Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

«Устрицы и Шампанское» и другие «вкусности» прекрасной Франции в туре "1 BN" c 7.07.2018 с Натальей Луари


Рекомендуемые сообщения

У нерегулярного посещения форума бывают положительные стороны.

Вот все уже давно получили удовольствие от начала чтения Ларисиного отзыва, а я только сегодня его увидел! Читаю, смотрю, слушаю и получаю истинное наслаждение! И так сегодня пятница, а тут ещё и такой прекрасный подарок! Настроение улетело в небеса с самолетом Аэрофлота. И садиться пока не планирует )))

Лариса! Большое спасибо, что ты есть! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 427
  • Создана
  • Последний ответ

Лариса! А я вот марципан проглядела. Напряженка какая-то во Франции с моим любимым лакомством. А тут так много было. Аааа! Всплакнула!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, MAK сказал:

У нерегулярного посещения форума бывают положительные стороны.
Вот все уже давно получили удовольствие от начала чтения Ларисиного отзыва, а я только сегодня его увидел! Читаю, смотрю, слушаю и получаю истинное наслаждение! И так сегодня пятница, а тут ещё и такой прекрасный подарок! Настроение улетело в небеса с самолетом Аэрофлота. И садиться пока не планирует )))
Лариса! Большое спасибо, что ты есть! 

Миша, как там у тебя наверху? Полёт нормальный?))) Пусть твоё настроение всегда парит высоко-высоко, над самыми облаками! А если когда-нибудь случайно станет грустно, заходи в "гости", у меня всегда найдутся для тебя красивости, душевности, вкусности и много хорошей музыки! Спасибо тебе большое за тёплые слова! Мне о-о-о-чень приятно!

11 часов назад, Данута сказал:

Лариса! А я вот марципан проглядела. Напряженка какая-то во Франции с моим любимым лакомством. А тут так много было. Аааа! Всплакнула!

Данута,  я собираюсь возвратиться в Брюгге и "залечь там на дно". Ты со мной? Объедимся марципанУ, а потом рванём в нашу любимую Бретань! Как тебе план?)))

Этот замечательный ролик про Брюгге не влез в мою безразмерную главу. Выкладываю здесь, чтобы вас немножко порадовать! 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лариса, я в восторге!  Спасибище!!!  Давно мечтала побывать в Брюгге... И вопросик. Кто- нибудь в группе поднимался на башню Белфорт?  Очень хочется там оказаться!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, semka сказал:

Лариса, я в восторге!  Спасибище!!!  Давно мечтала побывать в Брюгге... И вопросик. Кто- нибудь в группе поднимался на башню Белфорт?  Очень хочется там оказаться!

Лена, насколько я знаю, никто не успел этого сделать. У тех, кто пошёл на экскурсию, катался на кораблике и обедал в кафе свободного времени не осталось ни минуты. У меня была масса планов на Брюгге, и, если честно, я очень расстроилась по этому поводу. Но в нашем случае тому были объективные причины:  самолёт опоздал на 20 минут, двух женщин Наташе пришлось разыскивать в аэропорту и на дорогах в субботу были пробки. Вот мы и потеряли в общем около часа времени. Надеюсь, что у вашей группы всё сложится наилучшим образом, и Белфорт будет покорён.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О, Лариса! Брюгге это сказка наяву...Всё ходила и и повторяла "ущипните  меня, я точно не сплю????!!!" Пожертвовала водной прогулкой и обедом и гуляла, гуляла.... На башню поднялась и тут мой фотоаппарат вернул меня в реальность? Оказывается я уже посадила весь заряд аккумулятора в фотоаппарате??? Обидно было, словами не передать.Значит, точно надо снова обратно в Брюгге! А фильм "Залечь на дно в Брюгге" наш гид Олег Пирязев поставил в автобусе во время очередного переезда. Сейчас этот фильм в моей домашней коллекции поселился навсегда. А ВАМ СПАСИБО!!! За СКАЗКУ!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, Larisa D сказал:

Лена, насколько я знаю, никто не успел этого сделать. У тех, кто пошёл на экскурсию, катался на кораблике и обедал в кафе свободного времени не осталось ни минуты. У меня была масса планов на Брюгге, и, если честно, я очень расстроилась по этому поводу. Но в нашем случае тому были объективные причины:  самолёт опоздал на 20 минут, двух женщин Наташе пришлось разыскивать в аэропорту и на дорогах в субботу были пробки. Вот мы и потеряли в общем около часа времени. Надеюсь, что у вашей группы всё сложится наилучшим образом, и Белфорт будет покорён.

Лариса, а в группе ваших последователей больше 2-х часов было потеряно в аэропорту на паспортном контроле и поиске утерянного чемодана. Чемодан одной туристки воссоединился с хозяйкой только на обратном пути в Москве. Вот это засада для человека с нестандартными размерами, когда почти все было в чемодане, кроме денег, документов и смартфона. Самолет задержался плюсом минут на 20...Таким образом, у группы не было возможности прокатиться по каналам Брюгге. Моя дочь, кажется, одна это осуществила, удачно выбрав место посадки, где вообще не было очереди и на всю лодочку их было всего 7 человек. Пришлось пожертвовать обедом, т.к. свободного времени вообще не оказалось, о чем дочь совершенно не пожалела. Подняться на Белфорт, заглянуть в Базилику Святой Крови , да и просто побродить вдоль каналов было просто недосягаемо...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, viechka сказал:

О, Лариса! Брюгге это сказка наяву...Всё ходила и и повторяла "ущипните  меня, я точно не сплю????!!!" Пожертвовала водной прогулкой и обедом и гуляла, гуляла.... На башню поднялась и тут мой фотоаппарат вернул меня в реальность? Оказывается я уже посадила весь заряд аккумулятора в фотоаппарате??? Обидно было, словами не передать.Значит, точно надо снова обратно в Брюгге! А фильм "Залечь на дно в Брюгге" наш гид Олег Пирязев поставил в автобусе во время очередного переезда. Сейчас этот фильм в моей домашней коллекции поселился навсегда. А ВАМ СПАСИБО!!! За СКАЗКУ!!!

Виечка, спасибо! Ну, как приятно встретить родственную душу! Теперь нас роднит с Вами не только Питер, но и ещё Брюгге - удивительный город, отличающийся своей особенной атмосферой, духом и настроением. "Точно частый туман, неясный свет северного неба, гранит набережных, беспрестанные дожди, колокольный звон повлияли все вместе на цвет воздуха, подобно тому как в этом старом городе мертвый пепел времени, прах из песочных часов минувших лет положил на все свою молчаливую печать". Здорово написано, хотя рассказывать о Брюгге практически невозможно, потому что все известные слова что-то всё время недоговаривают...  Ну, если только стихами).

«В этих темных узеньких каналах
С крупными кругами на воде,
В одиноких и пустынных залах,
Где так тихо-тихо, как нигде,
В зелени, измученной и блеклой,
На пустых дворах монастырей,
В том, как вечером слезятся стекла
Кованых чугунных фонарей,
Скрыто то, о чем средь жизни прочей
Удается иногда забыть,
Что приходит средь бессонной ночи
Темными догадками томить».
Илья Эренбург


А ещё в Брюгге летом в районе Рыбного рынка по выходным прямо на улице танцуют танго и сальсу. Я очень хотела это увидеть, ведь мы были в Брюгге в субботу, но увы...
Увидеть Брюгге и умереть уцелеть практически невозможно, он, как киллер, бьёт точно и прямо в самое сердце...

 

16 часов назад, polovinka сказал:

Лариса, а в группе ваших последователей больше 2-х часов было потеряно в аэропорту на паспортном контроле и поиске утерянного чемодана. Чемодан одной туристки воссоединился с хозяйкой только на обратном пути в Москве. Вот это засада для человека с нестандартными размерами, когда почти все было в чемодане, кроме денег, документов и смартфона. Самолет задержался плюсом минут на 20...Таким образом, у группы не было возможности прокатиться по каналам Брюгге. Моя дочь, кажется, одна это осуществила, удачно выбрав место посадки, где вообще не было очереди и на всю лодочку их было всего 7 человек. Пришлось пожертвовать обедом, т.к. свободного времени вообще не оказалось, о чем дочь совершенно не пожалела. Подняться на Белфорт, заглянуть в Базилику Святой Крови , да и просто побродить вдоль каналов было просто недосягаемо...

Людмила, выходит, что у нашей группы в Брюгге был ещё не самый плохой расклад? Да уж... Мне кажется, что бельгийская часть тура организована по времени не совсем правильно. На мой взгляд, в первый день стоило бы остаться в Брюсселе и нормально, без спешки, посмотреть столицу Бельгии. Вечерняя прогулка по Брюсселю в восьмом часу вечера - это, честно говоря,  не совсем то, на что я рассчитывала. В рекламных "Устрицах" в мае так и было: первый день - Брюссель, следующий с утра - Брюгге. Это, как мне кажется, более логично, и даёт возможность нормально, без наскока,  посмотреть оба города, которые однозначно заслуживают самого пристального внимания. тем более, что мы прилетаем и улетаем из Бельгии, ну, тут просто сам Бог велел... Это вопрос к организаторам, а не к гидам, наша Наташа делала в любых сложившихся обстоятельствах всё возможное. В заключении отзыва я обязательно об этом напишу.  Спасибо Вам большое за добрые слова, дополнения и внимание к отзыву!

Когда писала рассказ о Брюгге, очень часто слушала Жака Бреля - замечательного бельгийского певца.  "Вальс тысячи времён"  - мой самый любимый. Надеюсь, вам понравится!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

04.08.2018 в 09:24, viechka сказал:

....и тут мой фотоаппарат вернул меня в реальность? Оказывается я уже посадила весь заряд аккумулятора в фотоаппарате??? Обидно было, словами не передать.Значит, точно надо снова обратно в Брюгге!

Вы знаете, со мной приключилась похожая история, а прочитав Вашу, я убедилась в своем предположении - Брюгге обладает своей магией и может просто взять и "не отпустить", сделать так, чтобы человек искал возможность вернуться к нему... Я влюбилась в этот город в туре 1NL "Бельгия и Голландия". А дома переносила фото на компьютер и, в первый раз в жизни не проверив, все ли скопировалось, отформатировала карту на фотоаппарате. И вот - смотрю фото по городам и понимаю, что грохнулось практически все, отснятое в Брюгге. Осталось совсем чуть-чуть, самое начало до лебедей. Очень переживала - вероятность возвращения очень мала, ведь Бельгию посмотрели достаточно подробно, а отдельно Брюгге в турах не встречается. Это я так думала, но появился тур "Устрицы и шампанское", очень меня заинтересовавший набором французских городов. И просто подарок - перелет в Бельгию и первый город по программе - БРЮГГЕ! Это явный знак - тур мой. Если, как обещано в отзыве о рекламной поездке, будет вылет во вторые выходные мая, то эта дата идеальна для меня.

Лариса, большое спасибо за отзыв! Читаю внимательно, ведь это мое следующее направление. Виртуально путешествую с Вами, несмотря на интенсивную подготовку к исполнению еще одной давней мечты - через четыре дня буду уже гулять по Португалии! И этот тур обещает быть невероятно вкусным!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  04.08.2018 в 06:24, viechka сказал:

....и тут мой фотоаппарат вернул меня в реальность Оказывается я уже посадила весь заряд аккумулятора в фотоаппаратеОбидно было, словами не передать.Значит, точно надо снова обратно в Брюгге!

MStar "Вы знаете, со мной приключилась похожая история, а прочитав Вашу, я убедилась в своем предположении - Брюгге обладает своей магией и может просто взять и "не отпустить", сделать так, чтобы человек искал возможность вернуться к нему... "

 

Жесть. У меня в Брюгге сломался фотоаппарат Canon. Он был с ультразумом, который вылез и заблокировался.  Вот и получилось, что я фотографировала на старый телефон с соответствующим качеством. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

           Лариса, с большим интересом начала читать твой новый отзыв  , который  вызвал ностальгию по Франции и Бельгии.Около двух лет назад оказалась в аналогичном туре.Тогда Брюгге - этот красивый европейский городок , просто очаровал меня.Пряничные домики из сказки переносят нас во  времена средневековья .Так хочется прогуляться по его улочкам и мечтать, мечтать... Ларочка, спасибо за тонкий юмор - улыбнула и настроение подняла ! Жду продолжения!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Лариса! Благодаря тебе,  я снова побывала в Брюгге!))  Ох... Как же всё-таки красив этот по истине сказочный город! С большим удовольствием вновь прошлась по его улочкам, рассматривая витрины магазинов, прогулялась вдоль каналов с проплывающими друг за другом заполненными туристами лодками, и как будто снова оказалась там наяву...))) Ты не представляешь, как ты в этом мне помогла!..))) Спасибо тебе большое!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

MStar,  Наталья, Ира, Лена, добро пожаловать в клуб любителей Брюгге! Я вам очень рада! Спасибо за добрые слова и за то, что читаете! Мне очень-очень приятно!
Ух ты, оказывается, сколько на совести Брюгге заблокированных фотоаппаратов, разряженных аккумуляторов и пропавших фотографий!) А он, однако, коварен,  этот холодный, полный достоинства и самообладания, гордый красавец! Да и открывается не всем и не сразу... Влюбляет в себя постепенно и осторожно, выжидает, когда ты приглядишься, прислушаешься, проникнешься и почувствуешь его настроение... И только тогда потихоньку открывает всё самое сокровенное. Никакой сделанности, мимимишности и показухи... А оторваться просто невозможно!
А у меня нынче фотоаппарат "вырубился" в Париже на Монмартре после моих слов: "Никогда, ни за что, ни за какие коврижки я больше не поеду в Париж в день взятия Бастилии! " Видно, Париж на меня за эти слова разозлился и "наказал". Пришлось фотографировать их Высочество и Реймс с Брюсселем телефоном).

Думала-думала, чем вас порадовать и решила выложить несколько фотографий Брюгге из Instagram одной русской девушки, которая живёт и учится в Брюгге. Они совсем недавние и очень-очень атмосферные! Так может фотографировать только человек, бесконечно влюблённый в Брюгге! Узнаёте знакомые места?


image269.jpg   image289.jpg

image287.jpg   image288.jpg

image290.jpg   image291.jpg

Кстати, а вы в курсе, что Лара Фабиан имеет самое прямое отношение к Бельгии? Оказывается, в ней течет бельгийская кровь, и родилась она в пригороде Брюсселя - Эттербеке. Ну, просто сам Бог велел послушать её замечательную и невероятно душевную песню о любви...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

05.08.2018 в 04:03, Larisa D сказал:

Увидеть Брюгге и умереть уцелеть практически невозможно, он, как киллер, бьёт точно и прямо в самое сердце...

Людмила, выходит, что у нашей группы в Брюгге был ещё не самый плохой расклад? Да уж... Мне кажется, что бельгийская часть тура организована по времени не совсем правильно. На мой взгляд, в первый день стоило бы остаться в Брюсселе и нормально, без спешки, посмотреть столицу Бельгии. Вечерняя прогулка по Брюсселю в восьмом часу вечера - это, честно говоря,  не совсем то, на что я рассчитывала. В рекламных "Устрицах" в мае так и было: первый день - Брюссель, следующий с утра - Брюгге. Это, как мне кажется, более логично, и даёт возможность нормально, без наскока,  посмотреть оба города, которые однозначно заслуживают самого пристального внимания. тем более, что мы прилетаем и улетаем из Бельгии, ну, тут просто сам Бог велел... Это вопрос к организаторам, а не к гидам, наша Наташа делала в любых сложившихся обстоятельствах всё возможное. В заключении отзыва я обязательно об этом напишу.  Спасибо Вам большое за добрые слова, дополнения и внимание к отзыву!

 

Действительно вашей группе относительно повезло. Но я согласна с тем, что Брюссель и Брюгге лучше поменять местами, а еще лучше добавить день на Бельгию. Если оставить все как есть, то тогда в день прилета нужно оставить один Брюгге, а вылет домой сделать вечерним или в идеале на следующее утро... В далеком 2014 году в туре 1 NB у нас на Брюссель пришлось почти 10 часов, но и то осталось нереализованными куча "хотелок". А вот с Брюгге у нас все случилось почти так же, как и у большинства откликнувшихся. Мой фотоаппарат в Брюгге  уже в середине обзорной экскурсии начал просить " кушать", ведь с утра в этот день был красавец Антверпен, потом мы были очарованы Гентом, а уж на закуску " убиты"  Брюгге... Пришлось фотоаппарату вменять режим жесткой экономии и многое осталось только в голове, но не в электронной памяти... Но и судьба у этих фотографий почему-то очень незавидная - прямо магия какая-то.... Я тоже теряла все фото по Бельгии, а потом с трудом восстановил почти всё мне сын.

Моя дочь проблему с Брюсселем решила весьма просто: купила билет из Екатеринбурга в Брюссель и таким образом прилетела накануне прилета группы, а домой улетела часов через 30 после самолета в Москву и с Брюсселем успела познакомиться, но вот на Брюгге пришлось явно недостаточное время.

Если вы не против, то и я добавлю немного фото по весеннему Брюгге 4-х летней давности

 

P1050265.JPG

P1050266.JPG

P1050268.JPG

P1050271.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот ещё порция фотографий по Брюгге... Помимо лебедей здесь живет очаровательная цапля у бегинажа...

P1050283.JPG

P1050276.JPG

В самом бегинаже - умиротворяющая тишина и покой...

P1050272.JPG

P1050277.JPG

P1050278.JPG

P1050371.JPG

P1050374.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Те же фото , но образца 2014 на форуме выглядели как -то непрезентабельно, и я не могу удержаться от желания поделиться ими ещё раз... Да простит меня Лариса, влюбленная в Брюгге, красоты много не бывает... Мариш, перед Португалией устрой себе ещё одно погружение в Брюгге. и тогда в 2019 ваша встреча непременно состоится...

P1050284.JPG

P1050287.JPG

P1050290.JPG

P1050292.JPG

P1050296.JPG

P1050297.JPG

P1050300.JPG

P1050304.JPG

P1050309.JPG

P1050310.JPG

P1050312.JPG

P1050313.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поправьте меня, друзья, если я заблуждаюсь : в Брюгге нет понятия " туристическая улица", " туристический район" и т.д. Как бы далеко не уходили с основных туристических маршрутов, везде оказывались вне времени, ведь нас  окружают здания 16-го, 17-го веков. И даже те, что построены в прошлом веке, ничем не выдают своей молодости...Ощущение непрерывного средневековья вокруг!!! В городе практически не встретишь современных "стекляшек".

P1050314.JPG

P1050329.JPG

P1050344.JPG

P1050308.JPG

P1050337.JPG

P1050346.JPG

P1050347.JPG

P1050349.JPG

P1050350.JPG

P1050358.JPG

P1050359.JPG

P1050362.JPG

P1050364.JPG

P1050380.JPG

P1050383.JPG

P1050392.JPG

P1050399.JPG

P1050417.JPG

P1050429.JPG

P1050445.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Людмила, спасибо большое за красивые фотографии! Брюгге и вправду много не бывает!

Но нам надо ехать дальше и, думаю, что пришло время сказать пару слов
про отели. Уверена, что тем, кто собирается в будущем в "Устрицы и Шампанское", это должно быть интересно.
Отелей в туре было всего четыре. Мы ночевали 3 ночи в отеле "Mercure Le Havre Bassin du Commerce" 4* в Гавре (Нормандия), 3 ночи в отеле "Au Chene Vert" 3* в Плерене  (Бретань), 3 ночи в отеле "Ibis Paris Clichy-Batignolles" 3* в Париже, и последнюю ночь перед вылетом в Москву  - в отеле "Ibis Brussels Waterloo" 3* в Ватерлоо (пригороде Брюсселя).
Все отели были достойными. Спасибо ТТВ за хороший выбор! Больше всего понравился  4-звёздочный "Mercure" в Гавре. Он находится в самом центре города, возле яхтенной гавани, всего в 800 метрах от Национального исторического музея и Гаврского собора. Вот таким мы увидели его в первый вечер:

image263.jpg

А это  - утренние и вечерние виды из отеля на мост, культурный центр "Вулкан" и католический собор-мемориал, посвящённый жертвам Второй мировой войны. Наташа и Миреки в один из вечеров провезли нас по Гавру и показали город. Надо сказать, что он не особо меня впечатлил. Дело в том, что во время Второй мировой войны Гавр был полностью разрушен, его практически сравняли с землёй, и на его месте возвели современный город из бетона. Говорят, что дома Гавра послужили прообразом наших хрущёвок. Тем не менее, линию горизонта сохранили на низком уровне, и море видно почти с каждой улицы. Те, кто не согласен с изречением архитектора города Огюста Перре «бетон красив», могут прогуляться вокруг Гавра, что мы собственно, каждый день и делали).

image70.jpg    image68.jpg

Так, я отвлеклась, продолжаем разговор об отеле. Нам достался замечательный, просторный двухкомнатный номер, состоящий из холла и спальни:

DSC08843.JPG

Очень порадовало, что в номере был холодильник, чайник и капсульная кофемашина: Сливки, чай, кофе и сахар всегда были в наличии и обновлялись по мере необходимости.

DSC08846.JPG

А это - наша спальня. Махровый халат и тапочки никогда не бывают лишними, не так ли?)

DSC08847.JPG

На стене в спальне висел большой плазменный телевизор, по которому мы регулярно под вино, сидр или пиво смотрели матчи ЧМ по футболу.

DSC08848.JPG

Вот тут французы как раз празднуют очередную победу).

DSC08851.JPG

Ванная комната тоже была очень просторная и светлая:

DSC08852.JPG    DSC08855.JPG

Завтраки были разнообразные и сытные: омлет, сосиски, бекон, нарезка из ветчины и сыра, йогурты, мюсли, круассаны, всевозможные булочки, масло, джем, вкусный сок, кофе из кофемашины, фрукты и т.д. Итальянским отелям такие завтраки и не снились даже).

image268.jpg

Ой, вот тут, обратите внимание, аж целых пять видов французского мягкого сыра. Ох, доложу я вам, воню-у-у-чие паху-у-у-чие они, страсть просто). Нет, не сложились у меня нынче с ними отношения, но я надежды не теряю))).

image265.jpg

image267.jpg

image266.jpg

Подробно об остальных отелях писать не буду, они были звёздочкой пониже "Меркури", но все, как я уже говорила, достойные. С нормальными условиями, кондиционерами, фенами, бесплатным Wi-Fi и хорошими завтраками. Отель в Плерене  "Au Chene Vert" 3* расположен в тихом месте, и, как пишет букинг "недалеко от центра города и моря". Не знаю, не проверяла, не до того было). В шаговой доступности от отеля расположены "Макдональдс", который работал до 00-00 и ещё какой-то ресторанчик, названия которого не помню. В отеле есть бар и ресторан. В общем, голодными не останетесь.
В Париже был "Ибис" ("Ibis Paris Clichy-Batignolles" 3*). Обычный, нормальный "Ибис", ну, кто был, тот понял). Танцевать там в комнате, конечно же, негде, хотя, при при желании...)))
Отель расположен в 17 округе, рядом с Бульваром Клиши, недалеко от Монмартра, в 7 минутах ходьбы от метро "Brochant" (голубая, 13 линия), что очень удобно. Рядом несколько супермаркетов, много овощных лавок и кафе. На мой взгляд, для Парижа - очень хороший вариант..
Отель в Ватерлоо ("Ibis Brussels Waterloo" 3*) был тоже "Ибис". У нас был мансардный этаж и, на удивление, просторный номер, так что грех жаловаться.  Да и ночевали мы там всего одну ночь.
Как я уже писала, с Wi-Fi  проблем нигде не было. Где-то подключение было автоматическим, где-то надо было вводить пароль, который можно было узнать на ресепшене..
Ну, вот вроде и всё, если вкратце... Да, забыла спросить, а как вы относитесь к фахверку? Положительно? Ну, тогда до встречи в Руане! Фахверка будет - просто завались!)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 часов назад, Larisa D сказал:

Людмила, спасибо большое за красивые фотографии! Брюгге и вправду много не бывает!

Но нам надо ехать дальше и, думаю, что пришло время сказать пару слов
про отели. Уверена, что тем, кто собирается в будущем в "Устрицы и Шампанское", это должно быть интересно.
Отелей в туре было всего четыре. Мы ночевали 3 ночи в отеле "Mercure Le Havre Bassin du Commerce" 4* в Гавре (Нормандия), 3 ночи в отеле "Au Chene Vert" 3* в Плерене  (Бретань), 3 ночи в отеле "Ibis Paris Clichy-Batignolles" 3* в Париже, и последнюю ночь перед вылетом в Москву  - в отеле "Ibis Brussels Waterloo" 3* в Ватерлоо (пригороде Брюсселя).
Все отели были достойными. Спасибо ТТВ за хороший выбор! Больше всего понравился  4-звёздочный "Mercure" в Гавре. Он находится в самом центре города, возле яхтенной гавани, всего в 800 метрах от Национального исторического музея и Гаврского собора. Вот таким мы увидели его в первый вечер:

Так, я отвлеклась, продолжаем разговор об отеле. Нам достался замечательный, просторный двухкомнатный номер, состоящий из холла и спальни:                     Очень порадовало, что в номере был холодильник, чайник и капсульная кофемашина: Сливки, чай, кофе и сахар всегда были в наличии и обновлялись по мере необходимости.

Завтраки были разнообразные и сытные: омлет, сосиски, бекон, нарезка из ветчины и сыра, йогурты, мюсли, круассаны, всевозможные булочки, масло, джем, вкусный сок, кофе из кофемашины, фрукты и т.д. Итальянским отелям такие завтраки и не снились даже).

Подробно об остальных отелях писать не буду, они были звёздочкой пониже "Меркури", но все, как я уже говорила, достойные. С нормальными условиями, кондиционерами, фенами, бесплатным Wi-Fi и хорошими завтраками. Отель в Плерене  "Au Chene Vert" 3* расположен в тихом месте, и, как пишет букинг "недалеко от центра города и моря". Не знаю, не проверяла, не до того было). В шаговой доступности от отеля расположены "Макдональдс", который работал до 00-00 и ещё какой-то ресторанчик, названия которого не помню. В отеле есть бар и ресторан. В общем, голодными не останетесь.
В Париже был "Ибис" ("Ibis Paris Clichy-Batignolles" 3*). Обычный, нормальный "Ибис", ну, кто был, тот понял). Танцевать там в комнате, конечно же, негде, хотя, при при желании...)))
Отель расположен в 17 округе, рядом с Бульваром Клиши, недалеко от Монмартра, в 7 минутах ходьбы от метро "Brochant" (голубая, 13 линия), что очень удобно. Рядом несколько супермаркетов, много овощных лавок и кафе. На мой взгляд, для Парижа - очень хороший вариант..
Отель в Ватерлоо ("Ibis Brussels Waterloo" 3*) был тоже "Ибис". У нас был мансардный этаж и, на удивление, просторный номер, так что грех жаловаться.  Да и ночевали мы там всего одну ночь.
Как я уже писала, с Wi-Fi  проблем нигде не было. Где-то подключение было автоматическим, где-то надо было вводить пароль, который можно было узнать на ресепшене..
Ну, вот вроде и всё, если вкратце... Да, забыла спросить, а как вы относитесь к фахверку? Положительно? Ну, тогда до встречи в Руане! Фахверка будет - просто завались!)))

Лариса, прошу прощения у тебя и твоих подписчиков за бесцеремонное вторжение в твое повествование... Что называется, прорвало в ожидании продолжения отчета!!! Я паузу заполняла.

      А теперь по сути ( про отели, разумеется). На разные даты выезда по туру отели, к сожалению, тоже будут разными. У тех, кто выезжал 20 июля,  в Гавре  отель был хоть и 4*, но без кофемашин, тапочек, халатов и прочих радостей жизни, сети Novotel, ( Novotel Le Havre 4*).

  В Бретани  был тот же Отель в Плерене  "Au Chene Vert" 3*. Здесь wi-fi запаролен и каждые 30 минут требуется по-новой загружать пароль.

В Париже вашей группе повезло чуть больше. Ваш Ибис был немного удобнее расположен. У последователей был опять Novotel на Avenue de la Republique -  Novotel Paris Est 3 *. 

И , о счастье,  всего в 5 минутах ходьбы от станции метро Gallieni, на въезде в Париж, в Баньоле, это XX округ рядом. Вблизи большой АШАН

А дальше был не Ватерлоо, а городок Nivelles и Ibis Styles Nivelles 3*

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, polovinka сказал:

Лариса, прошу прощения у тебя и твоих подписчиков за бесцеремонное вторжение в твое повествование... Что называется, прорвало в ожидании продолжения отчета!!! Я паузу заполняла.
А теперь по сути ( про отели, разумеется). На разные даты выезда по туру отели, к сожалению, тоже будут разными. У тех, кто выезжал 20 июля,  в Гавре  отель был хоть и 4*, но без кофемашин, тапочек, халатов и прочих радостей жизни, сети Novotel, ( Novotel Le Havre 4*).

В Бретани  был тот же Отель в Плерене  "Au Chene Vert" 3*. Здесь wi-fi запаролен и каждые 30 минут требуется по-новой загружать пароль.
В Париже вашей группе повезло чуть больше. Ваш Ибис был немного удобнее расположен. У последователей был опять Novotel на Avenue de la Republique -  Novotel Paris Est 3 *.
И , о счастье,  всего в 5 минутах ходьбы от станции метро Gallieni, на въезде в Париж, в Баньоле, это XX округ рядом. Вблизи большой АШАН
А дальше был не Ватерлоо, а городок Nivelles и Ibis Styles Nivelles 3*

Людмила, ещё раз - огромное спасибо Вам за Брюгге! Я всегда очень рада любым комментариям, дополнениям и фотографиям!
Что касается отелей,  прекрасно понимаю, что они могут меняться в разные даты выезда и, увы, не всегда в лучшую сторону. Видимо, нам повезло чуть больше, чем последователям.
Кстати, двухкомнатный номер в "Меркури" был только у нескольких семейных пар, у остальных были обычные номера без кофемашин и прочих прелестей). Но вроде как довольны отелем были практически все, с кем я общалась. А насчёт пароля в отеле в Плерене я помню, запаролен Wi-Fi  был и в отеле в Ватерлоо, но никаких проблем с этим не было, пароль всегда можно было узнать на ресепшене или у нашей Наташи. Спасибо, что поделились информацией! Очень интересно узнать, как прошёл следующий за нами тур.

7 часов назад, semka сказал:

А у нас вместо Плерена отель в Рене, как-то далековато от посещаемых объектов...

Лена,  да, согласна, далековато...  Вся надежда на Наташу, которая умеет превращать минусы в плюсы и "делать из лимонов лимонад"))). Очень надеюсь на это!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лариса! Только что и буквально на одном дыхании прочитала начало твоего  очередного шедевра! Слов у меня, конечно, нет! Одни "охи" и "ахи"!  Как же я рада, что ты оторвалась на какое-то время от своей любимой Италии и выехала-таки в мою любимую Францию. И наконец-то моя любимая страна получит шикарнейший отзыв от тебя! Как же классно ты пишешь! Нет, уже я говорила и говорю еще раз, что тебе надо все твои отзывы оформить и издать в виде книги, успех будет полный! Читать все, написанное тобой, - это всегда огромное наслаждение, а теперь особенно, ведь ты будешь писать о моей Франции, и такая у вас была шикарная программа, и гид супер! А фотографии какие, восторг! И огромное спасибо за великолепный Брюгге, я там ни разу не была, но после твоего рассказа и фотографий очень захотелось попасть. Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нина, ура, ты приехала! Как же я рада! С твоей поддержкой рассказывать о "вкусностях" Франции будет гораздо легче! Ты же знаешь, я всякие ансамбли и "мелодии на два голоса" страсть, как люблю). Спасибо тебе большое за тёплые слова, совсем ты меня засмущала... )
Нашла интересное видео про Нормандию, правда, ролик длинный, почти 8 минут, но, надеюсь, что тебе и всем читателям нашей темы он будет интересен.  Там показаны те места в Нормандии, где  нам удалось побывать, а ещё больше тех, с которыми, надеюсь, встреча ещё предстоит!
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, Лариса, я вернулась и с удовольствием поучаствую в твоем классном отзыве о моей любимой Франции. Спасибо за чудесный ролик! Ты права, многое мы уже видели , а я,например,  в Кане жила в свое время 3 дня и видела места высадки союзников, очень впечатляет! По этому ролику можно сделать классный тур по одной Нормандии, я бы с удовольствием съездила в такой тур с ТТВ, а еще больше, пожалуй, я поехала бы в тур по Бретани, просто невероятно классная провинция!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Руан. Молитва, застывшая в камне.

— Что они там, совсем с ума посходили?!
— У них чума...
— А мыться они не пробовали? Что у них там с гигиеной?
— Всё плохо... Молиться проще.
— Ну, отправьте им целителей, травников, дары людям открывайте. Пусть лечат и учат.
— Да отправляли и способностями одаривали...
— Помогло?
— Они их сжигать начали.

        Давно, когда дочь ещё училась в шестом классе, ей задали подготовить  доклад на тему: «Жизнь и подвиг Жанны д'Арк». Ребёнок долго  читал, писал, пыхтел, а потом жалобно заныл:
- Мам, я совсем запуталась в этих столетних войнах, французских королях и многочисленных датах. Расскажи мне, пожалуйста, про Жанну д'Арк  понятным языком, на пальцах, как ты умеешь!  
- Про Жанну д'Арк на пальцах? Интересная мысль! – улыбнулась я и, задумавшись на несколько секунд, продолжила. - Ну, что ж, давай попробуем… Вдруг получится…
… Давным-давно, примерно шестьсот лет назад, в маленькой деревушке во Франции жила-была маленькая девочка, которую звали Жанной. Была она не совсем обычная, вернее, совсем необычная, потому что умела слышать голоса святых, разговаривала с ними, а иногда вроде бы даже этих святых видела…
- Вот это да-а-а-а… Чудеса… Ну, вот, как ты прямо, – улыбнулась дочка.
- Почему, как я?
- Ну, тебе же тоже бабушка Наташа по ночам снится, и ты с ней разговариваешь?
- А-а-а… Ну, да… Похоже, - засмеялась я.
- Ну, так вот… Однажды святые рассказали Жанне о том, что придёт время, и она спасёт Францию.
- И она поверила?
- Ну, конечно! Разве можно не верить святым?
- Это да... А от кого Францию-то спасать надо было?
- Понимаешь, как получилось… Французская королева выдала свою дочь замуж за английского короля, который сразу же стал наследником Франции. А когда он умер, французский принц - дофин решил вернуть Францию и провозгласил себя новым королём. 
- Дофин???
- Ну, то есть, наследник, потомок короля…  В общем, началась страшная война, потому как англичане, конечно же, не хотели упускать такой лакомый кусок, каким была Франция. А Жанна, которой в то время исполнилось шестнадцать, рассказала о предсказании молодому королю, он ей поверил и дал целое войско для борьбы с англичанами. Её убеждённость в собственной правоте и в своём предназначении была настолько велика, что она одерживала одну победу за другой, а англичане терпели бесконечные поражения, будто и вовсе не умели воевать…
- Представляю, как дофин радовался!
- Если бы…  Он завидовал Жанне и ужасно её ревновал, ведь люди Жанну боготворили, слагали о ней легенды, а он вроде как совсем не у дел оказался. Слава, о которой он так мечтал, досталась, совсем не ему, а какой-то девчонке! И тогда он со своими  друзьями  придумал коварный план и устроил Жанне ловушку. Её взяли в плен и продали англичанам…
- Как же так? – прошептала дочь, - он же её предал…
- Предал… Те, кому больше всего доверяешь по жизни, чаще всего, как правило, и предают…  
- А англичане?
- А что англичане…  Они, конечно, объявили её ведьмой и прилюдно сожгли на костре…
- А что же те люди, которые её любили?
- Они отомстили за Жанну, выгнали британцев на остров, где те живут до сих пор, и больше даже и думать не смеют о завоевании Франции.  
- А Жанна?
- А Жанна стала национальным героем, её причислили к лику святых. И теперь она там, на небе, общается со святыми наравне.
- И помогает тем, кого предали?
- Конечно, помогает… А как же иначе?

Перед поездкой в тур, накануне, долго болтаем с дочерью о нашем предстоящем путешествии:  
«Так вы и в Руане будете?  - удивляется она. – Ух, ты! Готика, Руанский собор, Клод Моне, фахверк и Жанна д'Арк! Мечта! Будешь в церкви Жанны, поклонись ей от меня и поставь свечку! Ты знаешь, а я ведь тот твой рассказ до сих пор помню…»

Раннее утро. Я стою на площади перед Руанским собором. Солнце слепит глаза и категорически не даёт сфотографировать собор во всей красе.  Мало того, что он не помещается в объектив целиком, так ещё в лучах яркого солнца выглядит каким-то неестественно синим…  Ну, я же точно знаю, что он кремово-серый, что за фигня такая! Не иначе, как это «привет» от моего любимого Клода Моне).

DSC08857.JPG   DSC08858.JPG

Ох, как же этот собор за два года измучил его! Какого надрыва стоили ему эти 30 картин и 47 набросков! Ни одна серия не давалась Моне настолько тяжело. Он писал, переписывал, уничтожал холсты и снова начинал работу с самого начала…
«Я разбит, я не могу больше. Мои ночи полны кошмаров: собор обрушивается мне на голову, он кажется то голубым, то розовым, то желтым».
Он изображал собор разным: в разное время, при разном освещении и при разной погоде. Он пытался сделать невозможное – нарисовать свет, и мне кажется, у него это получилось… 

image297.jpg   image298.jpg

То, что передо мной архитектурный Шедевр самой высокой пробы, понятно и без Клода Моне. Вот вроде бы, огромные каменные глыбы, а какая невероятная лёгкость, воздушность и устремлённость ввысь! Ощущение, что собор вот-вот взлетит в небо! И я вместе с ним…   Ох, до чего же она удивительная, эта готика! Мираж – не мираж, фантом – не фантом, фантазия – не фантазия… Го-ти-ка!!!
Не хочу вдаваться в исторические подробности, скажу лишь, что Руанскому Нотр-Даму более 800 лет. Ему сильно досталось во Вторую мировую войну. Перед тем, как высадиться в Нормандии, союзники устроили показательное бомбометание. Одна из башен рухнула, поехали  несущие колонны, но собор каким-то чудом устоял. Его восстанавливали долгих двенадцать лет, а потом, в двухтысячном, башня обрушилась снова. Хорошо, что это произошло в пять утра, когда собор был пуст, иначе бы жертв было не избежать…

DSC08864.JPG    DSC08863.JPG

Между прочим, шпиль Руанского собора  - самый высокий во Франции - 151 метр!

«Готический собор живет в веках
Как символ веры, воплотившей чудо,
И шпиль его, парящий в облаках,
Всевышнему приметен отовсюду.

Тесали камень, рыли котлован,
Без устали молились об успехе,
И зодчий дорабатывал свой план,
На время сняв тяжелые доспехи.

Но минул век, за ним еще один –
И стены поднялись, нависли своды.
Менялись списки цеховых общин.
Собор упорно прорастал сквозь годы.

Еще сто лет на башню отвели,
На витражи, скульптуры и рельефы.
Художники со всех концов земли
За честь считали разукрасить нефы.

В урочный срок был колокол отлит,
Орган внесен, освящены иконы.
Собор обрел свой голос, дух и вид,
Стал средостеньем Божьего закона.

С тех пор живет и здравствует в веках
Твердыня веры, воплотившей чудо –
И острый шпиль, парящий в облаках,
Всевышнему приметен отовсюду».
Александр Долин

DSC08886.JPG

Кстати, построен шпиль в том виде, в котором мы видим его сейчас, был позже всех - в середине XIX века. Густав Флобер, проживший в Руане много лет, говорил, что «подобная архитектура - каприз взбесившегося изготовителя паровых котлов»). Поддерживаю! Хотя,  может, мы с Флобером и ошибаемся)

На площадь перед фасадом выходят две башни: Сен-Ромен  (ближняя к нам на второй фотографии) XII века и Масличная XV века. Такое странное название Масличная башня получила потому, что строили ее на деньги руанцев, которые о-о-о-чень любили откушать сливочного  маслица, причём, и в дни поста тоже). Нажертвовали они в итоге на целую башню, высотой аж в 74 метра))).
Ну, то, что тут сплошная «пламенеющая готика», вам и без меня понятно. Молчу я, молчу).

DSC08892.JPG   DSC08891.JPG

Внутри собор поражает воображение ничуть не меньше, чем снаружи. Вроде бы всё очень лаконично, но ощущение простора невероятное! Представляете, высота потолка в центре - 50 метров, в галерее - 28 метров, а длина прохода – 140 метров! С ума сойти можно! Ну, вот просто «а-а-а-х»!!! Космос какой-то!

DSC08870.JPG

Не знаю, как вас, а меня всегда таки-и-и-е философские мысли посещают в готических храмах… Да-да, про песчинку мироздания и… Всё-всё, опять молчу, а то меня сейчас снова понесёт).
Про витражи в Руанском соборе можно написать диссертацию, скажу лишь, что некоторым из них 800 (восемьсот) лет в обед стукнуло. В те далёкие времена литье цветного стекла  считалось высоким искусством, и некоторые из витражей подписаны мастерами, которые их создали.

DSC08869.JPG   DSC08874.JPG

Собор Руанской Богоматери примечателен ещё и тем, что там похоронены герцог Ролло - первый правитель Нормандии, а также - Ричард  Львиное Сердце, он же Король Английский, Герцог Нормандский, Герцог Аквитанский, Лорд-герцог Ирландский, Граф Анжуйский, Граф Нантский (может, ещё чего забыла).  Вернее, похоронен не он, а его сердце. То, что я не сфотографировала саркофаг с сердцем, вообще ни разу не удивительно. Обалдела, рот открыла, и…  витражи получились мутными, а саркофага вообще на фотографиях не оказалось). Не, ну, про песчинку же мироздания задумалась! О чём речь!)))

DSC08876.JPG

Уходить не хочется, но надо. Не расстраивайтесь, впереди ещё много интересного!
Кстати, видите вон тот серый особняк слева? Да-да, на который падает тень от собора! Именно там снимал квартиру великий Клод Моне, чтобы запечатлеть Руанский собор.. Сейчас в нём находится туристический офис, говорят, там сохранились подлинные  интерьеры и чудесный внутренний дворик.

DSC08879.JPG

Выходим на улицу Сен-Роман, она была одной из самых престижных в средневековом Руане. Знаете, кто такой Святой Роман? Покровитель Руана. Говорят, что раньше, в стародавние времена, в Сене водился жуткий Дракон, который терроризировал руанцев и наводил на них сущий ужас. Роман решил поймать дракона с помощью  приговоренного к смерти преступника (что называется, на живца). Когда бедный Дракоша выполз на берег, чтобы скушать наживку, Роман заколдовал его и потом приволок в город, где чудовище благополучно закололи и сожгли. Мне вот лично Дракошу жалко. Воспользовались, гады, его доверчивостью))). Так, ну, ладно… Продолжаем. Вы думаете мы попрощались с Руанским собором? Ничего подобного! Вдоль правой стороны улицы бесконечно тянутся его мощные стены.

DSC08883.JPG

Ой, а фахверка здесь видимо-невидимо! Ох, простите, коломбажа, конечно, мы же во Франции). До этого я никогда не видела его в таком количестве! Пишут, что в Руане сохранилось примерно две тысячи (!) фахверковых домов, из которых штук сто прям аж XIV и XV века! Почему фахверк? Да очень просто: камень был дорогой, а леса было– просто завались, ну, и…

DSC08887.JPG

DSC08895.JPG   DSC08897.JPG

Ой, тут есть одна необычайно - красивая улочка Шануан с чудесными внутренними  сквозными двориками, перетекающими один в другой. Давайте нырнём, пока Наташа рассказывает. Потом догоним.Очень милые дворики, правда?

DSC08900.JPG   DSC08901.JPG

Улица Сен-Роман выводит нас прямиком к церкви Сен-Маклу. Она расположена рядом с кварталом антикваров, где много красивых фахверковых домов.
Именно так выглядели сказочные домики в моих детских книжках со сказками Братьев Гримм и Шарля Перро!

DSC08916.JPG    DSC08912.JPG

А знаете, как узнать самые древние дома? У них верхние этажи нависают прямо над улицей! Ага!

DSC08915.JPG

Ладно, фахверк фахверком, но нам пора уже рассмотреть в подробностях второй из трёх великих готических храмов Руана -  Церковь Сен-Маклу. Мне эта церковь очень  понравилась. Ох, каюсь, неравнодушна я к пламенеющей готике! Посмотрите, какой у неё кружевной, прозрачный фасад! Чудо просто! Что вы говорите? Как новый? Он и вправду практически новый. Его восстановили совсем недавно – в 2014 году. Во время войны в церковь попали бомбы, которые разнесли её просто на мелкие кусочки. Спасибо реставраторам, что собрали её из этих кусочков заново!

DSC08907.JPG   DSC08941.JPG

Внутри церковь тоже восстановили, но не так детально, как снаружи. Большинство предметов убранства бесследно исчезло, поэтому интерьер достаточно скромный. 

DSC08922.JPG

«...Старинный храм.
Давно прошедший век,
и фрески, пережившие столетья,
и время, вдруг замедлившее бег,
и божий день – витражным разноцветьем.

Под своды, где встречает тишина,
вхожу, оставив суетность за дверью...
Когда земным раздраена душа,
так хочется в небесное поверить...»

DSC08927.JPG   DSC08925.JPG

Сразу за церковью находится одна из главных достопримечательностей Руана – чумное кладбище Сен-Маклу. Мы туда не попали, ворота были закрыты. Надеюсь, Лена-Semka нам о нём расскажет.... А у нас -  снова фахверк!

DSC08929.JPG

Дома выглядят как игрушки, они вызывают во мне умиление и ощущение чего-то домашнего и очень уютного.

DSC08930.JPG

DSC08932.JPG

А вон там, на заднем плане, узнаёте знакомый 150-ти метровый шпиль?

DSC08940.JPG

image43.jpg

Эти фотографии фахверка – жалкие крохи по сравнению с тем, сколько я их в Руане нафотографировала! Очень хочется выложить их все, но боюсь, тогда вы меня побьёте, причём, возможно, ногами, поэтому сдерживаюсь… Из последних, так сказать, сил!))).

DSC08943.JPG

Еще одна симпатичная, уютная улочка Дамьет выводит нас к огромной церкви аббатства Сент-Уэн.

DSC08953.JPG

Не могу понять, почему, но эта картинка с фахверком и машинкой мне определённо нравится). Старина и современность, так сказать).
А на второй фотографии - типичная руанская картинка: дом с балками, ресторанчик с верандой и церковь поблизости. Вы спросите, где же церковь? Сейчас отыщем!)

DSC08951.JPG   DSC08954.JPG

А вот и она! Гигантская, мрачная церковь аббатства Сен-Уэн! В отличие от Руанского собора и церкви Сен-Маклу, она, к счастью, не пострадала во время войны. История у неё дли-и-инная, но рассказывать её я не буду, упомяну лишь, что само аббатство появилось тут еще в шестом веке. Его то сносили, то отстраивали заново, причём, не один раз.

image30.jpg   DSC08959.JPG

Люди строили церкви веками, часто так и не увидев результат своего труда, но вкладывая в это дело всю свою душу…

DSC08972.JPG

Насколько снаружи церковь выглядит мощной и мрачной, настолько внутри она изящная, высокая, светлая и невесомая! И невероятно атмосферная! Я вам словами передать не могу, насколько! Вот просто до мурашек! Кстати, витражи в церкви настоящие - XIV – XV века.

DSC08960.JPG    DSC08967.JPG

DSC08962.JPG

А на башне есть смотровая площадка, и если время позволяет… Ну, вы меня поняли).
Вокруг церкви -  живописная площадь, вся с ног до головы одетая в фахверк. Красота невозможная!

DSC08958.JPG

Слева  -  Ратуша и памятник Наполеону.

DSC08969.JPG

А на соседней площади Сент-Арман (скорее, не площади, а треугольном скверике) установлен памятник Клоду Моне.

DSC08976.JPG

Как называется то, что так красиво цветёт вокруг, в упор не помню).

DSC08978.JPG

И снова – куда не кинь взгляд – один сплошной фахверк!

DSC08977.JPG   DSC08980.JPG

Всё, можете бить меня ногами, но ещё несколько фотографий фахверка я-таки выложу! Не могу я скрывать от вас такие сокровища!)

DSC08979.JPG

DSC08981.JPG

DSC08985.JPG

Ну, а теперь пойдёмте прогуляемся по улице Больших часов, нам непременно нужно увидеть ещё несколько руанских достопримечательностей.
А вот и очередная визитная карточка Руана– башня Гро Орлож с Большими часами, часовой механизм которых работал без поломки с XIV века аж до 1928 года! Кстати, часы имеют только часовую стрелку, видимо, минуты во времена Средневековья особо никого не интересовали. Счастливые, наверное, они там все были, раз часов минут не наблюдали))).
"Бьют часы на старой башне,
Провожая день вчерашний,
И звонят колокола.
Провожая день вчерашний,
Бьют часы на старой башне:
Будет, будет даль светла!"
Кстати, в часовой башне расположен музей и смотровая площадка, с которой открываются замечательные виды на город.

image52.jpg   image55.jpg

Под аркой – барельефы.
Да, чуть не забыла! В конце улицы Больших часов перед площадью Старого рынка с правой стороны есть небольшой магазинчик сладостей – «Les macarons de grand mere Auzou» («Макароны бабушки Озу»), где продаются мои любимые  macarons всех оттенков цвета и вкуса и засахаренные орехи, покрытые какао, под названием «Слезы Жанны д’Арк» - «Larmes de Jeanne d’Arc». Было воскресенье, и магазинчик, увы, был закрыт, иначе бы Мадам Лариса размела в нём все имеющиеся сладости!)))
Адрес «AUZOU»: Rue du Gros Horloge, 163.

DSC08996.JPG  

Ну, а теперь давайте повернём налево к Дворцу правосудия. Здесь недалеко.

DSC09007.JPG

Мне кажется, что по стилю он очень похож на Руанский собор. Потрясающее по красоте здание! Ощущение, что дворец выточен из слоновой кости! Во время войны он был разрушен практически полностью. Реставраторы возродили его, собрав буквально по кусочкам.

DSC09005.JPG

А это- суровый руанский котик - готик). На фахверке их Высочество, видишь ли, валяться изволят))).

DSC09043.JPG

Ну, а теперь возвращаемся на улицу Больших часов и идём в сторону площади Старого рынка, где была сожжена Жанна д’Арк.

DSC09011.JPG

Несмотря на множество людей вокруг, возникает стойкое ощущение, что попал в Средневековье. Раньше на площади стоял храм. Этот фундамент – всё, что от него осталось.

DSC09015.JPG

Площадь, окруженная со всех сторон нарядными фахверковыми домиками, смотрится очень живописно!

DSC09016.JPG

DSC09019.JPG

DSC09017.JPG

DSC09021.JPG

А вот это современное здание есть ни что иное, как церковь Жанны д'Арк. Вы удивлены? Признаться, я тоже. Она была построена в конце семидесятых и своим странным видом должна, по идее, напоминать пламя костра. Должна. Но что-то не особо напоминает. Сплошной диссонанс какой-то, вам так не кажется?

DSC09012.JPG

Внутри - великолепные витражи XVI века, принадлежавшие собору Сен -  Венсен.

DSC09050.JPG

Вы знаете, что снаружи, что внутри церковь производит неоднозначное впечатление - довольно странное и спорное, но очень тёплое и душевное!

DSC09052.JPG

DSC09049.JPG

Вот и муж мой что-то притих. Давно я не видела его таким серьёзным…

DSC09053.JPG   DSC09056.JPG

Так, ну, а теперь давайте отвлечёмся от грустных мыслей и сходим на рынок, тем более, что он расположен прямо под крылом у церкви. Вам тоже кажется, что это странное соседство? Ну, да кто бы нас с вами спрашивал). Ой, чего здесь только нет, мама дорогая!

DSC09027.JPG

А это - как раз именно то, что доктор прописал! Наконец-то, наконец я дорвалась до вожделенного санкционного сыра! И нафига я по соборам этим шарахалась, только время  зря потеряла))).
Вот скажите, как из этого сырного безобразия можно хоть что-то выбрать?! Не, мы, конечно, выбрали, но ведь сколько всего еще осталось!)))

DSC09028.JPG

Как мы выбирали сыр –это отдельная история. Ну, то, что я люблю твёрдый,  выдержанный сыр, типа Пармезана, вы знаете. Подхожу я, значицца, к продавщице и на чистом французском, практически без акцента, ей говорю: «Мадам, же не манж па сис жур». Ой,  нет, не то… Вру. Я ж французского не знаю. ПроститЯ))).
Дубль второй. В общем, подхожу я к ней и на чистом английском, что характерно, тоже без акцента, говорю, что, мол, здравствуйте, мне бы сыра, желательно, твёрдого и выдержанного. Мадам округляет глаза и говорит, что, мол, английский-то ваш, конечно, безусловно, хорош, только вот я в нём ни черта не понимаю. И улыбается.
- Old cheese! – повторяю я ей снова, тоже улыбаясь и размахивая руками для пущей наглядности. – Hard!!! Сheese!!! – не теряю я надежды на понимание.
Когда я совсем выбиваюсь из сил, подключается Володя:
- Old cheese!!! – говорит он с улыбкой и стучит несколько раз костяшками пальцев по каменному прилавку, а потом себе по лбу, пытаясь показать необыкновенную твёрдость вожделенного сыра.
- Ааааааа… - говорит Мадам на чистом русском, практически без акцента, и приносит три малюсенькие головки твёрдого сыра, граммов по 50 каждая!)))
- Russie? – радостно спрашивает она.
- Russie! Russie! – гордо отвечает Володя. - Руссо туристо! Облико морале! Мерси боку!
В общем, если вы любите твёрдый сыр так же, как и я, запомните волшебное французское слово «vieux», ну, или, в крайнем случае, стучите по лбу или по столу для пущей наглядности. Помогает! Проверено на себе и на нормандских Мадамах!)))

DSC09029.JPG

Ой, а тут красота какая! Сплошное морское гадство, прости господи!)))

DSC09033.JPG

«Вчера были маленькие. По три. А сегодня большие. Но по пять". Оооййй))).

image59.jpg

Цветочков своей даме случайно купить не желаете?)))

DSC09039.JPG

Ну, а теперь плавно перетекаем в маленький уютный ресторанчик на традиционный нормандский обед, организованный нащей Наташей.
Обслуживают нас два официанта и сама хозяйка ресторана – милая и очень приятная молодая женщина. Она изо всех сил старается, чтобы все остались довольны и нормандские блюда пришлись нам по душе. На мой взгляд, этот обед был одним из самых вкусных и душевных в нашем туре.  
Так, ну, для начала давайте выпьем вина! Вы какое предпочитаете? Я - белое! Вот только названия его я в упор не помню… Ну, да ладно! Только я успеваю поставить пустой бокал, как официант тут же наполняет его снова. Сколько я выпила, уже точно и не вспомню. Муж утверждает, что полбутылки. Сколько выпил он, история вообще умалчивает))).

image60.jpg

Ну, а теперь приступим к зелёному салату с овощами, беконом и хрустящим камамбером.
Вообще-то, я не ем Камамбер, но этот оказался таким вкусным, в меру текучим и тягучим, и, главное, не очень вонючим пахучим, что можно было просто язык проглотить).

image63.jpg

На горячее у нас курочка из долины Ож.  Очень вкусная! Сейчас перечислю ингредиенты, и вы всё сами поймёте: ну, собственно сама курочка из долины Ож,  сидр, кальвадос, картофель, шампиньоны, лук, жирные сливки, соус карамель, лимонный сок и яблоки. Без комментариев).

DSC09064.JPG

А на десерт нам подали шоколадный муалё. Одно название этого десерта уже приводит в гастрономический восторг! Муалё - это французский нежный бисквит из шоколада, плотный снаружи и текучий внутри. В переводе с французского "moelleux" означает: нежный, мягкий, бархатистый. Вкусно, просто ум отъесть можно!
В нашем случае шоколадный муалё был украшен тёртой малинкой и шариком мороженого.
Бегите скорее к холодильнику и уже съешьте что-нибудь! Выдержать виртуальную нормандскую гастрономическую пытку не каждому по силам))).

DSC09065.JPG

Ну, вот, пожалуй, и всё про Руан… Уезжать из города «покосившегося фахверка и восхитительной кружевной нормандской готики» мне совсем не хотелось. Я с удовольствием осталась бы здесь ещё на денёк, чтобы подняться на холм Сант-Катрин и увидеть панораму города с высоты, чтобы посетить Музей изящных искусств, в котором собраны картины знаменитых импрессионистов, в том числе, и моего любимого Клода Моне, чтобы поучаствовать в грандиозном вечернем световом шоу, где на стены и башни Руанского собора проецируется история Руана и всей Нормандии, а ещё, чтобы непременно попробовать солоноватые яблоки с камамбером и вкуснейшие корзиночки из слоёного теста с начинкой из миндаля…
Надеюсь, что мы с Руаном ещё обязательно встретимся!)

P.S. Кулинарный постскриптум.
Сегодня в Кулинарном постскриптуме мы с вами будем учиться запекать и жарить Камамбер, а также готовить офигительный брусничный соус. А научит нас этому мой любимый мировой повар Илья Лазерсон. Не пожалейте 27 минут времени! Это очень профессионально, увлекательно, красиво и вкусно! Сюжеты с Лазерсоном я обожаю, причём, не только смотреть, но и слушать, потому как слушать умного, обаятельного, с тонким юмором человека – это ж просто истинное наслаждение! В наше время, надо сказать, редкое).

 

Ну, вот теперь точно всё про Руан, но абсолютно не всё про Нормандию. Встречаемся в Фекаме ! Не скучайте! Увидимся!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...