Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Майская прогулка по следам 12-и подвигов Геракла


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, мои милые друзья - коллеги.  В Москве морозно, Камчатку заморозило, дальше не возможно, на календаре декабрь, а я хочу позвать вас в весну, в тепло, под ласковое солнце юга Балкан.

Обратимся на секунду к сухим фактам. В географическом смысле на Балканском полуострове полностью расположены Болгария, Албания, Босния и Герцеговина, Греция, Черногория и Македония, а также большая часть Сербии, половина Хорватии, треть Словении и совсем чуть-чуть Румынии, Турции и даже Италии (провинция Триест). В общекультурном же значении Балканы — это всё вышеперечисленное без учёта Турции и Италии: первую принято относить к Азии, вторую — к Южной Европе. Что касается побережий и омывающих их разнообразных волн, то Балканы могут похвастаться поистине библейским разнообразием: это только убеждённый скептик скажет, что морей здесь всего два. На самом же деле здесь отметились не только Средиземное и Чёрное, но и Адриатическое, Ионическое, Мраморное и Эгейское — итого шесть! — выбирай на любую прозрачность воды, зернистость песка и жёсткость гальки.

Ехать в этот регион только за тем, чтобы в бешеном темпе  только осматривать  достопримечательности  или, наоборот, лениво валяться на пляже — преступление. В здесь надо наслаждаться: едой и вином, морем и полуденным зноем, общением с местными жителями и природой, древностями и тишиной. Всем и сразу — по-другому здесь все равно не получится. Тур, который я хочу предложить вашу вниманию, на мой взгляд именно этим отличается от других туров, особенно если взять, так затронувшую мою душу Грецию. Я бы сказала, что в нем соревнуются, природные красоты и чудеса творения рук человеческих.

Помните, так любимые мной строки Гафта:

Всё начиналось с Фуэте,
Когда Земля, начав вращение,
Как девственница в наготе,
Разволновавшись от смущения,
Вдруг раскрутилась в темноте.

Так и наш тур, как в фуэте начинается и оканчивается в Белграде. И в этом вращение перед нами пройдут древняя и современная столицы Сербии, изумительное по своей красоте Охридское озера, национальные парки Македонии, а так сокровища древней Эллады. Мы увидим «поднебесные» монастыри в Метеорах, сокровища Афин, пляжи и острова Греции. И конечно по дороге на Пелопоннес, остановимся у Коринфского канала,  прикоснемся к сокровищам Византийской империи и древним памятникам в Мистре. Насладившись древностями в Дельфах, попадем – в город горячих источников Эдесса, насладимся каскадом его водопадов, отдохнем в термальных водах  Лутра – Позар Аридеа. И как, изюминка на торте - Скопье - столица Македонии с самым красочным восточным базаром Европы.

Ах, только б не остановиться,
Не раствориться в суете,
Пусть голова моя кружится
С Землею вместе в Фуэте.

Но, кажется, опять меня куда-то закружило… Вот, программа на ваш суд. Наш гид Рулева (Баврина) Юлия вложила в него, свои знания и душу и наши хотелки.

И так: 10AM Avia. "Сербия – Македония  и сокровища древней Эллады". Вылет 29.04.2019, 14 дней
Белград - Смедерево - Топола – Опленац - Национальный парк Маврово - Бигорский монастырь – этно-деревня Вевчани – Струга - Битола – Национальный парк Галичица – Преспанское озеро – Охрид – Салоники - Метеоры – Афины – Сунион – Греческие острова – Нафплион – Эпидавр – Микены – Мистра – Монемвассия – Патры – Дельфы – Салоники - Эдесса и источники Аридеа* - Скопье - Белград

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 62
  • Создана
  • Последний ответ

Программа тура

1 день 29.04 пн Москва – Белград

Вылет из Москвы SVO в 10:25, прилет в Белград в 12:25. Встреча в аэропорту за 3 часа до вылета с представителем компании для получения документов. Точную информация по аэропорту, авиакомпании, номеру рейса и времени вылета смотрите в разделе «Отправление» за неделю до вылета. Обзорная экскурсия по Белграду: крепость Калемегдан, площадь Республики, пешеходная улица Князя Михайлова, Кафедральный собор и другое. Размещение в отеле.  Ночь в отеле в Белграде.

L1370537.JPG

 1_Белград_1.jpg

1_Белград_2.jpg

2_Смедерево_2.jpg

2_Смедерево_l.jpg

2 день 30.04 вт Смедерево - Топола - Опленац

Утром переезд (~50 км) в бывшую столицу средневековой Сербии: Смедерево - город на Дунае, главной достопримечательностью которого является Смедеревская крепость*. Прогулка с сопровождающим, посещение* крепости (от 1,5 евро).

Днем переезд (~70 км) в «город-памятник» Тополу, который является вотчиной королевской династии Карагеоргиевичей. Город лежит у подножия холма Опленац - ландшафтно-архитектурный, религиозный и исторический комплекс, который включает Храм Св. Георгия Победоносца*, являющийся мавзолеем-усыпальницей княжеской и королевской династии, музей королевских виноградников* (Дом виноградаря), Дом короля Петра*, особняк королевы и т.д. (Входные билеты: от 5 евро: храм св. Георгия, дом виноградаря, дом короля Петра). Возможно дегустация сербских вин*

 3_Маврово_0.jpg

3_Маврово_5.jpg

3_этносело_1.jpg

3_этносело_3.jpg3_Маврово_1.jpg

3_Маврово_2.jpg

3_Маврово_3.jpg

Утром переезд (~300 км) в Македонию, пересечение сербско-македонской границы. Автобусная прогулка по национальному парку Маврово с остановками на фото-паузы - третьего по величине национального парка Республики Македония. Центральная часть мавровского национального парка находится в долине реки Радика. В нижней части парка расположено прекрасное Мавровское озеро. Границы парка усеяны пещерами, долинами рек, карстовыми образованиями и водопадами. Посещение* (от 1,5 евро) монастыря Святого Иоанна Крестителя Бигорского, который является одной из самых красивых и основных достопримечательностей Республики Македония. Во второй половине дня переезд в этно-деревню Вевчани с богатой историей, красивыми легендами, чистейшими источниками и аутентичными ресторанчиками. Прогулка по деревне, обед*.

Переезд (~15 км) в город Струга. Вечерний осмотр одного из старинных городов Македонии, расположенном на берегу знаменитого Охридского озера. Река Черный Дрин делит Стругу на две части, гордостью города считаются мосты выполненные из больших валунов, многим из которых более 200 лет. Размещение и ночь в отеле в Охриде.

3_Монастырь_1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 день 02.05 чт Битола – Национальный парк Галичица – Преспанское озеро - Охрид

Переезд в живописный македонский городок Битола, расположенный в юго-западной части страны. Это старинное поселение было основано Филиппом II Македонским, отцом знаменитого Александра Македонского. Экскурсия по историческому центру: особняки консульств, старый базар, турецкие мечети, турецкий хаммам, церковь Св.Дмитрия, церковь Св. Богородицы, древности (руины) Гераклеи* (входные билеты ~3 евро), центральная площадь, епископский дворец и т.д. Днем переезд в национальный парк Галичица, один из трёх национальных парков Республики Македонии. Расположен между крупнейшими в Македонии озерами Охридское и Преспа. Самой высокой точкой парка является пик Магаро (2254 м). Национальный парк Галичица отличает богатство флоры, на данный момент на его территории произрастает более 1000 видов растений, многие из которых являются эндемиками, исчезающими или редкими. Во второй половине дня возврахение в Охрид. Экскурсия по древнему городу, украшающему обложки путеводителей (ЮНЕСКО) – античный амфитеатр, крепость царя Самуила, старинные православные церкви - Св.Софии, Пресвятой Богородицы Перивлептос, Св.Иоанна Канео, Св.Климента Охридского. Возвращение в отель.

4_Батола_1.JPG

4_Битола_2.jpg

4_Гора Галичи.png

 4_Озеро_Преспа,_2.jpg

4_ПаркГаличи,_1.jpg

5 день 03.05 пт Салоники

Выезд из отеля, переезд в Грецию. Прибытие в Салоники — второй по величине город в стране после Афин, древние Салоники - это оживленный город большой протяженности и активный торговый порт. Он раскинулся уступами в стратегически благоприятном месте, между горой Хортиатис и укромной бухтой в глубине Фессалоникийского залива. Основанный в 316 году до н.э., город назван в честь сводной сестры Александра Македонского - Фессалоники.

Обзорная экскурсия по Салоникам: собор Св.Дмитрия, Белая Башня, Крепостные стены и другое. Свободное время. Размещение и ночь в отеле в г. Салоники.

5_Салоники_Св_Павла.jpg

10589_Saloniki.jpg

tour_img-395930-146.jpg

4_ПаркГаличи,_2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 день 04.05 сб Метеоры

Утром выезд из отеля и переезд в Каламбаку (~220 км). Прибытие в Метеоры – комплекс монастырей на вершинах скал удивительной формы и красоты. Посещение* 2-х «поднебесных» монастырей в Метеорах (от 6 евро): Метеоры –это один из самых необычных ландшафтов на земле, красные крыши монастырей на вершинах черных отвесных скал. Первые монахи-отшельники пришли сюда еще в девятом веке и, спасаясь от набегов-разбойников, возвели храмы на неприступной высоте. Во второй половине дня переезд в Афины. Размещение и ночь в отеле в Афинах .

6_Метеоры _1.jpg

6_Метеоры _2.jpg

 

6_Метеоры _3.jpg

6_Метеоры _5.jpg

6_Метеоры _15.jpg

6_Метеоры _16.jpg 

7 день 06.05 вс Афины – Сунион*

Утром обзорная экскурсия по Афинам: комплекс Акрополя с Парфеноном, храм Зевса Олимпийского, Парламент, могила Неизвестного солдата, Президентский дворец и другое. Свободное время. Поездка*  на Мыс Сунион с осмотром храма Посейдона. Вечером фольклорный ужин* в национальной таверне. Возвращение в отель.

 7_Aфины_1.jpg

7_Aфины_2.jpg

7_Aфины_L1.jpg

7_Aфины_L.jpg

7_Aфины_L2.jpg

7_Aфины_L4.jpg

8 день 06.05 пн Греческие острова*

Свободное время. Рекомендуем: посещение* Национального Археологического музея (€9) и/или музея Акрополя (€5). Для желающих круиз* по островам Эгина, Порос, Идра (€105 / €55 дети до 10 лет, включая обед и фольклорную программу на борту). Возвращение в отель.

7_Aфины_2L.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 день 07.05 вт Арголида

Утром переезд на полуостров Пелопонесс. По дороге остановка у Коринфского канала. Осмотр с гидом города Нафплион и посещение* 2 археологических зон (входные билеты + экскурсия €30): Эпидавр со святилищем Асклепия и античным театром; древние Микены с гробницей Агамемнона, львиными воротами и дворцом. Вечером переезд (~140 км) в Спарту. Размещение и ночь в отеле.

89_Пелопоннес_Нафлион.jpg

89_Пелопоннес.jpg

8_Пелопоннес.jpg

8_ПелопоннесAjpg.jpg 

10 день 08.05 ср Мистра – Монемвассия

Утром обзорная экскурсия по древней Мистре , которая являлась важнейшим культурными и политическим центром Византийской империи и древние памятники которой занесены в список ЮНЕСКО: монастыри Митрополия и Бронтохион с украшенной фресками  церковью Одигитрии, Дворец Деспотов, церковь св.Софии а также другие памятники византийской эпохи. Знакомство с Мистрой позволяет узнать Грецию не только как колыбель античной культуры, но и как культурный центр византийской империи. Днем переезд в древний византийский город-крепость Монемвассия – жемчужину Пелопонесса. Прогулка по колоритным улочкам Нижнего города и знакомство с руинами Верхнего города* , который венчает величественный Собор Св. Софии. Вечером переезд (~300 км) по Греции. Размещение и ночь в отеле.

10_1_Мистра.-Монастырь.jpg

10_mistra-7.jpg

10_Мистра-.jpg

10_Монастырь-Пантонасса.jpg

8_Пелопоннес2jpg.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 день 09.05 чт Патры - Дельфы

Утром краткий осмотр г. Патры – столицы Пелопонесса, место успокоения Андрея Первозванного. Днем переезд в Дельфы, посещение* археологического комплекса святилища Аполлона: Священная площадь, храм. Во второй половине дня переезд в Салоники (~390 км). Поздно вечером размещение в отеле с г. Салоники.

11_ 11.jpg

11_ Дельфы-51.jpg

11_ Патры-11.jpg

11_ Патры-St-Andrew-Church11.jpg +

11_ Патры-12.jpg

11_ Патры-41.jpg

 

12 день 10.05 пт Салоники - Эдесса* и источники Аридеа*

Свободное время в Салониках или экскурсия* в город Эдесса. Эдесса - город горячих источников, известных еще со времен Александра Македонского. Во время экскурсии мы увидим: парк водопадов, каскад из двух больших и нескольких малых водопадов, которые одновременно и восхищают, и вызывают трепет, водопад Каранос, крупнейший водопад Эдессы, достигающий 24 метров в высоту, термальную водолечебницу Лутра –Позар Аридеа. Возможно посещение* термальной водолечебница Лутра-Позар. Водолечебный курорт состоит не только из оздоровительного комплекса (крытые и открытые бассейны с целебной водой, процедурные кабинеты), но обладает и парковой территорией с пышными лесами, пещерами эпохи неолита и культурно-историческими памятниками древности. Вечером возвращение в отель в Салоники.

12_Эдесса_11.jpg

12_Эдесса_16.jpg

12_Эдесса_31.jpg

12_Эдесса_44.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 день 11.05 сб Скопье

Утром выезд из Греции, пересечение греко-македонской границы, переезд (~230 км) в Скопье - столицу Македонии с самым красочным восточным базаром Европы. Обзорная экскурсия по городу – Крепость Кале, мечеть Мустафа-Паши, каменный мост через реку Вардар, часовая башня Саат Кула, хаммам Даушт-Паша и другое. Японский минимализм, турецкий колорит, византийская крепость, старинные церкви и минареты мечетей - все смешалось на улицах Скопье. Во второй половине дня пересечение македонско-сербской границы, переезд в Белград. Поздно вечером размещение в отеле в Белграде.

DSC08131.JPG

DSC08155.JPG

DSC08169.JPG

DSC08181.JPG

DSC08246.JPG

DSC08257.JPG 

14 день 12.05 вс Белград - Москва

Завтрак в отеле. Трансфер в аэропорт. Вылет из Белграда в 13-25, прилет в Москву SVO в 17-15. 

L1370508.JPG

L1370606.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот, как-то так. Прошу сразу прощения, собственных фото мало. В основном из инета, с разных сайтов, сейчас уже не скажу, что и откуда, т.к. собирала в разное время.

Как видите у нашего тура, есть номер и программа, и дата, и цена

Продолжительность: 14 дней , Дата: 29.04.2019*

Базовая стоимость тура от 789 у.е. + Сезонная доплата 40 у.е.

Вот только не хватает Вас, для веселой компании и удачного путешествия. А пока ТТВ уточняет все детали, я приглашаю вас писать мне в личку или на почту MAZ@ANTES/RU, кому как удобнее. Места в автобусе уже начали заполняться, спешите, может мы ждем именно вас. Конечно я буду писать подробнее и это только начало.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Moderator3 закрыто и открыто это тема

На мой неискушенный взгляд, Греция представлена в  туре  ну  очень  достойно!  Прямо так и повеяло  сотворением мира, настолько   все  пещеристо -водопадисто - доисторическое и  именно греческое!  Мне кажется, что  это будет  очень  красивое, познавательное,  природно -историческое путешествие, в компании  любознательных и неутомимых друзей.  И гид у вас  очень достойный, влюбленная в  свою профессию и  людей. 

Пусть все у вас  получится, удачи и  исполнения  всего задуманного!??

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

54 минуты назад, балерина сказал:

 А на сайте ТТВ этот тур появится ???? 

Появится,но попозже,возможно в конце недели выложат,записывайтесь на тур,будет интересно...))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Могу вас порадовать, в нашей дружной и любознательной компании прибавление. Так что не раздумывайте долго, пишите. Особенно это касается любителей, как у нас говорят, первого отряда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И так я продолжаю. Теперь медленно и с удовольствием, растягивая, как в детстве мороженное,  смакуя отдельные места по программе тура.

И как говорил Райкин: «Да простят меня мужчины, речь пойдет о женщинах».  Просто так я хочу попросить прощения у Белграда, у Юли, у Пэтара – это наш гид в этом городе, но вместо того, чтобы рассказывать о Белграде, я предлагаю прочитать вам несколько страниц из моего отчета после тура по Балканам.

Нет, мне несказанно понравился город, и похожий и не похожий на наши города. Город очень разноплановый: то неторопливый и просторный, то быстрый и шумный.  Он очень напомнил мне реку, которая то разливается среди пологих берегов, то сквозь зелень травы спешит покинуть  узкий каньон. Просто тогда, сразу после приезда, мой рассказ наверняка был более эмоционален, чем, если бы я стала писать сейчас. Но и сейчас мне хочется сказать, слова благодарности нашему гиду Юле, за знакомство с интереснейшим человеком, местным гидом – Пэтаром. Вот пишу, и слышится его неповторимый выговор, с я нетерпением жду новой встречи.

Но об одном месте мне хочется рассказать - о парке Калемегдан, в верней части которого расположена Белградская крепость, т.к. в первый раз эмоции и восторг захлестнули всё остальное. В парке Калемегдан и на территории крепости располагается огромное количество интересных мест, начиная от старейшей церкви сербской столицы (Ружица) и заканчивая зоопарком. Конечно, чтобы осмотреть все, понадобиться целый день, и конечно мы, в рамках данного тура, не располагает таким временем, но поверьте на слово, вы сможете увидеть очень много, а главное получить большое удовольствие, так как в парке, как раз очень удачно слились рукотворные и нерукотворные красоты.

DSC04651.JPG

DSC04668.JPG

DSC04665.JPG

DSC04677.JPG

В парк Калемегдана мы прошли от входа, к которому ведет пешеходная улица князя Михаила – аналог улицы Ваци в Будапеште или, московского Арбата. Благополучно миновали торговцев сувенирами, не потратив ни одного динара, т.к. людей вокруг было много и боялись отстать от гида. В рамках прогулки по парку Калемегдан и Белградской крепости нам предстояло  не подниматься по Большой лестнице, а спуститься к подножью холма. Входим в Белградскую крепость через Карагеоргия. Ворота построили в XVIII веке и позже назвали в честь лидера  первого сербского восстания, который вошел в твердыню именно через них. Внутренняя сторона ворот реконструирована в 1953 году. Со склона Верхнего города открывается чудесная панорама, на слияние двух рек. Солнце, весна, радость – уходить не хочется. (Более подробно о крепости и её истории: http://tripandme.ru/belgradskaya-krepost.html )

DSC04684.JPG

DSC04690.JPG

DSC04709.JPG

Далее пологий спуск в нижний город мимо Большого порохового склада (Велики барутни магацин). Сегодня здесь работает постоянная экспозиция Музея каменных памятников: римские саркофаги, алтари, турецкие саркофаги и другие экспонаты. Здание  склада  австрийцы восстановили в первой половине XVIII века. Они задумали его для хранения пороха, так чтобы  оно было надежно защищено от вражеского огня. Чуть ниже и правее Большого порохового склада видны руины резиденции митрополита с церковью Успения. В средние века это место считалось религиозным центром Белграда. Далее вы можете вернуться в Белградскую крепость и через Тюремные ворота спуститься к церкви Ружица или же продолжить прогулку по Нижнему городу и сначала познакомиться со зданием, в котором тогда работали турецкие бани, а сейчас расположен планетарий.  Лично мы миновали Ворота Карла VI, интегрированные в крепостные укрепления Нижнего города и направились к церкви Ружица, о которой хочется рассказать более подробно.

DSC04683.JPG

DSC04685.JPG

Церковь Ружица принято считать самой старой в Белграде. Якобы храм на этом месте возвели еще в XIII веке. При нем также работал монастырь. Турки, захватившие Белград в XVI веке, сначала превратили церковь в мечеть, а затем разрушили здание. Церковь восстановили лишь в XIX веке, когда власть в городе перешла к сербам. Долгое время Ружица считалась армейской церковью. В  Первую мировую войну здание серьезно пострадало, его восстановили в 1925 году. С 1965 года церковь Ружица находится под охраной государства.

В летнее время церковь Ружица, практически целиком, обвита зеленью и смотрится очень необычно. Подступы к ней охраняют две бронзовых скульптуры — сербского средневекового воина и солдата Первой мировой войны. Люстры, освещающие своды церковь, сделаны из гильз, пушечных ядер и холодного оружия. Украшающие Ружицу фрески написал русский мастер фресковой живописи Андрей Биценко. На одной из своих работ он изобразил последнего российского императора Николая II, которого канонизировали в 2000 году. Автор росписи изобразил царственного страстотерпца в роли слушателя Нагорной проповеди Иисуса Христа. (С фресками этого автора, мы еще встретимся в Смедерево в церкви Святого Георгия).

И напоследок кадры с верхней точки крепости на слияние рек. Может от того, что я родилась вод знаком воды, но она всегда меня завораживает, притягивает взгляд, подолгу не отпускает. 

DSC04704.JPG

DSC04705.JPG

DSC04679.JPG

DSC04702.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Администраторы
19 часов назад, балерина сказал:

 А на сайте ТТВ этот тур появится ???? 

Добрый день.

Да, тур появится но немнго позже. Для начала мы хотели бы, чтобы форумчане забронировали места в группе.

С уважением,
ТТВ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Несколько уточнений по разным вопросам. Для тех кто раздумывает - сейчас в моем списке 19 туристов.

P.S.

И о вечном. Наверно в церкви Ружица не разрешали делать фото, иначе не могу объяснить их отсутствие в моём архиве. Но в инете парочка попалась. И так  фрески церкви Ружица:

0_33559f_8912695a_orig.jpg

0_33559e_d166d4f3_orig.jpg

Кстати, с сербского ружица переводится, как «розочка».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжим наше путешествие. День второй.

Утром переезд в бывшую столицу средневековой Сербии: Смедерево - город на Дунае, главной достопримечательностью которого является Смедеревская крепость*. Прогулка с сопровождающим, посещение* крепости

Вот на Смедеревской крепости хочется остановиться особо. Если Белградская крепость как бы вписана в парк и прогулка по ней - это скорее прогулка по парку, то то крепость Сведерево - классический пример не преступности. Но обо всем по порядку.  Из Белграда мы улетали несколько позже основной группы и Пэтар привез нас в этот город. Времени было очень не много, так что сам город мы не видели, но прогулка по крепости доставила нам большое удовольствие и виды – виды с крепостных стен на главную реку Сербии – Дунай. Точнее крепость расположена на участке, где в него впадает Езава (или Морава, почему то в разных источниках, мне встретились разные названия).

Находиться Смедеревская крепость в 50-и км от Белграда. История города Смедерево неотрывно связано с историей крепости, которая естественно является главной достопримечательностью города.

DSC08362.JPG

DSC08317.JPG

DSC08356.JPG

В XV веке на территории современной Сербии существовало государство Сербская деспотовина, которой управляли представители династии Бранковичей. Но поскольку Белград в то время принадлежал венграм, тогдашний правитель Георгий Бранкович решил построить собственную столицу. Выбор пал на местность, расположенную на стечении двух рек: Моравы и Дуная. Меньше чем за три года (1428 — 1430) сербы возвели Малый град  с шестью башнями, а за последующие 10 лет выстроили Великий град с 19-ю башнями. Так появилась Смедеревская крепость и город Смедерево.  Отсюда Сербской деспотией правил Георгий Бранкович. Вокруг крепости со временем возник город Смедерево. Смедеревская крепость знаменита тем, что ее захват турками в 1459 году ознаменовал окончательное падение средневековой сербской государственности. Строение представляет собой монументальный комплекс, напоминающий в плане неправильный треугольник. С одной стороны крепость граничит с Дунаем, с другой – с рекой Езавой, а с третьей стороны открыта и защищена лишь стенами. Смедеревская крепость имеет 25 башен высотой около 25 м. Со смотровой площадки крепости можно увидеть виноградники, окружающие Смедерево со всех сторон. Из этого региона стоит привезти бутылочку «Вранаца» – самого знаменитого смедеревского вина.

DSC08333.JPG

DSC08349.JPG

DSC08326.JPG

DSC08345.JPG

DSC08325.JPG

Традиция выращивания винограда  восходит еще к  временам, когда территорией современной Сербии управляли из Рима. Вранацем называют балканский сорт винограда, из которого делают одноименное красное сухое вино. Ежегодно в сентябре на территории крепости устраивают праздник виноделия под названием «Смедеревская осень».

 Главная городская площадь города (Trg Republike ) в Смедерево имеет треугольную форму. Здесь расположен памятник воинам, павшим в Первой Мировой войне, фонтан, офис туристической организации, галерея современного искусства. Главной же доминантой площади является православная церковь Святого Георгия (Hram Svetog Đorđa), построенная в середине XIX века. Собор Святого Георгия в Смедерево примечателен двумя интересными вещами.

1.      Во-первых, эта одно из самых больших религиозных сооружений Сербии.

2.     Во-вторых, фрески внутри храма расписывал русский мастер Андрей Биценко, который после Октябрьской революции 1917 года бежал из России в Сербию. В 20-х – 40-х годах XX века он писал фрески на стенах многих сербских церквей.

%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80_%D0%A1%D0

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, что полюбовались с высоты башни Смедеревской крепости на Дунай, тогда садимся в автобус, и наша следующая остановка - Топола – город-памятник.  

0_19c127_c692007c_XL.jpg

Тополу выстроил руководитель Первого сербского восстания Карагеоргий — основатель одноименной королевской династии. Именно здесь он был провозглашен вождем бунта, тут же располагался опорный пункт восставших сербов. Турки после подавления восстания стерли Тополу с лица земли, однако потомки Карагеоргия отстроили ее.
В наши дни это небольшой городок с парком в центе – в нем и расположены  Карагеоргиева церковь и Музей Карагеоргия.

001_0_127056_87093f48_XL.jpg

Экспозиция музея занимает три комнаты, в которых собраны документы, оружие и некоторые личные вещи Карагеоргия. Здесь же выставлен флаг княжеской династии, ставшей впоследствии королевской. Кроме того, в музее стоит пушка времен Карагеоргия без одной ручки. Правая бронзовая ручка была отпилена по указанию внука основателя династии – сербского правителя Петра I, который короновался в 1903 году. Ее пустили на изготовление королевской короны. 

0_19c12d_2ac056f0_XL.jpg
Именно ему принадлежит идея строительства церкви святого Георгия (Црква Светог Ђорђа), которая находится в километре от музея на вершине холма Опленац и по совместительству является фамильной усыпальницей Карагеоргиевичей. Возведение церкви началось в 1912 году, закончилось в 1914 году. Завершению внутренней отделки храма помешала Первая мировая война. Во время оккупации Сербии Австро-Венгрией храм был разграблен. Захватчики осквернили могилы членов королевской семьи в крипте, которую организовали под храмом. Восстановление храма Святого Георгия началось только в конце 20-х годов XX века. Церковь повторно освятили в 1930 году. Богослужения в ней велись до 1947 году, а затем прекратились почти на полвека. Возобновились они в 1993 году и наши дни храм является действующим.
Храм Святого Георгия (его также называют церковь Георгия Победоносца) – яркий образчик сербско-византийской архитектуры, имеет пять куполов, высота около 30 метров. За счет того, что церковь стоит на вершине 340-метрового холма, ее видно на несколько километров в округе. По мере  подъема храм предстает перед посетителем во всей своей красе. Величественная архитектура церкви меркнет перед внутренней отделкой. Все стены храма украшены мозаикой. Такую красоту  не возможно передать ни одной ни дюжиной фото. Только личное присутствие!  Спешите увидеть.

0_19c0d8_ee9fa04e_XL.jpg

0_19c0f6_7e1f7a50_XL.jpg
В храме установлены два саркофага, в которых покоятся Петр I и Карагеоргий. Под церковью расположена крипта, предназначенная для захоронения умерших членов династии Карагеоргиевичей. Стены и потолок также выложены мозаикой. В полумраке, который царит в усыпальнице, мозаичные панно выглядят еще более завораживающе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И так день третий, он же 1 мая. Как и положено по традиции, мы проведем его на природе. Вы ни когда не задумывались, почему люди так восхищаются природными феноменами: водопадами,  озерами, горными ущельями. Особенно, мы – горожане. Нам подавай не просто какой-нибудь перелесок:  если лесные массивы – то на уровне национальных парков, ну или уникальное озеро, в крайнем случае водопады, а еще мы очень любим горные вершины. Когда я задумалась об этом, но мне на ум пришли два совершенно противоречивых мнения. С одной стороны – это желание слиться в гармонии с окружающей нас природой, а с другой желание убедиться в достижениях человека.

Мне самой ближе первый подход, поэтому я люблю стихи Якушевой:

Нас горы манят, равнины манят,
Костры скитаний в глазах дрожат.
Все потому, что мы - горожане,
А это важно для горожан.
Будь нам за тридцать, будь нам за сорок,
Как было раньше, так и сейчас:
В сосновых селах нам снится город,
А дома сосны в окно стучат.

И все-таки, я очень люблю, когда достопримечательности городов и природные объекты, чередуются между собой. Поэтому с особым чувством начинаю рассказ о программе третьего дня.

 Утром переезд  в Македонию. Автобусная прогулка по национальному парку Маврово с остановками на фото-паузы - третьего по величине национального парка Республики Македония. Центральная часть мавровского национального парка находится в долине реки Радика. В нижней части парка расположено прекрасное Мавровское озеро. Границы парка усеяны пещерами, долинами рек, карстовыми образованиями и водопадами. Посещение монастыря Святого Иоанна Крестителя Бигорского

 800px-20090714_Mavrovo_panoramic_summer.

Площадь Национального парка Маврово насчитывает 730,9 км², что делает его третьим по величине парком республики (еще два - Пелистер и Галичица). Огромная территория Маврово находится под охраной местных властей с 1948 года.  В границах на парка находятся горные массивы: Кораб (2764 м), Дешат (2375 м), частично в парк входят: горный массив Шар (2747 м) и ещё один из высочайших в Македонии — массив Бистра (2163 м) и севере парка — массив Крчин.  Местоположение Маврово, его ландшафты и пейзажи делают Национальный парк одним из удивительнейших мест Македонии. Огромная территория парка разделена самой природой на зоны, каждая из которых имеет свои неповторимые черты и очарование.

1200px-Panair_Korab.jpg

Горные массивы с 52 пиками, глубочайшими ущельями и каньонами будут интересны любителям экстрима и скалолазания. Реликтовые смешанные леса, карстовые поля и всевозможные водопады способны впечатлить даже самого взыскательного смотрителя.

В Маврово стремятся также любители горных рек и водопадов. У подножия горы Кораб можно полюбоваться Корабским водопадом - самым высоким на Балканском полуострове. По разным подсчетам высота водопада составляет от 100 до 138м, но увидеть во всей красе его можно только весной. Летом его сила уменьшается, а в Августе и Сентябре водопад может пересыхать.

orig

Центральная часть парка располагается в долине реки Радика. В нижней чисти национального парка находится Мавровское озеро.

Если вам нравится природа во всей ее первозданной чистоте и невероятной красоты ландшафты, вы наверняка оцените прелесть Мавровского озера в Македонии. Оно находится в горах в северо-западной части страны на достаточно большой высоте над уровнем моря, так что туристам придется приложить определенные усилия, чтобы добраться до него, но оно того стоит.

Озеро образовалось относительно недавно, в 1959 году, как результат строительства мощной плотины. Оно занимает долину Маврово, которую окружают горы Бистра, Сар и Влайница. В этот природный водоем также впадает небольшая река Радика. На его берегах расположены четыре деревни: Маврово, Левново, Никифорово, Маврови Анови.

Этот искусственный водоем имеет следующие особенности:

1.    Вода здесь довольно холодная – не выше +20 градусов, поэтому с комфортом купаться здесь можно только летом. Начиная с сентября, температура понижается настолько, так сто толькоо смельчаки, решаются принимать водные процедуры.

2.     Берега озера покрыты густыми лесами, что в сочетании с относительной труднодоступностью делает его идеальным местом для любителей тишины и уединения. Здесь растут буки, березы и сосны, а также обитают медведи, серны, рыси и около 140 видов птиц.

3.     Оригинальной достопримечательностью близ Мавровского озера является старинная полузатопленная церковь св. Николая. Когда долину захлестнула вода во время создания искусственного водохранилища, храм частично оказался под ней.

image?id=866062076074&t=35&plc=WEB&tkn=*

4.  Водоем выглядит очень живописно и в солнечную, и в пасмурную погоду, что делает его настоящей находкой для начинающих и профессиональных фотографов.
 

Помимо достопримечательностей, созданных природой, Национальный парк Маврово дарит возможность увидеть и посетить монастырь Святого Иоанна Крестителя Бигорски, спуститься в пещеру Шаркова дупка, а так же побывать в необычайно живописном селе Галичник.

bigorskij-monastyr-makedonija-1024x685.j

Старинный православный Бигорский монастырь святого Иоанна Крестителя, расположенный высоко в горах. Здесь живут около 60 человек, половина из них — монахи.

·         Название «Бигорский» связано с монастырскими постройками из известкового туфа (по-македонски «бигор»).

depositphotos_73956955-stock-photo-churc

·         Непростая история монастыря: он был построен в XI веке, в 1020 году, на остатках старой церкви, разрушенной задолго до того. В XVI веке турки разграбили и разрушили монастырь; позже, в 1743 году, его восстановил монах Илларион, построивший также несколько новых монашеских келий. В начале XIX века благодаря усилиям игумена Арсения и многочисленным пожертвованиям монастырь был расширен и дополнен новыми постройками. В 2009 году монастырский комплекс пережил крупный пожар. В настоящее время все здания монастыря отреставрированы.

·         Иконостас монастырского храма — один из самых знаменитых иконостасов в Македонии. Он был создан в 1829 – 1835 годах Петром Филиповым-Гаркатой и его братом Марком из села Гари, Макрариджем Фрковски из села Галикник и Аврамом Диковым с сыновьями Вазилом и Филипом из села Озои.

0669d0ebe9.jpg

·         Подлинный расцвет Бигорского монастыря пришелся на два прошлых столетия, когда в обители были возведены большие жилые корпуса, архиерейские покои, трапезная вместимостью 200 посетителей, пекарня, а в монастырских владениях вблизи реки Радика обустроены три рыбных пруда. 

·         С XVIII века и вплоть до первых десятилетий XX века в монастырском хозяйстве были свои стада овец, коз и крупного рогатого скота, табуны лошадей; обитель располагала обширными земельными владениями при всех селах в окрестностях Долной Рéки и даже имела оливковую рощу в Эльбасане (территория нынешней Албании). 

·         В конце 19 века западная стена церкви была расписана фресками особо почитаемых македонской православной церковью святых: Наума и Климента Охридских, Кирилла и Мефодия и т.д.

ba18033d3e.jpg

И все это только первая половина нашего дня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Я думаю, что для тех кто следит за данной темой, тот хорошо знает новости. А именно, тур выложили в общий доступ и его можно бронировать самостоятельно. http://www.tourtrans.ru/tours/katalog-po-stranam/3731.html#dcity14 

Единственная просьба к форумчанам, если будете бронировать, шепните в личку ваш ник.

Я же чуть-чуть отойду от Нового Года и продолжу тему обязательно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И так мы продолжаем наше виртуальное путешествие по маршруту тура. Весна, первомай, солнце, всеобщая радость. 

Во второй половине дня переезд в этно-деревню Вевчани с богатой историей, красивыми легендами, чистейшими источниками и аутентичными ресторанчиками. Прогулка по деревне, обед*.
Переезд (~15 км) в город Струга. Вечерний осмотр одного из старинных городов Македонии, расположенном на берегу знаменитого Охридского озера. Река Черный Дрин делит Стругу на две части, гордостью города считаются мосты выполненные из больших валунов, многим из которых более 200 ле
т.

Деревня (чаще говоря село) Вевчани возникла в 9 веке нашей эры и по сей день является тихим сельским поселением, обожаемым местными жителями за его аутентичные рестораны и природные источники. Старые кирпичные улицы демонстрируют своеобразную сельскую архитектуру 19-го века, а сама деревня соседствует с церковью Святого Николая. Окруженное высокими горами село (деревня) смотрится аккуратным и зажиточным. Даже тот факт, что все дома здесь совершенно разностильные, только добавляет селу колоритности. Но сейчас деревня более известна своими почти современными событиями.

feed.photo.jpg

 

feed.photo.jpg

feed.photo.jpg

Жители села - самые настоящие патриоты. Они невероятно гордятся родниками, которые между прочим выносят из-под земли по 1500 литров воды в секунду (во влажное время года). И не просто гордятся, но и готовы умереть за эти источники. Так уже случалось в 1987 году, когда правительство решило пустить воду из источников по водопроводным трубам для "соседней деревни", а на самом деле - для элитного поселка глав государства. Тогда жители деревни установили баррикады и не позволили представителям власти забрать воду. Более того, они заявили о своем выходе из состава республики, напечатали собственные деньги и паспорта. Конечно же, в ответ последовала реакция полиции и неизвестно, чем бы все это закончилось, но именно в тот период времени начался распад Югославии и чиновникам оказалось не до Вевчанских источников. Теперь паспорта и купюры продают туристам в качестве сувениров, наряду с магнитиками, тарелочками и прочей мишурой.

feed.photo.jpg

feed.photo.jpg

И сейчас течёт прозрачная ледяная вода вдоль сельских улочек, по желобкам. Радует глаз, орошает деревенские огороды и газоны... А еще там есть старинная водяная мельница для помола грубой кукурузной муки, — действующая, кстати, и поныне. В одном из каналов можно увидеть несколько ящиков пива — это хозяин местного магазина, не захотевший тратиться на покупку холодильника, охлаждает свой товар прямо посреди улицы, в ключевой воде.

feed.photo.jpg

feed.photo.jpg

feed.photo.jpg

Поднявшись выше в гору, туда, где заканчивается посёлок, есть вход в родниковый парк. Внутри парка нет ничего особенного, просто проложены дорожки, и построены деревянные мостики через ручьи. Ну, а что ещё нужно? Все здесь дышит свежестью и покоем, гипнозом от густой зелени леса и журчания воды. Сама собой, где-то внутри зарождается радость, ноги несут вперёд, легко перемахивая через коряги, и вот ты уже вне времени, вне войн и ежедневных сводок новостей, и даже вне "революционного" Вевчани.

feed.photo.jpg

feed.photo.jpg

А еще там можно найти часовню, одну из тех, что стоят совершенно самостоятельно, без священников. Жители туда приходят сами, молятся и поддерживают порядок. Войдя туда, ощутили какую-то странную робость. Ничего особенного вроде бы – в центре, обычная икона Богородицы.  Небольшая алтарная часть, кустарно сработанная, но что-то здесь чувствуется...вас не оставит чувство чего-то древнего и как-то потайной радости.

fullsize.jpg 

fullsize.jpg

В такие минуты особенно чувствуешь жизнь и понимаешь, как она прекрасна.

feed.photo.jpg

https://turbina.ru/guide/Vevtchani-Makedoniya-84255/Zametki/Vevtchani-Nepokornoe-selo-i-ego-rodniki-98780/ 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Струга – это старинный город в Македонии, который находится всего в пятнадцати километрах от Охрида. К тому же Струга связана с Охридским озером: река Черный Дрим, которая протекает через город, соединяет Охрид с Адриатическим морем. Вдоль набережной Дрима сплошной вереницей тянутся ресторанчики, отовсюду слышна музыка. Струга известна своими пейзажами, она расположилась в южной части долины, поэтому с трех сторон окружена горами Яблоница, Мокра и Караорман.  В небольшой Струге проживает всего 18 тыс. жителей, но при этом она всегда полна туристов — как иностранных, так и македонцев из других городов. Много гостей из соседней Албании.

feed.photo.jpg

feed.photo.jpg

Соседство Струги с Охридом отражается на ее культурно-историческом наследии, которое датируется XII-XIX вв. В городе есть церковь, базилика, музей и галереи, демонстрирующие главные археологические находки на территории города. В музее естественной истории представлены экспонаты эпохи неолита, которые рассказывают посетителям о быте людей, живших на территории Струги. Главная достопримечательность Струги — церковь св. Георгия (1835), которую возвели на месте прежнего Георгиевского храма в самом центре города. Фресковая живопись на стенах и потолке 19 столетия представляет художественную ценность, однако подлинное сокровище храма — галерея икон от 13 до 19 века. Наиболее известная и почитаемая икона — образ св. Георгия, написанный в 1267 г.

6353588-Church_of_St_George_Struga.jpg

%D0%A6%D1%80%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%

Гордостью Струги считаются ее мосты, большинство из них старше 200 лет, они отображают архитектуру тех времен и восхищают своим могуществом, ведь выполнены из больших валунов.

 river-drim.jpg

peshehodnyy_most_struga.jpg

feed.photo.jpg

Восточные мотивы переплетаются с западными мелодиями, равно, как запахи шашлыка и рыбы на гриле перемешиваются с пряными ароматами восточной кухни. И речь на улицах слышна самая разная, и стройные ножки в коротеньких юбках попадаются на глаза так же часто, как и силуэты, облаченные в паранжу. Не зря Струга, гостеприимная ко всем без исключения, славится своей мирной и доброжелательной атмосферой. Торговая улица похожа на все подобные в курортных городках. В магазинах торгуют нарядной обувью и одеждой, сладостями и вином. На прилавках передвижного рынка — шлепки, купальники и сувениры.

feed.photo.jpg

feed.photo.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, TVK сказал:

Вау! Амигос ты и тут и там!!! В Охриде прикупим тебе потерянную жемчужину и пойдем опять в испанский ресторан)))))

А еще будем надеяться, что в этот раз удастся попасть в Церковь Св. Пантелеймона.  Но о ней я расскажу позже.

13.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большая часть территории македонских географических земель покрыта средневысокими горами - Скопска Черна Гора, Пинд и Родопы. Между горными хребтами разместились обширные долины, в которых протекают красивейшие реки - Вардар и Струмица, на юго-западе Республики Македония есть два удивительных горных озера - Охридское и Преспа.  А вот юго-восток  и Юг географической области Македония "окунулся" в Эгейское море, поэтому известен своими пляжными курортами ( все они разместились в Северной Греции, на её материковой части и на полуострове Халкидики, куда мы поедем чуть позже).

Республика Македония - православное государство, большинство его населения - православные христиане. Выхода к морю республика, к сожалению, не имеет. Путешественников республика Македония манит горными озёрами. Практически вся территория Македонии с древних времён хранит множество исторических и архитектурных памятников античного периода и средних веков, а природные богатства страны привлекают любителей активного отдыха: Не исключение и городок, в который мы едим в этот день – Битола.

 Переезд (~70 км) в живописный македонский городок Битола, расположенный в юго-западной части страны. Экскурсия по историческому центру.

bitola-macedonia-magnolia-square-davidsb

Это старинное поселение было основано Филиппом II Македонским, отцом знаменитого Александра Македонского. Сейчас административный центр общины Битола, культурный и образовательный центр, по некоторым данным, второй город по населению в стране после Скопье. Основные достопримечательности города:

Православная церковь святого Димитрия Солунского была построена в Битоле на месте старой часовни всего за 4 месяца. Это произошло в 1830 году. Принято считать, хотя этому и нет никаких письменных подтверждений, что церковь построила семья Рензовых. Церковь представляет собой трехнефную базилику с боковыми галереями. Ее площадь составляет 650 м кв. Галерею второго этажа поддерживает колоннада. Балкон галереи расположен на уровне среднего нефа и увенчан балдахином. Своды боковых нефов плоские. Над резным позолоченным иконостасом работали неизвестные мастера. Некоторые иконы из местного иконостаса, а именно: икона Иисуса Христа и праздничные «Введение во храм Пресвятой Богородицы», «Крещение Христа», «Вход Господень в Иерусалим», «Распятие», «Пятидесятница» и «Уверение Фомы», датированные примерно 1730 годом, - написаны Давидом Селеницей.  В 2005 году в храме была обнаружена неизвестная до этого момента фреска, на которой изображен Иисус Христос. Она находится в центральной части свода храма, которая вот уже более века покрыта сажей от горящих свечей.

118300.jpg

Мечеть Ени, над которой взметнулся ввысь тонкий изящный минарет, находится в центре Битолы, на правом берегу реки Драгор, на главной городской площади, возле Часовой башни и церкви святого Димитрия Солунского. Ее название в переводе с турецкого языка обозначает «Новая мечеть». Часто ее называют мечетью Мехмеда (Махмуда) Челеби или Махмуда Эффенди – в честь основателя этого строения. Мечеть Ени была построена в 1558-1559 годах по приказу судьи Махмуда Эффенди вместо старой мечети. Это массивное строение, возведенное из камня и кирпича, увенчанное восьмиугольным барабаном, на который опирается купол высотой 19 метров. Большой мост соединяет мечеть с главной городской мечетью Ицхака. О мечети Ени сложено несколько местных легенд. Согласно одной из них, мечеть также именуют мечетью Подковы, потому что на ее фасаде остался отпечаток копыта коня святого Георгия. Это связано с тем, что, согласно некоторым историческим данным, мечеть была построена на фундаменте древнего христианского храма святого Георгия.

118278.jpg

Мечеть Гази Хайдар Кади – османская мечеть в Битоле, расположенная рядом с историческим хамамом «Дебой» и старым рынком. Благодаря гармоничной простоте и совершенству своих пропорций, мечеть является самым впечатляющим памятником исламской архитектуры в городе. Она была возведена в 1561-1563 годах на средства местного судьи Хайдара Кади. Мечеть Гази Хайдар Кади известна также под вторым названием – «Принцесса Балкан». Она представляет собой типичную мечеть с квадратным основанием, увенчанную куполом высотой 19 метров. Он опирается на цилиндрическую надстройку, которую в свою очередь поддерживают колонны.

118277.jpg

Улица Широк Сокак, также называемая горожанами Битольское Корзо, - самая оживленная и известная улица в центре города. В наши дни улица является пешеходной, но еще недавно по ней ездили автомобили. Да и называлась она по-другому. Во времена Османской империи эту городскую магистраль именовали Султания или Хамидие. В наши дни на улице Широк Сокак находятся самые старые здания на Балканах, которые украшают город с османских времен. Типичные турецкие дома, в основном, роскошные виллы, не редкость в этом районе. 

118296.jpg

Руины античного города Гераклея Линкестис находятся на южной окраине Битолы. О том, что тут когда-то располагалось поселение, основанное самим Филиппом Македонским, отцом великого полководца и царя Александра, было известно еще в XIX столетии. К раскопкам археологи приступили лишь в 30-х годах прошлого века. Пик исследований пришелся на 60-е годы. Но и тогда большую часть построек оставили под землей, откопав только центр античного города. Здесь можно увидеть несколько храмов, театр, термы и пару других построек. Все жилые дома, улицы, площади еще ждут своих исследователей. 

what-to-do-in-bitola-macedonia-davidsbee

Город Гераклея Линкестис появился в IV веке до н. э. на торговой Эгнатиевой дороге, по которой из поселений Адриатики можно было попасть к Эгейскому морю. Свое название город получил в честь Геракла. В те времена Гераклеей именовали многие населенные пункты, расположенные в разных уголках античного мира. Чтобы их можно было различать между собой, обычно к названию присоединяли наименование той местности, где находился город. Античный город у Битолы стал называться Линкестис. Сейчас руины Гераклеи Линкестис открыты для туристов. Здесь уцелели интересные мозаики, статуи, фрагменты колонн.

118292.jpg

Главная площадь города именуется площадью Магнолии. По периметру находятся старые дома – великолепные образцы македонской и османской архитектуры, ведь известно, что Битола какое-то время была большим культурным центром Османской империи. Сейчас в этих особняках расположены офисы различных компаний и уютные кафе. На площади можно увидеть художественную галерею «Магаза» и интересное, недавно возведенное строение под названием «Стеклянное здание». Главным украшением площади считается Часовая башня, появившаяся в первой половине XIX века. Она декорирована часами, которые преподнесло городу немецкое командование в годы Второй мировой войны. Башня находится в центре небольшого парка.

118287.jpg

Днем переезд в национальный парк Галичица, один из трёх национальных парков Республики Македонии. Расположен между крупнейшими в Македонии озерами Охридское и Преспа. Самой высокой точкой парка является пик Магаро (2254 м).

Но о красотах парка, мы поговорим чуть позже.

Mavrovo.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...