Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

axen

Пользователи
  • Постов

    296
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

4 817

1 Подписчик

Информация о axen

  • День рождения 23.02.1979

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Тула
  • Интересы
    Путешествия, фотография, спорт

Посетители профиля

29 077 просмотров профиля
  1. Есть достопримечательности, кроме обсерватории, которые не требуют хорошей физической подготовки. Нижне-Архызское городище с древними храмами. Тебердинский заповедник, там есть совсем легкие маршруты. Казачий водопад, например. Водопад реки Белой, там прогулка по лесу 15 минут до водопада. Приятный променад по ровной дороге чуть больше километра между туристическими деревнями "Романтик" и "Лунная поляна". Тот же самый перевал Пхия доступен без треккинга. Большой выбор канатных дорог. В разное время года разное количество работающих и находящихся на ремонте, но выбор почти всегда есть. Большое количество мероприятий в "Романтике". Только во время нашего пребывания там были фестиваль яблок и этап всероссийских велосипедных соревнований.
  2. Среди множества кавказских природных красот, посещаемых с ТТВ, как-то немного в стороне абсолютно незаслуженно всегда остается Архыз. И то, что обычно предлагается в турах - канатка "Млечный путь" в туристической деревне "Романтик" плюс знаменитая обсерватория - почти не дает представления о красоте природы этого места. Больше того, после посещения вышеуказанной канатки у многих складывается мнение, что здесь не так уж и живописно по сравнению с другими кавказскими природными объектами, и уж точно не стоит сюда приезжать на несколько дней. Однако, это совсем не так, чего стоит только одна только дорога к Архызу... Если добираться поездом или самолетом до главного транспортного узла региона - Минеральных Вод, а оттуда уже на машине или такси в Архыз, то уже по пути в Карачаево-Черкесии можно не только насладиться местными дынями, но и подивиться местным пейзажам, причем даже в пасмурную погоду. В сентябре, когда мы там проезжали, тучи днем были довольно тяжелые. Но в один момент, вблизи города Усть-Джегута, солнечные лучи так живописно стали продираться сквозь пасмурную серость,то один, то другой луч, то целые пучки. Это было очень красиво: По пути есть еще несколько прекрасных смотровых площадок, можно останавливаться хоть через каждые 50 метров. На мой взгляд, среди всего прочего вплоть до самого Архыза наибольшее впечатление производит достопримечательность, находящаяся чуть в стороне от основной дороги к Архызу. Но она, безусловно стоит того, чтобы потратить на нее время и сделать небольшой крюк в сторону Домбая - Шоанинский храм IX-X веков. Один из самых древних храмов на территории России и Кавказа располагается на горе Шоана и будто бы парит в небе среди гор. Вид на сам храм со стороны небольшой колокольни очень вречатляет, не менее прекрасные виды на горные окрестонсти и от самого храма. Чтобы все это увидеть, конечно, придется потрать немного сил и пройти пешком в гору, но это все окупится потрясающими видами. Добавлю также, что в храме в некоторые праздники и даты проводятся службы. Если же рассматривать дорогу к Архызу с другой стороны, то от туристической деревни "Романтик" сейчас стороится хорошая асфальтированная дорога в сторону Красной Поляны. И строится, по словам местных жителей, весьма активно. Немного пока не доложили асфальт до еще одного чудесного места - перевала Пхия, но туда уже можно легко и быстро добраться на машине, просто часть дороги пройдет по грунтовке. Но добираться стоит однозначно, особенно вечером, чтобы посмотреть на закат в горах. Виды на закате здесь просто сногсшибательные. Солнце медленно падает за горы, меняя цвет неба, а особенно мне нравится, как солнце окрашивает горя своим мягким закатным светом. Но и сам Архыз не устает впечатлять красотой. Есть, конечно, и сложные маршруты, и однодневные, и многодневные. Куда-то реально тяжело добраться за один день, но есть и треккинги, доступные практически для всех. Один из таких треккингов - знаменитые Софийские водопады. Часть дороги, около 1 часа, можно проехать на внедорожнике, при этом надо быть готовым к тому, что завтрак можкет попроситься наружу - такая вот дорога. А потом уже пешком около 1-2 км вверх с набором высоты около 200 метров. Основная высота и камни - ближе к концу маршрута. Мы были в сентябре, когда водопады уже не столь полноводны, однако место все равно впечатлило своей красотой. Гора София была необычайно живописна, а водопады благородно украшали ее своми аккуратными потоками, словно дорогими ювелиными украшениями. Другой популярный и относительно легкий маршрут - Дуккинские озера. После заброски на машине и треккинга длиной в 4 км с перепадом высот в 500 метров можно посмотреть одно или два озера - Рыбка и Аркасарское. Некоторые идут и на три, добавляя в маршрут самое живописное - озеро Сказка Кавказа. На мой взгляд, озера, конечно, красивы и живописны, но они не очень большие по размерам, больше напоминают пруды и сравнить их, например, с величественным уральским Тургояком, где удалось побывать этим летом, просто нельзя. А вот сама дорога по долине реки Малая Дукка очень впечатляет. Поток реки по холмам и горам образует множество мелких водопадиков и порогов, местами растут извилистые березы, а виды вокруг обрамляются красивыми вершинами. А самое главное - в сентябре на полянах долины цветут крокусы! Целые поляны белых, желтых, а иногода и оранжевых цветов... Совсем другие, но от этого не менее интересные виды, можно запечатлеть , поднявшись на канатной дороге. Мы поднимались на северные склоны на канатках "Северное Сияние" и "Союз". Лучше это делать пораньше, мы ездили специально рано утром с 8.30, когда народу еще мало. Впечатлений море, ну а среди самых ярких: Хребет Габулу в утренней смеси туманов и облаков. А под ним - выжженная августовским солнем трава и живописное течении горной реки, образующей небольшой водопад Альтаир. Вид на Пшиш - высочайшую вершину Архыза. Живописности сказочным видам придавал местный чабан - хозяин гор. Здесь же рядом бегает не вошедшая в кадр его верная помощница - собака Нора. Перевал Смирнова - снова живописные смеси облаков и тумана. А вот еще сказочные вершины Архыза. А ведь кроме этого есть еще и Тебердинский заповедник с зубрами, многочисленные водопады, озера и смотровые площадки. Мы не застали сам пик золотой осени, но в середине сентября красоты Архыза уже начинали постепенно дополняться чудесными красками осени. Вот так, например: Ну как, стоит Архыз посещения?
  3. В нашей стране красивых озер огромное множество и, безусловно, Селигер - одно из самых популярных озер среди туристов. Присутствует Селигер, конечно же, и в турах ТТВ по России, а здесь на формуме про него можно почитать и посмотреть немало. Добавлю немного своих фотовпечатлений о вечернем Селигере. С одной стороны то, что вокруг нет гор - это, можно сказать, некоторый минус в плане "пейзажности". Конечно, горные озера с ожерельем хребтов выглядят в целом гораздо интереснее и привлекательнее для фотографа. Но это не означает, что Селигер неинтересен для фотографа, а скорее даже совсем наоборот. Здесь же не одно озеро, а целая система озер с живописными островами, лесистыми берегами и красивыми храмами. По озеру огромное множество вариантов и самостоятельных путешествий, и теплоходных прогулок. Нило-Столобенская пустынь - это вообще отдельная тема с потрясающими видами на озеро. Больше того, есть даже плюс в связи с отстутствием высоких гор - это более долгая возможность по времени фотографировать закаты. На горном озере бывает так, что тучки зацепятся за хребты, грозно нависнут над ними, и всё - пасмурно, солнце плотно скрыто, заката нет. А вот на Селигере закаты просто великолепны. Но есть среди красоты озера одна селигерская грусть-печаль. Это Осташков. Не буду выкладывать фото. В городе, который находится не так далеко от столицы, не просто местами разруха, а есть целые апокалиптичные улицы с разрушенными и заброшенными домами. А ведь потенциально Осташков, как крупнейший город на красивом озере, мог бы быть шикарным курортом. Чего стоит один остров Кличен с его чистейшим воздухом, холмистым рельефом, сосновыми борами и живописнейшим внутренним озером! А вот сам Осташков... Как всегда, остается только верить и надеяться, что когда-нибудь всё изменится. Внутренее озеро острова Кличен: Далее - вечерний и закатный Селигер:
  4. Да, очень хорошее освещение на первых нескольких фотографиях, поэтому получилось очень красиво. Поездка на Бермамыт именно ночью для того, чтобы увидеть рассветные цвета - это прямо мечта пейзажных фотографов.
  5. В прошлом году удалось посмотреть на Эльбрус с плато Бермамыт. Плато есть в некоторых турах ТТВ и уже не раз упоминалось на форуме, но добавлю немного своих впечатлений и фотографий. Мы добирались туда на внедорожнике пару часов из Ессентуков, хотя номинальное расстояние меньше 40 км. Слышал, что и некоторые легковушки с невысоким дорожным просветом туда доезжали, но все же это дело рисковое. За нами примерно до полпути ехала легковушка, а потом бросила эту затею и повернула обратно. Дорога тяжелая, а точнее на значительном участке пути ее почти нет, есть только следы от колес других автомобилей вместо дороги. Погода, конечно, имеет важное значение, если дождь и грязь развезет, то добраться до цели становится еще труднее. На обратном пути у нас как раз так и получилось - дождь и элементы экстрима. Зато тому, кто добрался до плато настоящей наградой будут потрясающие виды с Бермамыта на окрестности - на Эльбрус, плато Канжол и т.д. Виды просто захватывают дух, а в дополнение это великолепие украшают своим присутствием синеглазые горечавки. Интересный момент - туалет на плато Бермамыт есть, и это, наверное, туалет с самыми красивыми видами вокруг. Кажется, что легендарный Эльбрус стоит прямо рядом - чуть пройти и можно погладить седого исполина по окладистой бороде. Однако, на самом деле от Бермамыта до Эльбруса около 30 км. В этом потрясающем месте все расстояния становятся относительными! По крайней мере, Бермамыт точно меняет взгляд на окружающий мир, на природу и красоту. Считаю, это место - само плато и виды вокруг - одним из самых красивых из всех, что доводилось видеть в разных путешествиях.
  6. У нас на Тургояке было всего плюс 12 днем и плюс 7 утром с сильнейшими дождями и ветром в конце июня, так что снегом в начале октября теперь не удивить, прошли подготовку
  7. В завершение своих уральских заметок добавлю краткие субъективные впечатления и немного фото еще о некоторых местах и городах, посещенных нами в июньской поездке. Екатеринбург Несмотря на то, что город рано утром встретил нас кучами мусора и перевернутыми урнами, столица Урала понравилась. Очень интересная архитектура, смотровые площадки, обустроенные набережные с шикарными закатами, множество интересных маршрутов для прогулок, хороший выбор театров. Относительно слабое место - не очень впечатлили местные парки. Ну и общая беда современных крупных городов - оголтелые самокатчики, всадники без головы, их там огромное количество. Таганай Его мы посмотрели пока что ознакомительно и поверхностно, лишь вкусив чуток атмосферы национального парка и наслаждаясь свежим воздухом лесов. Смотровые площадки Семибратки и Тещин язык - это очень мало... Сюда надо ехать на несколько дней минимум и обязательно посвящая эти дни только Таганаю. Ильмен-Тау Понравился легкий трекинг на эту гору с телевышкой, известной тем, что она была установлена с воздуха при помощи вертолета. Маршрут от окраины Миасса несложный, по времени около 50 минут, очень крутых подъемов нет. По пути попадаются маленькие каменные речушки вроде большой таганайской каменной реки. Виды сверху на окрестности Миасса вполне неплохие, лучшие варианты - на закате. Также стоить отметить шикарный музей минералов Ильменского заповедника. Очень интересная коллекция минералов, говорят, что в пятерке крупнейших в мире. Златоуст Интересный город. Города с архитектурой на фоне гор всегда смотрятся симпатично, но здесь еще чувствуется какая-то своя особая атмосфера. Горы не только вокруг, город и сам по себе еще холмистый, что добавляет очарования Златоусту и интереса людям, рожденным и живущим в "плоских" городах и не привыкшим видеть трамваи на переднем плане, а горы - здесь же, на заднем. Косотур и горный парк имени Бажова с хорошими видами на город - обязательно для посещения. Зюраткуль Здесь, как я уже писал, очень не повезло с погодой, не успели толком ничего увидеть из-за ливня, очень сильно промокли. А так в национальнном парке несколько вариантов маршрутов, по-своему интересны все. Самое высокогорное озеро Урала, живописный одноименный хребет - увидеть однозначно стоит. Увильды Самое большое озеро Урала. Но по сравнению с Тургояком и Зюраткулем показалось несколько плосковатым и не таким интересным. Для отдыха подходит отлично, для фотосъемки или созерцания природных красот подходит куда меньше. Но это не значит, что озеро совсем скучное, здесь тоже можно увидеть прекрасные пейзажи, просто другие озера понравились больше. Кыштым и Касли Можно вспомнить печальную историю кыштымского карлика или одну из самых страшных техногенных катастроф Советского Союза (химкомбинат "Маяк", Озерск, 1957 год), но официально считается, что волна радиации не затронула сам Кыштым. Проездом окрестности и Кыштыма, и Касли показались очень живописными. Здесь красивый вид на гору Сугомак недалеко от Кыштыма. Касли известны прежде всего знаменитым чугунным литьем. Здесь мы пообедали в одном из кафе, а затем немного посмотрели на озеро Большие Касли. Уральское Бали Место для молодежных фотосессий. Популярный для селфи каолиновый карьер. В отличие от Талькова Камня не производит впечатления единения с природой. Наверное, чуть ли не в любой области страны есть подобные затопленные карьеры. Хотя здесь, конечно, выделяется цвет воды. Собственно, из-за этого цвета это место и можно посмотреть хотя бы разок.
  8. В далеком детстве мы иногда смотрели диафильмы. Среди наиболее часто просматриваемых - "Сказка о потерянном времени", "Муфта, Полботинка и Моховая Борода", "Серебряное копытце..." И вот спустя много лет настало время вспомнить сказки Павла Петровича Бажова. Всего в часе пути на машине от Екатеринбурга нас ждали великолепные лесные пейзажи природного парка "Бажовские места". А по дороге для колорита - аудиокниги по произведениям Бажова в качестве звукового сопровождения. Посещение маршрута "Легенды Талькового кольца" по оборудованной тропе стоило 204 руб. с человека. По пути есть места для отдыха и туалет. От входа до озера Тальков Камень идти по красивому лесу примерно полчаса, не считая времени на фотографирование. В итоге понравилось всё. Даже рукотворное озеро, являющееся фактически прудом и затопленным карьером, гармонично вписывается в окружающую природу, как будто и было создано вовсе не человеком. Может с погодой в этот день повезло, может народу там было не очень много, а может всё и гораздо проще - природа Урала просто чудесна. При наличии времени мы с удовольствием прошлись бы в парке и по другим маршрутам.
  9. Быть на пороге Ревун и не посмотреть при этом на кораблике скалистые берега Исети - такое упущение допустить нельзя. На самобытном Урале множество интересных мест, множество колоритных городов, наполненных разнообразными достопримечательностями. И одним из самых интересных из них является, безусловно, Каменск-Уральский. Прекрасный Разгуляевский парк, красивая Соборная площадь, уникальный колокольный музей, тот самый порог Ревун недалеко от города... Но самое главное и интересное, на мой взгляд, в самом городе - возможность совершить речную прогулку по Исети. Причудливые скалы, уникальные мосты, извилистая речка, шикарные пейзажи - здесь есть, чем насладиться. По речке ходят несколько кораблей. Мы бронировали по телефону заранее места на одном из них, причем пришлось перенести время на 14-00, так как на 12-00 мест не было. Спешили на машине от Ревуна, чтобы успеть перекусить и сесть на кораблик. За 10 минут до начала речной прогулки началась посадка. И хотя погода наладилась, тучи ушли, для желающих не замерзнуть всё равно предлагались пледы, ведь во время движения на кораблике прохладно даже в жару. А затем гид начал экскурсию, рассказывая про город и каньон. Иногда слушать было интересно, иногда - не очень, обычный рассказ. Но главное, что затмевало рассказ гида - это природные красоты. Скалы, мосты, река и примкнувшие к ним за компанию облака были необычайно живописны. Где-то примерно за один час мы добрались до главной визитной карточки города - Каменных ворот, часто изображаемых на местных сувенирах. Немного раньше нас там причалил другой кораблик, мешая делать фото главного символа города. Мы немного постояли рядом с Каменными воротами, а затем повернули обратно до лодочной станции, с которой стартовали. Некоторые корабли за чуть большую стоимость ходят чуть дальше, до скалы Мамонт, но и классический вариант речной прогулки по Исетскому каньону нас очень порадовал.
  10. В один из дней поездки по Уралу нам удалось посетить еше одну уникальную природную достопримечательность. Порог Ревун не так труднодоступен, как святилище на озере Большие Аллаки, довольно часто посещается туристами, но менее интересным от этого, конечно, не становится. Мы добирались туда с пересадкой, сначала на электричке из Екатеринбурга до Каменска-Уральского, а оттуда уже на машине до Ревуна где-то 40 минут. При этом приходилось поглядывать на серое небо, ведь уральские тучки, начиная с Тургояка не прекращали преследование. Ну и, конечно же, к нашему приезду на порог пошел дождик, хорошо, что не такой уж затяжной. Интересно, что за все многочисленные поездки по Карелии, мы столько раз под дождь не попадали, сколько за одну уральскую поездку. Река Исеть недалеко от деревни Бекленищева превращается из спокойной речушки в шумный горный поток. Обрамление порога очень красиво - живописные скалы и лес. Изредка виднются палатки любителей отдыха на природе. Как нам рассказывал знакомый из спортивного клуба, специализирующегося на сплавах, пика вода здесь достигает в апреле, и в это время порог становится очень подходящим для серьезных спортивных соревнований. В другое время здесь часто стартуют сплавы по Исети для любителей и туристов. Мне хотелось прежде всего снять хотя бы пару кадров потока воды с длинной выдержкой. Такие фото всегда более эффектны для водопадов, фонтанов, порогов и бегущих рек, делая поток воды более густым и одновременно показывая динамику и скорость процесса. Для того, чтобы не было пересвета в кадре, для подобных снимков необходим нейтральный фильтр. В этом случае в моей фотосумке есть место для нейтрально-серого светофильтра ND1000, вот для фотосъемок Ревуна он и пригодился. Правда, не было с собой штатива, пришлось использовать один из камней в качестве опоры.
  11. На сайте очень много информации и прекрасных фотографий про уральские достопримечательности. Горы, озера, реки, города, парки... Однако набив в поисковике "Аллаки", я не нашёл ничего. Конечно, многие знают про древнее святилище, но думаю, будет не лишним рассказать и про свои впечатления. Святилище на озере Большие Аллаки недалеко от города Касли - место уникальное, практически даже чудо. Озеро находится на равнинной местности, а рядом с одним из его берегов, на небольшом возвышении располагаются скальные останцы причудливой формы. Памятник природы, открытый чуть более века назад. И если издалека эти скалы кажутся вполне обычными, то вблизи воображение рисует на них и глаза, и лица, и просто непонятные формы. Создается даже впечатление, что они живые и сами наблюдают за людьми. Причем исследования показали, что формы этих скал не дело рук человека, а творение природы - под действием времени и выветривания. Своей необычной формой каменные создания привлекали еще древних людей, став святилищем, местом для проведения обрядов. Дорога сюда непростая, значительная часть пути - почти что бездорожье, хотя, конечно, не такое экстремальное, как например, дорога на кавказское плато Бермамыт. Но дорога не отпугивает вандалов, а жаль - хочется, чтобы такое уникальное место не было обезображено диким количеством надписей вроде "Здесь был Вася" ...
  12. Добавлю еще немного видов повседневного Тургояка. В основном, как я уже писал, пасмурного, но при этом атмосферного. В прохладную погоду гулять по берегам озера было не менее приятно, чем в солнечные часы. Ветер не давал расслабиться, подгоняя дальше. Дождь тоже не отставал. Пару раз мы и здесь серьезно промокли. В месте, где мы базировались на озере, были и многочисленные скамейки, и лежаки. В плюс 12 особо не полежишь, но выглядит такое место отдыха с видом на горы просто идеально. Для любителей ночевки в палатках прекрасных мест для базирования на Тургояке хоть отбавляй, но думаю никто не отказался бы от местечка с таким видом хоть на полчасика.
  13. Были на Зюраткуле. К сожалению, поснимать там толком не удалось. Попали просто под Ливень (именно так, с большой буквы). Вот эта тучка на фото нас поймала. Через пару минут нас практически смоет в озеро.
  14. Давно здесь ничего не писал. Такое время сейчас... Теперь не угадаешь, что будет завтра и что же было вчера. Сегодняшнее ощущение - Европа и ее красоты были будто бы в прошлых веках и в других параллельных вселенных. Тем не менее, голод путешественника и фотографа остаётся пока еще крепкой мотивационной силой. И также всё ещё приятно делать для себя географические открытия, пусть и на меньшей территории планеты, чем раньше. В недавней поездке на Урал таким открытием стало озеро Тургояк. Не буду касаться вопросов сервиса и логистики. Не очень то повезло и с погодой, дождь с завидным энтузиазмом гонялся за нами повсюду на Урале. Температура на градуснике не поднималась выше 16 градусов в лучшем случае, и это в конце июня. Но всё это компенисировалось красивейшим озером и чудесными видами вокруг. Озеро невероятно прозрачное и чистое, временами просто шелковое, с игривыми световыми бликами. Вокруг - живописный рельеф аккуратных уральских гор. Острый мыс Тещин язык с шикарными видами на окрестности и россыпью суровых камней, напоминающих пейзажи Севера. Смотровая площадка Крутики с видами чуть сверху на озеро в обрамлении пестрых закатов. Небольшой островок Веры с большой историей посреди шелковой воды. Многочисленные деревянные пирсы, с которых не хочется уходить, наслаждаясь видом на горы. Призывающие на озерную прогулку яхты и редкие паруса, белеющие на горизонте. Погода была постоянна в своей непостоянности, дождь и ветер стали в эти дни частыми гостями в отличии от солнца, но и в пасмурное время пейзажи были по-скандинавски прекрасными. К тому же совсем рядом находится еще одно озеро Инышко, доступная с легким трекингом обзорная гора с видом на эти два озера, труднодоступная летом пещера с кладом Емельяна Пугачева (хотя сколько их таких пещер с таинственными кладами по всей стране...). Каждый день на озере был насыщен прогулками по живописным окрестностям, а ведь кроме этого относительно близко располагаются Миасс, Таганай и Златоуст... Чему частые темные тучи точно мешали - так это красивым озерным закатам. Но периодически удавалось поймать в объектив и редкое закатное солнце, пусть и не так часто, как хотелось бы. Тургояк часто называют "младшим братом Байкала", имея ввиду чистоту и прозрачность воды в озере. На мой взгляд, не стоит сравнивать Тургояк с другими озерами, это место само по себе шедевр красоты природы и самостоятельный туристический бренд.
  15. Попробуйте, если позволит время, осилить "плёсские вёрсты" - классический пешеходный маршрут по городу. Длина около 3,7 км, перепад высот - 50 м, продолжительность - около 1 час 15 мин без учета времени на музеи и фотографирование. В интернете есть карты с маршрутом.
×
×
  • Создать...