Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

0_1aac37_7cdefa53_XL.jpg

 

Часть 1. Отраженье моря в небесах

 

         «Давайте я расскажу вам о красоте Черногории?»

 

         Голос был по-девичьи мягок и профессионально настойчив одновременно. Девушка приятная, темноволосая и стройная. Типичная внешность для Черногории. Еще бы, ведь эта страна представляет собой превосходной коктейль для здоровья - бесконечные горы, изумрудное море, чистый воздух и завидная экология. Благодаря цветущему внешнему виду местных жителей, даже со стороны можно легко определить, кто перед вами – черногорец или приезжий.

         Все водители или спасатели на пляжах, которые нам встречались в этой поездке, сразу напоминали о великой баскетбольной сборной Югославии. Той самой, которой великая сборная Советского Союза очень часто уступала на крупных мировых соревнованиях. Солнце и морской воздух свое дело знают. Хочешь – не хочешь, а вырастешь. Хочешь – не хочешь, а поправишься. Хочешь – не хочешь, а загоришь. Даже удивительно, что в югославские времена здесь практически не было здравниц республиканского значения.

 

         «Черногория очень красива»

 

         Мягкий голос не сдается.

         Но в ответ  – лишь улыбки. Конечно, не всем жемчужинам Черногории удалось уделить свое внимание - каньоны реки Тара и Морача обошли стороной, не заглянули в живописные Бар и Герцег-Нови, как, впрочем, и во много других замечательных мест. Однако, даже после недолгого, но столь чудесного времени, проведенного здесь, после того, как мы смогли увидеть отраженье моря в небесах и посмотрели на зеленые долины глазами гор, уже сами могли рассказать этой девушке, как прекрасна Черногория. Да и не только рассказать, но и показать. Вот это, например:

 

0_1aac7d_3e1f723e_XL.jpg

 

0_1aac7e_57413cde_XL.jpg

 

0_1aac7f_c14e27c4_XL.jpg

 

0_1aac80_5bca6ba_XL.jpg

 

0_1aac81_64839548_XL.jpg

 

0_1aac82_e73c5853_XL.jpg

 

0_1aac83_36e0978b_XL.jpg

 

0_1aac84_7defbc96_XL.jpg

 

0_1aac85_7c7fbb59_XL.jpg

 

0_1aac86_1c3f6249_XL.jpg

 

0_1aac87_2e813a6f_XL.jpg

 

0_1aac88_dd578b7c_XL.jpg

 

0_1aac89_767e7b3c_XL.jpg

 

0_1aae2a_3a3a8078_XL.jpg

 

0_1aac8a_97c3eb80_XL.jpg

 

0_1aac7c_8be84e46_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть 2. Магнолии в цвету

 

            Долгожданных гостей из Внуково после трехчасового перелета Тиват встретил жарой аж в 34 градуса по Цельсию. На выходе из трапа комфортного самолета сразу появилось стойкое ощущение, что попал в сауну. Воздух был  до того раскален, что казалось будто в нем можно запекать что-нибудь мясное на обед, а то и сразу на ужин. Повезло, что паспортный контроль удалось пройти довольно быстро. А вот на обратном пути черногорские таможенники уже показали свой лютый нрав во всей красе и в хорошем смысле этого слова. Но это потом, а пока нас ждала Будва. Всего каких-то полчаса от миниатюрного аэропорта.

            Выбор Будвы при большом разнообразии черногорских курортов был обусловлен наличием множества непохожих друг на друга пляжей, развитой туристической инфраструктурой, удобным транспортным и географическим расположением. Правда, мы были наслышаны о том, что заодно это и центр для любителей ночных похождений. Кстати, слоган одной из крупнейших дискотек города недалеко от отеля гласит на английском что-то вроде: «Мы раскрасим ночь в цвета». Насколько громкие это будут цвета, нам и предстояло узнать спустя некоторое время…

            Туристический центр Черногории сразу понравился своими рельефами – то вверх едешь, то вниз, а где-нибудь справа в это время – красивая морская панорама. После заселения в отель, который располагается недалеко от старого города, хотелось побыстрее оглядеться – что же нас окружает, какие пейзажи предстоит наблюдать по утрам и вечерам. И вот балкон – общий с соседями, большой, в форме буквы Г, ведь номер в отеле достался угловой. И, надо сказать, пейзажи оказались весьма недурственными – с трех сторон вид на горы, а с четвертой – на море, правда через крыши и ветки. Так что, лишь только одной причины живописности расположения отеля хватило, чтобы мы смело сказали любезной хозяйке на чистом черногорском, без малейшего акцента, звонкое и емкое: «Хвала!»

            А еще симпатичная магнолия, практически проникнув на балкон, не отказала в фотосессии и согласилась немного попозировать на фоне городских пейзажей. Другие представители местной флоры, как потом выяснилось, также очень фотогеничны. Да и вообще, Будва, на удивление, оказалась красивым городом. То и дело в объектив пытался напроситься какой-нибудь соблазнительный кусок гор или моря. Плюс ярчайшая растительность в придачу. Бесконечные новостройки – не в счет. :smile:

 

0_1aae2b_8659e51_XL.jpg

 

0_1aae2c_48aa8e1b_XL.jpg

 

0_1aae2d_ec3aec83_XL.jpg

 

0_1aae2e_6a73e73a_XL.jpg

 

0_1aae2f_fe4e2dc5_XL.jpg

 

0_1aae30_fd3bf5c_XL.jpg

 

0_1aae33_b882e1b6_XL.jpg

 

0_1aae31_b6f2cfab_XL.jpg

 

0_1aae32_d5fcc443_XL.jpg

 

0_1aae34_9e48c608_XL.jpg

 

0_1aae35_3bb4e827_XL.jpg

 

0_1ab33d_56b8cdd2_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну наконец-то, она Черногория!!! Пишите, показывайте-начало сногсшибательное!!!! Axen, это самостоятельная поездка? Еще-еще и поподробнее!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну наконец-то, она Черногория!!! Пишите, показывайте-начало сногсшибательное!!!! Axen, это самостоятельная поездка? Еще-еще и поподробнее!

Спасибо. Да, это самостоятельное путешествие, хотя у ТТВ есть хорошие насыщенные туры с посещением Черногории.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть 3. Пляж Могрен - для души и тела

 

            На любом курорте пляж – это чуть ли самая важная составляющая хорошего отдыха. Так как же по этой части дела у самого большого пляжа Будвы – Славянского? Если честно, не очень. Грязноват. О количестве народа промолчу. Красноречивы были случайно услышанные слова, сказанные вблизи Славянского пляжа одной русскоязычной барышней кому-то по телефону: «…Это Алушта…» Так что, Славянский пляж посетили мы один раз мельком, а в дальнейшем видели его только со стороны, гуляя по набережной или завтракая. Завтраки то ведь были с видом на море – ресторан отеля находился на набережной. Но это в теории красиво звучит, на практике получается вид не на море, а на отдыхающих на пляже, что уже не столь завлекательно и романтично.

            Пляжи Яз и Трстено, находящиеся немного в стороне от Будвы, были в наших первоначальных планах, как места основного дислоцирования в отдыхательной части поездки. 1 и 2 евро соответственно в один конец на автобусе от старого города. Также рассматривали соседний Бечичи, там пляж был даже поближе и подешевле – 0,5 евро и две остановки. Но сначала мы решили посетить знаменитый Могрен – он ведь рядом со старым городом, идти от отеля совсем недалеко. Посетили, и после этого другие пляжи оказались абсолютно не нужны. Чистый и очень живописный, хотя опять же – много народу. Но Танцовщица, живописные валуны и старый город Будвы при каждом посещении Могрена перебивали все остальные минусы и всегда радовали глаз, как в первый раз.

            Танцовщица, она же Балерина, она же Гимнастка – это один из символов города. Конечно, у туристов, особенно у женской части, популярны фотографии с повторением позы скульптуры. Забавно видеть, как молодые девушки, бесконечно сменяя друг друга, проявляют недюжинную гибкость и способности чуть ли не олимпийских чемпионок. А те, кто не может и не хочет принимать такие экстремальные позы, трут у Танцовщицы что-нибудь – на счастье, видимо. На фото ясно видно до каких мест чаще всего достает рука неугомонного туриста.

            А еще больше нам понравился вот этот местный феномен. Приглядитесь – вам не кажется,  что этот отнюдь не худенький, а скорее атлетически сложенный, камень решил проглотить, разинув мощную пасть, вон тот, который покоричневее и помельче? Эта дивная каменная композиция ждет вас по дороге на пляж Могрен. Добро пожаловать. Два лежака с зонтиком всего каких-то 15 евро… :smile:

 

0_1ab41b_d199e57b_XL.jpg

 

0_1ab41c_7cf71644_XL.jpg

 

0_1ab41d_ebf3b1d4_XL.jpg

 

0_1ab41e_89784bfb_XL.jpg

 

0_1ab41f_43c57bbb_XL.jpg

 

0_1ab420_e6627e4c_XL.jpg

 

0_1ab421_cdcd6ede_XL.jpg

 

0_1ab422_e1c34fc0_XL.jpg

 

0_1ab423_c12be2d9_XL.jpg

 

0_1ab424_c96221f7_XL.jpg

 

0_1ab425_42f0ddc0_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть 4. Старый город

 

         Прописная истина: раннее утро – лучшее время для фотографа. В отношении старого города Будвы это подтвердилось на все сто. В первый раз мы пришли сюда до 7 часов утра, и это посещение осталось в итоге лучшим по сравнению с остальными. Мягкое освещение, отсутствие туристов, наличие времени для поиска ракурса и компоновки кадра. И лишь одинокий ленивый черногорский кот в соперниках за выбор лучшей позиции обзора старого  города. Возможно, стоило даже остаться голодными, пожертвовав завтраком.

         Старый город небольшой, но довольно атмосферный, заблудиться, даже если будешь очень стараться – не выйдет. Каменные стены старательно охраняют здесь дух прежних веков. Конечно, всевозможные блага цивилизации, такие, как кондиционеры, например, вносят свои правки в аутентичность архитектуры. Также и бесчисленные сувенирные магазинчики, хозяева которых так и норовят великодушно одарить вас каким-нибудь китайским шедевром. Но куда же без этого в стране, которая живет и дышит туризмом?

         Львиную долю утреннего времени поглотили Староградская площадь и площадь Поэтов. Здесь часто проходят всевозможные фестивали и мероприятия с многочисленными толпами, а в этот утренний момент, без единого туриста, они так и притягивали объектив под разными углами и с разных сторон. Уже в скором времени число людей вокруг начало расти в геометрической прогрессии – туристы перешли из фазы сна в фазу активности, и мы поспешили на завтрак с «видом на море», где нас ждало коронное блюдо – яичница с сосисками и вчерашними нарезками.

 

0_1ab581_9bd731b8_XL.jpg

 

0_1ab582_c1da7be3_XL.jpg

 

0_1ab583_4780c19f_XL.jpg

 

0_1ab585_2e2e2ea8_XL.jpg

 

0_1ab586_8e151ee6_XL.jpg

 

0_1ab587_66bc0418_XL.jpg

 

 0_1ab588_a24611b1_XL.jpg

 

0_1ab589_971431f9_XL.jpg

 

0_1ab58b_70078657_XL.jpg

 

0_1ab58a_aabc0669_XL.jpg

 

0_1ab58c_2dcc931d_XL.jpg

 

0_1ab58d_c4696a52_XL.jpg

 

0_1ab584_82e6dbc9_XL.jpg

 

0_1ab58e_c2baf2e7_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

         Без классических видов Будвы ну никак нельзя, поэтому в один из следующих дней при посещении старого города мы решили подняться на стены Цитадели. Гибкая Танцовщица – это безусловный символ города, но и этот вид также является неоспоримой классикой Будвы, похожие изображения часто встречаются на местных сувенирных магнитиках:

 

0_1ab786_c792aba2_XL.jpg

 

 

         Всего 2,5 евро с человека и можно ходить выискивать другие интересные виды. А для разнообразия можно зайти в старую библиотеку Цитадели. Но не стоит забывать, что уже далеко не утро, народ не дремлет. Поэтому спокойно и долго настраивать камеру и наслаждаться панорамами не удастся.

 

0_1ab787_1a9eca3e_XL.jpg

 

0_1ab788_163a2fc5_XL.jpg

 

0_1ab789_d01bb140_XL.jpg

 

0_1ab78a_30f1647_XL.jpg

 

0_1ab78b_73e2146f_XL.jpg

 

0_1ab78c_46234255_XL.jpg

 

0_1ab78d_40e5932f_XL.jpg

 

0_1ab792_4bd195d0_XL.jpg

 

         А это уже католический собор Святого Иоанна и шпиль его колокольни – именно этот элемент доминирует на большинстве панорамных фотографий старого города:

 

 0_1ab78e_bf14ae6_XL.jpg

 

         Еще до поездки была мысль обязательно увидеть в старом городе композицию «дверь в море». Нашел в интернете  координаты – недалеко от ирландского паба Prince. Увы, вид оказался нельзя сказать, что разочаровывающим, но все же не совсем тот, который хотелось запечатлеть. Плющ жидковат, и эта труба… Понятно, конечно, что для безопасности. С другой стороны, мало ли вдруг какой впечатлительный романтик замечтается…

 

0_1ab78f_99845663_XL.jpg

 

         Ну а вечером все оказалось еще сложнее, чем днем. Огромные толпы туристов высыпают из отеля, в любом закоулке, по любой улочке постоянно кто-то куда-то идет. Учитывая, что вечерние и ночные фото необходимо делать с длинной выдержкой, без «дружелюбных привидений» на фотографиях обойтись можно крайне редко.

 

0_1ab790_27f5b63a_XL.jpg

 

         Абсолютно не понравилась подсветка стен старого города. Какие-то петли неправильной формы розовато-сиреневатого оттенка. Дисгармония современного дизайна и архитектуры старого города налицо. Узнал из интернета, что эта система иллюминации была установлена к празднованию Нового 2015 года, а в процессе монтажа стенам были нанесены повреждения. Вроде бы городские власти собираются ее снять – верное решение, думаю.

                                                                                                                                            

0_1ab791_91e102b4_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть 5. Здесь кипит жизнь

 

         Окаймленная горами и морем Будва – это город, конечно, не только для лежания на пляжах, но и для активного туризма. Причем на каждом шагу вас постоянно куда-нибудь с кем-нибудь зазывают поехать. Если у нас молодежь занимается, в основном, торговлей электронными гаджетами, то здесь экскурсии – самый ходовой товар. С утра и до вечера со всех уголков славного курорта добры молодцы и красны девицы соревнуются между собой в красноречии. Рекламных буклетов накопилось с солидную библиотеку.

         Слухи о могучих будванских дискотеках оказались абсолютной истиной. Иногда хотелось тряхнуть стариной и пуститься в пляс. Если вам доведется отдыхать в Будве в отеле близ старого города, то будьте готовы до часу ночи находиться в состоянии, весьма далеком ото сна. Даже усталость и беруши не помешают музыке добраться до ваших ушей. Зато каждую ночь ровно в 1.00 становится тихо-тихо, и после этого уже можно смотреть сны о горах и морях.

         Русский язык понимают в 85% случаев. Остальные 15% - преимущественно молодежь, с которой можно объясниться на английском. Так что, абсолютно без языкового барьера любые магазины и супермаркеты к вашим услугам. Понравился Mega Market – хороший выбор и приятное обслуживание, даже продукты вам сами продавщицы в пакеты упакуют. Мясное, сыры, йогурты, булочки – все вкусное. Много денег приходилось тратить на воду и соки. А вот фрукты и ягоды покупали у частника недалеко от отеля, клубника и черешня были в самый раз в жаркие будванские дни. Частник, конечно, тот еще хитрюга, ему бы на каком-нибудь восточном базаре было самое место. Хотя почти все, купленное у него, оказалось вкусным. На рынке рядом с супермаркетом тоже были, но он как-то сразу отпугнул специфическими запахами..

 

0_1ab795_28b4c07c_XL.jpg

 

0_1ab796_224c38de_XL.jpg

 

0_1ab797_eeeb3d87_XL.jpg

 

0_1ab798_2ca7739_XL.jpg

 

0_1ab799_958ddb81_XL.jpg

 

0_1ab79a_b1e76674_XL.jpg

 

0_1ab79b_d9c9470d_XL.jpg

 

0_1ab79c_4286eb1e_XL.jpg

 

0_1ab79d_49bb822d_XL.jpg

 

0_1ab7a0_8100bf9a_XL.jpg

 

0_1ab79f_2712ec4e_XL.jpg

 

0_1ab79e_de6ff76c_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

         Комплексный обед – хорошее бюджетное решение для кошелька. Причем, чем дальше от моря – тем дешевле, но не факт, что вкуснее. Например, ресторан Лоза, недалеко от автовокзала – комплексный мясной обед (первое, второе и салат) – 3.90 евро, неплохо по вкусу, но уксус в салатах утомил. Ресторан Обала на набережной – комплексный мясной обед – 6 евро, рыбный – 8.5 евро, но этих денег было не жалко.

         Зато в ресторане Лоза официант оказался фанатом Ювентуса. Причем официант лично знал бывшего полузащитника клуба Владимира Юговича, победителя Лиги Чемпионов 1996 года, а так как на мне была черно-белая футболка туринского клуба, то обслуживание было на уровне. Так что, ходите на дегустации местных явств в черногорские рестораны в майках итальянских клубов! Надо сказать, в Будве вообще очень сильно ощущалось уважение к Италии и всему итальянскому. В один из дней поездки Италия обыгрывала Испанию, действующих чемпионов Европы на тот момент, не трудно угадать какую сборную громко поддерживали местные болельщики.

         Один из дней путешествия просто пропал, исчез в пучине бездействия – с раннего утра была непогода, апофеозом которой стал могучий ветер, который мог бы потягаться с иным ураганом. А еще через пару деньков нагрянул жуткий ливень на несколько часов, и это была золотая жила для ресторанов и кафе, ведь с пляжей под их крыши рванула добрая половина туристов города. Мы тоже рванули - в Лозу, а там все занято, мест нет, и это в большущем ресторане. Хорошо, что рядом оказалась пиццерия – под капричозу и капучино ливень прошел быстрее…

         Понравился местный автовокзал. Зеленый и опрятный, а мини-зоопарк – в качестве симпатичного бонуса. С автовокзала можно уехать во множество интересных мест, тот же фигурант ЮНЕСКО Котор – всего в получасе езды.

         Ну и, безусловно, порт. Конечно, не для огромных лайнеров. Здесь господствуют небольшие корабли и яхты, отражающиеся в изумрудно-голубоватой глади Адриатики. Водные такси, готовые отвезти вас хоть даже на «Гаваи» - так называется пляж на острове Святого Николая. Как-то на одной из многих прогулок по будванской марине мы увидели эти глаза…

 

0_1ab8f1_3e716d6b_XL.jpg

 

0_1ab8f2_451df5ef_XL.jpg

 

0_1ab8f3_ffa09275_XL.jpg

 

0_1ab8f4_250b74ac_XL.jpg

 

0_1ab8ed_724d0bf0_XL.jpg

 

0_1ab8ee_e2155940_XL.jpg

 

0_1ab8ef_27a027f5_XL.jpg

 

0_1ab8f0_ed2fe2ce_XL.jpg

 

0_1ab8f5_371c9e6c_XL.jpg

 

0_1ab8f6_340381d0_XL.jpg

 

0_1ab8f7_842de125_XL.jpg

 

0_1ab8f8_d356e4ac_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть 6. Круиз по Будванской ривьере

 

            «20 евро до Плоче, 30 евро до Стефана»

 

            Его добрые и честные глаза на загоревшем обветренном лице не могут врать. Его крепкий волевой подбородок привык держать удары судьбы. Он повидал моря и страны, прошел через шторма и мели. А теперь старый морской волк волею провидения оказался рулевым на тентированном катере. Катер маленький, а морской волк – большой, он же черногорец. Как же сюда еще и мы поместимся? Но взгляд капитана спокоен и тверд, ветер Адриатики бора безмолвствует, а значит – надо плыть!

            Плоче, конечно, это хорошо, можно увидеть живописный Яз с воды, и подешевле. Но мы не ищем дешевых путей и выбираем то, что в полтора раза дороже.

 

            «Час пятнадцать в обе стороны»

 

            Ок. Мы же все равно хотели увидеть Остров Святого Стефана, а увидим с воды – еще лучше. А по пути посмотрим на остров Святого Николая, Бечичи, Рафаиловичи, Каменово, Пржно – все прелести Будванской ривьеры с комментариями морского волка.

            Вперед, капитан!

 

0_1ab8f9_2689e43d_XL.jpg

 

0_1ab8fa_dd6e76f5_XL.jpg

 

0_1ab8fb_195b1fe_XL.jpg

 

0_1ab8fc_4054bbb8_XL.jpg

 

0_1ab8fd_4b730f09_XL.jpg

 

0_1ab8fe_7960d821_XL.jpg

 

0_1ab8ff_b3ef3749_XL.jpg

 

0_1ab900_dc971a2d_XL.jpg

 

0_1ab901_1688625b_XL.jpg

 

0_1ab902_6d70976_XL.jpg

 

0_1ab903_9ce01e3e_XL.jpg

 

0_1ab904_45baa014_XL.jpg

 

0_1ab905_8fa1c25_XL.jpg

 

0_1ab906_fb6eb572_XL.jpg

 

0_1ab907_2b494076_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

         Как и обещал опытный капитан, через 35-40 мгновенно пролетевших минут мы были около острова Святого Стефана. Слегка обогнув живописный остров по дуге, и окатив нас радостными солеными брызгами Адриатики, смелый катер начал двигаться в сторону Будвы. Словно талантливый фигурист, радостно подъезжающий к трибунам после удачного выступления, наш быстрый кораблик держал обратный путь уже поближе к берегам ривьеры.

         Морской волк оказался довольно словоохотлив и поведал много любопытного о Будве, острове Святого Николая, особенностях моря у здешних берегов. Оказывается там, где мы проплывали на катере, глубина воды не превышала всего пары метров. А при поворотах в районе Свети Стефан капитан настоятельно советовал лучшие виды, чуть ли не выхватывая камеру из рук.

         В общем, под плеск изумрудных волн и быстрый ход мини-корабля, я ощутил себя юнгой-перероостком и в полной мере прочувствовал – несмотря на все старания нынешнего правительства этой маленькой страны, наши народы соединяет дружба. Ура!

 

0_1aba3a_da41dfeb_XL.jpg

.

0_1aba3b_d354fb71_XL.jpg

 

0_1aba3c_12552e86_XL.jpg

 

0_1aba3d_922fe326_XL.jpg

 

0_1aba3e_bcb6a054_XL.jpg

 

0_1aba3f_4157f89b_XL.jpg

 

0_1aba40_d0150d7e_XL.jpg

 

0_1aba41_6de629d8_XL.jpg

 

0_1aba42_b2000022_XL.jpg

 

0_1aba43_43ef2d27_XL.jpg

 

0_1aba44_2a4600ad_XL.jpg

 

0_1aba45_5d7a2817_XL.jpg

 

0_1aba46_c6a7378b_XL.jpg

 

0_1aba47_9abf9861_XL.jpg

 

0_1aba48_6d3c1d5f_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть 7. Остров для элиты         

 

         Если вы считаете, что 15 евро за комплект лежаков – это дорого, значит, вы не были на пляже Свети Стефан и на пляже Королевы поблизости. Видов со стороны моря на остров Святого Стефана нам показалось мало, м мы решили посмотреть на него со стороны суши. От Будвы ехать на автобусе около 6 км, 7-8 остановок, 1,5 евро с человека. Место считается элитным, здесь частенько отдыхали мировые знаменитости. Сам остров закрыт для посторонних, хотя периодически проводятся экскурсии, и есть одно исключение - 28 августа во время празднования Успения Пресвятой Богородицы в церкви Успения Богоматери проходит служба, и остров открыт для туристов совершенно бесплатно.

         На прилегающей к острову континентальной территории расположены поселок Свети Стефан и вилла Милочер, бывшая в иные времена традиционным местом отдыха королевской семьи Караджорджевичей. Здесь есть план-схема – по каким дорожкам можно гулять, а по каким запрещено – частные владения. А гулять на самом деле приятно – прекрасные пейзажи, ухоженная зелень, виды на остров. Интересно пытаться поймать очередной вид на остров сквозь хвою или зелень. Конечно, маловато мы там погуляли, сказалась усталость в конце насыщенного дня, можно было идти аж до самого Пржно…

        Ну а что же  со стоимостью лежаков на пляже Королевы возле виллы Милочер? Всего-то 75 евро. Зато есть бонус – свежие фрукты и графин воды. :smile:

 

0_1abac0_a0e89cf9_XL.jpg

 

0_1abac1_ecf99582_XL.jpg

 

0_1abab4_2f5a14cf_XL.jpg

 

0_1abab5_fce6a8a7_XL.jpg

 

0_1abab6_bfe039e8_XL.jpg

 

0_1abab7_527d48ac_XL.jpg

 

0_1abab8_d043276f_XL.jpg

 

0_1abab9_4e187ced_XL.jpg

 

0_1ababa_86247ca_XL.jpg

 

0_1ababb_cabda632_XL.jpg

 

0_1ababc_ed3d35e8_XL.jpg

 

0_1ababd_938dd879_XL.jpg

 

0_1ababe_57c0f89a_XL.jpg

 

0_1ababf_c5c53f99_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

         Прогулявшись любимыми тропинками Караджорджевичей, и насладившись ароматами хвои в изысканном сочетании с морскою свежестью, мы двинулись в обратном направлении. Остановка в сторону уже почти родной Будвы оказалась на том же самом месте. Цветастый автобус Mediteran Express уже поджидал нас. Существенный минус – обратный путь до остановки проходит в гору. Если сначала радостный турист, увидев остров Святого Стефана, радостно парит по ступеням вниз, то потом уже, наполненный впечатлениями и усталостью, еле волочится, «вылупив глаза, язык на плече», обратно в гору. Обратная дорога на автобусе была гораздо быстрее, но уже в Будве салон наполнился до отказа, хотя ехать оставалось всего ничего, и мы выходили на предпоследней остановке. На этом же автобусе, кстати, можно доехать до одного из лучших песчано-галечных пляжей Будванской ривьеры в Бечичи всего за 0,5 евро и 1-2 остановки.

 

0_1abb89_3097c063_XL.jpg

 

0_1abb8a_4c761711_XL.jpg

 

0_1abb8b_3eee8570_XL.jpg

 

0_1abb8c_6bab665f_XL.jpg

 

0_1abb8d_7286b1d2_XL.jpg

 

0_1abb8e_b0f20ca6_XL.jpg

 

0_1abb8f_811c8b1_XL.jpg

 

0_1abb90_7ca89073_XL.jpg

 

0_1abb91_7f55d84_XL.jpg

 

0_1abb92_2193162d_XL.jpg

 

0_1abb93_7f267fc0_XL.jpg

 

0_1abb94_14f70340_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть 8. По долинам и по взгорьям

 

            Много написано в интернете о нелегкой дороге в Острог. О том, что здесь есть витиеватые серпантины. Есть места, где двум небольшим автомобилям негде развернуться. Есть места, где при взгляде в окно автобуса, видишь глубокую пропасть. Теперь можно с уверенностью сказать – это правда, суровая реальность.  И все-таки эти два часа дороги из Будвы, наполненные изрядной долей авантюризма, стоят того, чтобы посетить такую православную святыню. И рецепт против страхов дороги один – постараться отвлечься от них и наслаждаться шикарными видами. Благодаря горам, рекам, озерам и долинам опасная дорога превращается в галерею черногорских красот.

            Фотографировать по пути уже хотелось на ходу переезда – виды были потрясающие. Но на ходу я никогда не фотографирую, за исключением круизов. Хотя Скадарское озеро, крупнейшее на Балканах, очень просилось на изменение принципам фотолюбителя. Большое, очень живописное, окаймленное изящными горами и декорированное бесконечными плантациями лотосов и другой разнообразной растительностью. Говорят, что здесь не только флора, но и фауна уникальные, среди обитателей есть даже пеликан. И не просто пеликан, а курчавый.

            Далее по пути к священному монастырю мы увидели окраины Подгорицы. Говорят, что не самый интересный город в Черногории, хоть и столица. Подогорица растет, развивается, здесь есть аэропорт, покрупнее тиватского. Правда, и от Будвы он подальше расположен.

            Затем проехали по мостам через несколько горных рек – Морача, Зета, и вскоре были награждены замечательными пейзажами долины реки Зета (часть фото с видами долины сделано уже со смотровых площадок монастыря Острог).

 

0_1abb95_e815198b_XL.jpg

 

0_1abb96_d3f43aa0_XL.jpg

 

0_1abb97_384e6a32_XL.jpg

 

0_1abb98_c2bbcee0_XL.jpg

 

0_1abb99_3df05fb8_XL.jpg

 

0_1abb9a_7f2c782c_XL.jpg

 

0_1abb9b_49fdda75_XL.jpg

 

0_1abb9c_c581639f_XL.jpg

 

0_1abb9d_6286a635_XL.jpg

 

0_1abb9e_e4c80255_XL.jpg

 

0_1abb9f_91d8dbb1_XL.jpg

 

0_1abba0_ef22824f_XL.jpg

 

0_1abba1_469aade1_XL.jpg

 

0_1abba3_b937753d_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть 9. Острог. Верхний монастырь

 

         Говорят, что несмотря на опасную дорогу, здесь не было еще ни одной аварии. Благодаря одному из  черногорских водителей-асов, мы благополучно добрались до нижнего монастыря. А оттуда, за 1 евро, сразу на маршрутке поехали к верхнему монастырю – нашей главной цели.

Монастырь Острог вырублен в скале на высоте 900 метров над уровнем моря. Он чудесен и светел, во всех смыслах. Здесь происходили, и будут происходить чудеса, здесь будет рождаться и поддерживаться вера. В том числе вера в себя. Даже если большинство легенд и рассказов о случаях исцеления не являются правдой…

         Мы увидели виноградную лозу, которая удивительным образом на такой высоте выросла на месте смерти основателя монастыря, Святого Василия Острожского. Увидели фашистский снаряд, ударивший в каменную стену монастыря в 1942 году. Он ударил и не разорвался. Мы увидели потрясающие скальные мозаичные фрески и красивейшие по своему художественному исполнению фрески внутри церкви Воздвижения Креста Господня. И, наконец, мы увидели светлые, без печати зла и негатива, лица вокруг, что в наше смутное время – большая редкость.

         Описывать монастырские ритуалы не имеет смысла, это личное дело каждого. Скажу лишь, что при покупке свечи, даже маленькой, в подарок, если попросить, здесь дают небольшой флакон с лампадным маслом и бутылочку со святой водой. Масло было испробовано при порезе, и есть стойкое ощущение, что оно помогло более быстрому заживлению раны.

 

0_1abf2c_38b6bee3_XL.jpg

 

0_1abf2d_b07cfc52_XL.jpg

 

0_1abf2e_84586f44_XL.jpg

 

0_1abf30_7531958c_XL.jpg

 

0_1abf31_5e3ea6d3_XL.jpg

 

0_1abf32_8f6ad6d8_XL.jpg

 

0_1abf33_4e6a13e6_XL.jpg

 

0_1abf34_15ca35d0_XL.jpg

 

0_1abf35_2cff6b7f_XL.jpg

 

0_1abf36_e9fe20eb_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть 10. Острог. Нижний монастырь

 

         Дорога обратно к нижнему монастырю также стоила 1 евро. И снова за рулем водитель-ас, виртуозно управляющий маршруткой на крутых поворотах. Нижний и верхний монастыри разделяет около 5 км. По преданиям, чтобы замолить свои грехи и избавиться от недугов, необходимо подниматься в верхний монастырь на коленях. Говорят, что и в нынешние времена находятся редкие паломники, способные проделать такой путь.

         Мы вышли около церкви Святого Великомученика Станка, мощи которого здесь находятся. В 1732 году 15-летнему мальчику турки отсекли руки за то, что он не хотел отказаться от православной веры и не выпустил из рук крест. Большое счастье, что в современной Черногории нет конфликтов на религиозной почве, хотя здесь, наряду с православным большинством, существуют значительные мусульманские общины…

         Покой, красота и умиротворение вокруг. И не менее прекрасные виды на долину и горы, чем от верхнего монастыря. Да и на сам верхний монастырь вид отсюда довольно впечатляющий. Каюсь, что из-за видов вокруг, я даже не зашел в саму церковь – хотелось запечатлеть как можно больше замечательных пейзажей…

 

0_1ac0d3_7195d5ea_XL.jpg

 

0_1ac0d4_b1ad9b08_XL.jpg

 

0_1ac0d5_a2b640ae_XL.jpg

 

0_1ac0d6_1fa6f4e7_XL.jpg

 

0_1ac0d7_69079227_XL.jpg

 

0_1ac0d8_eaabc1af_XL.jpg

 

0_1ac0d9_76387a7f_XL.jpg

 

0_1ac0da_e765d08_XL.jpg

 

0_1ac0db_45edcb58_XL.jpg

 

0_1ac0dc_4422ccf_XL.jpg

 

0_1ac0dd_b7445a70_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

         Еще одна церковь, также относящаяся к  нижнему монастырю, находится чуть ниже. Церковь Святой Троицы была построена в 19 веке, много средств на нее пожертвовал последний российский император Николай II. Рядом с храмом – внешне весьма привлекательная гостиница для паломников, монашеские кельи и очень ухоженный сквер. Перед отправлением назад нельзя не поднять еще один взгляд на чудо высоко в горах…

         Отсюда наш путь уже лежал в ресторан с замечательным названием «На камену под Острошком», где мы должны были пообедать кебабом по-сербски за 8,5 евро, дополненным салатом и чаем с лимоном. К прекрасно приготовленному кебабу отлично подошло бы красное сухое вино. Но было решено оставить дегустацию местной алкогольной продукции на теплый будванский вечер с видом на возвышающиеся горы и горошины желтых звезд. Опытный и галантный официант, владеющий русским языком, возможно, лучше нас, рекомендовал среди прочих явств именно кебаб по-сербски. И блюдо действительно понравилось, возможно, даже стало главным положительным пищевым впечатлением от Черногории. За одним исключением. Рядом с рестораном находится сувенирная лавка. Вот именно там, среди прочих сувениров мы решили купить местный горный мед. А вот его предстояло попробовать уже на Родине…

 

0_1ac305_ada2f650_XL.jpg

 

0_1ac306_c9e444ad_XL.jpg

 

0_1ac307_23b71d34_XL.jpg

 

0_1ac308_976abbe1_XL.jpg

 

0_1ac309_f093fb93_XL.jpg

 

0_1ac30a_10f81861_XL.jpg

 

0_1ac30b_31dc522b_XL.jpg

 

0_1ac30c_e4a6264d_XL.jpg

 

0_1ac30d_a3505367_XL.jpg

 

0_1ac30e_cb1d730a_XL.jpg

 

0_1ac30f_871ce7cc_XL.jpg

 

0_1ac310_f84599e0_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть 11. Почти что южный фьорд

 

         Много говорят, в том числе и в анекдотах, о том, что черногорец уже рождается уставшим и ленивым. Накануне путешествия я с нескрываемым интересом следил за новостями на черногорских сайтах – как постоянно срок окончания ремонта одной из дорог постоянно переносится на более поздний срок. История повторялась чуть ли не один в один, как с уже легендарным стадионом «Крестовский» в северной столице. Но к счастью, именно та дорога, по которой нам предстояло поехать, в это время находилась в превосходнейшем состоянии.

         В один из солнечных черногорских дней автобус из Будвы быстро довез нас до паромной переправы в поселке Лепетане, рядом с которым есть еще один небольшой поселок - Каменари. Поселки сами по себе не особо примечательные, зато о них есть любопытные легенды  В средние века бухта была населена моряками, которые плавали в дальние страны. Во время своих долгих и трудных путешествий, моряки обзаводились подругами из разных стран, да так привязывались к ним, что при возвращении в родные пенаты не хотели с ними расставаться. А дома ведь ждет прилежная жена.  И самые изобретательные ничего лучше не могли придумать, как поселить своих любовниц в поселке через пролив, напротив своих домов. Ну, чтобы далеко на лодке не плавать, всего-то 350 метров. Так и появилось название поселка Лепетане, от слияния двух слов - «лепотица» (красавица) и путана (здесь перевод не требуется). С  Каменари все проще. Разъяренные женщины жутко ругались и кидали вслед своим неверным супругам камни, когда те в очередной раз отправлялись в Лепетане к своим подружкам. Так и возникло название Каменари.

        Но для нас самое интересное касательно Лепетане и Каменари заключалось в том, что здесь начинался наш круиз на тентированном катере по настоящей природной жемчужине  – Бока-Которскому заливу. Ведь нельзя путешествовать по Черногории и не посмотреть на это великолепие, залив, который иногда даже называют самым южным фьордом Европы. Хотя назойливый интернет и твердит, что на самом деле это всего лишь речной каньон, погрузившийся в море. Ну и ладно, пусть так, название, история и происхождение нисколько не умаляет красоты залива. Море-хамелеон, играющее оттенками от темно-синего бархата до светлого изумруда. Живописно-открыточные горы-девушки, всем своим видом завлекающие их покорить. И кудрявые облака-барашки, плывущие на небесах в неизвестную даль. Хотя зачем куда-то плыть из такого места?..

 

0_1ac313_c07d2453_XL.jpg

 

0_1ac314_b1079c17_XL.jpg

 

0_1ac315_6f6ec3fb_XL.jpg

 

0_1ac316_e6962e60_XL.jpg

 

0_1ac317_ba7e5940_XL.jpg

 

0_1ac318_6549be0c_XL.jpg

 

0_1ac319_7fe68963_XL.jpg

 

0_1ac321_5dbc823d_XL.jpg

 

0_1ac31b_28e3e293_XL.jpg

 

0_1ac31c_e8b5c0ca_XL.jpg

 

0_1ac31d_e51ad268_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Извините, что прерываю Ваш рассказ. А Вы в Бока-Которскую ездили с экскурсией из Будвы?

Спасибо за великолепные фотографии!!! Как-будто вернулась в эти чудесные по красоте края! Мы жили в апартаментах непосредственно в Бока-Которском заливе. Не шумновато в Будве?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Извините, что прерываю Ваш рассказ. А Вы в Бока-Которскую ездили с экскурсией из Будвы?

Спасибо за великолепные фотографии!!! Как-будто вернулась в эти чудесные по красоте края! Мы жили в апартаментах непосредственно в Бока-Которском заливе. Не шумновато в Будве?

 

Спасибо.

Да, это была экскурсия из Будвы в вечернем варианте. Что касается шума, то я не случайно назвал одну из частей «Здесь кипит жизнь». Каждый день где-то в 19 часов со стороны набережной начинают раздаваться звонкие девичьи голоса и смех, ведь здесь есть непременный атрибут курортов – дискотеки и аттракционы. Затем в дело вступает музыка, и чем тише со стрелками часов становится шум от двигателей проезжающих машин, тем громче и явственнее уши оккупируются мелодиями и ритмами черногорской и прочей эстрады. Заснуть до часу ночи, когда все это четко стихает, как по графику, нереально. А днем и утром это обычный город по уровню шума и посторонних децибелов. :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть 12. Остров Богородицы на Рифе

 

            Уже через 10 минут плавного хода по заливу была первая остановка – остров Богородицы  на Рифе. Островок, хоть небольшой и искусственный, во многих отношениях ничем не хуже Лепетане, окутан тайнами и легендами. По одной из них когда-то двух моряков небольшая скала спасла от верной гибели, и ими там была найдена икона Мадонны с младенцем. Чудом спасшиеся моряки решили укреплять скалу камнями, чтобы создать достаточное количество суши для постройки на ней церкви. С тех самых пор каждый местный моряк, возвращавшийся домой после успешной поездки, бросал камень возле этой скалы. Данный обычай сохранился и по сей день. Раз в год, 22 июля, когда солнце садится за горизонт, местные жители подплывают к острову на лодках и бросают в пучину моря камни, тем самым расширяя основание острова.

            Здесь есть сувенирный магазинчик, маяк, небольшой музей, но главная достопримечательность – церковь Богородицы на Рифе. Интересно, что внутри храм украшен не иконами и фресками, а барочными картинами 17 века. Сам остров еще красочно  декорирован цветами, которые гармонично дополняют потрясающие виды на Пераст и остров Святого Георгия. Так что, проведенные здесь полчаса не дадут заскучать ни одному фотоаппарату.

 

0_1ac47c_243a2a28_XL.jpg

 

0_1ac47b_14a335ff_XL.jpg

 

0_1ac47d_6f5b1b0_XL.jpg

 

0_1ac47e_8803bf09_XL.jpg

 

0_1ac47f_69dd4af4_XL.jpg

 

0_1ac480_2bb2fc2a_XL.jpg

 

0_1ac481_acdf35eb_XL.jpg

 

 

 

0_1ac483_d3fb1fe1_XL.jpg

 

0_1ac484_89be7a7e_XL.jpg

 

0_1ac485_6a08f112_XL.jpg

 

0_1ac486_44a38c6c_XL.jpg

 

0_1ac487_89f30b54_XL.jpg

 

0_1ac488_5415321d_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть 13. Город-сказка, город-мечта

 

         Лорд Джордж Байрон, известный, кроме всего прочего, еще и любовью к этой изумительной стране, писал о Черногории: «В момент рождения нашей планеты, самая прекрасная из встреч земли и моря произошла в Черногории... Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня...» Эта фраза цитируется частенько, но лишь побывав здесь, в полной мере осознаешь смысл слов английского поэта.

         Черногория прекрасна и разнообразна, и поэтому, конечно, у разных людей вызывает разные мечты и цели. Кто-то грезит живописными каньонами. Кому-то хочется насладиться горами, долинами и посетить исцеляющий Острог. Кто-то жаждет зажигать по полной на танцполах ночной Будвы. Кому-то просто охота полежать на пляжах Адриатики… А вот у меня в Черногории еще даже до поездки, заочно, появилась своя любимая достопримечательность. Именно сюда хотелось приехать в любом случае. Уже с острова Богородицы на Рифе этот город постоянно перетягивал взгляд любопытных глаз в свою сторону. Имя ему – Пераст. Идеальный фотогород, заряжающий объектив фотоаппарата небывалым вдохновением. Ну а раз вспомнили великого поэта, то представим, что он мог бы сказать об этом городке парой рифмованных строк:

 

Солнца луч украдкой, тихо,

Спрятался и затаился

В облаке том перистом.

 

Волны бьют о берег лихо -

Ветер с нами восхитился

Красотою Пераста!

 

0_1ac4b2_3d37371e_XL.jpg

 

0_1ac4b3_61b50c17_XL.jpg

 

0_1ac4b4_a77115cf_XL.jpg

 

0_1ac4b5_f53a62af_XL.jpg

 

0_1ac4b6_96a618bd_XL.jpg

 

0_1ac4b7_1c4d0dc_XL.jpg

 

0_1ac4bb_b5ebb4f4_XL.jpg

 

0_1ac4b8_e0692bd_XL.jpg

 

0_1ac4b9_355c74e8_XL.jpg

0_1ac4ba_9507e512_XL.jpg

 

0_1ac4bc_31e08369_XL.jpg

 

0_1ac4bd_e10bbf85_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

         Даже 40 минут быстрой прогулки по крохотному городку хватает для погружения в состояние очарования. Здесь, безусловно, явственно ощущаются знакомые венецианские мотивы – основная застройка Пераста происходила в эпоху властвования венецианцев. Каждый уютный дворик и каждый аккуратный домик словно сошли с картин талантливых художников. Вот видавшая виды лодка живописно притаилась в уголке. А вот другие лодки, со стороны берега, они явно помоложе и жаждут отплытия по волнам залива. А здесь аппетитные мандарины, надо же, растут и никто их не срывает. А с той стороны замечательно выглядывает стройный шпиль церкви Святого Николая. А здесь цветы будто бы были созданы для букета любимой… И неплохо бы, не торопясь и наслаждаясь очередным вкусным черногорским блюдом, посидеть в том изящном ресторанчике…

         Но время, вечный враг самых красивых мест, проходит быстро. И величаво танцующее по морской глади белоснежное громадное судно, подчеркивающее своими впечатляющими размерами грациозность восхитительного Пераста, напомнило о том, что и нам пора двигаться дальше…

 

0_1ac621_fde7f8bd_XL.jpg

 

0_1ac622_a1a15f53_XL.jpg

 

0_1ac624_321c4ef7_XL.jpg

 

0_1ac625_7c23688e_XL.jpg

 

0_1ac626_577e70fc_XL.jpg

 

0_1ac627_4acc4464_XL.jpg

 

0_1ac628_a2360f74_XL.jpg

 

0_1ac629_a1158320_XL.jpg

 

0_1ac62a_ea296f9b_XL.jpg

 

0_1ac62b_49780532_XL.jpg

 

0_1ac62c_8a18bef6_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть 14. Вечерний Котор

 

            Видимо, Пераст захватил почти весь запас эмоций, предназначенных на этот день. Или просто сказались усталость и подкатывающий вечер. Иначе трудно объяснить почему такой интересный город, как Котор, оставил в памяти гораздо меньше впечатлений. Но на самом деле, даже на фоне усталости было интересно побродить по его узким улочкам и послушать зазывания на русском почти без акцента от чернявых официантов из кафешек и ресторанов. И старый город здесь, надо сказать, значительно больше, чем в Будве. Взгляд частенько приковывали пути-серпантины к крепости Святого Ивана, возвышающейся на вершине одноименной горы.

            Была мысль дойти по одному из путей. а их всего три, разных по степени сложности, хотя бы до церкви Спасения Богородицы. Нам сказали, что дорога туда-обратно займет около 40 минут. А оттуда уже должен был быть неплохой панорамный вид на залив. Но необходимо было выбрать – или прогулка по городу или поход вверх на смотровые площадки. Выбор остался за прогулкой, вечер, усталость и наполненность эмоциями от Пераста сделали свое дело – на этот раз мы предпочли то, что попроще.

 

0_1ac62d_c13bbce5_XL.jpg

 

0_1ac62e_30a09d0f_XL.jpg

 

0_1ac62f_5c0e1ea3_XL.jpg

 

0_1ac630_25bf79c4_XL.jpg

 

0_1ac631_10c41ccf_XL.jpg

 

0_1ac632_9d20940b_XL.jpg

 

0_1ac633_e31e176f_XL.jpg

 

0_1ac634_323b8733_XL.jpg

 

0_1ac635_c2eff434_XL.jpg

 

0_1ac636_bb5fc43e_XL.jpg

 

0_1ac637_d79d6967_XL.jpg

 

0_1ac638_4c0f4290_XL.jpg

 

0_1ac639_930c8eb7_XL.jpg

 

0_1ac63a_58d86c7b_XL.jpg

 

0_1ac63b_8d4f0b4b_XL.jpg

 

0_1ac63c_d89674c8_XL.jpg

 

0_1ac63d_7de56137_XL.jpg

 

0_1ac63e_c2413102_XL.jpg

 

 

           На последнем фото неплохо получились вечерние огоньки, без лучевого фильтра, за счет одной только диафрагмы. Вот они чуть покрупнее, их аккуратные лучики в наступающих сумерках – словно символ прощания со славным городом…

 

0_1ac63f_350eb33_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто потрясающие фото! Спасибо вам! Мы в сентябре тоже поедем в Черногорию, остановимся в Будве, так что надеюсь, тоже сможем полюбоваться всей этой красотой)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...