Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Alex Helmer

Пользователи
  • Content Count

    3,166
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    69

Alex Helmer last won the day on February 28 2018

Alex Helmer had the most liked content!

Community Reputation

32,592

About Alex Helmer

  • Birthday 06/17/1969

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Тюмень

Recent Profile Visitors

9,795 profile views
  1. Алекс, ждем ваших новых отзывов. Вы же были в туре!

  2. Немного статистики для истории: Написание заняло 6 месяцев, около 630 часов. т.е. 3 месяца работы с 8-17 с перерывом на обед! Ни сколько не жалею о потраченном времени, ведь каждый час проведенный за этим занятием, возвращал меня обратно, на улицы Амстердама, в Харлем, Мейсон, Брюссель, Люксембург, заставляя заново проходить пройденными туристическими тропами, переосмысливая то, что я узнал в туре и узнавая новое, когда пытался разобраться с какими то нюансами путешествия. Особенно прикольно было работать на острове Крит, в Греции, когда я сидя рано утром на балконе, откуда открывался вид на безлюдные горы и оливковые рощи, описывать как мы бродили по Антверпену или запруженному туристами Брюсселю. Вообщем, для меня, написание этого отчета позволило до конца осознать, где я был и что увидел!
  3. Вам спасибо, что дождались пока я закончу выкладывать. С 1 сентября ребенок пошел во второй класс и все наше свободное время сразу закончилось - поэтому и затянулось все.
  4. Около 10 утра автобус остановился в польском ресторанчике, в котором мы кушали первый раз, когда только начинали наше путешествие. Солнышко пригревало совсем по-летнему, туристы скинули верхние, теплые куртки, собрались на улице, около старой катушки от кабеля. Поставили на этот импровизированный круглый стол сыр нарезанный кубиками, расставили белые пластиковые стаканчики. Алексей открыл несколько бутылок мозельского полусухого вина из Бернкастеля, разлили вино, все взяли бокалы, а Алексей взял слово. - Во-1-х я хочу поднять бокал за нас! За наш замечательный коллектив. Все путешественники знают, что качество путешествия зависит не только от погоды, от сопровождающего, а еще и от коллектива. Давайте скажем сами себе спасибо! Во-2-х хочу поблагодарить Вас за тот интерес, который читался в Ваших глазах, когда рассказывал я и мои коллеги. Это чувствуется, даже когда спиной стою, затылком чувствую. Спасибо за то, что слушали и задавали вопросы. Ну и слова, которые я люблю произносить, они принадлежат великому человеку Туру Хиердалу, когда ему Норвежское телевидение задали вопрос: "Что вы думаете о мировых границах?", он интересно ответил. Когда он путешествует, он ни одной границы не видел – они существуют, только в сознании людей! Я предлагаю выпить за то, что бы в наших сознаниях границ не было! Ура! -Ура! - дружно кричали мы, выгоняя своими радостными воплями птиц из кустов. - Я хочу сказать! – слово взяла Евгения Лунина, после того, как мы утихли и пригубили вино. – Обычно я на работе смотрю на вас с другой стороны, а сейчас я была частью Вашего коллектива, и имела честь влезть в Вашу туристическую шкуру. Знаете, я Вами восхищаюсь! В дождь, в холод, с наушниками, все успеть сфотографировать - каша в голове. Вечером, никакой падаешь, а утром снова в поход! Я не первый год работаю гидом, я посмотрела на туристов другими глазами. Алексей тебе спасибо! Леша ты профессионал с большой буквы! - За нас, за Вас и за экипаж! – подвел итог Алексей, а мы беззвучно чокнулись пластиковыми стаканчиками, и дружно выпили за наше длинное и счастливое путешествие. 20/10/2015 г.Тюмень
  5. Вскоре, группа начала собираться на улице и складывать в недра автобуса чемоданы. Солнышко весело светило, намекая на прекрасный, безоблачный день. Некоторые фотографировались на фоне отеля, правда, без дополнительных разъяснений к фотографиям было не понятно в каком магазине жил турист. Ко мне подошла жена. - Я выгляжу неестественно? – спросила она меня, поправляя куртку с выпирающими грудями, как у Памелы Андерсон. - Что с тобой? – ответил я, не понимая радоваться мне или пугаться. - Я цветы спрятала! – скромно потупив взор, ответила она, намекая на мешочки с цветами, что купила в Кекенкофе. Мне однозначно нравилось, но я боялся, как бы и пограничникам не пришла идея обыскивать ее, соблазнившись пышными формами. Пришлось перераспределять контрабанду. Вскоре все собрались в автобусе. - Все у нас на месте, ничего не забыли? Зарядку, паспорт? – спрашивал нас Алексей, все дружно молчали, намекая, что все в порядке. Так мы просидели минут пятнадцать, не понимая, почему мы не отправляемся в путь. - Дорогие друзья! Благодарю Вас, что вы все вовремя собрались, но наверное вы недоумеваете, что мы все еще стоим? Кто путешествует – знает, что есть такое понятие «отстой», от «шайб» давно отказались. Сейчас все это по-другому выглядит и эта машинка нам не дает разрешения на выезд. Еще не прошло 9 часов, с минуту на минуту это произойдет. - Главное ребята сердцем не стареть…, - включил гид песню, а автобус, наконец, тронулся. – Под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайги…, - неслась мелодия из динамика, озвучивая наш выезд со стройки и дальше по современному и пустынному в столь ранний час городу. Когда музыка отыграла, Алексей взялся за нас, рассказал про Лодзь, потом рассказал про планы на сегодня и пробежался вкратце по нашему маршруту с самого начала, оживляя самые светлые воспоминания.
  6. 27.04.15 Понедельник. Путь домой. В пять утра, когда за окнами нашей подводной лодки едва забрезжил рассвет, девственность раннего утра была грубо нарушена дикими, воющими звуками пожарной сирены. Пока я с выпученными глазами соскакивал с кровати и бежал к двери, к звукам сирены стали добавляться человеческие вопли из коридора. Когда я с опаской выглянул за дверь, ожидая увидеть там бушующее пламя пожара, то обнаружил, что инстинкт самосохранения выгнал в коридор не только меня, а и всех остальных одногруппников. Как и я, туристы, выскакивая спросонья за дверь номера, пугали до смерти своим видом тех, кто уже там был, вызывая крики ужаса. Но секундой позже, убедившись, что пожара нет и привыкнув к растрепанному виду соотечественников, туристы постепенно осознавали, что это была лишь оригинальная побудка от отеля - успокаивались и расходились по номерам. На завтрак, я взял с собой термос, что бы раздобыть кипяток. В небольшой столовой, на столе раздачи нас ждали салаты, кофе, яичница, колбаски и зеленый лучок. Быстро позавтракав, пошел за кипятком. Так как персонал в зале отсутствовал, то заглянув в открытую дверь кухни, я увидел спину девушки, которая что-то быстро нарезала, судя по ритмичному стуку ножа о разделочную доску. - Хало! – поздоровался я. Девушка резко обернулась, в руках у нее был нож, она резала вареные вкрутую яйца и похоже пробовала то, что готовила, так как с ее подбородка свисала половинка яйца. Мы оба застыли на мгновение, она от неожиданности, что я подкрался сзади, а я от яйца на подбородке, нарушавшего все законы земного притяжения. Я видел фильмы про вампиров, после укуса, их стеклянные глаза горели адским пламенем, а рот был в крови, тут ситуация была схожей, только человек кусал салат. Я молча ретировался, неожиданно вспомнив, что в у меня в номере есть чайник.
  7. Когда мы добрались до своего номера и открыли дверь, мы словно попали в бункер или подводную лодку. В полутемной комнате стояла огромная двуспальная кровать, занимавшая почти все пространство. Узкие окна находились где-то под потолком, и заглянуть в них, представлялось возможным, только прыгая на кровати, как на батуте. Зато на крошечном столике перед кроватью был чайник и кружки! Две картины, расположенные рядом на одной стене, висели криво, но симметрично, словно наша подводная лодка всплыла и неожиданно попала в шторм. После вечернего туалета и контрольной проверки чемоданов перед длинным возвращением домой, мы с женой сели за маленький столик перед кроватью, нарезали бутерброды с сыром, налили вина, выпили по бокалу за то, что бы такие удивительные путешествия, что мы пережили за эти две недели, повторялись с нами как можно чаще.
  8. Другие сдались сразу, не решаясь на восхождение - собирались ночевать у подножья, пытались разбить палатку и разжечь костер. К ним на спасение отправили вниз местного носильщика. Этот худощавый юноша спустился, отобрал двух самых щуплых с виду туристов, видимо решив, что их ноша не должна быть тяжелой, взвалил на себя поклажу, оказавшейся больше его собственного веса и на подгибающихся ногах, отправился наверх. Сзади него, проклиная каждую светящуюся ступень и архитектора, что придумал этот тернистый путь, шли наши пенсионеры, под звуки своего пыхтения. С вершины лестницы сквозь сияние яркого, молочного света, словно там были врата рая начала орать пожарная сигнализация. Так первых доходяг встречала потревоженная дверь, открывавшая путь в ресепцию. Через полчаса, вымотанные от усталости, полуглухие от громких звуков пожарной сирены туристы и полуживой носильщик собрались наверху, перед стойкой ресепции. В этой зловещей тишине, раздавались только звуки нашего бурного дыхания, от которого на окнах шевелились шторы. Алексей оглядел задыхающийся отряд, который не мог выдавить из себя даже слово, что бы поделиться с друзьями радостью победы над ступенями и поняв, что мы его можем воспринимать начал выкрикивать фамилии и раздавать ключи в дрожащие руки.
  9. - Как я рад, что я ошибся! – вдруг радостно сообщил Алексей. – Вот вход! Автобус будет стоять здесь! Ничего обходить не надо! Автобус остановился напротив входа в отель, нас выпустили на улицу. Прошагав двадцать метров по мостовой, мы подошли к стеклянным дверям. Над ними, сверху, светилась яркая и большая надпись RECEPCIA, под ней, для самых тупых, была нарисована розовая стрелка, указывающая вниз, на единственный вход и под ней еще раз надпись RECEPCIA, но уже буквами поменьше, видимо для дальнозорких. За дверями уютно лежал большой, мягкий коврик с выдавленными в нем цветными буквами BOUTIQ hotel, за ним виднелась короткая лестница из пяти ступеней. Ее мы преодолели без проблем, а дальше, после короткого холла, в полутьме, светясь белым светом в духе кабаре, наверх вела еще одна бесконечная лестница, где каждая ступенька, как отдельное препятствие была подсвечена неоновой лампой. Вершина восхождения - ресепция, меркла в ярком свете ступеней, словно в облаках. Многие туристы застонали, оценивая предстоящее испытание. - Может все выпить здесь? – обреченно думали вслух некоторые, оценивая свою поклажу. Сквозь распухшие кожаные бока чемоданов, явно проглядывала бутылочная тара. Казалось, что они не ходили с нами по музеям, а приехали с ликеро-водочного завода, набрав с собой все образцы продукции. Но собрав волю в кулак, туристы начали штурм лестницы. Кто-то, преодолев первые две ступени, озвучивая каждую бутылочным перезвоном, уже дышал как при последнем издыхании. Другие, изображая из себя каскадеров автородео, пытались толкать чемодан по одноколейному пандусу, поставив его на два боковых колеса. Шаткая конструкция, была готова завалиться на бок в любую секунду и устроить чемоданопад, переходящий в лавину. - Вы главное не отпускайте чемоданы! – кричали снизу те, кто только готовился к подъему по пандусу и опасался обвала, глядя на бабушек с красными от потуги лицами. Но туристы с бесконечной самоотдачей, тянули свое, честно нажитое добро наверх и не собирались с ним расставаться.
  10. - Вот совсем немножко осталось до отеля, - сообщил Алексей. - Лодзь второй по величине город Польши, население более 800 тысяч человек. Побудочку закажу на 5 часов. Возле отеля ведется ремонт! Что бы попасть в отель есть небольшая лесенка! К сожалению! – добавил гид. Около 21:30, когда окончательно стемнело, мы приехали на какую-то стройку, где похоже, вели активные подрывные работы - все в округе было в ямах и земляных кучах, а позади этого полигона стояли дома, автобус катился с черепашьей скоростью, а мы искали глазами наше место будущей ночевки по светящимся в темноте вывескам. - Это что наш отель? Мы будем ночевать в супермаркете? – с удивлением показывали туристы на супермаркет Biedronka с изображением веселой пчелки, ухмылявшейся над нашими кислыми физиономиями, за стеклом автобуса. Рядом с пчелкой, электрическим, белым светом светилась надпись RECEPCIA, но входа поблизости не было. Под надписью была огромная, в рост человека, жирная белая стрелка во всю стену, с надписью FITNESS. Словно нам предлагали легкой трусцой пробежаться в указанном направлении и найти вход в отель. - Нет! Вот он Бутик-отель! – разглядели туристы нужную надпись метрах в 100, от автобуса и неестественно смеялись, представляя, как они по холмам и ямам, проваливаясь по колено в зыбучие барханы от строителей волокут свою поклажу, накопившую к этому времени несколько десятков лишних килограммов. - Зато супермаркет рядом! - радовались оптимисты. - Посидите, пожалуйста! – попросил нас гид, успокаивая возбужденных соотечественников, начавших собирать вещи, укладывать бутерброды и воду в отдельные баулы готовясь к дальнему походу. - Мы уже поседели! – выкрикивали туристы, бросая взгляд в окно на полосу препятствий.
  11. Пересекли реку Эльбу. - Это такая символическая граница, отделявшая западных славян от германских племен, - начал Алексей, много нам чего порассказал и поставил исторический фильм о Нибелунгах. Около 18 часов мы остановились на чай-кофе. Отоварились в магазинчике продуктами на вечер. Посетили дом задумчивости. В 18:30, строго по графику собрались в автобусе. - Все ли у нас на месте? Едем дальше! Еще 230 км осталось. Планы на завтрашний день выезд в 6:30! - Ого! – удивились мы хором столь раннему подъему в последний день ночевки в человеческих условиях - в отеле. Многие планировали отметить вечером праздничным перекусом завершающий этап наших приключений. - Запрет на вывоз мясной продукции в Белоруссию не отменяли! – напомнил Алексей о завтрашнем прохождении границ. - А мы едем дальше! - шутили туристы. - А если поймают на границе с колбасой – можно будет ее там съесть? – беспокоились те, кто планировал закупить продуктов на Паджеро, что бы хватило пережить дома зиму. - Самое главное не признавайтесь, что мы из Голландии едем! – советовали самые практичные, памятуя, о припрятанных консервах с марихуаной. Народ бушевал и довеселился до того, что нам снова поставили фильм. Около 21:00 соседка сзади достала палку колбасы и начала ее рвать на части, топтать ногами и махать ей в воздухе изображая вертолетик. По крайней мере, я так воспринял, судя по энергичным ударам в спинку моего сиденья и стойкому запаху.
  12. Покинув кафе, мы купили магнит и мороженное, состыковавшись с одногруппниками у места встречи - туалета, обменялись впечатлениями об обеде. - Ужас! - Кошмар! - Мы же в Германии! Должны были дать большой кусок мяса, - жаловались туристы. - Даже капусты не дали! – возмущались те, кто отведал местного гостеприимства. Вскоре подъехал автобус, туристы пошли на посадку. - Мы отправляемся в сторону Польской границы, в сторону Лодзь до него 520км, - озвучил наши планы Алексей, когда автобус отправился в путь. – Сейчас соберу у Вас турафоны. Они нам больше не пригодятся. Автобус покатил вдоль Рейна, мимо гор покрытых нескончаемыми виноградниками. А в первом салоне, над одним из туристов, с верхнего багажного отделения повис мешок, размером с боксерскую грушу и болтался над головой, как дамоклов меч. Опасаясь за судьбу товарища, мы кричали ему, об нависшей опасности, но тщетно - нас не слышали! - Может записку написать? - Может турафон кинуть, все равно сдавать! Алексею меньше ходить!– шутили мы. - А как он держится? - спрашивали любопытные про мешок. - Наверное, с той стороны еще больше мешок привязан!
  13. Вскоре принесли суп. Как нам рассказывала Людмила во время экскурсии, это был настоящий саксонский картофельный суп - с сосисками, которые жарят на костре, а потом добавляют в суп. Судя по толщине прозрачных пластиков, воздушной колбаски, что плавала в супе, изображая пенку, нам ее добавили исключительно для запаха. На второе подали рис с курицей, которая по заверениям Людмилы еще бегала с утра. Но, глядя на это убогое количество мяса плававшего в подливке среди гороха и риса, я начал подозревать, что нас привели в другое заведение. Судя по размеру порции, хозяева кафе, разделили единственную курицу на 30 человек, а оставшуюся, большую часть, оставили себе на ужин. На десерт дали две дольки бисквитного рулета, что на Родине продается в любом магазине за 20р и полили сверху разведенным какао. Самым вкусным оказалось пиво, которое мы с женой пили одно на двоих, запутав при заказе хозяина, пожилого мужчину лет 70. Видимо он привык к простой математике: один бокал пива - один человек. Пришлось вызывать на подмогу хозяйку, понимавшую русский язык, отвлекая ее от приема заказов на чай. В воздухе запахло грозой, когда эта парочка встретилась около нашего столика, а хозяйка посмотрела на мужа, как на провинившегося новобранца. Мне показалось, что если бы он задал ей любой вопрос или просто произнес звук, его бы тут же поставили в угол, коленями на горох. Жалкое подобие обеда нам обошлось в 15 евро на каждого + 2.20 за пиво. Мы вспоминали с женой наш позапрошлогодний обед в Берлине, в кафе Mutter Hoppe на Rathausstrasse 21. Втроем, за те же деньги, мы одолели такие громадные порции, что после завершения трапезы еще полчаса сидели с закрытыми глазами, опасаясь, что их может выпереть изнутри.
  14. Мы от испуга, сразу согласились на черный чай. Пока она записывала в блокнот, сосед отошел от шока, посмотрел на нее снизу вверх круглыми, жалобными глазами, как у кота в Шреке, и робко попросил пива. - Сперва меню! Пиво потом! – отрезала она и бросила на него испепеляющий взгляд. - Хорошо! Хорошо! – согласился он. Хозяйка, щелкнув каблуками, развернулась через левое плечо и чеканя шаг отправилась к другому столику. - А что было то? – напомнил я соседке про начатый разговор о событиях на завтраке. - Девочки пришли на завтрак, увидели, что колбасы нет, а те отказываются выдавать – вот они и позвонили, - сказала она и снова замолчала на самом интересном месте. - Куда позвонили? – удивился я. Она словно ждала моего вопроса и как на спектакле, в момент кульминации за одно дыхание выпалила: - В Туртрансвояж! А те позвонили Алексею и вставили ему! - А Алексей, то тут причем? - снова удивился я, представив нашего скромного Алексея, проснувшегося с утра от телефонной трели и последующего неожиданного выговора, вместо пожелания доброго утра. - В том то и дело! – согласилась она, дальше разговор ушел в тему автобусных путешествий.
×
×
  • Create New...