Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Нафаня

Пользователи
  • Content Count

    2,826
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    14

Нафаня last won the day on December 10 2018

Нафаня had the most liked content!

Community Reputation

20,757

3 Followers

About Нафаня

  • Birthday 09/02/1979

Контакты

  • Сайт
    http://alrina.livejournal.com/

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Оренбург
  • Интересы
    туризм, чтение... а еще я крестиком вышивать могу:))

Recent Profile Visitors

8,467 profile views
  1. Я на границе с Казахстаном живу, но тоже вот никак не доберусь, к сожалению (не считая проездом до Байконура). Логистика, несмотря на близость, хромает на обе ноги:( Хотя страна интересная, много есть, чего посмотреть, живёт она в мечтах тоже, как и Киргизия, и Узбекистан, может, когда и сбудется:) Чуть раньше, в апреле, там такие же поля диких тюльпанов цветут. Но тюльпаны у нас и свои есть, а маков нет:( А Армения недалеко на самом деле. От Москвы чуть больше 2 часов лететь при очень хорошо налаженном транспортном сообщении (несколько рейсов в день только у Аэрофлота, плюс s7, Победа в Гюмри и кто-то ещё, Уральские авиалинии, кажется). И страна замечательная, от природы и архитектуры до людей, ее населяющих:) Скоро ещё и абрикосы спеть начнут...:))
  2. Итак, откопала прошлогоднюю недописанную запись о прогулках по старому Тбилиси, решила-таки не выбрасывать в корзину, тем более, что и в этот раз я часто бродила где-то рядом. В один из дней потопала я прогуляться вверх от своей гостиницы, которая располагалась чуть выше Татарского Майдана. Сманили меня узкие лабиринты улиц да чудные тбилисские балкончики на домах, что теснятся, взбираясь на горные склоны. Так, от балкончика к балкончику: я постепенно вышла в район Бетлеми, что располагается прямо у ног матери-Грузии: Бетлеми или Клдисубани считался Еврейским кварталом (собственно, и его название напоминает о Иерусалиме: Бетлеми - это несколько измененный "Вифлеем"), название свое главная улица и сам квартал в целом получил от двух церквей - Верхней и Нижней Бетлемских. К ним я в общем-то и шла, но по дороге меня периодически тянуло в боковые улицы и переулки... за балконами, конечно:)) Да и реставрационные работы кое-где заставляли искать обходные пути: Не балконами, впрочем, едиными... двери и ворота тоже интересные нередко попадались. Район старый, местами обшарпанный и кажущийся заброшенным, как схожие районы Кутаиси, но следы былой красоты не оставили равнодушной, пожалуй, даже, наоборот, очаровали больше, чем отреставрированная едва ли не до состояния новодела знаменитая пешеходная Леселидзе (Котэ Абхази): Завернула в соседний район Сололаки на маленькую круглую площадь Ладо Гудиашвили с фонтаном в виде влюбленных под зонтиком в центре. Сюда, на эту площадь, выходит фасадом дом, в котором некогда располагалась офицерская гостиница, в ней предположительно останавливался М.Ю.Лермонтов во время своего приезда в Тифлис. Но, кажется, уже в прошлом году дом скрывался за каким-то забором. В этом же и вовсе вся площадь скрылась за реставрационными ограждениями. Хочется верить, что реставрация будет бережной, сохранив колорит старого тбилисского района Сололаки: К слову, есть версия, что именно эту площадь завалил цветами Нико Пиросмани для актрисы Марго. Якобы дом, в котором она жила, балконом и окнами выходил на площадь, в то время носившую название Абас-Абадской, в честь взятия генералом Паскевичем персидской крепости: Площадь находится на пересечении нескольких улиц, одна из которых - Беглара Ахоспирели, на которой мне попалась полуразрушенная армянская церковь Мугни Сурб Геворг, построенная предположительно в 16-ом веке и хранившая в своих стенах в качестве главной святыни частичку мощей св.Георгия. Армянские церкви в Тбилиси - это часто печаль и боль. Многие из них находятся в ужасающем состоянии. И если у старых кварталов вокруг есть хотя бы надежда на сохранение (что-то уже реставрируется, что-то - в ближайших планах), то у храмов и надежда-то уже умирает... Мой армяно-грузинский водитель рассказал, что несколько таких церквей является предметом споров на протяжении уже более десятка лет. В результате и грузинская епархия не считает нужным тратить деньги на их сохранение/восстановление, пока спор не разрешен (ибо зачем тратиться на то, что тебе почти уже не принадлежит?), и процесс передачи зданий Армянской апостольской церкви затягивается, точнее, почти вовсе не движется еще с 2000-ых годов. Пока стороны пытаются урегулировать споры и формальности, старые здания, имеющие историческую ценность, просто разрушаются под воздействием времени и стихии: Так, Сурб-Ншан, еще одна заброшенная армянская церковь, попавшаяся мне во время бродилок по улицам старого Тбилиси, сильно пострадала от пожаров 2002 и 2012 гг. Даже в нынешнем своем состоянии она очень красива, и как же больно видеть ее умирающей: И несмотря на то, что церковь по-прежнему находится под охраной государства как памятник архитектуры, для ее сохранения, как мне показалось, не делается ничего. И это очень печально: Между тем, за лирическим отступлением, я таки добралась до Бетлемских церквей. Сначала Нижняя, она же Девичий Монастырь Святого Стефана: Церковь несколько раз перестраивалась, свой нынешний облик приняв уже в 1868 году: Всё смешалось на старой тбилисской улице у церкви Бетлеми - и армянский Арарат, и еврейская минора:) Ныне же церковь принадлежит грузинской епархии, хотя вокруг нее (как и вокруг ее верхней сестры) также ведутся вялотекущие армяно-грузинские споры. Но этим церквям повезло больше - они действующие и содержатся в приличном состоянии: От Нижней Бетлеми круто вверх поднимается лестница, до Верхней церкви. Однако, в какой-то момент я умудрилась свернуть с нее в сторону: Вышла куда-то... непонятно куда на задворки:)) Вокруг были руины, разрушенная кирпичная кладка и прочий мусор, но зато открывались замечательные виды на город:)) Посмотрела на св.Троицу: на Мтацминду: умудрилась рассмотреть даже сверкающую позолоту на св.Георгии: Оглядевшись по сторонам, увидела вездесущие балконы: старую кладку, местами подновленную, а местами превратившуюся в руины: Вот такой, например, артефакт остался от рухнувшего частично здания:) И, наконец, вернулась на путь истинный на прежний маршрут, отправившись к Верхней Бетлеми, полюбовавшись для начала еще немного на Нижнюю: У верхней церкви оказалась в наличии своеобразная смотровая площадка, поэтому первое, что привлекло внимание, - снова вид на центр Тбилиси: и на балкончики и террасы ближайших домов. Какие же они уютные... у меня всерьез закралась мысль, а не остановиться ли в следующий раз в этом районе, найдя гостевой дом вот с такой чудной верандой:) И, наконец, дошла до осмотра церкви. Есть предположение, что первая церковь на этом месте была построена еще при Вахтанге Горгасали, а на ее территории была похоронена его мать Сагдухт. Насколько верно сие, судить сложно, но подобные предположения высказывались исследователями еще в середине 19-го века. Что стало с тем первым храмом, неизвестно. Примерно в 1500 году армянин Тер-Григор построил на ее месте храм Богоматери (Сурб-Аствацацин). В ходе строительства сюда привезли немного земли из Палестины, и церковь как бы стояла на вифлеемской земле, потому и стала называться Вифлеемской (Бетлеми). Впрочем, это армянская версия. У грузин есть своя. Они считают, что до нападения шаха Аббаса (1615 г.) храм принадлежал грузинской церкви, и был лишь передан армянам в связи с тем, что шах разрушил все их церкви. Как бы то ни было, в 16-18 веках храм несколько раз реставрировался и перестраивался, потому окончательно нынешний облик приобрел уже к концу 19-го века: Перед храмом небольшой уютный дворик, утопающий в зелени и цветах: Ничего особенного, розы в январе:) И яркие ягоды добавляют яркости пасмурному зимнему дню: Еще цветы: и коты:) Пройдя мимо очередной порции балконов, увидела совсем близко над собой Мать-Грузию - где-то совсем рядом в лабиринтах улиц прятался подъем к крепости Нарикала. Но я там была накануне, потому к ней не пошла: Засматриваясь на покорившие мое сердце балконы, поднимаясь по замшелым ступенькам старых лестниц, пару раз едва не вломившись в чьи-то дома, я все-таки, поплутав, вышла еще к одному храм - Святого Георгия в Клдисубани: В тот момент, когда я бродила вокруг, церковь показалась мне очень старой, но это тот случай, когда внешность обманчива:) Храм был отстроен заново в середине 18-го века: Где-то рядом, между Верхней Бетлеми и Храмом св.Георгия отметка на карте показывала еще одну достопримечательность - храм огнепоклонников Атешга, но проход к нему я так и не нашла, прочитав уже дома, что идти нужно было точно через чей-то двор:)) Да и ладно, всё равно от настоящего храма Огня там остались лишь воспоминания и легенды. На этот раз взгляд вверх показал, что прямо у меня над головой крепость Нарикала. Мелькнула было мысль все-таки подняться к ней, но ноги снова карабкаться наверх почему-то уже отказались. Я предпочла идти вниз, к армянскому храму, что был виден сверху - Сурб Геворг, а затем и к стоящему на берегу Сионскому собору... В общем, продолжение прогулок по старому городу впереди:)
  3. Не могу не поделиться, друг прислал, я чуть с ума не сошла от желания это видеть:)) 30 апреля, Южный Казахстан. В турах вроде не встречается, но, может, кто-то будет самостоятельно в тех краях. Ну, или в турах в Узбекистан, это почти на границе. Ребята, собственно, в Узбекистан и ехали, по дороге тормознули. В Узбекистане тоже встречали, говорят Моя же личная мечта - оказаться в середине мая в Армении, там тоже поля цветут:) Да еще на фоне Арарата:
  4. Какой у словаков с канадцами фееричный хоккейный матч, однако:)
  5. Так я и говорю, что сами по себе они неплохи, некоторые интересны, когда дело касается современной архитектуры, я только за. Но когда речь идет о реставрации - я консерватор. По мне, старинная архитектура должна и выглядеть соответственно той эпохе, к которой она относится, а не креативным новоделом. Но тут, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные:)
  6. Это радует, а то глядя на эти творческие идеи как-то страшно становится) Не, они, может и хороши сами по себе, но не применительно к историческому зданию.
  7. А между тем в Соборе собираются выращивать сады... И еще несколько странноватых идей... Интересно, а просто восстановить, как было, - такой вариант вообще рассматривается?)
  8. Ну, так он действительно хаотичный, сумасшедший, сумбурный, многоликий, но в этом его прелесть:) Я в этой фразе не вижу негатива по отношению к городу. По невпечатлившему городу не скучают:) И у меня по отношению к Стамбулу приходят на ум схожие характеристики, но именно эта его необычность, сумбурность, непохожесть на европейские города и очаровала. Кстати, тоже в автобусном туре с немалыми переездами (ездила ещё в старый Румыния-Болгария-Стамбул). При том, что я длительные переезды на поездах тоже не особо люблю, а там был ещё жд до Чопа с традиционными ночными прохождениями границ:))
  9. По поводу "ни одного" - это все же слишком смелое утверждение. При всех упомянутых недостатках тура мне не показалось, что автора темы, например, Стамбул совсем не впечатлил.
  10. Требуют нелетающие, коих среди туристов немало. Что им делать остаётся, если смотреть хочется, а другого варианта, кроме автобуса, нет? Я тоже предпочитаю добираться быстро, самолётом, но с другой стороны, прекрасно понимаю тех, кто не может летать по каким-то своим причинам, которых может быть великое множество. Потому и хотят все видеть идеал: любой тур в двух вариантах - авиа или автобус.
  11. Вот кстати... забыла ж после той эпичной пересадки в час-десять поделиться опытом:)) Не помог никто. Когда я в мыле прибежала бегом на досмотр, девушка, ставящая штамп на билет, только сказала: "Вы торопитесь, у Вас посадка заканчивается." Ни без очереди проход не организовали, никого не предупредили. Когда я взорвавшись от напрягшей меня ситуации, рявкнула: "Вот в чем тут моя вина, если с прилетевшего ВОВРЕМЯ рейса до терминала ВАШИМ автобусом я добралась только через 40 минут?" она только развела руками:)) Благо, дело было ночью, на досмотре очередь небольшая, и до выхода бежать не так уж далеко. За две минуты до окончания посадки я принеслась туда бегом, чуть не проскочив прямо в самолет, минуя девушку, проверяющую посадочные талоны))
  12. У этого чудо-аэропорта есть еще один подводный камень. Иногда внутренние рейсы приземляются так далеко от терминала, что автобус едет минут 20-25, такое ощущение, что с соседнего аэродрома:) и при этом мало кого волнуют наши стыковки. Последний раз так попала в ситуации, когда между рейсами у меня было 1 час 10 минут. При этом первый рейс был международный, который до того всегда (!) приземляли к рукаву. Благо, регистрация и получение/сдача багажа была не нужна, и терминал был один, но к выходу на посадку я прибежала бегом за 2 минуты до завершения посадки. Экстрим был тот еще)) Так что Шереметьево - это тот аэропорт, с которым лучше минимальными пересадками не рисковать, у них все непредсказуемо:)
  13. Именно из-за этих часовых ожиданий багажа в D я и не люблю Шереметьево. Это у них скорее норма, к сожалению...или мне почти всегда так везет:)) Во всяком случае, получив багаж быстро, я всегда удивляюсь:)
  14. Ох, какая печальная новость. Сердце просто отказывается верить... Светлая память светлому человеку.
×
×
  • Create New...