Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Четырёхдневный тур на пяти автобусах


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток всем!

Всегда  трудно придумать первые слова, с которых начать писать отзыв. Тем более, что то, что я хотела бы написать и отзывом-то не назовёшь. Не хотела бы давать хронологию по часам и минутам, описывать допы, которые предлагались в нашем туре , давать оценку работе гида, водителей или  комфортности отелей, тем более, что в нашем туре отелей не было вообще.  Получится больше текста, чем фотографий, но и мы в разделе "Отзывы..", а не "Фотоотчёты". Сам наш тур – крошка крошечная. По сути, занимает он действительно четыре дня, тем более, если присоединяться к группе уже на маршруте, конкретнее – в Санкт-Петербурге, и отсоединяться там же. Просто хотела немного  рассказать всем, кто будет меня читать,  о прекрасном маршруте, предложенном ТТВ, о  не особо популярной у наших туристов точке на карте – Аландских островах, возможно, что кому-то это будет интересно. Ну, и чуть-чуть информации о нестандартно проведённом (для меня) времени в Стокгольме…..

Хочу отдельное спасибо сказать Наташе-Облако, поскольку в  этот тур я попала исключительно благодаря её прошлогоднему отзыву «Прогулка по земле окуня». Я не очень кропотливый форумчанин, захожу сюда только на работе, дома не получается, не изучаю предлагаемые  ТТВ туры  с карандашом в руке, не сравниваю маршруты и никогда не запоминаю их названий. Я больше читатель форума и именно там, в отзывах и рассказах туристов нахожу то, что мне нравится, что хочу увидеть и куда поехать. Именно так, прочитав рассказ Наташи-Облако, я загорелась  - еду обязательно. Но это было год назад. Со временем я не то чтобы остыла, ведь тур я оплатила полностью в марте и ещё по довольно привлекательному  курсу евро, просто навалилась всякая рутина,  всё,  с чем мы все сталкиваемся по жизни,  даже уже  вернувшись из предыдущего  своего  тура – майских «Садов и парков  Скандинавии», я до конца не решила ехать или нет в следующий тур, может поменять его на что-то другое или вообще забрать деньги и остаться дома. Не способствовал принятию окончательного решения и довольно «хилый» набор туристов в нашей группе, весь автобус  очень красочно зеленел практически до начала августа.  Но дома мне сказали, что никто не знает, как повернётся жизнь на следующий год, сохранится ли этот тур в программе, каким будет курс евро, какие  обстоятельства будут на работе и т.п. и т.д. Короче говоря, дома строго велели ехать. И я поехала….

Сам тур для меня начался несколько раньше, чем для основного состава – в Питере решила погулять денёчек и забронировала себе отель рядом с Московским вокзалом. Спасибо форумчанке с ником  «LENA S»,   некоторое время назад порекомендовавшей  мне  неплохой отель АвентИНН Невский.  Теперь это место моей постоянной дислокации при визитах в Питер.  Устраивает всё за вполне нормальную цену.  В номере есть кондиционер. Забавно, что накануне отправления  нашего тура из Питера в сторону Финляндии был очень тёплым с редкими моросями дождя день в Санкт-Петербурге , гулять по городу было даже душно, как в парной…. А в утро отъезда - приличный  такой ливень. Уезжать в дождь – к удачной поездке. Так и получилось!!!! Я ждала приключений  и они у нас были. Пусть не  обижается на меня наш гид Татьяна Латухова, наш тур, несомненно,  сжёг ей немало нервных клеток, но я наслаждалась каждой минутой нашей сказочной поездки. И даже в Турку, который я не очень люблю, было так интересно, что я боялась пропустить хоть минутку из  этого  нашего  приключения…..Не буду опережать события, но это было такое!!!!! Столько раз читала на форуме  рассказы туристов про  «нежданчики» в турах, но у самой были только неприятности в  прошлогоднем  Дунайском вояже, о которых я уже рассказывала и есть отзыв об этом. Но тогда всё это касалось только меня лично….

Итак, наш тур – 8AL «Аланды – Стокгольм – Хельсинки». Гид – Татьяна Латухова. Отзывов на сайте о нашем гиде я не нашла, но, имея некоторый опыт в путешествиях с ТТВ,  не особенно переживала по этому поводу, была уверена, что с этой стороны всё будет хорошо и с гидом нам обязательно повезёт. Так и получилось. Гид наш, Татьяна Латухова –  весёлая, внимательная, заботливая, вежливая и добросердечная, отвечала на все вопросы туристов,  все вопросы решала оперативно, не позволила группе  впасть в панику в первый же день, а повод был….

Автобусы….именно во множественном числе…о них расскажу по мере их появления в туре. И о водителях так же.

Так же не будет в моём отзыве большого количества фотографий.  Особенно из  Турку, Стокгольма или Хельсинки, они всем давно знакомы,  а кем-то  даже  исхожены вдоль и поперёк. Не буду  указывать, в который раз я оказалась в этих городах. Не будет и исторических справок из интернета, не люблю это. Кому интересно, тот и сам покопается в сети. Здесь будут только мои слова, мысли, мои чувства и ощущения. К туру я готовилась, но больше по Аландам, читала всё, что смогла найти, не особо углубляясь в недра всемирной паутины, но базовые знания об этой бывшей территории Российской империи теперь имею. Ещё до отъезда, когда меня спрашивали друзья, коллеги, знакомые, куда же я отправляюсь в этот раз и когда я отвечала, что на Аландские острова, то они уточняли: «Это где-то  там же где  Багамы или Бермуды?».  Вариантов предположений было много, и Бали и Гоа вспоминали, но никто не знал об их истинном местоположении. Странно всё же, что чуть лишь не все знают, где находятся Канары или какая-нибудь Доминикана, но никто не знает об Аландах, а ведь это бывшая территория Российской империи и столицу Аландов, город Мариехамн,  начали строить русские и название  ей  дали русские. Если кому-то интересно, то я об этих местах узнала много лет назад, сначала посмотрев фильм «Моонзунд», а затем и прочитав книгу В. Пикуля. Все эти названия – Ирбенский пролив, острова Моонзунд, Сааремаа, мыс Церель – такие непривычные и незнакомые нашему уху  меня тогда заворожили, и я пошла по карте дальше изучать  российскую Балтику. Так появились  и Аланды….  Это ж уже лет тридцать назад было. Я из семьи моряка, папа  воевал на флоте и всегда в день ВМФ поднимал рюмку в память об адмирале Н.Г. Кузнецове, поэтому морская слава России мне была  всегда интересна. Никогда не думала, что смогу там, на Аландах, оказаться. Но…  ТТВ предложил тур 8AL. Прочитав отзыв Наташи-Облако,  сразу же забронировала место  и несколько месяцев  «сидела» в автобусе в гордом одиночестве.  Наташа, ещё раз спасибо, я такая жутко  невнимательная, что сама этот тур не откопала бы…..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток!  Я продолжаю.....

Итак, рано утром 26 августа под струями довольно сильного дождя наша группа погрузилась в автобус у ТЦ Галерея Санкт-Петербурга и тут же выяснилось, что у нас уже потери – не пришла одна туристка, Нина Васильевна, очаровательная старушка возрастом за  семьдесят лет,  крайне разговорчивая, непосредственная, частенько нарушающая общепринятые правила, не боящаяся языкового барьера, в чём-то очень любящая поучать нас, таких (по её мнению) неразумных  «человеков». Пока гид нас опять пересчитывала, пока вручала конверты нам, поздно присоединившимся к туру, пока  налаживала контакт с водителями автобуса, разбирала какие-то документы, прошло минут двадцать, поэтому когда гид нашла свой зонтик и отправилась на поиски «потеряшки» , отойти от автобуса далеко она не успела. Вся мокрая Нина Васильевна нашла нас сама. Меня потом очень беспокоило, не простудилась ли наша бабуля, поскольку,когда она вошла в салон автобуса с неё просто текла вода, зонта у неё не было, но, вроде бы, всё обошлось, у неё даже насморка не было. Ненавязчиво к ней присматривалась, как там со здоровьем…Ехавшие с бабулей  в поезде из Москвы наши туристы, говорили, что она вышла из вагона вместе с ними, а вот куда потом подевалась я так и не поняла. Но мы собрались, наконец, все вместе и поехали в сторону  Торфяновки, границы. Далее всё было стандартно, обычное преодоление  обеих границ, двадцать минут на магазин дьюти-фри, и дальше дорога в сторону Турку с остановкой на привычный всем обед в кафешке АВС, кажется так она называется…

У меня было привычное уже место 2В в автобусе и когда все волнения с поиском «потеряшки» улеглись,  я поняла, что мы едем на том же самом автобусе, на котором ездили в предыдущий тур – майские «Сады и парки Скандинавии». Тогда у нас были прекрасные водители Владимир и Павел. В этот раз за штурвалом были два Владимира, но оба другие, не из предыдущего тура. Да и за сто вёрст видно было, что водители – наши, русаки. Какие-то они необщительные, с нами вообще не желали разговаривать, помятые какие-то, "бомжеватого"  вида. Тут же вспомнились водители-поляки – ухоженные, в белых рубашках  да ещё при галстуках, в приличной обуви, от них хорошо пахнет.  Да, с этими нашими водителями как-то не хотелось разговаривать и шутить как с предыдущими…. Наш бедный голубой «Diamond», который с нами весной проехал тысячи километров, аж до Дании добрался, протискивался в любые щёлочки, преодолевая все преграды на пути, в этих руках работать не захотел и в Турку встал как вкопанный на парковке у собора. Сначала мы об этом не знали, покинули салон, группа зашла внутрь собора, и спокойно ушли на обзорку по Турку. Я хотела сразу уйти в свободное плавание, но гид сказала, что отъезжать на паромный терминал мы будет от «Ромашки», поэтому я решила немного прогуляться с группой по набережной, а когда все свернут внутрь города, я уйду гулять самостоятельно. Сейчас думаю, что всё-таки какие-то высшие силы есть на свете, не позволившие мне это сделать!!!  Я тащилась за группой по набережной, потом  до здания рынка и тут только Татьяна нам сообщила, что здесь прерывает обзорку и у нас начитается свободное время, а через час она нас всех ждёт на этом же месте для продолжения экскурсии по городу. И ушла. Не знаю как у кого в нашей группе, а меня это всё сбило с толку и мои планы на Музей ремёсел  отложились на «следующий раз». Просто погуляла вокруг по улицам, заглянула в магазины, поскольку такой нестандартный подход к проведению обзорки насторожил. Через час Татьяна вернулась за нами и сообщила, что мы возвращаемся к автобусу, поскольку он дальше везти нас не пожелал и ей надо как-то урегулировать  эту проблему. Сразу посыпалось море вопросов, поедем ли мы вообще дальше по маршруту,  вернёмся ли в  Питер (не знаю как), или будем ждать в Турку другой автобус, будет ли отель предоставлен если не едем никуда  и т.д. У Татьяны железное терпение оказалось, она вежливо всем отвечала.  На площади перед собором, где стоял наш автобус, все расселись по лавочкам на разном расстоянии от нашего голубенького  саботажника и начали бурно обсуждать ситуацию. Как я поняла – полетело сцепление, не знаю точно, что это означает. Водители собирали назад ранее розданные нам приёмнички от наушников. А Татьяна по телефону искала автобус. Я не выходила из автобуса, сидела  через проход от неё и  слушала. Приключения – вот они!!!  В переговорах гида по телефону звучало знакомое мне имя-фамилия. О, я знаю эту девушку,  общаюсь с ней в соц.сетях!!! Потом послала  горячую благодарность от группы за помощь с автобусом.  Оказывается у паромной компании «Viking Line» есть автобусы, раньше как-то не думала об этом. Очень было интересно со стороны послушать и посмотреть как разруливается гидом подобная ситуация. К нашей проблеме ещё следует добавить, что это было воскресенье, вечер. Неоднократно Татьяне наши туристы предлагали идти  до терминала пешком. Вообще-то это реально, там не очень далеко, но с чемоданами…… А у кого-то из "тура-маломерки" были большие сумки, а не чемоданы. Спасибо Татьяне, что не пошла на поводу у столь многих и продолжала искать автобус. В итоге, практически в последние минуты пришёл финский автобус  SETRА  (очень люблю  автобусы этой марки) и мы не только благополучно доехали до паромного терминала, но и по пути нас даже завезли к «ромашке» и «финскому лебедю», чтобы те, кто был там впервые, могли бы сделать фотографии.  Я не успела узнать имя финского водителя, который нас  просто спас, но «спасибо» ему конечно сказала.  Запомнила только, что он был пухленький и в отличии от наших  водителей был в костюме и при галстуке. Фирма!!!!!

Мы благополучно добрались до терминала Викинга, Татьяна, после получения карточек-билетов на паром, даже предложила желающим прогуляться до замка и обойти его вокруг, но, насколько помню, желающих не нашлось. Потом мы погрузились на паром Viking Grace и с нами же поехал в Стокгольм наш новый автобус. Третий! И новый водитель - финн Хейко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Постараюсь немного украсить фотографиями свой рассказ. А то как-то мрачно получается.....

Итак, по очереди возникновения в туре, на первый-второй....рассчитайсь!!!!    Note: четвёртый был только у меня. 

 

Без сомнения, самый лучший из них всех, самый комфортный, это "второй", Setra. К сожалению, он пробыл с нами недолго, каких-то полчасика. Довёз в Турку от собора до паромного терминала через "ромашку".

"Третий" - Scania - оказался самым неудобным для нашей группы. Конечно, на безрыбье.... сами понимаете, но на втором, "обитаемом",  ряду (по факту он третий) оконная перегородка закрывала обзор почти полностью. У нашего первого ряда (по факту второго) не было никакого обзора вперёд, на его месте красовался телевизор, постоянно транслирующий этот самый "обзор вперёд", но в несколько раз уменьшенный. Дальние ряды, кажется, на перегородки не жаловались, по крайней мере я не слышала. И ещё у этого "третьего" был своеобразный водитель - финн Хейко. Сначала он поразил нас всех тем, что в Стокгольме от смотровой площадки на Сёдермальме никак не могли попасть к парковке у Королевского дворца, хотя, я думаю, что все кто хоть раз бывал в столице Швеции знают, как оттуда ехать, после тоннеля направо к Слюссену, но мы повернули налево и катались ещё минут двадцать по городу, пытаясь нащупать верный путь. Навигатора у Хейко не было. Как потом он катал группу я не знаю, поскольку от Королевского дворца я ушла  в свободное плавание. О Хейко я ещё расскажу дальше...

DSCN0979.JPG

DSCN0994.JPG

DSCN1193.JPG

DSCN1108.JPG

DSCN1430.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прежде всего - спасибо ТТВ, что  привезли в Стокгольм. Один из моих любимых городов Европы. Мне кажется, что им нельзя не любоваться, никого он не оставит равнодушным.

Теперь про "четвёртый".

Готовясь к этой поездке, всё думала чем занять себя в Стокгольме. Разумеется, предлагаемое в программе неоднократно пройдено, по Гамла Стану гулять уже могу с завязанными глазами, корабль Васа видела лет восемь или десять назад, не думаю что там что-то изменилось с тех пор, ну и дальше по списку... Кстати, экскурсия в Дроттнингхольм у нас не набралась, а это было единственное место из предлагаемого по программе, куда я бы поехала второй раз. Особенно если бы не надумала для себя другого.

Думаю, что многие пользовались услугами или, по крайней мере слышали, о так называемых агрегаторах, т.е. о тех, кто собирает информацию, группирует её и предоставляет клиентам. О том,что такие агрегаторы есть и в туристической сфере я впервые узнала не так давно, года четыре назад, в одном из туров с ТТВ. Но раньше как-то не пользовалась услугами таких сайтов. Но, поскольку в Стокгольме. по моим подсчётам, "свободного плавания" предполагалось как минимум часов девять, а то и больше, я решила для перемещения по городу воспользоваться экскурсионным автобусом. Нет, не нашим, который катал нашу группу,  а стокгольмским даблдекером. Как-то ещё дома, в Москве, мы ехали по городу и моего среднего внука  очень удивил двухэтажный красный автобус. Я рассказала ему что это такое и с тех пор он всегда радовался, когда его видел и обращал моё внимание на него: "Бабуля, хоп-хоп!". Вот таким хоп-хопом я и решила воспользоваться в Стокгольме. Понимаю, что есть общественный транспорт, автобусы, трамваи, метро наконец. Но подумав... покупать билет на метро и следить по часам за сроком его действия? Мучиться с покупкой билета на автобус? Леночка Аксёнова, это только тебе так повезло с автобусом, когда ты захотела съездить в Хагу, мне бы так точно не подфартило бы. А в моих планах автобус был бы не один... Выяснять в интернете какой номер мне нужен... Ну, уж нет. И ещё дома, в Москве, в интернете я купила билет на дату пребывания в Стокгольме на этот самый красный "даблдекер". Из интернета я так же узнала, что стартуют они от здания оперы, что есть, несколько маршрутов по городу, даже с корабликом, что у зелёного  хоп-хопа маршрут гораздо короче, чем у красного. Блогер Ира, с которой я так же переписываюсь, в Стокгольме тестировала и эти автобусы и автобус-амфибию, есть  видео в интернете. Светлана, которая помогала нашему гиду Татьяне найти автобус для нашей группы, по понедельникам возит экскурсии от компании Viking так же на экскурсионном автобусе. Вроде бы есть и маленькие экскурсионные автобусы, но я их не видела. Не могу сказать точно сколько стоит билет в евро....около тридцати. Меня устроил маршрут, и на Сёдермальм попала, и на рыбный рынок в Эстермальме, и по Юргордену погуляла, и у ратуши выходила, понадобился доступ в интернет и санитарные комнаты... Что особо понравилось - билет никто не проверял, хотя он на сутки, но дата, указанная на нём, никого не интересовала. Я пыталась его показать всем водителям и даже девушке, которая контролировала процесс отправления и отвечала на все вопросы на конечной-начальной точке у оперы, но мне все вежливо улыбались и жестом предлагали проходить и садиться. Если были места, а по маршруту дальше это было не всегда. Первый отрезок своего путешествия, до Сёдермальма, я проехала в почти пустом утреннем автобусе на втором этаже на месте с панорамными окнами первого ряда. На втором автобусе, от Сёдермальма до Скансена, так же на втором этаже, но уже в ряду подальше. Если кого-то заинтересовало это моё приключение с дабл-декерами, то учтите, пожалуйста, что где-то в районе часа дня у них какое-то "окно" и около Скансена автобуса не было что-то минут сорок, толпа на остановке собралась довольно приличная и я прогулялась до музея корабля Васа, в надежде там сесть в автобус. Но он уже пришёл полный пассажиров, пришлось стоять на первом этаже, а у Скансена вообще практически давка в нём получилась и уже стояла на втором этаже. Ехали одни немцы и, как потом оказалось, им всем надо было во Фрихамн, где стоял их огромный круизный лайнер. После их "вываливания" практически из нашего автобуса я опять смогла занять место в первом ряду второго этажа. Кстати, обратила внимание, что кто-то использует эти автобусы в качестве общественного транспорта, ведь водитель впускает всех и билеты не проверяют. Хотя возможно это делается как и в стокгольмском метро по принципу, извините, "облавы" и тотального "шмона" целой командой контролёров, от которых не сбежишь. Не знаю точно.  В автобусах есть русский аудиогид, но им не пользовалась, только видела  наш флаг на указателе с номерами аудиогида. В одном автобусе (первом) он не работал, потом было не до того, подключилась же только когда уже от ратуши ехала на последнем своём автобусе к опере, а там уже и слушать особо было нечего. В разных автобусах подключение у нему разное, где-то наушники подключаются на уровне колен, где-то чуть не под потолком. У водителя на торпеде лежит целая гора бесплатных одноразовых наушников. Мне понравился их цвет - ярко красные. Сравнивала остановки фактические с тем, что указано в интернете - кое-что изменено из-за огромного количества строек и раскопов в Стокгольме. Даже королевская горка, где раньше мы выгружались и загружались в автобусы в этот раз была закрыта. И для автобусов теперь недоступен Риддархольмен. 

Немного фото Стокгольма с необычного ракурса - со второго этажа даблдекера....

 

DSCN1033.JPG

DSCN1053.JPG

DSCN1078.JPG

DSCN1105.JPG

DSCN1145.JPG

DSCN1150.JPG

DSCN1154.JPG

DSCN1175.JPG

DSCN1176.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток!

Итак, мы покинули Стокгольм, где каждый из нашей группы провёл этот день так как посчитал нужным, и отправились на паромный терминал Viking, где нам предстояло погрузиться на паром Sinderella и отправиться на нём в сторону главной "жемчужины" нашего тура - Аландским островам. В недолгой дороге (но мы опять почему-то поехали не прямо через Слюссен, а развернулись в обратную сторону и объехали вокруг Гамла Стана и одноимённой станции метро, но у нас же был своеобразный водитель со своим видением маршрута движения по Стокгольму) мне соседи по автобусу рассказали, что в течении дня опять были "потеряшки", в том числе и Нина Васильевна опять терялась и находилась. Но к моему возвращению в автобус "потеряшка" была одна и последняя в тот день - моя соседка по автобусу Людмила. Татьяна отправилась на её поиски и благополучно нашла. Когда у терминала Хейко открыл багажное отделение у меня и рядом стоящего туриста из нашей группы одновременно вырвалось одно: "Ну и помойка!". Где и как в течение дня катал наш автобус  "шумахер" Хейко я не знаю, но куча-мала из перевернувшихся чемоданов и, тем более, небольших сумок в багажнике была знатная.....Поскольку на пароме Grace я покупала кальвадос, то меня это несколько напрягло. Потом я его заново и плотнее упаковала....

Кстати, на Sinderelle просто царские двухместные каюты в отличие от более новенькой Crace, где просто не знаю как расходились два пассажира. Теснота жуткая просто, если открыть дверь чтобы войти в санитарную комнату, то второму пассажиру или надо прижиматься к входной двери или лежать на полке. Больше деваться некуда. На Sinderelle же даже был неплохой такой коридорчик от входа и вдоль сан.узла, там и троим было бы не тесно. У меня был singl. И ещё Sinderella мне понравилась тем, что на полу был какой-никакой, но ковролин, на двух остальных паромах - ламинат, после душа этот как-то не комильфо, а на последнем пароме - ещё и ужасно скользкий линолеум в душе, где запросто можно было что-то себе сломать. Четырёхместную каюту на этих паромах я не видела и ничего не могу прокомментировать поэтому....Ужины и завтраки на всех трёх паромах примерно одинаковые, напитки так же. Вкусная солёная рыбка, много мясных блюд, из морских "гадов" видела только креветки, пара видов сыров на завтраке и пара на ужине, много десертов, мороженое и очень вкусный арбуз. Честно говоря, я не поняла ценовую политику компании - почему на пароме Sinderella ужин на пять евро дороже ведь меню было практически одним и тем же, никаких изысков. Конечно с каждым годом набор блюд на паромах всех компаний становится беднее, меньше просто свежих овощей и фруктов, та же солёная рыбка уже размороженная, а не свежая, пиво - средненький лагер, довольно никакой. Просила оценить одногруппницу Ирину вино, которое она пила, та только пожала плечами. Так себе... Конечно никто не говорит, что  шведский стол должен быть каким-то роскошным с французскими винами и устрицами, но всё же, всё же, всё же....

Ну, и чтобы закончить тему паромов расскажу, что на третьем пароме тура - Gabriella - ночью проснулась в ужасе от того, что на меня напала постель с верхней полки. Так получилось, что я не смогла найти маску на глаза чтобы спать с включённым в каюте светом, поэтому его пришлось выключить. И среди ночи произошло это нападение. В ужасе сквозь сон сбила с круглой табуретки (когда вскакивала) ногами раскрытый чемодан, который перевернулся на пол. Грохот был не хилый. Опять вспомнила о бутылках в чемодане, но они благополучно доехали до дома....Потом сидела и хохотала над собой, тем более. что когда сняла чемодан с вывалившейся из него на пол горки своих вещей, на самом верху лежала несчастная маска для сна....

DSCN1428.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Классный тур! Я тоже поехала в этот тур после прочтения отзыва Наташи Облако. Новое для меня направление и мне все понравилось. Я сидела в конце автобуса не знаю на каком месте, так как перемещалась в зависимости от размера каждого автобуса. Качество обзора тоже менялось, но Скандинавия меня зацепила. Извините, что встряла в отзыв.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток!

Приношу извинения за возникшую паузу всем кто меня начал читать. Сегодня первый рабочий день после отпуска и как только раскидаю рабочие завалы обязательно вернусь к этому очень интересному делу, т.е. продолжу свой рассказ. Чуть-чуть ещё подождите, пожалуйста!!! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток!

После некоторого перерыва продолжаю рассказ.

Из Стокгольма в Мариехамн, столицу Аландских островов, нашу группу доставил паром Viking Cinderella. Самое первое впечатление ещё на паромном терминале – приехали в нашу среднерусскую деревню, абсолютно сельские виды, частные домики в окружении небольших садиков с низкими заборчиками. Вот прямо всё с такими уменьшительными суффиксами.... Загрузились в наш «третий» с розовыми ушками и отправились знакомиться с нашей бывшей российской территорией. От паромного терминала, кстати, до центра Мариехамна вполне реально дойти пешком. Уж гораздо, гораздо ближе, чем расстояние, по которому предлагалось некоторыми нашими одногруппниками прогуляться с чемоданами в Турку, когда сломался наш «первый»...

Второе впечатление от столицы Аландов – роскошная, просто фантастически роскошная, липовая аллея в центре  Мариехамна с пешеходной дорожкой посередине. Я потом её мысленно, про себя, окрестила Унтер-ден-Линден. В свободное время утром и позже, вечером, несколько раз прошлась по ней туда-обратно. На мой взгляд, это одна из основных достопримечательностей города. Он ведь и сам весь как конфетка - маленький, чистенький, аккуратный, и липовая аллея, ну, просто очень ему к лицу. Позже, когда вернулась домой, и в интернете целенаправленно искала любую дополнительную информацию о Мариехамне (и вообще об Аландских островах) и, к сожалению, выяснилось, что про эту аллею почти нет рассказов, впечатлений и даже фотографий крайне мало. Поэтому вношу свою ложку мёда и с огромным удовольствием добавляю  фотографии этой достопримечательности Аландов в мировую сеть. Любуемся!!!

DSCN1207.JPG

DSCN1199.JPG

DSCN1209.JPG

DSCN1215.JPG

DSCN1214.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

          Обзорная экскурсия у нас по Мариехамну была, извините за слово, прикольная. Сначала от места парковки автобуса на липовой аллее подошли к памятнику императрице Марии Александровне, супруге российского императора и заодно Великого князя Финляндского Александра II, где послушали рассказ гида об императорском семействе и перипетиях их семейной жизни. Но после получения информации ещё в Турку о том, что бедолага французский маршал Бернадотт, стал в Швеции принцем-консортом, слушать гида перестала, тем более, что розданные нам первоначально наушники благополучно остались в Финляндии вместе с нашим сломавшимся «первым» автобусом, а гулять  впритык к гиду в толпе – не мой вариант. Памятник нашей российской императрице (кстати – новодел, но очень симпатичный и, как говорится, к месту) скульптора Андрея Ковальчука установлен перед городским муниципалитетом. На его открытии в 2011 году звучала наша «Калинка», написанная в тот же год, когда был основан Мариехамн. Забавно!!! Затем, по липовой аллее мы дошли до кафедрального собора св. Георгия и от него по параллельной улице вернулись опять-таки к автобусу с кратким заходом к комплексу зданий местного парламента – лагтинга – и правительства провинции. Всё! Я понимаю, что город действительно маленький и особо «обозревать» там нечего, но всё-таки хотелось какого-то разнообразия, а не крутиться вокруг рыночной площади... Гуляя в свободное время по городу, набрела на какой-то административное или офисное здание, перед которым были установлены флагштоки с флагами Франции, Великобритании, Германии и скандинавских стран. Мне, например, было интересно, почему среди них был и флаг Украины. Но подробностей и ответа на свои вопросы по этому поводу не нашла даже в интернете.

Очень интересно оказалось и читать про историю существования Аландов и как части Российской империи, а тем более о том, что там происходило в XIX и начале XX веков. Например, что в рядах российских войск, в передовых гусарских частях, ступивших на Аландские острова в 1809 году, был поэт и будущий легендарный партизан Денис Давыдов. Вот императрица Мария Александровна никогда не бывала на островах (что не мешает ей быть очень уважаемой особой на островах до настоящего времени), а Денис Давыдов здесь бывал и даже успел на этой земле повоевать. Правда пока я не смогла узнать подробностей тех сражений, много ли было погибших, а может быть (вернее – я очень надеюсь) захват был бескровным.... Побывали здесь и войска Багратиона и Барклая де Толли. Да и вообще мало кто из нас знает, что в 1808 - 1809 годах Россия, поддерживая Францию, вела очередную войну со Швецией, в результате которой Швеция и уступила эти острова России, был подписан Фридрихсгамский мирный договор. Мне очень понравилась формулировка условия вхождения Финляндии в состав Российской империи – Великое княжество Финляндское «... не платит и не служит..». Кому интересна российская история – загляните в текст договора, он есть в интернете, очень интересный документ. Особенно мне понравилось словосочетание «высокодоговаривающиеся стороны». Вот так благодаря Наполеону Российская империя прирастала территориями.

На рыночной площади Мариенхамна установлен памятник Августу Юлию Сундблому, аландскому журналисту и политику, деятелю шведской народной партии. Всем, кого заинтересовала история этого кусочка прежней России, отправлю, конечно же, в интернет и посоветую почитать об этом человеке, о его жизни, его неоднократных арестах и тюремных заключениях, подпольной деятельности в период финской гражданской войны, об участии в Версальских мирных переговорах после окончания Первой Мировой войны. Информации не много, но, честное слово - очень интересно. Читала как какой-то детектив и восхищалась патриотизмом «не на показ» этого человека. В подобных турах немного рассказывают, допустим, о Финляндии, в том числе о Карле Густаве Маннергейме. Согласна, личность выдающаяся и очень интересная, опять-таки многим связанная с Россией, но мне казалось, что главное место нашего тура всё-таки Аланды и о них информацию раздобыть гораздо сложнее, чем о товарище Маннергейме, поэтому так жаль было, что в туре её дали  мало, только в общих чертах, а послушать очень хотелось бы.... К сожалению, уже после возвращения домой узнала, что можно было на рейсовом автобусе в свободное время проехать почти по всему Мариехамну, билет стоит 2 евро. Есть ещё и автопоезд по круговому экскурсионному маршруту за 3 евро, но мне он на улицах не встречался. Это особенно актуально было бы, если ехать на Аланды несколько ранее, чем наш тур, например, в июле или начале августа, поскольку чуть не половина свободного времени вечером (было больше двух часов) у нас прошла в сумерках и уже практически в темноте при свете уличных фонарей, дни в последние дни августа уже короткие, фотографии у меня в связи с этим получилось не много.

DSCN1190.JPG

DSCN1195.JPG

DSCN1200.JPG

DSCN1205.JPG

DSCN1208.JPG

DSCN1210.JPG

DSCN1211.JPG

DSCN1222.JPG

DSCN1225.JPG

DSCN1231.JPG

DSCN1237.JPG

DSCN1241.JPG

DSCN1245.JPG

DSCN1246.JPG

DSCN1248.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После обзорной экскурсии мы посетили морской квартал или как его называют в интернете - Maritime Quarter – очень атмосферное место, всё посвящённое морю, лодкам самых разных размеров, их строительству и ремонту. Здесь же есть небольшая часовня, где можно устроить венчание. Гид Татьяна рекомендовала нам смело заходить в мастерские и пообщаться с работающими там, но когда мы приехали, в квартале было довольно пусто, работала, по сути, только одна сильно визжащая какими-то инструментами мастерская, в которую не хотелось заходить и отвлекать людей, тем более, что их визжалку не перекричишь. Поэтому после  прогулки по берегу и фотографирования наша группа чуть не в полном составе оказалась в небольшом сувенирном магазинчике, в котором пара девушек-продавщиц с испугом смотрели на нас и наше количество, больше всего опасаясь, чтобы мы чего-нибудь не опрокинули и не разбили своими рюкзаками и сумками.  Кстати, я полностью согласна с нашим гидом – чем не берег розового гранита???

DSCN1249.JPG

DSCN1254.JPG

DSCN1260.JPG

DSCN1262.JPG

DSCN1253.JPG

DSCN1251.JPG

DSCN1266.JPG

DSCN1255.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток!

Следующим номером нашей «аландской» программы  - посещение местной «Тропы любви». Кто кого на ней должен любить я не очень поняла. Видимо подробности прошли мимо меня. Тем более, что старт она берёт с просто потрясающей обзорной площадки, куда вскарабкался наш четырёхколесный «третий» с горячим финским парнем Хейко за штурвалом. Красотища предстала перед нашими глазами просто фантастическая. Ни одна фотография даже сама качественная (чем я не могу похвастаться) не передаёт и сотой части того чуда, которое открылось перед нами. Огромное спасибо гиду Татьяне, что привезла нас туда. Не видя ранее  фотографий с этой площадки, уж точно не стала бы туда, в неизвестность, карабкаться ногами, а нас туда даже завезли. Вода, скалы, сосны, причудливо изогнутые стволы деревьев, тёплая, хотя и немного ветреная погода -  всё сложилось у нас с панорамной площадкой. И макушка «Поммерна»....Кстати, как же нам повезло с погодой!!!!  Некоторые у нас в группе всерьёз собирались купаться на Аландах. Но не сложилось.... Спускались мы сверху в город по той самой «Тропе любви». Лёгкая прогулка в удовольствие, прекрасные пейзажи за каждым изгибом дорожки просто так и просились «сфоткаться»....Часть нашей группы в количестве, точно не помню, кажется троих или пятерых человек, отказались спускаться ногами и отправились вниз на автобусе. И вот тут наш доблестный Хейко проявил себя.... Когда мы дружной, но сильно растянувшейся змейкой спустились вниз, прямо к месту «парковки» четырёхмачтового барка «Поммерн», который теперь превращён в судно-музей (закрыт для посещения из-за  реставрации до мая 2019 года, так что посетить не получилось), сделали обязательные для туристов фотографии, загрузились в автобус, чтобы ехать дальше, выяснилось, что наших одногруппников, отказавшихся спускаться но тропе ножками нет в наличии. Гид Татьяна пыталась разговорить Хейко и выяснить, куда он дел наших товарищей, но у него был один ответ: «Ушли!». Разумеется, посыпались разные предположения, варианты и причины исчезновения людей из автобуса, от похищения троллями, до какой-то организованной шутки. Не смешно было только супруге одного из пропавших в неизвестном направлении. О других некому было пока переживать, поскольку там пропали супружеские пары (вот не помню точно, кажется, две). Сначала  нам даже смешно было, но Хейко  как то так  подозрительно улыбался и твердил одно: «Ушли!»....что стало, вообще-то, не до смеха.  Не кололся наш водитель и всё!!! Татьяна приняла решение – отвезти группу в центр Мариехамна, оставить на свободное время, а самой отправиться на поиски. Мы отъехали от «Поммерна» метров триста, когда увидели мирно бредущих  наших «потеряшек». Оказалось, что Хейко высадил их по дороге, велел ждать группу и уехал. Они потом сами сориентировались и отправились пешком в сторону «Поммерна». Что наш водитель имел в виду, какую цель преследовал или действительно это была какая-то шутка – мы так и не поняли. Но благополучно найденный супруг шумел по его адресу не по-детски и довольно долго. Вот такой он у нас оригинал был. Но Татьяна права – спасибо даже за то, что в нашей сложной ситуации, связанной с поломкой «первого», Хейко очень всех выручил. Ну, и поприкалывался над нами слегка... Надеюсь, никто из группы не будет на меня в обиде, что помещаю групповую фотографию...

DSCN1279.JPG

DSCN1281.JPG

DSCN1282.JPG

DSCN1283.JPG

DSCN1286.JPG

DSCN1291.JPG

DSCN1295.JPG

DSCN1296.JPG

DSCN1298.JPG

DSCN1300.JPG

DSCN1302.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток!

После обнаружения наших очередных «потеряшек» наша группа приехала назад на уже привычное место парковки автобуса у памятника Марии Александровне, и  далее было немного свободного времени, около часа-полутора, которые каждый провёл, как хотел, знаю, что некоторые посвятили их шопингу. После этого мы поехали на пивоварню, где был предложен коллективный обед. И, конечно же, было предложено отведать пиво местного производства. Я, как любитель немецкого «дункеля» решила отведать местный «портер», 7 евро за большой бокал. Мне очень понравился. На пивоварне так же есть магазин, где можно купить местную продукцию, но которую нельзя употреблять за предложенным нам обедом и вообще как-то в поле зрения хозяина производства не рекомендуется. В магазине цены несколько ниже, чем в кафе, где мы обедали. Честно говоря, я не видела, чтобы наши туристы покупали что-то в магазине, не следила, поскольку после быстрого обеда отправилась обозревать окрестности. А посмотреть было на что. Сначала – пруд с цветущими кувшинками. Гид Татьяна обещала нам просто виды с картин Моне. Но к нашему приезду все кувшинки отцвели, получился пруд как пруд, ничего особенного. Но рыба в нём была.... Так же хозяин пивоварни своеобразно украсил территорию старыми, но в прекрасном внешнем состоянии, машинами, да  полевой кухней. Вокруг пивоварни – роскошные яблоневые сады. Правда, все огороженные  от нас  сеткой, яблочка отведать не получилось. Но ничего, этот недостаток мы компенсировали несколько позже....  

DSCN1335.JPG

DSCN1328.JPG

DSCN1329.JPG

DSCN1330.JPG

DSCN1332.JPG

DSCN1334.JPG

DSCN1336.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Марин! Интересное замечание про магазин и обед на аландской пивоварне, и, кстати, очень полезный совет для будущих групп по Аландам.? Спасибо!

Прошло шесть лет, но, как сейчас помню, группу для оплаченного обеда разместили на открытой террасе. Никто и никуда до обеда в сторону пивного бара не заруливал, потому как, сначала было запланировано групповое питание (обед), затем, экскурсия по пивоварне, а только после всех вышеозначенных  мероприятий шли покупки в баре и магазине пивоварни. И вся группа чётко следовала инструкциям гида.?

Бар пивоварни "Сталлхаген" работает исправно, да и заказанные блюда готовятся почти "перед глазами" - повара работают "за стеклом" выходящим в ресторанный зал со столиками. При желании, то же самое аландское пиво, не разливное, а бутилированное, можно купить и выпить в баре, а не где-нибудь среди яблоневых садов. Но, это лишь информация к размышлению. На Аландах, действительно чувствуешь себя в отдельном государстве, со своими законами и правилами. Очень всё необычно, особенно если впервые видишь под ногами красноватый грунт и такого же цвета дороги.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, Елена Аксенова сказал:

.....для будущих групп по Аландам......

Лена, твои слова - да богу в уши!!! Через пару лет я  с удовольствием отправилась бы опять на Аланды. А если бы ТТВ внёс какие-то добавления в программу, например, ночёвку (а если и не одну - то вообще мечта!!) на островах, то, мне кажется, тур стал бы более востребованным. В конце концов надо же каким-то образом попасть на барк "Поммерн" и Наташе-Облако и мне!! А там ещё интернет пишет есть Остров пиратов Кёкар, горы Йетта- Гета, заповедник Рамсхолмен, деревня художников и много ещё чего пока не охваченного, так что скучать на Аландах просто некогда!!! Их вообще называют "острова для гурманов", для тех, кто успел пресытиться традиционными туристическими маршрутами. 

И да, Лена, ты как всегда права - на Аландах удивительного цвета земля. Сначала я думала, что этот красный цвет от гранитной крошки, которой усыпано всё кругом, всё, что не под асфальтом и не под травой. Но потом мы проезжали на автобусе  глубокий раскоп в земле, куда какие-то коммуникации укладывали, и там-то я действительно поняла, что верхний слой аландской земли, примерно около полуметра толщиной, действительно красный. Очень пожалела, что не успела сфотографировать те траншеи.  

Про пивоварню добавлю ещё... Мы обедали в зале, где так же была барная стойка, у неё мы заказывали еду, напитки и расплачивались,  так что, думаю, мы говорим об одном и том же помещении. Но именно там нам гид и запретила пить пиво, купленное в магазине. У нас там за столом возник конфликт с одной туристкой, которой досталось не прожаренное мясо, ей порцию заменили, но всё это было очень шумно и неприятно. Я вообще не понимаю - неужели дама не знала, что не прожаренное мясо в Европе в порядке вещей, если не ешь такое и, тем более, не владеешь языками, чтобы объяснить степень приемлемой для тебя прожарки, то не заказывай мясо вообще. Но скандалить!!!.... Поэтому я быстро-быстро поела и убежала гулять по округе, не люблю конфликтов. Так что не знаю как наши туристы отнеслись к пивному запрету и вообще покупали ли они пиво в магазине. Но наличие такого заведения на островах и то, что они принимают такие большие группы на обеды - без сомнения огромная удача и как здорово, что ТТВ и пивоварня нашли друг друга. 

Без сомнения наш майский тур "Сады и парки..." был сказочно хорош, но вернуться мне сейчас хочется именно на Аланды. Зацепили они меня, как мне думается, навсегда. И вообще в наших диалогах с Татьяной Латуховой беспрестанно повторяла фразу "надо срочно возвращать", имея в виду относительно недавний исторический период, когда Аландские острова были частью России, чем немало, как хочется думать, повеселила нашего гида, а может быть наоборот - надоела. И в конце концов, я так и не попробовала аландский сидр и не побывала ни в одном местном магазине, кроме супермаркета, где купила местный яблочный сок. Кстати, без сахара и очень вкусный. Я такой и искала - без сахара. 

Так что ждём новых предложений от ТТВ по Аландам!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, mariq20081 сказал:

Лена, твои слова - да богу в уши!!! Через пару лет я  с удовольствием отправилась бы опять на Аланды. А если бы ТТВ внёс какие-то добавления в программу, например, ночёвку (а если и не одну - то вообще мечта!!) на островах, то, мне кажется, тур стал бы более востребованным. В конце концов надо же каким-то образом попасть на барк "Поммерн" и Наташе-Облако и мне!! А там ещё интернет пишет есть Остров пиратов Кёкар, горы Йетта- Гета, заповедник Рамсхолмен, деревня художников и много ещё чего пока не охваченного, так что скучать на Аландах просто некогда!!! Их вообще называют "острова для гурманов", для тех, кто успел пресытиться традиционными туристическими маршрутами. 

И да, Лена, ты как всегда права - на Аландах удивительного цвета земля. Сначала я думала, что этот красный цвет от гранитной крошки, которой усыпано всё кругом, всё, что не под асфальтом и не под травой. Но потом мы проезжали на автобусе  глубокий раскоп в земле, куда какие-то коммуникации укладывали, и там-то я действительно поняла, что верхний слой аландской земли, примерно около полуметра толщиной, действительно красный. Очень пожалела, что не успела сфотографировать те траншеи.  

Про пивоварню добавлю ещё... Мы обедали в зале, где так же была барная стойка, у неё мы заказывали еду, напитки и расплачивались,  так что, думаю, мы говорим об одном и том же помещении. Но именно там нам гид и запретила пить пиво, купленное в магазине. У нас там за столом возник конфликт с одной туристкой, которой досталось не прожаренное мясо, ей порцию заменили, но всё это было очень шумно и неприятно. Я вообще не понимаю - неужели дама не знала, что не прожаренное мясо в Европе в порядке вещей, если не ешь такое и, тем более, не владеешь языками, чтобы объяснить степень приемлемой для тебя прожарки, то не заказывай мясо вообще. Но скандалить!!!.... Поэтому я быстро-быстро поела и убежала гулять по округе, не люблю конфликтов. Так что не знаю как наши туристы отнеслись к пивному запрету и вообще покупали ли они пиво в магазине. Но наличие такого заведения на островах и то, что они принимают такие большие группы на обеды - без сомнения огромная удача и как здорово, что ТТВ и пивоварня нашли друг друга. 

Без сомнения наш майский тур "Сады и парки..." был сказочно хорош, но вернуться мне сейчас хочется именно на Аланды. Зацепили они меня, как мне думается, навсегда. И вообще в наших диалогах с Татьяной Латуховой беспрестанно повторяла фразу "надо срочно возвращать", имея в виду относительно недавний исторический период, когда Аландские острова были частью России, чем немало, как хочется думать, повеселила нашего гида, а может быть наоборот - надоела. И в конце концов, я так и не попробовала аландский сидр и не побывала ни в одном местном магазине, кроме супермаркета, где купила местный яблочный сок. Кстати, без сахара и очень вкусный. Я такой и искала - без сахара. 

Так что ждём новых предложений от ТТВ по Аландам!!!!

А я там ела рыбу с овощами в большой тарелке-очень вкусно! Пила чай с медом и вкусным хлебом. Обед был классный! Я в этом туре, как нигде, заказывала все обеды . Все очень понравилось. Согласна, что Аланды-это сказка. Лес с белым лишайником просто сказочный. Мне очень хотелось посмотреть что-то необычное, неизведанное. Посмотрела, спасибо ТТВ за тур! С удовольствием еще бы раз туда сплавала. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток!

Немного фотографий  по дороге в окно автобуса, затем - замок Кастельхольм, который стоит частично в строительных лесах, и этнографического музея рядом с ним. В замок я не ходила, погулять вокруг было гораздо интереснее. И там наша группа получила возможность, наконец-то, наесться аландских яблок. Некрупные, но довольно вкусные...

Как же нам не хотелось уезжать из этого этнографического музея.... самые тёплые и солнечные часы того дня выпали именно на время пребывания там. Так было здорово посидеть на лавочках, неспешно беседуя с одногруппниками одновременно закусывая местными яблоками. Татьяне пришлось нас почти уговаривать встать и отправляться к автобусу так нас всех там разморило на солнышке. Красотища!!!!

DSCN1339.JPG

DSCN1340.JPG

DSCN1344.JPG

DSCN1345.JPG

DSCN1346.JPG

DSCN1347.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сам аландский "мини Скансен" удивил абсолютным отсутствием какого-либо персонала. Если Наташа-Облако в своём туре даже смогла сфотографироваться с местной леди в национальном (кажется) костюме, то мы гуляли по музею в одиночестве. Там действительно можно свободно зайти в любое строение, всё потрогать и, при желании, забрать при желании что-то понравившееся с собой.... Странно как-то...и удивительно. Мы забирали только яблоки. 

 

DSCN1349.JPG

DSCN1353.JPG

DSCN1354.JPG

DSCN1355.JPG

DSCN1356.JPG

DSCN1372.JPG

DSCN1374.JPG

DSCN1376.JPG

DSCN1343.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Замок мы обошли по кругу. Ничем он не удивил, самый обычные столетние камни. Всё понимаю, "замкосбережение" требует, но современные водосточные трубы на этих столетних камнях убивают просто, даже элементарная попытка представить, как это всё выглядело лет так триста назад умирает на корню. Посмотрели на барашков (какие грязные онииии, жуть!!!), кормили и гладили их не наши туристы. Здесь же, у замка, мы случайно встретили пару наших, русских туристов, самостоятельно путешествующих по Аландам. Везде наши люди!!! Было приятно поздороваться и поулыбаться друг другу... 

DSCN1359.JPG

DSCN1363.JPG

DSCN1364.JPG

DSCN1365.JPG

DSCN1366.JPG

DSCN1369.JPG

DSCN1370.JPG

DSCN1371.JPG

DSCN1362.JPG

DSCN1361.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Далее у нас по программе нашего небольшого путешествия была бывшая русская крепость Бомарсунд. Но сначала нашу группу завезли к разрушенной башне. И здесь, и позже, у Бомарсунда, меня не покидало ощущение, что рассматриваем мы какие-то новоделы. Или декорации. Возможно, что это от "заплаток" в сохранившихся кирпичных стенах башни, просмоленных и нетронутых за столетия жучками-червячками лафетах (или как они там называются эти деревянные сооружения??), на которые установлены пушки, от напоминающих красивую мозаику руин самой крепости Бомарсунд.... Не знаю. Но это было.... Смотрела вокруг, думала о пролитой на этой земле русской крови и всё равно не верилось, как-то не грело, уж как-то всё не серьёзным казалось. И опять-таки, только вернувшись домой, и, гораздо больше прочитав  о российской истории  этих мест, подробнее о бомарсундском «долгострое», о коварных (как всегда!) «англосаксах», не успокоившихся пока не разгромили   нашу крепость, наконец-то прониклась величием тех событий. Проняло!! Прослезило даже. Какие же герои наши деды и прадеды!!! Вечная им слава и память на века!!!

Позволю  себе небольшую цитату: «Крепость была местом, где люди молились на десяти языках. Помимо русских, исповедовавших православие, на Аландах появились мусульмане, большей частью из Чечни или приграничных с Турцией провинций, а также пленники, взятые в южных регионах. Офицеры-лютеране приезжали в гарнизон Бомарсунда не только из Финляндии, но и из балтийских провинций, поэтому в местной церкви три воскресенья в месяц совершали богослужения на шведском, как минимум раз в месяц – на финском и эстонском, раз в полтора месяца – на немецком, и даже на латышском –«по мере надобности». Из Польши сюда прибывали католики, а из разных концов империи – евреи. Именно благодаря присутствию российских инженеров и архитекторов здесь узнали о стиле ампир, имевшем широкое распространение по всей России.     Крепость привлекала всех местных любителей роскошной жизни – всякий, у кого были хоть какие-то деньги, кто стремился следовать моде и т.д., так или иначе имел отношение к Бомарсунду. Через поставки для гарнизона аландцы знакомились со многими товарами класса люкс. Наконец, присутствие на столь небольшом пространстве большого числа военных оказывало влияние и на частную жизнь аландцев. Судьбы довольно большого количества местных женщин были бы совершенно иными, если бы крепость не была построена. Местные источники сохранили нам дату первого межнационального брака, заключенного благодаря Бомарсунду – 28 февраля 1813 года дочь фермера из Финбю, Грета Лиса Йохансдоттер вышла замуж за счетовода местного полевого госпиталя Пантелея Тимофеевича Морозова. А в течение последовавших за этим сорока лет сотни аландских девушек стали женами российских военных."  Автор этих строк - руководитель группы по культурному наследию Аландского музейного ведомства  Грэхем Робинс

Надеюсь, что кого-то заинтересует история "наших" Аландов. Даже не думала, что в сети можно найти столько информации о них, и чем дальше изучаю тот российский период, тем всё более и более интересно становится и всё больше и больше тянет опять туда, на Аландские острова. Так хочется повторить поездку!!!  Даже подумываю - может быть "вымудрить" индивидуальную поездку или просто отправиться туда отдохнуть??? Зацепило!!!

 

DSCN1385.JPG

DSCN1386.JPG

DSCN1387.JPG

DSCN1388.JPG

DSCN1389.JPG

DSCN1394.JPG

DSCN1397.JPG

DSCN1400.JPG

DSCN1401.JPG

DSCN1404.JPG

DSCN1405.JPG

DSCN1406.JPG

DSCN1407.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток!

Мне осталось совсем чуть-чуть рассказать о нашем туре-крошке. 

Далее нам программой был предложен небольшой треккинг, в который небольшая группа наших туристов не пошла, а предпочла небольшой отдых на горе-пригорке с видом на "очень рыбный" пруд. Посидели, поговорили, покормили прожорливых рыбин... всё это в лучах заходящего солнышка. Релакс был великолепный. Тишина, покой, спускающиеся на нас сумерки....

Потом мы вернулись в Мариехамн, где у нас было больше двух часов свободного времени.... это конечно дело очень хорошее, я про свободное время, но в темноте гулять по незнакомому городу мне не очень понравилось. Уличное освещение включилось только за сорок минут до нашего отъезда к паромному терминалу. Было обидно, что из-за темноты не получилось забраться вглубь улочек этого очаровательного городка, да там и ничего особо видно не было. Только абсолютно безлюдные тёмные улицы. И только ближе к центру города, где встречались местные "небоскрёбы"- многоквартирники  высотой в три-четыре этажа, можно было встретить, например, владельцев собачек, выгуливающих своих питомцев. Когда же "дали свет" я с большим удовольствием прогулялась опять по липовой аллее, а на ранее тёмные улочки вглубь городка уже не пошла, времени до отъезда было уже мало. В свободное время часть нашей группы отправилась в супермаркет, где долго и шумно искали, обсуждали и выбирали местный аландский сидр. Что купили в итоге я не знаю, поскольку выбрала и купила там местный яблочный сок без сахара (кстати, очень вкусный) и быстренько отправилась на прогулку по городу. Кстати, на одном из паромов, где мы ужинали в буфете со шведским столом, среди напитков присутствовал сидр. Но я налила его в бокал по ошибке, поскольку пила пиво, и, чуть попробовав, сразу его вылила. Напиток не впечатлил. Возможно, он был просто неудачного качества. 

Итак, прощаемся с Аландскими островами. К сожалению... 

DSCN1409.JPG

DSCN1410.JPG

DSCN1413.JPG

DSCN1416.JPG

DSCN1417.JPG

DSCN1418.JPG

DSCN1420.JPG

DSCN1423.JPG

DSCN1424.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Затем, опять паром, теперь в Хельсинки. Времени на финскую столицу, если не идти на предложенную гидом сорокапятиминутную экскурсию, было всего полтора часа. Почти ничего. Особенно, если в городе впервые. У меня особых планов здесь не было. Знала точно, что просто погуляю по рынку на набережной, поскольку на большее надо и времени больше. Как-то у меня с Хельсинки не складывается, всё он для меня проходит под девизом "шопинг-шопинг-шопинг". Когда-то именно в этом городе я покупала исландские свитеры-лопапейса для своего семейства, здесь они оказались дешевле всего и был неплохой выбор в размерах и цветах. На качественный шопинг опять-таки времени в этот раз не было, поэтому сначала я посетила местное "Колесо обозрения" (если кому-то интересно - в закрытых капсулах-кабинках есть кондиционер), а потом всё-таки отправилась на рынок. И опять в отношении покупок Хельсинки меня не подвёл, очень обрадовалась зимним кожаным перчаткам с мехом шиншиллы, которые на замену старым долго не могла найти в Москве. 

После Хельсинки гидом был предложен заезд в Порвоо. Этим летом вообще в турах для меня было просто какое-то "сбывание мечт"!!! Весной, в туре "Сады и парки.." мы побывали в Лангинкоски, а в этот раз - Порвоо!!! Многие рассказывали здесь, на форуме, про этот финский город, но я опять-таки впервые прочитала про него в изложении (и в фотографиях)  Наташи-Облако и долго мечтала там оказаться. Ух ты!!! Ура!!! Наконец-то!! И вообще - море эмоций и все просто восторженные. В Порвоо, конечно всем интересен старый город с деревянными домиками и крупной брусчаткой, хотя  жутко не люблю ходить по таким мостовым. Этот самый старый город в Порвоо, ну, просто очарование, очень атмосферный, тихий, не скажу, что безлюдный, да и машин хватало, но всё равно мы с огромным удовольствием прогулялись по его улицам, сделали фотографии на память, кто-то даже успел зайти в кафе, кто-то угоститься местным  мороженым или выпечкой. Здесь так же желающие пополнили свои небольшие запасы яблок, они были не менее вкусные и сочные в сравнении с аландскими. Нет, сады мы не грабили, на частные яблони набегов не совершали, просто так много яблок лежало на травке под яблонями, и такие они были красивые и крупные, что многие не удержались. Свои яблочные остатки я доедала уже в "Красной стреле" по дороге домой, в Москву. В Порвоо  просто погуляла, никуда не заходя, а перед отъездом немного погрелась на жарком финском солнышке около парковки в ожидании нашего автобуса. Кстати, это же был наш "пятый", белоснежный Neoplan с московскими номерами и Виталием за штурвалом, идеальным водителем для туристических поездок - элегантный, интеллигентный, прекрасно знающий маршрут, вежливый, компанейский, очень весёлый, очень помог нам побыстрее преодолеть финско-российскую границу. Короче говоря, это был лучший водитель за весь наш тур. Правда про автобус такого не скажу, я  предпочитаю автобусную марку Setra, немцы всё-таки никем пока не превзойдённые автомобилестроители. ИМХО!!! 

Далее, разумеется под фильм "За спичками", который, как все знают, снимался именно в Порвоо, наш "пятый" быстренько домчал нас до супермаркета "Disas", где мы все дружно отоварились финскими (и не только!)  продуктами. Если кому интересно, то я здесь всегда покупаю финское солёное сливочное масло (вожу в пластиковой коробке), сыр. Ну, и  шведский шоколад "Marabou" внукам. Икра, на мой вкус, слишком солёная. Здесь же можно пообедать финским рыбным супом на сливках kalakeitto. Но мне здешний суп не очень... дома варится вкуснее.... опять-таки ИМХО!!! И затем всё обычное - граница, холодный и промозглый Питер, расставание с группой и гидом около Галереи. Питер нас, разумеется, встретил дождём. Гид Татьяна советовала всем, у кого есть время до поезда (или самолёта)  от Московского вокзала на любом троллейбусе-автобусе по Невскому доехать до Исаакия, Адмиралтейства или ещё до каких-то достопримечательностей и погулять там, хотя мы приехали в Питер уже в плотной темноте, но подсветка  должна была бы создать особое настроение, а тут дождь, даже скорее ливень, и было довольно холодно, особенно после жарких финских Хельсинки и Порвоо. Не знаю, решился ли кто из нашей группы погулять по Питеру. Я постаралась как можно теплее попрощаться с теми из нашей группы, с кем общалась в туре, поблагодарила гида Татьяну Латухову и водителя Виталия, а затем отправилась в кассу Московского вокзала за билетом на мою нежно любимую "Красную стрелу". Никогда не покупаю обратные билеты из Питера заранее, предпочитаю оказаться в купе одна и поэтому выбираю вагон и место по интернету уже практически перед самой кассой. Есть любимое место - вагон восьмой и место четыре, проводник Светлана, мне даже кажется, что она меня узнаёт, только в этом году я с ней трижды ездила из Питера в Москву, правда в этот раз "моё" место было уже занято и купила билет на другое в том же вагоне. Вот так закончился для меня этот изумительный тур-крошка. Огромное спасибо за него любимому ТТВ. А так же спасибо всем, кто потратил своё время читая написанные мною строки. К сожалению, на следующий туристический год ничего не смогла найти "по себе" из предложенного каталога, видимо, останусь дома или поищу что-то у конкурентов ТТВ, но тем не менее с надеждой  на встречи на разных туристических маршрутах - До следующего тура!!!! 

На фотографиях - немножко Порвоо... и опять глядя на них, вспоминаю свою фразу, которой, как думаю, замучила нашего гида - "Надо возвращать!!!" Ведь было же это всё когда-то наше, российское...

DSCN1448.JPG

DSCN1449.JPG

DSCN1452.JPG

DSCN1454.JPG

DSCN1457.JPG

DSCN1462.JPG

DSCN1463.JPG

DSCN1464.JPG

DSCN1466.JPG

DSCN1467.JPG

DSCN1469.JPG

DSCN1471.JPG

DSCN1473.JPG

DSCN1474.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Марина, спасибо! С удовольствием прогулялась с Вами по знакомым и любимым местам- и не надоедает, и не наскучило, потому что северная природа располагает к размеренности, к спокойному созерцанию. И радуешься простым вещам, порой не ярким, но все рано очаровательным картинкам, и снова, и снова хочется возвращаться в это сине-зеленое царство природы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Марина, спасибо за подробное описание этого маленького, но очень "душевного" тура. Пока его нет в каталоге, но очень хочется побывать на Аландах. Надеюсь, что он останется на следующий год.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...