Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 10/28/2018 in all areas

  1. 13 points
    Долго думала, как назвать предстоящий отзыв-рассказ о новом венгерском путешествии. И вспомнила про эту фотографию, сделанную на площади Деака Ференца в Будапеште. Конечно, за одну поездку увидеть всю Венгрию мне не удалось. Опять был Будапешт, я, наконец-то, добралась до Гёдёллё, съездила одним днем в соседнюю Словакию, но большую часть времени провела на юге Венгрии в маленькой курортной деревеньке Харкань и удивительно красивом городе Сегед. Подготовилась к этой поездке я не как обычно. Я так уставала каждый день на работе, а по выходным пыталась успеть сделать всё, что не успевала за будни, что на подготовку просто не оставалось времени. Хорошо еще, что я хотя бы успела почитать/посмотреть и отметить для себя, что хочу посмотреть и куда съездить. В итоге многое по ходу было сплошной импровизацией. Очень пригодилось приложение MAPS.ME. Не раз оно меня выручало, когда я забредала не туда. Мне невероятно повезло в этот раз с погодой. За три недели только половину одного дня моросил дождь, и то я этот день провела в термах. А так стояла настоящая жара, доходило до 25-30 градусов (и это в конце сентября-середине октября!). В этой поездке выучила еще пару слов на венгерском. «Nem» (нем) и «igen» (иген), т.е. «нет» и «да» соответственно. Еще запомнила как «вокзал» по-венгерски – «паайаудвар». До этого знала целых три слова/фразы: добрый день, спасибо и улица. Вот думаю сколько ж раз мне надо приехать в эту страну, чтобы хотя бы пару десятков слов выучить. Сложен для меня венгерский. Хотя большинство правил чтения я освоила, а толку. * * * Началось все нестандартно. Я… чуть не проспала на самолет. Ранний рейс, накопившаяся усталость, и моя бестолковость сыграли свою роль. Я не завела побудку, и прилегла «только полежать». Аллилуйя, что я хотя бы накануне заказала такси, а они позвонили за полчаса до приезда машины. Никогда в жизни я не делала столько дел за 30 минут! И надеюсь больше не придется. Перелет обычный, с пересадкой в Москве. Уже почти родной Шереметьево. Правда, до Будапешта теперь летают Суперджеты 100. Ну не знаю… Очень сильно трясло больше половины дороги. Я не трус, но было не комфортно. С прохождением пограничного контроля проблем не возникло. А вот багаж в аэропорту Будапешта ждали долго. Очень долго. Покупка недельного проездного и вот я уже мчусь на всех парах в сторону пансиона в Будапеште. Линия М3 (синяя) так и не работает по выходным (почти, но об этом позже) и после 20.30 в будни. О чем я вспомнила сидя уже в Шереметьево. Давай по быстрому соображать, как же мне до отеля-то добраться. Хвала бесплатному Wi-Fi. Хозяин пансиона меня уже ждал. Мы с ним активно переписывались в июле, когда я получала визу, а накануне поездки я предупреждала о времени приезда. Кстати, о визе. Ух, и поволновалась я слегка. Удалось документы сдать не сразу, только со второй попытки. Вопросы были к анкете, к фото и, как оказалось, нужно было частично проплатить отели. Опа! Надо было оказывается ориентироваться на требования консульства в Екатеринбурге, а я смотрела общие требования на сайте Пони экспресс. Ладно, фотографа я домучила, и фотографию он переделал. Анкету домучила я сама. А вот отели!!! Я умудрилась в тот же день списаться с двумя отелями и попросила дать мне возможность оплатить проживание. Один отель ответил, что у них такой возможности нет и оплата только по приезду, о чем они и написали в присланном мне официальном подтверждении. А вот хозяин пансиона в Будапеште ответил почти мгновенно, и прислал инструкцию как оплатить через PayPal. Оплата прошла, и он мне на следующий же день прислал подтверждение об этом. Результат: виза получена через 3 недели на год. Подумала тогда – надо было просить больше, но наглеть не решилась. Так вот, хозяин меня ждал и мы с ним отлично «поговорили» на английском. Я только головой кивала и улыбалась… Но в принципе все поняла: электронный ключ, лист регистрации заполнить, у вас все оплачено, спасибо, тут кофемашина, там фрукты. Все. За оставшиеся дни мы виделись с ним еще от силы пару раз. Пансион маленький, очень удачно расположен, рядом с метро и остановками автобусов и трамваев, и прямо за зданием, где расположено знаменитое кафе «Нью-Йорк». Номер оказался небольшим, но было всё необходимое, даже холодильник, чайник и кондиционер.
  2. 9 points
    1 августа, Франция, Долина Луары, Нант. Итак, из бретонского города, столицы Бретани - Ренна- мы уезжаем, к сожалению, из этой интереснейшей провинции в город Нант. А это уже теперь регион Долины Луары. Когда-то Нант был бретонским городом и даже столицей Бретани. Это шестой по величине город Франции. И это очень старинный город, основанный более 2 тысяч лет назад галлами. Нант известен тем, что здесь родился в свое время знаменитый французский писатель Жюль Верн, и именно с Жюлем Верном связан очень известный проект механического зоопарка, который называется "Машины острова Нанта". Авторы этого проекта - художники Франсуа Деларозьер и Пьер Орефис. И машины этого парка представляют собой симбиоз фантастических миров Жюля Верна и и механических изобретений Леонардо да Винчи. Самым популярным объектом этого парка является Большой слон (Grand Eléphant) высотой в 12 метров, на котором можно прокатиться, если есть время отстоять очередь. Именно с этого парка наша Людмила начинает экскурсию по Нанту. К сожалению, Большой слон в это время отдыхал, и нам не удалось увидеть, как он передвигается, но все равно это было очень впечатляющее зрелище. Ну а потом у нас экскурсия по городу с местным гидом. Гид начинает свою экскурсию с первых городских ворот, построенных еще в III веке. Я в Нанте впервые, и мне город понравился. Мы с гидом отправляемся к кафедральному собору Нанта - собору Святых Петра и Павла.
  3. 9 points
    29.09.2018 Нормандия -Бретань. В 7.45 мы покидаем Гавр и едем почти к границе с Бретанью, ведь именно здесь находится архитектурное чудо Франции- город - крепость Мон-Сен-Мишель. Мы вновь едем по Нормандскому мосту , любуясь восходом солнца над Сеной... и вот уже совсем скоро эта гора словно вырастает из под земли... Мон-Сен Мишель ( гора Святого Михаила )- одна из самых главных достопримечательностей Франции, её называют восьмым чудом Света , она входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.Мон-Сен -Мишель - это гора, одиноко стоящая посреди равнины, на вершине которой находится Бенедиктинское Аббатство,это неприступная крепость, окружённая суровыми крепостными стенами. На этой горе расположился целый город, с узенькими извилистыми улочками. Дважды в сутки , благодаря самым сильным приливам в Европе, этот скальный город превращается в неприступный остров , а равнина на которой он стоит - в бушующий океан.Время приливов и отливов ежедневно меняется , это зависит от фазы луны и от времени года. Мы приехали в Мон-Сен-Мишель примерно в 9.30, было солнечно, но дул пронизывающий ветер. Туристические автобусы прибывают на организованную парковку , откуда на специальных экологически чистых шатлах туристы подъезжают к подножию города -крепости. Людмила провела небольшую экскурсию и поднялась с желающими в Аббатство( посещение аббатства -10 евро).Я в Мон- Сен Мишель была 2 года назад , тоже с Людмилой и тогда поднималась на самую высокую точку , и ходила на экскурсию в монастырь, но тогда совсем не хватило времени просто побродить по городу. А сегодня у меня целых два с половиной часа, которые я с удовольствием провела , гуляя по крепостным стенам и крохотным улочкам Мон-Сен -Мишеля. Вот так незаметно пришло время ехать дальше... Мы покидаем Нормандию и направляемся в следующий регион Франции- Бретань. Бретань - самый западный регион Франции ,расположенный на одноимённом полуострове, омываемом с севера Ла-Маншем , а с юга - Бискайским заливом .Это очень живописный и загадочный регион, это сочетание очаровательных средневековых городов с протяжёнными песчаными береговыми линиями и маленькими бухтами у подножия скал. По дороге Людмила нам рассказывает об особенностях Бретани и о Бретонских устрицах, ведь первая остановка в Бретани у нас в рыбацкой деревушке Канкаль. Канкаль называют устричной столицей Франции. Здесь благоприятные условия для выращивания устриц , именно канкальские устрицы можно встретить в разных уголках страны. В Канкале проживает всего 5 тысяч жителей , большинство из которых занимаются устричным промыслом. А ещё французы называют это место изумрудным берегом. Здесь у нас по плану поедание устриц прямо на набережной. Людмила привела нас на рыбацкий рынок , где было просто изобилие устриц. Здесь можно купить на пробу 6 устриц , а не стандартную порцию из 12 устриц. Я пробовала устрицы второй раз , поэтому взяла 6 штучек за 4 евро ( размер №2). В этот раз я распробовала, устрицы мне понравились! Ведь здесь они наисвежайшие и очень вкусные! А в сочетании с белым вином Muscadet -это блаженство! После этого мы немного прогулялись по городку. Поднялись на видовую площадку , откуда открывается потрясающий вид на изумрудный берег и устричные фермы . Также на смотровой площадке установлен памятник "Сыновьям Канкаля, погибшим за Францию". Затем мы подошли к церкви Сен- Меен , перед церковью находится очень интересный памятник- фонтан ,посвящённый промывальщицам устриц. А потом спустились на парковку и поехали дальше. Сегодня у нас ещё один интересный город Сен- Мало. Сен - Мало - это портовый город , расположенный на берегу Ла-Манша , в устье реки Ранс. Сен- Мало известен самыми мощными приливами и отливами в мире. Сен-Мало -это ещё и морской курорт с песчаными пляжами , ежегодно сюда стремятся миллионы туристов. Людмила провела для нас интересную экскурсию по городу. А ещё , проходя вот мимо этой витрины , Людмила рассказала о местной вкусняшке , да так рассказала, как она умеет, что у нас у всех слюнки потекли. Это бретонский пирог называется - Куин Аман (Kouing Amann) , он сделан на основе бретонского масла. Надо будет попробовать в следующий раз! Я впервые в Сен-Мало , хотелось побольше полюбоваться морскими пейзажами , но времени катастрофически мало , ведь у нас здесь ещё и ужин ! Очень-очень вкусный ужин ! ( 28 евро). На закуску на выбор либо яйца , приготовленные со спаржей , либо устрицы . Устрицами мы наелись сегодня в Канкале , поэтому были выбраны яйца со спаржей , но в ресторане это блюдо нам заменили на моллюсков в соусе.( по вкусу напоминали улиток) , очень вкусно! Понравилось!!! А основное блюдо на выбор - либо цыплёнок по-бретонски либо котелок мидий. Я выбрала цыплёнка! Какой же он был вкусный , просто таял во рту ! И всё это под аккомпанемент хорошего французского вина!!! После ужина оставалось совсем немного времени погулять . Вот так прошёл сегодняшний день , очень красивый и вкусный день ! Ночуем сегодня в столице Бретани - Ренне.
  4. 7 points
    Пройдя по району труллей, выходим в более современную часть города, где расположены церковь святой Лючии и малая базиликаь свв Косьмы и Дамиана, соединённые широкой улицей Витторио Эммануэле. Вид от церкви св Лючии на другой район труллей, где мы ещё не были - более туристический, с магазинчиками и ресторанчиками Вид от церкви св Лючии на церковь свв Косьмы и Дамиана, покровителей города И вид обратно, в сторону церкви св Лючии, которую за уличными украшениями совсем не видно Дальше мы идём в туристический район В лавочках и магазинчиках кипит работа Вид на город и церковь свв Косьмы и Дамиана
  5. 4 points
    В 17:30 мы уезжаем из Довиля в Онфлер, куда мы прибыли в 18:10. Онфлер – один из самых красивых портов во Франции, в исторических документах упоминается с 1027 года. Наша экскурсия начинается на площади Сен-Леонар. Памятник морякам, павшим за Францию. Церковь Святого Леонарда. Первые свидетельства о существовании на этом месте церкви посвященной святому Леонарду, покровителю заключенных и крестоносцев, относятся к 1186 году. Однако древняя церковь серьезно пострадала во время Столетней Войны. Сначала она подверглась разрушению во время первого захвата города англичанами в 1357 году, а потом почти полностью сгорела во время атаки на город войск графа Солсбери в 1419. Восстановленная после Столетней войны, она была снова разорена протестантами во время религиозных войн (1562). От сооружения до наших дней дошел только фасад. Суровый и впечатляющий входной портал поддерживает великолепную восьмиугольную колокольню, построенную в 1760 г. По Аллее Трипо мы попадаем в небольшой, но очень симпатичный сад. Церковь Святой Екатерины. Деревянную церковь возвели в середине 15 века на месте каменной старой церкви, которая была уничтожена во время войны. Строительство храма осуществлялось на средства жителей города, работы велись в несколько этапов. В результате первого в 1460 году был возведен северный неф. Но так как город быстро рос, вскоре церковь не могла поместить всех желающих прихожан. Тогда в 1496 году приняли решение возводить второй неф. Интересным является тот факт, что дубовая церковная колокольня стоит в нескольких десятках метров от самого храма, прямо над домом звонаря, на другой стороне площади. Они были разнесены для того, что бы снизить риск одновременного уничтожения церкви и колокольни во времена нередких в средневековье пожаров. Крыша церкви напоминает своей формой перевернутый корабль, это потому, что строили ее корабельщики. Узкие мощеные улочки и теснящиеся друг к другу фахверковые дома, деревянная церковь – время будто остановилось в прошлых столетиях. У входа в Старый порт стоит старинный дом. Это Дом лейтенанта, построенный из камня, сохранился со времен средневековья. Именно здесь с XVII века проживали только королевские лейтенанты, которые должны были тщательно контролировать входы и входы из местного порта. Каменная арка увенчана статуей святой Девы Марии. Прежде арка использовалась в качестве городских ворот. Старый порт – еще одна достопримечательность, которая передает атмосферу Средневековья. Удивительно, но гавань функционирует по сей день, являясь не только местом отдыха для туристов и местных жителей, но и важным транспортным узлом города. Небольшая набережная вымощена прямоугольными каменными плитами, вдоль нее когда-то стояла высокая крепостная стена, которая в 1681 году была снесена. На месте стены были построены ряды невысоких двух- и трехэтажных домов, радующие глаз разноцветными фасадами. К берегам пришвартованы яхты, катера и лодки.
  6. 4 points
    Как же приятно смотреть фотографии с нашей встречи и снова оказываться в Воронеже в кругу друзей.
  7. 2 points
    К примеру, на одном из верхних ярусов можно увидеть крупнокалиберную пушку, а фигуры артиллеристов возле неё одеты в ту же форму, что на них была столетия назад. А вот это знаменитые Королевские ворота. Крепость окружена рвами, некоторые заполнены водой, некоторые сухие.
  8. 2 points
    28.09.18 Нормандия Регион Нормандия раскинулся на северо-западе Франции , на берегах Ла-Манша. Нормандия знаменита своими фермами, яблочными плантациями и морскими курортами. Именно здесь изготавливают сыры - Камамбер , Ливаро,Пон-л`Эвек, а из яблок делают вкуснейший сидр, ликёры и знаменитый на весь мир Кальвадос.И конечно в Нормандии вкуснейшие морепродукты - устрицы, креветки, мидии...А ещё в Нормандии завораживающие пейзажи , не зря здесь писали свои бессмертные полотна Клод Моне и Поль Сезанн. Итак добро пожаловать в Нормандию ! Ночевали мы в Гавре , в очень хорошем 4- х звёздном отеле " Mercure",отель расположен недалеко от центра.Номера просторные , в номере был чайник , чай, кофе , а вид из окна моего номера был прекрасен ! И в этом отеле у нас 2 ночи! Начнём знакомство с Нормандией с столицы этого региона - Руана. От Гавра до Руана мы ехали примерно полтора часа, может чуть больше , по дороге любовались прекрасными нормандскими пейзажами . Руан расположен на реке Сена. В городе много величественных готических зданий , красивых фахверковых домов. В Руане была казнена Жанна Д `Арк, сейчас на этом месте стоит церковь её имени. Мы прогулялись с Людмилой по городу. Наша прогулка началась от знаменитого Руанского собора. Я уже не первый раз в Руане, но каждый раз этот собор поражает меня своей красотой. Это настоящее каменное кружево, можно часами рассматривать детали на фасаде! Потом мы подошли к церкви Сен-Маклу , и ещё немного покружили по уютным руанским улочкам , вышли на улицу Больших часов и к Рыночной площади. И тут началось наше свободное время. Я для себя запланировала подняться на часовую башню. Подъём на башню стоит 7 евро, в стоимость входит аудиогид на русском языке. Рассказывают о создании этих часов, механизме , а главное сверху открывается великолепный вид на город. Спустившись с башни , я пришла на рынок . О, на Руанский рынок можно устраивать отдельную экскурсию, чего там только нет . Я же купила на вечер свой любимый молодой козий сыр с травками, как-то попробовала его на рынке в Экс-ан Провансе, с тех пор всегда покупаю! По вкусу напоминает творог. Незаметно подошло время покидать этот прекрасный город . По программе у нас либо свободное время в Гавре, либо экскурсия в Онфлёр и Довиль( 20 евро ). Желающих остаться в Гавре мы завезли в отель, заодно , оставили в отеле свои покупки и поехали дальше изучать Нормандию... Чтобы добраться до Онфлёра надо проехать по Нормандскому мосту! Этот мост- отдельная достопримечательность Нормандии! Мост Нормандии считается самым большим подвесным мостом в Европе, его длина составляет 2350 метров , а его центральный пролёт- 935 м.Мост возвышается над устьем реки Сена , его высота достигает 200 метров и соединяет он Гавр и Онфлёр, а какие потрясающие виды открываются вокруг... Онфлёр- живописный портовый городок в устье реки Сена. Людмила провела для нас небольшую экскурсию по этому чудесному городку . Мы посетили церковь святой Екатерины, погуляли по Старой Гавани, Людмила показала нам тихие средневековые кварталы Онфлёра . Потом у нас была дегустация местных напитков ( 3 евро ) . Мы продегустировали 2 вида сидра . 2 вида яблочного ликёра и Кальвадос . Всё было прекрасно.!!! А после дегустации у нас был обед !(29 евро ), не просто обед, а супер- обед!!! , очень вкусный и ооооооочень сытный! На закуску на выбор либо тарелка морепродуктов либо паштет из Фуа-гра. Я брала паштет , вкусно, но жирновато! Лучше берите морепродукты , они здесь наисвежайшие и очень вкусные, я конечно, сглупила , ну да ладно , всё ещё впереди! Основное блюдо - утиная ножка-конфи с картофелем. Очень вкусная , она таяла во рту. Потом принесли знаменитые нормандские сыры, до чего же они прекрасны! И ещё был десерт - шоколадный фондан ! Тоже очень-очень вкусный , но сфотографировать я его забыла . Обед был великолепен!!!!! После обеда оставалось немного свободного времени . Я решила прокатиться на колесе обозрения и посмотреть на Онфлёр с высоты .... а потом ещё немного погуляла по городу. Город утопает в цветах, здесь можно гулять часами. Онфлёр мне очень-очень понравился. Но у нас сегодня ещё 2 города! По программе у нас только Довиль , но наша Людмила делает нам подарок и завозит нас ещё и в Трувиль!!! Едем к морю, точнее к побережью Ла-Манша! Довиль. Этот курортный город был построен для парижской знати, и до сих пор французы сами предпочитают отдыхать именно здесь , на побережье Ла - Манша. Здесь отдыхают многие известные артисты кино и театра.В Довиле проходит свой кинофестиваль. Здесь много отелей и вилл. А одной из достопримечательностей Довиля является знаменитая дощатая набережная с кабинками для переодевания. Многие кабинки именные , а ещё в Довиле снимался фильм " Мужчина и женщина ". А за нами уже приехал автобус и мы едем в Трувиль... Трувиль - город - двойник Довиля. Их разделяет мост через реку Тук. По этому поводу во Франции уже более века ходит весьма фривольная шутка, что всякий добропорядочный мужчина жену отправляет на курорт в Довиль, а любовницу в Трувиль. Так можно легко проводить время и с той, и с другой, не затрудняя себя утомительными дальними переездами. Людмила показала рыбацкий рынок , магазин Монопри для желающих, а я пошла на пляж и любовалась фантастическими пейзажами , прекрасным закатом и дышала морским воздухом. Вот так романтично завершился сегодняшний день! А впереди ещё очень много интересных мест и потрясающих пейзажей....
  9. 2 points
  10. 2 points
    На дегустацию Кьянти отвели целых два часа! Едем.. Приехали: дегустация - 20 евро за три бокала. Я все переживала.что не купила во Флоренции Vin Santo, Виктория сказала.что на дегустации будет. Так что мы сразу направились в магазинчик, а заплатившие ушли на дегустацию. Тут нам пришла в голову мысль что можно купить бутылочку в складчину и продегустировать! Там были варианты и более приемлемого ценового диапазона :от 3,5 евро, 6 евро,10 евро -вполне не разорительно. Девушка продавец отказалась нам открывать бутылку наотрез, правда мы не поняли почему:то ли не ушедшим на дегустацию строго запрещено распивать спиртное,то ли просто у нее не было штопора - не готовы оказались к развлечениям русских туристов. Штопор нашелся (спасибо Саша и Наташа!),стаканчики взяли у водителей и прекрасно устроились в оливковой роще. я пока за стаканчиками ходила,ребят потеряла,нашла по звуку открывающейся бутылки! потом побродили по винограднику урожай уже собран нашли инжир, на вид зеленый.но вкусный Снова "пошарились" по магазинчику: напоследок еще раз оглядели окрестности
  11. 1 point
  12. 1 point
    Идем в Свято успенский мужской монастырь После монастырского обеда можно подняться еще выше
  13. 1 point
    Ко всему вышесказанному, если можно, немного фото и от нас. На третьем фото, это мы...гуськом, устали)))
  14. 1 point
    Ещё мы посмотрели копию первого корабля, который построил ПётрI. Экскурсия на корабль по времени недолгая, но интересная.
  15. 1 point
    Во время обзорам проходили по некоторым местам, которые видели вчера ночью. Мы, конечно, их узнавали, но впечатление было другое.
  16. 1 point
    Гид нас предупредила, что котёнок с улицы Лизюкова символом Воронежа не является. Но как же так, мы ведь все смотрели этот мультфильм и знаем, что это не так! Именно поэтому наши форумчане-воронежцы включили памятник котенку с улицы Лизюкова в объект, обязательный к посещению. Дорога оказалась не очень быстрой, с большим количеством пробок. Но цель была достигнута! Памятник оказался небольшим, но для нас очень желанным. Маникюр у вороны привел в восторг.
  17. 1 point
    Сегодня у нас обзорная экскурсия по Воронежу, а посмотреть здесь есть что. Город очень зелёный. Правда, сейчас он не зелёный, а золотой. Как будто к нашему приезду он готовился специально и его умыли. Приятно, что всё ухожено. Много клумб и совсем не видно рекламы, мелкой торговли.
  18. 1 point
    Утром мы отправились в Дивногорье. Оказалось, что это место не только носит красивое название, там действительно очень красиво. Пока гид ходила за билетами, мы фотографировали окрестности. Нас сразу предупредили, что здесь много ядовитых змей, поэтому с дорожек никуда не сходить.
  19. 1 point
    Правда, по дороге нас грозным взглядом окинул местный бык. Мда, это вам не милашечные безобидные коровки… На вершине очередного холма сделали остановку на фотопаузу. Горные поляны украшали горные грибы. На турбазе нас уже ждали. Не успели мы рассесться за столы, женщины начали проворно хлопотать, подавать горячее. Всем разнесли за несколько минут. Вот что значит частная собственность! Люди стараются, пытаются угодить всем и каждому. Не то, что в ресторанах Махачкалы/Дербента – только вилки полчаса ждали. Домашний суп на первый взгляд вроде бы самый обычный, но какой же он вкусный! Да ещё и со свежайшими густыми сливками. Правда, хозяева называли их сметаной. Потом были пироги… ООО, пироги! Куда же вас съесть-то?! Желудок уже по швам трещит!!! Чай пили на открытой веранде. С видом на горные просторы. Ну разве не ляпота?! Теперь экскурсия закончилась окончательно. Осталась только длинная дорога в отель.
  20. 1 point
    После заселения было немного времени на отдых, а потом все отправились по интересам. Большая группа форумчан заранее бронировала места в ресторане Балаган, где в этот вечер было выступление группы Серьга с Сергеем Галаниным. Организовать мероприятие помогла Танюша ~ USMANKA~. Мы же с Ольгой Палной и Наташей СКИНИЯ ещё с лета были приглашены в гости к нашей форумчанке Лене LENA_S. Они с мужем Павлом встретили нас очень радушно. Прекрасно провели вечер, воспоминаниям и разговорам о новых планах не было конца. Думаю, что о посещении ресторана Балаган расскажут сами участники. Завтра же соберётся вся наша большая форумская группа и знакомство с воронежским краем продолжится.
  21. 1 point
    Палатинская (Дворцовая) капелла была построена в 12 веке и, кроме своих византийских мозаик, уникальна своим мавританским потолком. Мозаики создавались в несколько этапов византийскими мастерами - сначала купол, потом апсиды, затем уже и нефы. И если сама капелла была построена за 10 лет (1130-1140), то мозаики были завершены только в 1170-е, и, возможно, эта же бригада далее украшала собор в Монреале Капелла произвела меньшее впечатление, чем собор в Монреале - во-первых, она меньше, во-вторых, мы уже подобное видели этим утром. Но всё равно очень впечатляюще. Купол с Христом Пантократором - самая древняя мозаика капеллы, 1130-1140-е годы. Вид на апсиды. Здесь тоже изображён Христом Пантократор, но уже с раскрытым Евангелием Мавританский потолок, сооружённый в 1130-е годы Пока смотрели капеллу, музей уже закрылся для новых посетителей, поэтому дальше было посвободнее. Вторая, гораздо менее интересная часть дворца - королевские покои. Впрочем, от них мало что осталось - сейчас для посещения открыто всего несколько залов Зал, где по вторникам, средам и четвергам заседает парламент Сицилии. В эти дни зал закрыт. Ну что, это очень по-итальянски - работать только три дня в неделю В одном из залов дворца увидел интересную картину, изображающую бой при Догали в 1887 году. После объединения Италии в 1861 году, на волне патриотического подъёма сильно распространились идеи построения колониальной империи. Правда, свободных земель было уже мало, и итальянцы решили захватить бесплодные земли на берег Красного моря, где сейчас Эритрея, что и было сделано в 1880-е годы. Но здесь они столкнулись с Эфиопией, единственным на тот момент африканским государством, не бывшим завоеванным европейцами. Годами шли пограничные стычки, самой известной из которых и стал бой при Догали, когда примерно восьмитысячный отряд эфиопов окружил итальянский отряд численностью в 550 человек. Итальянцы довольно долго отбивались от эфиопов, ведь у них были современные пушки и винтовки. Но когда у них кончились боеприпасы, эфиопы в рукопашной схватке перебили почти всех итальянцев, выжило всего несколько десятков человек. Чтобы скрыть горечь поражения от "дикарей", упор был сделан на пропаганду героизма итальянских солдат. Такие вот приграничные стычки в конце концов привели к итало-эфиопской войне 1895-96, в которой итальянский корпус был разгромлен эфиопами (при поддержке России и Франции). Комната в модном в 18 веке китайском стиле Но во дворце скрыто ещё одно сокровище, до которого мало кто доходит - зал короля Роджера (на самом деле, созданный при его сыне, Вильгельме Злом). Это маленький зал, покрытый мозаиками со сценами охоты, который представляет очень редкий образец светского искусства 12 века
  22. 1 point
    Из собора экскурсовод неторопливо повела группу по центральной улице Витторио Эммануэле дальше, в сторону моря. Мы с группой дошли до пьяцца Болонья, посреди которой установлен памятник императору Карлу V. Змей-Горынычй И здесь мы с группой расстались, так как у нас в планах было посещение Норманнского дворца, а он сегодня работал только до 13.00. Знаменитые сицилийские трубочки. жене понравилось, а мне такого нельзя Билеты в Норманнский дворец продают в будке метрах в ста перед дворцом, в тени пальм. Стоимость билетов во дворец, включая посещение Палатинской капеллы и королевских апартаментов, составляет 12 евро. Ещё два евро стоят билеты в королевский сад. мы берём и те, и другие. Чтобы попасть в Палатинскую капеллу, надо отстоять три очереди - в кассу, во дворец и в саму капеллу. Пока стоим в кассу, мимо проезжает ещё один очень знакомый очертаниями автомобильчик. Да, это западногерманский NSU Prinz IV, которого считают "отцом" или "кузеном" нашего Запорожца ЗАЗ-966. Очередь в кассу мы преодолеваем за 20 минут и в 11.20 встаём в хвост очереди во дворец. представляю её длину в разгар туристического сезона. Норманнский дворец был переоборудован в 11 веке из арабской крепости, располагавшейся на окраине города. расцвет дворец пережил при правлении императора Фридриха II в 13 веке, после чего он надолго пришёл в упадок. Следующим периодом активного строительства был конец 16-начало 17 веков, когда испанские вице-короли обустраивали и перестраивали его в более современный и функциональный вид. Именно тогда был сделан современный фасад дворца После прохождения досмотра (все сумки заставляют открывать), обусловленного тем, что во дворце заседает региональный парламент, по узкому высокому коридору выходим во внутренний двор Македа, где становимся в очередь в Палатинскую капеллу Очередь начинается на первом этаже, по лестнице продолжается на галерею второго этажа, проходит по галерее по половине окружности двора, потом поворачивает обратно и вливается в двери капеллы внешняя стена капеллы украшена мозаиками (фото сделано на выходе, когда очередь, в связи с закрытием музея, уже рассосалась) Наконец, в 12.30 заходим в капеллу. на три очереди у нас ушло полтора часа
  23. 1 point
    День второй. Монреале - Палермо В Палермо мы три ночи ночевали в отеле Athenaeum Albergo. Сама гостиница неплохая, номера большие, всё чистое и не старое. В номере холодильник и сейф, хороший кондиционер. Wi-fi тоже хорошо работает. Лифт один и очень медленный. Звукоизоляция не очень хорошая. На завтрак по одному виду мясной и сырной нарезки, йогурт, консервированные фрукты. Несколько видов выпечки. Метрах в 500 от отеля по направлению к центру супермаркет Conad. На этот день план для группы следующий: 7.40 - выезжаем в Монреале (допэкскурсия, 25 евро) 10.00 - возвращаемся к гостинице и забираем тех, кто не поехал в Монреале, после чего едем в центр Палермо на обзорку, после которой немного свободного времени. Полсле выезд в Чефалу (доп, 20 евро) и в 18.00 ужин там же (19 евро). Если выбрать обе доп поездки, то на Палермо времени совсем не остаётся, только обзорка. Поэтому мы решили поехать только в Монреале и потом целый день гулять по Палермо. В Монреале мы выехали в 7.40 и уже в 8.10 были на месте. Экскурсия была только по собору и продолжалась примерно 40 минут (8.20-9.00) Монреале - маленький, но древний городок на холме, примыкающий к юго-восточным предместьям Палермо. Он известен, в первую очередь, замечательным собором, построенный в 12 веке в арабо-норманнском стиле и украшенным самой большой византийской мозаикой из сохранившихся Так как собор стоит на самой вершине холма, к нему надо подняться от парковки по небольшой лестнице Пара улиц, поворот направо - и вот открывается собор. Он был заложен королём Сицилии Вильгельмом II Добрым в 1174 году и возведён в необычайно короткие сроки - уже в 1183 году здание было перекрыто крышей и началось сооружение мозаичной облицовки, которое продолжалось ещё 6 лет. После смерти короля в 1189 году финансирование было прекращено, поэтому собор частично не достроен, в частности, была завершена только одна башня (да и то её шпиль позже сгорел в пожаре). Король так сильно увлёкся строительством и тратил на него столько энергии и денег, что уже позже возникла легенда, что он однажды уснул на этом месте под деревом, ему приснилась Дева Мария и рассказала, что под деревом лежит сокровище. Король проснулся и приказал разрыть под корнями и действительно нашёл огромный клад золотых монет, на которые и возвёл собор. Вход в собор слева, через портик, пристроенный уже позже. Как только входишь в собор, он обрушивается на тебя великолепной золотой мозаикой, покрывающей все стены. Впечатления, конечно, ни с чем не сравнимые - 10.000 метров мозаик, которым уже 800 лет, великолепная техника исполнения, более 130 сюжетов - по собору можно ходить и читать его, как Библию. Этот собор - одно из самых сильных впечатлений нашей поездки Сотворение Евы в верхнем ряду и история про Содом и Гоморру в нижнем Сотворение мира и Ноев ковчег Потолки в арабском стиле В соборе похоронен его создатель, король Вильгельм Добрый (правда, саркофаг уже времён ренессанса) И его отец, Вильгельм Злой
  24. 1 point
    Сегодня прощаемся с Чечнёй. Прощаемся с Грозным и нашим дворцом «Беркат». Едем в Дагестан. Полиция с утра уже на посту! Стоит, скучает, жонглирует палочкой не хуже цирковых артистов – подбрасывает, ловит, вращает на одном пальце. Выезжаем из Грозного через новые районы. Всё в стекле, блеске, новенькой краске. Сложилось ощущение, что не только Грозный восстал из пепла, а вся страна возродилась. Проезжали целые сёла, вырастающие на пустом месте. За окном промелькнул аргунский космический корабль. Не перестают удивлять остановки. С башенками. Но именно тут другое зацепило - Бисмиллахи. Название села? В очередном посёлке торгуют остатками вчерашнего байрама. Распродают прямо у гастронома. По пути встречается много мечетей. Самых разных. Крохотных… …построенных и названных в честь сына… …с высокими окнами. Почему-то нигде не увидела табличку «Дагестан». Мы уже в новой республике или всё ещё в Чечне? Оказалось, что между республиками не таблички повесили, а самую настоящую границу организовали. С паспортным контролем и досмотром вещей. Вообще, контроль был везде, кроме Чечни. Оно и понятно – все боятся чеченцев, чеченцам же бояться некого) Контраст между соседями разительный! Если Чечня – феерия красоты и новизны, то Дагестан – симбиоз разрухи и запустения. Первый пункт в Дагестане – Дубки. Маленькое, ничем не примечательное село.
  25. 1 point
    Это был наш последний вечер в Ренне. Завтра нас ждал Париж! День 7. Прощай, Бретань! Утром в 7.30 выехали из гостиницы, заехали буквально за угол и остановились.Наташа пригласила нас на пешеходную экскурсию по Ренну. Экскурсия началась около этого красивого здания Биржи. Ренн - столица Бретани с населением 200 тысяч человек и собственным метро с одной веткой. Городу 2 000 лет и на своем веку он повидал всякое. Познакомимся со зданием мэрии. Два симметричных здания соединены Часовой Башней. Посмотрите, внизу башни находится пустующая ниша. В начале 20-го века сюда установили памятник, символизирующий объединение Бретани и Франции. Скульптор изобразил Бретань в виде Анны Бретонской преклонившей колени перед символическим изображением Франции. Местным сепаратистам скульптура крайне не нравилась. И на 400-ю годовщину объединения прямо во время праздника они демонстративно уничтожили памятник, который в итоге простоял только двадцать лет. Раннее утро, и кафе ещё пусты... Но из булочных уже доносится божественный запах свежеиспечённых багетов... Заглянем сюда на секунду! Какие пироженки! Вы не поверите, но это - бывшая городская тюрьма, а теперь ночной клуб! Молодцы французы, ничто у них без дела не простаивает! Старинные Триумфальные ворота, через которые герцоги и епископы бретонские проходили вместе с сопровождающей их процессией на коронацию в собор Святого Петра. Да, вот в этот самый собор. Собор только открылся, и в нём вовсю шла уборка. Мы скромненько походили по стеночке, чтобы не мешать людям. В 1720 году в Ренне был огромный пожар, и старый центр почти весь сгорел. Но кое - что осталось... Заглянула в открытые ворота.. Какой уютный дворик! Выходим к зданию Парламента.Оно одно из единственных уцелело в пожаре 1720-го года, но зато сгорело уже в наши дни. В 1994 году во время демонстрации рыбаков один из протестующих запустил петарду, она попала в окно здания и спалило его весьма основательно. Так копеечная петарда обошлась местным налогоплательщикам в 50 миллионов евро. Здесь наша экскурсия заканчивается, и мы самостоятельно направляемся в знаменитый Сад Тавор.
  26. 1 point
    Насладившись Этретой сполна отправились домой - в Гавр.Закончился второй день нашего путешествия.День был просто потрясающий! День 3. Океанский!! В 8.00 выезжаем из Гавра. Автобус устремляется вверх по мосту! ( Нет, это ещё не Нормандский!) А я любуюсь красавицей Сеной - такой широкой, величавой с прозрачной синей водой! Всё! Теперь мы несёмся по Нормандскому мосту! Ощущения непередаваемые!! ( Я всё уговаривала Наталью взорвать вон ту белую большую машину, чтобы она не мешалась в кадре, но Наталья не согласилась) И снова Сена!! Красота!!! (Сена - одно из моих многочисленных радостных открытий в этом туре!) Не прошло и часа - мы в Онфлёре. Город встречает нас наливными яблочками. Идём знакомиться с городом. За памятником виднеется церковь Святого Леонардо. Старая часть церкви - готическая. Интересная деталь - стулья с высокими спинками и низкими сиденьями. Старинные витражи с исчезнувшими лицами... Вы уже догадались кому посвящён памятник? Правильно, сборщицам мидий! И... Наконец, Старый порт!!! Мечты сбываются! Сколько раз я представляла нашу встречу, и она состоялась! И погода не подвела! Смотрю - не насмотрюсь, снимаю- не наснимаюсь! Полюбуйтесь набережной Святой Екатерины вместе со мной!
  27. 1 point
    Эх, девчонки- купальщицы! Не выдержала, сгоняла на Ла - Манш! Вот он перед вами! Красотища!!! Сейчас прилив, а когда наступит отлив, вода уйдёт вон до того столбика ( на фото слева черная палка).
  28. 1 point
    Налюбовавшись вдоволь на каскад Золотая гора, иду дальше, цель - дворец Марли, и вот, наконец, я возле него! Когда-то давным-давно, в 1717г. Петр I, будучи в Париже, посетил загородную резиденцию короля Франции Людовика XIV, расположенную недалеко от Парижа по названием Марли-ле-Руа... И вот, проходит 6 лет - и вуаля! В загородной резиденции российского императора появился элегантный дворец Марли! Причем, что любопытно, на первоисточник, т.е. французский Марли-ле-Руа, петергофский Марли мало чем похож... И все равно хорош! В прудах перед дворцом с петровских времен разводили рыбу для царского стола, традиция эта живет и в наши дни, здесь разводят рыбу, а в определенные часы рыбин кормят, подзывая звоном колокольчика, как было при Петре I. И за определенную немалую н-ную сумму любой желающий может порыбачить на осетра или форель! Обещают, что улов гарантирован! Недалеко от Марли высится статуя Афины Далее иду обратно, вдоль сада Венеры, там ведется активное строительство лестниц на насыпи под неусыпным контролем самой Венеры Прохожу мимо уединенного местечка - павильона Эрмитаж, главным экспонатом которого является стол на 14 персон с подъемным механизмом - центральная часть стола поднималась с 1-го на 2-й этаж механизмом на ручной тяге и так же опускалась вниз. Да и гостей здесь поднимали наверх в особом подъемном кресле, прототипе лифта, пока там не застрял император Павел, после чего кресло-лифт убрали.
  29. 1 point
    Вход в Нижний парк платный, цена билетов для россиян 450р., народу в кассы ну совсем почти никого, покупаю билет и с удовольствием иду к встрече с прекрасным! И вот первый взгляд и первое фото - вид сверху на Воронихинские колоннады и фонтан Чаша Итальянский, т.к. подводку к нему и бассейн сделали итальянские мастера братья Баратини, отсюда и название закрепилось. Есть второй, парный фонтан, Чаша Французский, его на фото не видно, он находится в восточной части цветника и его соорудил француз П.Суалем. Зато виден великолепный золотой Самсон, правда далековат, но мы еще рассмотрим его поближе! И в этот раз перво-наперво направляюсь в западную часть парка, в которой в прошлый раз я не была, а значит всё впервой, всё интересно! И вот вижу небольшой фонтанчик, что бьет прямо посреди Песочного пруда, его название фонтан Китовый появилось в 1740г., когда в центр пруда поместили большую раскрашенную рыбину, что-то вроде Рыбы-кит, из головы которой били струи воды, со временем Рыба-кит пришла в негодность и её убрали, а вместо соорудили фонтан менажерного типа, который мы видим и сейчас. А название, название осталось! Дальше на пути попалась вот эта замечательная скамья в обрамлении анютиных глазок! А вскоре передо мной предстал самый большой, я бы даже сказала, монументальный фонтан Петергофа - Львиный каскад. Такой вид он приобрел лишь в 1857г. - 14 гранитных 8-ми метровых колонн, между ними 12 мраморных чаш, из которых бьют фонтанчики, 2 бронзовых льва по бокам и в центре фигура нимфы Аганиппы. В войну фонтан-каскад был полностью разрушен, восстановлен в 2000г.
  30. 1 point
    Музей подарков товарищам Ким Ир Сену и Ким Чен Иру из разных стран мира. Огромные комплексы расположены в долине, покрытой реликтовыми сосновыми лесами. Общая площадь выставки – 46 000 кв. м. Если рассчитать, что для осмотра одного подарка требуется одна минута, то для осмотра всех подарков потребуется два около двух лет. К сожалению, фотографировать внутри запрещено. На берегу реки расположился пионерский лагерь. дети учатся готовить в походных условиях. Возвращаемся в Пхеньян.
  31. 1 point
    Посещение буддийского храма «Бохён». Храм построен в 1042 году и является одним из самых знаменитых храмов, представляющих национальное зодчество Кореи.
  32. 1 point
    НЕРХА, 05.05.2017 Нерха - настройся на отдых ... Жакаранда - сиреневые облака весны Жакара́нда (лат. Jacaránda) — род растений семейства Бигнониевые. В роду насчитывается около пятидесяти видов. В большинстве случаев это большие или средней величины вечнозелёные деревья, растущие в основном в тропической и субтропической зоне. Родиной большинства из них является Южная Америка, в частности, Бразилия. Цветки обычно всевозможных синеватых и сиреневых оттенков, есть также виды с белыми и пурпурными цветками. В Испанию завезена из Аргентины. Жакаранда цветет 2 раза в году – весной и осенью дерево облито лиловым цветом. Особенно пышное цветение весной, воздух вокруг наполняется приятным медовым ароматом. Нерха - Балкон Европы! Даю мастер-класс южного отдыха ... Хороший балкон, большой Бирюзовая волна ... Альфонсо XII, назвавший это место Балкон Европы Главная туристическая достопримечательность Нерхи — смотровая платформа над Средиземным морем «Балкон Европы». Он появился на месте разрушенной при землетрясении 1884 года нерхской крепости в связи с визитом в Нерху короля Испании Альфонсо XII, который выступил на «Балконе Европы» с речью. Месяц май - загорай, заплывай! Выходишь на Балкон и вот оно! Только градус у воды на фото не видно Холоднючая ... Хороши пальмочки!
  33. 1 point
    Забыла еще написать, что в Рудных горах, во многих городках во период Адвента проходят Парады горняков- очень яркое зрелище! Например, в 2017м, в Зайфене такой парад запланирован на 16 декабря, на следующий день, 17 декабря, в столице региона- в городке Аннаберг-Буххольц. А первый парад, 10 декабря, в городке Шнееберг. И, если даты тура совпадут с этим периодом, то вполне можно попасть на такое мероприятие.
  34. 1 point
    Путешествие по "саксонскому серебряному пути" в самое сердце Рудных гор, знакомство с рождественскими традициями этого региона Германии станет, на мой взгляд, самой яркой и запоминающей поездкой этого тура. Эту добрую и красивую рождественскую сказку жители Зайфена пишут уже несколько веков подряд, и даже сегодня мало что изменилось в их жизни. Те же невысокие домики, мастерские и магазинчики с Щелкунчиками, рождественскими пирамидами и елочными украшениями, открытые круглый год. Непременно стоит посетить экскурсию в демонстрационные мастерские, где из множества деталей умельцы собирают деревянные фигурки щелкунчиков, курильщиков и многих других сказочных и вполне реальных персонажей. И, конечно, обязательно съездить в музей Щелкунчика, расположенный в Нойхаузене, в четырех километрах от Зайфена. Зимой этот городок выглядит особенно очаровательно, когда на улицах, среди пушистых белых сугробов загораются десятки фонарей и рождественских звезд. Добро пожаловать в сказочный Зайфен! http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18144-osennie-progulki-po-chekhii-2/?p=567380
  35. 1 point
    Не менее интересен в архитектурном решении и находящийся рядом Кухонный корпус - торжественное здание в виде полукруга с нишами, в которых установлены 14 скульптур из пудожского камня, изображающих античных богов, жриц и весталок. А шестиколонный портик дорического ордера с массивными дверями придает зданию некую парадность и совершенно уводит в сторону от реального назначения данного строения. А реально здесь находилась кухня, хотя снаружи об этом ничего не напоминало, все приготовленные блюда передавались во дворец по подземному переходу. Вот некоторый из 14-ти скульптур, автором всех является скульптор С.Пименов. Артемида - всегда юная и прекрасная богиня охоты. Меркурий в крылатом шлеме - бог покровитель торговли. Титанида Латона(Лето) - мать Аполлона и Артемиды. Адонис - бог умирающей и воскресающей природы. Церера(Деметра) - богиня плодородия и земледелия, сестра Зевса. Психея - олицетворение человеческой души, супруга Эрота(Амура). Афина - богиня войны и мудрости, дочь Зевса.
  36. 1 point
    Вы знаете, если бы не ночь музеев с анонсом новой интересной выставки на Ленфильме, то и мне вряд ли подобная идея в голову пришла. А тут, как заноза в мозгу засела: "Хочу посмотреть, хочу посмотреть, не увижу - буду потом жалеть, что времени не нашла". Так вот и оказалась там, понравилось очень, рекомендую! :smile:
  37. 1 point
    Дальше было по-проще с идентификацией, т.к. витрины с киношным реквизитом были подписаны. :smile: Вот первая витрина - вещи, которые снимались в фильме "Маскарад", 1941г., съемки закончились перед самым началом войны, затем начались бомбежки, многое из реквизита не сохранилось, тем ценнее эти чудом уцелевшие вещицы: кольцо Арбенина, где он хранил заветный яд; зеркало, а на нем шарфик Нины, с которым герой бежал по парку; вещи из дома Арбениных - шкатулка и подсвечник; маскарадная атрибутика - ведерко д/шампанского, бутылка, фужеры и черное перо... Вторая витрина - вещи из фильма "Дама с собачкой", 1960г., в главных ролях снялись Ия Саввина (Анна Сергеевна) и Алексей Баталов (Гуров): фарфоровые сахарница стояла на столике летнего кафе, за которым сидел Гуров, когда к нему подбежала собачка; перчатка и зонтик - прогулочные атрибуты Анны Сергеевны; подсвечник, зеркало и флакон духов из сцены, где героиня плакала в номере после объяснения с Гуровым... Следующая витрина - вещи из кинофильма "Игрок", 1972г., : рулетка из казино, предметы для игры в карты, сами карты - всё подлинное, из антикварного хранилища киностудии; портмоне и кофейная чашка, из которой пил в казино за игральным столом главный герой Алексей Иванович (Николай Бурляев) тоже "свидетели" той эпохи... На этой витрине представлен реквизит из кинофильма "Собачье сердце", 1988г., вещи из квартиры и кабинета профессора Преображенского (Е.Евстигнеев): панно "Дичь" и графинчик из гостиной, а медицинский справочник, скелет кролика, штанглазы, очки, колокольчик и будильник из кабинета профессора.
  38. 1 point
    Вновь поднялась на 2-й этаж, ведь я еще не видела тронные залы. И вот передо мной Петровский или Малый тронный зал, создан в 1833г. и посвящен памяти Петра I За троном, в нише, оформленной в виде триумфальной арки с монолитными колоннами из ревневской яшмы находится картина "Петр I с богиней мудрости Минервой" Трон изготовлен в Лондоне К.Клаузеном в 1731г. В Гербовом зале дворца начинался какой-то концерт, уже по-немногу места в зале заполнялись, со сцены звучала приятная музыка, я присела, послушала, полюбовалась на блестящий интерьер зала, но вот полноценных фото сделать не удалось, но что есть, то есть...
  39. 1 point
    День шестой: Мраморный дворец и Эрмитаж. Сегодняшний день я решила посвятить Эрмитажу, т.к. на мой взгляд - быть в Петербурге и не посетить Эрмитаж - непростительная оплошность, практически то же, что будучи в Париже обойти вниманием Лувр. Билет покупала на сайте, заранее, билет с открытой датой, что очень удобно. Но все по-порядку. В начале я решила зайти в Мраморный дворец, ведь он совсем недалеко, а посмотреть на сие чудо, в отделке которого использовано более 30-ти сортов мрамора очень хотелось. И вот я у Мраморного дворца, построен он был в 1785г. по проекту Антонио Ринальди в качестве подарка Екатерины II своему фавориту Григорию Орлову, который в ответ подарил императрице огромный индийский бриллиант массой 189,62 карата(хотя существует и др.версия), причем цена камня совсем немного не дотянула до стоимости самого дворца, сейчас этот бриллиант известен под названием "Орлов". Сам же граф Григорий Орлов до окончания строительства дворца не дожил 2 года... Екатерина в дальнейшем выкупила Мраморный дворец у наследников Орлова и подарила своему внуку великому князю Константину Павловичу. Уникальность дворца состоит в том, что это первое здание в Петербурге, чьи фасады облицованы естественным камнем - нижний этаж отделан розовым гранитом, а два верхних этажа облицованы светло-серым сердобольским гранитом. Внутри для облицовки стен использовали 32 сорта мрамора, белый мрамор привозили из Италии, это оказалось дешевле чем везти его с Алтая или Урала, остальной же облицовочный мрамор добывали в карьерах близ Ладожского и Онежского озёр. Построенный Мраморный дворец был великолепен, а его интерьеры были шикарны, но к сожалению после революции дворец был перестроен для музейных так сказать целей, сохранились лишь Парадная лестница и Мраморный зал, да в некоторых помещениях была законсервирована художественная отделка. А во дворце долгое время находился филиал Центрального музея Ленина. В 1992г. Мраморный дворец был передан Русскому музею, в настоящее время в нем проводятся временные выставки современного искусства, экспозиции иностранных художников, а самое главное - идёт реставрация помещений! :good2: Так что, возможно, в ближайшем будущем можно будет увидеть прекрасные интерьеры Мраморного дворца. Фото дворца со стороны Дворцовой набережной (фото из википедии). Ну а я вхожу во внутренний двор Мраморного дворца и первое, что бросается в глаза - большая конная статуя Александра III работы П.Трубецкого, которая находится тут сравнительно недавно, с 1997г. Ранее на том же самом постаменте почти 30 лет простоял бронеавтомобиль Остин-Путиловец, установленный в память о выступлении Ленина с похожего броневика в Петрограде в апреле 1917г. И вот то немногое, что сохранилось от роскошных интерьеров дворца - великолепная мраморная Парадная лестница выполнена из мрамора серо-серебристых оттенков, в нишах размещены мраморные скульптуры: Ночь, Утро, День, Вечер, Осеннее и Весеннее равноденствие Сводчатый потолок над лестницей украшен изящной лепниной и фреской
  40. 1 point
    Прованс - мой рай... Средиземноморское средство от депрессии и прочей меланхолии... Это несомненно душа Южной Франции ...И часть моей души...Я полюбила мистрали Авиньона, которые спасли от палящего солнца, запах лаванды и марсельского мыла, соленый привкус Ниццы, аромат мидий в вечернем ресторанчике, красочную палитру мастерских Сен-Поль-де-Ванса..Я полюбила открывать новую себя Отдых на Лазурном Берегу закончился очень быстро, я покидала его с грустью, но эту грусть скрашивало то, что на этом путешествие не заканчивалось, более того - начиналось знакомство с Италией.... Сейчас, при написании отзыва я задаю себе вопрос - с чем для меня связана Италия? Италия и ее итальянские мотивы..Они неразрывно связаны с набережными Венеции, сверкающими под отблески известного на весь мир муранского стекла, ее кружевными дворцами и масками, узкими каналами, по которым разносятся песни гондольеров.. Италия - сказочная Верона и модный Милан... Это несомненно паста, капрезе и безумно вкусный тирамиссу...
  41. 1 point
    Канны. В 1879 году город посещала императрица Мария Александровна, супруга Александра II в сопровождении сыновей Сергея и Павла. В 1888 году Ги де Мопассан писал о Каннах: «Принцы, принцы, повсюду принцы». Сейчас город известен своим ежегодным кинематографическим фестивалем. «Золотая паальмовая ветвь» (фр. Palme d’Or) — главная премия Каннского кинофестиваля.... этот символ здесь присутствует везде.. даже на дорожных ограждениях и разметке пешеходных переходов. По пути к набережной Круазетт нам встречается здание Казино В центре старого города возвышается холм Сюке — старинный Castrum Canois, улочки и дома которого теснятся по склонам горы Шевалье. В первую очередь, что меня поразило в городе - большое количество зелени. Канны просто утопают в ней. И само название города "Канны" происходит от слова canne, что означает тростник. А это знаменитый дворец кинофестивалей и его не менее знаменитая ковровая дорожка От знаменитого кинотеатра — места проведения ежегодного Каннского кинофестиваля — регулярно отходит экскурсионный трамвайчик. Отпечаток рук советской актрисы Татьяны Самойловой - лауреата Премии жюри XI Каннского фестиваля «Апельсиновое дерево» как «Самой скромной и очаровательной актрисе». яхт в Каннах очень много... некоторые из них как дома на воде В Каннах практически нет музеев, исторических развалин и других объектов, которые можно найти в учебниках истории. Однако количество отдыхающих здесь нисколько от этого не уменьшается. Наоборот, Канны притягивают к себе множество людей. Проспер Мериме, увидев природу данного места писал так: "Возьмите лазурит, бирюзу и изумруд, и вы получите представление о небе над Каннами. А чтобы представить красоту моря, возьмите... билет на поезд и увидите всё своими глазами". Вплоть до 19 века Канны были бедной рыбацкой деревушкой. Жители жили за счёт продажи даров моря. Это позволяло им не умереть с голода, да и только. Но всё изменил счастливый случай. Однажды знаменитый английский лорд Генри Броухем отправился "на воды" в Ниццу. Но там в это время буйствовала чума. И лорд был вынужден срочно менять планы на отдых. Переночевать он решил в Каннах. И это уютное место так понравилось ему, что он купил участок земли и построил виллу. Эта вилла стала его зимней резиденцией.По примеру лорда в Канны потянулись именитые англичане, а также знать и из других европейских стран, в том числе и из России. Вот такая она - Французская Ривьера Набережная Круазетт, один из самых известных и красивых променадов мира. Она тянется на 3 километра до района Палм Бич. Круазетт - значит крест. Когда-то на мысе, где теперь расположен Палм бич был установлен крест. А это городской порт И колесо обозрения Итак... один день.. Ницца, Канны, две парфюмерных фабрики... По приезду в г.Антиб силы просто покинули, поэтому на экскурсию я не пошла, а отправилась принимать солнечные ванны, о чем нисколько не жалею))))
  42. 1 point
    Ну а теперь о главной изюминке музея Фаберже - коллекции императорских пасхальных яиц фирмы Карла Фаберже подробнее и с картинками. Всего для российской императорской семьи было создано 52 пасхальных яйца в период с 1885г. по 1916г., причем самое первое яйцо - Курочка и самое последнее из этой серии - Орден Святого Георгия находятся в музее Фаберже! :good2: Итак, самое первое яйцо - Курочка, 1885г., подарок Александра III жене на пасху: белая матовая эмаль, золото, длина 64мм, ширина 35мм. Сюрприз: внутри яйца желток из матового золота, в нем золотая курочка с рубиновыми глазками, внутри курочки - миниатюрная копия императорской короны из золота, бриллиантов и цепочка с рубиновым кулоном. К сожалению корона и кулон утеряны... Приблизительная цена $3-4 млн. Следующее яйцо - Ренессанс, 1894г., подарок Александра III жене на пасху: голубовато-молочный агат, золото, белая эмаль, алмазы, рубины, красная и зеленая эмаль, высота 133мм. Сюрприз: яйцо Воскресение Христово - горный хрусталь, алмазный бордюр, золото, эмаль, алмазы, рубины, жемчуг, внутри - Христос и два коленопреклоненных ангела, стоящие по обе стороны от его гробницы. Приблизительная цена $5-7 млн. Сюрприз яйца Ренессанс - яйцо Воскресение Христово. Следующее яйцо из императорской серии - Яйцо с бутоном розы, 1895г., подарок Николая II жене на пасху: золото, серебро, эмаль, алмазы, акварельные миниатюры, высота 68мм. Сюрприз: бутон чайной розы, раскрывается при нажатии на маленькую кнопочку у стебля, внутри бутона - миниатюрная императорская корона с бриллиантами и рубинами, к сожалению утеряна. Приблизительная цена $3-4 млн. Справа на фото - Сюрприз из пропавшего Розово-лилового яйца, 1897г. - рамка в форме сердца на ножке, при нажатии на ножку рамка раскрывается в виде трилистника, в каждом лепестке портрет в обрамлении алмазов: Николая II, Александры Федоровны и княжны Ольги Николаевны в младенчестве. Эмаль, золото, бриллианты, жемчуг. Самое эффектное и дорогое яйцо - Коронационное яйцо, 1897г., сделано в память о церемонии коронации Николая II в 1896г.: зеленовато-желтая эмаль, золото, зеленое золото, алмазы, рубины, бриллианты огранки роза, черная и голубая эмаль, высота 127мм, ширина 94мм. Сюрприз: миниатюрная копия императорской кареты 1793г. Екатерины II, использованная в коронационной процессии Николая. Карета, воспроизведёна до мельчайших подробностей - покрыта землянично-красной эмалью с накладной трельяжной решеткой с алмазами, на крыше, по углам и по бокам императорские орлы, в центре её усыпанная алмазами императорская корона. На дверях кареты изображены гербы Российской Империи из золота и бриллиантов, окна из горного хрусталя, гравированы изображением поднятых занавесок, а при открывании дверей опускается крохотная подножка. Внутри кареты сиденье и подушки покрыты прозрачной землянично-красной эмалью, потолок расписан виноградной лозой со светло-голубыми эмалевыми медальонами в золотых венках, в центре находится золотой крюк, на котором висел изумрудный или бриллиантовый кулон, он к сожалению утерян. Все детали кареты тщательно проработаны, сама кабина подвешена на золотых рессорах, золотые колеса одеты в платиновые шины. Приблизительная цена $18-24 млн. :ohmy:
  43. 1 point
    Кофейный домик, 1826г., построен на месте искусственного Грота, разрушенного наводнениями. Сейчас здесь кафе, в котором я с удовольствием выпила чашечку свежесваренного кофе с парочкой вкусных эклеров. :smile: Малая оранжерея, вид из Красного сада, раньше в оранжерею помещали на холодное время года экзотические растения из сада, сейчас здесь очередное кафе Небольшой фонтан в Красном саду Вовсю цветут тюльпаны :smile: Беседка в Зеленых кабинетах И просто прогулочная аллея в Летнем саду... Еще один фонтан - Коронный фонтан Карпиев пруд, в котором летом живут два прекрасных белых лебедя Отреставрированная после раскола и установленная на свое прежнее место возле Карпиева пруда подлинная Порфировая или Эльфдаленская ваза, 1839г. - подарок шведского короля Карла XIV императору Николаю I. И единственная оставшаяся в Летнем саду подлинная скульптура "Мир и Победа" П.Баратта, 1725г., напомню, что все остальные скульптуры сада - это копии, оригиналы хранятся в Михайловском (Инженерном) замке.
  44. 1 point
    Осмотрев Китайскую беседку, возвращаюсь назад и иду к прекрасному Большому пруду, он и вправду так красив, такие потрясающие виды открываются - залюбуешься! :good2: Здесь, среди деревьев, на острове посреди озера, прячется "Зал на острову" - нарядный парковый павильон, построенный в 1748г. Он предназначался для проведения концертов и отдыха во время катания на лодках, иногда здесь проводились торжественные обеды. Сейчас в нем находится концертный зал на 230 человек А в северной части Большого пруда находится выдающийся в воды озера мыс Звездочка, на нем установлен бронзовый бюст Цесаревича, Великого Князя Николая Александровича - старшего сына императора Александра II. С малых лет Николая готовили на царство, он получил прекрасное образование, рос любознательным, смешливым, одаренным юношей, но на 22-м году жизни, путешествуя по Италии, вдруг внезапно заболел и ч/з полгода скончался от туберкулезного менингита. :sad2: Напротив мыса Звездочка, на другом берегу Большого пруда расположен красивый павильон "Грот" - построен в 1760г. самим Растрелли в стиле барокко, в нем находилась коллекция скульптур Екатерины II А это комплекс "Адмиралтейство", построен в 1773г., на нижнем этаже центрального корпуса (на фото слева) хранилась коллекция парусных и гребных лодок царскосельской "флотилии", среди которых были и экзотические: индейская пирога, китайский сампан, венецианская гондола, алеутская байдарка и др. В круглых башнях располагаются винтовые лестницы, ведущие на 2-й этаж в Голландский зал, на стенах которого размещались английские гравюры с видами пейзажных парков, так же в зале хранилось большое количество флагов, ими в торжественные дни украшали яхты и суда
  45. 1 point
    И еще немного фото прекрасной Невы и ее берегов в центре города! :smile: Великолепная Стрелка Васильевского острова Огромный, монументальный Исаакиевский собор Бывший Зимний дворец, ныне - Эрмитаж. В центре здание Малого Эрмитажа, который получил свое название благодаря привычке Екатерины II устраивать здесь спектакли и увеселительные вечера — малые эрмитажи. Можно сказать, что в интерьере именно этого здания зародилась коллекция будущего музея. Восточный павильон Адмиралтейства. Университетская набережная Дворец Меншикова на Университетской набережной Знаменитая Кунсткамера - первый музей России, учреждённый императором Петром I, в настоящее время музей антропологии и этнографии.
  46. 1 point
    Спасибо, очень здорово получается. Любопытно, что из пяти казненных декабристов к восстанию на Сенатской площади имеют отношение только двое: Каховский (он застрелил генерала Милорадовича) и Рылеев (поэт принимал активное участие в подготовке восстания). Остальные трое были из Южного общества.
  47. 1 point
    На Сенатской площади, возле Медного всадника огромное количество "зазывал", которые прям-таки навязывали водные экскурсии по Неве и каналам. С ними можно торговаться, цену сбавляют почти вдвое, так, к примеру, если водная экскурсия стоит 700 руб., то вполне можно сплавать по льготной студенческой цене за 400 руб. Но никто из них не предлагал экскурсию с выходом в Финский залив, а очень хотелось именно такую и мы пошли на пристань в поисках чего-то подобного. Обойдя 4 пристани, мы все же нашли то, чего нам хотелось - экскурсия "Забытые острова" продолжительностью 2часа 15мин. От Сенатской пристани мы проплыли по Неве, большой Невке, вокруг трех островов - Елагина, Крестовского, Каменного, мимо строящегося нового стадиона "Зенит-Арена", вышли в Финский залив, вернулись назад, проплыли под строящимся вантовым мостом над Петровским фарватером, проплыли по малой Неве, по большой Неве, словом, экскурсия очень понравилась! :good2: Рекомендую! Сидели на верхней палубе, укутавшись в пледы, было прохладно, но терпимо. На нижней палубе был бар с удобными диванами из красного бархата, но мы там не задержались, вверху было грааааздо интересней! Ну все, поплыли Нева - Нева, катит волны. Здание Академии художеств на Университетской набережной Сфинксы охраняют спуск к воде Петропавловская крепость Здание Нахимовского военно-морского училища Телебашня Петербурга и 2-х ярусный фрегат, в котором расположен ресторан и ночной клуб "Забава бар" Стелка Васильевского острова с моими любимыми ростальными колоннами! :good2:
  48. 1 point
    Вернувшись в Марракеш, мы еще с несколькими одногруппниками идем гулять на площадь Джемаа-Эль-Фна. Наш отель находится на проспекте Муххамеда V, который ведет к площади и идти до нее пешком 40 минут. А так, как это современный район Гелиз, то наш путь до Джемаа-Эль-Фна был вполне комфортным. Если только не считать переходы через улицы. В эти моменты приходилось быть предельно внимательными. Светофоры есть не везде, а пешеходов пропускать как-то здесь не очень принято. Но мы пристраивались к местному населению и благополучно миновали все переходы. В Марракеше хорошим ориентиром и днем и вечером служит минарет Кутубии, который виден отовсюду. Вот он в вечерней подсветке. А напротив - цель нашей прогулки – площадь Джемаа-Эль-Фна. Вечером здесь совершенно другая атмосфера, которую трудно передать словами. Это надо видеть, слышать, чувствовать! Надо находиться именно там, в центре этого мощного организма, чтобы почувствовать энергетику и получить новые эмоции. Кажется, будто весь Марракеш собирается здесь, чтобы развлечься согласно своим интересам, которые на протяжении многих веков остались неизменными. Поначалу чувствуем себя пришельцами на чужом празднике жизни. Все вокруг такое необычное! Джемаа-Эль-Фна – это больше развлечения для марроканцев, а не для туристов. Сюда приходят общаться. Действа, которые происходят на площади – это ежевечернее шоу. Кого здесь только не увидишь: различные ораторы, хироманты, певцы, рассказчики сказок, танцоры, музыканты, рисовальщицы хной, водоносы, фокусники, дрессировщики - всех и не перечислишь. Темнота, газовые фонари, толпы людей, смешение звуков и запахов – это все площадь Джемаа -Эль-Фна, до утра развлекающая этот город каждый день в течение всего года. И кучки людей, образующие круги вокруг действующих лиц. И шум, и гам стоит невероятный. Здесь что-то рассказывают сказители и все слушают с очень серьезными лицами. А это фокусник веселит собравшихся вокруг него людей. Следующая группа собралась вокруг музыкантов, поющих местные песнопения под звуки барабанов. Такого действительно нигде больше не увидишь! Хочется всё и всех сфотографировать, но за все снимки нужно платить, и к этому ещё не можешь сразу привыкнуть. Приходилось фотографировать незаметно, и из-за очень плохого освещения что-то вообще не возможно было снять. Пройдя вглубь площади, мы попали в съестные ряды, где варят, жарят и тушат всевозможные блюда. Пар и дым от их котлов и печей поднимается над площадью, и эта легкая дымка создает иллюзию какой-то нереальности, а воздух здесь наполнен всевозможными ароматами марокканской кухни. Многие здесь ужинают, ведь в медине практически нет заведений общепита, а здесь устраиваются целые рестораны на колесах, в которых можно попробовать все - от вареных улиток до вареных бараньих голов. Казалось, что здесь, на площади, все органы чувств работают на максимуме своих возможностей - слух, зрение, обоняние и ощущение времени и пространства куда-то пропадает, забываешь, что на дворе вообще-то XXI век. Побродив по площади, мы свернули в какую-то улочку, и попали в Сук. Сук (Souk) - это базар. Хаотичная сеть маленьких торговых улочек. Причем каждая из них имеет свою направленность, и восточный шарм ощущается здесь особенно. На этих базарах много как иностранных туристов, так и местных, которые совершают здесь какие-то покупки. Сначала мы попали на улицу с текстилем и готовой одеждой. На другой улочке были в основном изделия из кожи. Свернули на следующую - и нас окутал аромат специй. И снова прилавки с орехами, сухофруктами, финиками, которых в Марокко более 30 сортов. А на этой улице “балом правит” – керамика. Еще одна улочка и на ней всевозможные оливки, соленые лимоны, горы всякой зелени и пр. Хочется все попробовать, но не рискнула. С санитарией здесь не очень дружат. Так гуляя и наблюдая за происходящим вокруг, мы и не заметили, как прошло более 2-х часов. Хоть и не хотелось, но время близилось к полуночи, и нужно было возвращаться в отель, тем более что это последняя наша ночь в Марракеше и необходимо было собрать чемодан. А Джемаа-Эль-Фна, без сомнения, запомниться нам навсегда. Ведь это театр, цирк, аттракцион, рынок и ресторан одновременно. Так закончился еще один день нашего пребывания в «стране золотых закатов» - Марокко. Завтра мы познакомимся с сельскохозяйственной столицей королевства – Мекнесом.
  49. 1 point
    Очень красивый и обстоятельный отзыв, спасибо за воспоминания. У меня прямо дежавю образовалось... Прошло два года, как мы побывали с Викторией Георгиевной в этих местах, а особо ничего не изменилось. Хоть что -то в этом мире стабильно...
  50. 1 point
    Немного отдохнув в отеле мы в 20-00 час. едем на шоу «Берберские фантазии» в ресторанный комплекс Chez Ali. Он находится недалеко, за чертой города в районе Пальмовой рощи. На въезде нас встречает вооруженная конница, но их мы проехали на автобусе. Вот мы у цели, идем смотреть. На огромной территории находится оазис редкой красоты. Впечатление такое, будто попадаешь в сказку. Всюду здания в виде дворцов, крепостей, мечетей и другие особенности местного колорита. На входе встречают две красавицы в национальных одеждах, а местный фотограф сразу делает снимок. В конце вечера можно будет готовое фото купить, если конечно, понравиться. Дальше нас приветствовали яркие и очень колоритные группы разных берберских племен, которые что-то пели, били в барабаны, играли на своих инструментах. От всех этих звуков стояла такая какофония! Юнис предупредил нас, что с ними можно фотографироваться, и за это уже было заплачено. Так проходя мимо этих коллективов, останавливаясь и фотографируя их, мы идем в направлении нашего шатра, где будет проходить ужин. На территории комплекса их много. Шатры огромны и выполнены из толстого бархата бордовых, синих, белых и красных тонов. Нас ждали в синем шатре. На полу расстелены ковры. Стоят низкие столики и по периметру шатра - особые марокканские диванчики. Ужин начался с густого мясного супа с нутом - Харира, затем принесли Тажин из баранины с черносливом и миндалем. Попробовали красное и розовое марокканское вино, которое называется «серым». В течение ужина в шатры поочередно стали заходить фольклорные группы, которые встречали нас. Они пели, танцевали перед каждым столиком, стараясь вовлечь и нас в это действо. Следующее блюдо, которое нам принесли, был Кус-Кус из курицы с овощами. Все было очень вкусно! Дальше нам подали довольно необычного вкуса пирог «Бастийя» из слоеного теста с начинкой из курицы и миндаля. А необычность в том, что он сладкий и со специфическими марокканскими специями. Конечно это блюдо на любителя. Но, тем не менее, мы его съели весь. Выступления берберских артистов продолжались. А нам принесли фрукты: апельсины, яблоки и бананы. В конце ужина, конечно же, был мятный чай с печеньем. Покончив с едой, мы вышли на улицу, чтобы посмотреть основную часть шоу. Оно проходит на большой территории, вокруг которой располагаются места для зрителей. На улице к этому моменту довольно похолодало. Сначала всадники, открывают представление, проносясь по площадке галопом, держа строй и в конце следует одновременный залп из всех их ружей. Затем идут номера, в которых демонстрируется умение джигитовки. Дальше на поле выезжает сцена, на которой исполняется восточный танец. Вдруг мимо, над нами, проплывает ковер-самолет. И завершается все общим шествием всех артистов. Это представление берберской свадьбы. И финальный забег всадников с оглушительным общим залпом. Заканчивается шоу длинным фейерверком. Атмосфера этого праздника довольно впечатляющая. Я люблю посещать фольклорные представления в странах, где бываю, поэтому мне все понравилось и я не пожалела, что пошла на это шоу. Когда мы уходили из этого комплекса, артисты уже стояли на площади перед выходом и прощались с нами. При желании можно было сделать еще какие-то фото с ними. В отель мы вернулись в полночь. Так закончился этот длинный, и такой интересный день. Завтра мы посетим город-курорт на берегу Атлантического океана - Эссуэйру.
This leaderboard is set to Moscow/GMT+03:00
  • Newsletter

    Want to keep up to date with all our latest news and information?
    Sign Up
×
×
  • Create New...