Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Сегодня, 8 июля, у меня дальнее путешествие, на восточное побережье Крыма. Поселок Новый Свет и Судак. Мы прогуляемся по тропе Голицына, увидим красивые бухты, сможем приобрести продукцию знаменитого завода шампанских вин, посетим Генуэзскую крепость и многое другое.

Останавливаемся у храма в Малореченском. Это 25 км после Алушты.  Я уже здесь был 3 года назад и описывал это местечко в своем отчете. Храм Святителя Николая Мирликийского — единственное в своём роде сооружение, которое выполняет функции обычной церкви и морского маяка. Кроме того, под храмом находится содержательный музей катастроф на водах. Храм был открыт относительно недавно — в 2006 году. Это сооружение по-настоящему высокотехнологично: под крестом вмонтирован современный маяк, колокола оснащены электронным управлением, всё здание буквально парит над морем. На прилегающей территории обустроены смотровые площадки, с захватывающими морскими панорамами и видами посёлка Малореченское и находящегося сразу за ним поселка Солнечногорское, где я обедал и купался днем ранее.

IMG_6008.JPG

IMG_6010.JPG

IMG_6009.JPG

IMG_6014.JPG

А дальше дорога петляет вправо-влево каждые 100 метров, всего 650 поворотов! И наконец, мы прибываем в Судак, а уже от него ведет дорога 7 км в Новый Свет.

Вот открылся вид на гору Сокол.

IMG_6016.JPG

IMG_6017.JPG

Направляемся через можжевеловую рощу к мысу Капчик, соединенным с берегом длинным перешейком.

IMG_6019.JPG

А справа от нас гора, похожая на носорог, Караульная.

IMG_6022.JPG

А слева от нас -  гора Орел и идущая вдоль моря Голицынская тропа. Князь Лев Голицын, путешествуя по Франции, впитывал любые знания по изготовлению вина. А вернувшись в Россию, занялся здесь виноградарством. Остановившись на пяти сортах, в 1882 году выдал первый купаж настоящего шампанского российской выделки.

IMG_6024.JPG

Поднимаюсь на мыс Капчик скалы Дельфин.

IMG_6025.JPG

Отсюда хорошо просматривается Царский пляж в Голубой бухте. Царь Николай II невольно дал и название этому месту, заявив князю, что видит всё в "новом свете".

IMG_6027.JPG

IMG_6028.JPG

IMG_6031.JPG

IMG_6032.JPG

IMG_6037.JPG

IMG_6038.JPG

IMG_6039.JPG

IMG_6041.JPG

IMG_6030.JPG

Вот здесь, у Голицынской тропы, мы минут 50 покупаемся в Синей бухте и продолжим свой путь по Голицынской тропе.

IMG_6046.JPG

IMG_6051.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 116
  • Создана
  • Последний ответ

Ну а теперь - на тропу Голицына.

IMG_6047.JPG

IMG_6048.JPG

Отсюда скала Дельфин очень похожа на морское животное.

IMG_6049.JPG

А так развлекаются отдыхающие.

IMG_6043.JPG

IMG_6053.JPG

Погреться на солнышке собрались бакланы.

IMG_6054.JPG

IMG_6055.JPG

IMG_6057.JPG

IMG_6058.JPG

IMG_6059.JPG

Мы уже далеко ушли от начала маршрута.

IMG_6061.JPG

IMG_6064.JPG

IMG_6065.JPG

И вот мы заходим в грот. Он тоже носит имя Голицына. Первым его уникальные свойства оценил Федор Шаляпин. После несколько бокалов шампанского, Шаляпина потянуло петь. Государь Николай II не обладая талантом певца, просто любовался бухтой и собственной яхтой "Штандарт"

IMG_6067.JPG

IMG_6068.JPG

IMG_6071.JPG

IMG_6072.JPG

IMG_6075.JPG

Обогнув Орел-гору, перед нами показался поселок Новый Свет.

IMG_6077.JPG

IMG_6078.JPG

IMG_6080.JPG

IMG_6081.JPG

Здесь у нас был обед и немного свободного времени, чтобы пробежаться по набережной. По дороге заходим в фирменный магазин "Новый Свет" и приобретаем шампанское.

Отправляемся в Генуэзскую крепость городка Судак...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрей, можно я вклинюсь в ваш рассказ? Только что вернулись из Нового Света и глядя на ваши фото так захотелось обратно! Кроме Голицынской тропы мы поднялись еще на гору Сокол и на Караул оба.На этой горе в 1 тысячелетии до н.э. жили тавры, таврские лестницы сохранились до наших дней.

IMG_20200707_080154.jpg

Еще можно посмотреть Долину Ада и Долину Рая.

Увитое плющом ущелье Адамово Ложе.

IMG_20200707_080849.jpg

С вершины видно мысы Капчик, Алчак, Меганом.

IMG_20200707_082033.jpg

Этому можжевельнику полторы тысячи лет.

IMG_20200707_081945.jpg

Новый Свет такое место из которого совсем не хочется уезжать. У меня тоже были планы и на лаванду и еще... А вы молодцы, столько всего успели посмотреть. Спасибо за рассказ и фото моего любимого Крыма!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Судакская  или Генуэзская крепость - один из символов Крыма, доставшийся в наследство от выходцев из Генуэзской республики. Наиболее вероятно, она была построена в конце VII века хазарами или византийцами. Но самый интересный период XIII- XIV век, когда Генуя вытеснила Византию из Черного моря, активно развивала свою торговую сеть и приобретала новые территории на Крымском полуострове. Так в 1369 году Генуэзцы привели вид крепости к нынешнему виду. Новые колонии генуэзцев образовались в районе современных Керчи, Ростова-на-Дону, Одессы. Но в 1475 году османские войска завоевали Крым и на 300 лет Черное море стало внутренним морем Османской империи, пока эти земли не отошли Российской империи.

Зашли внутрь крепости и оказались в первой оборонительной линии крепости - барбакан. Противник, прорвавшись через барбакан, оказывался в ловушке, он не мог ни маневрировать, ни отступать и попадал под перекрестный огонь.

IMG_6083.JPG

Через проем в стене между двумя привратными башнями заходим в крепость. Привратные башни стоят под углом друг к другу таким образом, чтобы можно было обеспечить ведение перекрестного обстрела на всем пространстве перед главными воротами. Каждая привратная башня имеет название руководивших их возведением консулов с соответствующей плитой. Над воротами имя Батиста ди Зоали, у башен Якобо Торселло и Бернабо ди Франки ди Пагано. Над воротами у башен каменный переход.

IMG_6085.JPG

IMG_6086.JPG

Обойдя по часовой стрелке по периметру крепости, направляемся к Консульскому замку.

IMG_6087.JPG

IMG_6088.JPG

С Консульского замка открываются виды на город Судак и далее до Карадага. Замок состоит из цитадели, Главной и Георгиевской башнями.

IMG_6089.JPG

Отвлекаясь от описания крепости, видим место съемки эпизодов с рыбалкой фильма "Бриллиантовая рука".

IMG_6091.JPG

IMG_6094.JPG

Главная башня - военно-архитектурный центр замка, донжон. Она служила и штабом и арсеналом.

IMG_6095.JPG

IMG_6096.JPG  IMG_6097.JPG

Между Главной и Георгиевской башнями находится смотровая площадка. От этих стен открывается полная панорама крепости.

IMG_6100.JPG

IMG_6101.JPG

От Георгиевской башни начинается тропа к руинам Дозорной ("кез"), или Девичьей ("кыз"), башни - самой высокой точке крепости. Разночтения из-за похожести названий на татарском языке. Дальше пройти нельзя - не пускают (вероятно из-за безопасности).

IMG_6102.JPG

Спускаемся вниз и рассмотрим еще  некоторые строения внизу крепости.

IMG_6103.JPG

IMG_6098.JPG

IMG_6105.JPG

IMG_6106.JPG

IMG_6107.JPG

IMG_6108.JPG

Генуэзская крепость в Судаке - наиболее сохранившаяся из 6 Генуэзских крепостей в Крыму. Она построена на высоте 157м. Более детально рассмотреть крепость не удалось - из-за пандемии экскурсии проводятся  по 5 человек, запись на час вперед нас никак не устраивала и пришлось осматривать самостоятельно - нам еще возвращаться в Ялту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня, 9 июля, отправляюсь в Большой каньон. Поскольку дорога через Ай-Петри находится в аварийном состоянии, вновь едем  в объезд через Байдарские ворота. Едем через село Соколиное Бахчисарайского района и далее поднимаемся в горы. Здесь, за прилавком "В гостях у Сони" дегустируем мед, варенье и отправляемся в путь.

IMG_6113.JPG

В каньоне сложился особый микроклимат, благодаря чему в нем нашли пристанище реликтовые растения и сформировались инопланетные пейзажи. Большой каньон- следствие геологических процессов, происходивших около 2 млн. лет назад. Каньон образовался, когда от Ай-Петринского массива откололась гора Бойка. Получился разлом глубиной около 300 метров и длиной 3,5 километра. Солнечный свет редко достигает дна разлома, поэтому здесь высокая влажность и низкие по крымским меркам температуры. Растительность в разломе развивается с опозданием на три-четыре недели в сравнении с окружающими лесами. Здесь растут папоротники и другие древние теплолюбивые растения.

Стартуем (смотрим карту) у точки 6км , направляемся к Ванне молодости. Вернумся же другой дорогой к точке Кордон.

IMG_6198.JPG

Дорога проходит по узкой тропе, часто приходится преодолевать большие камни. Пейзажи восхитительные. Этот маршрут вдоль реки стал возможен при низком уровне воды. Весной и в начале лета пройти можно только по тропе, находящейся намного выше.

IMG_6115.JPG

IMG_6118.JPG

IMG_6120.JPG

IMG_6123.JPG

IMG_6128.JPG

IMG_6129.JPG

А вот и первая жемчужина Большого каньона - Голубое озеро. Глубина его не более 1,5 м, но из-за течения вода не успевает прогреться выше 11-12 градусов.

IMG_6133.JPG

IMG_6133.JPG

Следующая точка маршрута - источник Пания. Проходим мимо мостика "Яблоневый брод", где сливаются реки Алмачук и Аузун-Узень.

IMG_6132.JPG

IMG_6137.JPG

IMG_6136.JPG

IMG_6139.JPG

IMG_6141.JPG

IMG_6146.JPG

Источник Пания - один из самых обильных в Крыму. Чистейшая вода вытекает из пещеры, находящейся недалеко отсюда.

IMG_6149.JPGIMG_6152.JPG

А мы продолжаем подъем по Аузун-Узеню  к "Ванне молодости"...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здесь вместо тропинки приходится идти по камням русла реки. А над нами 300-метровый Сторожевой Утес, охраняюший вход в каньон. Река превращается в сеть ванночек - эрозионных котлов. Они образуются так: в случайное углубление попадают камни и застревают там, быстрое течение крутит их, протачивает и скругляет ямку.

 

IMG_6153.JPG

IMG_6154.JPG

IMG_6156.JPG

IMG_6158.JPG

IMG_6162.JPG

IMG_6164.JPG

IMG_6165.JPG

А вот и "Ванна молодости" - самый большой из почти 150 таких котлов. Легенда гласит, что искупавшийся в нем станет моложе. Температура воды в ванне +9-11 градусов. Пришлось окунуться. Поначалу у меня даже при вхождении в воду стало ломить ноги. Но потом немного привык и дошел до самой ванны. Не знаю, насколько омолодился, но взбодрился немедленно.

IMG_6166.JPG

IMG_6167.JPG

IMG_6170.JPG

Дальше туристов из соображений безопасности не пускают. Тут нужны специальное оснащение и каски. Каньон сужается до 4-5 метров, становится темно. Возможны падения с утеса камней.

IMG_6171.JPG

Возвращаемся назад, вниз по течению реки. Далее, как говорил ранее, по другой дороге.

IMG_6174.JPG

IMG_6175.JPG

IMG_6178.JPG IMG_6154.JPG

IMG_6179.JPG

IMG_6181.JPG

IMG_6183.JPG

IMG_6186.JPG

IMG_6190.JPG

IMG_6191.JPG

Подошли на поляну с давно сгоревшим Почтовым дубом. По легенде, дуб понимал человеческую речь. Поэтому ему писали письма, вкладывая в дупло и он исполнял желания. Однажды в дупло попало письмо, наполненное ненавистью и ядом и дуб "принял удар на себя".

IMG_6193.JPG

IMG_6197.JPG

IMG_6199.JPG

IMG_6200.JPG

Вот мы и пришли к концу маршрута, пройдя 6 км по сложному пути. Здесь находится кафе "Три пескаря" также, как и предыдущие, с красивыми фасадами и украшенные сказочными героями.

IMG_6203.JPG

IMG_6205.JPG

Возвращаюсь в Ялту.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Последние два дня пребывания в Крыму я посвятил самостоятельным поездкам. И первым городом для этого стала Евпатория. Я много был наслышан об этом нехарактерном для Крыма городе с большим количеством мусульманских памятников. Был выбран прямой автобус из Ялты (Мисхор-Евпатория). И если до Симферополя добрались по графику, за 1 час 45 минут, то оставшиеся до Евпатории 67 км мы ехали около 3 часов (ремонт дорог и пробки). И вот, за несколько километров от города, в окно автобуса увидел "лебединое озеро", а на берегу большое количество зрителей.

IMG_6206.JPG

Выйдя на вокзале, прошелся минут 20 по Интернациональной улице до исторического центра  города. За свою 2500-летнюю историю Евпатория видела греков, крамских татар, турков, русских и бесчисленных путешественников. И тут первая "засада". Находящаяся на территории дома престарелых, армянская церковь Сурб-Никогайос оказалась недосягаема. Дом престарелых был закрыт из-за пандемии.

На пересечении улиц Интернациональной и Караева захожу через красные ворота в Текие дервишей. Постройка XV-XVI веков уникальна. Другой такой комплекс находится в Египте.

IMG_6212 — копия.JPG

Текие - это обитель нищенствующих монахов мусульманского вероисповедания.  Сохранились три постройки: медресе (средняя школа), мечеть Шукурулла-эфенди с минаретом и в глубине комплекса, собственно текие (храм) - ныне музей. Местный гид рассказал нам о ритуалах и обычаях.

IMG_6213 — копия.JPG

IMG_6215 — копия.JPG

IMG_6217 — копия.JPG

IMG_6218 — копия.JPG

IMG_6221 — копия.JPG

IMG_6223 — копия.JPG

Через полчаса выхожу из Текие. Рядом - современный отель, построенный в национальном крымско-татарском стиле.

IMG_6210.JPG

IMG_6234 — копия.JPG

Перехожу дорогу и оказываюсь  у каменной башни Гезлёвских ворот - восстановленный памятник архитектуры XV  века.

IMG_6235.JPG

Оглядываясь назад, смотрю на понравившийся ресторан национальной кухни, Но сначала надо побольше увидеть.

IMG_6236.JPG

Пройдя через Гезлёвские ворота оказываюсь в Малом Иерусалиме - восстановленном городе мусульманского быта.

IMG_6237.JPG

IMG_6239.JPG

IMG_6241.JPG

IMG_6243.JPG

Очень понравилась роспись стен эпизодами из снимавшихся здесь кинофильмов.

IMG_6245.JPG

Оказываюсь у Кераимских кенасс в виде арки желтого цвета - центра религиозной жизни караимов Евпатории и духовный центр караимов в России. Но сначала я решил зайти в боковую правую дверь. Здесь располагается караимское национальное кафе.

IMG_6249.JPG

Этот стенд окончательно меня убедил в необходимости отобедать здесь.

IMG_6257.JPG

IMG_6251.JPG

Чтение меню оказалось очень увлекательным действом.

IMG_6253.JPG

IMG_6254.JPG

Выбраны Хамур-долма, къой этти беджирмэкнен и пшеничный квас под названием буза. Все оказалось очень вкусным, особенно баранина под ореховым соусом.

IMG_6252.JPG

IMG_6255.JPG

Ну а теперь можно и в кенассы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кераимские кенассы пришлось мне осматривать без экскурсии, поскольку я был ограничен по времени. Ведь на осмотр Евпатории у меня было менее 4-х часов. Караимы исповедуют иудаизм, но исключительно основанный на Ветхом Завете, отвергая другие. Комплекс состоит из зданий Большой и Малой кенасс - молитвенных домов, мидраша (религиозной школы), благотворительной столовой, хозяйственного подворья и нескольких внутренних двориков. Всё увито виноградом (лозе- до 150 лет).

IMG_6258.JPG

Дворик, где верующие собираются перед службой. На плитах из итальянского мрамора цитаты из Священного Писания и именами жертвователей.

IMG_6259.JPG

IMG_6263.JPG

Обелиск императору Александру I, посетившему кенассы.

IMG_6264.JPG

IMG_6265.JPG

IMG_6267.JPG

IMG_6268.JPG

IMG_6269.JPG

IMG_6272.JPG

IMG_6273.JPG

Здесь же захоронения, в основном начала XX века.

IMG_6277.JPG

IMG_6280.JPG

IMG_6283.JPG

IMG_6284.JPG

Выходим из Кераимских кенасс и продолжаем прогулку по Малому Иерусалиму.

IMG_6246.JPG

IMG_6286.JPG

Подхожу к еврейской ремесленной синагоге Егия-Копай, построенной в 1911-12 годах. Мужчины и женщины заходят в синагогу раздельно. Мужчины - через центральный вход, женщины через боковые ворота, поднимаясь на верхнюю галерею. Алтарь ориентирован на Иерусалим.

IMG_6247.JPG

IMG_6287.JPG

IMG_6288.JPG

Здесь же, во дворе синагоги находится кафе-музей еврейской кухни "Йоськин кот"

IMG_6290.JPG

IMG_6289.JPG

IMG_6294.JPG

И вновь роспись стен улочек сюжетами из быта.

IMG_6291.JPG

IMG_6292.JPG

IMG_6293.JPG

Идем далее. Прохожу Турецкую баню

IMG_6296.JPG

IMG_6297.JPG

и выхожу к величественной мечети Джума-Джами. Мечеть заложена в 1552 году при хане Девлете I Герае. А ее создателем стал Ходжа Синан, построивший более 300 замечательных сооружений в Стамбуле и других городах.

IMG_6300.JPG

IMG_6315.JPG

Захожу внутрь, но долго не задерживаюсь, поскольку в мечети ведется служба.

IMG_6311.JPG

IMG_6313.JPG

IMG_6314.JPG

IMG_6323.JPG

На этом я заканчиваю показ мусульмансой и иудейской Евпатории и перехожу к показу Евпатории христианской...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Совсем рядом, примерно в 100 метрах от мечети находится Свято-Николаевский соборный храм. Храм построен в византийском стиле в 1893 году и является вторым в Крыму после Владимирского собора в Херсонесе. Создатель храма Александр Бернардацци - архитектор, спроектировавший многое в Кишиневе.  Сын Иосифа Бернардацци, известного по постройкам Пятигорска и Кисловодска. Построен храм в честь освобождения Крыма от англо-франко-турецких войск во время Крымской войны 1854-56 гг. Зайдем внутрь.

IMG_6302.JPG

Впечатляет!

IMG_6304.JPG

IMG_6306.JPG  IMG_6307.JPG

Выхожу из храма и направляюсь к морю.

IMG_6309.JPG

IMG_6301.JPG

IMG_6316.JPG

IMG_6318.JPG

IMG_6320.JPG

IMG_6321.JPG

Но море закрыли от глаз жителей и гостей города высоким забором. Интересен павильон для досуга пенсионеров (так примерно называется).

IMG_6324.JPG

IMG_6326.JPG

Подхожу к музею "Пираты Черного моря" и в соответствующем наряде "пирату".

IMG_6327.JPG

IMG_6328.JPG

IMG_6329.JPG

Еще один красивый храм в Евпатории - святого пророка Илии. Построен в греко-византийском стиле, в плане в виде креста.

IMG_6330.JPG

IMG_6331.JPG

Наконец показался кусочек набережной, находящийся уже второй год на реконструкции.

IMG_6333.JPG

IMG_6335.JPG

Подхожу к административному центру города. От него к морю ведет большой парк, на осмотр которого у меня уже нет времени.

IMG_6337.JPG

IMG_6338.JPG
Трамвай в Евпатории является тоже достопримечательностью, идущим по узкоколейке шириной в 1 метр.

IMG_6339.JPG

IMG_6341.JPG

IMG_6342.JPG

IMG_6343.JPG

Спешу на автовокзал и отправляюсь в обратный путь через Симферополь. При выезде из города - многокилометровый песочный пляж, местами дикий, но есть и оборудованные участки.

IMG_6351.JPG

IMG_6352.JPG

Прощай, Евпатория! Еще осталось несколько мест, которые я не успел посмотреть. А потому придется как-нибудь вернуться.

IMG_6353.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В списке моих "хотелок" у меня была и Феодосия. Но добираться из Ялты в Феодосию, а потом возвращаться - очень тяжело. Решение оказалось простым, но пришло неожиданно. Оставляю Феодосию на последний день пребывания в Крыму. Сообщаю своей транспортной компании, что посадку в автобус Ялта-Волгоград переношу на Феодосию. Тем самым и время посадки меняется с 18 часов на 22 часа. Не спеша собравшись, покидаю Ялту и в Симферополе пересаживаюсь на автобус до Феодосии. Приезжаю на автовокзал, нахожу камеру хранения, чтобы оставить там свою сумку до вечера. И тут первая "засада" -  хранительница "камеры" уходит домой в 19 часов и до этого времени я должен забрать свой багаж.

Рядом с автовокзалом находится храм Святой Екатерины. Это- восстановленная в 2005 году церковь, пережившая революцию, но уничтоженная в 1960-х годах. Очень красивая территория храма с колокольней, украшенной устремленной ввысь витой белой лестницей, увитой изумрудной лозой с гроздьями винограда - справа от входа. Слева от входа - необыкновенный фонтан со слониками и плеядой самаритянок с кувшинами. Внутри храм небольшой, светлый, с огромным количеством икон. Храм пострен в псевдорусском стиле, покрашен в белый и небесно голубой цвета.

IMG_6366.JPG

IMG_6367.JPG

IMG_6368.JPG

IMG_6369.JPG

IMG_6365.JPG

Рядом с автовокзалом находится и железнодорожная станция Айвазовская. 

IMG_6372.JPG

IMG_6373.JPG

IMG_6376.JPG,

Когда подъезжал к автостанции, увидел метрах в 200 от нее красиво оформленную столовую. Время было 14.30, как раз обеденное время, перед осмотром города надо подкрепиться.

Спросил у обслуживающего персонала, как далеко отсюда картинная галерея Айвазовского. Оказалось довольно далеко, почти 5 км, но ходит городской автобус, выходить на 6-й или 7-й остановке. Новость не очень приятная, но что  поделаешь. Посмотрел на карту города и увидел, что по пути к картинной галерее находится ряд достопримечательностей - несколько вилл.

С них и решил начать. Не доехав до картинной галереи, выхожу из автобуса и иду искать виллы. Прохожу мимо "странного" французского ресторана "Замок чая" 

IMG_6377 — копия.JPG

Что-то я не помню у французов страсти по чаю.

IMG_6378.JPG

Наконец выхожу на проспект Айвазовского - фактически феодосийскую набережную - променад. В начале XX века облик набережной определяли дачи. Так перед нами вилла-особняк "Отрада". Что-то испано-мавританское в ней есть. А автор проекта - все тот же Николай Краснов.

IMG_6379 — копия.JPG

IMG_6380 — копия.JPG

Далее следует дача Милос. Тут угадываются греческие мотивы.

IMG_6383 — копия.JPG

IMG_6385 — копия.JPG

Далее идет дача "Вилла". Все эти здания построены в период 1909-1914 гг.

IMG_6386 — копия.JPG

Ну а эти отели , построенные в XXI веке гармонично вписываются в красоту  проспекта Айвазовского.

IMG_6388 — копия.JPG

IMG_6390 — копия.JPG

Ну и самое красивое здание города с минаретом - дача Стамболи. Дача придает местности богатый восточный колорит. Каррарский мрамор, редкое дерево, резьба по мрамору и керамика украшают дачу.  Удивительно, но ни анархисты, ни большевики не разрушили эти виллы, находясь под впечатлением монументальности этих построек. Купец первой гильдии Иосиф Стамболи, сын табачного магната Вениамина Стамболи, преподнес эту дачу-дворец в подарок своей супруге. Но прожив в нем всего 3 года, покинул Крым после Октябрьской революции.

IMG_6391 — копия.JPG

IMG_6393.JPG

IMG_6395 — копия.JPG

Сейчас здесь находится музей подводной археологии и лаборатория по исследованию морских находок. А теперь можно и галерею Айвазовского посмотреть, благо до нее пешком идти 800 метров.

IMG_6396.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По дороге к галерее Айвазовского заглянул на городской феодосийский пляж.

IMG_6398.JPG

IMG_6399.JPG

IMG_6400.JPG

И тут есть Крокодиловая ферма.

IMG_6401.JPG

IMG_6406.JPG

Подхожу к Феодосийской картинной галерее им. Айвазовского. Время 16.15, но она закрыта. Читаю: работает до 17 часов, но касса закрывается в 16 часов. Экскурсии (в связи с пандемией) проводятся с группами не более 5 человек. Так я не попал в картинную галерею. Положился на путеводитель, где написано, что галерея работает летом до 19 часов.

IMG_6407.JPG

IMG_6403.JPG

И тут раздается объявление о проведении экскурсии на электромобиле в Генуэзскую крепость, гору Митридат, армянский храм Сурб-Саркис. Я тотчас же соглашаюсь - пешком мне это в оставшееся время не обойти. Экскурсия на 1 час 20 минут,  цена 600 руб. Поехали! Проезжаем феодосийский музей древностей.

IMG_6404.JPG

Гостиница "Астория" - старейшая в городе. Построена она была в 1914 году и на то время считалась одной из лучших в Европе.

IMG_6409.JPG

IMG_6445.JPG

IMG_6411.JPG

Еще одна достопримечательность Феодосии - фонтан Айвазовского. В 1887 году Иван Айвазовский обратился к городским властям взять воду из принадлежащего ему Субашского источника. Эта вода оказалась необходима городу, чтобы выжить и был проложен трубопровод. Местные жители получили бесплатную воду.

IMG_6413.JPG

IMG_6415.JPG

IMG_6416.JPG

Поднимаемся на видовую площадку, гору Митридат, но в отличии от керченской, всего 55 метров высотой.

IMG_6417.JPG

А здесь, на территории армянского храма Сурб-Саркис и похоронен Ованес Айвазян (Иван Айвазовский).

IMG_6421.JPG

Заходим в храм Сурб-Саркис, памятник архитектуры  XIV-XV веков.

IMG_6423.JPG

IMG_6425.JPG

IMG_6428.JPG

Есть в городе и мечеть Муфти-Джами, напоминающая мечети Стамбула.

IMG_6432.JPG

И вот мы прибыли к развалинам генуэзской крепости Кафы. хоть крепость и имеет охранный статус, реально она не музеифицирована и не оборудована.

IMG_6433.JPG

IMG_6436.JPG

Здесь же находится храм Иверской иконы Божьей матери

IMG_6441.JPG

IMG_6437.JPG

А этот памятник - Афанасию Никитину, что ходил из Твери за три моря и дошел до Индии. Возвратившись, он остановился на постоянное место жительства в Феодосии.

IMG_6438.JPG

Возвращаемся назад. Обращаю внимание на железнодорожный вокзал. Через несколько минут, в 17.45 отсюда отправляется поезд в направлении станции Айвазовской. Проехать всего одну остановку , 8 минут в пути. но больше всего меня поразила стоимость билета - 4 рубля 71 копейка! Поехали!

IMG_6449.JPG

IMG_6448.JPG

IMG_6453.JPG

IMG_6454.JPG

Оставшийся час до закрытии камеры хранения я провел на пляже. Не на этом, а неподалеку от автовокзала. Поразил сплошной мелкий ракушечник на пляже, но при входе в воду - песок. Не понравилась мелкая взвесь коричневых водорослей при небольшом волнении моря. Оставшееся до приезда автобуса время пришлось провести в районе автовокзала. Но я и так много сегодня повидал. Да и автобус пришел на полчаса раньше (сказалась недавно открывшаяся магистраль Таврида, соединившая Симферополь и Феодосию).

До свидания, Крым!  Я обязательно сюда еще вернусь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрей! Очень плодотворная получилась поездка. Я скоро тоже буду в Крыму. Надеюсь на посещение объектов, которые ещё не освещались в отзывах. Крым многогранен. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

            Надеюсь то, что напишу ниже, не сочтут за рекламу. Я, живя в Крыму, сама этим пользуюсь. Для любителей посмотреть объекты и пройтись по тропам, на мой взгляд, просто находка.

            Есть в Ялте отель, концепция которого рассчитана именно на путешествия по Крыму. Расположен нормально: до набережной можно дойти пешком, на пляж возят. Но главное – они предлагают ежедневные экскурсии в трех вариантах сложности, которые включены в стоимость ( дополнительно оплачиваются входные билеты ).

            Как это все выглядит? Покупаешь недельный тур. В межсезонье его цена обычно составляет 12 – 14 тыс.руб. Включает в себя проживание в 2-хместных номерах с удобствами, 2-хразовое питание и экскурсионное обслуживание. Все весьма достойного качества.

            Приезжающих в воскресенье встречает автобус в аэропорту и ж\д вокзале. Забирают и везут в Ялту. По пути уже начинает работать гид.

            По приезду расселяют, и ты тут же выбираешь и записываешься на интересующие тебя экскурсии. На каждый день есть различные варианты по самым разным направлениям и времени. Сложность тоже различна. Поездки по разным городам и природным объектам, трекенги по тропам разной степени сложности. Все это в сопровождении опытных гидов.

            Питание рассчитано тоже под экскурсионный день: завтрак, а потом поздний обед ( часов в 17 ), когда уже возвращаешься после экскурсий. Шведский стол.

            Вечерами отельным автобусом ежедневно делают выезды на ялтинскую набережную ( несколько рейсов – отвозят, привозят ), чтобы погулять, в Ливадию послушать орган и др. Летом ежедневно возят на пляж ( арендуют чужой ).

            Разумеется, этот отель можно использовать как обычный отель, просто забронировав в нем номер. Но, по-моему, он не совсем для этого. А вот для того, чтобы посмотреть, полазить – именно то. О нем много отзывов, он востребован. Я сама обычно езжу в него в апреле или октябре. Весной как раз в это время все цветет, а в октябре обычно в Крыму очень хорошая погода и то, что называют «золотая осень».

Название не пишу, а то уж совсем посчитают за рекламу. Если кому интересно, то в личку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

 

В 27.07.2020 в 21:09, itech сказал:

Последние два дня пребывания в Крыму я посвятил самостоятельным поездкам. И первым городом для этого стала Евпатория. Я много был наслышан об этом нехарактерном для Крыма городе с большим количеством мусульманских памятников. Был выбран прямой автобус из Ялты (Мисхор-Евпатория). И если до Симферополя добрались по графику, за 1 час 45 минут, то оставшиеся до Евпатории 67 км мы ехали около 3 часов (ремонт дорог и пробки). И вот, за несколько километров от города, в окно автобуса увидел "лебединое озеро", а на берегу большое количество зрителей.

Выйдя на вокзале, прошелся минут 20 по Интернациональной улице до исторического центра  города. За свою 2500-летнюю историю Евпатория видела греков, крамских татар, турков, русских и бесчисленных путешественников. И тут первая "засада". Находящаяся на территории дома престарелых, армянская церковь Сурб-Никогайос оказалась недосягаема. Дом престарелых был закрыт из-за пандемии.

 

 

Андрей, с большим удовольствием прочитала ваш рассказ (особенно индивидуальное путешествие). Очень много полезного.

Но у меня возник вопрос, почему в Евпаторию вы ездили на автбусе, а не выбрали автобус+электричка? По ценам примерно одинаково, а электрички надежнее?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

30 минут назад, ффф сказал:

 

Андрей, с большим удовольствием прочитала ваш рассказ (особенно индивидуальное путешествие). Очень много полезного.

Но у меня возник вопрос, почему в Евпаторию вы ездили на автбусе, а не выбрали автобус+электричка? По ценам примерно одинаково, а электрички надежнее?

Но у меня был прямой рейс Ялта-Евпатория, и то, что около города Саки будет пробка, я не мог предвидеть. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Красивое путешествие по любимому мною Крыму и знакомым местам, а в  Кераимском кафе обед понравился? А мы не попали очень хотелось попробовать. И дачу Стамболи подремонтировали. Жаль что до остальных вилл очередь так и не дошла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

38 минут назад, ирина конка сказал:

 Красивое путешествие по любимому мною Крыму и знакомым местам, а в  Кераимском кафе обед понравился? А мы не попали очень хотелось попробовать. И дачу Стамболи подремонтировали. Жаль что до остальных вилл очередь так и не дошла.

Обед в Кераимском кафе Евпатории был очень вкусным. Дача Стамболи в Феодосии - вне конкуренции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...