Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Тур FT1 «Суздальское княжество» зимой 2018


Рекомендуемые сообщения

Всем добрый день!

Изначально отчет писать не планировала, но начитавшись здесь отчетов, и видя, что вещь это полезная, решила написать и свой. Моя первая поездка с ТурТрансВояж состоялась в феврале этого года.  Был выбран тур выходного дня FT1 «Суздальское княжество». Заранее скажу, что больше хочется описать именно логистику поездки и впечатления, а исторические справки по минимуму, так как их без труда можно найти в интернете.

Итак, ранним утром, в субботу, 3 февраля, автобус отправлялся от гостиницы Космос, той, что около метро ВДНХ. Выехали мы в 8.15 и направились в Суздаль. Даже если вы немного опаздываете, не волнуйтесь, без вас, скорей всего не уедут. Экскурсовод перед выездом, сделала перекличку по фамилиям, да и в течение всего тура, после санитарных остановок и высадок к музеям, также каждый раз нас считала. Также в начале тура экскурсовод попросила всех записать ее телефон. Группа набралась 38 человек. Всю дорогу от Москвы до Суздали экскурсовод рассказывала о проезжаемых нами местах – городках, населенных пунктах и даже просто церквях на обочинах дороги.

Проехав примерно 100 км, мы остановились на окраине города Покров, на санитарную остановку. Остановка делалась около магазинчика-кафе. В магазинчике можно было купить помимо обычных продуктов также горячие булочки, чебуреки и чай/кофе. Мне 20 минут вполне хватило.

Приехали мы в Суздаль где-то в час дня. Нас сразу повезли на обед. Обед был в ресторане какого-то отеля, находившегося на окраине Суздаля.  На обед был салат из моркови с капустой, рыба с картошкой и блинчики с вареньем.  В принципе я наелась и было вкусно, но подача сама какая-то совковая что ли, скромненькая. Вот обед на обратной дороге понравился куда больше, но о нем позже.

Пообедав, мы поехали в село Кидекша, которое находится в 4 км. от Суздали с целью посмотреть Белокаменную Церковь Бориса и Глеба. Лично для меня эта была САМАЯ красивая церковь, из увиденных в Суздали. Небольшая, скромная, белоснежная и старинная. Очень очаровательная в своей простоте она стояла на обочине села среди поля, покрытого снегом.

 

a.jpg

 

b.jpg

 

Немного исторической справки с сайта ТТВ:

Церковь Бориса и Глеба (интерьер), заложенная по велению суздальского князя Юрия Долгорукого в 1152 году. Согласно легенде, именно здесь в 1015 году на пути в Киев встретились князья Борис Ростовский и Глеб Муромский, впоследствии первые русские святые. Церковь является одной из самых ранних белокаменных построек на Руси.

Внутри

 

c.jpg

 

d.jpg

 

e.jpg

 

f.jpg

 

На окраине села Кидекша

g.jpg

 

После церкви мы сели в автобус и направились непосредственно в Суздаль. Первой остановкой был Музей деревянного зодчества.

«Музей Деревянного зодчества с уникальными постройками 17-19 веков. Музей выстроен в виде сельской улицы с храмами, жилыми домами, мельницами, амбарами и другими постройками, перевезенными из разных сел и деревень Владимирской области.» (инфо с сайта ТТВ).

Музей мне очень понравился. Хоть территория небольшая, но действительно возникло ощущение что ты попал лет на 200 назад куда-то в село, жители которого ушли поработать в поле. Нас завели в одну из изб посмотреть внутреннее убранство, которое, хочу отметить воссоздано до мелочей – не только стол, лавка да печка, но и иконы в углу, шторки, посуда.  Затем, после рассказа экскурсовода, дали 20 минут свободного времени. Вот тут 20 минут мне было маловато. Хотелось и пофоткать спокойно все эти домики, и возле музея есть сувенирные ларьки, которые пришлось осматривать в быстром темпе.

В музее:

 

2a.jpg

 

2b.jpg

 

2c.jpg

 

2d.jpg

 

2e.jpg

 

2f.jpg

 

2g.jpg

 

2h.jpg

 

2i.jpg

 

2j.jpg

 

  У нас следующий пункт –  «Посещение достопримечательностей: Спасо-Ефимиев монастырь с концертом колокольных звонов. Посещение Спасо-Преображенского собора. В монастыре находится могила князя Дмитрия Михайловича.» (инфо с сайта ТТВ).

При всей моей любви к старинным церквям, этот монастырь мне почему-то не понравился. Но хочу сказать, что во время экскурсии по монастырю, мы попали на колокольный звон, длился он 10 минут. Вот это запомнилось. Далее просто пара фото из монастыря.

 

1a.jpg

 

2a.jpg

 

3a.jpg

 

Совсем рядышком с монастырем находится Смоленская церковь.

 «Смоленская церковь (1696-1706гг.) построенная в честь Смоленской иконы Божьей Матери в слободе Скучилиха, прилегавшей и принадлежавшей Спасо-Евфимьеву монастырю, стоит через дорогу от угловой башни монастыря. Эта церковь как бы «встречала» приезжающих в город со стороны Ярославля – не случайно северный фасад декорирован богаче, а южный – наоборот, даже не имеет входа. Окна церкви украшены характерными для того времени наличниками с фигурными колонками.» (инфо из интернета)

На мой взгляд очень красивая церковь.

 

4a.jpg

 

Рядом тоже какая-то постройка. (Церковь и постройка встретились по дороге к автобусу).

 

5a.jpg

 

6a.jpg

 

Также по пути к автобусу попадались красивые домики. Весь Суздаль состоит из подобных домиков, не один-два на всю улицу, а именно весь. В городе запрещено строить дома выше 3 этажей.

 

7a.jpg

 

8a.jpg

 

Загрузившись, мы поехали к последней, на сегодня достопримечательности – Суздальскому Кремлю. Об этом в следующем посте.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, мы направились к последней, на сегодня достопримечательности – Суздальскому Кремлю. Подъехали к 17:10 – уже начало смеркаться. Выйдя из автобуса, к Кремлю мы шли пешком примерно минут 10, по дороге любуясь такими красивыми видами Зимней Сказки. 

 

1а.jpg

 

2а.jpg

 

«На том месте, где сейчас находится музей под названием «Суздальский кремль», когда-то, в XII веке, и начал строиться этот город. Здесь, в излучине Каменки, были сооружены первые земляные укрепления и возведен первый городской собор.»

Нас повели к Рождественскому Собору. Он является старейшим зданием Суздаля. По преданию, он был построен на месте заложенного Владимиром Мономахом в конце XI века храма Успения Пресвятой Богородицы – первой христианской церкви в Суздале.

Внутрь мы не заходили. Но даже снаружи он произвел впечатление какого-то сказочного, особенно сочетание белых стен с темно-синими куполами в золотых звездочках.

 

3а.jpg

 

4а.jpg

 

«Архиерейские палаты (XV-XVIIIвв.) -  комплекс каменных строений. В состав Архиерейских палат входят жилые постройки, хозяйственные, трапезная палата и упомянутая домовая епископская трапезная церковь. В конце XVII века при митрополите Илларионе все эти строения, прежде стоявшие порознь, были объединены в единый комплекс при помощи переходов, галерей и потайных лестниц.».

Внутри:

5а.jpg

 

А вот на выходе из Палат нас ждала такая картина. Это деревянная Никольская церковь, построенная в 1766 году и перевезенная из Юрьев-Польского района в 1960 году.

Экскурсовод начал рассказ про нее, но я отошла в сторону и просто наслаждалась этим видом. Я не могу передать словами как на душе стало хорошо и спокойно, я не могла отлипнуть от этого места! Захотелось срочно сюда лавочку и стаканчик горячего чая в руки и просто молча сидеть, ни о чем не думать, и пусть весь мир подождет.

 

6а.jpg

 

7а.jpg

 

Мир то подождет, а группа ждать не будет, поэтому пришлось буквально силой отлипнуть от этого места и заставить себя пойти вслед за группой по направлению к автобусу, который повез нас в гостиницу.

На обратном пути к автобусу:

 

8а.jpg

 

9а.jpg

 

На сайте ТТВ указаны планы на вечер:

«Размещение в отеле «ГТК Суздаль 3*» в Суздале. Свободное время. Ужин по желанию.»

   Здесь хочу отметить что гостиница находится на окраине Суздаля, и ужин брать надо, так как если вы его не возьмете, то имейте в виду что магазинов в округе нет и надо ехать на такси (но, правда, недолго, минут 10).  Ужин я не брала, поэтому не могу о нем рассказать.

В целом гостиница нормальная, все что надо уставшему туристу есть – и чистая кровать, и полотенца, мыло. Номер скромненький, но чистый.

 

10а.jpg

 

11а.jpg

 

12а.jpg

 

Надо сказать, что нам очень повезло с погодой. Тур я покупала за 1.5 месяца и буквально молилась – лишь бы не слякоть. Так вот выходные 3-4 февраля выдались не просто снежными, а мега снежными. И это принесло атмосферу Зимней сказки. Вот, например, елки – фото сделано с лавочки возле отеля. На них и закончу повествование о таком длинном и насыщенном зимнем дне в Суздале. Завтра – про Владимир.

 

13а.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Утром второго дня у нас был назначен завтрак и выезд из отеля примерно в 8:30.

Елочки утром:

 

1a.jpg

 

Группа собралась вся вовремя, никто не проспал, и мы направились во Владимир. По пути заехав в Боголюбово.

«Боголюбово - резиденция князя Андрея Боголюбского. Здесь князю было видение Божией Матери, и в 1158 году по распоряжению князя Андрея, на этом месте был основан «город камен, именем Боголюбый», основан Свято-Боголюбовский монастырь (включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО)». (инфо с сайта ТТВ).

 

2a.jpg

 

3a.jpg

 

Далее предполагалась экскурсия в церковь Покрова на Нерли. Хочу заметить что тур я выбрала, не в последнюю очередь из-за этой церкви. Но попасть в нее мне не удалось. Как я уже сказала, выходные были нереально снежными, была метель и снега было в прямом смысле слова по колено. Экскурсовод говорила что идти 1,5 км по проселочной дороге до церкви в такую погоду просто нереально. И я не пошла. О чем очень очень жалею. Не пошла и бОльшая часть группы. И хоть нам и пришлось ждать 1,5 часа в автобусе этих 10 человек, отправившихся по колено в снегу к церкви, я считаю что это правильно что не стали вообще отменять эту достопримечательность, из-за того, что 70% группы не пошло. Так как было пара людей, которые поехали в поездку именно из-за этой церкви. Кстати, вернувшись, они сказали, что была тропинка к церкви и они благополучно туда прошли.  

Одно фото из интернета для общего представления:

 

4а.jpg

 

И фото пока мы их ждали, вышла из автобуса в магазинчик, а там:

 

5а.jpg

 

Дождавшись вернувшихся из церкви, мы поехали уже непосредственно в сам город Владимир (примерно 10 км), там проехали по центру города слушая комментарии экскурсовода и сделали остановку возле Золотых Ворот.

«Золотые ворота — памятник древнерусской архитектуры, входит в список ЮНЕСКО. Построены в 1164 году при владимирском князе Андрее Боголюбском. Золотые ворота использовались как оборонительное сооружение и как триумфальная арка. Они оформляли парадный вход в самую богатую княжеско-боярскую часть города».

 

6а.jpg

 

7а.jpg

 

Рядом с Воротами находится Музей хрусталя. Музей небольшой, всего пара комнат, но я обожаю посуду, поэтому было очень интересно посмотреть экспонаты.  Музей находится вот в этом краснокирпичном здании - это Троицкая старообрядческая церковь (фото из интернета):

 

8а.jpg

 

Внутри:

 

9а.jpg

 

10а.jpg

 

11а.jpg

 

12а.jpg

 

На первом этаже музея есть небольшой сувенирный магазинчик, в котором в принципе все есть, и магниты, и тарелки, и хрусталь. Советую закупиться в нем, так как потом возможности купить сувениры во Владимире у нас не было.

Далее мы сели в автобус и направились к Владимирскому Кремлю.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 месяцев спустя...

Итак мы направились к последней достопримечательности Владимира в нашей поездке  -  Дмитриевскому и Успенскому Соборам. Сначала нас провели к Дмитриевскому Собору – он был построен при Всеволоде Большое Гнездо и освящен в честь Дмитрия Солунского. Собор, конечно, очень красивый.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

 

Внутри Собора - икона Дмитрия Солунского (копия):

4.jpg

5.jpg

 

Особенно понравился дизайн информационных стоек внутри храма. На прозрачном стекле. Очень органично вписались:

6.jpg

7.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Далее мы пошли к Успенскому Собору.

К сожалению, не удалось его сфотографировать издалека из-за сугробов. Внутри Храма фотографировать запрещено.

1.jpg

1ф.jpg

 

Сразу после осмотра cоборов мы сели в автобус и поехали на обед. Обед был во Владимире в кафе Фарфаллина. Был салат, грибной суп и на второе шницель с пюре. Все было вкусно.

2.jpg

3.jpg

 

Пообедав, мы отправились в обратный путь. Выехав из Владимира в 3 часа дня в Москву мы добрались в 22:10. По дороге была остановка на около придорожного кафе – можно было купить горячий чай, булочки. На сайте написано приезд ориентировочно в 21:00, но в тот день из-за непогоды, была очень большая пробка около Москвы. Высадили нас там же, где и забрали – около метро ВДНХ.

Поездка мне в целом понравилась – поехала я в нее из-за Суздаля – Суздаль хоть и бегом – но в целом представлен хорошо – мы посетили все основные достопримечательности. Было свободное время вечером. Владимир мне понравился гораздо меньше – в Суздале все-таки есть какое-то очарование из-за отсутствия высоких домов. В целом поездку я бы посоветовала – у нас была очень приятная сопровождающая, экскурсоводы в городах тоже попались знающие свое дело.  На этом все)).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, elina213 сказал:

Итак мы направились к последней достопримечательности Владимира в нашей поездке  -  Дмитриевскому и Успенскому Соборам. Сначала нас провели к Дмитриевскому Собору 

 

47 минут назад, elina213 сказал:

Далее мы пошли к Успенскому Собору. К сожалению, не удалось его сфотографировать издалека из-за сугробов.

Я была во Владимире прошлым летом в рамках тура ТТВ по Золотому кольцу. Конечно, мы посещали и эти храмы.

DSC09447.JPG

DSC09442.JPG

DSC09443.JPG

DSC09444.JPG

DSC09445.JPG

DSC09448.JPG

DSC09449.JPG

 

DSC09459.JPG

DSC09462.JPG

DSC09464.JPG

DSC09465.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...