Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

kuzya1972

Пользователи
  • Content Count

    105
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1,239

1 Follower

About kuzya1972

  • Birthday January 7

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    0

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Прошу прощение за небольшое отступление. Продолжаю рассказ. Наш гид Женя закупила вина гораздо больше, чем народ смог осилить. Было принято решение перелить вино из нетронутых стаканчиков в трехлитровую бутыль, чтобы выпить после прохождения границы в ожидании поезда, который должен был прибыть около 5 утра. Вино передали водителям, но после смены водителей и прохождения границы, оказалось, что бутылка бесследно испарилась… Далее мы направились в Поджеро. Достаточно утомительный переезд закончился где-то в 22-00. Большая часть группы пошла отвариться с магазине, кто-то пошел покушать, часть решила просто размять ноги. Мы сели в автобус и поехали на границу. По дороге наш гид Женя устроила знакомство группы. Да, да, не удивляйтесь, у нас не было традиционного знакомства в начале путешествия. Женя сказала, что она не любит заставлять людей давать интервью, особенно перед незнакомыми еще людьми. Поэтому она поменяла формат знакомства. Она называла человека, он представлялся, говорил откуда, чем знаменит его город, а также что понравилось или не понравилось в поездке. В такой дружественной и неформальной обстановке мы быстро добрались до границы, прошли таможенный контроль, перевели часы на белорусское время и поехали на в белорусский универмаг «Корона», который работал до 2 ночи. Здесь народ закупил продукты в дорогу, я купила белорусский сыр, он здесь реально отличается от того, что продается в наших магазинах, колбаску, ну и, конечно, самогон для мужа. На вокзал мы прибыли где-то в полтретьего, решили выпить оставшееся вино и тут обнаружилась пропажа… Вообще, водители в нашей поездке – это отдельная тема… Не могу сказать, что они были недружелюбные, но в автобусе за все время поездки не убирались ни разу, только в последний день. В первый день нашего путешествия они вообще забыли закрыть дверь автобуса, где лежали наши чемоданы. И только после наших криков обратили на это внимание. Дверь в центре салона открывалась через раз, чаще водители открывали ее вручную.. Про туалет вообще молчу. Те туристы, что сидели за кофе машиной, жаловались на запах. И мы неоднократно видели, как водители пользовались биотуалетом, хотя вся группа ждала санитарные остановки. В отношении чемоданов могу сказать, что в отличие от других поездок с ТТВ, они чаще стояли в стороне и не помогли туристам. Мы были удивлены таким поведением, обычно водители всегда вежливы и стараются помочь.. И мне искренне жаль тех туристов, кому достанутся эти водители. Мы посидели на вокзале, дождались поезда, загрузились, расстелились и легли спать. Проспали мы до обеда, позавтракали и начали делится впечатлениями с соседями. Каждый высказывал свое мнение по поводу маршрута, городов, сопровождающей, водителей… В целом всем понравилось, Чехия и Польша очаровала всю группу. Как-то незаметно мы подъехали к Москве (20-00). У кого-то путешествие уже закончилось, а кому-то пришлось еще долго добираться до дома, ведь в поездке собрались люди с разных концов нашей необъятной родины. Ну что могу сказать в заключении? Чехия удивила. Удивила своим колоритом и самобытностью, дикой природой и вкуснейшей кухней, необычной архитектурой, снегом (помните Снежные котлы) и солнцем, озерами и водопадами, горными лесами, необыкновенной красотой костелов, замков и, наконец, своей историей и людьми. Надеюсь, у вас получится отдохнуть в Чехии и Польше не хуже, чем это получилось у нас! А, быть может, даже и лучше. Всё зависит только исключительно от вас. Искренне надеюсь, что информация, описанная в этом отчете, окажется вам полезна. Всем желаю новых ярких, незабываемых впечатлений!
  2. Далее мы отравились на обед, но из-за пробок запланированное место было заменено на другое по рекомендации наших водителей, где можно было взять как комплексный обед, т.к. и отдельные блюда. После обеда у нас состоялось традиционное прощание с группой, наш гид Женя накрыла столы на улице, собрала всю группу и сказала прочувственную речь о том, как ей повезло с нашей группой. Каждый «народ» достоин своего гида и туроператора (перефраз). И тут я решила подарить ей тот подарок, который я сделала заранее, еще до поездки. Дело в том, что в свободное время я вяжу игрушки и куклы, и в преддверии поездки, прочитав отзывы о нашем гиде, я решила ей сделать подарок - куклу-туристку. Для себя я решила, что, если гид действительно окажется таким, как о ней пишут, то кукла найдет свою хозяйку, а если нет, то кукла вернется домой… Я очень признательна нашему гиду Жене Луниной, что действительно оказалась не только великолепным гидом, но еще и замечательным человеком. Я считаю, что успех гида зависит от многих качеств: от профессионализма, его /ее опыта работы и, конечно, стажа, и немаловажно, чтобы гиду самому было интересно изучать страну, а не только зарабатывать свой хлеб. Женя сказала, что она – гид-универсал, может работать в 26 странах, мало того, до нее от нашего тура отказались 7 гидов, согласились только она и Лера, которая поведет группу 7 августа, и которая с нами прошла весь маршрут, помогая Жене на отдельных направлениях.. Все знают, что недостатком автобусных туров является постоянный недосып. Вот и я постоянно собиралась поспать по дороге, понимая, что две фразы: "посмотрите налево" и две: "посмотрите направо" ничего нового не принесут в копилку познаний и приоритетов, но, совсем скоро мне пришлось проснуться, увидев, что некоторые туристы достали листки и авторучки. "Что тут можно записать, а, главное, зачем?"-удивлялась я, глядя на соседей. Кончилось тем, что мне пришлось включить диктофон, чтобы записать то необыкновенно интересное, что, так негромко, но с чувством юмора рассказывал наш гид Женя. На все вопросы, относящиеся и совершенно не относящиеся к теме наших экскурсиях , или так, опосредованно относящиеся (мимо чего проезжаем), Женя отвечала блестяще на вопросы по истории религии, философии и архитектуре, церковной иерархии, с чувством юмора рассказывала истории о любовных похождений красавиц прошлых эпох, Мы только ахали, пытаясь записать или запомнить. Крутили головами и разминали шейные позвонки. "Напомните, пожалуйста, о чем еще Вы хотели бы узнать?" « Вам действительно интересно?». И все спрашивали, спрашивали, удивляясь, и говоря: "Нет, таких экскурсоводов не бывает!" Люди много энергии забирают. Плюс каждый день как на вулкане — никогда не знаешь, где, кто, что сегодня тебе преподнесет. Мы видели, как она с большим терпением решает проблемы с отелями, особенно это было видно при заселении в отель в Праге, где нас не хотели заселять, т.к. списки группы не пришли вовремя. А еще мы благодарны ей за то мужество, с каким она терпела боль в руке и колене после падения на Снежки, а ведь это произошло еще до нашего основного треккинга на 17,5 км, и прошла все треккинги, а в автобусе еще развлекала нас разными историями. Скажу честно, на мой взгляд, задача у нее была не из легких: при достаточно напряженном ритме тура сделать так, чтобы абсолютно разношерстрая группа, помешанная на еде и сувенирах, успевала и все посмотреть, и все купить, и поесть, и получить хоть какую-то культурную информацию о посещаемых городах и достопримечательностях. Обычного туриста, в принципе, мало интересует точная дата постройки и мудреное имя архитектора. Но вот забавные или загадочные истории, связанные с посещаемым замком или его обитателями, реальные факты из жизни бывших или настоящих владельцев, рассказы о живых людях, а не датах на надгробиях - именно это привлекает туристов и делает экскурсию запоминающейся. Со своей задачей Женя справилась на отлично. Также нельзя не отметить ее умения находить подход к людям, деликатности и, повторюсь, великолепных организаторских качеств.
  3. И тем не менее случилось маленькое чудо: 23 августа 1656 года было начато строительство, а уже 24 июня 1657 года в Церкви Мира в Свиднице было совершено первое богослужение. Менее чем за год в Свиднице была построена самая большая в Европе деревянная церковь, которая к сегодняшнему дню простояла без малого 400 лет. И добавлю - одна из самых красивых деревянных церквей Европы. Церковь мира в Свиднице внешне представляет собой типичный фахферковый дом. Фахверковая конструкция (или как её иногда называют технология "прусской стены") была выбрана строителями храма как единственная, обеспечивающая прочность объекта при непрочности применяемых строительных материалов. Если внешний вид храма вынужденно скромен, то войдя в церковь, невольно замираешь то ли от изумления, то ли от восхищения - так красивы его внутренние интерьеры Внутреннее убранство Церкви Мира в Свиднице совершенно нетипично для протестантских церквей. Никакого эстетического минимализма и аскетизма - сплошное шикарное и многоцветное барокко. Возможно, это объясняется тем, что строители Церквей Мира пытались взять реванш за навязанную "простоту" внешнего облика, и несмотря на то, что были связаны по рукам и ногам, делали всё возможное, чтобы их детище превзошло по красоте церкви их конфессиональных оппонентов - католические храмы. Что еще могу сказать? Иногда фото представляют объект в более выигрышном ракурсе, чем он запомнился в живую. Здесь скажу однозначно — это нужно увидеть своими глазами!
  4. История Церкви Мира в Свиднице удивительна и даже в некотором роде невероятна. Она началась в 1648 году, после окончания Тридцатилетней войны - грандиозной религиозной бойни между протестантами и католиками, уничтожившей значительную часть население Центральной Европы. Итогом Тридцатилетней войны , самой продолжительной войны в истории Европы, кроме горы трупов, стало подписание между коалицией протестанстских государств, с одной стороны, и императором Священной Римской империи Фердинандом III Габсбургом - с другой , Вестфальского мирного договора, заложившего основы веротерпимости. Этот договор и давление протестантской Швеции вынудили императора Фердинанда, католика по вероисповеданию, дать согласие на строительство на территории подконтрольной ему Нижней Силезии трёх протестантских храмов : в Свиднице, Яворе и Глагове, которые по этому случаю получили название "Храмы Мира" (польск. Kościoły Pokoju, нем. Friedenskirche). Согласие император Фердинанд дал , но выдвинул ряд совершенно нереальных условий. Перечень этих условий по эмоциональному накалу и градусу ненависти напоминает то ли песню, то ли поэму в прозе... И , само собой, практически полностью исключает возможность возведения чего-то мало-мальски ценного , долговечного и могущего конкурировать с католическими храмами. Итак: Церкви должны быть построены в течение одного года (не больше); При строительстве можно использовать только недолговечные материалы: дерево, глину, песок, солому; (камни и кирпич использовать нельзя); Церкви должны быть построены за чертой города, но на расстоянии не дальше пушечного выстрела от города ( как я понимаю, чтобы в случае чего не возникало проблем с уничтожением); Церкви не должны иметь башен, колоколов и внешне не походить на религиозные сооружения; Церкви должны быть построены только на деньги протестантов; При церквях не должны быть приходских школ. В общем, мачеха из небезызвестной "Золушки", выдвинувшая падчерице ряд условий, после выполнения которых она сможет поехать на бал, выглядит на этом фоне просто милой, добродушной тёткой )))
  5. Наше путешествие подходит к концу. На следующий день, плотно позавтракав, группа села в автобус, и мы выехали в сторону польской границы. Погода выдалась солнечная, хотя уже немного и похолодало, пейзаж перед нами изобиловал зелеными красками – изумрудно-зеленая трава и зеленые деревья, ярко светит солнышко. Вообще нам с погодой повезло, в среднем за время нашего путешествия температура составляла + 28С. Наш путь домой лежал через Свидницу, Мы просто не могли пропустить такое чудо как Костел Покой, ТЕМ БОЛЕЕ, что он была по пути… Иногда наши соплеменники называют этот город Свидница. Но правильно - Швидница. Швидница получила статус города в 11 веке. Под её крепостными стенами в свое время стояли орды монголо-татарского хана Батыя. За свою многовековую историю он входил и в Богемское королевство, и в империю Габсбургов, и в Австро-Венгерскую империю. В начале девятнадцатого века город отошел к Германии. После завершения второй мировой войны город стал принадлежать Польской Республике, взамен чего Польша передала в состав Советского Союза земли западной Украины. Уже в двенадцатом веке в городе была развита торговля и производство пива. Швидница даже чеканила собственную монету. Такая традиция иметь собственные деньги была реанимирована в 90-е годы ХХ века. В настоящее время в городе проживает около 70 тысяч людей. Главной достопримечательностью Швидницы является Костёл Покоя, находящийся под охраной ЮНЕСКО.
  6. На свободное время нам выделили целый час, который мы потратили в Росмане, каюсь…Но это не помешало на последних минутах забежать в фирменный магазин и купить горчицу для моих домочадцев… Обязательно посетите этот очень милый и романтичный городок, может, вам повезет больше ,и вы расскажете нам об укромных уголках этого города. В Баутцене много музеев и культурных центров, проводится масса мероприятий, которые дают возможность открыть для себя историю, культуру, неповторимую атмосферу города.
  7. Совершенно не сожалея о том, что его не прославило ни одно литературное произведение, Баутцен озаботился упрочением своего имени в веках самолично. В XIX веке здесь начали выпускать горчицу и сейчас в любой германской забегаловке вы найдете эту продукцию. А вообще-то вариаций баутценовской горчицы сотни и продаются они по всей стране, а в самом Гёрлице в специализированных магазинах с названием «Bautzener Senf». . Есть легенда, что "русская горчица", она самая острая, обязана происхождению немцам из Баутцена, которые перебрались в Россию при Екатерине II. Логично, что в Баутцене есть магазин-музей горчицы. Он стоит слева от ратуши, если стоять к ней лицом. И даже музей горчицы тут имеется.
  8. Выходим к Шпрее — реке несомненно знаковой для каждого русского, поражаемся ее малости в этом месте и даже какой-то неприглядности. Это как от Иордана ожидаешь безграничной широты, залившей святостью весь христианский мир, так и от реки, дотекшей до столицы 3-го Рейха, ждешь раздолья и полноводности.
  9. Спешить в Баутцене бесполезно. Если он захочет запутать, он это сделает. И вини после этого колдуний, цыган или чертей, но результат останется неизменным. Неподалёку от Мельничного бастиона и Мельничных же ворот Баутцена наше внимание привлекло заведение общепита, снаружи которого на подоконнике сидел ЧЁРТ!!! Рогатый каменный чертила, с задранным хвостом и кривой ухмылкой на козлобородой харе, призывно сжимающий в правой длани приличного размера пивной бокал. Похоже, что дальше его не пустили.
  10. Как-то совершенно неожиданно из грубоватого средневековья попали в яркое и веселое барокко века XVII. Встретила нас импозантная Рейхентрум — самая знаменитая башня Баутцена. Строительство восходит к 1492 году, и верхняя часть её была первоначально сделана из дерева, но в ходе истории она дважды была сожжена (саксонскими и шведскими войсками). Башня пострадала и в нескольких городских пожарах, но всегда перестраивалась. Когда в 1718 году она была окончательно восстановлена, в виде существующей ныне массивной конструкции, этот дополнительный вес оказался неожиданным и башня начала наклоняться. Движение удалось остановить только в 1954 году посредством укрепления фундамента. Я не знаю, насколько отклонена от своей оси знаменитая Пизанская, а вот Баутценовская на целых метр и 44 см. От полного растворения в антураже города отвлекала лишь необходимость следить за маршрутом. Было очень душевно. Именно в тех идеальных пропорциях, про которые говорится, «то, что доктор прописал».
  11. Церковь святого Николая названа в честь покровителей торговцев и построена в середине 15 века. После реформации служила сорбам-католикам в качестве приходской церкви, и была перестроена в крепость во время тридцатилетней войны. В 1634 году здание церкви очень сильно пострадало в городском пожаре и до настоящего момента стоит в руинах. Сохранился боевой ход с северной стороны, а на месте нефов внутри руин с 1735 году устроили кладбище, в основном для сорбов. При всей моей нелюбви к кладбищам, по этому я прогулялась не без некоторого удовольствия.
  12. Наверное, самой необычной и оригинальной башней Баутцена можно назвать Matthiasturm – башню, носящую имя венгерского короля из трансильванского магнатского рода Хуньяди – Матиаша Корвина (который, ко всему прочему, умудрился в своё время «порулить» ещё и Хорватией, Чехией и Австрией). Согласно легенде, эта скульптура - единственное прижизненное изображение короля. Для того, чтобы добиться наибольшего сходства, скульптор три раза приезжал к королю в Буду. Скульптура появилась на башне городских ворот после того, как Матьяш приказал их отремонтировать. В те времена Баутцен являлся частью владений Матьяша, так как в 1478 году по окончании богемской войны эта часть Силезии была включена в состав королевства Венгрия в соответствии с мирным договором, заключенным с королём Чехии Владиславом II Ягеллоном. Когда-то башня Матияша служила единственным въездом в крепость, к ней подходил подъемный мост, перекинутый через ров с водой (засыпан в 18 веке). В центре внутреннего двора замка сохранился колодец, глубиной 16 метров. Он служил исключительно для сбора и хранения воды, тогда как свежая пресная вода поступала в Ортенбург из Шпрее через водонапорную башню замка, расположенной с юго-западной стороны замка. Последняя, возможно, является самой старой частью замка, её основание восходит ещё к началу 14 века.
  13. Кроме того, это столица совсем небольшого славянского народа, не обитающего больше ни в каком другом месте на нашей земле, поэтому названия улиц в Баутцене дублируется на сорбском, что сбивает с толка не знающего об этом путешественника. Баутцен они называют Будышин. Но национальное большинство не было бы большинством, если не подтрунивала над коренным меньшинством. Сорбов (лужицкие сербы или лужичане) называют вендами (уж не знаю, что в этом обидного или смешного), а чтобы увековечить это прозвище, одну из городских башен, , назвали Вендской. Башня Вендов построена в 15 веке как часть городских укреплений. Долгое время служила тюрьмой для должников, а в середине 19 века знаменитый саксонский архитектор Готфрид Земпер (автор оперы Дрездена) встроил башню в казармы, сейчас здесь находится финансовое ведомство: тут собирают налоги и борются все с теми же должниками. Вот такая преемственность. Красочные дома Старого города богаты барочными украшениями, а романтические переулки приглашают в чарующую прогулку. В Баутцене много музеев и культурных центров, проводится масса мероприятий, которые дают возможность открыть для себя историю, культуру, неповторимую атмосферу города.
  14. Рыночную площадь окружают старинные, но выхоленные реставрациями дома, и не устану повторять, что нет в этом деле немцам равных. Некоторые дома помят имена собственные: «Золотой орел», там раньше был трактир, «Полотенце» — самый маленький дом города, в котором сейчас гест на целых 2 комнаты. А есть еще «Календарь»: в нем 4 этажа — времена года, 12 каминных труб — месяцы, 52 комнаты — недели и 365 окон. Прикольно, правда! В доме этом, как в самом роскошном в городе, останавливались наши Петр и Александр Первые, их Фридрих Великий и Август Сильный национальную принадлежность которого определить сложно.
  15. Баутцен - романтичный город, где приятно прогуляться по средневековым мощеным улочкам, зайти в огромный Собор Святого Петра и осмотреть падающую башню. А чтобы вы не потерялись, вот вам указатель прямо на тротуаре...
×
×
  • Create New...