни всё не так.
  11. Стартуем к водопаду. Час на автобусе, а потом минут 15 на байке.Там где мы садились на байки, продают водонепроницаемые чехлы для телефонов, конечно покупаем. VID-20240312-WA0001.mp4 VID-20240308-WA0068.mp4 И до водопада остаётся километра полтора. Сначала по дороге, а по сторонам такая красота. Торопимся, так как небо всё чернее, но не фотографировать невозможно. Настоящие джунгли! Согласно древней летописи, земля вокруг водопада была подарена королем легендарному военачальнику и мудрецу Гаджа Маде. Считается, что Гаджа Мада использовал водопад в качестве своего любимого места медитации. И именно здесь он изчез, как бы растворился в воздухе. Статуя полководца. Далее дорога идёт по дну оврага, через который протекает ручей, и раз 10 приходится переходить ручей вброд, местами глубина по колено. На дне камни, перед поездкой была рекомендация взять коралловые тапочки, но кто-то из группы был и в сланцах. Но в кораллках, конечно, удобнее. Ещё нам помогают переходить так называемые «помогайки», это всё входит в билет. Но нескольких женщин они вели всю дорогу, думаю, что они заплатили дополнительно за это. VID-20240308-WA0097.mp4 И вот уже показались первые водопады. Надеваем дождевики, так как будем проходить под водопадным дождём. А тут ещё и настоящий дождь пошёл. Настоящее царство воды. Мадакарипура самый высокий водопад Явы- 200 метров высотой. VID-20240308-WA0216.mp4 Чтобы увидеть главный водопад во всей красе, надо было ещё перелезть по скале, но в такую погоду это уже опасно, вот только такое видео, и оно конечно не передаёт красоту этого места. 20240308_123829.mp4 20240308_123222.mp4 И мы рады, что состоялась эта экскурсия, в дождь дорога к водопаду закрыта. Дорога назад на байках была экстремальной, иногда дождь заливал глаза, и я ничего не видела, не знаю как смотрели за дорогой водители. VID-20240312-WA0004.mp4 VID-20240308-WA0067.mp4 Вот такое получилось у нас 8 марта. В отеле сразу горячий душ, чай, и с головой под одеяло. Соседка устала лежать, надела пуховик, тёплые носки, голову палантином замотала. Сфоткала её, как в жаркой Индонезии отдыхают. Смеялись, зато не заболели, а чуть ли не половина группы простудилась, некоторые сразу кашляли. До вечера так отдыхали, а потом пошли на праздничный ужин. Рядышком ресторан и кафе, думали в честь праздника в ресторан, но навстречу попались девушки из группы из кафе, сказали, что вкусно, а спиртного и в ресторане не было, так и мы тоже в кафе отправились. Не совсем праздничный ужин, но то что было.
  12. В отель мы вернулись около 9, кинули вещи и на завтрак. А сегодня 8 марта, гид поздравляет женскую половину букетиками местных эдельвейсов, разливается шампанское. Садимся на открытой веранде, какой здесь воздух! И вид на горы, который я не сфотографировала. На водопад должны были ехать после обеда, но обещают дождь, и выезд в 10-30. Планировали немного отдохнуть в номере, но хочется изучить территорию, пока нет дождя. Вот это вход в наш номер, А это фото прямо из номера в открытую дверь. Очень красивая территория. А за забором плантации капусты, на Яве их очень много, часто видели по дороге.
  13. Дойти было несложно, но правильно сделали, что перетерпели этот дым и запах. Прочитала, что обходят люди и вокруг кратера, но в групповом туре на это нет времени.
  14. Подъём на вулкан. Приезжаем мы на какое то поле, нам предлагают ехать до вулкана на лошадках, часть группы поехала. А лошадки такие крошечные, но говорят, очень выносливые. Всё в тумане, никакого вулкана не видно и непонятно куда идти. Идём за лошадками. 20240308_064245.mp4 Нас останавливает группа ребят и просят сфотографироваться с ними, на обратном пути будет тоже несколько таких просьб. Наверное, на Яве не так часто видят «белых» людей. С набором высоты картина проясняется, вот совсем рядом гора Баток, сначала в тумане, а буквально через пару минут во всей красоте. Показалась и лестница на вулкан среди марсианских пейзажей. Тепло, куртку затолкала в рюкзак. Вокруг чёрный вулканический песок, не стоило надевать белые кроссовки, нам говорят, что они уже не отмоются. Но вот тут я порадовалась, что накануне и ночью был дождь и песок прибит к земле. Так что кроссовки не пострадали. Вулкан Бромо активный, его кратер наполнен дымом активных фумарол. Два туриста погибли при извержении 2004 года. Самое мощное извержение было в 2012 году, была уничтожена единственная тропа к вулкану, но предприимчивые местные соорудили новую. Не особо спеша, подходим к лестнице, и ещё преодолеть 285 ступенек. Только поднялись, очень много народу наверху, и тут пошёл густой дым, сильный запах серы, трудно дышать( а я ещё маску брала с собой, но забыла в отеле), и толпа народа устремилась вниз. И в какой то момент наверху нас осталось только трое, а дым повернул в другую сторону. Фото у кратера, правда непонятно где это я сижу, надо было как-то по другому сфотать. 20240308_071731.mp4 Небольшой привал перед спуском, и в обратный путь.
×
×
  • Создать...