Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

2AF Вояж в Биарриц с 22 июня 2019 г. Присоединяйтесь и давайте знакомиться!!!


Рекомендуемые сообщения

Надеюсь, что фотографии помогут набору группы. Желаю Вам прекрасного незабываемого путешествия, новых друзей и самых лучших впечатлений!!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 50
  • Создана
  • Последний ответ

Подробно о Лионе, каким я его увидела 4 года назад в туре 2-AS http://forum.tourtrans.ru/topic/17782-sny-o-provanse/?page=5&tab=comments#comment-542961

И о Перуже (тогда же) http://forum.tourtrans.ru/topic/17782-sny-o-provanse/?page=5&tab=comments#comment-543435

Т.к. они присутствуют в вашем маршруте, возможно будет интересно.

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25.03.2019 в 15:34, Лоста сказал:

Винoгpaдныe улитки в Бургундии тpaдициoннo гoтoвятcя co cливoчным мacлoм, пeтpушкoй и чecнoкoм. Пoдaют их, кaк пpaвилo, в coбcтвeнных paкoвинaх. Интepecнo, чтo пpи пpигoтoвлeнии улитoк из этих paкoвин вытacкивaют и гoтoвят oтдeльнo (в этo вpeмя caми paкoвины тoжe пoдвepгaютcя oпpeдeлeнным кулинapным пpoцeдуpaм). Ужe пoчти гoтoвых улитoк вoзвpaщaют в paкoвины, пpeдвapитeльнo cмaзaнныe мacлoм, и дoвoдят дo гoтoвнocти в духoвкe. Улитки кaким-тo cильным cпeцифичecким пpивкуcoм и зaпaхoм нe oблaдaют, мяco их нeжнoe и нpaвитcя пoчти вceм, ктo peшитcя eгo пoпpoбoвaть.

Улитки в Боне просто потрясающие. Ресторан был недалеко от Хосписа де Дье

IMG_0531.jpg

 

и еще предлагли  мясо по бургундски. Очень рекомендую

 

IMG_0533.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

27.03.2019 в 13:32, Лоста сказал:

 

в Сарла вы найдете нежнейший паштет из гусиной печени — фуа-гра

Нам гид Наталья Луари помогла сделать выбор в магазинчике. Есть фуагра двух видов - блок (как спресованный паштет) и антье (из кусочков печени). Мне больше понравился второй вариант, но это конечно субьективно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо всем, поделившимся снимками и впечатлениями! Вот только гор, боюсь, в нашей программе не предусмотрено?... А так заманчиво...
Ну что ж, продолжаем предвкушать наш тур. Следующим его пунктом будет уже обильно проиллюстрированный выше Бордо – город, давший имя наверное самому известному вину и являющийся центром одноименной провинции а также  исторической области Аквитания и современного департамента Жиронда. Это пятый по величине город Франции. Исторический центр города внесен в список наследия ЮНЕСКО под романтичным названием «Порт Луны» - изгиб реки Гаронны напоминает полумесяц. Полумесяц даже изображен на гербе города.
За три столетия до нашей эры на левом берегу Гаронны вырос городок Бурдигала, основанный кельтским племенем битуригов-вибисков. Однако уже в 1 веке до н.э. его завоевали войска Юлия Цезаря, и город стал принадлежать римлянам. Под владычеством Древнего Рима Бурдигала приобрела новые театры и храмы, включилась в оживленную торговлю. Примерно в то же время здесь были посажены и первые виноградники. По наше время сохранились  развалины римского замка Gallien.
Во времена Средневековья Бордо некоторое время принадлежал  английской короне – в результате женитьбы короля Генриха Плантагенета на Элеоноре Аквитанской – вспоминаем «Лев зимой» Дж. Голдмена. Однако, по итогам Столетней войны, которую Англия и Франция с переменным успехом вели вплоть до 1453 года, город стал французским.

Интересная достопримечательность - площадь de la Bourse с фонтаном «Водное зеркало» (Miroir d`Eau) — он представляет собой большую поверхность с тонким слоем воды, в котором, как в огромном зеркале, отражается архитектурный ансамбль площади. Но самое интересное начинается, когда сотни миниатюрных фонтанчиков распыляют мелкие брызги, окутывая всю площадь в туман.

Интересные факты

·         Именно городу Бордо, а точнее его винам, мы обязаны появлением в русском языке слова «бордовый».

·         В названии почти всех бордоских вин есть приставка chateau. В переводе она означает «замок», а объясняется тем, что в старину винодельни принадлежали аристократическим семьям и располагались на территории замков.

·         В Бордо есть площадь с поразительно знакомым названием — Сталинград. Ее достопримечательностью является оригинальная статуя голубого льва.

·         Колокольня собора Сен-Андре расположена не рядом с храмом, а в некотором отдалении от него, и это не случайно. Все было задумано именно так, чтобы вибрации от колокольного звона не разрушали утонченный готический собор, основанный еще в 11 веке и считающийся одним из самых красивых во Франции.

·         Каменный мост в Бордо мост имеет семнадцать арок - по количеству букв во французском написании  имени Наполеона Бонапарта, по приказу которого он был построен.

·         Барон Осман, перебравшись в Париж, использовал при перепланировке столицы городской план Бордо. Так что название «Маленький Париж», которым порой именуют Бордо, не совсем справедливо, следовало бы наоборот.

Родом из Бордо замечательные десерты – пирожные каннеле из теста, ароматизированного ванилью и ромом, с карамельной корочкой, каштаны в сахаре марон глассе , кексы с корицей bouchon de Bordeaux a l’amande, а также эксклюзивный десерт из белых грибов.

Здесь особый способ приготовления говядины  и баранины под соусом из лука-шалот имеет фирменное название «борделез». Козлятину же запекают под соусом «борделез» и подают на подушке из картофеля. Не менее трепетно относятся в Бордо и к морепродуктам. Миноги,  аркашонские вогнутые устрицы, улитки, лосось — все эти деликатесы подаются в самых разных видах. Так улиток по местной традиции готовят в горшочке с томатами, коньяком и вином.

.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, на сегодня в нашем автобусе занято 32 места! Необходимый минимум преодолен!
Все, кто сомневался - присоединяйтесь, теперь тур не отменят.
Тем более поспешите, уважаемые сомневающиеся, так как уже не далек тот момент, когда с боем часов в полночь с 14 на 15 апреля наша карета превратится...  в более дорогую карету?. Вводится дополнительный топливный сбор, который будет приплюсован к базовой стоимости тура: http://www.tourtrans.ru/news/tourist/allnews/2747.html
Но те, кто успеет на текущей неделе забронировать и внести хотя бы предоплату, поедут еще по старой цене.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что же будет на выезде из Бордо? 

А между прочим, наш маршрут пролегает уже по территории Гаскони – вот слово, вызывающее романтический трепет в сердце каждого советского человека! Все смотрели «Трех мушкетеров», все «болели за наших»?, все подпевали:
«Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс -
И в ваших жилах тоже есть огонь.
Но умнице Фортуне, ей-богу, не до вас
Пока на белом свете, пока на белом свете,
Пока на белом свете есть Гасконь!»

Вообще до 507 года территории, составившие позже королевство Аквитания, входили в королевство вестготов. Королевство в разные периоды включало в себя земли, находящиеся на юге современной Франции: Аквитанию, Пуату, Овернь, Лангедок и Гасконь. Последняя получила своё имя от басков, которые перешли сюда в VI веке с южных склонов Пиренеев, преследуемые вестготами. Само слово «Гасконь» произошло из латинского корня «vasco/vasconem» и является однокоренным с «баск». В 602 году после ожесточённого сопротивления Гасконь была покорена франками и управлялась с тех пор герцогами Аквитании.

Гасконцы были известны своей храбростью, недаром из них формировали полк мушкетеров королей Франции. Впрочем, об этом хорошо, хотя и не совсем «исторически» написал Александр Дюма. Гасконь была бедной провинцией – леса, дюны, песок, бушующий океан… И обедневшие гасконские дворяне могли предложить королю только свою безрассудную храбрость и шпагу.
Из гасконцев хорошо известны Генрих Наваррский, впоследствии король Франции Генрих IV; Жан-Бати́ст Жюль Бернадо́т, наполеоновский маршал, с 1818 года Карл XIV Ю́хан, король Швеции и Норвегии, основатель династии Бернадотов; Иоахи́м Мюра́т, наполеоновский маршал, великий герцог Берга, с 1808 года король Неаполя, основатель благородного дома Мюратов.

До сих пор сохранился гасконский язык (gascon), как диалект окситанского языка, который иногда рассматривается как самостоятельный романский язык. Гасконский язык распространён во Франции в Гаскони и Беарне, в части департаментов Атлантические Пиренеи, Верхние Пиренеи, Ланды, Жер, Верхняя Гаронна, Ло и Гаронна и Арьеж, в большей части Жиронды, а также в Испании – в небольшой долине Валь-д’Аран на северо-западе Каталонии. В мире гасконским языком владеет около 250 тысяч человек. Некоторые слова французского языка имеют гасконское происхождение и даже проникли в русский язык: например «кадет» (младший), «берет» (шапка).

Во Франции гасконцы считаются трудолюбивым, храбрым народом, хотя и одаренным несколько избыточной фантазией и чересчур ярким воображением; они честолюбивы и предприимчивы. Неистребимая склонность к хвастовству сделала имя гасконца нарицательным. Чего стоит присказка «Сколько впустую гибнет лучей солнца, когда заставляют помолчать гасконца»!

Фуа-гра (фр. «жирная печень») — специальным образом приготовленная печень откормленного гуся или утки. 75% всего производства фуа-гра сосредоточено во Франции, в Гаскони. Исторически фуа-гра изготавливалась из печени перекормленных гусей, но на данный момент гуси составляют несколько процентов от откармливаемой на фуа-гра птицы. В основном откармливаются утки. Во многих странах производство фуа-гра запрещено. В Гаскони изготавливают также знаменитое на весь мир бренди арманьяк.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наташа, красивый у вас тур, желаю, чтобы он и прошел замечательно, чтобы погода не подвела, никаких форс-мажоров не случилось, и чтобы он был наполнен яркими и запоминающимися впечатлениями. В некоторых городах бывала в новогоднем туре пару лет назад, они сказочные, чудесные:)

Ле-Пюи, в котором даже горы улыбаются:

0_17889a_4cc0cf7b_XL.jpg

0_1788ab_dc40ecdb_XL.jpg

0_178874_a2b3011c_XL.jpg

0_1788a8_312e55cd_XL.jpg

Киношный Перуж, в котором словно время остановилось века так 3-4 назад:

0_17856b_d6ae5efd_XL.jpg

0_178575_a6765cfc_XL.jpg

0_17857f_d2e0db59_XL.jpg

0_178578_d68ccb48_XL.jpg

0_17859e_6c59002e_XL.jpg

0_1785a0_8b315aed_XL.jpg

И золотистая Сарла-ла-Канеда:

0_1794a6_7c330d12_XL.jpg

0_1794b5_9ede631a_XL.jpg

0_1794bf_7595ea32_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Танюша, спасибо за прекрасные снимки! Надеюсь увидеть все это в зелени под ярким летним небом, а может и в цвету?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мы продолжаем изучать программу тура. Из Бордо у нас предусмотрена факультативная экскурсия в Аркашо́н — город на юго-западе Франции, супрефектуру департамента Жиронда, входящего в состав региона Новая Аквитания. Прежде Аркашон всегда входил в состав исторической провинции Гасконь; он расположен в границах края Пеи-де-Бюш, природной области Гасконских Ландов и леса Ландов.

В начале 19 века на современной территории располагалось небольшое поселение рыбаков, но с появлением моды на морские купания Аркашон был обжит состоятельными курортниками, застроен модными отелями, кафе и виллами и в 1857 г. получил статус самостоятельной коммуны, т.е. города. Вдобавок в 1925 г. были научно подтверждены целебные свойства воды местного минерального источника. Сейчас это один из крупнейших и наиболее известных курортов юго-западного побережья Франции на Атлантическом океане. Но при этом еще и является вторым по размеру портом Атлантического побережья Франции. В заливе Аркашон проводят парусные регаты, являющие великолепные виды белых парусов на фоне волн.

Славу Аркашону принесли также его устрицы, которых разводят на нескольких фермах в одноименном Аркашонском заливе и которые считаются лучшими во Франции. Центром разведения морепродуктов является близлежащая рыбацкая деревушка Гюжан-Местрас. Утверждают, что ценителем аркашонских устриц был еще Франсуа Рабле. Попробуем их и мы - дегустация (за отдельную плату?) программой предусмотрена.

Не могу не обратить ваше внимание, что в конце этого дня мы, если верить программе, должны вернуться на ночевку в тот же отель, что и накануне. Приятно, что и в таком туре с переездами нашлась возможность хоть один раз не таскать чемоданы. Отели, правда, пока не анонсированы; поживем-увидим, надеюсь все это состоится?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну что ж, наступило 15 апреля, и наш тур подорожал на величину топливного сбора. К счастью, не слишком сильно - на 15 у.е.
На сегодня в автобусе 36 человек, тур состоится. Вот только активных форумчан, похоже, нет: никто не отозвался.

Продолжаем знакомиться с программой.

Из Биаррица наш путь лежит в Лурд – очень необычный городок, являющийся одним из важнейших религиозных и паломнических центров у католиков.
Вообще, Лурд (фр. Lourdes, окс. Lorda) — город в департаменте Верхние Пиренеи (регион Окситания) на реке Гав-де-По (фр. Gave de Pau). Сведений о его древней истории весьма мало: это было поселение фермеров и ремесленников, над которым на скалистом мысе возвышается замок Château fort de Lourdes, бывший когда-то резиденцией и крепостью местных графов, а в XVII в. и королевской тюрьмой.
Тихое течение провинциальной жизни изменилось в середине XIX века, когда 14-летней дочери мельника Бернадетте Субиру было явление Богоматери. А потом еще одно и еще…  Всего девочка сообщала о 18 таких явлениях в течение 1858 года. До сих пор эту ситуацию обсуждают и исследуют  ученые. Известно, что девочка происходила из бедной семьи, имела слабое здоровье и в одиночестве ходила собирать хворост среди окрестных лесов и пещер, где и видела Деву Марию, обращавшуюся к ней с речами. Было ли это вызвано проблемами с ее психикой? Или какие-то природные явления могли создать такой эффект?
Как бы то ни было, история получила известность и в Лурд потянулись верующие. Тем более, что Бернадетта обнаружила в одном из гротов источник, а Богородица велела ей пить и использовать для мытья эту воду. Католическая церковь провела расследование и признала чудо. Бернадетта стала монахиней, причем окружающие свидетельствовали ее уравновешенность и явную вменяемость. В 1879 году Бернадетта скончалась в возрасте 35 лет, а в 1933 была канонизирована под именем святой Бернадетты.
Сейчас в Лурд приезжает до  5 млн. паломников в год при том, что население городка порядка 14 тысяч человек. Нередко город посещают и папы римские. Периодически сообщается о чудесных исцелениях. Вода из святого источника доступна для питья и омовения в купелях, а по окрестным холмам проложен паломнический путь с 14 остановками крестного пути Иисуса Христа по пути на Голгофу. По вечерам с апреля по октябрь в городе можно видеть эффектное шествие паломников со свечами.
Роман Эмиля Золя «Лурд» посвящён этому городу и рассматривает историю Бернадетты и развития центра паломничества с позиций антиклерикализма. Действие романа «Чудо» Ирвин Уоллес также происходит в Лурде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посмотрев Лурд, мы направляемся в Тулузу. Любителям романов об Анжелике самое время перечитать их, чтоб  сверить свое впечатление с описанными местами.
Тулуза считается четвёртым по величине городом в стране, после Парижа, Лиона, Марселя и находится на берегах реки Гаронны  почти посередине между Атлантическим океаном на западе (250 км) и Средиземным морем на востоке (150 км).  Вроде в цифрах разница существенная, но по карте смотрится очень близко к середине.
Первые стоянки людей существовали здесь еще в эпоху палеолита. А в 3-м веке до нашей эры на этой территории на правом берегу Гаронны поселились кельты. В 1-м веке до нашей эры берега Гаронны заселили римляне и городок Толоса, основанный кельтами (а точнее, вольками), был союзником Римской империи. К 3-му веку нашей эры сюда пришло христианство, а с начала 4-го столетия появился собственный епископ. Тулуза стала центром одноименного Тулузского королевства, которым после распада Римской Империи правили вестготы.

В 508 году на территорию королевства пришли франки и быстро заняли главенствующее положение. Но и при них город продолжал оставаться столицей южного французского региона — Аквитании. Через него проходили не только торговые пути, но и почитаемый паломниками путь Святого Иакова — дорога к могиле апостола, похороненного в Испании.
Жители считают свой город родиной трубадуров и рыцарей, сумевшей сохранить неповторимый средневековый шарм.
Исторический центр Тулузы называют  La Ville Rose, то есть «Розовый город» - многие здания построены из красно-розового кирпича. Некоторые из этих архитектурных памятников эпохи Ренессанса 14-17 века включены в список ЮНЕСКО.

Начиная с 60-х годов 20-го века, Тулуза стала важным научно-промышленным центром с рядом крупных предприятий авиационной и космической отрасли. Вплоть до настоящего времени здесь выпускаются самолеты Airbus (Аэробус), а также производятся ракеты Ariane.
Тематический парк Cité de l’Espace или «Космический город» был создан в 1997 году вблизи космического центра CST. Он отображает все важнейшие достижения в освоении космоса. На территории парка можно найти модели космических спутников и ракет-носителей Ариан-5, которые выпускаются в Тулузе, а также копии американского шаттла «Колумбия» и российской станции «Мир». Между прочим, все в натуральную величину! А что касается станции «Мир», то представленная модель является даже не макетом, а дублем — полной копией, выдержавшей все предполетные тесты.

Лангедокская кухня придется по вкусу истинным гурманам — здесь знают толк в хороших винах и сырах, умеют готовить фуа-гра и удивительные цветочные десерты. Также здесь стоит попробовать утиную грудку и кассуле — тушеные бобы с утиной ножкой. Нельзя забывать и о морепродуктах. В первой тройке интересных деликатесов будут устрицы, улитки в чесночном соусе и блюдо под загадочным названием «ножки нимф». Для тех, кто еще не догадался, что под ним скрывается — это лягушки. Вот такие нимфы... Наконец, немного о десертах: одним из символов Тулузы является фиалка, и тулузцы не ограничиваются изображением этого цветка — они его еще и готовят. Засахаренные фиалки считаются романтичным блюдом, которое любят заказывать влюбленные пары.

Интересные факты:

Тулуза занимает второе место во Франции по численности студентов — сразу после столицы. Это поистине студенческий город, который, несмотря на свою многовековую историю, всегда молодой и оживленный.

Один из астероидов, открытых в Тулузской обсерватории в 1874 году, назван именем города. Между прочим, эта обсерватория считается лучшей во Франции, она обладает самым мощным и современным оборудованием.

По менталитету жители французского юга похожи на испанцев. Это отражается в эмоциональности, особенностях произношения и даже в принятой здесь сиесте — послеполуденном отдыхе.

Тулузу называют «Городом фиалок», а все потому, что фиалка – символ города. La Violette de Toulouse или «Тулузская фиалка» — официально зарегистрированный бренд, под которым в Тулузе выпускается самая разная продукция: духи, ликёры, джем, мёд, косметика, сладости, её даже засахаривают. Ежегодно в начале февраля в Тулузе проводится фестиваль фиалок.На канале дю Миди можно посетить плавучий бутик «Дом фиалок». Он находится на старой барже и, согласно названию, посвящен «фиалковой» теме: здесь продаются духи с цветочным ароматом, ликеры, сладости, косметика и украшения с изображением фиалки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из Тулузы у нас предусмотрена факультативная поездка в доныне средневековый город Каркассон.  И это такие красивые и древние места, что никак нельзя пропустить!
В древности в предгорьях Пиренеев на берегах реки Атакс (сейчас она называется Од) существовала стоянка первобытных людей. Плиний Старший впервые упомянул название Carcasso в I в. до н. э., но этот топоним вполне мог существовать и ранее. Древнее городище находилось несколько в стороне, а в VI веке по неизвестной причине люди переселились оттуда на место современного Каркассона. В конце II века до н. э. здесь жили галлы.  В 118 году до н. э. эту местность захватили римляне, в V веке вестготы, а в VIII веке сарацины, которые прожили здесь около 30 лет, а затем были изгнаны франками. Франки же называли город Karkashuna. В Средние Века город Каркасон часто называли «городом богачей». Практически каждый его житель имел огромное состояние. Процветание Каркасона было связано с активной торговлей, которая велась местными купцами с Востоком.

Легенда о Каркассонской даме относится к концу VIII столетия. Эта легенда пыталась объяснить, откуда пошло название «Каркассон». Она же стала сюжетом героических баллад трубадуров. Согласно легенде, армия Карла Великого пять лет осаждала сарацинский город. Дама Каркас встала во главе рыцарей-защитников города после смерти мужа. Но в начале шестого года противостояния у осаждённых подошли к концу запасы пищи и воды. Дама Каркас приказала учесть все оставшиеся припасы. К ней привели последнюю свинью и принесли последний мешок зерна. Дама накормила свинью зерном, а затем сбросила с самой высокой башни города.  Карл Великий и его люди, поверив, что в городе ещё полно продовольствия, так как свиней там кормят зерном, снял осаду. Видя, что армия Карла Великого уходит от города, дама Каркас, радуясь тому, что её хитрость удалась, приказала звонить во все колокола. Один из людей Карла Великого воскликнул: «Каркас звонит!» (фр. Carcas sonne!). Так объясняется происхождение названия города Каркассон.

Каркассон делится на старый и новый город. Старый укреплённый город, по сути дела крепость, стоит на скалистой возвышенности и окружён двумя стенами V и XIII столетий. Длина стен около 3 км, ширина– 4 метра, 52 башни. В 1997 году средневековый архитектурный ансамбль был включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Главными достопримечательностями являются графский замок и собор святых Назария и Цельсия. Перед главным входом в крепость, перед Нарбоннскими воротами можно увидеть барельеф Дамы Каркас. Здание собора разделено на две части – романскую и готическую. Экстерьер церкви украшен горгульями и пинаклями, есть также старинные витражи. Графский замок одиннадцатого века в наше время сделался археологическим музеем. Кроме того, на территории цитадели есть выставка, посвященная инквизиции, где рассказывается об истории трибунала и экспонируются орудия пыток. Попадают в крепость по древнему каменному мосту.
Крепость имеет классический средневековый вид и служила декорацией многих исторических и приключенческих фильмов, среди которых “Жанна д’Арк” Люка Бессона, “Робин гуд: Принц воров” Кевина Костнера. Также здесь снималась часть эпизодов фильмов о Гарри Поттере.

В Каркассоне стоит попробовать традиционное французское блюдо cassoulet («касулé»), которое представляет собой запеченные в духовке бобы с добавлением гусятины, баранины и колбасы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Альби (древняя Альбига) – еще один средневековый город на нашем пути, столица департамента Тарн (историческая область Лангедок). Первое поселение на возвышенности над рекой Тарн датируется бронзовым веком. В 51 году до н.э. сюда пришли римляне, давшие селению название Citivas Albigensium. Но следов римских сооружений здесь не сохранилось. А зато сохранился и до сих пор исправно служит Старый мост (Pont Vieux), построенный аж в 1040 году! Это один из древнейших мостов, сохранивших функциональность. По мосту реку платно пересекали путешественники и торговцы, что способствовало процветанию города.
Да вот проблема: именно в этих местах обосновались приверженцы еретического религиозного учения катары или по названию города - альбигойцы. Для искоренения таковых в 1208 г. папа римский Иннокентий III, а в 1226 г. король Франции Людовик VIII  организовывали крестовые походы, повлекшие массу убитых и сожженных на кострах. В историю вошла фраза папского легата Амальрика: "Убивайте всех. Господь узнает своих", в ответ  на вопрос как отличить еретиков от послушных жителей.  В итоге Лангедок отошел под власть французской короны, а последний катар был уничтожен в 1321 году. В Альби же в ознаменование победы над ересью были возведены епископский дворец  Palais de la Berbie, являющийся, по сути дела, укрепленным замком, и готический собор св. Цецилии.
Сейчас историческая часть города — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Интересные факты:

  • Альби – один из городов юга Франции, которые были построены в лангедокском стиле.  Из-за того, что историческая часть построена из красного кирпича, его называют Красным городом.
  • В Альби родились  художник Анри де Тулуз-Лотрек (имеется музей) и писатель Пьер Бенуа, а в окрестных селениях – Виктор Гюго и мореплаватель Жан-Франсуа Лаперуз, которому здесь поставлен памятник и также имеется музей. Согласитесь, внушительные имена для маленького провинциального городка!
  • Собор св. Цецилии – самый крупный в мире собор, возведенный из кирпича.  Общая длина здания составляет 113,5 метров (внутри – 100 метров), а ширина 35 метров (внутри – 30 метров). В случае опасности собор мог вместить около 6 000 жителей города.  В отличие от готических соборов северной Франции, западный фасад собора не имеет скульптурных украшений. Их отсутствие компенсирует монументальная колокольня в виде донжона, высота которой составляет 78 метров. Ее нижние ярусы относятся ко второй трети 14 века, а верхние – к концу 15 века. Изначально предполагалось, чтобы колокольня не превышала по высоте собор, но позднее от этой идеи отказались, поэтому и были построены верхние ярусы. Строгий и даже несколько романски мрачноватый внешний облик собора контрастирует с роскошью интерьеров.
  • С 1988 г. в колокольне собора Св. Цецилии гнездятся ястребы. Учитывая уникальность этого явления, французская Лига по охране птиц установила здесь камеры наблюдения. К гнездам не подпускаются даже служители храма.
  • Расцвет города в XIII веке в значительной степени связан с выращиваемым здесь  растением Вайда красильная, из которого получали синюю краску индиго.
  • Ежегодно в городе проводится карнавал, считающийся самым старым во Франции: первое упоминание о нем относится к 1484 г.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

‎10‎.‎04‎.‎2019 в 18:29, Нафаня сказал:

 

0_17889a_4cc0cf7b_XL.jpg

0_1788ab_dc40ecdb_XL.jpg

0_178874_a2b3011c_XL.jpg

0_1788a8_312e55cd_XL.jpg

Ну, все, покидаем мы Гасконь и переезжаем в провинцию Овернь. Начинается обратная дорога.


Ле-Пюи-ан-Веле – это главный населённый пункт исторической области Веле в Оверни (нагорье Центрального массива), департамент Верхняя Луара. Ландшафт, между более высокими горами с востока и запада, представляет собой хаос вулканических вершин: повсюду видны беспорядочные группы конических холмов, испещрённых обнажениями тёмных пород и обрамлённых поверху лесами. Прорывы вулканических пород видны даже в центре города.

Город известен с античных времён, а в эпоху средневековья был крупнейшим религиозным центром – резиденция епископов-графов, один из которых, епископ Годшальк (или Годескальк в другой транскрипции), в 951 году первым во Франции совершил паломничество к святыне Святого Иакова в Компостеле (Сантьяго-де-Компостела). В результате здесь начинается самый первый "классический" паломнический путь (via Podentis, Поденская дорога)в испанский Сантьяго-де-Компостела, где хранятся мощи апостола Иакова, покровителя пилигримов, и по которому, начиная с Х века, прошли уже сотни тысяч верующих христиан. В 2009 году, например, их было 145 тысяч.
Исходной точкой служит площадь Пло (place du Plot), где по субботам работает оживлённый рынок, и улица Сен-Жак (rue St-Jacques). На протяжении этого пути (около 1600 км или более двух месяцев если пешком) построено множество аббатств, где отдыхали и молились паломники, а сама "компостельская дорога" или "дорога святого Иакова", ее соборы и аббатства занесены в список "ЮНЕСКО".
Из наших современников прошел дорогу Паоло Коэльо, и после выхода в 1987 году его первого романа "Дневник мага" (или "Паломничество") в Европе начался новый виток популярности Пути Святого Иакова. Сам писатель был принят в Ватикане папой Римским Иоанном Павлом II, который тоже ранее прошел этим путем.

Заблудиться в Ле-Пюи очень сложно, поскольку из любой точки города видна колоссальная статуя Девы Марии с Младенцем. Статуя возвышается над городом на Вороньем утёсе (Rocher Corneille) высотой 755 метров над уровнем моря и 130 метров над нижней частью города. Статуя отлита из металла 213 пушек, захваченных в Севастополе, и выкрашена в красный цвет, чтобы  соответствовать цвету черепичных крыш внизу. Отсюда открываются потрясающие виды на город.

Второй городской доминантой является часовня Сен-Мишель д'Эгиль (Chapelle Saint-Michel d'Aiguilhe), построенная на верхушке отдельно стоящей 82-метровой скалы под названием Aiguilhe в 961 году, вскоре после возвращения епископа-пилигрима Годшалька из паломничества в Сантьяго де-Компостелу. Надо сказать, что Ле-Пюи и так являлся религиозным центром, а после возведения церкви-часовни, сюда началось настоящее паломничество. По свидетельству брата Жанны Д'Арк, их мать Изабелла Роме в 1429 году, когда дочь была призвана к королевскому двору в замок Шинон, приезжала в Ле-Пюи, к его святыням и поднималась в церковь Сен-Мишель, чтобы помолиться за Жанну.
Снизу к аббатству ведут 268 каменных ступеней, выдолбленных в вулканической скале.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наш следующий пункт – Лион, столица региона Овернь - Рона - Альпы. Является третьим по величине городом страны и вторым по значению после Парижа.

Лион - один из древнейших городов Франции. Уже между 3 и 1 веками до н.э. галльское племя сегусиавов организовало в месте слияния рек Рона и Сона место торговли. Позднее на холме Фурвьер возникла крепость Лугдун. В 43 году до н. э. поселение было захвачено римлянами и стало римской колонией. Римляне значительно расширили и отстроили Лугдун. Поселение имело важное торговое и военное значение. Здесь бывали многие римские императоры и родились Клавдий и Каракалла. При римлянах древний Лион процветал и фактически был столицей Галлии. Наивысший период расцвета пришёлся на 1 и 2 век н.э.  В 5 веке Лион перестал быть столицей Галлии и был захвачен бургундцами. В 461 году Лион был провозглашен столицей Бургундского королевства. В первой половине 6 века город переходит под контроль франков. При этом в 6 - 7 веке он переживает постоянные набеги и грабежи. Лион вновь начал процветать в период правления Карла Великого. После распада империи франков власть над городом переходит к церкви. В 12 веке Лион был разделён между Германией и Францией по реке Сона.

Выражение «лионские ткачи» что называется, на слуху. Одно время Лион был шелковой столицей Франции, а в конце XIX века был первым в мире по производству шелковых материй. Ткани делались вручную в лионских мастерских. На склонах холма Круа-Русе расположен исторический район ткачей, который был центром текстильной промышленности в XIX веке.

 Через Рону и Сону перекинуто 27 мостов, путешественники любят смотреть на них ночью, когда включается подсветка.

 Над городом возвышаются холмы Фурвьер, Круа-Русс и Дюшер, их высота - около 250-300 метров.

Традиционная местная еда: salade lyonnaise (зелёный салат с беконом, гренками и яйцом-пашот), saucisson chaud (колбаска в вине или на булочке), quenelle de brochet (пельмени с речной рыбой), tablier de sapeur (маринованные кусочки мяса, покрытые панировочными сухарями), andouillette (колбаса из рубленого мяса с горчичным соусом), gratin dauphinois (картофель со сливками), rognons de veau à la moutarde (телячьи почки в горчичном соусе), cervelle de canut (свежий сыр с чесноком и зеленью). 

Интересные факты :

1.      Металлическая башня Фурвьер - символ города, лионская "Эйфелева башня". Построена в 1892-1894 годах. В начале XX века здесь был лифт, ресторан и обсерватория. Теперь функционирует как антенна. Высота башни - 85,9 м, Фурвьер скопирована с Эйфелевой башни. К сожалению, сегодня Башня Фурвьер закрыта для посетителей.

2.      Уникальный дом Брюне в Лионе, построенный в 1825 году, посвящен разным числовым характеристикам года. Так, в здании насчитывается 365 окон – по количеству дней в году, 12 подъездов – «месяцев», 52 квартиры (ровно столько недель входит в один год). Здание это семиэтажное по числу дней в неделе.  Впрочем, если не знать обо всем этом, можно пройти мимо – внешне это самое обычное здание.

3.      Перечисляя интересные факты про Лион, невозможно обойти тему гастрономии. Итак, гурманы, трепещите: в городе более 40 ресторанов обладают мишленовскими звездами! Раз в два года в Лионе проводится кулинарный конкурс, в котором участвуют повара из 24 стран, даря миру новые гастрономические шедевры и громкие имена. Фирменное лионское блюдо – колбаска (andouillette), которую подают с горчичным соусом.

4.      Французский композитор-мультиинструменталист, основоположник электронной музыки, постановщик поразительных световых шоу Жан Мишель Жарр родился в Лионе.

5.      Возможно талант героя предыдущего пункта связан с тем, что  каждый год в Лионе проводится грандиозный праздник света - событие обычно организуется 8 декабря. По легенде, праздник зародился во время эпидемии чумы в 1643 году. Жители города обратились к Деве Марии, и чума отошла. Лионцы праздновали и повсеместно зажигали огни. Лион называют городом света. В наше время празднование длится около 4 дней и проходит с таким размахом, что вполне может называться лучшим световым праздником в мире. По всему городу зажигается 8 млн. свечей, устраивается около 80 шоу и инсталляций.

6.      Здесь есть уличная фреска, сделанная в 1994–1995 годы. На ней изображены 24 персонажа, жизнь или деятельность которых так или иначе была связана с городом. В том числе можно увидеть императора Клавдия, великого физика Андре-Мари Ампера, Поля Боккюза (известного местного шеф-повара), братьев Люмьер и Антуана де Сент-Экзюпери. Кстати, подобных уличных фресок в Лионе немало – это одна из «изюминок» города.

7.      Музей Люмьер (Мusée Lumière) - особняк, который принадлежал Антуану Люмьеру - отцу братьев Люмьер. В музее показывают первые киноленты братьев Люмьер, здесь можно узнать, как делалось первое кино.

8.      На соборе Сен-Жан есть уникальные механические часы, которые показывают не только дату и время, но и знаки зодиака, и даже фазу Луны. Более того, волшебный механизм устраивает шоу и даже поет.

9.      В Лионе проездом бывал знаменитый русский писатель XVIII века Денис Фонвизин. В 1777 году он писал о Лионе в таком духе: «По берегу Роны построена линия каменных домов прекрасных и сделан каменный берег, но гораздо похуже петербургского. Сия ситуация делает его очень похожим на Санкт-Петербург, тем наипаче, что Рона не много уже Невы. В окружности города превысокие горы, на которых построены великолепные монастыри, загородные дома с садами и виноградниками. Как за городом, так и в городе все церкви и монастыри украшены картинами величайших мастеров. Видели мы древности, ибо Лион есть один из древнейших городов. В нём были два Вселенские собора. Доселе видны остатки дома, в котором жил император Нерон».

10.   Считается, что первая французская книга была напечатана в Лионе в 1470 году. В XVIII веке Лион стал одним из центров книгопечатания в Европе. Кстати, именно в Лионе Франсуа Рабле написал знаменитую книгу "Гаргантюа и Пантагрюэль".

11.   Раньше пешеходное сообщение в старых частях города, тесно застроенных высокими для того времени домами, существенно облегчалось сетью горизонтальных и вертикальных коридоров. Такой коридор здесь называется трабу́ль (фр. traboule, что буквально значит «сквозной проход»). Трабули являются своеобразной достопримечательностью старого города.  В беспокойное время сложная система трабулей значительно облегчала спасение беглецов от преследования, начиная со времён средневековья, кончая годами Сопротивления.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перуж – пункт, завершающий французскую часть нашего тура. Вот такая важная, но потешная фраза встретилась на нескольких сайтах: «Перуж — средневековый городок, который был первым во Франции, получившим титул «Самая красивая деревня».» ? Действительно, слово деревня – от «дерево», а французские деревушки скорее должны называться «каменушки», дома там каменные, внешне вся разница с городом только в размерах.
Итак, самая красивая деревня Франции расположена к северо-востоку от Лиона и числится старше этого славного горда на целых 300 лет! Был период, когда там почти не осталось жителей и древнее селение находилось под угрозой сноса, но к счастью красоту и древность сумели своевременно оценить. В результате обсуждений в 1911 году создается Комитет по охране старого Перужа. Принято решение восстановить город: была привлечена общественность, известные люди, видные архитекторы. Перуж начал собой список самых красивых деревень Франции. После восстановления Перуж стал любимым не только для туристов, но и для киношников, ведь это прекрасно сохранившийся полностью средневековый городок, где снимают и снимали много фильмов. Именно здесь в 1921 году прошли съемки первого, еще немого, французского  фильма «Три мушкетера», а также эпизоды  фильмов «Мандрен», «Фанфан-Тюльпан», «Прекрасные господа из Буа-Доре».

По самой распространенной версии, Перуж был основан в 3 веке до н. э. итальянскими племенами  галлов, переезжавших из города Перулья в Италии и давшими новому поселению название покинутой родины. Являясь поселением ремесленников, Перуж никогда не знал власти сеньора. Жители, занимавшиеся земледелием, производством пеньки и сукноткачеством, получили первые гражданские вольности уже в 1236 году, что дало толчок  экономическому развитию.  Много раз осаждаемый, входивший то в Дофине, то в Савойю, город  достиг расцвета в XV-XVI веках во время правления Савойского дома, герцоги которого избрали Перуж одной из самых любимых резиденций. Уже к концу XVII века, с началом промышленной революции жизнь в городе замирает. А к XIX веку Перуж почти обезлюдел. Возможно, благодаря этому затишью многие дома в Перуже и сохранили свой первоначальный облик XV-XVI веков.

Местные деликатесы — сладкий алкогольный напиток сердон (довольно дорогой), а также перужский пирог с сахаром (галлета). Также можно попробовать жареных карпов по-Домбски и лягушачьи лапки во фритюре, продегустировать местные сыры, вина и многие другие специалитеты региона Домб, который славится качеством продуктов со средних веков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот и дошла очередь обсудить завершающий город нашего тура – немецкий Вюрцбург.
Казалось бы, столько всего необычного, красивого и интересного мы уже успеем увидеть к этому моменту, все чувства должны притупиться, и интересы иссякнуть…  Сможет ли этот город нас заинтересовать. Давайте-ка посмотрим.  Вот, например:

Герм 731.jpgГерм 660.jpg

Думаете, Прага, столица Чехии, Карлов мост?  Не-а! Это в Вюрцбурге Старый мост через Майн! Построен мост в 1473-1543 годах,а 12 скульптур были установлены на нем в XVIII веке. Здесь можно увидеть и святых покровителей города: Киллиана, Тотнана и Колоната, и Карла Великого, который, по преданию, присутствовал на освящении первой церкви. Проверим впечатления?

А вот еще:

 

Герм 712.jpg

Герм 720.jpg

Думаете, Дрезден, столица Саксонии, Цвингер? Не-а!  Это в Вюрцбурге резиденция князей-архиепископов. Построена она архитектором Балтазаром Нейманом в период с 1719 по 1744 годы, а с 1981 г. включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.  Считается одним из самых красивых дворцов Европы. Жаль, внутри снимать не разрешается… Там такое барокко роскошное! Всем поклонникам этого блистательного стиля непременно надо идти на экскурсию во дворец, а поклонникам садово-паркового искусства – еще и во дворцовый парк Хофгартен розами любоваться. В общем, немало средств потратили епископы на себя, любимых, вероятно копя народное недовольство, однако современные местные жители должны быть им благодарны, ведь поток туристов к таким объектам гарантирован. Надеюсь, у нас будет время на все эти места.

 

Герм 723.jpgГерм 724.jpgГерм 721.jpg

 

А вот это кружевное диво называется «Дом Сокола»

Герм 684.jpg

Название дала фигура сокола над фронтоном. Когда-то это был трактир и вот в середине XVIII века вдова одного из владельцев приказала так его разукрасить, за что получила от города разрешение 8 лет не платить налоги. Интересно, окупились вложения? Как бы там ни было, это самое красивое здание города.

А вот на противоположном берегу Майна на холме высится крепость Мариенберг. Построена она на месте древнего языческого святилища и самые старые ее сооружения насчитывают уже более 1000 лет.

Герм 728.jpg

 

Вообще, Вюрцбург -  город на реке Майн в федеральной земле Бавария на юге Германии. Имеет статус «свободного города», является центром административного округа Нижняя Франкония, земельного района Вюрцбург и римско-католической Вюрцбургской епархии.
Во время археологических раскопок в местонахождении города были обнаружены следы кельтских строений приблизительно 1000 года до нашей эры. Первое письменное упоминание  датируется 704 годом, а в 741 было образовано Вюрцбургское епископство.
Именно здесь состоялась в 1156 году свадьба Фридриха I Барбароссы с Беатрикс Бургундской.
В 1402 г. был основан Вюрцбургский университет – один из старейших в Германии. Правда вскоре после открытия он на некоторое время был закрыт, но в итоге действует и поныне. Как раз работая в этом университете в 1895 году Вильгельм Конрад Рентген открывает излучение, позже названное его именем. В городе есть музей Рентгена.

А еще Вюрцбург – столица франконских вин, которые официально признаны лучшими в Германии. Вот и сравним с французскими!

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, Лоста сказал:

в Вюрцбурге резиденция князей-архиепископов. Построена она архитектором Балтазаром Нейманом в период с 1719 по 1744 годы, а с 1981 г. включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.  Считается одним из самых красивых дворцов Европы. Жаль, внутри снимать не разрешается… Там такое барокко роскошное! Всем поклонникам этого блистательного стиля непременно надо идти на экскурсию во дворец

Очень понравился резиденция. Когда фотографировать не разрешают , то стирается из памяти , но ощущение красоты осталось. Купила пару открыток с залами на память. А из Вюрцбурга мы выезжали в небольшую деревеньку на дегустацию франконских вин. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы вина в самом городе дегустировали, там в ближайшем здании у Старого моста есть магазин, где это можно сделать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просмотрела тему и с удивлением обнаружила, что пропустила Биарриц - вот это да! Город, давший название туру! Итак, исправляюсь:

Биарриц (Biarritz) –популярный курорт, расположенный на юго-западе французского государства, что в департаменте Атлантические Пиренеи (регион Аквитания). Легенда гласит, что название свое Биарриц приобрел от слияния двух имен - красавицы Миарриц, юной жительницы деревни, и ее возлюбленного, рыбака из Гаскони, которого девушка спасла во время кораблекрушения. Впрочем, как звали спасенного гасконца, сказание умалчивает.

Фактически границы Биаррица проходят вдоль Бискайского залива по Берегу Басков (Cote Basque) на мысе святого Мартена, примыкая вплотную к городам Англет и Байонна. Биарриц считается одним из лучших приморских климатических курортов Серебряного берега Франции.

Курортный город Биарриц, получивший широчайшее признание в XIX веке, построен на месте небольшой деревни китобоев (существовавшей с XI века и основанной викингами), которую в 1843 году приметил писатель Виктор Гюго. Он предвидел возможность превращения Биаррица в один из лучших летних курортов атлантического побережья.

Биарриц получил известность благодаря происходившей здесь во второй половине XVIII века свадьбе Людовика XVI с испанской принцессой Марией-Терезой. Примерно в конце XVIII столетия во Франции вошли в моду морские купания, и уже в 1808 году в Биаррице принимал морские ванны сам Наполеон Бонапарт. В 1854 году тут отдыхала императрица Евгения, после чего император Наполеон III распорядился построить виллу Эжен (после пожара вилла была перестроена в отель, сейчас это Hotel du Palais). Впоследствии данное обстоятельство стало привлекать в Биарриц многих коронованных особ Европы, и курорт прославился как «король пляжей и пляж королей».
Лечение морской водой - основное направление местных бальнеологических центров. Здесь находится очень крупный талассотерапевтический институт, занимающий площадь в 3000 кв.м.

В октябре 1868 года в ходе регаты Биаррица, экипажи посыльных кораблей флотилии западного побережья Франции Chamois и Argus имели честь принимать у себя на бору императрицу Евгению и её сына, принца империи. Именно Биарриц стал местом встречи в сентябре 1865 года «железного канцлера» Бисмарка с императором Наполеоном III, на которой немецкий канцлер стремился заручиться поддержкой французского монарха в прусской политике.

До наших дней в Биаррице сохранилось несколько необычных для этой местности зданий, среди которых православный собор Александра Невского, свидетельствующий о популярности Биаррица среди российской аристократии перед Октябрьской революцией (пышные визиты великих князей не нашли документального подтверждения и остаются элементом местного фольклора).
В Биаррице на своей вилле проживал Фёдор Шаляпин. В сентябре 1897 года здесь в отеле «Виктория» две недели провёл А. П. Чехов, по словам которого «Самое интересное здесь — океан; он шумит даже в очень тихую погоду.» Сюда часто привозила своего сына Володю чета Набоковых. Ставший всемирно известным писателем Владимир Набоков вспоминал пребывание в Биаррице, как жизнь в раю.
В городе имеются Русская улица и площадь Чехова.

 В наше время здесь бывают президенты и другие высокопоставленные лица.

Здание Музея моря, выполненное в стиле ар-деко, построено в 1933 году вплотную к скале на плато Аталайе у самой кромки воды. В коллекции музея представлены морские животные и птицы. Символом музея моря является белый осьминог.
Исторический музей Биаррица находится в стенах старой англиканской церкви Сен-Андре (святого Андрея), выкупленной муниципалитетом в начале 1980-х годов.  В Биаррице также можно посетить музей шоколада и музей Азиатика, где на площади 800 квадратных метров представлены произведения искусства из Индии, Тибета, Непала и Китая.
Утёс Святой Девы - традиционный символ Биаррица. Скала на этом месте была пробита по распоряжению Наполеона III, чтобы устроить порт-убежище. В 1865 году на скале установили статую Святой Девы, приобретённую на франко-испанской выставке в соседней Байонне. Старый деревянный переходный мостик, ведущий к утёсу, разрушили в 1887 году, и на его месте появился мостик работы ателье Эйфеля, который позволял пройти на утёс даже в непогоду. Находясь на этом утёсе можно наблюдать всё побережье Биаррица.
Обрывистый скалистый берег Биаррица с начала XX века испытывает постоянную эрозию, уменьшаясь на 70 см каждый год. Остановить эту тенденцию пока не удаётся, несмотря на активные работы муниципалитета.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот, перемыты косточки всем городам предстоящего тура. На данный момент в автобусе 38 человек. У нас будет небольшая группа, надеюсь, это придаст мобильности, все всё будут успевать. До начала тура чуть меньше 6 недель - самое время начать собирать документы. Если все же есть в группе форумчане - отзовитесь! Буду рада предварительному знакомству?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Вы не поверите: обстоятельства сложились так, что мне пришлось отказаться от этого выезда... Надеюсь, что все получится в сентябре.
А между тем группе назначили хорошего гида - это Оксана Бялая. Ближайший по времени отзыв о поездке с ней:

В группе 39 человек и набор еще не закрыт, обладатели виз могут присоединяться.
Желаю вам удачной поездки, хорошей погоды, комфортного автобуса, всем подружиться, везде успеть, насмотреться и напробоваться всех местных чудес и получить великолепные впечатления. Доброго пути!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Тем, кто еще читает эту тему для следующих выездов, вот такой совет от Talex (см. следующее сообщение):

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...