Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

e.v.a

Пользователи
  • Content Count

    858
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

e.v.a last won the day on November 9 2013

e.v.a had the most liked content!

Community Reputation

11,113

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Ростов-на-Дону

Recent Profile Visitors

3,614 profile views
  1. Ох, Надежда, сердце мое разбито, и осколки разлетелись в разные стороны. Какое все знакомое, дорогое, любимое! (Ну, не все, конечно, козьи тропы, которыми вы прошли, неведомы мне). И накатывают теплые воспоминания о любимой Норвегии. В моей первой самостоятельной поездке по стране мы аж 4 ночи провели в Бергене. Посетили все, что можно было посмотреть в городе и его окрестностях. Мы, правда, все больше по культурным достопримечательностям прошлись, все "замки КакогототамМюнхаузена" посетили... Он, правда, бесконечный, небольшой Берген. И я помню все счастливые мгновения и дни, проведенные в этом городе. Тихую одинокую прогулку под мелким моросящим дождем по деревянному Бергену Поездку на остров в усадьбу Оле Булля Помню совершенно очаровательную усадьбу Дамсгорд, чья атмосфера перенесла нас в неспешный быт начала 20 века И музеи, которые в Бергене замечательные. И дом-музей Грига, до которого я, наконец, добралась. И ставкирка рядом с городом. И органный концерт в соборе. В общем, много чего было. Мы успели увидеть Берген разным. В основном дождливым. Но последний день подарил нам солнце и прекрасный вид на город сверху...Оооооо, хочу в Норвегию! А вот эту неоновую надпись на бергенском доме "Так много хороших людей вокруг" я до сих пор воспринимаю, как жизненную философию доброжелательных норвежцев. Спасибо, Надежда, за рассказ, за атмосферу. Но так грустно делается от того, что сейчас все это закрыто для нас.
  2. А мне кажется, что наши СМИ как обычно сгущают и усугубляют. Хотя по официальным фактам в США наибольшее количество инфицированных в мире - это факт. Игрок НХЛ Задоров посчитал недостоверной информацию из России о пандемии в США. https://sportmail.ru/news/hockey-nhl/41347804/?frommail=1 И вообще уже неприятно слышать и читать о том, как плохо в Америке и как благополучно у нас. Опять сюда политика и противостояние вплетаются . Как-то милосерднее надо быть, а в новостях подтекстом злопыхательство чувствуется. И давайте уже дождемся пика эпидемии у нас. Не дай Бог, конечно, чтобы по американскому или итальянскому сценарию. Если с наименьшими потерями, буду аплодировать властям и медикам стоя.
  3. Нет, все-таки от погоды очень многое зависит. Было бы солнце и другие краски... Вот я просто вижу, какой красивый вид открылся бы со смотровой площадки при другой погоде. Надежда, и если не сложно, нельзя ли выложить карту с намеченным на ней вашим маршрутом. Вот я пока не очень понимаю, в каком направлении вы отправились из Осло. Сейчас поизучаю.
  4. Отъезд. Вот и наступил этот грустный день, день отъезда с Лофотенских островов. Паром на материк, в город Будё, идет 4 раза (или 5 раз?) в день. Самый ранний – в 7 часов, но мы на него не попадаем, потому что первый автобус, идущий в Москенес, на паромный терминал, останавливается на нашем острове только в 10 часов. Но и это время под вопросом, так как чудо-сайт – планировщик путешествий неожиданно не отображает нужный нам рейс в расписании. Хозяйка отеля пожимает плечами на этот счет, но разрешает оставить вещи, если вдруг придется уезжать в более поздний срок. А такси – это дорого. Ехать не более 10 минут, а стоимость аж 250 (помнится) крон, почти полторы тысячи рублей. В общем, вышли с вещами на остановку, рассчитывая вернуться, если что. Но нет, автобус пришел по расписанию (почти). Видимо, сбой какой-то в программе планировщика был. Погрузились, отправились. Какая же тоска смотреть через автобусное стекло на эти горы, фьорды, понимая, что больше не прикоснешься к этому природному чуду. И только воспоминания, фотографии будут свидетельствовать о том, что это реально было в твоей жизни! А тут еще погода установилась солнечная, теплая – зараза! Хоть стреляйся от досады. Перед Москенесом автобус делает единственную остановку в деревне Рейне. Несколько человек из нашего автобуса вышли именно там. Скорее всего, отправились покорять Рейнебринген. Представляю, сколько восходителей на вершину будет в такой замечательный день! Мы остановились как раз напротив горы. Прощальный взгляд, вселенская скорбь в душе. Все, прощай очередная лофотенская сказка! На причале стояла приличная вереница из транспортных средств. Готовясь к поездке, еще тогда в 2017-м, я начиталась, что можно не попасть, пропустить паром в высокий сезон из-за наплыва туристов. Но, видимо, такая проблема может возникнуть только у пассажиров на личном транспорте. Пешеходов, таких, как мы, пропускают в отдельной очереди, без задержки. Надо сказать, что на сей раз пассажиров было немало. Погрузившись на паром, мы едва успели занять свободные места. А вот в 2017-м было довольно малолюдно, но и уплывали мы тогда ранним, семичасовым паромом. Кинув вещи на сидения, мы вышли на открытую палубу. «Прощайте, скалистые горы…». Кажется, такое я уже пела в 2017-м. Что же ты такая дорогая, Норвегия? Я бы каждый год… И именно на Лофотены! Лучшее место на земле! Ладно, ладно, может быть… еще когда-нибудь… о.., зимой! А что, почему нет? В общем, не прощаюсь! Через три часа нарисовался Будё. Славный, симпатичный современный норвежский город. Мы ночуем здесь и ранним утренним рейсом улетаем в Осло. На транспортной палубе остались только байки. Специальные люди уже все разрулили. А вот на это без улыбки не взглянуть! Крутой байк, наверняка брутальный хозяин в кожаной косухе и бандане и…плюшевая обезьянка, ми-ми-ми! Как трогательно! Может байкер и котиков тайно лайкает в интернете? Вообще, байкеров на Лофотенах много. Носятся, как сумасшедшие, с ревом по островам, по трассе Е10. Там им раздолье. Ну а мы отправляемся в отель. Пешком, здесь недалеко.
  5. Ага, еще месяц изоляции, и ... нафик путешествия за границу! Да и по стране можно не ездить. Вон, в родном городе как интересно
  6. Пожалуй, и я отчитаюсь по ситуации в Ростове-на-Дону. Сегодня впервые за 10 дней самоизоляции выбралась далеко от дома. По необходимости. В банк. Из всех офисов данного банка работает только один. Туда и пришлось ехать. Добиралась на общественном транспорте. Транспорт полупустой, сохранять дистанцию – не проблема. На улицах людей немного, но есть. В окошко наблюдала полицейские патрули. Очень переживала, что, не имея пропуска, нарушаю режим. Возле подземного перехода почему-то стояли заграждения, большая группа полицейских и даже военные. А мне как раз в переход надо. «Все» - подумала – «арестуют, век свободы не видать!». Приближаюсь к этой компании, еще не придумав, как оправдаться за отсутствие пропуска. А мне так предельно вежливо: «Вам чем-нибудь помочь?». В общем, спустилась без проблем в переход. На выходе опять же кордон полицейских (переход – объект повышенной опасности?), но никто не остановил и не поинтересовался, чего это я шляюсь, когда дома должна сидеть. Ладно. Подхожу к банку. Возле дверей стоит группа людей в масках. «Все в офис?» - спрашиваю. Получив утвердительный ответ интересуюсь дальше: «Здесь как, живая очередь?». «Пока еще живая» - отшутилась дама в маске. «Живая» очередь заржала в доказательство. Запускали внутрь по одному. На входе померили тепловизором температуру, побрызгали антисептиком руки, ну а дальше все по привычной схеме банковского обслуживания. Вот только сесть не предложили – стулья для клиентов почему-то изъяли. На обратном пути зашла на рынок. Здесь-то как раз народу уже прилично. Продавцы, кто в масках, кто без, кто в перчатках, а, в основном, с голыми руками. Оплата, к слову, наличными (или, в крайнем случае, телефоном). А цены! Назад в светлое социалистическое прошлое! На огурцы, зелененькие, свеженькие, сорта зозуля, средняя цена 40-50 рублей за килограмм. В одном месте – даже 25 рублей. Подошла покупательница, глазам не поверила: «Это что, 25 рублей?» «Штука» - шутит другой покупатель. Заглянула в аптеку. В каждом окошке объявление: «имеется антисептик». Про маски – молчок. Я решила прикупить парацетамол. Телевизор советует, а у меня дома ничего нет. Поинтересовалась ценой. 4 рубля 80 копеек. Что реально? И это, правда поможет, за 4.80, от температуры? Никак, плацебо. Но купила. В общем, такое вот событие – выход из дома, более, чем на 100 метров. После отсидки на самоизоляции. Такой богатый спектр эмоций пережила: страх, удивление, радость. И все это вперемешку. Статистика по коронавирусу в Ростове и области: на сегодняшний день официально выявлено 24 случая заражения, смертей (тьфу-тьфу-тьфу!) нет, один выздоровевший. А погода! Какая погода на улице! Нескончаемое, пронзительно яркое солнце, вылупляющаяся зелень. Жердела (вы знаете, как красиво цветет жердела?) уже отцвела, и вот-вот заблагоухает все остальное. Природа отдыхает от нас!
  7. Надежда, наконец-то! Это точно будет интересно, красиво и с юмором! После вчерашнего Обращения и продления режима изоляции я поняла, что еще немного, и меня придется лечить от коронавирусной истерии... Ваш рассказ очень своевременен. Здесь и полечусь, спасибо!
  8. https://yandex.ru/video/preview/?filmId=1410629579451782842&text=видео+Lino+Polimeni++Италия+ До слез...
  9. Если информация еще актуальна. Мне сегодня на почту пришло такое сообщение Уважаемые клиенты! Каждый день мы получаем все более тревожные новости о распространении инфекции. И судя по мерам, предпринимаемым Правительством РФ, угроза гораздо более серьезная, чем мы можем предположить. 26 марта Правительство приняло решение о приостановлении до 1 июня 2020 года деятельности объектов массового отдыха и рекомендовало гражданам ограничить поездки. Наша команда абсолютно солидарна с этим решением. Мы не будем рисковать вашим здоровьем и здоровьем ваших близких. Поэтому мы приняли непростое, но единственно верное решение: «Победа» приостанавливает выполнение полетов по всем нашим направлениям с 1 апреля по 31 мая 2020 года. Если у вас было запланировано путешествие в эти даты, я прошу вас хорошо подумать о возможных рисках. Деньги за авиабилет мы автоматически перечислим в полном объеме на счет в вашем личном кабинете на сайте pobeda.aero. Эти средства можно будет потратить в течение 2020 года на оформление билетов на любые рейсы «Победы», которые возобновятся сразу после снятия введенных ограничений. Берегите себя! И до встречи на борту «Победы» Андрей Калмыков генеральный директор А вот здесь можно задать вопрос https://vk.com/topic-72437932_34289155?offset=1800
  10. Пожалуй, надо закончить отчет. Пляж Квалвика. (продолжение) За горбатыми мостами, по которым от остановки я шла около часа (фотосессия, однако), начинается деревня Фредванг. Отсюда надо пройти еще 3 км до поворота на пляж. С этого момента я решила поторопиться. На фотосессию уже не стала отвлекаться, хотя снимать мимоходом все же не забывала. Шла я в очень бодром темпе, по трассе (другого пути нет). Солнце припекало не слабо, но я – человек южный, теплолюбивый, и меня это не смущало и не напрягало. Я двигалась в полном одиночестве и удивлялась, что кроме меня на столь популярный пляж больше никому не надо. Потом уже поняла, что основной поток туристов добирается на автомобилях до парковки, а затем - пешим маршрутом, по ущелью на пляж. В начале пешеходного маршрута, напротив парковки, установлена табличка, информирующая, что до пляжа 2 км. Всего 2км, показалось сначала, и я не догадывалась, что дадутся они мне такими усилиями. Чтобы попасть на пляж, надо в седловине между горами подняться вверх, потом вниз спуститься – такой своеобразный перевал преодолеть. Поначалу путь совсем несложный, даже мостки кое-где проложены. А дальше… весь «перевал» завален огромными валунами. Тропинки нет. Самое проблематичное для меня - это скакать по камням. Приходилось быть в постоянном напряжении, правильно ставить ноги, выбирать позицию… В общем, для ног приличная нагрузка. Да и усталость накопилась – 6 км до парковки, прыжки по камням… И солнце, оно припекает, плюс физические нагрузки. Жарко! В общем, когда я поднялась на «перевал» и увидела пляж, остановилась в нерешительности. Пляж еще далековат, дорога вниз продолжается по камнепаду. В голове зашевелилась малодушная мыслишка «а не повернуть ли назад?». Преодолев минутную слабость, продолжаю движение вниз. Наконец я на пляже. Людей в этот солнечный день здесь много. Много, для такого холодного моря, и купающихся. Целый палаточный городок раскинулся на пляже. Надо сказать, что пляж совсем не оборудован для длительного отдыха. Здесь нет туалетов (и кустов-деревьев нет, где обычно стихийные туалеты возникают). Проблема мусора решена не вполне цивилизованным способом. Мусор здесь собирается в центре пляжа и потом вывозится вертолетами. Палатки и весь скарб для приготовления еды, включая продукты приходится тащить на горбу. Чего в достатке – так это пресной воды. Течет из-под каждого камня. Кстати «стационарное» жилье здесь все-таки есть. То ли шесть, то ли более лет назад двое молодых норвежцев поселились здесь на 9 месяцев (от осени до лета), соорудив хижину под камнем. Они занимались серфингом, скейтбордингом – в общем, с ума сойти, какой тест на выживание в экстремальных зимних условиях прошли. Есть 40-минутный ролик, его можно найти в интернете. Я же очень рекомендую посмотреть коротенький трейлер. Впечатляюще! https://yandex.ru/video/preview/?filmId=12567922778997238344&text=%22North%20of%20the%20Sun%22%20%28%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%B2.%20%22Nordfor%20sola%22%29%20%D1%8E%D1%82%D1%83%D0%B1&noreask=1&path=wizard&parent-reqid=1583749489497542-195696998590073725100067-vla1-1728&redircnt=1583749576.1 Сама хижина сохранилась, используется туристами, но разместиться в ней может 2, максимум 3 человека. Я хижину не искала (воспользовалась снимком из интернета) – просто до поездки о ней ничего не знала, прочитала уже по возвращению. Что касается меня, я, наконец, смогла осуществить свою мечту двухлетней давности побродить босиком по песку какого-нибудь лофотенского пляжа. Песочек оказался мягким, приятным, расслабляющим. Реально хороший отдых для ног. Купаться не планировала. Что планировалось изначально, так это подъем на гору Райтен, (Ryten) 543м. И здесь я явно переоценила свою физическую подготовку. Какая гора, если я на пляж-то с трудом добралась! Подняться на вершину можно двумя путями: заходя от Фредванга, либо непосредственно с пляжа. Подъем с пляжа достаточно крутой, по голому каменистому склону, да еще в столь жаркий день… Впрочем, для норвежцев это совсем не проблема, народ массово пёр в гору. Вид оттуда, судя по фото, выложенным в интернете, просто потрясающий. Вид на гору Райтен. Я провела на пляже час-полтора, не засекала. Обратный путь дался так же непросто, и, совершенно обессиленная, я приползла на остановку автобуса. Виды с горбатых мостов уже не столь впечалили – менее эффектное освещение, засвеченные горизонты, а кроме прочего - усталость и пофигизм на этой почве. Что восхитило, так это семейство: мама с огромным рюкзаком, пакетом продуктов и двое детей, куда-то на ночь глядя решительно направляющихся. Еще раз, браво норвежскому образу жизни! Можно было на обратном пути в Сакрисёй выйти раньше и прогуляться по очаровательной деревеньке Хамнёя, что я планировала изначально. Однако сил уже не было совершенно. Таким образом, посещение пляжа у меня растянулось практически на полный день, непростой для меня в физическом плане. Как-то Рейнебринген попроще показался (наверное, на эмоциях взлетела). Для справки: поход на Квалвику относится к категории легких. Вот так!..
  11. Пляж Квальвика. (Kvalvika Beach). Итак, наступил последний день нашего пребывания на Лофотенских островах. Завтра мы отправляемся в Будё. Нереализованным оставался еще один обязательный пункт программы – побродить босиком по лофотенскому пляжу с белым песком, черным песком – не важно. Главное, поковырять песок , о чем мечталось еще в прошлой поездке. Из Рейне можно выбраться на пляж Квальвика, что недалеко от деревни Фредван (Fredvan). Этот пляж в различных источниках упоминается как самый красивый, ну, или один из самых красивых. Поход получился на целый день, хотя я планировала управиться чуть более, чем за полдня. Да, плохо я подготовилась к этому походу. Мне казалось, что это будет легкая непродолжительная прогулка. В действительности, путешествие получилось наиболее тяжелым из моих четырех трекингов на Лофотенах. Соорудив бутерброд для перекуса, после завтрака в отеле, я вышла на автобусную остановку, чтобы доехать до Фредван. Утро было изумительным: яркое солнце, безоблачное небо – все, что нужно, чтобы провести день в красивом месте. К слову, именно с этого дня на Лофотенах установилась прекрасная погода. Уезжать было обидно. Автобусы на Лофотенах ходят редко, но по расписанию. На острове Сакрисёй остановка имеется. Пока все шло по плану, автобус подошел вовремя. До деревни доехала примерно за час. И именно отсюда начались сюрпризы. Я рассчитывала, что автобус заедет в деревню, но нет, он высадил пассажиров (всего двоих: меня и девушку с рюкзаком) в 3км от Фредван, и, не сворачивая с трассы Е10, отправился дальше. Нормально, не предусмотрен, оказывается, маршрутом въезд в деревню! Чтобы попасть туда, надо пройти 2 горбатых моста: вверх-вниз, топая все время по автомобильной дороге. Однако, несмотря на то, что данное обстоятельство удлинило путь к цели, я об этом не пожалела ни разу. Тот отрезок пути оказался самым красивым во всем походе. Не помню, сколько я шла эти несчастные 3км, но точно более часа. Невозможно было налюбоваться невероятной красотой пейзажа и фантастическими красками! Горизонт открывает вид на Норвежское море.
  12. Небольшое фотодополнение к предыдущему посту. Возвращение с горы Рейнебринген на остров Сакрисёй. Это был красивый путь в лучах вечернего солнца с видом на деревню Рейне. Контраст между светом и тенью, сдержанные краски и все это на фоне только что пережитого восторга. С
  13. Рейнебринген Ну вот я и добралась до описания пожалуй самого впечатляющего похода в туре. Два года назад я не решилась на восхождение на гору Рейнебринген, начитавшись отзывов. А в отзывах сообщалось, что подъем крутой и скользкий. А табличка перед входом на тропу предупреждала о возможном камнепаде из-под ног туристов. И толстый мальчик в инфоцентре Сервогена, где мы жили, на мой вопрос, есть ли у меня шанс подняться на Рейнебринген, отрицательно покачал головой. Да в деревню Рейне из Сервогена мы шли пешком 7км и прибыли туда уже во 2-ой половине дня. В общем, все складывалось против похода на Рейнебринген тогда, в 2017-м. И я, сидя напротив горы с завистью разглядывала крошечных человечков на ее вершине, понимая, какую красоту они наблюдают оттуда. И все-таки мысль побывать наверху меня не покидала. Два года я мониторила ситуацию. А ситуация менялась кардинальным образом. Фактически весь 2018-й год приглашенные непальские шерпы сооружали лестницу на Рейнебринген, и к 2019-му году облагороженная тропа была фактически завершена. На сегодняшний день остался небольшой отрезок на самом верху. И именно этот отрезок пути наглядно демонстрирует, какое неудобное восхождение было до строительства лестницы. Итак, для двухдневной остановки неподалеку от Рейнебринген был выбран остров Сакрисёй, и первое, что я сделала, заселившись в отель, навела справки относительно подъема на гору. Хозяйка заверила, что проблем с этим у меня не будет. Ура, все сомнения отброшены. Единственным препятствием для восхождения представлялось наличие низкой облачности. Гора была скрыта в тумане и взбираться туда, чтобы погулять в «молоке», как-то не хотелось. Переносить поход тоже не было желания, ведь весь следующий день распланирован заранее. Я все время смотрела на небо, мысленно разгоняя облака. И когда, как мне показалось, что-то стало меняться, выдвинулась в направлении Рейнебринген, полагаясь на удачу. Путь от отеля до начала тропы – это почти 3.5 км, около часа по времени. Практически до упора я не была уверена в целесообразности подъема. Но разве это не чудо, не везение, на тропу я ступила практически при ясном небе! Дальше был подъем. Спасибо непальским шерпам и норвежскому правительству, которое потратило 7 млн. NOK на сооружение безопасной тропы. 1560 ступеней насчитывает лестница. Высота каждой ступени от 25 до 30 см. Лестница не широкая, сантиметров 120-130. Перил нет, с одной стороны обрыв, с другой – склон. Подъем занимает плюс-минус час, в зависимости от физической подготовки. В нескольких местах оборудованы небольшие площадки, где даже можно посидеть на каменной скамье. Особенность подъема состоит в том, что увидеть главную красоту можно только, достигнув верха. Это стимулировало: я должна, я обязана, ни за что назад не поверну. Когда пульс достигал 140 ударов, я останавливалась, сбивала его до 120 и шла дальше. Самые проблематичные последние 50 метров. Это крутой и скользкий склон, с опасностью камнепада. «6 августа 2019 года человек получил тяжелые ранения после удара по голове падающим камнем, и его пришлось перебросить по воздуху в Будё» - это цитата из описания тропы. В общем, не смотря на предпринятые мероприятия обезопасить подъем, риски остаются, и надо быть предельно осторожным. В принципе, маршрут переведен в разряд легких, но может быть тяжеловат для людей с проблемами дыхания при подъеме. Может показаться страшноватым для людей с боязнью высоты. Ощущается незащищенность на спуске из-за склона и крутизны подъема. Немного голова начинает кружиться и появляется «желание полетать». При спуске идет серьезная нагрузка на колени, и это тоже может быть проблемой. На вершине места немного. А людей туда устремляется много. Мне повезло: количество народу на склоне не было запредельным: и погода приостановила поток, да и вечер на дворе уже был. На вершину я поднялась часов в восемь. Спуск занял минут 40, плюс около часа я шла до отеля. Вернулась в районе десяти, совершенно счастливая. Все было не зря - и мои двухлетние мечты и эта фантастическая реальность! Таким был день, когда я шла на Рейнебринген. И в таком "молоке" была гора с совершенно закрытой вершиной (на фото ниже). А это я фактически добралась до тропы. Вид на деревню Рейне. Восхождению быть! Последние метры на вершину - круто, скользко. Норвеги лезут еще выше. Карабкаются без страховки по голой скале. Виды стоят всех усилий подъема! И "наш" островок Сакрисёй сверху. Повезло не только с погодой, но и временем дня. Именно вечером будет "правильное" солнце: не в объектив, а за спиной. Обновленный тур в Заполярную Норвегию предполагает подъем на Рейнебринген. Желаю всем будущим восходителям хорошей погоды! И чтобы сил хватило на подъем. А уж красота, она никуда не денется!
  14. Сакрисёй. Остров. - фото из интернета Сакрисей – пожалуй, самый маленький в череде обитаемых островков в окрестностях Рейне. Все они (острова) соединены мостами, и сверху воспринимаются как звенья одной живописной цепи. Сакрисёй располагается ровно посередине, между деревней Рейне и деревней Хамнёй. Это рыбачий остров, он весь в конструкциях для сушки рыбы. А еще здесь имеется прокат велосипедов и каяков. Есть очень известный на юге Лофотен ресторан-магазин специалитетов. Парочка гостевых домов (пока один остался). И, невероятно, но на крошечном островке открыт музей игрушек! Здесь делает остановку автобус на маршруте север-юг Лофотенских островов. В общем, такой внушительный список при габаритах 250х150м. Вид на Сакрисёй при подъезде, со стороны острова Хамнёй. Вид на остров с моста. Вид с моста на горы, в окружении которых стоит островок. Вид на мост из гостевого дома. Пункт проката. За этим улыбающимся пеньком - музей игрушек. 100 NOK - посещение. Ну и главная достопримечательность - ресторан-магазин специалитетов. Здесь можно и поесть и купить местные продукты. При подготовке к путешествию я прочитала в отзывах, что здесь готовят чуть ли не лучший на всех Лофотенских островах рыбный суп. Тот, который со сливками. Очень мне нравится. Планировала полакомиться. Но оказалась не готова заплатить почти 200 норвежских крон (1500 русских рублей) за тарелку супа. Ну а как ему дешевле быть, если лосось, являющийся ингридиентом супа, стоит 499 крон за килограмм. Немыслимо, почти 4000 рублей! Почему так дорого? Может это правильный дикий лосось, а не на ферме выращенный? Безумная цена. Кстати рядом с таким запредельным ценником на прилавке разместилась скромная рыбка sei - сайда, из семейства тресковых всего за 99 крон (почувствуй разницу) и сама треска крон за 145 вроде. Их и купили мы на ужин. Прекрасное нежное мясо, причем сайда, на мой вкус, оказалась лучше трески. На все остальное в магазине только посмотрели и глазами покушали. Приятного аппетита норвежцам и другим состоятельным нациям! А для нас, простых русских тружеников, работающих на чужой карман, есть супермаркет на соседнем острове по более демократичным ценам. Рядом с прилавком - зал ресторана с панорамным видом на Рейнафьорд и оригинальными люстрами из сушеной трески. А вечером в этом зале случаются мероприятия. В частности то ли в субботний, то ли в пятничный день появилось объявление о вечере с живой музыкой и танцами. Было, как минимум, любопытно, как же отдыхают норвежцы? В означенное время (чуть позже означенного) мы подошли к ресторану. На подходе тишина. Живая музыка не грохотала. Все выглядело как раз-таки очень неживым. Но нет, повеселиться собрался весь остров Сакрисей, а может и еще парочка близлежащих островов. Внутри было довольно многолюдно. Столы сдвинуты на половину зала, вторая половина освобождена, видимо под танцпол. На условной сцене с микрофоном пела девушка, а вокруг нее прыгали-кривлялись местные детишки, изображая танцы. Мы остановились в нерешительности. Все посетители ресторана с любопытством уставились на нас. А мы с удивлением отметили, что присутствующие в зале норвежцы потребляли исключительно алкоголь. Закусок не было. Других напитков тоже не было - ресторан, как ни странно, не работал. Ну и поскольку Света пьет только кофе, она сказала "нет!". Конечно, мне не уютно было бы одной сидеть на этой корпоративной вечеринке. Пришлось удалиться. Не без сожаления. А при ресторане еще и летняя терраса имеется.
  15. Сакрисёй. Дом. В Норвегии нет плохих отелей. В Норвегии нет плохих завтраков. Это из личного опыта. Но среди хорошего всегда можно выбрать лучшее. А среди лучшего – уникальное. И это я про отель, в котором мы остановились, переехав в Сакрисёй. Я ничего не имею против сетевых отелей, удобных, продуманных, чистых, современных, но… бездушных, одинаковых. Это исключительно машина для сна. Полная им противоположность – частные гостевые дома. И каким будет этот дом целиком зависит от владельцев, их души, сердца, отношения к своим постояльцам, ну и вложенных средств, конечно. На маленьком островке Сакрисёй мы остановились в… Сложно подобрать правильное слово. Это был музей, машина времени, перенесшая нас в прошлое, душа Норвегии, трогательное, очень семейное местечко, с милыми очаровательными раритетами. Это, наверное, лучший ночлег из тех, что были в моей туристической биографии. Сам дом, постройки 1880 года, стоит на скальном основании в самой высокой точке островка Сакрисёй. И он имеет круговой обзор. Кроме собственно комнаты, которую занимает кто-то из постояльцев, есть места общего пользования: коридор с окнами на 2 стороны, туалет и душевая с прекрасным видом оттуда. Есть две террасы, откуда можно любоваться офигительными панорамами. То есть тебе принадлежит не только кусочек внешнего мира из окна твоего номера, но и полный обзор на все 360 градусов. И этим грех было не воспользоваться. Особенно в ночное время. Меня, как и 2 года назад, потянуло поймать удивительное норвежское солнце. Уже не полночное, потому что этот период закончился, и солнце ненадолго скрывалось за горизонтом. Первый раз меня подбросило часа в два ночи. Я вышла с фотоаппаратом из комнаты и, как лунатик, бродила в поисках лучшего вида. Поняв, что для солнца это еще очень рано, я вставала в три. Опять мимо. В четыре было самое то. И я снова увидела золотой мир в утренних лучах пробивающегося солнца. Вдох без выдоха… Потрясение красотой…Тихое счастье… Дом-отель, он виден на втором плане. А это наша комната, большая, светлая, со старинным гарнитуром мебели. С чугунной печкой и высокохудожественной металлической заслонкой. А детская люлька, она в коридоре стояла, для атмосферы. Вид из нашего окна во двор вокруг дома, остров Сакрисёй и соседний остров Хамнёй. Такими окрестности предстали сразу после заселения. Гостиная. Здесь размещалось кухонное оборудование, шкафы со всевозможной посудой. Здесь гости отеля обедали, ужинали, завтракали, приготовив самостоятельно себе еду. Отсюда можно было попасть на одну из террас и там откушать. Ниже - терраса второго этажа. Здесь можно просто порелаксировать. Ну а далее мои ночные блуждания в поисках восторга и счастья. Как можно заметить, ниже - 4 разных состояния, но ракурс один. "Золотое" утро, четыре часа. Вид из нашегономера. Как это восхитительно, открыть утром окно и впустить в комнату свет, звуки, запахи, вкусный воздух!.. Вот только ради этого Дома я бы вернулась на Лофотены. И никуда бы не бежала, а хотя бы пару дней наслаждалась покоем и созерцанием, перемещаясь исключительно по дому. Мне кажется, норвеги так и живут, созерцанием. Ну разве что сходила бы в соседний магазин-ресторан, чтобы купить свежую рыбу и приготовить ее на кухне. Но... не знаю, что приключилось... Только жилье здесь уже не сдается.
×
×
  • Create New...