Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 09/30/2019 in all areas

  1. 7 points
    Волендам, тур 1NLP с 10.09.19.
  2. 6 points
    Этот день был длинным. Как всегда, в этот день большую часть времени проводишь в пути. Есть гиды, которые в этот день проводят знакомство группы,что помогает группе сплотиться, и делает время в дороге незаметным. Но, к сожалению, у нас не было знакомства в этот день. Мария провела его на третий день тура, зачитав, кто из каких городов в нашем автобусе. Хотелось бы пожелать на будущее все же проводить знакомство в первый день, и как-то поинтересней. В общем, дорога в этот день немного утомила и была скучноватой. Вкратце о группе: нас было 53 человека, группа большая. Много было людей пожилых. Но они молодцы, всему радовались, воспринимали всю поездку с позитивом, везде успевали. Также были семейные пары разного возраста (от молодых до пожилых), и была молодежь. Детей в группе не было. Водители были из Белоруссии, два Александра.
  3. 5 points
    Про то,что никогда не угадаешь,что ждет на последнем ряду -совершенно верно Я вот как-то ехала в Швейцарию с мужем и мест уже,кроме последнего ряда не было. Но,мы с мужем на весь последний ряд были вдвоем. Можно было и полежать ,и сидели вольготно. И не было ни жарко,ни холодно. Сплошные плюсы.
  4. 4 points
    Собираясь в туры с ТТВ, всегда просматриваю отзывы по туру. Они помогают спланировать свое время, деньги, а также определиться с тем, на какие экскурсии пойти. По туру 4МР отзывов долго не было, и только в августе появился отзыв KatyaKaterina, который мне помог сориентироваться в этой поездке, за что Катерине большое спасибо. Надеюсь, что и мой отзыв также поможет кому-то. Постараюсь описать максимально объективно свои впечатления, а также выложить хронометраж поездки. Итак, день первый. Москва - Брест. Все было штатно - Белорусский вокзал, встреча с гидом, получение документов. Так как виза у меня была, а билеты на поезд были приобретены самостоятельно, особых сюрпризов я не ожидала. Единственная интрига для меня была, что это за гид Голуб Мария? Никакой информации по ней нигде не было... В итоге у вагона встречала туристов хрупкая невысокая девушка с звонким голосом и четкой речью. Документы получены, можно идти по вагонам. Поезд 27, как всегда, современный, с биотуалетами и розетками у каждого места. Примерно через час после отправления поезда пришла Мария, провела инструктаж по утреннему забегу в автобус. Программа первого дня выполнена, можно расслабиться и наслаждаться путешествием. Когда выезжали из Москвы, погода совсем испортилась: серое небо, холодный ветер, а потом и дождь с мокрым снегом пошел. Но чем дальше мы ехали на запад, тем веселей становилось за окном поезда, небо прояснялось, давая надежду на хорошую погоду в поездке (так и вышло!). В этот раз я воспользовалась советами форумчан по отдельной покупке билетов Москва-Орша и Орша-Брест. До Орши ехали в плацкарте, затем перешли в купейный вагон, где с комфортом выспались. Судя по всему, проводники уже хорошо знакомы с этой схемой - когда у пассажиров двойные билеты: до Орши и после Орши. Так как наши места в купейном вагоне после Смоленска были свободны, то проводник предложила нам сразу после Смоленска перейти в купейный вагон, что мы с удовольствием и сделали.
  5. 3 points
    Мне одного рожденья мало - Расти бы мне из двух корней... Жаль, Черногория не стала Второю родиной моей. / Высоцкий В.С. Начну свой рассказ с фразы из самой популярной темы на нашем форуме – «вы не поверите»! Итак, вы не поверите, да я и сама не верила, что после посещения нами с Сережей более 30 стран мира, сегодня мы можем полностью согласиться с этим четверостишьем гениального Высоцкого! Черногория нас покорила! Конечно, и раньше мы в полном восторге возвращались из многих стран, которые до сих пор не можем забыть, но именно в Черногории нам впервые захотелось остаться жить! Как-то всё там гармонично, удобно, знакомо и понятно для нас, русских людей. Я очень надеюсь, что вы это тоже поймете после моего небольшого рассказа. Для начала расскажу, что же нас подвигло на самостоятельную поездку. Хотя, наверное, причины многим понятны, во-первых, это сложившаяся ситуация с евро, точнее не с евро (с ним-то все в порядке), а с рублем. Наша история складывалась так, что мы либо сокращаем количество поездок в год, либо сокращаем их финансовую составляющую. Пойти на уменьшение количества эмоций, как вы понимаете, мы не могли, это ведь уже «клиника» :derisive: , поэтому решили сократить финансы. И вот рассматривая туры в каталоге ТТВ, которые в этом году также были вынуждены серьезно ужаться по программам и турам, мы находили либо короткие и уже посещаемые ранее нами туры, либо интереснейшие, но дорогие, вернее нам не под силу . И тут укажу ещё одну причину, по которой мы выбрали Черногорию - туда не нужно оформлять визу, что оказалось очень кстати, ещё и ввиду того, что у нас заканчивалось действие паспорта. К тому же, цены на жилье, еду и пр. в этой стране просто радуют глаз. Все эти причины и определили место нашего отдыха в сентябре 2015 года. И ещё, конечно, подсмотренные в интернете невероятные пейзажи, которые так и притягивали – море и горы, горы и море! Билеты на самолет мы отследили, и выбрали «Эйр Сербию» до Тивата с пересадкой в Белграде за 11 000 руб. с человека. Мало того, что с пересадкой билет стоит дешевле, так к тому же он и по времени был и удобнее прямого. Было два варианта пересадки – 45 минут и три часа. Мы подумали и решили так, что если по причине задержки не успеем на рейс за 45 минут, то нас все равно посадят на рейс через три часа. Поэтому я практически не волновалась, даже читая на их сайте пару бредовых отзывов о том, что «никто в аэропорту Сербии не хотел разговаривать по-русски»! Вот беда-то! Ведь слово «Тиват», которым нас встретили милые девушки в Белграде, так непонятно звучит на сербском! Поскольку вылет был очень удобный – в 11.00, мы преспокойненько добрались на комфортнейшем аэроэкспрессе с любимого Белорусского вокзала, далее идти по стрелочкам – всё предельно понятно. Оговорюсь, что билет на аэроэкспресс дешевле купить на сайте https://www.aeroexpress.ru/ru/sheremetyevo, чем в автоматах. И до чего дошел прогресс! Я даже в Черногории с интернета в телефоне купила билеты и все гадала, как же я без распечатанных… Сохранила их во всех всевозможных закладках и «историях», а мне их прислали в СМС, которое нужно просто приложить к считывающему устройству на турникете. Технологии этого процесса я, как истинный гуманитарий, не пойму никогда! Мы с Сережкой в очередной раз вспомнили, как когда-то ездили через весь город на вокзал к 8 утра со всеми вытекающими! А теперь практически всё делаешь с компа, не поднимаясь с дивана! Наш самолет все-таки задержали в Москве (держитесь те, кто боится летать или кто, как и я, только избавился от этих страхов!) по причине «небольшой технической неполадки!» - было сказано в микрофон на сербском капитаном нашего корабля! «Ничего, - сказал он, - сейчас починимся и полетим!» Но уверенно так сказал, что я даже поверила (переводил сосед-черногорец). И ведь не соврал, слава Богу! Так вот, наш прилет в Белград был задержан на 1,5 часа, и, разумеется, наш второй самолет в это время уже приземлился в Тивате. Но всё было организовано безупречно. Как я написала выше, нас встретили аж три девушки на выходе из самолета громкими возгласами – «Тиват! Подгорица!» (на чистейшем русском, как вы понимаете, нам повезло ). Дамы проводили нас в зону прилета, объясни и выдав соответствующие письма на английском, что нам нужно будет перерегистрировать багаж на другой рейс, который был буквально через час. Девушки «рулили» толпой туристов очень умело от начала и до конца всей процедуры, да ещё и дали «утешительные» сэндвичи с водой. Есть мы не хотели, так как нас очень хорошо накормили на предыдущем рейсе, даже виски угощали (были и вино, и пиво, и соки). Нам сосед в самолете сказал, что «Эйр Сербия» с кем-то там объединилась, и тогда стали очень хорошо кормить. К слову потом в полете дали ещё один пакет с сэндвичами и водой в бутылочке. В общем, через часок мы уже летели над прекрасными пейзажами Черногории, и просто не могли оторваться от иллюминатора, жаль не долго, всего 40 минут! Это нечто!!! Горы, озера, Адриатика!!! И наконец, красивейший Бока-Которский залив! Увидев его впервые, я сразу поняла, почему его охраняет ЮНЕСКО! И снова вспоминаются строчки из песни Владимира Высоцкого: А им прожить хотелось до ста, До жизни жадным, - век с лихвой, В краю, где гор и неба вдосталь, И моря тоже - с головой… Нисколько не устав за этот перелет, который прошел с некоторыми приключениями, тем не менее, мы были очень рады, что нас в аэропорту Тивата встречала хозяйка наших апартаментов, причем совершенно бесплатно. В качестве небольшого отступления оговорюсь, что это был наш первый опыт самостоятельного бронирования такого рода проживания. Я всё представляла себе, что апартаменты – это как у нас аренда квартиры, но так, да не совсем. Я полагала, что там просто пустое помещение со спальными местами и некоторыми принадлежностями для обитания, а в апартаментах оказалось абсолютно всё, что может пригодиться для жизни, включая даже стиральный порошок, туалетные принадлежности, растительное масло, не говоря уж о фене, утюге, бесплатном интернете и тому подобном. Благо до апартаментов ехать было каких-то 5 минут, то хозяйка предложила показать нам город – куда пойти погулять, где лучше покупать продукты, где ближайший пляж и автобусная станция. Всё это мы, конечно же, уже дома «подсмотрели» по интернету, но все равно не отказались от этой небольшой ознакомительной «экскурсии» по Тивату. В общем, первый опыт явно удался, скажу я вам! Городок совсем небольшой, все здесь рядом. Выбирая место проживания, мы в основном смотрели на близость его к пляжу, к автобусной станции, ну и к супермаркету, разумеется. Я ещё не знала тогда, что мы просто «прикипим» к водоему, ввиду чего количество наших вылазок для осмотра достопримечательностей существенно сократилось. Но об этом позже… Хотя, а почему позже? Прямо сейчас и расскажу!)) Дело в том, что ещё в Самаре я подсмотрела на фотках одной моей знакомой, что её муж на летнем отдыхе на море увлекся рыбалкой. И тут я, вспомнив про умения моего мужа, наши проблемы с финансами, и явной нехватке в нашем зимнем и весеннем рационе рыбных продуктов, сказала Сереге – а чем ты хуже, и в Черногории явно есть рыба! Изучив этот вопрос на всевозможных форумах, я выяснила, что рыбачить с лодки можно только платно, а вот с берега – сколько душе угодно и совершенно бесплатно! Мы тут же отправились на «птичку» и приобрели маленький спиннинг, чтобы он умещался в наш чемодан. И тут, как говорится, нам и попёрло! Поперло-то Сережке, а я рядом рыбу трескала . Он сам, умничка, и ловил её, и чистил, и готовил! В общем, «полный пакет услуг»! Этот факт существенно помог нашему кошельку, но в то же время, поскольку рыба клевала, как одурелая, будто сама рвалась на удочку, моего мужа было просто от неё не оторвать! И от рыбы, и от удочки. Мммм... пальчики оближешь!!! Вкуснее мяса! Кстати, это кефаль, и в магазинах она стоит 8 евро за кг. Соответственно, все мои задуманные экскурсии просто летели прахом! Но вы меня знаете, у меня не забалуешь, уговаривать я умею, и вот уже на третий день мы делаем первую вылазку - едем в город Бар! продолжение здесь (Стари Бар) Вопросы приветствуются
  6. 3 points
    Переходим дорогу и углубляемся в старый город. Здесь сразу привлекают к себе наше внимание витрины и очень красивые светильники. Я даже, боюсь цену на них смотреть. Судя по цене на мелкие сувениры, эти лампы стоят заоблачно. Подходим к мечети, Заглядываем слева по ходу в дворик очень колоритный, он привлекает внимание сразу, и оказывается внутренним двором другой мечети. Группа идет довольно быстро, и я успеваю только быстро забежать во двор и сделать несколько снимков фонтана. Проходим мимо забавного кафе Делаю интересный для меня снимок – часовая башня (сахат-кула) и минарет мечети Гази Хусрев-бега. Башня выглядит как колокольня христианского храма. Обе постройки имеют очень большую высоту. Как их строят?! Что касается часовой башни Сараево, так у неё есть изюминка – циферблат у часов необычный, так как на них нанесены арабские цифры. И ещё, на часах показывается время «а ла турка», т.е. полночь всегда приходится на момент заката. Этот способ отмерять время был принят в Османской империи. В исламе время пяти ежедневных молитв зависит от положения солнца, а поскольку в течение года время восхода и заката изменяется, то и время отправления религиозных ритуалов нужно корректировать. Часовой механизм произведён лондонской компанией “Gillett & Bland Croydon” и исправно служит уже полтора века. У часов есть личный смотритель, в задачу которого входит перенастройка часов пару раз в неделю, следом за ростом/убыванием светового дня.
  7. 2 points
    Вот в золотых мерседесах у заднего ряда окно совершенно точно полноценное
  8. 2 points
    Каналы, мосты в обрамлении пряничных домов Колокольня - одна из архитектурных доминант старого города и символ независимости средневекового Гента. В центре Гента сосредоточено несколько храмов. В главный собор святого Бавона мы не попали по случаю праздника, но в один из других я зашла. Церковь святого Николая – очередной шедевр готической архитектуры старушки Европы с уникальной 76-метровой башней.
  9. 2 points
    Нидерланды: про Paling Расскажу-ка я вам сказку: "В одной стране — забыла ее название — был королем злой и сварливый старик. Пришла однажды к нему во дворец торговка, принесла в корзине свежую рыбу и говорит: — Купи у меня эту рыбу, король. Жалеть не будешь. Король покосился на рыбу: — Не видел я еще такой рыбы в своем королевстве. Ядовитая, что ли? — Что ты! — испугалась торговка.— Прикажи эту рыбу зажарить, съешь ее — и ты сразу начнешь понимать разговор всех зверей, рыб и птиц. Даже самый малый жучок что-нибудь пропищит, а ты уже будешь знать, чего он хочет. Станешь самым умным королем на земле. Королю это понравилось. Он купил у торговки рыбу и, хотя был скупой и жадный, даже не торговался и заплатил, сколько она запросила. «Вот теперь,— подумал король и потер костлявые руки,— буду я самым умным на свете и завоюю весь мир. Это уж как пить дать! Поплачут теперь мои недруги». Думаю, многие, особенно те, кто рос и воспитывался во времена 60-70 годов, смотрели фильм-сказку "Златовласка", созданный по мотивам одной из жемчужин в ожерелье чешских сказок, который часто показывали по советскому телевидению. Интересная и красивая сказка про повара Иржика, который, готовя для своего хозяина волшебную рыбу, не удержался и съел кусочек. После чего стал понимать язык животных. До сих пор помню тоненькие голоса муравьев, разговаривающих с ним. Да и Златовласку с ее роскошными золотыми волосами трудно забыть. Да были сказки в наше время... А-а, к чему это я все? Я не сказала разве? А волшебной-то рыбой был самый обыкновенный угорь. Много всяких небылиц рассказывают про угря – своеобразная рыба с длинным змеиным телом. Говорят, что по ночам угри вылезают из воды и ползают по гороховому полю, чтобы полакомиться сладкими стручками. Уверяют, что цапля никак не может справиться с угрем. Проглотит его, а он проскользнет через кишки и выползет наружу. А еще говорят, что угорь очень живуч - без головы может существовать несколько часов. Да мало ли всякой ерунды рассказывают про угрей! Никто не видел, как угорь размножается, а ловят и едят его люди не одну тысячу лет. «Угорь, угорь, толстый, жирный угорь!» — эти строки из шуточной песни часто слышны на рынках и ярмарках, где угря(paling) доставляют прямо из коптильни. Цена на него в разные сезоны может отличаться на десятки евро за кило. Зависит это от того, насколько размножился угорь в данный сезон. Иногда он совсем под запретом лова в Голландии, тогда цена на него становится совсем заоблачной. Но попробовать копченого угря — оно того стоит! Он прямо-таки тает во рту. Лично я очень уважаю сельдь. Но угорь все же предпочтительнее. Для этого я отправляюсь на крупнейший в Амстердаме уличный рынок Albert Cuypstraat недалеко от Музейной площади, представляющий собой улицу длиной с километр, на которой продается всякая всячина – от голландских шерстяных шапок до эмалированной посуды и от велосипедных колес до тропических фруктов. Здесь же можно попробовать разные голландские сыры, свежеиспеченный хлеб с изюмом или с оливками и, естественно, голландскую селедку и копченого угря. За 3 рыбки заплатила 11 евро. Дорого, но очень вкусно. Сейчас смотрю на фото и облизываюсь... кто бы машину времени изобрел? Нет прыщей у рыбы угорь. Не дразни за них угря. Потому что нам друг друга Обижать не надо зря. Не прыщавый он, не гадкий. Это все сплошная чушь. Он красивый, ровный, гладкий, Как большая рыба-уж. О рыбе все, поговорим про ликеры и вермуты...
  10. 2 points
    Нина, а тебе огромное спасибо за очередной великолепный отзыв о прекрасном туре! И что мне очень нравится, что нет чувства горечи от того, что прекрасный рассказ закончен, потому что я знаю, что следом начнется новый не менее интересный, "вкусный и ароматный"! Я тебе очень благодарна за это!
  11. 2 points
    предыдущая глава Стари Бар Херцег-Нови. Ну что ж, на Адриатику мы съездили, теперь можно для разнообразия и начать изучать Бока-Которскую ривьеру. И для начала мы выбрали один из красивейших курортов Черногории – Херцег-Нови. Кстати, выбрали мы его снова неслучайно, ведь здесь можно прекрасно совместить приятное с приятным полезным. Здесь есть всё – и море, и пальмы, и горы, но также есть интересные исторические достопримечательности! Чтобы добраться до Херцег-Нови можно просто сесть на автобус до этого пункта на автовокзале Тивата и примерно за 2-2,5 евро быть в пункте назначения, правда, это займет довольно много времени. Но мы пойдем другим путем. Мы решили доехать до местечка Лепетане (0,7 евро), это самое узкое место Бока-Которского залива, и поэтому именно здесь ходит паром, который существенно сокращает путь до городов на другом берегу. Быстро, да ещё и для пеших туристов – бесплатно! Обожаем с Сережкой это слово! :derisive: Плата берется только с автотранспорта. К примеру, стоимость с одной легковой машины – 4,5 евро. А как красиво мы переправлялись!... Берег левый, берег правый… Жаль, что быстро доехали до Каменари – это уже пристань на другом берегу! Тут же, перейдя через дорогу, сели на автобус до Херцег-Нови, и за 1 евро через минут 20 были в городе. В первую очередь в Херцег-Нови нас интересовал, конечно, Старый город. Для этого нам нужно было спуститься от автовокзала вниз… вниз… вниз… на N-ное количество лестничных пролетов, ведь весь город находится на склоне горы Орьен, разве что, кроме набережной. Именно поэтому Херцег-Нови прозвали «городом ступеней». Начали мы осмотр Старого города с симпатичной площади Николы Джурковича, над которой возвышается часовая башня «Сахат Кула» (1850г.). Я подумала было, что её можно назвать главной площадью Херцег-Нови, ан нет. Здесь, конечно, все традиционно – кафешки, магазины, много людей и туристический инфоцентр, где можно взять карту города, или скорее, схему. Ну что ж, нас так и манила ещё раз подняться по ступеням часовая башня… Все-таки это своеобразная визитная карточка города. Оказывается, сейчас здесь хранится древнейший исторический документ аж 1685 года! Как вы уже поняли по названию башни, происхождение у неё явно турецкое. Построили её в 1667 году по приказу одного турецкого султана, чтобы верующие не опаздывали в мечеть. Уже позже Екатерина II подарила горожанам колокол, который находится на башне и по сей день. Пройдя часовую башню, мы попадаем на настоящую главную площадь Старого Города – это площадь Херцега Стефана, или ещё её называют Белависта. В центре этой красивой площади сразу привлекает внимание Церковь Святого Архангела Михаила, относительно «молодая» - 1900г., и каменный фонтан Карача. Фонтан – это тоже турецкое наследие, кстати, воду из него можно пить, и умыться в такой жаркий летний день, как сегодня. Как-то всё тут мило, симпатично, особенно на фоне голубого неба и высоченных пальм! Как вы понимаете, главным экскурсоводом сегодня был Сережа, очень часто ему приходилось сверяться с картой-схемой города с довольно задумчивым видом :scratch: Проведя короткую фотосессию, мы идем дальше по улице имени одного из основателей Черноморского флота – графа Марко Ивановича Войновича. Выходим на площадь Мичо Павловича, где опять же в стройных зеленых пальмах располагается церковь Святого Иеронима. Это переделанная в XVII веке в христианскую церковь мечеть. Что ещё сразу привлекло наше внимание на этой площади – многочисленные огромные якоря, оказалось, что это памятник «Героям морских сражений на Адриатике». Между прочим, это и память о моряках Российского флота, которые в 1805-1807 годах защищали Которскую бухту от Наполеона. Именно поэтому рядом с памятником можно увидеть три флага: Андреевский флаг, флаг России и флаг Черногории. Нам было чертовски приятно! Здесь же неподалеку располагается маленькая католическая Церковь Святого Леопольда, построенная венецианцами, кстати, опять же на руинах мечети. А самое главное — с площади Павловича открывается потрясающий вид бухту. Опять же спустившись по многочисленным ступеням, мы выходим к крепости Forte Mare, она неплохо сохранилась ещё с основания города. Но, как вы понимаете, ей поочередно владели все завоеватели этих мест – и турки, и венецианцы. Кстати, название это как раз досталось крепости от венецианцев. Наверное, крепость не устояла бы так хорошо, если бы не реконструкции в 1833 году и в конце XX века. При желании можно посетить крепость за символичных 2 евро, по-моему, тут как-то везде «красная цена». Ну а мы спешили на набережную и знаменитый городской пляж, ведь погода стояла очень жаркая – в районе 30 градусов! Вообще, та часть набережной, которую видели мы, нам очень понравилась, а ведь она имеет огромную протяженность, аж до самого Игало. Говорят, что туристы могут вечерами прекрасно прогуливаться по бережку, заходя в многочисленные кафешки и магазинчики, или на велосипеде прокатиться, любуясь восхитительными пейзажами, время от времени окунаясь в теплую морскую водичку. А мы, спустившись к берегу в районе крепости, видим скульптуру боснийского короля Твртко I, который в 1382 году на берегу бухты и построил укрепленный форт, тем самым положив начало истории города Херцег-Нови. А дальше – только удовольствие и чистейшая вода! На фото заметно, что дно здесь довольно каменистое, но если пройти чуть левее, то вход в воду более комфортный – меленькая галька, легко передвигаться даже без специальной обуви. Как мы узнали позднее на морской прогулке, в этом городе самое большое количество солнечных дней в Черногории, возможно, поэтому даже в сентябре здесь так много отдыхающих, то тут, то там слышна русская речь. Что не совсем порадовало, на этом пляже не было раздевалок, но, возможно, на других пляжах города они присутствуют. Совсем необязательно подниматься вновь на 500 с лишним ступенек вверх на автобусную станцию, автобус обратно находится опять же недалеко от Форта, нужно немного пройти в сторону Каменари и увидите вот такую остановку: Что интересно, куда бы мы не ехали в Черногории, возвращаться всегда дороже где-то центов на 30-50, даже не могу сказать почему, причем маршрут возврата был абсолютно такой же, как путь сюда. В Херцег-Нови есть и другие интересные достопримечательности, такие как, один из старейших монастырей в Черногории - Монастырь Савина, османская крепость Канли Кула 16 века. А это значит, что у нас будет ещё много поводов вернуться в Черногорию и в этот чудесный солнечный город! P.S. Простите, в этот день я была без прически, поэтому позировал вам только мой муж :derisive:, ну и на пляже ещё какая-то милая "синхронистка" :biggrin: продолжение здесь Морская прогулка
  12. 1 point
    Мы поднимаемся по деревянной лестнице в «таван». Елена показывает из чего состоит и как одевают османскую одежду. Потом мы заглядываем поочередно в комнаты жён.
  13. 1 point
    Гент – столица Восточной Фландрии и город пряничных домов. Фронтоны на таких домах отливали в специальных формах. Штамповали наподобие фигурных пряников. Молодежь уже приступила. А возможно продолжила отмечать национальный праздник. В те далёкие времена барельефы выполняли назначение рекламы. Глазастый дом. Вход в центральный рынок – Лейе и Шелда, над которыми возвышается Нептун. Замок Гравенстен("Замок графов Фландрии" ) - в историческом центре города , который никогда не подвергался осаде и на нижних этажах даже сохранилась оригинальная кладка.
  14. 1 point
    Ну и как в прошлом году мне предложила сделать одна форумчанка- LNM,в прошлогодней теме,я решила это сделать традицией- свои эмоции выразить вкратце,по городам,типа номинаций.И в конце добавить 1 фото,выражающую всё настроение тура. Итак: Бамберг- я бы назвала этот город -"Удивление тура". Удивление приятное- хочется побывать ещё.
  15. 1 point
    Спасибо! Да, безусловно Ницца-прекрасна...в 2016 году у нас был целый день на неё,что теперь и странно даже.Группа там обедала морепродуктами, а мы поднялись на холм Шато,поели мороженого.Были в июле спустя несколько дней после теракта- Ницца была в трауре- люди были подавлены случившимся,несли цветы...Конечно в другое время мы бы насладились этим городом.
  16. 1 point
    День 4. 16 июля. Мы едем в Хельсинки Уезжали мы рано, в 06:15 автобусом «Lux Express». В автобусе выдавали бесплатно воду, чай/кофе, наушники. Работал wi-fi. На спинке каждого кресла – по мультимедийному устройству с сенсорным экраном. С Леной познакомились уже в автобусе перед отправлением. Так как в автобусах спать не могу, то всю дорогу смотрела фильмы. Границу прошли очень быстро. Финские пограничники всем задавали основные вопросы: куда, когда обратно. Кого-то опрашивали более тщательно. В Хельсинки приехали около часа дня. От автовокзала до нашего отеля=студенческого общежития пешком было минут 10-15. Заселились быстро, осмотрелись (а неплохо живут здешние студенты!), перекусили (в номере мини-кухня) и отправились гулять. Мне уже доводилось бывать в Хельсинки раньше. Дважды или трижды. Но все, что я помнила об этом городе – Сенатская площадь, парк Эспланады, церковь в скале и памятник Сибелиусу. Ах, да, и рынок на набережной, конечно же, где я каждый раз покупала ягоду. А однажды я чуть не заблудилась в Хельсинки и не опоздала на автобус. Спасла меня только открытка с видом Собора на Сенатской площади, так как с английским языком у меня отношения складываются сугубо односторонние - понять-то, что мне говорят я еще могу, а вот сказать... В нынешний приезд в Хельсинки я увидела намного больше. И город мне определенно стал нравиться больше. Часовня Тишины. Внутри, действительно, очень тихо. Этакий оазис посреди шумного города. Еще бы туристы туда-сюда не ходили. Что вот это за конструкция, мы так и не поняли. Может что-то находится под землей? Здание железнодорожного вокзала Без главной достопримечательности города – никак .Собор на Сенатской площади Улицы Хельсинки Очень понравилось гулять по Рыночной площади вечером. Людей мало, тихо, красиво вокруг. На таком кораблике я поплыву завтра до Суоменлинны Зная, что в этот раз я окажусь в Хельсинки, мне непременно захотелось купить на память в качестве «сувенира» сумку с изображением героинь финской художницы Инге Лёёк (Лоок). Об этой художнице и её неунывающих старушках я узнала в бытность увлечения посткроссингом (обмен открытками). У меня есть с десяток её открыток, полученных в основном как раз из Финляндии. Эта самая любимая, формата А4. Так вот. Я попросила подругу, хорошо знающую английский язык, она списалась с интернет-магазином художницы (https://www.ingelook.com/), выяснила, где именно в Хельсинки продаются открытки и прочие сувениры с её работами. Один из магазинчиков оказался как раз рядом с Рыночной площадью, на Katariinankatu 4, куда мы с Леной успели попасть до его закрытия. Увы, но сумок в продаже не оказалось, видимо, разбирают их очень быстро. Купила только подруге, тоже поклоннице творчества этой художницы, закладку для книг и пару открыточек.
  17. 1 point
    Озеро Черезио (Лугано). Озеро Лугано , расположенное на высоте 271 м над уровнем моря, имеет длину 33 км, а ширину 2 км. Прогулку по озеру начинаем с причала Парадизо (можно и из центра Лугано). Разворачиваемся, и перед нами возникает панорама Лугано. Направляемся в восточную часть озера. Этот пригород Лугано называется Кастаньола. Сзади остается гора Сан Сальваторе, на вершине которой мы только что побывали. Перед нами удивительная деревушка Гандрия. Здесь нет автомобильных дорог, добраться сюда можно по воде или оставив автомобиль на дороге над деревней. Здесь можно отдохнуть в небольших рыбных ресторанчиках. А мы отправляемся дальше, на противоположный от Гандрии берег озера. Очень колоритная деревушка над озером. Гандрия находится на границе с Италией и уже следующий городок - итальянский. Еще разок полюбуемся Гандрией. Эта, малообитаемая часть озера под названием Кантин ди Гандрия, бывший таможенный пост, а теперь здесь находится музей таможни и контрабанды. Поражают не тронутые человеком, лесистые крутые берега озера. Проходим мимо итальянского городка Кампионе, в котором выделяется огромными размерами здание казино. Продолжим прогулку по озеру...
  18. 1 point
    На горе Сан Сальваторе. Гора Сан Сальваторе - это потрясающее зрелище. Вот об этом виде я мечтал при поездке в Лугано. И вот передо мной озеро Черезио (Лугано). По мосту через него проходит автострада в итальянский Милан. А городок справа внизу - Мелиде, хорошо известного по парку "Швейцарии в миниатюре". Озеро, одно из самых высокогорных, находится на высоте 271 м, ну а я смотрю на эту красоту с высоты 912м. Ну а это -восточный рукав озера Черезио, ведущий в Гандрию и Порлеццу. Если взобраться на смотровую площадку, что на плоской крыше церкви, открывается панорама города Лугано. Немного крупнее... А если взглянуть на запад, то сегодня открывается отличный вид на Монте Розу, самую высокую гору Швейцарии 4634м. Внизу напротив сан Сальваторе, на другом берегу находится городок Кампионе. Здесь находится Казино Кампионе д' Италия. Смотровых площадок на горе Сан Сальваторе несколько. Вот одна из них. На западе мы также видим озеро Черезио (Лугано). Настолько причудливы его формы, что озеро видно, куда ни глянь, почти на все 360 градусов. Решил здесь пообедать (эскалоп и ризотто) и еще раз насладиться видом озера и окружающих его гор. Еще раз вернусь к самому красивому виду на озеро. Давайте получше рассмотрим и Мелиде. Слева на фото - "Швейцария в миниатюре". В нем под открытым небом представлено более 120 моделей известных домов, замков, монументов, соборов Швейцарии в пропорции 1:25. Последний взгляд на Монте Розу, озеро, швейцарский городок Касиано. Спускаюсь на фуникулере вниз. Сегодня у меня в планах еще большая, двухчасовая прогулка по озеру на кораблике с остановками в городках Гандрия, Моркоте, Мелиде, Брусино.
  19. 1 point
    Нина, спасибо тебе большущее. С огромным удовольствием читаю твой отзыв. Прочитала эту твою фразу, и сразу вспомнила о рецепте приготовления яиц - «Яйца Орсини»? При чем тут Клод Моне? Сейчас вкратце расскажу, если кто не знает. Клод Моне был просто помешан на еде, и был очень радушным хозяином. К столу в его доме надо было приносить новый рецепт в подарок. Так накопилась толстая тетрадь любимых рецептов Моне, которую наследники сохранили, и опубликовали. Вот там-то и есть рецепт — яйца Орсини. Кто-то из друзей привел к столу Моне итальянского графа, и тот подарил хозяину этот рецепт. Моне был в восторге! Кому интересно, найдет рецепт в интернете. Он очень прост. Но выглядит блюдо великолепно. В доме Моне как правило выпекали яйца Орсини в единой форме на несколько человек. А теперь представьте этот шедевр в солнечной столовой на красивом сине-белом блюде. Моне умел видеть и обнажить красоту самых простых вещей в природе и даже самого простого яйца.
  20. 1 point
    5 мая 2019 года, Франция, Нормандия, Живерни!!! Мы всё еще в Живерни, выходим из дома Клода Моне и отправляемся в деревню. Время обеденное, и мы решаем перекусить в симпатичном кафе самообслуживания, на что-то более приличное у нас просто нет времени. Всё, кстати, было вкусно! Компанию нам составила очень симпатичная куриная семья, которая с огромным удовольствием помогла нам съесть наш гарнир в виде зеленого горошка. А потом мы отправляемся к могиле художника. Очень скромная могила. Рядом очень скромная старинная церковь Святой Радегонды. Начинаем возвращаться к парковке, встречаем очень симпатичную козочку. У нас была отличная экскурсия! Живерни - это чудесное, необыкновенно атмосферное место, и сюда можно ездить и ездить, настолько неповторима здешняя атмосфера, связанная с жизнью и творчеством гениального Клода Моне. Итак, мы выезжаем из Живерни, и по дороге наша Наташа дарит нам бонус в виде остановки у старинной мельницы Вернон. Очень красивое место! Ну а потом мы продолжаем наше путешествие "По следам Клода Моне" - мы едем в знаменитый Руан!
  21. 1 point
    Я вот не могу понять, в чем проблема сесть на свое место в самом начале? В только что закончившейся поездке нас изначально было 54 человека. Все дошли, расселись по СВОИМ местам и уехали первыми среди пяти автобусов. Причем в группе было несколько новичков. Никогда не понимала выражение гида: "Садитесь на любое место". И никогда не следовала этому совету.
  22. 1 point
  23. 1 point
    Теперь дружно едем в Замок Де Хаар! Замок очень красив снаружи, историческая ценность меньше, чем Хет Ло. Но для меня , видевшей Хет Ло с его прекрасным парковым ансамблем и красивейшими фонтанами и статуями, возможность увидеть в Нидерландах еще и другой замок, была бесценна.
  24. 1 point
    Дальше набережная уже открытая, без великолепных платанов. Впереди виднеется городской пляж, куда ушли те из нашей группы, кто желал искупаться По мосту любви переходим обратно в старый город На набережной стоит памятник Бертолле, выдающемуся французскому химику, родившемуся в Савойе. Его имя вызвало у меня ассоциацию с бертолетовой солью, поэтому пришлось гуглить, кто это и что это за соль ))) Оказалось, что это взрывчатое вещество. Вон уже и наша парковка с автобусами и базилика Посещения выше Снова проходим мимо открыточного вида
  25. 1 point
    Ужин. Он состоит из салата (без вариантов) и основное блюдо это на выбор либо мясо бычков, либо дорада. Почти все выбрали мясо бычков, которое оказалось банальнейшей говядиной, да ещё и не очень хорошей. Вот так всегда - выслушай, что говорит жена и сделай наоборот )))))))))))))))))) На десерт был лёгкий яблочный пирог, а мне принесли два шарика мороженого - малиновое и ванильное После ужина у нас есть ещё немного времени пройтись по городку И перед самым отъездом мы становимся зрителями небольшого фольклорного шествия И вот мы уже уезжаем. За пределами городка построена большая сцена, где продолжится празднество. Тут уже готовят несколько десятков лошадей. Наверное, будут показывать мастерство наездников И мы ещё один раз останавливаемся на небольшую фотопаузу, чтобы бросить последний взгляд на эти однообразные и унылые болота В общем, этот заезд в Камарг совершенно бестолковый, и это единственная часть тура, которая мне не понравилась. Поговорили с Людмилой об этом и она сказала, что, скорее всего, в следующем году Камарга в программе уже не будет. И это правильно, лучше добавить времени в городах или заехать ещё в какой-то замок, чем так вот терять время
  26. 1 point
    У нас в последние пару дней был очень плотный график, поэтому я не успевал разбирать и обрабатывать фото и теперь отставание составляет один день ))) Но наш тур уже завершился, я сейчас сижу в гостинице в Цюрихе и постараюсь оперативно отчёт закончить После Арля, на который нам не хватило времени, у нас было посещение заповедника Камарг и курортного городка Сент Мари де ла Мер. Сразу скажу, что что вот эта вторая половина дня мне совершенно не понравилась. Камарг - место на любителя, здесь своеобразный ландшафт, который большинству покажется унылым. В самом заповеднике делать летом особо нечего - ну посмотреть лошадок, ну чёрных бычков, ну погладить ослика. Летом здесь не бывает фламинго - они улетают отсюда в более прохладные края в течение июня. Поэтому весь автобус сильно удивлялся, почему в названии тура есть фламинго, увидеть которых летом невозможно. Вот так и выглядит весь Камарг. Это плоская как стол равнина с островками зелени, болотами, солончаками. Глазу зацепиться не за что Как и в любом курортном городке, здесь царит смертная скука. Делать в городке нечего, только сидеть в ресторанах, купаться в море и кататься на лошадях. Так как лошади - это максимально эмоциональное развлечение, но отбоя от скучающих туристов у конепрокатчиков нет В самом городке самое яркое, чем можно гордиться, это коррида, поэтому жители по всему городу понаставили статуй быков В городок мы приехали в 16, у нас краткая прогулка к церкви, в 16.30 паровозик, в 18.30 ужин и в 19.45 отъезд. Мы отправляемся на прогулку по городу А вот и фламинго. Я вообще к зверям отношусь хорошо, но без восторга, и фламинго меня в этом туре вообще не прельщали, так как я знал, что их не будет, а если б и были, то точно не как в Кении, где одновременно можно увидеть миллионы птиц, покрывающих озёра до горизонта Церковь здесь интересная, старинная, но знаменита она тем, что является местом поклонения цыган, которые присвоили себе легенды про то, что у трёх Марий, высадившихся здесь в середине 1 века нашей эры, была темнокожая служанка Сара, которую записали в цыгане ))) ну ладно, хоть легенда интересная А вот и темнокожая Сара
  27. 1 point
    Да, нам Людмила тоже так сказала Впрочем, возможно, дело в обработе фото. Вечером на ноуте буду обрабатывать фото с камеры, там, возможно, удастся ещё поярче выкрутить То есть я сделал прааильно, что не надел жёлтую футболку
  28. 1 point
    И вот мы уже возвращаемся на ужин в Марсель. Здесь у нас будет ещё 2 часа времени - кто хочет, те ужинают, те, кто не хочет - у тех свободное время. Ну а я начинаю очередную авантюру, причем в одиночку - жена захотела поехать на ужин, поесть устриц ))) Договариваюсь с Людмилой и водителями, чтобы меня высадили по пути в центр города, и водители высаживают меня в подходящем месте - на краю арабского квартала. Теперь мне нужно пройти его и выйти к метро в районе вокзала. Мысленно попрощавшись с фотоаппаратом, телефоном и бумажником, отправляюсь в путь ))))) Район довольно колоритный - мужчины в длинных туниках, женщины, замотанные по самые глаза, одежда, кофейни, мечети, много курящих Зато посмотрел вблизи Триумфальную арку ))) И вот уже вокзал и я спускаюсь в метро. Туристов любят пугать такими кварталами, рассказывают, что здесь много криминала, страшно, опасно и т.д. На самом деле здесь, конечно, не классический европейский город, но весь дискомфорт - только от того, что люди внешне отличаются. И всё. Ничего страшного нет, они, как и все нормальные люди, живут своей жизнью и им туристы и прохожие совершенно безразличны В метро очень древняя машина по продаже билетов. Выбор осуществляется с помощью красной и зелёной кнопок, прокрутка экрана с помощью большого железного барабана! Никогда настолько примитивной техники не видел )))) Метро довольно тесное и темное, а в вагонах очень душно. А так - обычное метро
  29. 1 point
    По парку расставлено довольно много скульптур современного искусства, они в общем не представляют из себя особого интереса, но кое-что забавное есть
  30. 1 point
    Потому что желтое на сиреневом (лаванде) смотрится очень красиво (посмотрите фото Людмилы в другом отзыве об этом туре). А сотерн - это сладкое вино, надеюсь Алексей расскажет поподробнее.
  31. 1 point
    А почему так популярны именно желтые платья? Это новый тренд? Алексей, и можно поподробнее про вино(?). Что за зверь такой - сотерн?
  32. 1 point
    И после у нас остается ещё немного времени прогуляться А вот и солнце! Нам так тебя не хватало!))) Внизу, за парапетом, растут фиги, они же инжир, они же смоквы Ну что ж, руки у меня длинные, так что добыл пару штук с риском сорваться вниз ))) Последние клочья тумана И вот уже нам пора прощаться с Рокамадуром - наш белый мерседес уже ждёт нас. День сегодня был интересный, ненапряжный, его немного подпортил дождь, но не критично. Всё, что я планировал, мы осмотрели.
  33. 1 point
    После завершения экскурсии мы вместе с группой пошли на ужин. Я обычно не хожу на групповые обеды и ужины, но здесь все сложилось удачно - днем есть не хотелось, а вечером уже было лениво идти куда-то самим. На выбор было 3 варианта закусок и 3 варианта горячего. С десертами вариантов не было, он был только одного вида. Так как у меня непереносимость глютена, пришлось озадачить Людмилу поиском блюд, неопасных для меня. Поэтому мне достался луковый суп, в которые не положили сухарики Жена взяла "мозги лионского ткача" - творог с луком и другими травами. Интересный вкус, он не сладкий, а, скорее, чуть горьковатый Курица со сморчками. Сморчки - это не моё. А с курицей лионцы нагло обманули - по виду это обычный окорочек, но на самом деле он сделан из куриной грудки ))) Щучий кнель Десерт - лимонный крем с крошкой. Мне такое нельзя, поэтому Людмила попросила хозяина ресторанчика, и мне принесли шоколадный мусс Ужин продолжался с 7 до 8 и у нас как раз осталось полчаса, чтобы вернуться на площадь, к автобусу
  34. 1 point
    Прочла сейчас ваш комментарий, и теперь хочу поделиться своим опытом. Прошлым летом брала билеты самостоятельно, в плацкарт, в другой вагон. Напротив, в плацкартном купе ехала семейная пара, тоже самостоятельно приобретавшая билеты и отправляющаяся в другой тур ТТВ в ту же дату. Мы прекрасно провели время за приятной беседой, скоротав утомительный переезд. Да и в целом, по личным впечатлениям, на этих поездах летом одни туристы и путешествуют. Можно случайно встретить попутчиков из прошлых туров и познакомиться с новыми. В моем вагоне было довольно много туристов ТТВ, билеты все они брали сами. А на обратном пути наоборот, можно обменяться впечатлениями и запланировать новые поездки с другими туристами!
  35. 1 point
    Первоначально в мои планы входила экскурсия в «Саксонскую Швейцарию», но капризы природы, короткий световой день изменили мое желание и было решено посетить знаменитую Дрезденскую картинную галерею, помню еще в детстве увидев репродукцию картины Рафаэля «Сикстинская мадонна», что она потрясла меня своей красотой. Дрезденская картинная галерея небольшая, но произведения там просто шикарные.
  36. 1 point
    Вилла Барбаро Всего в 10 км к востоку от Азоло, в Мазере находится вилла Барбаро, построенная по проекту Паалладио с 1554 г. по 1560 г., для венецианской семьи Барбаро, разукрашенная значимыми фресками Паоло Веронезе. Вилла входит в список ЮНЕСКО с 1996 г. Произведения Веронезе можно увидеть и в красивейших венецианских церквях, и в лучших музеях мира. Но "почувствовать" творчество одного из лучших мастеров позднего Возрождения невозможно, не увидев росписи виллы Барбаро. Центральный корпус виллы с жилыми комнатами имеет фасад, напоминающий античные храмы. По бокам центрального корпуса расположены служебные постройки, оформленные в виде арочной галереи. Благодаря подобной "горизонтальной схеме", здание прекрасным образом вписывается в окружающий ландшафт. Кроме собственно проекта здания, Палладио создал на вилле (используя ручей с медленным течением воды) пруд с рыбными садками и миниатюрным нимфеем - гротом, посвященным нимфам. Перепад уровней почвы на местности архитектор замаскировал, предусмотрев в плане два этажа со стороны фасада и один этаж с противоположной стороны здания. Паоло Веронезе создал знаменитый цикл фресок на стенах залов. Цикл стенной живописи, выполненный художником в технике иллюзионизма (тромплей), по разнообразию применённых решений не имеет себе равных. Эта работа служила образцом для многих художников того времени. Маша раздала нам информацию по вилле (ее личный перевод) и отправила на встречу с прекрасным. Мне очень понравились все залы этой виллы, и я как зачарованная ходила из одного зала в другой. Зал Крочиера (крестообразный) с его колоннадами-обманками, иллюзорными нишами и фальшивыми дверьми, салон Любви с херувимами и сценой любви на потолке, зал Олимпа с богами на тронах из облаков, салон Бахуса, зал Собаки, зал Светильников – это все обязательно надо увидеть собственными глазами. Интернет пестрит фотографиями фресок, и запрет на фото совсем не расстраивает, можно не отвлекаться и рассматривать все детали. И такой красоты 6 залов!!!
  37. 1 point
    Из Граца поехали в Вену оставлять авиаторов. Ввиду того, что на следующий день "Вена бежала" их поселили в отеле рядом с аэропортом, чтобы не было проблем с выездом, и в качестве компенсации был в этот день трансфер в Вену - погулять... А мы посмотрели аэропорт Вены... Ночевали в Оломойце в Ибисе. Я не ходила в этот раз в центр, в прошлом туре гуляла туда... Утром хоть и уезжали рано - завтрак был нормальный. Переезд по Польше как обычно с санитарными остановками и обедом. Границу прошли успешно, немного задержались с такс-фри - не проверяли и не выходили из автобуса. Сейчас в Бресте автобус заправляют без людей и нас Маша отвезла в магазин на 2 часа. Успели и купить, что хотели и я поела в кафе - драники белорусские. В магазине встретились с туристкой из Альпийского Вояжа - поделились от куда и что видели. Потом на вокзал, посидели-подремали и на поезд. Я брала билеты сама и вначале до Орши соседи менялись постоянно, а после Орши почти в полусне заметила, что появилась соседка, и только когда окончательно проснулась - узнали друг друга - когда ехали в Брест к Татьяне из Москвы приходила Настя Sunny_G. Так что до Москвы было не скучно. Делились своими впечатлениями... Вернусь к туру. Я брала почти все экскурсии и все обеды. Как потом поняла, что не зря. Безязычные мы брали в Брессононе два вечера подряд пасту болонезе (простите если не так назвала макароны с мясом), апероль, а на второй вечер мы все-таки нашли открытое кафе и взяли тоже самое и вспомнив салат микс, заказали и его. От отеля почти прямо... Я потом уже одна в садах в Мерано в кафе назвала тоже самое и была рада, что поняли, потому что в меню больше ничего не поняла... Дополнительные мероприятия фуникулер "Путь в небеса" 16 евро прогулка по озеру Вольфганг 15 евро канатная дорога на Фалорию 19 евро аббатство Новачелла 20 евро заезд в Кьюза 10 евро поездка в Мерано 20 евро замок и сады Траутмансдорф 13 евро или термы 14 евро (3 часа) я не ходила канатная дорога в Больцано на Ренон 10 евро музей вина и дегустация 3 вин 15 евро Тренто замок 20 евро не ходила Бардолино 8 евро канатная дорога Монте Бальдо 22 евро поездка в Рива и Лимоне 20 евро кораблик в Лимоне 9 евро водопад Вароне 10 евро музей граппы и дегустация 6 евро вилла Барбадо 9 евро вилла Санди и дегустация просекко 10 евро Грац замок 25 евро наушник на весь тур - забыла Муниципальный налог на проживание 8 у.е.(оплата на маршруте)/
  38. 1 point
  39. 1 point
    Вилла Санди Вначале нас провели по подвалам, рассказали об истории, рассказывала гид виллы, Маша переводила, прогулялись по вилле и продегустировали шампанское один образец
  40. 1 point
  41. 1 point
    Красивый и уютный городок и много магазинов по пешеходной улице А помощь по правильному информированию по городу внесла наш гид Маша Краснова! Спасибо, Маша, что вовремя пришла на помощь!!!
  42. 1 point
    На 7 день пути у нас должна была быть самая вкусная и красивая дорога в туре, наверное. Винная дорога Южного Тироля. Но у Маши нашлась информация, что с 10 часов в тех краях закрывается дорога из-за велосипедного соревнования. И чтобы не выбиться из графика, нам надо было выехать на автобан до 10 часов. Поэтому мы с утра поехали сразу в музей вина, чтобы успеть. В музее вина вначале нас познакомили с историей виноградарства, рассказали много интересного о винах, а потом продегустировали 3 вида. Быстренько отоварились в магазине, тем что понравилось. И успели выехать на автобан. Дорога даже там была красивая - вокруг цвели яблони и запах проникал в автобус!
  43. 1 point
    После прогулки по городу желающие пошли в термы, либо в Сад, либо гуляли по городу. Сады Траутмансдорф. Маша нам дала план, по которому можно ходить разными путями. Я гуляла по нижнему саду
  44. 1 point
  45. 1 point
    После прогулки по городу было время - поели в кафе рядом с отелем и поехали в аббатство Новачелла внутри фотографировать нельзя, поэтому только глазами запоминаем красоту, а потом заходим в Базилику - Маша показывает ключ, которым открываются двери По окончании экскурсии оглядываем окрестности с виноградниками и заходим в магазин за покупками
  46. 1 point
    Когда собиралась в тур и когда приехала знакомые, на работе, родственники спрашивали куда поедешь и что увидела. Говорю в Италию, называю города и у всех удивление - что это и где это, совершенно не на слуху... Альпы знают, а Доломиты - нет, так и по городам. Вот как развивает географию наши поездки! А какие городочки в туре! Мне понравилось именно старина и нет этой современной архитектуры - хочется каждый дом сфотографировать, чтобы дома спокойно смотреть и вспоминать... Почти все городки были в прошлом году и о них и написали в отзывах и в интернете можно почитать. Я же просто предлагаю прогуляться по ним снова. Почти везде было почти до 27 градусов, в нескольких местах чуть ниже, это по и фото видно. Не была там летом, но даже весной понятно, что в жару тяжело воспринимаются города. Брунико в Италии раскинулся в живописной долине реки Пустерия, у границы Италии и Австрии, благодаря чему вобрал в себя культуру и традиции обеих стран. Недаром этот очаровательный город часто называют «австрийским горнолыжным курортом Италии». Брунико был основан еще в 1256 году епископом Бруно фон Кирхбергом, давшим название городу, здесь родился выдающийся австрийский художник и скульптор Михаэль Пахер.
  47. 1 point
    предыдущие главы (Монастырь Острог, Цетинье) Окончание дня. Подгорица О Подгорице писать мне вообще особо и нечего (об истории Подгорицы вы сможете почитать здесь), этот город мы практически проехали на автобусе, сделав только две остановки. Жара была ужасная, поэтому гулять никто и не хотел. Столица сейчас активно застраивается, в неё вкладывают сейчас очень хорошо, и это заметно. Вот у первого такого шедевра современной столицы мы и сделали остановку – великолепный Собор Воскресения Христова, заложенный ещё в 1993 году и освещенный лишь в октябре 2013 года. Строительство этого Храма благословил и патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. По словам гида, здесь очень любят паломников и туристов из России, поскольку наша церковь активно помогала в строительстве. Внутренне убранство храма просто великолепно – фрески, иконопись, мозаики! Фон фресок выполнен из позолоты и поэтому смотрится невероятно богато! Вообще, расписанная фресками внутренняя часть Храма является самым объемным иконописным комплексом в наши дни (6500 квадратных метров). А какая интересная там крипта Всех Святых с голубоватой подсветкой. К сожалению, в Храме мы снимали в основном видео, но поверьте, убранство впечатляет! Дальше мы проехали в центр города к двум интересным мостам. Во-первых, это мост Тысячелетия через реку Морача с невероятным бюджетом в 7 млн. евро! А вот второй из них, пешеходный, подарила городу наша соотечественница Елена Батурина, говорят, на его открытие приезжал сам Лужков. В столице вообще много напоминаний о давнишней дружбе между нашими двумя странами – это и памятник Пушкину с его любимой Натальей Николаевной, и вышеупомянутые Храм и пешеходный мост, и конечно, очень колоритный памятник Высоцкому скульптора Александра Таратынова. Владимир Семёнович бывал в Черногории дважды: в 1974 году на съёмках фильма, и в 1975 на гастролях театра на Таганке. Стоит отметить, что в 70-е годы ХХ века Подгорица была ещё югославским Титоградом. Поэт, как и многие, был просто очарован этой прекрасной страной и посвятил ей строки, с которых я и начала мой отзыв, эти же строки разместил и на своем произведении скульптор. А напоследок сегодня мы заехали в Будву. Первоначально мы планировали погулять по Старому городу, но… после такого насыщенного дня просто не было сил! Поэтому мы просто решили отдохнуть, смахнуть «пыль дорог» и подурачиться! Пляж мне здесь не понравился – какой-то галечный песок вперемежку с мелкими и крупными камнями, но вода изумительная, чистая и прозрачная. Воздух, как и полагается на море, очень влажный, поэтому высохнуть просто нереально. А вот пейзажи в Будве тоже прекрасные – какие-то скалы в море, Старый город в вечерней подсветке, и, конечно же, горы! Мне кажется, в Черногории вообще нет плохих картинок. Вот, где суета сует! :biggrin: Вспомнились сразу многочисленные курортные городки с огромным количеством наших туристов - везде кричат зазывалы, гремит музыка, в том числе и на пляже, много кафе, магазинов (за шопингом из Боки однозначно сюда надо ехать). Все любят по-разному проводить свой отпуск, дело вкуса, но нам захотелось побыстрее убраться в тишину и покой Боки... Уезжали мы в Тиват с автовокзала Будвы. Билеты подешевле у водителя здесь уже не купишь, поскольку вход на перрон осуществляется через турникет по приобретенным в кассе билетам, но они итак не дорогие - 2,5 евро с человека. Какой-то необыкновенный супернасыщенный день получился сегодня в духе ТТВ! Сережка даже утром вспомнил и вдруг в 5 утра запел до боли любимые строки – «Дороги ТТВ зовут!» Даже несмотря на очень ранний подъем в этот день, ужасную жару, местами до 38 градусов, вечером мы были счастливыми от полученных эмоций, и какие-то одухотворенные! продолжение следует...
  48. 1 point
    Porto Montenegro. Хоть и согласно данным археологов люди жили в этих теплых краях давным-давно — уже в III в до н.э. здесь существовало организованное поселение, в современном виде Тиват относительно молодой город. Наиболее активное развитие он получил именно благодаря идее строительства здесь стоянки для суперяхт Porto Montenegro. Раньше на этом месте была военно-морская база, которая, как вы понимаете, потеряла свою актуальность. И тогда группа бизнесменов во главе с Питером Манком, ввиду крайней необходимости в Средиземноморье в подобном причале для яхт, приняла решение переоборудовать эту базу в яхтенный порт мирового уровня. В группу инвесторов также вошли Лорд Джейкоб Ротшильд и основатель роскошного конгломерата Louis-Vuitton-Moet Hennessey Бернар Арно. Безусловно, с такими участниками проект просто обязан был быть успешным! Нужно отдать должное этим бизнесменам, они активно привлекали и привлекают к строительству местных жителей. К инфраструктуре порта относятся пять апарт-комплексов, пятизвездочный отель по совершенно заоблачным ценам за сутки, рестораны, магазины, конференц-холл, спортивные и развлекательные заведения. Ну, постарались для богатеев, что и говорить! Здесь есть даже музей морского наследия (цена взрослого билета – 2 евро). А мы попали на совершенно бесплатную выставку каких-то художников, я так поняла, это была галерея, где богачи на досуге могли ещё и прикупить пару-тройку картин. К лету 2015 года в Порто Монтенегро было построено 450 причалов для суперяхт (от 12 до 180 метров). А вот и они – суперяхты! Возможно, фотографии и не передают тот эффект, но поверьте, грандиозное зрелище! Безусловно, набережная и вообще вся территория марины очень скрасила город Тиват, здесь есть где погулять вечерком, посетить кафе и магазины, да и просто пофотографироваться :derisive: Одна пальмовая аллея чего стОит! Вообще, я очень надеюсь, что именно инвесторы Порто Монтенегро будут всячески выступать против вхождения Черногории в ЕС и «Шенген», т.к. оказывается, нахождение вне зоны ЕС дает яхтсменам большие преимущества в налогах и ценах на яхты и топливо. А нам этот факт дает возможность без лишних проблем съездить в эти прекрасные места и наслаждаться, наслаждаться, наслаждаться!
  49. 1 point
    предыдущая глава - Морская прогулка Тиват. Многие спрашивают – почему мы выбрали для нашего отдыха именно этот город. Попробую рассказать в красках. :derisive: Во-первых, основным критерием для нас была цена апартаментов. По стоимости Тиват мог конкурировать только с Будвой. Но в силу многих причин мы никак не хотели выбирать этот город. Дело в том, что мы любим уединение и тишину, а в Будве это просто невозможно. К тому же я не хотела песчаный пляж, когда песок и в тапках, и в купальнике, в общем, везде. Я больше люблю мелкую гальку, что и радовало в Тивате. На пляжах очень комфортно, есть раздевалки и душики. Заход в воду либо по мелкой гальке хоть босиком, либо с платформы по специальному трапу, как в бассейне, что тоже очень удобно. А ещё и залив очень спокойный, такое впечатление, что ты купаешься в горном озере, но в соленой морской воде! Пляжей здесь много и на любой вкус, но кое-что их объединяет – великолепные виды и чистейшая вода: Где-то платформа, где-то лежаки, а где-то прям на галечке лежите. Хоть сходы в основном удобные, мне все равно было комфортнее в специальной обуви, но никакой "неприятной" живности в виде ежей здесь не было, только рыбки. Даже лежаки в сентябре были бесплатными, просто никто не собирал за них деньги. У меня была соломка, которую я раскладывала и на гальке, и просто на платформе. Ещё одним несомненным достоинством Тивата является его расположение в непосредственной близости от международного аэропорта. Не нужно долго добираться на общественном транспорте или заказывать такси за огромные деньги. Например, от своих апартаментов мы дошли до терминала пешком минут за 15. По ночам аэропорт не мешает, поскольку полоса не работает с 18.00 до 8.30, просто она здесь не оборудована под темное время суток, но и удобство отдыхающих учитывается. Здесь вообще постоянно думают о туристах, все-таки это основная статья дохода. Так, например, с 1 июня и по 15 сентября на побережье запрещены любые стройки, строительство на это время просто «замораживается», чтобы дорогим туристам спокойно и комфортно отдыхалось. Ещё радовала близость современного автовокзала, построенного совсем недавно, с которого практически во все уголки Черногории можно добраться на относительно дешевом виде транспорта. Вот расписание на основные направления. В этом же здании находится огромный гипермаркет FRANCA, где постоянно проводятся какие-то акции, хотя продукты и без акций не очень дорогие, а если бы курс рубля так не упал, то они вообще бы ничего не стоили. Так, например, 1 кг мясной вырезки стоил 3,19 евро, фарш в районе 2 евро, сыр по акции продавали где-то от 2 до 4 евро за кг, но если честно, сыр мне не понравился у черногорцев, хотя, может, надо было брать подороже :biggrin: . Вот так называемая домашняя брынза была очень неплохая, и стоила 1,99 евро. Фрукты и овощи в свете опять же существенно упавшего относительно евро рубля, продавали дороже, чем в России. И картошка, и кабачки, и помидоры, и нектарины, и виноград – всё примерно в районе 1 евро, что-то больше, что-то – меньше. Вино можно было купить от 1 евро за литр и до бесконечности. Нам понравилось, что даже дешевое вино здесь пить можно, очень неплохое, бывает просто кислятина. Баночка местного пива (0,5 л) в магазине стоила примерно 70 центов, а в барах – 1,8 евро за 0,33 л, на набережной в кафе 0,5 л – 2 евро. Кстати, очень неплохое пиво Niksicko. Почему-то местное пиво в бутылках они туристам не продают, поскольку нужно его обменивать на пустые бутылки. Бутылка Пепси 2 л стоила 1 евро по акции, 5 литровая баклашка воды – 1,15 евро. А как разительно отличается климат Боки от Адриатического побережья! Как сказала гид нам на морской прогулке, этот климат рекомендован людям с заболеваниями верхних дыхательных путей, ведь здесь нет такой влажности, как на побережье, да ещё и чистый горный воздух. Очень комфортно! Одежда сохнет за считанное время, и дышится очень легко! В городе есть небольшая бухта Калиманска. Это место представляет собой маленький порт, где местные рыбаки швартуют свои лодки и катера, которые потом предлагают туристам в аренду для прогулок по заливу. Вдоль бухты протянулась уютная набережная с лавочками и невысокими пальмами. Вообще, здесь есть, где погулять и отдохнуть по вечерам. Кроме этого, в Тивате есть и большая красивая набережная в самом центре, есть порт, где швартуются яхты и рыболовецкие суда. Это одно из красивейших мест в городе, отсюда открываются потрясающие виды на бухту, горы и яхты. Набережная начинается от бухты Калиманска, проходит сквозь Порто Монтенегро и заканчивается в Донья Ластва. Конечно же, есть туристический офис, где можно разжиться картами города и окрестностей. Недалеко от этого офиса есть и аренда машин, мы собирались ехать в Боснию, поэтому узнали цену на сутки – 35 евро. Если бы мы арендовали на несколько дней, то цена могла опуститься до 25 евро, включая все страховки. В следующий раз мы обязательно будем брать машину, ведь здесь есть что посмотреть - природные парки, и соседняя Босния, а при наличии «шенгена» ещё и в Дубровник можно махнуть, и даже в Бари с Альберобелло на пароме! В общем, для нас, путешественников, работы не початый край, как говорится! Стоимость бензина по всей стране одинаковая, АИ-95 – 1,18 евро. После небольшого отступления гуляем дальше… Площадь Культуры — это главная площадь Тивата. Это основное место развлечений для местных и отдыхающих. Простите, что мы тут на фото вам мешаемся, но как-то мы подумали, что сможем только раскрасить своим присутствием находящиеся здесь постройки :derisive: . Огромный якорь в центре площади был установлен к 100-летию судоремонтного завода Тивата. А что за объект современного искусства находится рядом с Сережей, остается только догадываться… Никогда не догадаетесь, что это такое, я сначала подумала, что какая-то крепость. А оказалось, что дворец Ренессанс Буче (Renessans Buce) 16 века. Между прочим, одна из немногочисленных достопримечательностей города. Из-за землетрясений дворец несколько раз перестраивался, тем самым утрачивая свой первозданный архитектурный стиль. Этот, с позволения сказать, дворцовый комплекс состоит из жилого дома, оборонительной башни, часовни Святого Михаила, ворот и стен. Во время строительства дворца братья Михаил и Никола Буча стремились к тому, чтобы строение могло противостоять набегам, которые могли бы устраиваться турками, вот и стал дворец больше походить на настоящую неприступную крепость. А вот и церковь Святого Михаила в стиле барокко. Когда-то церковь соединялась с дворцом колоннадой из 130 колонн, из которых уцелело лишь несколько. Рядом с церковью сейчас находится что-то типа летнего театра. Также во дворце теперь есть кинотеатр и музей. В Тивате есть ещё некоторые достопримечательности – несколько церквей разного периода, знаменитый Ботанический сад, в который местные моряки со всего света свозили диковинные растения, монастырь на острове Цветов, но поскольку наша прогулка оказалось спонтанной, и мы к ней особенно не готовились, поэтому ничего этого мы, увы, не увидели. Но и несильно расстроились, если честно. Зато мы побывали в самом интересном и, на мой взгляд, заслуживающем внимания месте, «рае для богатых», своеобразной визитной карточке города – Порто Монтенегро. P.S. Наверное, многовато нас с Сережкой на фотках в этом посте, но очень хотелось передать атмосферу, эмоции и полученный кайф! :derisive:
  50. 1 point
    Переходим к осмотру главной площади Стамбула – Ипподром. Состоит из двух частей: площади между Айя-Софией и Голубой мечетью и непосредственно площади Ипподрома, на которой до нашего времени сохранились колонны и обелиски, установленные в византийский период Наш гид по Стамбулу - великолепная Симра Немецкий фонтан, подаренный городу и султану Абдул-Хамиду II кайзером Вильгельмом II. Часть площади Султанахмет находится на месте древнего Ипподрома, строительство которого было начато римским императором Септимием Севером в 203 году, когда город ещё назывался Византием. В 330—334 годах император Константин, создавая новую столицу, полностью перестраивает Ипподром. После перестройки размер сооружения составлял около 450 метров в длину и 120 метров в ширину, вместимость ипподрома составляла около 100 000 человек. Ипподром украшала знаменитая квадрига, вывезенная в 1204 году в Венецию. На ипподроме проводились гонки колесниц, которые по своему накалу страстей приводили к крупным потасовкам среди болельщиков, а иногда и бунтам. После завоевания турками Константинополя в 1453 году, Ипподром использовался лишь в качестве места проведения различных представлений, ярмарок и других увеселительных мероприятий. Янычары организовывали здесь представления и протесты. Сегодня на площади - туристы, гиды, торговцы, чистильщики обуви и собаки :smile: Мы переходим в Храм Святой Софии - бывший патриарший православный собор, впоследствии — мечеть, ныне — музей. Всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии. Более тысячи (!) лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки Собора Святого Петра в Риме. 324 год — Базилика Константина, 415 год — Базилика Феодосия, 537 год — Юстинианова базилика (современное здание, построено за 5 лет 10 месяцев), 1453 год — преобразование в мечеть. Султан Мехмед II, завоевавший Константинополь, вступил в собор Святой Софии, который был обращён в мечеть. К собору пристроили четыре минарета, и собор превратился в мечеть Ая-Софья. Поскольку собор был ориентирован по христианской традиции — алтарь на восток, мусульманам пришлось переиначить его, поместив михраб в юго-восточный угол собора (направление на Мекку). Из-за этой переделки в Ая-Софии, как и в других бывших византийских храмах, молящиеся мусульмане вынуждены располагаться под углом относительно основного объёма здания. Большинство фресок и мозаик остались невредимыми, как полагают некоторые исследователи, именно благодаря тому, что в течение нескольких веков были замазаны штукатуркой. С 1935 года функционирует как музей. К достопримечательностям Святой Софии относятся настенные росписи викингов, золотой мозаичный потолок, цветной мрамор, мозаичные иконы, «плачущая колонна», покрытая медью, «холодное окно», где даже в самый жаркий день веет прохладный ветерок. Поднимаемся на галерею, ближе к росписям и мозаикам Вид на Голубую мечеть через купола Айя-Софии Фрагмент мозаиики Император Конненос II, Дева Мария с Иисусом Христом, Ирене. Император Константин IX Мономах, Иисус Христос, императрица Зоя Тронное изображение Богородицы, держащей перед собой на коленях младенца Христа, по сторонам (почти не сохранились) архангелы Михаил и Гавриил Невольно сравниваешь свои ощущения от посещения действующей мечети Султанахмета и бывшего храма, ныне музея Айя-Софии. Туристов везде полно, но вот в Святой Софии атмосфера теплая и принимающая, а в Голубой мечети – холодная и отстраненная. Это, конечно, сугубо индивидуальное мнение. Сегодня существует международное движение «Совет по освобождению Святой Софии». Его президент Крис Спиру (Chris Spirou) в апреле 2009 года сказал в интервью российской газете «Завтра»: «Мы стремимся, чтобы собор Святой Софии Премудрости Божией снова занял подобающее ему место как храм, священный для всего христианства, как мать всех церквей, как царственный храм православия — чем он и был до захвата турками-османами в 1453 году. Всё дело в том, что Святая София никогда не была мечетью и никогда не была музеем. Она всегда была христианским храмом, переделанным в мечеть султана-завоевателя, а затем и в музей. Считаю обязательным возвращение этого храма к своему первоначальному предназначению.»
This leaderboard is set to Moscow/GMT+03:00
  • Newsletter

    Want to keep up to date with all our latest news and information?
    Sign Up
×
×
  • Create New...