Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

"Город-ключ" или мои впечатления от тура VS4 "На Днепровских холмах"


Рекомендуемые сообщения

На родной земли просторах

Наших прадедов отцы

Вместе строили соборы,

Терема, кремли, дворцы.

Петербург, Москва, Владимир,

Суздаль, Ярославль, Ростов

Переславль, Архангельск, Кимры,

Муром, Кострома и Псков… –

Много городов красивых

Возвели мы в старину.

Путешествуй по России,

Узнавай свою страну!

 

(О. Емельянова )

 

                Любите ли Вы переезд из Москвы в Брест так, как люблю его я? Как чудесны эти часы перед знакомством с новыми городами и странами Европы. Сидишь, смотришь в окно: а там сначала Москва, потом  знакомые пейзажи нашей средней полосы,  город Вязьма, опять леса и поля и вот он красавец – Успенский собор Смоленска. В темное время суток – в таинственной подсветке на темном фоне, в светлое время – величественно возвышается над городом, крестами задевая облака. Ах Смоленск, Смоленск… А я все мимо и мимо, и каждый раз даю себе слово обязательно познакомиться с тобой поближе, не через окно поезда.

 

i.jpg

(фото из Интернета)

 

            И все-таки чудесная это штука – наш форум. Однажды в «салоне» Ларисы Д я увидела небольшое сообщение Михаила MAK о том, что ТТВ организует трехдневный тур в Смоленск. Вы все еще не верите в чудеса? А как же назвать тот факт, что среди множества сообщений я увидела именно сообщение Михаила.

 

              Итак, тур на 10-12 июня забронирован. Я в настроена на встречу с прекрасным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стоит как будто неприметный

Обычный город на холмах,

Поэтами не раз воспетый,

Смоленск, прославленный в веках.

 

Блеск златоглавых куполов

И стен жемчужных ожерелье,

И благовест колоколов -

Времён древнейших украшенье...

(Любовь Чумаченко)

 

       Утром 10 июня наш поезд прибыл раньше поезда, рекомендованного ТТВ. У нас есть 4 часа, чтобы своими ногами познакомиться со Смоленском. Незадолго до отъезда я поинтересовалась у одной из смолянок - Лены Ландышш как лучше построить свой маршрут на эти 4 часа. Леночка – умничка, дала не только подробное описание нашего предполагаемого маршрута, но и предложила встретиться в этот утренний час. Как я не люблю быть обузой для людей. Но надо ж знать наших форумчан, которые бросив все свои дела, примчатся на помощь.

 

excursion_logo_103016_l.jpg

(в этом посте все фотографии из интернета,

свои фотоаппараты мы удачно сдали в камеру хранения)

 

Погода нас последнее время не балует, но в эти дни она нам сделала щедрый подарок – солнце и тепло украсили старинный город. Первые впечатления от города – тишина-то какая, красота в каждом здании и в каждом кустике.

 

Согласно маршруту Лены мы перешли через Днепр и оказались на набережной. Да, Днепр здесь не очень похож на тот, про который писал Н.В. Гоголь: «редкая птица долетит до середины Днепра».  Но может в том и таинство - увидеть, как рождается великая река.

 

Dnepr_in_Smolensk.jpg

 

Прогуливаясь по набережной, рассматривая памятник князю Владимиру, восхищаясь Крепостной стеной, мы приближались к месту встречи с Леной -Ландышш. Встреча была назначена у памятника Кутузова около Успенского собора.

 

getImage.jpg

 

P_20150829_154952.jpg

 

file_095.jpg

 

Радость встречи с Леной трудно передать словами, эмоции зашкаливали. С Леночкой мы знакомы по встрече форумчан в Нижнем Новгороде. Лена начала знакомить нас со своим городом, мы успевали только крутить головой и поражаться объему информации, которую Лена выдавала около каждого интересного здания или объекта.

 

 

После краткого, нет, не правильное слово я подобрала, краткого по времени, но очень содержательного знакомства с городом, нас ждал сюрприз. К нам на встречу пришла Лариса Д, о знакомстве с которой я даже и не мечтала. Вчетвером мы душевно посидели в кафе и не могли наговориться. Ну, объясните мне бестолковой, как могут незнакомые люди быть такими близкими, родными. Наш форум – наше всё.

 

К 11 часам мы должны вернуться на вокзал, чтобы встретиться с группой. Ларисин муж Владимир на своей машине домчал нашу компанию к вокзалу.

 

Хочу сказать, что к 11 часам мы уже были влюблены в Смоленск. А впереди еще три дня для того, чтобы влюбленность перешла в любовь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Марина! Ну, как же здорово, что ты решила написать отзыв! Начало получилось просто замечательное - светлое, тёплое и очень душевное… Такое же, как и наша смоленская встреча…  Мы с Леной очень старались заразить вас любовью к родному городу, и как же здорово, что нам это удалось! Видимо, любовь, всё-таки, определённо передаётся воздушно-капельным путём))). А ответа на вопрос, как так получается, что незнакомые люди за несколько минут становятся  близкими и родными, я тоже не знаю… К сожалению…  А может, и к счастью…

 

"Здесь проступают по весне
Размытые водою строки.
И зрим – невидимый вполне -
Собор на призрачном Протоке.
А осенью, когда туман
Сползает в балки и овраги,
Я вижу за туманом стан
И боевые вражьи стяги.
И кровь, и пот, и страх, и злость,
И все преданья и святыни, -
Все в этом городе слилось
И плачет, и зовет доныне!
Еще слышны обрывки слов,
Колокола и звуки меди,
Здесь ни один сюжет не нов -
От пасторалей до трагедий.
О город тайной ворожбы!
Я знаю по своей ладони:
Бледнеет линия судьбы
На древнем ирреальном фоне".
Вера Суханова

 


 

Ну, и несколько моих фоток - анонсов из тех мест, где мы вместе с вами побывали:

:

0_1928a2_1ca6e32b_XL.jpg

 

0_192867_f0441265_XL.jpg

 

0_1928a1_84d830ce_XL.jpg

0_192886_80c1c9a2_XL.jpg

0_19288d_1ab4bdc1_XL.jpg

0_192891_d46c5688_XL.jpg

0_192a8a_9f610232_XL.jpg

0_192aa4_15fca388_XL.jpg

0_192aa2_f2616983_XL.jpg

0_192aa9_e030dd3d_XL.jpg

0_192aa1_2d94a092_XL.jpg

 

0_192aa8_56341e96_XL.jpg

0_192aab_9d612390_XL.jpg
 

0_192a92_9835ef2b_XL.jpg


0_192ab4_d3a67dc5_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лариса, спасибо большое за добрые слова. Мысленно я еще в Смоленске, а на работу вышла так, чтобы отзыв написать :biggrin: .

Фотографии шикарные, особенно первые с Успенским собором.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смоленщина - ты памятник творцов

Твардовский с Теркиным беседуют неспешно

и Глинки музыка играет безмятежно

симфонией встречая вернувшихся скворцов

(Ильдар Закиров)

 

         В 11 часов прибывает Ласточка из Москвы, а на ней приезжает вся наша «огромная»  группа в составе 11 человек.  Накануне представитель встречающей стороны обзвонила всех туристов и объяснила где и как происходит сбор группы.  

 

И вот к месту встречи уже спешат Михаил MAK с супругой Еленой, Наташа – СКИНИЯ. Вот вам и встреча форумчан на Смоленщине!

 

Мы погружаемся в микроавтобус (такой вариант автобуса был только в первый день). По программе первого дня мы должны посетить деревню Новоспасское - родовое имение русского композитора Михаила Ивановича Глинки. Наши смолянки – Лена и Лариса решили тоже не упустить возможность побывать в этом, как оказалось,  чудесном месте.

 

До Новоспасского примерно 125 км, наш экскурсовода Наталья Петровна очень много рассказывала об известных уроженцах Смоленщины. А это и Юрий Гагарин, М.И. Глинка, А.Т. Твардовский, М.В. Исаковский, писатель-фантаст А.Р. Беляев и много других известных людей.

 

Новоспасское находится в Ельнинском районе, и наш путь лежал через районный центр Ельня. Ельня в 1812г подверглась нашествию французских войск,  а во время наступления русской армии здесь около двух суток находился М. И. Кутузов со своим штабом. В годы Великой Отечественной войны Ельня несколько раз была оккупирована фашистскими войсками. Город  был практически полностью разрушен во время боевых действий.

 

В Ельне у нас был краткий осмотр центра города.  Подошли к памятной стеле, установленной  в честь присвоения  почётного звания «Город воинской славы».

 

P1040790_.jpg

 

В Ельне установлен памятник-часовня всем погибшим на Смоленской земле. Рядом с памятником расположились могилы солдат. Вы знаете, что меня порадовало, то, что, не смотря на выходной день, велись работы по реставрации надгробных плит и благоустройству территории.

 

  P1040796.JPG

 

P1040793.JPG

 

P1040795.JPG

 

Тут же в городе у нас состоялся организованный обед.

 

Еще осталось проехать 20 км и мы оказались в селе Новоспасское. Село принадлежало родителям М.И. Глинки. К сожалению, от дома, где родился сам Михаил Иванович ничего не осталось. Только 1982 году была воссоздана усадьба по старым чертежам и открыт дом-музей М.И. Глинки.

 

P1040801.JPG

 

Не смотря на то, что это новодел, ощущения, которые возникают и в доме и в парке, уносят нас в далекий 1804 год. Именно в 1804 году и родился будущий великий композитор. В доме очень много вещей, которые принадлежали семье Глинки и которые стараниями родственников были сохранены и переданы в музей.   

 

P1040805.JPG

 

       Экскурсию по дому проводила сотрудница, которая очень увлечена историей семьи Глинки и влюблена в свою работу. Иначе как можно передать нам, туристам, те теплые отношения, которые были между детьми и родителями, те чувства, которые возникали у Михаила Ивановича, когда он смотрел в окно и так далее.

Представьте себе, что в доме есть комната, в которой живут певчие птицы, трели которых заполняют второй этаж.

 

Посмотрите какая красота в парке, в котором мы с удовольствием и не спеша погуляли.

 

P1040808.JPG

 

P1040810.JPG

 

Рядом с усадьбой находится Спасо-Преображенская церковь, в которой крестился маленький Миша.

 

P1040812.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

       Как бы не было грустно, но время пребывания в чудесном месте с русским названием Новоспасское подходит к концу. Бросаем последний взгляд на усадьбу Глинки и отправляемся в Смоленск.

 

В Смоленске нас размещают в гостиничном комплексе «Дворянское гнездо». Ну чем мы не дворяне! Очень-очень душевное место с большой зеленой территорией.

 

P1040815.JPG

 

При оплате тура предлагалось оплатить и ужин. Но мы решили, что разберемся на месте и оплачивать не стали. О чем ни разу не пожалели.

 

P1040813.JPG

 

P1040814.JPG

 

После заселения, немного повалявшись на кровати, спустились в ресторан и чудесно скоротали вечерок.

 

Вот так и закончился наш первый день в Смоленске. Завтра у нас завтрак в 9 утра и выезд в 10 часов. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Музыка - душа моя!"

Марина! Подожди, пожалуйста! Я ещё в Новоспасском застряла!))).

Вообще-то ещё накануне вечером ни в какое Новоспасское я ехать не собиралась. Эта идея пришла к нам с Леной-Ландышш в голову совершенно неожиданно.

- А давай? - предложила Лена

- А запросто, - согласилась я

И вот мы уже едем на заднем сиденье маленького автобуса, с интересом глазея по сторонам. Ну, наконец-то, наконец мы с ней от души наболтаемся! Ура!
В Новоспасском я была уже много раз... Но каждый раз при любой возможности возвращаюсь сюда снова и снова.
Идём к дому по мощёной дорожке, с трудом узнавая окрестности.

 

0_19287f_78809d76_XL.jpg

 

Каждый раз, приезжая в усадьбу, замечаю, что здесь всё время происходят какие-то изменения: то цветники разбили по-другому... то высадили другие цветы...то деревья вдруг  вымахали до неузнаваемости.... А, может быть, просто другая музыка звучит из открытых окон господского дома? Ну, да, ведь в прошлый раз звучал "Жаворонок", а нынче - великолепный "Вальс - фантазия"! Усадьба продолжает жить своей жизнью. Это просто мы немножко отстали...

 

 

А этому дубу, между прочим,  лет двести, как минимум. Представляете, чего он тут навидался!

 

0_192881_6c454002_XL.jpg

"Новоспасское - рай земной", - говорил Глинка, всегда находя здесь покой и уют. В родном доме ему хорошо работалось и замечательно отдыхалось.

0_1928a1_84d830ce_XL.jpg

 

Лужайка перед домом называлась «Амуров лужок». Милое название, правда?

 

0_1928a0_c7644530_XL.jpg

 

"Музыка - душа моя!" - любил говорить Глинка. Я часто повторяю эту фразу своим ученикам...

 

0_192880_f88400a5_XL.jpg

 

Ну, что ж, пойдёмте заглянем в дом!
Фотографируем мы украдкой, чтобы не заметили, преданно глядя в глаза экскурсоводу. Ой, да нам не привыкать, мы Европой закалённые!)))

 

0_19289f_48286271_XL.jpg

 

Кругом - старинные рояли. Экскурсовод отворачивается, и я тихонько, неслышно прикасаюсь к клавишам. Ох, да на нём ведь сам Глинка играл!

 

0_19289e_da2a6dc_XL.jpg

 

Это - Парадная комната. Кто писал за этим столом? Ну, конечно, Михаил Иванович!

 

0_19289d_299a8d7b_XL.jpg

 

И снова настоящий старый рояль... Рояли ведь, как коньяк - чем старше, тем лучше, ну, при условии, конечно, что коньяк хороший и содержится в надлежащих условиях))).

 

0_19289c_225de31f_XL.jpg

 

Михаил Иванович любил слушать певчих птиц. Они окружали его с детства  до последних лет жизни. И теперь в доме тоже поют птички.Ох, как же они заливаются! Я даже сначала подумала, что это фонограмма))).

 

0_19289a_de6bf512_XL.jpg

 

В зале на втором этаже и сейчас устраиваются концерты. Мы тоже похулиганили и маленький концертик там устроили))).

 

0_192898_6f4d8a58_XL.jpg

 

А это - наш замечательный экскурсовод! Всю экскурсию я слушала её, открыв рот, не отвлекаясь ни на минуту. Сколько любви, увлечённости, неравнодушия и теплоты было в её глазах. когда она рассказывала нам про Глинку! Низкий ей за это поклон!

 

0_192899_553e72cb_XL.jpg

 

А теперь пойдёмте прогуляемся по парку. Он в усадьбе очень большой и уютный.

 

0_192884_95986c83_XL.jpg

 

Можно себе представить, каким прекрасным был парк в былые времена, хотя он и сейчас необыкновенно хорош!

 

0_192885_5ccba89b_XL.jpg

 

Тишина стоит просто звенящая... В зеркале пруда отражаются вековые деревья...

 

0_192886_80c1c9a2_XL.jpg

 

"Ох, красота-то какая!" - говорю я Лене, глубоко вдыхая пьянящий новоспасский воздух.

 

0_192891_d46c5688_XL.jpg

 

Новоспасское - это то место, где надо побывать по возможности обязательно! Никакие фотографии не в силах передать его очарование и неповторимую волшебную ауру!

 

0_192892_453170bb_XL.jpg

0_192894_c864bd49_XL.jpg

 

В парке усадьбы бьёт родник, считающийся святым источником. Над родником установлен дубовый сруб с площадкой и навесом. На фронтоне навеса - икона Казанской Божьей Матери. Родник не замерзает даже в самые сильные морозы.

 

0_192895_8096198d_XL.jpg

0_192897_7d90ab74_XL.jpg

 

А это - тот же самый усадебный дом, только со стороны парка. Здесь  находились цветники, а дальше тянулась просторная лужайка, спускавшаяся к  Десне.

 

0_19288f_23f85e13_XL.jpg

 

В парке, недалеко от дома, сохранился дуб-великан, которому уже 400 лет!!! Представляете, он родился в 17 веке! Мама дорогая!

 

0_19288b_5218f345_XL.jpg

 

Эх, на этой бы лавочке поспать часок - другой!)))

 

0_19288d_1ab4bdc1_XL.jpg

 

А потом в беседке  за чашкой чая разговоры бы поразговаривать).

 

0_19288a_2a71e9f9_XL.jpg

 

Дорожка от дома ведёт к храму.

 

0_192887_636505b4_XL.jpg

 

Родовая церковь и сейчас славится перезвоном своих колоколов.
Жалко вот только, что штукатурка осыпается... А денег на реставрацию всё нет и нет...

 

0_192889_b162cca9_XL.jpg

Каждый раз, уезжая из Новоспасского, понимаю, что хотела бы сюда вернуться...
За Красотой, за Тишиной, за душевной Гармонией и за Музыкой, которая никогда не кончается...

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошо-то как!!! Под музыку, отличные фото, душевный рассказ Марины и Ларисы на душе тепло, настроение с утра умиротворенное. Спасибо огромное!!! Молодцы!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока не закрыт первый день, добавлю и я несколько слов.

Это был мой первый тур с ТТВ. Видимо, ТТВ не удалось набрать на 10-12 июня свою полную группу, поэтому тур был сборным. В частности, в первый день прибыли 13 туристов: часть от ТТВ, часть от фирмы «Вокруг света». Во второй день приехали ещё 10 человек ещё от какого-то оператора и 2-3-й дни мы путешествовали уже на большом автобусе. А вообще, принимающей стороной был экскурсионно-туристический центр Смоленска «На 7 холмах», который в качестве гида представляла Оксана. Со своей задачей она справилась успешно, хотя, конечно, нагрузка на гида в турах по России, на мой взгляд, меньше, чем на гидов ТТВ за рубежом.

Всё было организовано очень хорошо. Автотранспорт подавался вовремя, были вполне приличные завтраки, обеды и ужины (мы заранее оплатили всё, чтобы не беспокоиться о питании и не бегать по продуктовым магазинам), хороший комфортабельный отель. Плюс к этому Марина (ilino-marina) заняла для нас удобные места в микроавтобусе, а Лариса (Larisa D) с мужем Володей и Лена (Ландышш) устроили горячий приём, что конечно улучшило настроение. Погода также не подкачала!

Программа тура была немного изменена в сравнении с тем, как она написана на сайте ТТВ. В первый день была поездка в Ельню и Новоспасское, во второй – обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по Смоленску и во второй половине дня во Фленово, в третий день – целиком Смоленск.

Поначалу, я довольно сильно сомневался, стОит ли ехать в Ельню, Новоспасское и Фленово, задумываясь о том, чтобы провести все три дня в Смоленске. Но, посчитав, что до самостоятельных прогулок я ещё не созрел, мы с женой решили ездить везде, куда повезут. И, главное, позже ни на секунду не пожалели!!! Все дни были яркими, красочными, эмоционально и информационно насыщенными! И здесь огромная заслуга наших экскурсоводов: Натальи Петровны, сопровождавшей нашу группу все 3 дня, Зои Михайловны (экскурсовода по Новоспасскому) и Тамары Викторовны (экскурсовода по Флёново). По сути, они обеспечили 80% успеха тура! Если соберётесь ехать по нашим следам, желаю вам именно этих экскурсоводов! Плюс 20% добавили хорошая погода и доброжелательная организованная группа.

Не буду повторять замечательные фотографии первого дня Марины и Ларисы. Добавлю несколько фото территории вокруг отеля «Дворянское гнездо», где мы проводили все вечера.

20120102_005348.jpg

20120102_005500.jpg

20120102_010239.jpg

20120102_010423.jpg

20120102_011030.jpg

20120102_011111.jpg

20120102_015750.jpg

20120102_015910.jpg

20120102_150030.jpg

20120102_011030.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В мире много городов,

Каждый чем-то славен.

В этом, кто-то был рождён,

В этом, кто-то правил.

 

Ни какую из столиц

Я не принижая -

Утверждаю, что Смоленск -

Есть столица Рая!

(Владимир Родченков)

 

      Утро следующего дня было удивительно летним. Солнце нежно освещало нашу комнату, и градус настроения поднимался все выше и выше.  

 

    В 9 часов мы спустились на завтрак.   Завтрак по типу шведский стол был, на мой взгляд, замечательный. Каждый мог себе что-то взять по вкусу: омлет, каша, сырные и мясные нарезки, фрукты.

 

    В 10 часов за нами подъехал уже большой автобус, так как к нашей группе присоединяться 10 человек,  которых мы заберем у вокзала. Под интересные рассказы нашего экскурсовода Натальи Петровны мы отправляемся на вокзал.

 

      Очень сильное впечатление на меня произвел рассказ Натальи Петровны о жизни писателя-фантаста Александра Беляева – уроженца Смоленска. В 31 год он заболел костным туберкулезом  позвонков, который осложнился параличом ног. Болезнь прогрессировала, и Александр Романович перенес множество операций. К 1941 году (писателю 57 лет) семья Беляевых уже жила в Ленинграде.  В это время Беляев уже прикован к постели. Однажды жена и дочь вышли на улицу и были схвачены немцами и отправлены в плен. А парализованный  писатель остался в запертой квартире, где и умер от голода и холода. Жуть!!!

 

      А мы пока едем и любуемся городом.

 

пл победы.jpg

(площадь Победы, фото из Интернета)

 

бол советская.jpg

(ул. Бол. Советская, фото из Интернета)

 

 

После прибытия Ласточки наша группа, увеличившись до 23 человек,  отправилась на автобусно-пешеходную экскурсию.

 

       Первым пунктом остановки была Копытенская башня Крепостной стены. Немного сухих фактов- Крепостная стена начала строиться в конце 16 века в период правления Федора Иоановича и Бориса Годунова, протяженность ее 6 км, толщина стен 5 метров, то есть запросто могла проехать тройка лошадей.

 

        Кто ж ее бедную только не пытался взять: и польские иноземцы во главе с Сигизмундом, и французы  и немцы.  Взять-то ее сложно, вот и подрывали нещадно. В результате до нас дошло только 3,5 км.

 

P1040817.JPG

 

P1040818.JPG

 

P1040819.JPG

 

P1040820.JPG

(герб города Смоленск)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Осмотрев стену с одной и другой стороны, мы прошли в Лопатинский сад.

Чудесное место для отдыха, здесь и лодочная станция, и пруд с лебедями. Там можно увидеть огромное количество самых разнообразных и оригинальных скамеек и фонарей. Кого тут только нет! И музыканты, и пират, и художник, и влюбленные с зонтиком, и официант, и охотник с собакой…

 

P1040825.JPG

 

P1040826.JPG

 

 

Но нас, конечно же, интересовали исторические объекты. А их тоже не мало.

 

Памятник Софийскому полку. Установлен на средства солдат и офицеров Софийского полка 1912 году.

 

fdf2ee64-e102-4b32-8e8d-60fc49cadee3.jpg

(фото из Интернета)

 

Могила генерала – защитника Смоленска Антона Скалона. Когда отважный Антон Скалон погиб, император Наполеон лично приказал похоронить его у подножия Королевского бастиона и на похоронах перед своими офицерами произнес пламенную речь, в которой упомянул о том, что если бы все его генералы были такими же мужественными и преданными, как Скалон, то французская армия никогда бы не знала поражений.

 

2d66b21db1d96e2601028fe3fe57294b.jpg

(фото из Интернета)

 

Но доминантой парка является памятник «Героям Смоленского сражения 4-5 августа  1812 года» . На его цокольной части указаны имена российских полководцев, защищавших город, а также сведения о численности войск и потерях с обеих сторон. На лицевой стороне памятника помещено рельефное изображение плана Смоленского сражения и список со Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрии». Высота монумента составляет 26 метров.

 

P1040829.jpg

 

P1040830.JPG

 

 

Рядом с памятником в 1812 году были установлены две трофейные французские пушки.

 

P1040831.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

      После неспешного осмотра памятников в Лопатинском саду мы продолжили осмотр города.

 

      Хочу сказать, что Смоленск – это очень зеленый город, с большими парковыми зонами и тенистыми аллеями. Примером тому может быть два парка находящихся на главной площади города – площади Ленина. Кстати, меня очень удивил тот факт, что на административной площади детки играли в баскетбол, для чего установлены специальные спортивные сооружения, рядом детки постарше катались на электромобилях. А зимой, говорят, здесь заливается каток. Например, у нас в Нижнем Новгороде мне трудно представить, что перед городской администрацией будет что-то подобное.

 

57dbf04b19a21f05cdd10cc948bbdea2_XL.jpg

(фото из интернета)

 

Из Лопатинского сада мы вскоре попадаем в сад Блонье. В углах парка установлены кованные ажурные решетки, работает светомузыкальный фонтан.

 

      Напротив филармонии установлен первый в мире памятник М.И. Глинки.  На гранях постамента расположены бронзовые венки с надписями: «Глинке — Россия, 1885 год». Оригинальная ажурная ограда памятника выполнена в виде нотных строк, на которых бронзовыми знаками записаны 24 отрывка из произведений Глинки.

 

P1040832.jpg

 

05061221055528.jpg

(фото из Интернета)

 

     Недалеко от памятника Глинки установлена скульптура оленю. На самом деле история этой скульптуры удивительна. До 1944 этот олень стоял на даче Геринга (да-да того самого), после прихода Красной Армии на этого оленя положил глаз один из советских генералов. Но наши доблестные солдаты на ящике с этим оленем написали «Детям Смоленска». Так Олень нашел свое место в саду Блонье.

 

P1040846.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

         Во второй половине дня программой предусмотрено посещение имения Талашкино и хутора Фленово. При посещении этих дивных мест разговор ведется о супругах Тенишевых: князе В.Н. Тенишеве и княгине М.К. Тенишевой.

 

Марию Клавдиевну Тенишеву всегда вспоминают, перечисляя выдающихся русских меценатов конца XIX - начала XX веков. Судьбы их во многом схожи - всё отдали России, и получили полное забвение в конце жизни. Такова судьба и крупнейшей меценатки княгини Тенишевой - общественного деятеля, художника-эмальера, педагога, коллекционера. Основательницу художественной студии в Петербурге, Рисовальной школы и Музея русской старины в Смоленске, ремесленного училища в Бежице, а также художественно-промышленных мастерских в собственном имении Талашкино при жизни знала вся Россия и Европа, а затем почти на 100 лет о ней забыли.

 

P1040844.jpg

 

    Талашкино стало одним из главных просветительских проектов в жизни Тенишевой.  Тенишева со своей подругой Святополк-Четвертинской создали в Талашкине центр просветительства, возродили традиционную  народную художественную культуру и одновременно занимались развитием сельского хозяйства.

 

 

      В 1894 году Тенишевы приобрели недалеко от Талашкина хутор Флёново и открыли там уникальную по тем временам сельскохозяйственную школу, собрав превосходных преподавателей и богатейшую библиотеку. Использование самых передовых достижений аграрной науки позволило школе готовить высокоэффективных фермеров, которых требовала реформа Столыпина. Появился здесь и театр, перестроенный из старого флигеля. А самое главное, были открыты художественные мастерские: вышивальная, резная, гончарная, эмальерная. Именно благодаря Тенишевой Талашкино стало художественным центром, известным всей России.

 

0_f484d_92ae803f_XXL.jpg

 

      Тенишева собирала акварели, предметы старинного искусства, занималась живописью и эмалью, была знакома с художниками Репиным, Васнецовым, Врубелем, Рерихом, Малютиным, Бенуа, Нестеровым, Коровиным, Поленовым, скульптором Трубецким, композиторами А. А. Андреевым и И. Ф. Стравинским, а также многими другими великими людьми искусства того времени. Они гостили и работали в имении княгини. Ими были придуманы рисунки для разнообразных росписей балалаек, предметов мебели и интерьеров.

 

P1040839.JPG

 

P1040841.JPG

 

Во Фленове, действительно, очень приятно погулять: вокруг красиво, интересно, спокойно.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

За последние дни у меня несколько раз возникало желание написать о нашей поездке во Фленово и рассказать о том, что мы там увидели и услышали. Но каждый раз рассказ о князе Тенишеве Вячеславе Николаевиче получался сухим и безжизненным.

 

То, как нам рассказала про него наш экскурсовод Тамара Викторовна, я не смогу, видео не снимали, а копировать из интернета - даже рука не поднимается, настолько ярким был рассказ на экскурсии. 

 

В какой-то момент, проникнувшись атмосферой того времени и совершённых Тенишевым дел, я задал вопрос Тамаре Викторовне: "Почему будучи таким новатором, меценатом, прогрессивным человеком и патриотом, мы ничего не знаем о Тенишеве, в сравнении с его современниками Столыпиным и Витте".

Передать содержательность, эмоциональность и образность ответа экскурсовода невозможно. В ходе её рассказа у меня на глазах выступили слёзы от гордости за нашу страну и людей, которые в ней были и есть!

 

В приведённом ниже отрывке из фильма "Доживём до понедельника" рассказывается о другом человеке. Но он по сути и смыслу очень подходит описанию князя Тенишева. 

 

 

Почитайте про Тенишевых и, если будете в Смоленске, обязательно посетите Флёново. Ниже небольшой ролик про эту усадьбу.

 

https://youtu.be/zS4X2dQI5k4

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Простите, друзья, я немного отвлеклась от написания отзыва (решила начать читать «Впечатления моей жизни» М.К. Тенишевой и никак не оторвусь).

 

Вернусь ко второму дню нашего пребывания в Смоленске. После прогулки по Фленово, мы возвращались в Смоленск, где желающим давали час свободного времени и потом организованно отвезли в «Дворянское гнездо».

 

Мы же не собирались так рано возвращаться в гостиницу, поэтому были, как говорил Пятачок, «до пятницы совершенно свободны».

 

Начали мы свою прогулку со сквера Памяти Героев. Здесь у крепостной стены захоронены люди, отдавшие свою жизнь за народ и Отечество.

 

Вначале сквера стоят бюсты полководцев Отечественной войны 1812г.

 

i1.jpg

 

P1040834.jpg

 

 

В 1913 году на территории сквера состоялось торжественное открытие памятника «Благодарная Россия героям 1812 года». Каменная глыба изображает неприступную Россию, которую пытается взять галл. Но две армии Барклая де Толли и Багратиона в виде двух орлов защищают свое гнездо.

 

13355619_727311444078155_611215966_n.jpg

 

В 1943 году, после освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков,  в сквере у крепостной стены начались захоронения погибших советских воинов – стал формироваться смоленский некрополь, а в 1968 году, в дни празднования 25-летия освобождения Смоленщины, был зажжен Вечный огонь, доставленный из Москвы от Могилы неизвестного солдата. Зажег огонь Герой Советского Союза, смолянин Михаил Егоров, водрузивший в 1945 году Знамя Победы над поверженным рейхстагом. Здесь же у подножия крепостной стены Михаил Егоров был похоронен в 1975 году.

 

7976abf8-91fa-4b46-b692-036b3039d1a8.jpeg

 

fs1956x1304px-Skver_Pamyati_Geroev_1.jpg

 

Так шаг за шагом мы оказались в Лопатинском саду, где умилялись семьям, которые здесь отдыхали в этот воскресный вечер.

 

Затем, поужинав в ресторанчике «Пицца Домино», неспешно прошлись по ул. Дзержинского до площади Победы. Наша цель была найти маршрутку, которая отвезла бы нас в гостиницу. К сожалению, у нас обострился топографический кретинизм и в конце-концов мы уехали на такси.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Визит в Смоленск зачтётся нам,
Коль хоть в один зайдём мы Храм!
Разнообразна панорама
Церквей и кафедральных Храмов!
 
Здесь сразу привлекает взор
Успенский красочный собор –
И воссиял над ним Свет Горний!..
Есть в Храме образ Чудотворной,
 
Что написал святой Лука.
В соборе пробыл тот века
И многое для града значил,
Хоть был в войну совсем утрачен,
 
Но список есть. Иконостас
В соборе восхищает нас!..
Есть церковка Петра и Павла,
Варвары Храм вблизи поставлен...
(Иван Есаулков)
 

Утро следующего дня было хмурое, солнце не проглядывало. Наверное, погода тоже расстроилась из-того, что мы сегодня мы уезжаем.

 

В 10 утра мы отправились на экскурсию с чудным названием «Храмовое зодчество минувших столетий».

 

 Начали мы эту экскурсию с осмотра каменного храма в честь апостолов Петра и Павла. Этот храм был построен 1146 году при Ростиславе Мстиславовиче, князе Смоленском.  Это один из трех храмов домонгольского периода в Смоленске. С 1935 по 1991 года в храме перестали проводить службы. Сейчас же это действующая церковь.

 

P1040851.jpg

 

Рядом с храмом Петра и Павла в 13 веке был построен храм Святой Варвары.

 

P1040850.JPG

 

Еще один храм 12 века в Смоленске – это храм Михаила Архангела, построенный по указанию Давыда Ростиславовича, князя Смоленского, во время его правления в 1180-1197 гг.

Храм расположен на холме, его архитектурные пропорции  придают ощущение взлета, устремления вверх. В летописи сохранились записи, свидетельствующие о богатом убранстве этого храма. В своё время он слыл великолепнейшим и богатейшим храмом во всей северной России.  Мы зашли ненадолго в храм, и хоть в данный момент мы были с экскурсионной программой, но очень-очень хотелось задержаться – атмосфера этой церкви удивительно спокойная, умиротворённая.

 

P1040852.jpg

 

P1040853.jpg

 

Следующим объектом экскурсии стал собор Успения Пресвятой Богородицы – кафедральный собор Смоленской епархии. Изначально предполагалось на осмотр церкви выделить час. Но в связи с ранним обедом получилось минут 40, конечно же, это очень мало.

 

Собор возведен в память о героической обороне Смоленска в 1606-1611 гг на месте разрушенного одноименного собора.

 

P1040854.jpg

 

P1040855.jpg

 

При наполеоновском нашествии и гитлеровской оккупации здание собора не пострадало. Наполеон, пораженный величием собора, распорядился поставить охрану.

 

В Успенском соборе хранилась главная святыня — первообраз Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии. Однако после оккупации Смоленска в Великую Отечественную войну она безвозвратно исчезла. Сейчас в соборе хранится икона начала XVII века, перевезенная из церкви Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии, расположенной над Днепровскими воротами Смоленской крепости.

 

Еще одна святыня Успенского собора — плащаница «Положение во гроб», вышитая в 1561 году в мастерской тетки Ивана Грозного. Изначально эта плащаница хранилась в Успенском соборе Московского кремля. Но вовремя войны 1812 года она была похищена французами, а уже на территории Смоленщины она попала в руки партизан. Они то ее и передали в Успенской собор Смоленска.

 

Сказать, что собор украшен богато – ничего не сказать. Поражает огромное количество позолоты и посеребрения по всем стенам храма.

 

Здесь же, левее от собора,  есть замечательная смотровая площадка, которую мы не смогли найти из-за нехватки времени.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за красивейшую фотоэкскурсию по родной Руси! Как хорошо, что стали восстанавливать утраченные, но незабытые исторические объекты по всей России. Будем путешествовать и сравнивать родную Русь нынешнюю с советской!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Опишу вторую половину нашего последнего дня в Смоленске.

 

После обеда по программе предлагалось посетить музей льна. Честно говоря, у меня были сомнения: стоит ли ходить, что там может быть интересного. Друзья, как же я ошибалась.

 

Может быть, если осматривать экспозицию без экскурсии, то я бы и не была в таком восторге.  Очень мне понравилось, как местный экскурсовод провела экскурсию. Это был живописный рассказ о жизни крестьян, об обычаях и о традициях, и, конечно же, про роль льна и льняных изделий в быту. А еще было небольшое представление, скорее предназначенное для деток, но мы тоже повеселились от души.

 

8_90e76a4c.jpg

(фото из интернета)

 

i2.jpg

(фото из интернета)

 

После экскурсии у нас было свободное время. Всех желающих в назначенное время гарантированно довозили до вокзала к поезду. Но мы же (бой барабанов!!!) отправились на встречу с нашими добрыми друзьями Леной, Ларисой и Володей. Опять могу долго и долго рассказывать про то, какие они молодцы, каким им не жалко своего выходного дня, как они много знают про свой город.

 

Все вместе мы отправились прогуляться по крепостной стене. Причем на тот участок стены, где, в принципе, это запрещено делать, так как это небезопасно. Удовольствие получили огромное. Спасибо-спасибо-спасибо, друзья.

 

P1040860.JPG

 

P1040862.JPG

 

P1040865.JPG

 

P1040866.JPG

 

Совсем рядышком с этим участком крепостной стены находится Спасо-Преображенский Авраамиев мужской монастырь, который основан в 13 веке.

 

P1040872.jpg

 

Конечно же, как и остальные монастыри, этот монастырь пострадал и в 1611 году и в 1812 и в  советский период.

 

Во время Отечественной войны 1812 года Авраамиевский монастырь сильно пострадал от вражеских ядер во время обстрела и штурма города французами. До сих пор над алтарным окном Спасо-Преображенского собора выступает из стены неразорвавшееся ядро.

 

P1040873.jpg

(видно вам ядро в вернем левом углу?)

 

Сейчас же этот действующий монастырь, в который мы зашли и заказали свои требы.

 

К сожалению, наше время неумолимо бежит, и поезд говорит нам, что пора подруги вам домой.

 

            Мы попрощались с Леной, а Лариса с Володей отвезли нас на вокзал и проводили до вагона.

 

Мы немного загрустили, но в памяти нашей, город Смоленск останется как добрый светлый город, в который хочется возвращаться. Мы познакомились с такими замечательными людьми как Лариса и Владимир, Михаил МАК и его супруга Елена, Наташа СКИНИЯ.  С Леной-Ландышш, как я уже говорила,  мы уже были знакомы и с радостью встретились еще раз.

 

Друзья, я горжусь, что родилась в России, я люблю нашу Родину.  Наша Родина огромная, и вряд ли я когда-нибудь попаду на Дальний Восток, но очень хочется пожелать себе и вам познакомится с каждым уголком нашей России.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добавлю к рассказу Марины несколько слов.
Основная группа туристов уезжала из Смоленска на «Ласточке» в 19.30, т.е. через час после Марины.
После посещения музея льна сбор группы для отъезда был назначен на 18.30 у памятника Твардовскому и Тёркину.

0_152849_f48a0e48_XL.jpg

У этого памятника назначались все встречи туристов после свободного времени и во второй, и в третий дни. Находится он в сквере совсем недалеко от Кремля на пересечении улиц Б. Советская и ул. Дзержинского (её я упомяну немного позже).

Т.к. времени до сбора группы для отъезда у нас оставалось довольно много мы попросили гида Оксану узнать, можно ли нам посетить Смоленскую картинную галерею. Оксана позвонила в музей и договорилась об экскурсии на текущее время. Т.к. желающих посетить галерею оказалось довольно много, нас подвезли к галерее прямо на автобусе.
Билет без экскурсовода стоил 150р. , с экскурсоводом – 220р. (для пенсионеров 70 и 150 р. соответственно). Минимальная экскурсионная группа – 10 человек.
У нас всё сложилось удачно, группа набралась и нам провели часовую экскурсию по галерее.
В нескольких залах там представлены картины западноевропейских художников 16-19 веков.
Может быть, картин художников, которых знают все, там и не было, но очень красивых картин итальянских, испанских, голландских, французских и немецких мастеров там много. Причем очень высокого художественного уровня.
А в залах российских художников, вообще, представлены работы Серова, Шишкина, Айвазовского, Репина и др.
Чтобы не портить впечатление от экскурсии, в залы современного искусства я не пошёл :) 

По завершении экскурсии мы с женой прогулялись по небольшому сувенирному рынку (был День России 12 июня), после чего отправились по улице Дзержинского в минимаркет «Дзержинский» купить продукты в дорогу. Но мир тесен. Не дойдя до магазина сотни метров, мы услышали, как нас зовут с другой стороны улицы. Посмотрели туда и увидели Ларису с Володей, Лену и Марину.
Мы перешли на их сторону. Оказалось, что они после прогулки по городу зашли в Салон «Княгиня» (ул. Дзержинского, д.8), в котором продаётся одежда из смоленского льна. Нам этот магазин был известен, т.к. накануне мы там уже были (расскажу чуть позже).
Приближалось время отъезда Марины и её подруги Ирины. Они попрощались с нами и Леной-Ландышш, сели в машину Володи и с Ларисой уехали на вокзал.

Мы продолжили прогулку и даже в перед встречей группы послушали концерт, организованный ко дню России в сквере у памятника Твардовскому и Тёркину.

0_15284b_f2d381c0_XL.jpg

Подводя итоги, скажу, что поездка нам очень понравилась. Первый блин оказался нормальным и мы уже записались на 2-й тур с ТТВ «Подмосковные истории» с 22 сентября.

Немного практической информации:
1. Поезд «Ласточка», который ездит между Москвой и Смоленском, - это не Сапсан. В Ласточке 5 вагонов, туалеты (по одной кабинке) в 1-м и 5-м вагонах. Большинство мест расположены навстречу друг другу, т.е. пассажиры сидят друг к другу лицом, а не как в самолёте. Учитывая эти особенности Ласточек, я решил купить билеты в вагоне с туалетом, но в конце вагона, чтобы мимо ходило поменьше людей. Короче говоря, в Смоленск мы ехали в 5-м вагоне на местах 55-56, обратно в 1-м вагоне на этих же местах. Может быть, даже поудобнее наших места 57-58, т.к. расположены за тройным сиденьем, но когда я покупал билеты, они были уже заняты. Схема вагонов Ласточек http://lastochka-poezd.ru/mesta_pochody_dvizenija_v_poezde_lastochka/moskva_smolensk/
2. Салон «Княгиня» (ул. Дзержинского, д.8) очень неплохой магазин, в котором торгуют изделиями из льна. Нас привела туда экскурсовод Наталья Петровна во второй день тура, когда вся остальная группа с Оксаной пошли в магазин сувениров. Очень привлекательные цены и большой ассортимент товаров очень порадовали, продавец оказалась очень приветливой и заботливой, настроение у меня было хорошее, погода солнечной и т.д. Короче говоря, моя супруга купила платье, два сарафана, две кофточки и одни брюки на 15 т.р. Так что сделал супруге подарок перед поездкой в Грецию. Она сказала, что таких цен нет ни в Москве, ни в Иваново, куда мы регулярно ездим. Так что рекомендуем.

И в заключение ещё несколько фоток про Смоленск:

0_152845_20cd9080_XL.jpg

0_152846_b00fc6a_XL.jpg

0_152847_a3cdd542_XL.jpg

0_152848_e40caaae_XL.jpg

0_15284a_d7244738_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...