Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 09/05/2019 in all areas

  1. 25 points
    Продолжаем анонс: 8 ) Изумительное озеро Брайес - наш первый доп заезд. 9) Брессаноне/Бриксен, приютивший нас на четыре ночи в самом своём центре и будивший по утрам колоколами. 10) Аббатство Новачелла и его чудесные виноградники. 11) Пассо Пордой и его великолепная Терраса доломитов. 12) Измельчавшее, но оттого не менее красивое озеро Карецца. 13) Королева Доломит - величественная Мармолада. 14) Синева рукотворного озера Федайа.
  2. 25 points
    Наверное, нужно познакомиться для начала.? А то в лицо нас на форуме мне кажется никто не знает. Итак, разрешите представиться - автор сего опуса Татьяна и мой муж Андрей. Муж на форуме тоже периодически присутствует, думаю, что ещё отметится в теме.? Фото, кстати, из Хальштатта?
  3. 24 points
    Небольшой анонс - краткое содержание нашего путешествия, или что мы увидели в туре. 1) Красавица Вена. На фото - мой любимый парк в Вене. 2) Хальштатт, который к нашему приезду приготовил солнышко и отличную погоду. 3) Санкт-Вольфганг с его умиротворяющими видами на озеро. 4) Смотровая площадка Фаллория, с удивительными видами и воздухом. 5) Кортина д' Ампеццо, которая в 2026 году вместе с Миланом примет Олимпийские игры. 6) Озеро Мизурина, которое часто вспоминали наши водители за его вечные пробки. 7) Тре Чиме ди Лаваредо, которые встретили нас проливным дождём, но не испугали - всё же группа совершила треккинг, пусть и вымокли все до нитки.
  4. 20 points
    Далее 22) Тренто, пытающийся нас испепелить своей жарой. 22) Монте Бальдо с очаровательными альпаками и открывающимся видом на озеро Гарда. 23) Восточная часть озера Гарда - город Мальчезине, покоривший нас видами с замка Скалигеров. 24) Западная часть озера Гарда - совсем не цитрусовый по названию, но такой цитрусовый по содержанию Лимоне суль Гарда. 25) Самая северная часть озера Гарда - аристократический и обычно тихий (но не в наш день) город Рива дель Гарда. 26) Удивительное место - наш доп заезд к впечатляющему водопаду Вароне. 27) Наконец, южная точка озера Гарда (мы прямо покрестили озеро как будто?) - город Сирмионе.
  5. 20 points
    Продолжим, 15) Город Канацеи с его разноцветными, непохожими друг на друга домиками. 16) Столица земли - город Больцано/Боцен, шумный и живой. 17) Плато Ренон, которое не только позволяет любоваться видами на Больцано с высоты, но и прогуляться по альпийскому лугу и изумительному лесу. 18 ) Город-курорт Мерано с очень уютной набережной и шумными торговыми улочками. 19) Сад Траутмансдорф, изобилующий растениями со всего мира. 20) Уютный и тихий городок Кьюза - наш доп заезд. 21) Молвено - город и озеро, которые произвели на меня самое большое впечатление в туре.
  6. 19 points
    Рядом с парковкой автобуса медвежья территория. Она не ограничивается только медвежьей ямой. Один из берегов Ааре также отдан мохнатым. Но как ни вглядывалась, их там не увидела. К реке можно спуститься на лифте Раз не увидела медведей, то пойду хоть на швейцарцев посмотрю ))) Возле Ратуши церковь Св. Петра и Павла, куда можно заглянуть Что-то не могу равнодушно пройти мимо скутеров. Может мне тоже такой нужен? ))) Возле Собора, а точнее за ним расположена Мюнстерплатформ - скверик с симпатичными видами на Ааре. Почему симпатичными, а не потрясающими и обалденными? Потому что мы с вами уже знаем, откуда открываются самые лучшие ))) Внизу простирается симпатичный район Матте с лучшими ресторанами города, если верить интернету. Попасть туда можно либо по лестнице, либо на лифте Совершив первые покупки и получив сдачу в швейцарских франках, рассматриваю местные деньги. Яркие такие ) Попадается любопытная монета номиналом в пол-франка. Еще и с моим годом рождения - оставляю на память ))) Улицы Берна какие-то непредсказуемые. Туда-сюда носятся трамваи и троллейбусы. Не всегда понятно, где пешеходная зона, а где нет. Никак не расслабишься ))) Сворачиваю немного в сторону и выхожу на смотровую площадку к мосту Кирхенфельдбрюкке. Чуть дальше расположен исторический музей. В нем же музей Эйнштейна А с другой стороны моста можно увидеть Парламент Времени остается слишком мало. Еще нужно успеть в сувенирный магазин супермаркет и вернуться к автобусу. Ах да! И найти все-таки медведей ))) А вот и косолапые! Говорят, что им здесь очень комфортно. Что ж, поверю...
  7. 18 points
    Надо сказать, что выбор данного тура в качестве отдыха был неожиданностью. Мы с мужем урбанисты, природа обычно нас не трогает, то ли дело величественная архитектура крупных европейских городов. Красота дождливого и тускло-освещённого Парижа, или вычищенной заботливыми австрийцами Вены. Однако, прошлой весной в рамках тура 3LD мы проезжали через Монблан и останавливались в Тарвизио, где как раз и зародилась шальная мысль о горах. Выбор тура с горами, подходящих под критерии "как минимум 12 дней" и " не астрономически дорого" у ТТВ небольшой ? Вот так мы и оказались в рискованном для нас, урбанистов, "природном" туре 3DGP. Дальше была тщательная подготовка как информационная, так и с точки зрения того, что мы совершенно не знали, что может понадобиться в горах, какой гардероб и обувь собирать.? Кстати, забегая вперед, скажу, что с одеждой мы интуитивно угадали, поэтому путешествие получилось комфортным. Итак, вечером 23 августа, когда наша ж/д часть группы уже мирно покачивалась в вагоне поезда, везущего их к границе, мы собирали чемоданы. Муж протестовал против "лишней" обуви, я протестовала против невозможности ходить в сухих кроссовках " в случае ливневых дождей", которые нам заботливо рисовали погодные сайты. Консенсус нашёлся уже ближе к полуночи в виде собранных двух чемоданов весом в 11 и 15 кг. Нужно было идти спать, ибо завтра нас ждал ранний подъём и выезд в аэропорт для начала нашего путешествия.
  8. 17 points
    И напоследок в анонсе: 28) Очень колоритная деревня - Боргетто суль минчо, также была нашим доп заездом. 29) Маленький брат Венеции - городок Тревизо. 30) Город-призрак, наверно самый безлюдный город Италии - Беллуно. 31) Грац - город, наряду с Молвено произведший на меня самое большое впечатление в туре. Вот такие удивительные места мы посетили в рамках тура. Что-то понравилось больше, что-то меньше, но всё это стоит увидеть. Надеюсь, что после красочных фотографий и описательной части, захочется увидеть и Вам ? Чтобы в следующий летний сезон больше туристов смогло открыть для себя красоту этого живописного кусочка Европы.
  9. 17 points
    Комнаты на вокзале выбрала по причине близости к месту посадки в автобус. Как я не старалась уменьшить количество вещей в чемодане, весил оно кг 15.Честно говорю-ничего лишнего! Не пригодился зонт, дождевик и одна кофточка.Все остальное было совсем не лишним. Перед поездкой составила целый список по разделам: одежда,обувь , аптечка и т.д. . Собирая чемодан,вычеркивала. Да,я знаю, я -зануда и педант в некоторых вещах. Зато ничего не забыла. Обустроившись, я направилась к Брестской крепости. Пошла пешком. Надо сказать,что большим подспорьем в моем путешествии стало приложение maps.me. Без него мы ,возможно,не были бы такими пунктуальными в путешествии. До крепости минут 30-40 ходьбы неспешным шагом. Вот она: . Вы знаете,в этом туре мне удалось побывать в крепости два раза. И оба раза впечатления и эмоции были настолько сильными, что чуть сдерживала слезы.Часа два я осматривала крепость,попутно читая пояснения в интернете. Можно взять экскурсовода,но я как-то об этом не подумала ,поэтому ходила самостоятельно. После,освежившись в номере,пошла гулять в центр Бреста. город мне понравился-чистый ,уютный. И знаменитого фонарщика мне повезло увидеть. Весь маршрут вместе с другими за фонарщиком я не шла. К тому же, почувствовав во мне интересующуюся особу, мужчина-историк предложил провести мне экскурсю по центральной улице с рассказами в том числе и про крепость. За весьма символичные деньги-2 доллара. Часа полтора гуляли. Было очень познавательно и интересно. Поужинала в кафе, послушала уличных музыкантов и отправилась спать. Вставать завтра рано. Поезд из Москвы с остальными туристами прибывает в 5-40.
  10. 17 points
    Берген также встретил нас дождем. В этом городе вообще дождь идет 300 дней в году, поэтому ничего удивительного)) Надеваем дождевики, хватаем зонтики и вперед, на обзорку)) Мы вышли у озера и направились к беседке Эдварда Грига. Ну что потрясающая красота! Берген влюбил в себя с первых минут нахождения в нем. Живой, красочный! Такие яркие, сочные краски, глаз не оторвать.? Затем, пройдя совсем немного, мы видим памятник норвежскому скрипачу и композитору Уле Буллю. Именно он убедил родителей 15-летнего Эдвара Грига отправить одаренного молодого человека в консерваторию в Лейпциг. Если я ничего не путаю, к этому памятнику приходят молодые таланты, чтобы показать, изобразить свой талант. Это приносит удачу и человек обязательно прославится в своём деле))) Если я что-то напутала, поправьте меня)) Пройдя дальше по улице, мы выходим к памятнику морякам. С четырех сторон изображена деятельность моряков со времен викингов и до наших дней. Впереди уже виднеется набережная и рыбный рынок. Туда мы и направляемся) Пока рыбный рынок мы проходим стороной, сюда все могут вернуться в свободное время, чтобы отведать рыбы и морепродуктов. А пока мы направляемся к Ганзейской набережной Брюгген. В 1979 году Брюгген был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас в зданиях Брюггена располагается множество туристических и сувенирных магазинчиков, а также кафе и музеи. Мы проходим внутрь, меж деревянных построек, подходим к памятнику вяленной треске, но фотографии я покажу немного позже, со следующего дня, когда мы вернемся туда в свободное время с утра, когда людей там практически не было. На этом мы заканчиваем экскурсию и те, кто записывался, вместе с Юлианой направляются к фуникулёру, чтобы подняться на гору Флёйен, откуда открывается прекрасный вид на город. Записывались у нас практически все, поэтому мы направляемся дружным строем Отстояв небольшую очередь на вход, мы загружаемся в вагончик и поднимаемся наверх. Спускались все уже по отдельности, в зависимости от своего темпа и желания находится наверху. А виды, конечно, прекрасные! Порадовала табличка)) Нашли козочек)) Нагулявшись и насладившись видом, мы направляемся к фуникулеру, чтобы спуститься вниз. У нас начинается свободное время.
  11. 16 points
    Вступительное слово. Только вчера мы вернулись из нашего путешествия в северную Италию. Наши со-туристы частично улетели уже по своим городам, частично ещё только сегодня приедут в Москву из Бреста, а ещё некоторые счастливчики несколько дней проведут ещё в Вене и только потом их австрийско-итальянская сказка на время закончится. Изначально я не планировала писать отзыв, но туристы нашей замечательной группы решили, что отзыв непременно нужен. Ну и договорились, что я начну, а коллеги по цеху туру продолжат. Так что Ольга, Елена, Людмила, Елена и все остальные - очень жду Ваши впечатления в дополнение к нашим.? В своих заметках по туру детально на технической части (куда бежать/что смотреть) останавливаться не буду, кто планирует ехать в будущем в этот тур - за технической информацией можете обратиться в тему нашей подготовки к данному туру - вот сюда. В основном будут эмоции и атмосферные фотографии. Добро пожаловать в историю про наше путешествие.
  12. 16 points
    Всем добрый день! День назад вернулась из тура 9VKD и решила попробовать написать отзыв. Не судите строго ! Если что -делайте замечания, спрашивайте, уточняйте, постараюсь ответить. Традиционно хочу начать свой тур с выражения благодарности и признательности нашему замечательному Гиду (именно с большой буквы) - Денису Баборико. Эрудированный, обладающий олимпийским спокойствием и выдержкой, знающий невероятное количество языков ( по слухам-7), великолепный организатор, человек,умеющий пошутить в нужный момент,чтобы разрядить обстановку. Денис, спасибо Вам большое. Без Вас тур был бы совсем другим. Спасибо всей нашей группе. 53 человека-это вам не шутки. Везде надо успеть, не опоздать,не подвести. Мы со всем справились! Спасибо "Авиньонским девицам"-нашей группе из 5 человек,которая сложилась в этом туре. Девчонки, Вы- лучшие. С благодарностями я закончила,перехожу к туру. Сразу хочу сказать,что отзыв мой будет иметь более практическое значение для тех, кто соберется ехать в этом направлении, так как я не считаю себя знатоком истории,архитектуры, чтобы заострять на этих аспектах пристальное внимание. Итак,поехали. День 1. Брест. Я живу в Минске, но в Бресте не бывала уже очень давно. Лет 100, наверное. К тому же,начитавшись форума и чтобы избежать потом проклятий попутчиков за опоздание, я решила выехать в Брест на день раньше. Всего 4 часа в поезде и в 12-00 я уже устаивалась в комнаты отдыха в Бресте. Комнаты стоили 65,00 бел. рублей(примерно 30 евро) в сутки. Есть и подешевле номера. В моем распоряжении были две комнаты и кухня. В номере все есть:кондиционер,холодильник,чайник и т.д.
  13. 15 points
    Отсутствие дома интернета лишает меня возможности продолжить свой отзыв, поэтому буду писать в свободные минутки на работе)) Наш следующий день начался с дождливого Хаугесунда, где у нас была запланирована короткая экскурсия. Мы начали экскурсию с Ратуши, а затем дошли до... набережной? Как это правильно назвать?)) Прибрежной линии, где припаркованы лодочки) В Хаугесунде установлен памятник Мэрилин Монро. Дело в том, что муж матери Мэрилин, Мартин Эдвард Мортенсен, чье имя значится в графе "отец" в свидетельстве о её рождении, был родом из маленького городка Хаугесунд на юго-западном побережье Норвегии. Сама Монро в Норвегии никогда не была, но всегда очень тепло о ней отзывалась. Далее вверх по улочкам мы поднимаемся к Церкви Спасителя, зайти в которую нам, к сожалению, не удалось, т.к. она была закрыта. Нам вообще в туре на закрытые церкви и соборы везло)) На этом наша экскурсия заканчивается. Мы садимся в автобус, чтобы направиться в город Берген. Но перед этим мы приехали посмотреть на еще одну достопримечательность. Национальный памятник Харалдхауген (Haraldshaugen), который был воздвигнут в 1872 в честь тысячелетия битвы при Хаврсфьорде, по итогу которой Харальд Прекрасноволосый объединил Норвежские земли. Здесь погода решила облить нас дождем основательно, поэтому, сделав пару кадров, мы побежали обратно в автобус, но всё равно успели насквозь вымокнуть)) Дожди в Норвегии, они такие)) Ну, теперь мы точно направляемся в Берген.?
  14. 12 points
    По фотографиям можно понять, что у нас распогодилось и дождь перестал нас поливать, давая возможность насладиться такой невероятной красотой)) В один момент мы увидели радугу, яркую, насыщенных цветов! Фотография без обработки! Жаль, за облаками она видна не полностью, но и так она великолепна)) Да и в целом вся прогулка на кораблике была очень красивой, то и дело я восторженно ахала, охала и бегала на разные концы открытой палубы с фотоаппаратом)) Не вид, а открытка! Опять на нашем пути водопад, вплотную к которому мы подъехали. Ну красота же невероятная! Сила, мощь! Смотрю фотографии и не могу поверить, осознать, как может быть так красиво! Прогулка на кораблике длилась около 3 часов и возвращались мы обратно в Берген, поэтому спустя примерно полтора часа мы начинаем обратную дорогу. На обратной дороге зарядил сильный дождь и мы попрятались внутри кораблика, прекрасно проводя время за разговорами)) Счастливые и довольные после такой красоты, мы садимся в автобус и направляемся в наш отель. А в Берген мы вернемся завтра, чтобы получше изучить его улочки))
  15. 12 points
    В свободное время первым делом мы направились на рыбный рынок. Время обеденное, пора отведать чего-нибудь интересного)) Долго мы бродили меж палаток, пуская слюну, пытаясь найти что-то вкусное и не разориться))) В итоге выбрали себе по такой тарелочке с двумя шпажками креветок и рыбки. Одна тарелочка - 30 евро. Очень вкусно! Не знаю, из чего сделан зеленый соус, которым полит картофель, но вкус он давал какой-то невероятный)) Мы остались довольны и сыты)) В оставшееся свободное время мы немного прошлись, зашли в продуктовый и решили, что прогулки по городу оставим до завтра)) А дальше у нас запланирован кораблик по Остерфьорду. Немного фотографий красоты))
  16. 12 points
    Вина области Венето Во всей области Венеция существует только одно вино DOCG (местного производства): Recioto di Soave. Мы нашли такое в дальнем супермаркете Alì Supermercato, купили домой в качестве сувенира, но пока не пробовали. Венецианские вина DOC: Bardolino — очень популярное легкое сухое красное вино. Его изготавливают на территории между Вероной и озером Гарда. Найти можно почти в любом магазине, по вкусу мне понравилось! Покупали в Minimarket Marina, за нашим отелем. Пометка Classico на бутылке означает, что вино происходит с традиционных участков, сосредоточенных по берегам озера вдоль городков Бардолино, Гарда и Лацизе. Рядом стоит бутылка более светлого оттенка – Chiaretto. Есть еще Bardolino Superior - выдержанное в дубовых бочках не менее года. Bardolino Novello - молодое Bardolino, поступающее в продажу до конца своего года урожая. Valpolicella (Вальполичелла) – красное сухое вино, происходит из земель к северу от Вероны, отделенных на западе от виноградников Bardolino рекой Адидже. Разница между Valpolicella и Bardolino во вкусе: говорят, первое дает бархатистое ощущение во рту и имеет горьковатый финал + пропорция сортов винограда в винах отличается, но мы Valpolicella так и не попробовали. Valpolicella Classico на полке - посложнее, с выраженным концентрированным ароматом, выдержанное несколько месяцев в дубовых бочках, а выдержанное по крайней мере год, крепостью не менее 12% называют Valpolicella Superior. Amarone della Valpolicetta - является вином Recioto (сладкое вино из ягод верхней части виноградной грозди, обращенной к солнцу), но при этом сухим, мощным, выдержанным два года и с крепостью не менее 14% (подходит для жаренного мяса и птицы). Последнее с фотографии – популярное белое сухое вино Lugana. Название происходит от одноименного квартала в городке Сирмионе. Мне понравилось это вино! Легкое и вкусное. Valpolicella ripasso – «ripasso»- «второй проход». Идея здесь заключается в дополнительной, еще одной, ферментации, которая придает вкусу высокий уровень насыщенности и интенсивности, вино получается более комплексное и богатое. Soave сухое вино из тех же сортов винограда, что и Recioto di Soave DОСG. Потребляют молодое до двух лет. Не забываем и о знаменитом Ргоsессо — сухом белом игристом вине. Никогда не пила его дома, поскольку мне всегда казалось, что оно очень сухое и тяжеловатое, здесь же по вкусу полная противоположность - очень легкое и пьется, как вода) (Источники информации: http://www.винный-гид.рф/oblast-venetsiya/ спасибо за наводку Татьяне bultatg и https://vino2rs.com/rechotto-amarone-i-ripasso) С вином можно попробовать знаменитую ветчину прошутто или сыровяленое мясо шпек – похожий на прошутто продукт, но с более ярким копченным вкусом. Либо с сыром grana padano, который похож по вкусу на пармезан, только помягче. Мы берем его с собой в Москву и сыр отлично доезжает. Если купить помидорчики, то моцарелла была бы очень кстати (жаль до дома не доедет). Лучше приобрести моцареллу Buffalo из молока чёрных буйволиц. Как я писала выше, даже мне она понравилась, хотя я моцареллу не люблю! В качестве сувенира из Италии можно прихватить бальзамический уксус, различные виды макарон, томатные пасты, оливки, масло оливковое классическое, либо с добавлением разных специй (базилика, чеснока, перчика, трюфеля и проч.), лучше в железных банках, чтобы удобно вести без страха разбить или в виде спрея, чтобы удобно было пользоваться. В этот раз не увидела любимые пасты с перетертыми оливками, зато взяли на пробу сушенные грибы – очень популярны у туристов, говорят вкус местных белых грибов, очень насыщенный и ароматный, в нашем Подмосковье таких нет. Как-нибудь проверим. Популярны и сушенные помидоры – их нужно обдать кипятком, просушить, порезать небольшими кусочками и залить оливковым маслом. Можно добавить чесночок и на подсушенный белый хлебушек… и под Bardolino…. Ммм, кажется, я знаю как отметить окончание отчета!
  17. 11 points
    +7 день. Мон Сен Мишель. На Мон Сен Мишель было часа 2, впрочем чем меньше времени на эту потрясающую достопримечательность, тем для меня лучше. Даже не представляла что там можно делать в третий раз. Но тем не менее прекрасно провела время. Вначале мы с чайками съели сэндвич с красной рыбкой, запили каждый своим. На очередной смотровой задержалась надолго, фотографируя тех, кто бродил далеко внизу. Очень много людей увлеченно месят грязь вокруг Мон Сен Мишеля. Гугл достаточно быстро дает ответ на вопрос о странном занятии взрослых людей. Благодаря регулярным приливам и отливам на берегу скалистого острова образовался естественный бассейн с грязью, насыщенной кальцием, магнием, кремнием и другими ценными для организма веществами. В 2003 году компания Algotherm получила эксклюзивные права на добычу и обработку грязи в районе бухты, благодаря чему «святая земля» из Мон-Сен-Мишеля попала в салоны всего мира. Два часа пролетели незаметно. Ура! Вечером мы уже были в Париже и заселились в Пантин. Недостатков у него много, но расположение рядом с метро перевешивает все изъяны.
  18. 11 points
  19. 9 points
    5 мая 2019 года, Франция, Нормандия, Живерни!!! Сегодня, увы, мы покидаем любимый Париж и едем в Нормандию. Начинаем мы нашу поездку по Нормандии с деревни Живерни, знаменитого места, связанного с именем моего любимого Клода Моне!Я здесь была уже 3 раза, но это такое место, куда можно ездить постоянно, настолько оно живописно и уникально своею связью с жизнью и творчеством гениального художника Клода Моне. В Живерни мы приезжаем к обеду и сразу идем на экскурсию в знаменитые сады Моне. Великолепная экскурсия! Здесь такая потрясающая атмосфера, что отсюда не хочется уходить! И начинаем мы со знаменитого Водного сада. Клод Моне поселился в Живерни в 1883 году. Изначально его сад имел размеры в 1 гектар и занимал территорию около дома художника. Но в 1893 году он покупает еще один болотистый участок земли по ту сторону железной дороги. Здесь протекал небольшой ручей. И вот здесь-то Моне и создает свой второй сад - Водный сад - известный своим прудом с японским мостиком и кувшинками разных сортов. В течение 20 лет Моне рисовал кувшинки своего Водного сада.И вот мы в этом чудесном саду! Мы подходим к знаменитому пруду с кувшинками. Как же здесь красиво даже в это время, когда кувшинки еще не цветут! Видим знаменитый японский мостик, который Моне также очень часто рисовал. Уйти от чудесного пруда очень сложно, настолько здесь всё красиво и живописно! Встречаем нашего классного гида Наташу Луари. Ну а потом мы отправляемся во второй сад усадьбы Живерни - Нормандский сад.
  20. 8 points
    Швейцарские "сувениры" Среди вкусностей, которые обычно привожу из Швейцарии лидирую твердые сыры, шоколад и травяные чаи. Сразу оговорюсь, что я ни разу не гурман, и всё съедобное делю исключительно на "вкусно" и "невкусно". Среди сыров моими фаворитами являются Sbrinz и Le Gruyere. Вкус описывать не умею и, пожалуй, не стану ))) В этот раз на пробу взяла Tete de Moine , или по-другому "Голову монаха". Пока не пробовала - берегу на мамин день рождения ))) Дырявый Emmentaller продается разной выдержки. 4-х и 10-месячные отличаются насыщенностью, как мне показалось. А вообще это сыр на любителя. Le Gruyere тоже разный. Тот, который 12-месячный вкуснее, но и дороже. Для себя сделала вывод, что чем тверже и старше сыр, тем мне нравится больше. Продается много наборов ассорти. Для первого знакомства - самое то! И снова итальянский Grana Padano влез в кадр. Ох уж эти назойливые итальянцы ))) В магазине COOP, где я все и приобретала, выбор травяных чаев был слабоватый, поэтому кроме Ricola захватила только один. Пусть он меня согревает в лютые морозы ))) Шоколад! Больше всего люблю марку Cailler и Camille Bloch с кирхом или ликером. На подарки отлично подойдут наборы по скидкам. Если любите Ovomaltine (типа какао, но на солоде - вкусно!), то советую шоколад из него - очень понравился. Правда, он больше для любителей темного шоколада. Марка Ragusa достаточно популярна в Швейцарии. Рекомендую шоколад и конфеты с пометкой Blond - нежный вкус, еще и орешек внутри. Как тут кофе оказался, не помню ))) Т.к. времени на обед нет, а аппетит есть, то взяла огромный салат. Внутри и заправочка, и вилочка. Все для людей ))) Вариантов подобного обеда в супермаркете много. В среднем 5-10 франков. Еще одна местная интересность - напиток на сыворотке Rivella. Я пробовала классическую. Похож на чайный гриб или камбучу. Почти несладкий, молочного вкуса не чувствуется. Мне понравилось.
  21. 8 points
    На дегустацию я не ходила. Судя по отзывам - все, кто был, остались довольны. После посещения Собора нужно было восстановится и немного отдохнуть. Одно из самых лучших мест отдыха в Сиене - пьяцца дель Кампо. Тут можно посидеть, полежать, даже поспать, в солнечную погоду - позагорать. Это что-то вроде традиции, только не средневековой, а скорее туристической. Фото из Интернета. У нас день был прохладным и на посиделки на Кампо мало кто решился. Очень хотелось горячего ужина. Кто-то спрашивал у Жени про суп и она посоветовала попробовать тосканский суп Риболлита. Вокруг Кампо работает много ресторанов. Но ни меню, ни цены как-то не привлекали. К примеру риболлита стоила 12 евро и 3 евро за обслуживание. У нас сложилась небольшая компания из 4 человек и мы решили поужинать в какой-нибудь контраде. И попали в гости к Слонам. Контрада называется Башня, символом является Слон, несущий на спине башню. Это единственная контрада у которой два соперника - Дельфин и Гусь. Мы вышли к церкви Святого Мартино. Шла служба, не стали мешать. А напротив церкви увидели открывающую двери остерию. В неё мы и направились, и не пожалели. Уютно, домашняя кухня, приветливое и быстрое обслуживание. Фото остерии - из Интернета. Выбор блюд разнообразный. Я взяла пасту с белыми грибами, мясо на гриле, красное вино и кофе. Кстати риболлита в этой остерии стоила 7.5 евро и обслуживание - 1.5 евро. Всё было вкусным. Мои спутницы выбрали другие блюда и тоже остались довольны.
  22. 8 points
    Очень жаль... Я знаю уже несколько человек, которые на Сицилию отправились самостоятельно... А на следующий год и вовсе уже десятки бывалых уходят в самостоятельное плавание. Теряет ТТВ своих постоянных клиентов, увы, из-за отсутствия интересных и, действительно, новых программ туров. Особенно это касается Италии.
  23. 8 points
    Вот такое путешествие получилось у меня в Австралию. От Австралии у меня осталось ощущения большого зоосада. Конечно, видела я там совсем маленькую часть, и еще много чего можно там посмотреть. Спасибо всем кто читал-смотрел?. p.s. Знакомые после выхода на пенсию переехали из Канберры поближе к океану, разбили рядом с домом небольшой садик и очень ругаются на кенгуру, говорят, что те приходят и вытаптывают посадки?
  24. 8 points
    Чинкве-Терре (Cinque Terre) В северной части Италии уютно расположились пять небольших городков-деревушек, которые словно разноцветные осколки мозаики были осторожно разбросаны чьей-то невидимой рукой на скалистом побережье Лигурийского моря. Это удивительное место, соединившие в себе Монтероссо, Вернаццу, Корнилью, Манаролу и Риомаджоре, называется Чинкве-Терре, что в переводе с итальянского языка звучит, как «Пять земель». Чинкве –Терре, это национальный парк Италии, который в 1997-м году, благодаря своим исключительной красоты ландшафтам, чистейшему воздуху, живописным каменистым пляжам, оборонительным укреплениям, оставшимся со времен Средневековья, был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Посетить Чинкве-Терре стало моей навязчивой идеей еще с 2013 года, сколько отзывов я прочитала, сколько фоток просмотрела, но реальность превзошла все ожидания. Самое сложное было выбрать деревушки для более близкого знакомства, поскольку погулять по всем пяти за один день невозможно. После долгих мучений я выбрала - Манаролу, Вернаццу, Монтероссо и Портовенеро (официально эта деревенька не входит в Пятиземье, но ее красота достойна обязательного посещения), и кораблик от Ла Специи до Монтероссо. С погодой мне повезло и все мои планы стали фактом. Много полезной информации я нашла на сайте: https://www.bestofcinqueterre.com/ru/ Из Сан-Ремо до Чинкве-Терре удобнее всего добраться на поезде Интерсити до Ла Специи. Еще дома на сайте trenitalia (кстати, на русском языке) я изучила расписание подходящих поездов, выписала в блокнотик все явки и пароли. В Сан-Ремо, когда Ирина озвучила наше расписание, выбрала подходящий свободный день, переписала на бумажку данные поездов (номер, дата, время, маршрут) и при покупке билетов передала ее кассиру. Сайт ж/д Италии: https://www.trenitalia.com.ru/ Из Сан-Ремо в Ла Специю идет поезд №505 Вентимилья (Ventimiglia) – Рим, обратно №518 Рим – Вентимилья. Мне выдали вот такие билеты: Компостировать билеты не требуется, так как в билете указана дата, время и место посадки. В обе стороны у меня проверяли билеты, на место не смотрели, главное быть в вагоне своего класса. Обратно я сидела не на своем месте, никаких вопросов не было. Это я от местных научилась по дороге в Ла Специю, они садились на понравившееся место, если приходил хозяин, мило улыбались и пересаживались на другое. Перед поездкой меня волновал вопрос - как долго стоит поезд на остановках, успею ли я сесть в свой вагон? Так вот – стоит не более 2-3 мин., садитесь в тот вагон, который ближе, а дальше переходите в свой. Еще в вагонах сильный кондиционер, я ожидала этого и взяла легкую толстовку. Пригодилась, особенно утром было довольно прохладно. Еще будьте готовы к опозданию поездов. Утром наш поезд опоздал на 10 минут, а вечером на 35 мин. На табло эта информация высвечивается (RITAPO DELAY, сокращенно RD – пишут на табло). От отеля до ж/д вокзала я дошла быстрым шагом за 25 минут. Дорога очень простая – Набережная Императрицы, ул. Маттеони, площадь Коломбо, ул. Джузеппе Гарибальди, площадь Гарибальди, и вы почти у цели, еще чуть-чуть по Via Aurelia. На табло высвечивается путь вашего поезда, выбор всего из 1 и 2 пути. До поездов еще надо дойти по довольно длинному коридору, ускориться помогают траволаторы. Обратно работали все 4, и я добежала за 4 минуты. Но лучше закладывать минут 10 на этот коридор. Многие с багажом стоят на ленте и обойти их не получится (утром я воспользовалась из-за этого не всеми траволаторами). На табло бегущей строкой выходят все остановки, я запоминала остановку перед своей, чтобы быть готовой к выходу заранее. Перед Ла Специей – Сестре Леванте, перед Сан-Ремо – Империя. Остановки объявляют, да и в окно хорошо видно таблички с наименованием города. Двери следует открыть самим, автоматически они не открываются. Кнопка большая, не увидеть сложно. В Ла Специи на вокзале есть офис Чинкве-Терре (со стороны путей, выходить в город не надо). Утром была очень большая очередь, я не стала в ней стоять. Сразу пошла в порт, а карту Чинкве-Терре купила позже в Монтрероссо, после обеда офис пустой и никаких очередей нет. От вокзала до порта я добралась без проблем по указателям (картинки моря и порта понятны даже ребенку), по дороге забежала в туристический офис и прихватила карту Специи (а вдруг потеряюсь). По времени 15-20 минут. В моих планах был кораблик только в одну сторону с остановками по маршруту Ла Специя – Портовенеро – Монтероссо. Такой билет стоит 27 евро, проездной на день в обе стороны – 35 евро. С билетами выдают расписание корабликов и туристическую карту. Билеты продаются только на месте и только на текущий день. Катера курсируют только при спокойном море, если на море высокие волны водное сообщение между поселками временно приостанавливается, поэтому билеты продают только на текущий день. В среднем катера курсируют 95% из запланированных дней в году. Всю информацию о расписании корабликов, ценах, картах Чинкве-Терре я почерпнула с сайта https://www.bestofcinqueterre.com/ru/ Самое популярное время – 11.15. Нам подали два кораблика, можно садиться на любой, я выбрала тот, что стоял левее (больше понравился внешне), села на верхней палубе с правой стороны. Билеты проверяли, маршрут громко кричали, перепутать сложно (это вам не паромы в Греции, там вначале запускают, потом закрывают двери и только тогда проверяют билеты, был у нас опыт посадки не на свой кораблик в Санторини, довезли зайцем, нас таких было человек 15-20). Здесь все быстро и четко. Я вышла в Портовенеро (а большинство поплыли дальше), погуляв там часок, в 12.50 села на следующий кораблик и наслаждалась морем и городками Чинкве-Терре до конечной Монтероссо. Такой маршрут мне кажется более выгодным по времени, не тратишь время на посадку и ожидание кораблика, занимаешь сразу выгодное место на верхней палубе. Туристов очень много, пока всех выгрузятся/погрузятся, время рейсов сбивается. Мы везде опаздывали на 5-7 минут, в итоге в Монтероссо я была не в 14.10, а в 14.25. Кораблик заходил во все городки Пятиземья, кроме Корнильи (по причине отсутствия там порта), так что с моря можно успеть все хорошо разглядеть. В Монтероссо на вокзале я купила карту «Чинкве-Терре Кард», свою цену в 16 евро она оправдала, сэкономила не только деньги, но и время. При покупке карты выдают расписание поездов и туристическую карту. Карта Чинкве-Терре Кард Во многих туристических городах существуют комплексные билеты, предоставляющие сразу несколько услуг и возможностей. И в Пятиземелье есть такой билет – Чинкве-Терре Кард (Cinque Terre CARD), покупка которого имеет ряд преимуществ и позволяет сэкономить. Однодневный билет действителен в течение дня покупки до полуночи. В билет " Чинкве-Терре Кард + поезд" включено: посещение Лазурной тропы, проезд на автобусах и электричках, использование wi-fi на вокзалах (отличная скорость, пароль написан на билете), пользование общественными туалетами на всех вокзалах (обычная цена 1 евро). Цена 16 евро. Продают во всех туристических офисах Пятиземелья, расположенных на вокзалах всех пяти поселков, а также – в Леванто и Ла Специи. Кроме этого, Чинкве-Терре Кард продают на входе на любой из 4 участков Лазурной Тропы. Если вы приехали рано утром и туристический офис еще закрыт - билет можно купить в обычной кассе вокзала.
  25. 7 points
    Портовенере (Porto Venere) Нет места с более выразительной красотой и с более знаменитой историей, чем Портовенеро. Город похож на скалистый цветок, на который обрушиваются ветры и волны, или на жемчужину в диадеме из величественного пейзажа. Он расположен на отрогах Муццероне, обрывистой кручи, покрытой оливами и соснами, в крайней западной точке залива Ла Специя. Согласно древней легенде, когда люди перестали поклоняться античным богам, богиня любви Венера скрылась от них в пещере недалеко от Генуи. Название этой пещеры "Porto di Venere" (что в переводе означает "Убежище Венеры") и послужило названием города. Портовенере –включает в себя три деревни – Феццано, Ле-Грацие и Портовенере, и три острова – Пальмария, Тино и Тинетто. С 1997 года город Портовенере вместе с национальным парком Италии Чинкве-Терре и островами включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Портовенере - встречает приплывших сюда туристов живописной гаванью, по береговой линии которой выстроились нависающие над морем яркие дома, а выше притягивают к себе взгляд монументальные сооружения замка и церкви Сан-Пьетро. Восхитительные пейзажи, лазурное море, скалистые склоны, тихий залив с кристально чистой водой и зелень, в которой утопает побережье очаровывают с первого взгляда. В таком обрамлении городок очень красив! А все эти туристы сели на два кораблика, прибывших из Ла Специи, и во время моей прогулки по Портовенеро город был почти пустым.
  26. 7 points
    5 мая 2019 года, Франция, Нормандия, Живерни!!! Мы в чудесном нормандском местечке Живерни и после великолепной прогулки по Водному саду Моне с прудом и знаменитым японским мостиком идем в так называемый "Нормандский" сад. Этот сад находится перед домом Моне, и настоящее буйство красок, которое мы здесь видим, сразу навевает мысли об импрессионизме - яркие цвета цветов напоминают мазки кисти художника! В саду огромное количество посетителей, и здесь есть, что посмотреть и на что полюбоваться! Дорожка "Нормандского" сада ведет нас прямо к дому Клода Моне!
  27. 7 points
    Мне в поездке со-туристки тоже сказали, что представляли меня по другому, когда читали тему подготовки. ? Отчасти поэтому и решила явить себя и мужа, чтобы было понятнее, чьими глазами Вы видите тур в фотографиях.
  28. 7 points
    Хочу поблагодарить Альфию за интересный и красочный рассказ - и поздравить с осуществлением мечты. Действительно, Норвегия - это страна-мечта, лучше которой может быть (в плане природных красот) наверное только она сама. Ну а на меня прямо-таки нахлынула сейчас ностальгия: ведь именно с Норвегии началось в августе 2012 года моё заболевание эскурсионными турами... С позволения автора, я дополню одну из глав её рассказа своими ностальгическими воспоминаниями ?. Здорово, что в программе 8FGT есть город Хёугесунн (Хаугесунд) - и очень жаль, что на него отводится так мало времени. Город сам по себе интересный, в чём-то сродни шведскому Хельсингборгу - в средние века он точно так же "поднялся" благодаря возможности контролировать безопасный судоходный пролив (Кармсунн) на тогдашних торговых путях. И взимать пошлины. Собственно, сам корень -сунн (- сунд) в его названии и означает "пролив". А на берегу более узкого пролива Смедасунн и сидит в позе почти что Русалочки Мерилин наша Монро... Большинство других дневных красот Хёугесунна сосредоточено там же. Белая окраска домов, рассыпанных по берегу Смедасунна, когда-то была символом немалого богатства: ведь свинцовые или цинковые белила, из которых делалась несмываемая белая краска, приходилось везти издалека. Наша экскурсия по городу тоже выдалась довольно куцей, но это компенсировала возможность самостоятельной прогулки: по программе именно в Хёугесунне мы ночевали, причём отель находился буквально в нескольких шагах от Мерилин Монро ?. Так что, закинув чемодан, я сразу отправился гулять, невзирая на очередной дождь и ночь. И не пожалел. Рекомендую всем ?. Особенно богат Хёугесунн на городскую скульптуру, которая, как мне тогда показалось, заполняет всё пространство от Ратуши до деревянного Променада ? Да, кстати, как раз в августе в Хёугесунне проходит традиционный музыкальный фестиваль "Селёдочный джаз". Вы не попали? Нам с погодой повезло чуть больше и получилось осмотреть Харальдсхауген не спеша... А он того, право же, стоит: виды сверху, с кургана, на Северное море - абсолютно обалденские. Стелы, окружающие как острия копий курган - изготовлены из камней, присланных каждый одной из норвежских провинций (фюльке). Названия их подписаны на камне... В нескольких шагах от кургана - древний каменный крест, воздвигнутый в ознаменование того, что Норвегия - страна теперь христианская. Впрочем, как ни старались вчерашние викинги, поклонники Тора и Одина, быть добрыми христианами, у них всё равно получился этакий меч в камне а-ля Ставангер ?. В середине позапрошлого века этот каменный крест-меч был сломан бурей (!!! - так что вашей группе с погодой ещё повезло), но собран из обломков обратно. Иногда в этом месте гиды рассказывают полуанекдотическую историю о самом Харальде Прекрасноволосом. Дескать, до той самой знаменитой битвы при Хаврсфьорде он звался иначе - Харальд Косматый. Так как поклялся не стричься и не мыться, пока не победит всех своих врагов. Ну а одержав победу в битве, первым делом, проигнорировав банные процедуры, помчался к своей возлюбленной, дабы... эээ... должным образом выказать ей свою любовь. И только затем, наконец, и помылся, и постригся. Нынешний король Норвегии, к слову, тоже зовётся Харальд. Пятый, всего-то навсего. Но, надеюсь, с личной гигиеной у него всё гораздо лучше ?. Жду продолжения Вашего рассказа, Альфия!
  29. 7 points
    Ассортимент сувенирного магазина соответствует природной тематике? Тут же, рядом с садом, можно продегустировать вино или замуж выйти))
  30. 7 points
    А потом мы ещё зашли во внутренний дворик. Он тоже достоин внимания. Конечно, кто-то скажет – новодел, но и оригинальные фрагменты тоже уцелели. Наш визит к великому художнику закончен. Мы выходим из ворот. Пора к автобусу. Но не обратить внимание на этот фонтан на улице Wapper просто невозможно. Все, кто идёт в музей, и те, кто просто перед домом постоит, точно его видели. Это фонтан со скульптурой «Орёл, раздирающий рыбу». Скульптура создана датским скульптором в 1931 году, а сам фонтан появился в 1980 году. Всё, выходим на улицу Меир и дальше к реке и к автобусу. На ходу ещё несколько фотографий и… Прощаемся с замечательным городом, в котором осталось ещё так много недосмотренного. "Этот город восхитителен" - писал об Антверпене Виктор Гюго. И мы с ним соглашаемся.
  31. 7 points
    В отель Hotel ibis Orange Sud 3* мы приехали в 00.10. На территории отеля очень много цветов. С утра уже 28 градусов. Опять кто-то опаздывает, и мы не выезжаем в назначенное время. До первой остановки ехать нам 60 км. Сегодняшний день тоже красивый. Опять горы, Альпы Прованса. Сегодня у нас по плану осмотр природного заповедника Люберон. Знакомство с городами Горд и Руссийон, остановка у аббатства Сенанк. В Горде времени будет около часа. В Руссиойне побольше. Для желающих Наташа предлагает поход в карьеры охры по охристой тропе. Стоимость 3 евро. Потом едем в Экс-ан-Прованс. В этот день желающие могут познакомиться с прованской кухней. Наташа предлагает коллективный ужин в стиле Прованса. Потом едем в Марсель, где у нас находится отель. Отель находится в 2 км от старого порта. Для желающих предлагается автобусно-пешеходная экскурсия - 11 евро. По дороге мы продолжаем знакомиться с жизнью во Франции. Свобода, равенство, братство – девиз Франции. Образование во Франции обязательное до 16 лет. Образование бесплатное, как школьное, так и высшее. Начинают учиться в возрасте 3-4 лет в детском саду. Но называется уже школа. Пять лет они еще учатся в начальной школе. В университетах Франции учиться сложно. Основное - это самостоятельное обучение. Если не набрал нужное количество балов, то можно остаться на второй год. И так лет десять можно учиться в университете. Во Франции можно быть вечным студентом. Каждый регион Франции славится своими винами. Самое лучшее оливковое масло делается в Провансе. В каждом регионе свое пристрастие к блюдам. Официально зарегистрировано 400 сортов сыров. Француженки оставляют все дела, детей на мужа и один день в неделю выделяют на термы. И вот первая лаванда встречается нам на пути. Ура!!!!! Она цветет!!!
  32. 6 points
    Ла Специя(La Spezia) Ла Специя — административный центр провинции, к тому же крупный торговый порт и военно-морская база со множеством режимных промышленных предприятий и со всеми вытекающими из этого последствиями. Несмотря на это, в городе есть на что посмотреть: уютный, обсаженный пальмами променад вдоль моря, несколько интересных музеев. Например, военно-морской музей, который считается одним из лучших в мире, или музей Амедео Лия в бывшем францисканском монастыре с коллекциями средневекового и ренессансного искусства. Но «the best» и «must see», конечно же, средневековый замок Святого Георгия, с которого открываются лучшие виды на залив. Также в замке располагается довольно интересный археологический музей. Но чаще всего, Ла Специя для путешественников — всего лишь порт, перевалочный пункт на пути к следующим достопримечательностям Италии. Все что я успела увидеть в этом городе – это типичные итальянские улочки, порт и гавань.
  33. 6 points
    Так это для алмазов сумочка?
  34. 6 points
    Парк был основан в 1958 году, там растут все характерные для австралийских тропических лесов виды деревьев. А горы там действительно словно покрыты голубой дымкой. Читала, что на территории парка растет около 90 видов эвкалиптов, и когда эфирные масла от эвкалиптов испаряются, появляется такая дымка. Такие вот обзорные площадки на пропастью. Три пика - Три сестры.Сестры имеют свои имена: Михни (922 метра), Вимла (918 метров) и Ганнеду (906 метров) Фуникулер на пропастью. Спустились в ущелье и пошли гулять между папоротниками. Конечно увидели только маленькую часть всей этой красоты. Думаете рельсы, которые поднимаются в гору, тоже памятник? Нет, это действующая дорога, мы по ней поднимались, уклон, если не ошибаюсь, больше 50 градусов!
  35. 6 points
    Спустя час мы подъезжаем к Женеве. А здесь, вы не поверите, моросит ДОЖДЬ!!! Настоящий дождь!!! Я раскрыла зонт ( наконец он пригодился!) и звук падающих капель зазвучал как прекрасная музыка! Только тот, кто провел 10 дней при +40С, меня поймёт! Я была в Женеве несколько раз, поэтому просто гуляю по городу. Знаковые места! Отведённые полтора часа пролетели как один миг... Возвращаюсь к месту стоянки... В аэропорту всё прошло без приключений, и мы уже готовы к вылету. Почти стемнело, и только на западе светится розовая полоска... Самолёт отрывается и устремляется ввысь.. В голове крутится песня ДОООМОООЙ!!!
  36. 6 points
    Все эти рестораны были справа от отеля (если стоять к нему спиной), один раз мы сходили в ресторан, расположенный и слева)) - Ristorante Il Teatro Pizzeria. Попросите русское меню. Здесь наши туристы хвалили calzoni - закрытую пиццу. Но мы опять все-таки взяли рыбу)). Лосось на гриле Salmone alla griglia .. за 15 евро и жаренный сибас Branzino ai ferria con verdure grigliate за 15 евро. На десерт попросили шоколадный кекс, вроде Tortino caldo al ciaccolota. Полностью из шоколада, не приторное, внутри шоколад будет жидким. Очень вкусно! А вот рыба была, к сожалению, пересушена.
  37. 5 points
    Дикая природа местности предстает во всей своей грандиозности: мощные насыпи, пещеры, как будто вышедшие из Дантова «Ада», торжественные скалистые ландшафты, защищающие землю от ярости морских валов – все это придает пейзажу почти первобытную красоту, неотразимо влекущую к себе. Грот Байрона – любимое место уединения знаменитого поэта. Любой местный вам расскажет историю про то, как Байрон переплывал этот залив по десять раз на дню. Туда и обратно, а это около 9 км, чтобы повидаться с другом Шиллером. Над морем на камне сидит бронзовая грузная женщина, смотрящая в море. Это статуя Матери Природы.
  38. 5 points
    Припоминаю, что где-то читала: есть страны, где устанавливаются такие дифибрилляторы в многолюдных местах, а для народа проводится обучение по оказанию первой помощи. Конечно, далеко не все обучены, но есть вероятность, что при необходимости среди прохожих кто-то да найдется и воспользуется аппаратом. Вероятно, он по конструкции проще и безопаснее в использовании, чем тот, что у медиков.
  39. 5 points
    А я только что заняла бесплатно места в туре 1NLP Avia "Большое путешествие по Бельгии и Нидерландам" с 21 апреля 2020г.
  40. 5 points
    Еще одна экскурсия, на которую я съездила, называлась " Hunter Valley". Хантер Вэлли - это старейший винный регион Австралии. Хоть ехать от Сиднея всего около 200 км, но по дороге остановились в какой-то деревеньке размять ноги, можно было перекусить. Вообще, по моим наблюдениям, все экскурсии проходили без спешки - приехали, посмотрели, отдохнули... ощущения галопа не было. К обеду добрались на винодельню, где была дегустация и обед.
  41. 5 points
    Думаю, что Вы правы. Только не понятно, кто имеет право им пользоваться. Неужели простые прохожие, не имеющие медобразования. Я бы не рискнула... Например, такой установлен прямо на набережной Лугано
  42. 5 points
    Анси. Окончание поездки. Французский городок Анси. Он стоит на берегу озера Анси с бирюзовой водой. В старом городе три реки и множество живописных каналов. Многие дома стоят прямо на воде. Анси называют савойской Венецией. Мы кружим по старинным улочкам и мостикам. Символ города, который притягивает туристов из разных рекламных проспектов - замок 12 века в центре городского канала, похожий на корабль - резиденция герцога Анси. В разное время в здании располагалась тюрьма, суд, монетный двор, сегодня здесь находится музей. Я столько раз видела фото этого замка, столько раз мечтала постоять на мосту перед его носом, выпить с ним кофе! Мы кружим вдоль каналов вокруг замка-корабля. Обедаем и пьем вино в кафе с видом на замок. Мечты сбываются... Над городом возвышается замок герцогов Савойских. В церковном хоре вот этого собора пел одно время молодой Жан Жак Руссо. В городе у него случилась какая-то несчастная любовь. Влюбился он в свою учительницу, кажется, пения. В маленьком дворике стоит ее дом. Стены домов в этом сезоне украшены фотографией одной девочки. Наша Лена была озадачена этими фото. Что они означают, непонятно. А здесь берег канала украшен безмозглыми овечками. -А умище, умище-то куда девать? - это явно не про них. Умище у овечек куда-то делся. Усох, похоже. На берегу озера уютный парк. Гулять бы и гулять. Но пора в короткую дорогу до Женевы. За окном мелькают сначала французские пейзажи. Они совсем не такие, как в Италии: более сочная зелень, другие деревья разбросаны по равнине, не видно цветущих кустарников. Нет итальянского взрыва красок, праздника, радости. Здесь красота спокойствия, которое усиливают белые облака на ясном голубом небе. Ни о каком итальянском флере - загадочном сфумато нет и речи. Вылет из Женевы в сумерки. При взлете восклицаю словами героини Греты Гарбо про Тремеццо: -Божественно! Аэродром внизу в россыпи мелких мерцающих разноцветных огней. Альпы темной изогнутой громадиной окаймляют бледносиреневое небо. Мы разворачиваемся над городом, и неожиданно Женева и фонтан оказываются с моей левой стороны по борту. Этого не должно было быть, но случилось - такая вот прощальная вишенка на торте. -Ты видишь? Ты видишь фонтан? Боже, красота-то какая! - почти стонет Оля, сидящая сзади и треплющая меня за плечо. Если Сергей из нашей группы читает отзыв, большая просьба к нему вставить сюда видео взлета. Он сидел рядом со мной и снимал на камеру. В интернете я не нашла ничего похожего. **** Тур закончен. Он действительно, как писали в отзывах о предыдущих поездках по этому маршруту - великолепен! Даже несмотря на зашкаливающую жару во все дни, даже несмотря на короткие заезды в некоторые города - все равно великолепен! Закрываю глаза, и вижу, слышу, чувствую калейдоскоп ярких радужных красок, сверкающих бликов моря, белых шапок гор, итальянских улыбок, пряных ароматов, напевной итальянской речи. Божественная страна! Я научилась у итальянцев раскованно жестикулировать руками. В Шамони у меня неожиданно остановились наручные часы, хотя мастер давал 2 года гарантии на батарейку, вставленную в декабре. Когда после поездки я пришла к нему задать неприятный вопрос, он, проверив часы, сказал, что батарейка работает, просто чуточку сдвинулась. Я удивилась: -Я не роняла часы, не била их об стену... -Это иногда случается даже от взмаха рукой. Оказывается, зажестикулировалась, заитальянилась. Но это еще не всё. В первый же вечер дома разрядилась батарейка в будильнике, а наутро - в напольных весах. Вот такая, заряженная энергией, наэлектролизованная, я вернулась из поездки. **** Спасибо ТТВ за этот тур; спасибо мягкой, доброжелательной Лене Зайцевой за интересные рассказы, итальянскую музыку, заботу о нас, за четко спланированные дни; спасибо Петрику и Мариушу за виртуозность вождения автобуса, за доброжелательность и помощь; спасибо всей группе за теплую атмосферу в коллективе, за спонтанно возникавшие совместные прогулки, спасибо ближайшим соседям в автобусе, особенно милой Татьяне с непоседливым Данькой, серьезному Вячеславу, надежному тылу - Наташе с мужем, и конечно, моей соседке по номеру из опции ТТВ "подбор пары" Оле, с которой мы так дружно вместе жили, так интересно проводили вечера, так сошлись в восприятии прекрасного; спасибо Лене Reteyum за содружество в написании нашего отзыва, а Татьяне bultatg за подготовку нас к поездке, за ожидание нас из неё; спасибо всем читателям - это так важно, когда есть кому рассказать об увиденном. Без возможности выговориться и быть услышанной, путешествия потеряли бы смысл. И закончу словами писателя Гарольда, который на вопрос, для чего стоит жить, ответил: -ради написанной тобой книги -ради ужина на 6 человек -ради поездки в Италию. Маловато причин для жизни, на мой взгляд, но нельзя не согласиться с книгой и Италией. Желаю всем ярких впечатлений и восторга от будущих путешествий! До новых встреч?
  43. 5 points
    Пользуясь случаем, что в неурочное время по каким-то там сиенским обстоятельствам, открыты полы, гид старается рассказать именно о них. Имена, даты, истории... А я понимаю, что испытание красотой я похоже не выдерживаю... Это всё сиенские чары. Сиена - город, который сразу берёт тебя в свои объятия. Иногда обнимает так крепко, что чуть не теряешь сознание. Вот со мной так случилось в Соборе. Мне казалось, что я не в состоянии всё это в себя вместить и тем более запомнить. Но опыт показывает, что всё, что я вижу всё равно в памяти остаётся, просто осознание приходит позднее. Я отстала от группы и смотрела в своём темпе, голос гида звучал в наушниках, но уже не совпадал с тем, что я вижу. Фотографии в Соборе получились неважные, в помещении моя мыльница не справляется... Мраморный Алтарь Пикколомини, над ним фреска Пинтуриккьо. Рядом вход в библиотеку Пикколомини. Помещение полностью расписано Пинтуриккьо, основные события жизни папы Пия II. Первые два фото из Интернета. Я ещё походила по Собору, переводя взгляд с полов на стены и своды.... И в какой-то момент поняла, что первая аудиенция закончена. Пора и честь знать. После осмотра Собора часть группы пошла на дегустацию типичных тосканских продуктов, у остальных - свободное время.
  44. 5 points
    Чаще всего, почти всегда на самом деле, мы обедали и ужинали в следующем после Moreno ресторанчике – Bella Napoli. Во-первых, все было очень вкусно, а во-вторых, только они работали в обед! Что и было решающим фактом)) Меню с десертами надо попросить отдельно. Рыбное ассорти и овощи в панировке Fritto misto dell’Adriatico con verdurine за 17 евро. Подается с двумя кусочками поленты (желтое на фото, на картошку похоже) – итальянское блюдо из кукурузной муки. Подача блюд красивая, все очень аппетитно. Мидии с помидорным соусом Cozze alla marinara за 9 евро, лазанья, спагетти с морепродуктами и тирамису. Эскалоп из свинины с грибным соусом Scaloppine limo funghi con patate fritte за 10 евро и куриная грудка Petto di pollo ai ferri con patate fritte за 11 евро Морской черт на гриле Coda di rospo ai ferri за 14 евро и рыбный суп Zuppa di pesce за 14 евро. Паэлья Paella готовится минимум на двоих, а цена, однако, указана за одного. Поэтому за блюдо нужно будет отдать минимум 34 евро. Но она ооооочень вкусная и по мне так на троих! Креветки и немного овощей в панировке Code di gambero fritte con verdurine за 13 евро.
  45. 5 points
    Вот меню и блюда ресторанчиков, которые мы посетили. Надеюсь, что это поможет сориентироваться вам на месте Первый был Moreno. Я захотела пиццу, а родители - рыбу. Заказали микс из жаренных морепродуктов в кляре Fritto misto nostrano con verdurine за 17,90 EUR и морского черта с варенными овощами Coda di rospo 19,80 EUR. Выбирали, видимо, по картинкам. Пицца не самая вкусная, больше люблю пышное тесто, а не тонкое. Жаренные морепродукты были вкусные, рыба тоже, но была небольшого размера)). На картинке порция выглядела гораздо больше. Рыба показалась немного резиновой, но это, наверное, просто по ощущениям после мягкой озерной форели, не минус самой рыбе! Все блюда очень сочные и вкусные. Овощи в панировке просто чудесные! Понравилось и пиво).
  46. 5 points
    Наконец, мы подъехали к тому месту, откуда начинается подъем к Кафедре. Если кто-то подниматься не хочет, может прогуляться вокруг, там тоже было весьма симпатично, есть кафе, ресторанчик, сувенирный магазин. Дальше у каждого начинается своя история, все поднимаются в своём темпе, так, чтобы было комфортно. Я поднималась одна, иду я достаточно быстро, мне комфортней подниматься в быстром темпе, поэтому достаточно скоро я обогнала многих одногруппников. Как оказалось, впереди меня было всего двое наших, но расстояние было таким, что я их не видела, периодически складывалось впечатление, что идешь в полном одиночестве, и это ощущение непередаваемо! На начале маршрута нас встречает табличка, которая указывает на начало пути. Дорога идёт то вверх, то вниз, по камням, по отвесным скалам стекают маленькие водопадики, настоящая нетронутая природа. Я обожаю лазить по лесам и горам, везде, где выпадает возможность, забираюсь куда-нибудь повыше. И здесь просто настоящий рай. В один момент полил сильный дождь, поэтому мой дождевик оказался как нельзя кстати, но вообще лучше сильно не утепляться, при подъеме становится достаточно жарко)) Ну разве не красота? Периодически останавливаешься не потому, что хочется отдохнуть, а чтобы просто насладиться ... В один момент меня догнала Юлиана. Она ушла с парковки последней, подождав, пока все начнут подъем и ближе к концу маршрута обогнала практически всех)) А тем временем, до заветной кафедры осталось совсем чуть-чуть. Я не встречала на пути таблички, где показывалось бы, какую часть пути я прошла. Точнее, я встретила такую один раз. И то ничего не поняла, плюнула и пошла дальше)) Может я плохо смотрела или не обращала внимание)) И вот, вот она, Кафедра! Я до неё дошла! До меня из наших поднялись двое и мы с Юлианой пришли одновременно. Подъем у меня занял 1 час 20 минут. Дальше неописуемые эмоции, бесконечные фотографии себя, всего окружающего, встречи одногруппников, которые были также счастливы, что дошли до конца))) Смотрю сейчас фотографии и до сих пор не верю, что действительно там была, стояла на краю и смотрела вниз на фьорд, восхищаясь красотой. И да, как видите, с погодой нам повезло. Дождь лил один раз при подъеме, тумана практически не было и при спуске также было очень комфортно)) Так как пришла я одна из первых, времени наверху я провела достаточно много, сфотографировав всех, кто хотел, встретив тех, кто поднимался из последних. Отдохнув и вдоволь насладившись красотой, я начала обратный путь, который был ни чуть не легче, чем подъем, если не сложнее. На обратном пути уже не фотографировала ничего вокруг, хотелось лишь спуститься вниз)) Дорога вниз у меня составила 1 час 15 минут. Могу сказать, что, лично для меня, подъем оказался не трудным. Я детально изучала разные отзывы, где почти пошагово показывался весь маршрут, поэтому я четко представляла, чего ждать. Понимаю, что для многих эта дорога была гораздо сложнее. Но я испытала дикое удовольствие и теперь очень хочу вернуться, чтобы дойти до Языка Тролля и забраться на Кьерагболтен (Камень между двух скал). Буду надеяться, что в ближайшие несколько лет я это осуществлю? Спустившись вниз, я огляделась вокруг, зашла в сувенирный, купила открытку с Кафедрой на память и немного сувениров. Потихоньку начали спускаться наши, мы сидели на скамеечках и радостно всех встречали. Позже назначенного времени спустились лишь двое, но опоздание было некритичным. К моменту нашего отправления зарядил серьезный долгий дождь, а мы поражались, как же нам повезло. В автобусе все бурно обсуждали сегодняшний день и с лиц не сходили улыбки. Если я не ошибаюсь, вечером в отеле нам был предложен ужин в виде шведского стола, но мы его не брали. Мы вернулись в тот же отель, где ночевали предыдущую ночь, поэтому спокойно разошлись по своим номерам, чтобы отдохнуть. Это был лишь один невероятно красивый день нашей программы, ближайшую неделю нас ждет еще множество интересных мест, которые нам уже не терпится увидеть! ?
  47. 5 points
    В следующий раз мы пошли в самый популярный по рейтингу ресторан La tana. Здесь мне понравилось меньше всего, выбор был скромнее, но еда вкусная, как и везде. Здесь мы взяли filetto di trota за 15 евро: форель с помидорками, баклажаны с моцарелой за 8 евро (fagottino di melanzane…), рыбу дня (в меню не было, озвучили дополнительно) и на десерт яблочный тарт (первый десерт в меню).
  48. 5 points
    На следующий день, на обед, зашли к соседу ресторана Сан Марко в Ristorante pizzeria La Bussola. Свои блюда мы ждали 40 минут, вынесли все сразу, поэтому стоит сказать официанту, какие блюда принести первым. Пока мы ели рыбный суп, форель на второе уже остыла. Взяли рыбный суп Zuppa di Pesce (раздел с рыбой), лазанью, камбалу Sogliola alla Grilia (на фото вроде внизу) и опять форель Trota Salmonata alla Griglia – советовали нам здесь на Гарде по возможности брать форель, вот мы и питались ей постоянно.
  49. 5 points
    Один день мы провели на западном берегу озера Гарда в местечке Maderno. Группу расселили по трем отелям, нам достался - Garda Sol Apart-hotel Beauty & SPA. У нас был семейный номер: большая кровать и две отдельные кровати. Номер выходил на улицу, на небольшой садик. Очень удобно было подниматься на завтрак – справа была лестница наверх, на террасу с бассейном. В целом, отель нормальный, но по мне немного грязновато в номере, может нам только не очень повезло. В номере шумный кондиционер, холодильник. В отеле есть платное СПА. Вай-фай очень странный, плохо работает и подключается, но на рецепшен помогут разобраться. Есть два пляжа: один общественный с правой стороны, в 15 минутах ходьбы от отеля, а другой с левой, в 10 минутах. Мы отдыхали слева, на платном пляже Lido Azzurro (бесплатный был дальше). Пляжный стул на весь день стоит 7 евро, зонт – 7 евро, лежак – 9 (свои приносить нельзя). Забронировать можно заранее, необходимо подойди к деревянной будке на пляже. Действует система скидок, если бронировать сразу на несколько дней. За арендой зорко следят, при нас пара заняла шезлонг без оплаты - нарушителей с пляжа вывели. Народу на пляже не много. Возьмите с собой аквашузы!!! На пляже галька, ногам не удобно. Сам же отель выходит на причал с лодками. Рядом с отелем есть Ашан. Большой, внутри много всего, все красиво разложено, не то, что нам привычный московский Ашан.
  50. 5 points
    Ри́ва-дель-Га́рда (итал. Riva del Garda) — коммуна в Италии, располагается в провинции Тренто. Симпатичный городок на озере Гарда, с очень красивым видом на озеро. Отличное место для прогулок и неспешного отдыха. Отсутствие толп туристов к этому очень располагает. Обычно туристы стремятся подняться по 165 ступенькам на смотровую площадку башни Torre Apponale на площади Piazza 3 Novembre. Башня высотой 34 метра датируется 13 веком, использовалась в качестве смотрового-оборонительного пункта, а затем стала тюрьмой. Пляж здесь, как я поняла, только один - Sabbioni beach. Каменистый, симпатичный, небольшой. От главной башни Torre Apponale 1,1 км пути (13 минут пешком). Время на купание, думаю, мало – нам дали только час. Можно ещё заглянуть в местный музей MAG Museo Alta Garda в крепости Ла-Рокка 12 века. Информация по билетам, расписание здесь http://www.museoaltogarda.it/en/ Мы же отдыхаем возле на площади Piazza 3 Novembre в ресторанчике при отеле Hotel Sole Ristorante и возвращаемся к парковке через улочку Via Maffei (отмечена красной линией), где закупаемся сушенными грибами и помидорами.
This leaderboard is set to Moscow/GMT+03:00
  • Newsletter

    Want to keep up to date with all our latest news and information?
    Sign Up
×
×
  • Create New...