Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 10/21/2019 in all areas

  1. 16 points
    К назначенному времени прихожу обратно к месту покупки долгожданного билета. А дальше всё в моем духе Пришла. Сижу. Жду. Где будет праздник - не понятно. Билет продавался в каком то тамбуре , там же скамейка для ожидающих. Начинаю нервничать, несколько раз переспрашиваю, точно ли здесь.... Девушка, продавшая мне билет, кивает положительно в ответ. Странно. Я одна. Никого больше нет. Начало через 15 минут. Я что вип концерт купила за 14е???? Решила пройтись, разведать обстановку. Там, где должен быть концерт, судя по описанию, я нашла магазин каких то товаров ручной работы. Очень странное место. А где концерт, то....... Возвращаюсь в тот тамбур опять пристаю к девушке. Она меня снова отправляет куда-то туда, где магазин. Что за шарага??? )))))) Если бы был развод, то девушка взяла бы деньги и сбежала. Но она стоит тут, терпит меня с моими вопросами )))) Хвала языку жестов Снова вернулась в магазин, начала оглядываться по сторонам. О, чудо! Я нашла еще одну дверь. Дверь ))))) Предположительно, дверь ведет в подземелье. Во, купила билет ))))) Никого, дверь в подвал и я. Что делать? Стало уже совсем не по себе. Я опять к девушке. Она показала на часы, оказывается концерт задерживается на 30 минут. Снова присела на скамейку, сижу, жду, не понимаю. Если честно, меня даже немного подтрясывало. Но не ухожу. )))) Настырная ))) Снова иду в тот магазин. Решила подастовать продавца )))) Давай ей преподавать уроки русского вообщем та дверь, по ее объяснениям, все же дверь в португальское искусство ))) Снова вернулась на скамейку ожидания. Казалось эти 45 минут длились вечно. Ближе к новому времени начала концерта пришла еще одна женщина, с таким же билетом. Но она местная, болтала на португальском. Уфф, аж легче стало. Теперь я была не одна. Мал по малу людей насобиралось 10 человек и нас пригласили в зал Да уж )))) Та дверь в подземелье открылась и мы пошли вниз. В подвал. Стены - натуральный камень и бетон. )))) Расслабиться не могла, 10 человек рядом со мной успокоили лишь на время. Спустились вниз, а там вполне себе ничего оборудованное помещение. Свечи - романтика! Да, за 14 е ужина не было, но был атмосферный вечер, свечи, портвейн. Нас встречали два парня и приглашали выбрать место. Далее всем предложили бокал портвейна. Я попробовала, но не впечатлило. Не любитель Потом пришла девушка-вокалистка - праздник начался. Она только произнесла пару звуков - сразу стало понятно, почему подвал. Акустика просто потрясающая! Голос - аж мурашки! Оказалось, что Фаду - это не совсем заунывно всё. Некоторые песни даже вполне позитивными кажутся. Парень слева как раз играет на португальской гитаре, на той, скульптура которой стоит в Коимбре. Они играли, пели и рассказывали. Наверно про историю Фаду. Для исполнения одной песни они вовлекли всех пришедших, устроили интерактив. Все пели как попало. Но это не важно, самое главное настроение! Мероприятие длилось 1 час. Я в полном восторге. Мне очень очень понравилось. А когда я вспоминаю, что я потратила совсем ничего. На душе еще радостнее. Экономия никому не повредит Фаду - это самое приятное воспоминание о Порту. Здорово, что в моем путешествии такое мероприятие состоялось, о чем я даже не предполагала. Это тоже история Португалии, тоже своего рода достопримечательность, и круто, что я теперь знаю, что это такое не по звукам из наушника в экскурсионном автобусе
  2. 16 points
    Сказать, что я была рада такой удачной встречи всех звезд - ничего не сказать. Добравшись до нужной станции, рассмотрела красоту на стенах вокзала - выхожу на улицу. И тут стопор. Вновь стопор, но с иным характером. Мне сразу не понравился город. Вот бывает так, смотришь на что-то и понимаешь - это твое/либо не твое. У меня сразу вопрос в голове:"что я здесь буду делать два дня???" Ну ладно не два дня, полтора - сегодня уже обед, пол дня осталось, но завтра весь день. Что мне не понравилось, сказать не могу. Для меня Порту - это город для одной поездки. Посмотрел и хватит, больше сюда не хочу. Пошла до хостела, заселилась и в город. Прогуляться то надо ))) раз уж приехала )) Гуляла я по узким улочкам и пыталась понять, что не так??? Что отталкивает??? Вот вроде плитка на домах тоже есть, мусор...мусора тоже полно. Дороги вверх/вниз - тоже присутствуют. Ответ я так и не нашла. Ратуша Перед Ратушей как полагается есть площадь - Площадь свободы. Обязательным дополнением к городу на центральной площади непременно должен быть памятник какого-нибудь мужика на коне. И он есть )))) памятник королю Педро IV Далее одна из основных достопримечательностей города - Башня Клеригуш, колокольня католической церкви. Поймала себя на мысли, что мало куда поднималась в этом путешествии. Так то смотровые, колокольни, косогоры, горы - это хлебом не корми. Этот подъем не попал в мой опыт путешественника ))) Напротив башни расположился парк Кордоария, в котором португальцы с удовольствием проводят свободное время.
  3. 8 points
    Вот фотографии на реку, на мост Святого Михаила, самый известный мост Гента. Возле моста СВ. Михаила находится церковь, которая тоже носит имя этого же Святого. Эту церковь в 15-17 веках возводила гильдия пивоваров. И вдруг почему-то доходы гильдии упали (что странно как-то для гильдии пивоваров), и её вложения в строительство церкви тоже стали меньше. И вот и осталась церковь с той поры с недостроенной колокольней и без шпиля. Мы стоим на мосту , фотографируем. Здание на другой его стороне называется просто «Панд», что в переводе означает просто «здание». И у него своя история. В 13 веке это был доминиканский монастырь, потом в средневековье он стал приютом для бедных. А уже в 20 веке весь комплекс зданий купил Гентский университет, так здесь появился культурный центр, где в том числе находятся некоторые научные университетские коллекции. Среди тех легенд что рассказывают про это здание, существует такая, что в 16 веке в ходе религиозных противоборств в этом месте в реку были выброшены 30 000 рукописей ( а ,может, это и достоверный факт). Говорят, что реку тогда можно было перейти, не замочив ног. Ну… Очень красивые виды набережной, вернее двух: с одной стороны набережная Graslei (Травяная), с другой Korenlei (Хлебная). Когда-то здесь в районе набережной у поста был порт. Все суда с грузом зерна, шедшие по Шельде и Лису, обязаны были четверть груза зерна оставлять в зерновых хранилищах гавани. Это было важной привилегией Гента, которая сохранялась у города вплоть до 1734 года. В Старой гавани взвешивали, хранили, продавали зерно.. Гентские пекари первыми покупали эту пшеницу, рожь и ячмень. И лишь оставшееся зерно продавали на зерновом рынке. Таким образом, жители города были обеспечены лучшим зерном. И неслучайно вдоль набережных стояли дома гильдий – каменщиков, шкиперов, измерителей зерна, пивоваров и др.
  4. 3 points
    День 16-й, 28 августа 2019г, среда, Польша - Поджеро, Белоруссия - Брест Программа тура: Польша Ранний выезд из отеля - завтрак забираем с собой "в дорогу". Переезд по Польше (~390 км) с остановкой на обед*. Во второй половине дня переезд (~190 км). Прибытие в Брест. Завершение тура для туристов, самостоятельно отправляющихся из Бреста. Посадка на вечерний поезд № 96 в указанные периоды, ночь в поезде. ************************************************************************************************************************************************************************ Встали в 6 утра. Кое-как помыла голову. Сушила её естественным путем, фен ведь не работал, а с собой мы в этот раз фен не взяли, прочитав, что фены есть во всех отелях. День встретил наше пробуждение солнечным утром. Пошли на завтрак в 7:30. Завтрак был не плохим. Настроение поднял. Выехали в 8:20. Переезд по Венгрии прошел с 08:20 до 9:58 за просмотром фильма «Тёмная сторона солнца». В 9:58 (+27°C) мы пересекли границу со Словакией. Санитарная остановка была с 10:19 до 10:46. Словакию проскочили за время с 9:58 до 12:18 опять за просмотром фильма, смотрели «Движение вверх». В 12:18 проехали незримую границу с Польшей (+29°C). Иван нам диктует рецепт приготовления «Вепрево колено». В 12:21 остановка на 30 минут для смены водителей. В 12:53 едем дальше к Поджеро. По дороге в 15:17 (+32°C) останавливаемся на обед в том же ресторанчике, в котором обедали вначале путешествия. Обед снова стоит 10€. У меня все наличные евро закончились, и поэтому я спрашиваю Ивана о возможности поесть за рубли. Получив добро, радостно заказываем - суп «росол», блинчики с грибами, сок. Выезжаем от ресторана в 16:07, до Поджеро 250 км. В 19:26 мы на Поджеро. Остановка здесь у нас на 40 минут. Мы с Людой ничего покупать из продуктов не стали, так как Иван сказал, что есть возможность заехать в белорусскую «Корону». Купили только конфеты домой. Заплатила за все конфеты и упаковку аспирина 78,69 злотых, оплачивала картой, списали 19,47€. По ценам получилось так: птичье молоко 18 зл + марципан (100гр) по 5,40 зл + марципан (75гр) по 4,45 зл +сливка (1 кг) 29,99 зл. Уезжаем в 20:10. В 20:29 мы на польской границе (+23°C). Прошли границу без досмотра, получив штампики в паспорта. На границе были первыми, никаких автобусов кроме нашего не было. В 20:49 проходим польскую границу. В 20:52 нас пересчитали белорусы. Встали в терминал в 20:58. У нас собрали паспорта. В 21:15 группа прошла границу, ждем оформления автобуса. В 21:24 уезжаем от границы и едем в ТЦ «Корона», по пути высаживая несколько человек. Итак, границу прошли за 55 минут. Иван опять сказал – «Мистика!». Приехали в ТЦ «Корона», купили продукты в поезд, посидели в кафе «Амстердам». Купили ещё вкусные конфеты и шоколадные чипсы. Мы на них подсели ещё с прошлого своего посещения «Короны». Выехали от ТЦ «Корона» в 1:30. Иван специально выделил прилично времени на ТЦ, чтобы не мучиться в автобусе у вокзала. Немного поспали в автобусе, и пошли грузиться в поезд. Мы едем самостоятельно, поэтому всем помахали рукой и встали у своего 5-го вагона. После поезда нам ещё предстоял перелет из Москвы в Омск. Вес моего чемодана вырос до 18кг 400гр, добавилась сумка с конфетами и сувенирами на 7кг. По весу прошла идеально. В Омске меня встретил дождь, +13°C и сын, которому я торжественно вручила багаж. Очередное моё путешествие завершено. Каким будет следующее? Есть мысли, но о них пока – . Теперь некоторые выкладки. По отелям я ориентировала в процессе написания рассказа, повторяться не буду, так как в следующих поездках могут быть другие отели. По ценам и сувенирам тоже дала информацию, может, кому и пригодится. Точки WC тоже засветила. Время прохождения границ было следующим, хоты я писала об этом, но можно и повториться. 14.08.19г Граница Белоруссии – Польши 05:01 – 06:30 (1 ч 31 мин) 15.08.19г Граница Венгрия – Сербия 18:05 – 19:36 (1 ч 41 мин) 18.08.19г Граница Сербия – Босния 15:30 – 16:25 (0 ч 55 мин) 19.08.19г Граница Босния – Черногория 19:13 – 19:50 (0 ч 37 мин) 23.08.19г Граница Черногория – Албания 11:15 – 11:39 (0 ч 24 мин) 24.08.19г Граница Албания – Северная Македония 18:50 – 19:12 (0 ч 22 мин) 26.08.19г Граница Северная Македония – Сербия 16:50 – 17:01 (0 ч 11 мин) 27.08.19г Граница Сербия – Венгрия 10:56 – 13:19 (2 ч 23 мин) 28.08.19г Граница Польша – Белоруссия 20:29 – 21:24 (0 ч 55 мин) О дополнительных мероприятиях старалась писать в дне их предложения, но, тем не менее, считаю, что можно их повторить, собрав вместе: страна дата место наименование евро Польша 14.08.2019 Наушники на тур 12,00 Польша 14.08.2019 Обед (суп росол + куриная отбивная с картофелем+ сок) 10,00 Сербия 16.08.2019 Белград Сербский ужин: закуска по-сербски, шопский овощной салат, мясное ассорти и барбекю, десерт, напиток на выбор + фольклорная программа и выступление танцевального ансамбля 35,00 Сербия 17.08.2019 дегустация вин по-воеводински: несколько сортов сербских вин, уникальное вино Бермет, традиционные домашние закуски, сало, хлеб, сыр, колбаса, копчености 10,00 Сербия 17.08.2019 вход в монастыри 4,00 Сербия 17.08.2019 Белград ужин в дунайской чарде (рыбный паштет, рыбная тарелка: форель, карп, сом; торт "медовик", яблочный сок) 20,00 Сербия 18.08.2019 Дрвенград посещение деревни Кустурицы - Кустендорф 5,00 Сербия 18.08.2019 Кустендорф обед в деревне Кустендорф: сезонный суп от шеф-повара, рататуй со свининой в пастушьем стиле, сыр, хлеб, сок 14,00 Герцоговина 19.08.2019 Мостар музей "Османский дом", дом Кайтаза, угощение фруктами, сладостями, ракией, соком, сыр, пршут 10,00 Герцоговина 19.08.2019 Мостар Обед: питы (пироги), сезонный салат, микс мясных блюд, десерт, вода. Напитки отдельно. 15,00 Черногория 20.08.2019 Котор Кораблик по Боко-которской бухте с посещением церкви Богоматери на рифе 30,00 Черногория 20.08.2019 Котор Обед из морепродуктов (креветки, мидии,кальмары,ризотто из каракатицы)+ 1 бокал вина 17,00 Черногория 21.08.2019 Скадарское озеро выезд на Скадарское озеро с прогулкой на кораблике и обедом (форель с картошкой) 35,00 Черногория 22.08.2019 Острог посещение монастыря Острог 25,00 Албания 23.08.2019 Шкодер крепость Розафа 5,00 Албания 23.08.2019 Шкодер Обед 13,00 Албания 24.08.2019 Берат Обед: овощной суп, микс-салат, ягненок в горшочке под йогуртовым соусом, мороженное "Касата" 14,00 Северная Македония 25.08.2019 Монастырь Св. Наума (доступ к чудотворным мощам святого) 2,00 Северная Македония 25.08.2019 Охрид кораблик по Охридскому озеру 10,00 Северная Македония 25.08.2019 Охрид Обед (1)мясо по-сельски, смешанный салат, мясо с овощами, десерт, салат = 16 евро; (2) форель на гриле, салат, десерт, вода= 18 евро 18,00 Северная Македония 25.08.2019 Ужин "Македонские вечера": разнообразное меню, салаты, закуски, мясная тарелка, живая музыка и фольклорная программа 25,00 Северная Македония 26.08.2019 Скопье Обед (1) салат, свиной рулет с сыром и беконом, десерт, вода= 13 евро; (2) салат, куриное филе, десерт, вода= 13 евро 13,00 Венгрия 27.08.2019 Эгер Дегустация вин с ужином: венгерский суп, свинина с рисом и грибным соусом, десерт: ванильный пирог с подливкой, 5-ть видов вина 20,00 Польша 27.08.2019 на трассе Обед : суп росол, блинчики с грибами, сок 10,00 Итого 372 евро Считаю, что миссию свою выполнила, так как отдохнула на все 100%, ещё и рассказ не поленилась написать. А теперь, как говорят в сказках – «Вот и сказочке конец, а кто слушал – молодец!». Всем удачных поездок и незабываемых впечатлений!
  5. 3 points
    Восстановив силы и получив заряд энергии от прикосновения к природе возвращаюсь в отель за своей сумкой. Она в целости и сохранности далее иду на вокзал, покупаю билет до Авейру. На всех вокзалах есть стенды с расписанием поездов. Немного потупив, там можно разобраться. Там все понятно, главное знать, куда тебе надо. А дальше дело техники. До Авейру ехать недолго, может час. Выхожу и сразу стопор. Просто вокзал. Жд вокзал К сожалению, вокзал уже не действующий, теперь здесь музей. Но как красиво!!!!! Далее изучаю расписание поездов. Ведь на завтра у меня квест. Мне надо добраться до Порту. А тут история поинтереснее, чем Коимбра и Коимбра Б записала, запомнила, вечером надо разобраться с этой шарадой ))). Иду селиться в новый хостел. Какой уютный, какой чистый город! После грязного Лиссабона прямо бальзам для глаз. Минут наверно через 20 добралась до своего хостела, самого красивенького, самого уютненького, да еще и с завтраком. МмМ, приятно вспомнить!! Получила ключ от своей кабинки, бросила вещи и гулять. Лодки Молисейруш - яркая достопримечательность города. Их много, они такие яркие, каждый хозяин следит за свое красоткой. Потому они такие классные!! Собор Богоматери Воплощения В городе прямо культ сардин ))) Я даже купила полотенце в подарок кухонное, там одни сардины. Выбор был не очень, с сардинами было лучшим )))
  6. 2 points
    Очень красивые виды набережной, вернее двух: с одной стороны набережная Graslei (Травяная), с другой Korenlei (Хлебная). Когда-то здесь в районе набережной у моста был порт. Все суда с грузом зерна, шедшие по Шельде и Лису, обязаны были четверть груза зерна оставлять в зерновых хранилищах гавани. Это было важной привилегией Гента, которая сохранялась у города вплоть до 1734 года. В Старой гавани взвешивали, хранили, продавали зерно. Гентские пекари первыми покупали эту пшеницу, рожь и ячмень. И лишь оставшееся зерно продавали на зерновом рынке. Таким образом, жители города были обеспечены лучшим зерном. И неслучайно вдоль набережных стояли дома гильдий – каменщиков, шкиперов, измерителей зерна, пивоваров и др. Дома гильдий и сейчас на набережных сохранились, только дела теперь в них другие делаются. Вот это серое здание – самое старое на набережной. Построено в начале 13 века и до середины 18 века служило зернохранилищем. А теперь тут ресторан. Рядом – маленький домик. Это был дом таможни. И словно не таможня тут главной была, вот ведь как крепко зажали. Справа от таможни - второй дом измерителей зерна 17 века с элементами барокко. Сначала это было здание гильдии "свободных моряков". Но и здание гильдии «несвободных моряков» тоже было. Вот оно - белое здание с золоченым флюгером в виде корабля. «Несвободные шкиперы» не могли водить корабли через центр города и платили больше налогов. В здании с золотыми лебедями на фасаде располагался трактир и бордель. В общем, у каждого дома своя история, один другого перещеголять стремился, а все вместе они такой прекрасный яркий архитектурный ансамбль.
  7. 2 points
    А вот и сам сказочный замок. Он стал прекрасным завершающим аккордом этого тура
  8. 2 points
    Неспешный Бон. Наше утро завершающего экскурсионного дня начинается в Боне
  9. 2 points
    Совсем забыла)))) Я ж на финальный день в Лиссабоне хотела посетить музей Азулежу. Ну очень мне понравилось, что везде эта плитка. Но именно в тот день он не работал )))) Даже не удивительно Поэтому для меня музей Азулежу в Лиссабоне был под открытым небом каждый день Время работы: круглосуточно и без выходных. Вход свободный)))
  10. 1 point
    Доброго времени суток всем писателям и читателям форума, а также гостям случайно зашедшим на страничку этой темы. Я приглашаю вас в удивительное и незабываемое путешествие по долине Рейна. Спасибо всем попутчикам, группа была супер организованная, никаких накладок не возникало. Спасибо нашим водителям - Миреку и Кшиштову, которые порой проявляли такие чудеса вождения, что дух от восхищения захватывало (чего только стоил проезд по средневековой деревушке, где туристы в диковинку и жители выбежали посмотреть на наш автобус и приветствовали нас). Спасибо нашему гиду за отличный авторский маршрут, прекрасно продуманную и организованную программу, душевную атмосферу. Спасибо Вселенной, которая подарила нам прекрасную погоду. "Вид был точно чудесный. Рейн лежал перед нами весь серебряный, между зелеными берегами. Приютившийся к берегу городок показывал все свои дома и улицы; широко разбегались холмы и поля. Внизу было хорошо, но наверху еще лучше: меня особенно поразила чистота и глубина неба, сияющая прозрачность воздуха. Свежий и легкий, он тихо колыхался и перекатывался волнами, словно и ему было раздольнее на высоте". Иван Тургенев «Ася»
  11. 1 point
    Здравствуйте. Если Вы подаете документы у нас в офисе, то заполняет сотрудник приемного отдела. С уважением, визовый отдел.
  12. 1 point
    Все хороши! Спасибо, Андрей - Маттерхорн, да при ясной погоде, это мечтаааа... Он прекрасен! Рада за тебя!
  13. 1 point
    Предел мечтаний Как я уже не раз говорил, моего ТТВ-шного первенца, равно как и все посещавшиеся в нём места, изначально вряд ли можно было отнести к категории "вот-прям-хочу-хочу". Однако, оглядываясь назад с пятилетней уже дистанции, я понимаю, что эмоциональным пиком того путешествия стал, пожалуй, именно Зальцбург. Ну а в нём – та самая, видимая почти отовсюду, крепость Хоэнзальцбург. И отнюдь не только лишь потому, что это одна из крупнейших целиком сохранившихся европейских средневековых крепостей. А по совместительству – очередная, которая уже по счёту в туре, великолепная смотровая площадка... ...Ну а тогда, 5 лет назад, первой радостью стало то, что самостоятельное посещение крепости оказалось делом куда более выгодным, чем в организованной экскурсии. Вместо 20 евро с человека – 13 с чем-то евро за семейный билет (уже не помню, это в одну сторону или в обе) на крепостной фуникулёр – Фестунгсбан. Который сам по себе – более чем заслуживающая внимания достопримечательность, ни много ни мало – старейший действующий фуникулёр всея Австрии. Открытый в конце ещё XIX века, он не раз менял свой облик. И почти до самого полёта Гагарина в движение его приводило не скучное электричество, а старый, добрый, брутальный водяной противовес. Так что фонтан с рыбками у нижнего входа на фуникулёр не только услаждает туристический глаз, но и напоминает о тех временах… Минута – и мы уже наверху. Где первым делом туристов, вестимо, встречает путеводный туристический указатель. То, что мы в Альпийском регионе, сказалось и на нем: третий язык всех надписей – кроме ожидаемых немецкого и английского – "соседский" итальянский. Наш билет на фуникулёр – одновременно и пропуск во все музеи крепости. Но увы, ограниченность свободного времени (в этот день нам предстояла ещё поездка в Зальцкаммергут) не дала вопользоваться этим правом. Так что по территории крепости я проскакал классическим галопом – уже толком и не скажу, где и что запечатлелось на моих фото. Хотя вот это массивное обиталище князей духовных – кажется, католическая Санкт-Георг-кирхе, или Церковь святого Георгия. Да и колодцы-цистерны ни с чем не спутаешь. Всего же исторических построек на территории крепости (коя, если путеводители не врут – добрые три гектара) конечно больше, в том числе и роскошные княжеские апартаменты. В этом вопросе Хоэнзальцбург – опять-таки брат родной пассавскому Оберхаусу: и там и там крепости на скале обустраивались в первую очередь для защиты от обострённой признательности соседей по городу . Как это получилось здесь – можно увидеть в путеводителе. Гораздо больше меня в тот день, однако, тянуло на крепостные стены. Сами понимаете – виды. Причём хоть разорвись – не выбрать, какие лучше. То ли на совсем близкие – руку протяни – Альпы... А в довесок к иным – ещё одна не то обитель, не то госпиталь... И занятный домик посреди лужайки. По одной версии – палача, по другой – садовника. (Или кого-то ещё в том же духе? С немецкого пометка на гуглокартах Krautwächter дословно переводится как "хранитель травы". Может, вообще голландскоподданный? ) А с другой стороны замка, под крепостными стенами, как на ладони – весь Старый Зальцбург. И совсем у моих ног – его главные архитектурные сокровища: Кафедральный собор, Епископская резиденция, Аббатство Св. Петра, Францисканская церковь... Маленькая подсказка, что есть что (из путеводителя) . Здесь бы я и остался навеки, если бы не спаситель-желудок, настойчиво подсказывавший, что перед Зальцкаммергутом не худо бы подкрепиться. Благо, спускаться для этого назад в город вовсе не требовалось: нашлись места в недурной замковой кафешке. Координаты ниже (в красном круге) . Здесь мы и провели следующие полчаса, вкушая пасту с морепродуктами, непременный штрудель, а кое-кто – и кофе с ликёром (разумеется, тоже "Моцарт"). И, конечно, с шикарными видами на Альпы... Тогда казалось, что этот кофе – уже крайний предел мечтаний для человека, у которого ещё 4 года назад единственными доступными горами были родные Уральские. Кофе с видом на Альпы, в сравнении с которыми любая человеческая техника – и поныне ничтожна как муха. Как символ того, что хоть чего-то ты в жизни добился... Но гордыня – грех, и уже через полгода жизнь со всем присущим ей чёрным юмором докажет это в полной мере. Пока же надо было уже торопиться на автобус, а для начала – рассчитаться. И тут (лайфхак) обнаружилось, что в ответ на просьбу на немецком Rechnung, bitte! австрийский официант появляется куда как быстрее по сравнению с классическим Check, please! И даже охотно и от всей души желает хорошего дня . А день и правда обещал быть хорошим...
  14. 1 point
    Это просто замечательный тур, мне понравилось абсолютно все. Прекрасная новинка по Германии ( в этом туре 9 городов туристы ТТВ посетили впервые). Правда на следующий год программа уже изменена, но я буду рада, если кому то мои фотографии помогут определиться при выборе направления. Спасибо всем! До свидания, Германия! Я обязательно вернусь)
  15. 1 point
    Сказочный Бахарах Из Райнштайна отправляемся в Бахарах, который был предложен как дополнительный заезд.
  16. 1 point
    Замок Райнштайн с прекрасными видами на Рейн Из Майнца мы отправляемся в замок Райнштайн. Подъем к замку легкий, без ступенек. Поднимаясь, делаю фото с видами Рейна
  17. 1 point
    А теперь, я выполняю поручение моего сына Александра, - сделать снимок сына Филиппа II – Александра. Это задание мне было выдано по телефону, когда я сказала сыну, что нахожусь в Македонии. Он так и сказал – «Мама, там будет памятник Александру, не забудь его сфотографировать и выслать мне». Не забыла. Да, увидев этот памятник, захочешь – не забудешь. Он бросается сразу в глаза ещё издали. Итак, от великого маминого усердия сделано 25 снимков памятника Александру. Все честно высланы сыну в два часа ночи по омскому времени. Он мне потом сказал, что не знал, куда засунуть телефон, чтобы тот не пиликал, уведомляя его о получении сообщения… Ну, как заказывали… Переходим Каменный мост. Я делаю панорамный снимок, на котором слева запечатлевается памятник Юстиниану I, византийскому императору, при котором был заложен Каменный мост. А вот и модные фонтанчики, в которых струи бьют прямо из мостовой. У подножия памятника Александру тоже фонтан и львы. Что они символизируют? Силу и мощь? Вероятно, - да. Александр Македонский был великим воином и завоевателем. Коротка была его жизнь, но очень насыщенна. Смог бы он завоевать полмира, если бы не его упорство к достижению цели, решимость, сила воли, железная хватка льва? Он был очень талантлив. Но, как отмечают историки, он был ещё и жесток… Истинный – лев. В 12:51 закончилась экскурсия. Опять наша группа расходится по интересам. У кого-то свободное время, а у нас – обед. Идем в ресторанчик под названием «LaТerrazza». На обед у нас снова был выбор. Мы выбрали первый вариант. И не ошиблись. Свиной рулет с сыром и беконом был – великолепен! А десерт мне не понравился. 1-й вариант: салат, свиной рулет с сыром и беконом, десерт, вода = 13 евро; 2-й вариант: салат, куриное филе, десерт, вода = 13 евро
  18. 1 point
    День 14-й, 26 августа 2019г, понедельник, Северная Македония – Скопье Программа тура Скопье Завтрак в отеле.Рано утром выезд из отеля.Переезд (~170 км) в столицу Македонии Скопье с самым красочным восточным базаром Европы. Обзорная экскурсия по городу – Крепость Кале, мечеть Мустафа-Паши, каменный мост через реку Вардар, часовая башня Саат Кула, хаммам Даушт-Паша и другое. Вечером выезд из Македонии и переезд (~430 км) в Сербию в Белград.Поздно вечером размещение в отеле.Отсоединение авиа-группы и туристов, вылетающих самостоятельно из Белграда в свой город. ************************************************************************************************************************************************************************ Сегодня день для меня и радостный и печальный. Радостный потому, что мы ещё в стране, которая пришлась мне по сердцу, - в Северной Македонии. Мне было комфортно здесь. Именно, эта страна напитала меня не только солнцем, а спокойствием, какой-то размеренностью, легкой головой. Вчерашний день был потрясающим, и я осознала, что отдохнула. И эта мысль пришла ко мне именно здесь. К тому же, в этой стране приобретены основные подарки для меня. Печальным этот день был потому, что сегодня мы простимся с Северной Македонией. Утром мы выедем из отеля с вещами и поедем в столицу Северной Македонии – Скопье. В ней мне удастся выполнить поручение сына. А потом начнется обратный путь в сторону дома. Опять я забегаю вперед!!! Итак, всё по порядку. Подъем в 5:40. У подруги очередной заплыв, у меня - очередная утренняя расслабуха. Мы хоть обе и водолеи по гороскопу, то есть – легкие как воздух на подъем, но Людмила родилась в год Голубого Водяного Тигра, поэтому голубые водные просторы это её стихия. Я же рождена в год Зеленой Деревянной Змеи, поэтому я отдаю предпочтение спокойной и размеренной жизни. После некоторой лености, я собралась, пришла Людмила, и мы пошли на завтрак. После завтрака собрались у отеля. Загрузили вещи в автобус и выехали в 08:22, вместо 08:00, - Охридское озеро не хотело с нами расставаться. На улице +22°C. В 8:38 выезжаем из Охрида, в 9:51 поднимаемся на перевал Стража. Это самый высокий перевал в Македонии - 1200 метров над уровнем моря. В 10:35 спустились с перевала, и заодно выехали из национального парка. В 10:41 у нас остановка на санитарную паузу на 20 минут. На улице уже +28°C. Едем дальше. До Скопье – 33 километра. По пути повсеместно нас встречают мечети. В Скопье приехали в 11:31 (+31°C). Едем по улице Гёрче Петрова. Проезжаем мимо Храма Святого Климента Охридского. Именно здесь проводит праздничные службы Митрополит Скопский Стефан. Наш путь лежит к крепости Кале, которая располагается на холмистом берегу реки Вардар. Кале — беспрецедентный городской символ, объект национальной гордости Северной Македонии. Древнейшие признаки человеческого быта на территории современной крепости датируются доисторическим периодом. Однако первые укрепительные сооружения в долине Вардара начали появляться лишь спустя несколько столетий, в первом веке нашей эры, во времена правления византийского императора Флавия Юстиниана. В 11:50 подъехали к крепости. Термометр прибавил один градус и, выйдя из автобуса, я почувствовала на себе эти +32°C. Я не поняла почему, ведь была уже освоена и более высокая температура, но мне было тяжеловато. Воздух жаркий, сухой. Напялив на себя шляпу, тем не менее, в автобусе оставаться не захотела, и поплелась за группой в крепость, предварительно сделав снимок Национальной арены Тоше Проески. Первое название стадиона – Национальная Алена Филипп II Македонский, потом его переименовывали довольно часто. Зачем? Мне кажется, что первое название более подходит. Вот мы т в крепости Кале. Сколько она поведала на своём веку! Сколько выдержала штурмов и осад! Она была несколько раз захвачена, разрушена и восстановлена. Мощные крепостные стены, выполненные из камня, с равными промежутками разрываются двенадцатью квадратными каменными башнями. Здесь ещё сохранились некоторые постройки, но в основном – развалины. А вот и вид на Скопье! Шикарный вид, сказать больше нечего. Сделав снимки влево и вправо, возвращаемся к автобусу.
  19. 1 point
    Далее у нас состоялась поездка в винодельческое хозяйство в деревне Marsannay по знаменитой дороге великих вин "ГРАН КРЮ" и дегустация бургундских вин (5 вин), которые пользуются славой еще с 7 века и поставлялись ко двору герцогов Бургундии, а также присутствовали в свое время на столах Людовика XIV и Людовика XVI ( Стоимость дегустации 15 Евро). Мы попали в разгар сбора урожая винограда и посмотрели воочию, как это происходит.
  20. 1 point
    Из Бад-Хомбурга отправляемся на ужин (23 евро) и забираем часть группы, которая оставалась во Франкфурте Закуска - "Сыр с музыкой" Шницель с зеленым соусом, бокал яблочного вина
  21. 1 point
  22. 1 point
  23. 1 point
    Шпайер - город кайзеров После праздника мы приехали в Шпаейр Посетили Собор, усыпальницу 8 кайзеров и 4 королев
  24. 1 point
  25. 1 point
  26. 1 point
  27. 1 point
    Но главный праздник у нас впереди))) Праздник молодого вина в Нойштадте Нойштадт - город-праздник По приезду в Нойштадт сначала состоялась обзорная экскурсия по городу, город был уже перекрыт и мы ехали на парковку в сопровождении полиции
  28. 1 point
  29. 1 point
    А потом мы поднимаемся и идём по стене, Вот тут –то уже можно увидеть, какова толщина стен. А при видах на Гент сверху возникает «щенячий восторг». А флаги, что развеваются над замком, торжественности добавляют.
  30. 1 point
    Из Церматта в Шпиц на "Лётчберг экспрессе". Вдохновленный свиданием с Маттерхорном, я запланировал на сегодня, 9 мая еще одну вершину - Шильтхорн. Моя Swiss Travel Card позволяла мне подняться на эту вершину бесплатно. Но для этого мне пришлось пересечь половину Швейцарии. Задача была легко выполнимой, сделай я пересадку через 1 час 10 минут в Виспе на скорый поезд в направлении Берна. Пройдя через 34-х (!) километровый тоннель, я бы уже через полчаса был бы в пересадочном пункте - городке Шпиц. Но я поставил себе задачу путешествовать на панорамных поездах, имеющих гораздо меньшую скорость, но проезжающих через не тронутые цивилизацией горные уголки Швейцарии. Поэтому, выбираю пересадку в Бриге. Расписание составлено так, что мой панорамный поезд "Лётчберг экспресс" уходит на две минуты раньше прибытия поезда из Церматта и приходится ждать следующего целый час. Ну что же, познакомлюсь за это время с городком Бриг. Отправляюсь в путь. До Брига - 1 час 23 минуты пути. За это время мой поезд опустится с высоты 1600 м до 500 м над уровнем моря. Стараюсь не пропускать интересные панорамные виды. Вот очередное уникальное инженерное решение по строительству моста. Подъезжаю к Бригу. Выйдя на платформу № 1, я прежде всего решил поискать, где же находится путь № 14, с которого отправится мой "Лётчберг экспресс" до Шпица. Захожу в вокзал, смотрю на табло и вижу (не верю глазам своим), что предыдущий поезд задерживается с отправлением на 9 минут. Прощай, Бриг, я так и не посмотрел тебя. Может как-нибудь еще увидимся. "Лётчберг экспресс". Из всех панорамных маршрутов Швейцарии, этот, пожалуй является наименее известным. С одной стороны, он не связывает самые популярные курорты страны, как "Ледниковый экспресс" или "Бернина экспресс". С другой стороны, его можно отнести к "наиболее пострадавшим" от технического прогресса. Введенный в строй в 2007 году Лётчбергский туннель сократил путь из Северной и Центральной Швейцарии в кантон Вале на час. И большинство туристов выбирают именно скоростной маршрут и пропускают по пути живописную часть Швейцарии, которой удалось сохранить именно здесь свою аутентичность. Ну что, поехали. Сажусь в один из фирменных серебряно-зеленых вагонов. Наш путь до Шпица продолжится в течении 1 часа и 10 минут. Начинается головокружительный подъем по многочисленным галереям, мостам и туннелям. Внизу остается Бриг. А за ним и Висп, откуда по ущелью уходит дорога к Церматту. Поднимаемся выше и выше. Внизу остается долина с городками и деревеньками, ведущая к Женевскому озеру. Начинается тихая и не знакомая массовому туристу долина Лётченталь с ее деревушками и горными склонами. Наш поезд переезжает через горный массив через систему небольших туннелей и мостов. После Гоппенштайна наш поезд ныряет в туннель длиной "всего" 14 километров и появляется на поверхности у селения Кандерштег. Это известный исторический и туристический центр, откуда начинаются многие прогулочные маршруты. Проезжаем по колоритной долине Кандерталь. Очень красивые места не тронутой природы. Низен-бан. Фуникулер поднимает туристов на смотровую площадку, откуда открывается потрясающий вид на озера Тун и Бриенц. И наконец, показалось Тунерзее (Тунское озеро) и городок Шпиц. Выхожу. Здесь у меня пересадка на поезд до Интерлакена. Но об этом - в следующей главе.
  31. 1 point
    А вот внутри замка как-то пустынно. Нет, людей там немало, но как-то теряются люди в этих больших залах. Экспозиции небольшие. Есть там и небольшая выставка оружия. Заглянули на очень – очень немножко в подземелье, где находятся комнаты пыток, решив, что тратить на это время не будем: видали мы такие вещи и в других замках. А вот тут просто пройти мимо было нереально. Конечно, я остановилась. А вот то, что остановится сын, мне было сразу ясно. Он давно «запал» на Ирландию, он обожает «Мельницу» и «Cranberries» (как он переживал, когда не стало Dolores O’Riordan). Понятно, что арфа не ирландская, но факт…
  32. 1 point
    Очень красивый город с гармоничной архитектурой После свободного времени в Трире отправляемся в Саарбург
  33. 1 point
    Мы продолжаем путешествие по винной дороге Германии. Отправляемся в Бернкастель Кюс По пути открываются шикарные виды с ровными полями виноградников. Основная трасса в город была перекрыта, поэтому едем через деревушку с узкими улочками, водители проявили настоящее мастерство. В связи с тем, что потеряли время в дороге, было решено провести сначала дегустацию (12 евро), а потом экскурсию по городу
  34. 1 point
    Уютный Кохэм. Восторженные замком Эльтц, мы держим путь в уютный Кохэм Шикарные виды с набережной Красивые старинные постройки Над городом возвышается величественный замок
  35. 1 point
    Мы подходим к памятнику Святому Науму. От него идем к монастырским воротам После входа на территорию монастыря наше внимание привлекает довольно симпатичный рукотворный водопадик. Проходим дальше
  36. 1 point
    Эльтц - сказочный замок К замку Эльтц ведет пешая тропа (вниз), дорога очень легкая, идет через лес. Но есть вариант добраться на автобусе (на нем мы добирались обратно). На мой взгляд намного интереснее идти пешком, когда ты идешь, идешь..и вдруг... видишь это... Очень необычный и красивый замок. Он никогда не был разрушен Вид с внутренней стороны замка Экскурсия в замке проводилась местным гидом (17 евро) Фотографировать в замке было нельзя, только в сокровищнице можно Потрясающий замок.
  37. 1 point
    Вот так выглядит смотровая площадка А какие шикарные виды с нее открываются Из Кобленца отправляемся в замок Эльтц
  38. 1 point
    Кобленц - город где встречаются две реки Новое утро. И снова в путь. Нас ждет Кобленц. Знаменитый немецкий угол, где встречаются воды рек Рейн и Мозель Крепость Эренбранштайн Самые лучшие виды на город открываются с крепости. Мы отправились туда по канатной дороге (17 евро), есть стандартные кабинки и кабинки с частью стеклянного пола.
  39. 1 point
    Но настоящая жемчужина Аахена - собор Готика. Скажете вы. Я тоже так подумала, но переступив порог собора я сразу поняла как я ошибалась. Экскурсию по собору проводил местный гид (10 евро) под перевод гида-сопровождающего (в большинстве случаев было именно так), так как гидов со знанием русского языка в этом регионе практически нет
  40. 1 point
    На фоне готического собора и ратуши особенно нарядно смотрятся яркие здания По пути встречаем скульптуру - Тюннес и Шель. Это герои Кельнского кукольного театра, местного фольклора и анекдотов. Тюннес - деревенский простак, Шель - хитрый горожанин. Работали Тюннес и Шель разносчиками газет. Однажды им надо было разносить газеты, а погода была ужасная — дождь, ветер, холод. Шель и говорит Тюннесу: — Давай сегодня не пойдем газеты разносить. Подумаешь, один день, никто и не заметит! — Но как же, ведь люди ждут газету! — Да всего один день, ничего страшного! Сидит Шель в кресле, кофе пьет, газету читает. Вдруг смотрит - Тюннеса нет. Через 2 часа приходит Тюннес, весь мокрый. - Где ты был?! — спрашивает его Шель. - Как где? Ходил предупреждал людей, что газеты сегодня не будет! А мы направляемся к рыбному рынку Восхищаемся цветными домами у подножия церкви Святого Мартина Невероятные сказочные домики. Смотришь на них и кажется, что скоро гномы снова вернутся в город. С рыбного рынка открываются отличные панорамы.
  41. 1 point
    В завершении переезд в Синтру. У группы организованный обед. У меня перекус и небольшая прогулка. Кстати ланчбокс в моем хостеле был вполне нормальный. В турецкой трешке на все включено я о таком только мечтать могла. Каждое утро я получала набор: пара бутербродов с сыром и ветчиной, бутылочка воды или небольшая коробочка сока, какой-нибудь фрукт, батончик мюсли и печеньки. После небольшого пикника отправляюсь по улочкам Синтры. В Синтре на главной площади находится летняя резиденция королей со своими необычными дымоходами. Обошла вокруг, где был доступен проход и отправилась в машину. Во время возвращения в Лиссабон, я, естественно, не забыла поднять тему про Фаду. Но вновь неудача. Во-первых, эта группа на завтра уже уезжала в Порту, а, во-вторых, они вчера как раз были на ужине с Фаду. Кстати, тоже порекомендовали сходить. Класс! Подлили масло в огонь ))) Зато мы договорились с этой девушкой (несостоявшейся компанией на Фаду) вечером погулять. Определили место и времени, я вышла в Лиссабоне, они уехали дальше по своей программе.
  42. 1 point
    ДЕНЬ 2 - 16.09.2019 ВЫШЕГРАД - ЦЕНТР Погода за все дни пребывания в Праге была отличная, утром +5…+15, днем +15…+25. Ясно и лишь изредка – переменная облачность и совсем редко - пасмурно. Позавтракал в отеле, в 10 часов вышел из отеля и отправился в Вышеград. Доехал до станции метро Vyšehrad. В процессе подготовки я узнал, что в рамках проекта «Скульптурная Линия. Прага 2019» по городу расставлены различные скульптуры и предметы искусства известных художников. Я не старался «собрать их всех», но учитывал их местонахождение при планировании маршрутов. Напротив Конгресс-Центра установлена скульптура №10 «Память о желании». В Вышеград зашел через Таборские ворота. В крепости я гулял часа два-три, был на смотровой площадке и в Базилике Святых Петра и Павла (вход 50 крон), осмотрел множество объектов, перечислять которые нет смысла т.к. их около 40 (очень подробное описание крепости здесь). ЛАЙФХАК - Если устали ходить ступнями, начинайте ходить коленями. Туристов было немного, заглянул в туалет напротив Базилики. Крупная туалетесса заявила: Вход платный, но сколько не жалко. Я дал 100 крон, она вернула сдачу 90. Однако я заметил, что плату требуют не со всех. Из Вышеграда вышел через Кирпичные ворота, спустился вниз по улице Vratislavova почти до конца. Здесь увидел кафе "Под Вышеградом" («Pod Vyšehradem»), про которое читал в интернете. Снаружи было русское меню, но внутри мне сообщили, что до 14 часов кормят только по комплексному меню (бизнес-ланч, выбор только из 2-3 блюд). Я взял два пива (по 45 крон) и за 120 крон свинину с картошкой по-деревенски. Дал на чай 20. НАБЛЮДЕНИЕ – молодой обслуживающий персонал часто сразу переходит на английский. Насытившись и отдохнув, вышел из кафе, прошел под железнодорожными путями и очутился на остановке трамвая Výtoň. Сел в трамвай и решил поехать в центр, на Вацлавскую площадь, поискать знаменитые туробъекты, но возле Танцующего дома решил выйти. Здесь стоит Горилла – скульптура №9 «Первородный грех». На Вацлавской площади - ярмарка. Гуляя по центру, я нашел вращающуюся голову Кафки у торгового комплекса Quadrio, нашел «Подвешенного» Фрейда. Нашел статуи на Jungmannovo Náměstí – скульптура №3 «Адам и Ева». В музыкальном магазине вся витрина украшена пластинками Карела Готта (недавно скончался - 1.10.2019). Пошел гулять дальше, заходил в многочисленные сувенирные магазины, в одном из них продавец-серб обещал сделать скидку как русскому. ЛАЙФХАК KFC – туалет бесплатно. ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ – попадая за границу и наблюдая за людьми, интересно гадать, русские они или нет. Бывает, что сомнений быть не может, а бывают парочки, где он явно русский, а она - 100% нет и наоборот. Вышел к Карлову мосту, прогулялся и вернулся обратно. С непривычки очень устал, заблудился, чудом вышел к трамвайным путям и увидел метро Národní třída. Поехал в отель.
  43. 1 point
    С этой надписью на задней дверце поспорить сложно:))
  44. 1 point
    В греческом городке Ретимно в магазинчике по типу "1000 мелочей" - сандалии (греческие же, надо думать) 76 размера . И это правильно: вдруг русские богатыри нагрянут, а магазины не подготовились .
  45. 1 point
    Орхус. Часть 2 Ещё во время экскурсии я углядела на соседней улице зонтики и музыкантов. Пожалуй, у нас есть немного времени, так что для начала заглянем именно туда. У нас – это у меня и Натальи, так как мы снова решили гулять вместе. После музыкантов мы заскочили минут на десять в большой стеклянный торговый центр – там, на самом верхнем этаже находятся бесплатные санитарные комнаты. Конечно, и по магазинам можно было бы прогуляться, но в нашем случае это непозволительная роскошь. Поэтому мы просто сделали пару кадров города сверху, да и отправились за новыми впечатлениями. По пути я практически не отвлекалась на фотографирование – так, несколько кадров наиболее понравившихся зданий. А потом был кит! Находится он как раз напротив нужного нам художественного музея. Вернее, музеев тут несколько, но меня сегодня интересует только «ARoS». А кит где же? Да вот же он! И в самом деле с пропеллером – мне вовсе не привиделось ))) Я, как и хотела, исследовала его со всех сторон, в том числе и с внутренней. Побывала, так сказать, во чреве ))) Больше мы ни на что отвлекаться не стали и направились через мостик в «ARoS». Музей современного искусства «ARoS», открытый в 2004 году, известен не только в Дании, но и за рубежом. Состоит он из 10 этажей – 9 кругов ада и рай, находящийся на крыше – в том самом цветном нимбе, который и был основной целью нашего с Наташей свободного времени. Вход в «ARoS» расположен на 4-м этаже, кассы – там же. Дети до 18 лет – бесплатно, студенты и лица до 30 лет – вроде бы 100 крон, остальные – 140 крон. Мы относились к «остальным» и потому заплатили по полной. Расплачивались картой. Кроме чека и билета получили по цветному буклету со схемой музея и рассказом (на английском) об экспонатах каждого этажа, вернее, «круга ада». С первой же минуты я пожалела, что не пошла в «ARoS» сразу, наплевав на обзорку. Тут и 4-х часов недостаточно, а уж с нашими оставшимися до отъезда 40 минутами так просто слёзы. Как же мне хотелось пройти все 9 кругов не спеша, рассмотреть экспонаты и весьма нестандартные инсталляции. Но пришлось выбирать, и мы решили вознестись сразу в рай – ад подождёт следующего приезда в Орхус. Вверх нас повёз обыкновенный лифт – до 8-го этажа. А потом – пешком по круговой – на 9-й и по крутой лестнице – прямиком в рай. Когда-то в детстве я любила собирать цветные стёклышки и смотреть через них на всё, попадающееся по пути. Мир становился таким необычным, сказочным – зелёным, жёлтым, оранжевым, синим, красным. Как же давно это было… Сейчас я будто вернулась в то чудесное время и смотрела на город сквозь огромнейшее цветное стекло – зелёное, жёлтое, оранжевое, синее, красное… Мы ходили по цветному нимбу и, как дети, радовались каждому цветному повороту. Впечатления самые наилучшие! Настроение – великолепное! Жаль было только времени, которое неслось со скоростью света, а может даже и быстрее. Во всяком случае, для меня оно пролетело мгновенно – рраз и нет его, пора спускаться из рая на свет божий. А ведь кто-то может здесь, никуда не торопясь, читать книгу – я же просто посидела, минуты две, примерно. Потом пришлось встать и отправиться вниз – на 8-й этаж, чтобы посмотреть на Орхус обычным, не цветным глазом. Сделав полный круг, мы вздохнули и отправились к лифту – времени осталось только на дорогу, если идти быстрым шагом. Зашли в лифт и, недолго думая, нажали на кнопку с цифрой 0 – мы ж в Европе, а значит, 1-й этаж вовсе не является первым. Но и нулевой в «ARoS» не является первым! Поняли мы это только тогда, когда вышли из лифта – что-то было не так и не то… Мы не сюда заходили! И где же выход, спрашивается? Внезапно перед моими глазами возникла огромная цифра «4». Точно, мы же зашли в музей на четвёртом этаже и, не став спускаться в «ад», сразу же вознеслись в «рай». Мы глянули друг на друга и, не сговариваясь, рванули вверх, благо бежать по пологому пути из «ада» вверх оказалось весьма просто и даже комфортно. По пути краем глаза зацепили несколько инсталляций, но останавливаться и фотографировать не стали – времени не было совсем. Я сделала единственный снимок и то только потому, что на ходу решила спрятать фотоаппарат в сумку. До четвёртого круга добрались за считанные минуты. Добрались и застыли на мгновение – уходить отсюда не хотелось категорически. Столько всего недосмотренного и не увиденного, что хоть плачь. Но делать нечего – паром ждать никого не будет, а значит, выбора у нас нет. Мы вздохнули и решительным шагом отправились к выходу. К месту встречи летели как птицы – никаких фотографий по пути, никаких незнакомых коротких путей. Знаем, проходили – короткий путь всегда оказывается длиннее, если он тебе незнаком. Так что изобретать велосипед не стали (времени на это не было) и просто рванули к Кафедральному собору, а от него – к набережной, где и была назначена встреча. Прибежали даже на несколько минут раньше. Автобуса ещё не было, так что даже к местной Сирене успели сходить. Заодно набережную и порт пофотографировали. Я, конечно, при подготовке к поездке, планировала здесь погулять, но кто же знал, что «ARoS» все карты спутает? Вот такой у меня получился Орхус – интересный и необычный. А ведь сколько всего осталось неувиденного! Девять кругов ада «ARoS», внутреннее убранство Кафедрального собора, Den Gamle By – Национальный музей под открытым небом, Музей викингов, Музей женщин, галереи всякие, Библиотека, Ботанический сад, дворец Марселисборг с шикарным (бесплатным) парком, являющийся летней резиденцией датской королевской семьи, и настоящий Олений парк. Всё, кроме Оленьего парка, находится в пешей доступности, так что мне точно будет чем заняться в свой следующий приезд в Орхус. А в том, что однажды это состоится, я теперь даже не сомневаюсь! Продолжение следует…
  46. 1 point
    Путь Моцарта Разумеется, не гением Вольфганга нашего Амадея единым жив туристический Зальцбург – но стандартный туристический маршрут рассказывает всё же большей частью о нём. Вот и следующая партия фото из моего архива переносит меня с берегов Зальцаха прямиком на главную зальцбургскую туристическую улицу – Гетрайдегассе. Собственно, гассе по-немецки – это скорее даже переулок, и по невеликой ширине улочки, дополнительно суженной толпами туристов – это ощущается. Однако узость более чем компенсируется её красотой: здесь даже вывески известных транснациональных корпораций решением городских властей (возможно, при идейной поддержке самого ЮНЕСКО) выполнены в том богатом барочном стиле, который является одним из символов всего Старого Зальцбурга. Благодаря им и вся Гетрайдегассе начинает выглядеть этакой богатой орденской цепью... С очень симпатичными "застёжками" на концах перспективы Что помешало властям и ЮНЕСКО так же защитить исторический облик садов Мирабель от архитектурных ужасов Моцартеума – Бог весть… Ну да ладно. Мы уже подходим с святая святых всей Гетрайдегассе – дому №9, в котором 27 января 1756 г. появился на свет Вольфганг Амадей Моцарт. Одно из распахнутых настежь окон – кажется, принадлежит той самой комнате, где это произошло. Распространяться здесь о Моцарте долго – наверняка излишне, ограничусь своим любимым фрагментом из некогда популярного фильма некогда популярного и талантливого режиссёра... Mozart GC.mp4 Похоже – если не для всех австрийцев, то для жителей Зальцбурга точно – великий композитор не меньшее наше всё, чем для рождённых в СССР – А.С. Пушкин. Это чувствуется по всему: едва обогнув "Моцарта" живого и нырнув в один из многочисленных в Старом Зальцбурге пассажей, мы оказываемся рядом с какой-то из столь же многочисленных кондитерских. (Кажется, "Фюрст". Но это не точно.) А там – представлено во всей красе производство Моцарткугельн – конфет имени гения. Опытные туристы конечно знают, что самые правильные моцарткугели – те, которые в синих обёртках, ручной работы, по 1 евро (цены 2014 года) за штуку. Впрочем, проверять это лично жаба задушила меня даже при курсе в 47 рублей за евро. Тем более что и конфеты массового производства, в красных обёртках – оказались очень даже ничего . Вдоволь наоблизывавшись, держим наш путь дальше. В полном соответствии с Писанием, путь этот не мог не вести к храму – благо оный тоже имел к жизни Моцарта самое непосредственное отношение. Не говоря уж о всей истории Зальцбурга: ведь родился этот город, совсем как уже знакомый нам Пассау, – в качестве религиозного центра. И даже в том же самом – 739 – году от Рождества Христова. И совсем как Пассау – начался отнюдь не с замков, а с монастырей. Так что следующей нашей остановкой закономерно стала Епископская Резиденция (Старая). Что рассказывал про неё Андрей – уже не помню совсем. Спасибо фото – только благодаря им в памяти сейчас оживают фонтаны и кафе, и совсем венского вида фиакры... И Резиденцгалерея – не то чтобы Музеи Ватикана, но определённо из той же серии. А уж такая велопарковка, как там, Папе Римскому наверняка и не снилась . А сей универсальный метеорологический прибор (барометр + термометр) мне почему-то напомнил его шуточный челябинский "аналог" . Проходим площадь Моцартплац с ещё одним памятником понятно кому... И напоминанием о тех временах, когда будущий Зальцбург был ещё римской колонией по имени Ювавум. И вот, наконец, конечная цель нашей с Андреем прогулки – соединённый с епископской Резиденцией зальцбургский Кафедральный собор Свв. Руперта и Виргилия. Носящий к тому же неофициальный титул "первого собора в стиле итальянского барокко к северу от Альп". Идея строительства нынешнего здания принадлежала, к слову, уже известному нам епископу-шалунишке Вальтеру Дитриху фон Райтенау. Правда, своим наследникам он был столь ненавистен, что уже заложенный при Райтенау фундамент раскидали по камушкам и начали всё заново. Получилось вполне неплохо, хотя после посещения Пассау (который и по части облика главного храма оказался практически близнецом Зальцбурга) впечатления были не столь остры. К тому же уже по возвращении я с ужасом обнаружил, что на моём объективе в процессе съёмки перекосило защитную бленду, так что некоторые фотографии обзавелись креативной рамочкой. Это залёт, воин! Стыд и позор, в общем. Интерьеры впечатляют. Одновременно и напоминая собор в Пассау, и отличаясь... Та самая купель, где крестили Моцарта. А рядом – уважаемая форумчанка RaDuGa . Здесь, у собора, на площади Капительплац, экскурсия и закончилась. Организованная экскурсия в крепость Хоэнзальцбург не набралась, так что группе предстояло свободное плавание. Мы же решили оправиться в крепость самостоятельно, напоследок немного прогулявшись вокруг собора. Неизвестно, почему в мой объектив так и не попал знаменитый "Золотой шар" с Капительплаца. И я уж было решил, что 5 лет назад этого арт-объекта там ещё не было. Но нет, был, оказывается. Правда, чтобы его запечатлеть, понадобилось зачем-то подняться повыше. Аж в сам Хоэнзальцбург. Что ж, значит пора уже это сделать...
  47. 1 point
    День 5. В программе тура про этот день указано так: «Утром переезд в Амстердам. Обзорная экскурсия по городу… Свободное время в Амстердаме. Или для желающих поездка «Королевская Голландия: Гаага–Дельфт» . А вот в наших головах бродили другие мысли по поводу того, как провести этот день. Ещё дома, ознакомившись со списком отелей, в которых мы будем жить, увидели название Амерсфорт. Оказалось, что довольно интересный город. В начале тура спросили у Алексея, не будет ли экскурсия по этому городу, раз мы так близко живём. Этого не планировалось в связи насыщенностью программы. А мы на всякий случай карту города дома скачали. Посмотрели программу на пребывание в отеле и решили, что раз город увидеть хочется, а по вечерам будем возвращаться слишком поздно, то надо это сделать с утречка пораньше. Задумано – сделано. В общем, поздно вечером на ресепшене узнали, что транспорта до города от отеля нет, а пешочком прогуляться время не позволяет (хотя с удовольствием мы это сделали), решили, что утром поедем на такси. С тем и спать легли.
  48. 1 point
    Внутренний осмотр замка закончен, у нас свободное время до шести. Вот теперь и со львом пообниматься можно. И сам замок с разных сторон рассмотреть., архитектурой полюбоваться
  49. 1 point
    Долгий переезд по Польше с обедом в Златом Млыне. Мы, наученные прошлым опытом, коллективно не обедали, купили себе по пиву под жутко острые, до слез, венгерские колбаски и даже устроили себе фотосессию у искусственного водопадика и лилий, которые в «черном пруду цвету-у-ут!» На Паджеро было устроено прощальное застолье, и в Бресте нас ждал поезд типа «скотовозка». Наученные горьким опытом, мы взяли билеты в первую секцию, там хоть чуть-чуть посвежее от постоянно открытого окна в тамбуре. Все. Путешествие закончилось! Очень жаль было расставаться с коллегами по туру, всегда позитивно настроенными и отзывчивыми, с нашим ангелом-хранителем Юлей, и с европейскими дорогами, по которым проедем еще не скоро. Еще раз хочу поблагодарить ТТВ за этот удивительно интересный и насыщенный тур, надеюсь, он надолго закрепится в каталогах компании. Огромное спасибо всем, кто читал мой отзыв, и отдельное Лене сентябрине за замечательные дополнения по ходу дела.
  50. 1 point
    Скансен: Может быть этот парк приглянется кому-нибудь, и его станут посещать не меньше музея корабля Васа и Юнибакена. Мне, например, захотелось ещё раз вернутся в такое очаровательное место и насладится им сполна, равно как и Стокгольмом. :)))
This leaderboard is set to Moscow/GMT+03:00
  • Newsletter

    Want to keep up to date with all our latest news and information?
    Sign Up
×
×
  • Create New...