Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Елена Аксенова

Пользователи
  • Content Count

    2,365
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    6

Елена Аксенова last won the day on October 1

Елена Аксенова had the most liked content!

Community Reputation

25,997

Информация

  • Пол
    Женщина

Recent Profile Visitors

17,373 profile views
  1. Кораблик и правда, весьма очаровательный, Ольга, жаль нам такие в турах не предлагают. Словно путешествие из прошлого фьордов в фантастическое будущее. Два судна Vision и Future of the Fjords — это совершенно новый стандарт компании в сфере дизайна и технологий. Они спроектированы для максимального удобства туристов в любую погоду. Интерьер с большими окнами и просторными проходами напоминает извилистые горные дороги. На верхней палубе пассажиры могут получить уникальные впечатления, недоступные на традиционных пассажирских судах. Оформлены катера в скандинавском стиле. Уровень комфорта высочайший. https://www.visitflam.com/ru/activities/fjord-cruise-naeroyfjord/
  2. ЛОКАРНО. SANTUARIO DELLA MADONNA DEL SASSO. Францисканская церковь Santuario della Madonna del Sasso, пожалуй, самая поразительная из всех достопримечательностей Локарно. Волшебное нежно-желтое видение словно пытается взлететь над городом. Монастырский комплекс Мадонны-дель-Сассо в Орселине построен на скалистом утесе, где, по преданию, в 1480 г. монаху из ордена капуцинов Бартоломео д’Ивреа, который уединился на вершине скалы для молитвы, явилась Мадонна в голубых одеждах. Храмовый комплекс на Святой горе (Sacri Monti) состоит из нескольких сообщающихся построек - базилики Мадонны-дель-Сассо, францисканского монастыря, церкви Благовещения (XVI в.) и дороги паломников виа Крусис с часовнями, по которой можно было попасть к святилищу до строительства фуникулера. Вдоль лестницы, по которой поднимаешься в храм из внутреннего дворика, находятся небольшие залы, представляющие композиции, посвященные жизни Христа. Деревянные скульптуры XV века в натуральную величину настолько живо и реалистично рассказывают о происходящих событиях, что поневоле становишься участником этого действа, проникаешься эмоциями - горя или радости, сопереживаешь. Не уверена, что смогу передать вам сейчас все свои ощущения, испытанные там, скажу только одно - место удивительно своей энергетикой. Недаром сюда более пяти веков идут паломники и у чудотворного образа Мадонны происходят исцеления. Посещение комплекса стало моим первым шагом на пути к мечте, которую я не смогла реализовать в этой поездке. Мечта была не совсем обычной, я очень хотела увидеть хотя бы один из девяти монастырских комплексов Северной Италии. Итальянские монастыри и Святые горы (Sacri Monti) — настоящее пособие по европейской истории. Они не так популярны у туристов и не так раскручены, как творения мастеров эпохи Возрождения, но посетить их стоит непременно по нескольким причинам - во-первых, они украшены уникальными фресками, статуями и барельефами и являются историческими и архитектурными памятниками. Все Святые горы включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Во-вторых, с этих гор открываются умопомрачительные виды на озера Северной Италии - места для капелл выбирались самые живописные. В-третьих - неспроста веками люди верят, что здесь исполняются молитвы и исцеляются больные и страждущие. Базилика Мадонны-дель-Сассо. В настоящее время церковь превращена в музей, в котором находятся различные известные произведения искусства. Одна стена в храме отведена под предметы, которые многочисленные исцелившиеся верующие принесли в дар Богородице. Базилику украшают несколько скульптур из дерева работы Франческо Сильвы, художественные полотна «Бегство в Египет» (La Fuga in Egitto), написанное Брамантино примерно в 1522 г. и «Положение Христа во гроб» Антонио Чизери из Ронко над Асконой (1870 г.). Шикарные интерьеры, фасады церкви, архитектурный комплекс были неоднократно реставрированы - в 2012 году обновлялись настенные и купольные росписи, фрески и украшения. Так же была укреплена скала, к которой примыкает комплекс и лестница, ведущая в город. Святой Франциск Ассизский. В 1918 году церковь была возведена в ранг небольшого собора. А с 1949 года статуя Мадонны совершает паломничество по всему кантону Тичино. Делаем пару кадров с монастырской галереи и следуем в город, по пути паломников. продолжение следует...
  3. Но, Вы же стали намного ближе к вершинам, которым стремились? Не так ли? За спиной - заветная высота 5416 метров. И это - очередная победа. Спасибо огромное, Илья, за желание рассказать о Вашем походе, хотя бы в формате блога и фотоотчета, с нетерпением жду продолжения.
  4. Андрей! Нет-нет, Вы не опережаете события, а только лишь предвосхищаете их. Единичку поменяли на двойку и в полнейшем швейцарском комфорте доехали до верхней смотровой на Мадонну-дель-Сассо. Аскона будет в следующий раз. В самый замечательный для неё сезон весной - когда в парке цветут камелии или в декабре? Возможно ли подобное чудо в природе? P.S. Пожалуйста, расскажите об Асконе. Чем Вам запомнился этот город? И, спасибо огромное за внимание к нашему рассказу.
  5. ЛОКАРНО. ГОРОД ИСПОЛНЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ. Цветы, пальмы, искрящееся лучиками Лаго Маджоре, пронзительно голубое небо.. Что же еще было надобно для счастья? Любой северянин рассыпался бы в восторгах по поводу увиденного через пять минут после приезда, но мне, в этот момент, пришла в голову только одна мысль - "наш Лугано в сто раз лучше", да и не давал покоя нереализованный план осмотра загадочной и очень самобытной тичинской долины Онсерноне. Куда ж теперь податься и где в этом городе можно провести два часа свободного времени? Эххх, ну почему же я внимательно не полистала путеводители по Локарно перед отъездом, так, на всякий случай? И это была не просто правда, а объективный взгляд на происходящее. Локарно не блистал, не очаровывал с первого взгляда архитектурой. Быть может, и правда - не успела увидеть и почувствовать его, на расстоянии, и пропустила какие-то "изюминки"? Утешало только одно. Панорама с остановки в парке была отличная, и я тут же разглядела симпатичную зеленую гору. "Горная болезнь" уже успела поселится в сердце после посещения малых, но все-таки альпийских вершин, и я стала полноправным членом "клуба любителей гор". Пока я сливалась в экстазе с очередной горой Тичино, не заметила, как Света оказалась на другой стороне улицы и внимательно изучала расписание на остановке. "Что ты такая кислая?!!! У меня есть для тебя сюрприз!!! Знаю, что тебе понравится. Поехали!!!" Вот что значит друг - поможет, подскажет и руку подаст в трудную минуту. А открытия я люблю, как и все, особенно, если они происходят в новых городах, коим случайно стал для нас Локарно. Сюрприз был и правда, суперским. Городской автобус поднимался все выше и выше по узкому серпантину дороги, делая короткие остановки в районах с плотной городской застройкой. В Локарно каждый квадратный метр земельной площади ценится на вес золота, даже большая часть железнодорожных коммуникаций проложена в подземных тоннелях. Промежуточная остановка на маршруте автобуса - наша. Мы поднялись в исторический пригород Локарно - район Орселина. Здесь происходит пересадка с фуникулера на подъемник. Но, сегодня мы не поедем на Кардаду, и я нисколько не жалею о содеянном. Как вы понимаете, вершин в Тичино столько, что никаких денег не хватит совершать подъемы в каждом городе. Схема - исключительно в качестве примера. Сколько всяческих пеших маршрутов можно освоить и куда подняться, если приехать в Локарно не на пару часов Смотровая площадка здесь - просто блеск! Весь Локарно - как на ладони. Хорошо видно озеро, горы, прогулочные маршруты и фуникулер. А мы следуем дальше, к главной городской достопримечательности Локарно - Santuario della Madonna del Sasso. продолжение следует...
  6. Расстаться с долиной Верзаска было не так-то просто. Впечатлила она настолько, что очень захотелось остаться и прогуляться по окрестностям, да только куда там...Снова манили неведомые дали. Пассажиров в почтовом автобусе было совсем немного, и мы на целый час "залипли" у окошек, рассматривая речные перекаты. Очаровательные деревни долины следовали в обратном направлении, но отношение, отношение к ним было уже иным. Приехали, как иностранцы, а прощались - практически, как близкие родственники. Проезжая мимо Лавертеццо, махнули по-дружески уже знакомому римскому мосту. Дальше была деревня Кориппо, о которой я рассказывала. В этот момент, Света была гораздо проворнее меня, и наверняка, успела сделать теперь уже раритетные кадры деревни без туристов. Никогда стараюсь на ходу ничего не снимать, но в этот момент удержаться было совершенно невозможно. До чего же хороша природа в долине - невероятные сочные краски, река, меняющая цвета, каменные берега. Подъехали к дамбе Contra-Verzasca. Перед ней была небольшая деревня Vogorno. Стремительная зеленая река осталась позади, а озеро Vogorno перед дамбой, настолько усмирило эту буйную речку, словно и не было у неё до этого никакой прыти. Так, ручеек сезонный. Фрагмент дамбы Верзаска. Площадка для бейсджамперов кажется такой крохотной, но равнодушие к ней - полнейшее... Весь адреналин остался в долине Редорта За прошедший месяц после поездки, неоднократно перепроверяла свои чувства и эмоции по отношению к дамбе, и поняла, что решение было верным. Эта остановка была бы лишней, несмотря на обещанные панорамы. Монументальное гидротехническое сооружение - не более чем туристическая приманка, очень выгодная для отъема денег у беззащитных иностранцев, любителей "бондианы". Хвала, конечно, инженерам, что регулируют водные потоки и спасают город от затопления. Но, туристам, в программе туров которых значится Локарно, здесь делать нечего. Разве что, попробовать испытать себя в свободном полете. И купить эту поездку стоит только в одном случае - если далее предлагаются остановки - фото-стопы с посещением Лавретеццо и Сононьо. Мнение мое субъективное, но сказать это "подмывало" в последние два дня. Пусть уж лучше эти 15 евро за доп останутся в кошельке на кораблик по озеру Маджоре или фуникулер на ближайшую смотровую, чтобы полюбоваться окрестностями. Выбор только за вами. Старайтесь перед поездкой узнать больше о том, что Вас ожидает. И, если, не читать многотомные интернет-впечатления пользователей, то хотя бы посмотреть на объект по предложенным роликам в ю-тубе.
  7. VALLE VERZASCA. ДОЛИНА ВЕРЗАСКА. SONOGNO. На улочках Сононьо не было ни единой живой души. На минуту подумала - а где же сейчас находятся не только жители этих очаровательных цветочных домиков, но и туристы? Примерно час назад, на парковке остановились два автобуса - с китайскими и немецкими гражданами. По 54 человека. Растворились во времени и пространстве? Их поглотил Гротто - типичный тичинский ресторанчик. Успели они за сорок минут не шибко много - посмотреть на деревню и Альпы, и плотненько покушать, ибо выползали из подвальчиков в приятном расположении духа, и неспешно двигали к парковке и своим "бусикам". Любоваться пустынной деревенькой было одно сплошное удовольствие. А жители.... Знаете ли, никакого секрета и нет - люди в этих местах настолько заняты повседневной работой, что очень редко выходят поглазеть на туристов. Просто потому, что пашут они - от рассвета до заката. Занимаются, как и предки, домашним хозяйством и ухаживают за скотиной, возделывают виноградники на террасах, осваивают старинные ремесла и вяжут красивые и теплые изделия на продажу. На центральной пьяцца в Сононьо есть даже Дом шерсти - успешное фермерское предприятие, работающее на проект "Pro Verzasсa". Время для отдыха и праздников/мероприятий, как правило, приходится на воскресенье. Накануне нашего приезда, 22 сентября, на главной площади - она перед Вами - состоялась "каштановая ярмарка" региональных продуктов. Местные фермеры предлагали свои вкусности не только для жителей. Много еще чего состоялось в сентябре в Сононьо - и фото-фестиваль, и концерты на площади. Словом, скучать жителям в этой отдаленной от цивилизации деревне совсем некогда. Этнографический музей долины Верзаска. Оригинальный сыр от фермеров Верзаски я все-таки успела купить. Первый магазинчик оказался совсем рядом с рестораном Альпино. Фото - от производителя-сыродела, т к. к моменту публикации, я успела все благополучно попробовать. В ассортименте магазина, кроме сыров, были йогурты, масло, колбаса. Всё парное мясо - только под заказ. Представленные на прилавках био-продукты были с определенным сроком годности (для сыров был указан один месяц), даже расфасованные в вакуум. Стоимость одного килограмма сыра- около 30-35 франков. Сырных головок на витрине не было, равно как и возможности - попробовать. И выбирала, скорее, интуитивно - привычных "коровок, овечек и козликов" на упаковке и ценнике тоже не было. Знаю, что многие коллеги выбирая, ориентируются именно на обозначение и этикетку - и, не все спокойно относятся к продуктам из смешанного коровьего/козьего/овечьего молока, со специфическим запахом и натуральным вкусом. Но, в этом плане - я далеко не консультант, потому как, довольно часто покупаю твердые сорта сыра -"трио" в поездках, их так же, как и все остальные, можно довезти без потери вкуса до дома. К мягким сырам и продуктам с плесенью - отношение особое. Их всё больше стараюсь пробовать только по месту приобретения. Сколько фермеров Верзаски представляют свою продукцию на прилавках магазинов Сононьо не расскажу, но посоветую обратить внимание на альпийские сыры фермерских хозяйств Daniele Piscioli Frasco и Damiano Matasci Verzasca. Вот, пожалуй, и все, что нам удалось увидеть за эти несколько часов в невероятно красивой и атмосферной долине Верзаска. продолжение следует....
  8. VALLE VERZASCA. ДОЛИНА ВЕРЗАСКА. SONOGNO. Сононьо - самая отдаленная деревня долины Верзаска. От Лавертеццо - примерно полчаса на автобусе или четыре часа пешком. Здесь заканчивается извилистая дорога вдоль реки. Исток Верзаски находится где-то высоко в горах, рядом с трехтысячником Пиццо Бароне (Pizzo Barone) и несравненным синеоким озером Лаго Бароне (Lago Barone). Разрешите представить - это моя новая мечта!!! Никаких подъемников и фуникулеров здесь не существует, только пешие тропы, экстремальные подъемы и вершины, к которым стремятся отчаянные и смелые туристы. Сложность таких переходов резко спускает с небес на землю. Конечно, можно и помечтать о несостоявшемся, но у нас и на это занятие сегодня катастрофически не хватает времени. Слава Богу, хоть дождь прекратился, морось не мешает, зонт не требуется, и мы, как в турах, рысью бежим дальше, чтобы, чтобы осуществить за час несколько важных задач - увидеть водопадик в соседней долине Redorta, купить фермерский сыр и пофоткать атмосферную деревню. Скажу вам - задача эта была архисложная. т.к. только на дорогу до водопада требовалось заложить 40 минут туда-обратно. На деревню, сыр и переход к парковке автобусов оставалось всего 20 минут, но мы - СПРАВИЛИСЬ!!! Россыпь каменных домов-рустико среди подступающих со всех сторон гор, кажется сказочным заповедьем. Собственно, так оно и есть. Поначалу не миновали магазин, соединивший в себе инфоцентр, фермерские продукты, сувениры и чай. Милый магазинчик, но забежали в него только на пару минут, для знакомства с ассортиментом. Положение, выгодное для покупателей - находится он как раз по дороге к автобусной парковке, и мимо никак не пройдешь. Дааа, совсем забыла рассказать про парковку!!! Право на въезд в Сононьо имеют только жители деревни. Господа туристы, равно как и почтовые автобусы, останавливаются на специальной площадке перед началом деревни. Дальше - обнаружили сказочный указатель "налево-направо". Нам направо. Снова бежим по долине вдоль реки Редорта. Закончилась игровая площадка, а дальше вдоль долины были скромные каменные жилища в долине среди гор. Фотографий, сделанных на бегу очень мало, так что простите - в следующий раз обязательно наверстаю упущенное. В этой точке зарезервированное время похода закончилось. Не добежали всего 500 метров - до скамеечек и прудика. Охх, как же было печальненько! Забрались на ближайший пригорок, чтобы полюбоваться, обрыдались от окрестных пейзажей и рванули обратно. Водопад La Froda в долине Redorta. По пути заглянули в тичинское Grotto Efra. Не за обедом!!! за сыром. Старалась найти его по пути во всех открытых торговых заведениях, а вдруг повезет? Не повезло. Посмотрели на ресторанчик и побежали дальше, к центру деревни Сононьо. продолжение следует.
  9. Ольга, а Вы поднимались вверх к озеру или в какое-то другое место, не помните? Гугл рисует "длинную дорогу" на 40 минут. Короткая не обозначена, но мне показалось, что шли мы столько же времени, как и по длинной. За одним лишь исключением - виды были замечательные, часто останавливались на фото, да и спустились мы потом в самый центр города. Спасибо Вам огромное за рассказ.
  10. VALLE VERZASCA. ДОЛИНА ВЕРЗАСКА. Mergoscia, Vogorno, Corippo, Lavertezzo, Brione, Gerra, Frasco и Sonogno.... У каждой из этих аутентичных старинных деревушек долины своя история, неповторимый облик и образ жизни. Пусть не покажется вам странным - жить в этой идиллии не так то и просто, особенно в зимнее время. Лавертаццо до сих пор помнит о страшной трагедии - снежной лавине, которая похоронила под собой деревушку и её жителей. А маленькая деревня Кориппо на зеленой террасе? Она бы могла пополнить список "несуществующих деревень" - в ней осталось всего 16 жителей и масса пустующих каменных домов - рустика в округе, выставленных на продажу. Но, кажется, муниципалитет нашел решение этого вопроса, и вскоре Кориппо станет деревней-отелем, который обещают открыть весной 2020 года. Надежды на доходы от туризма минимальны, лишь малая часть путешественников остается на отдых в долине, большей частью туристы ориентированы на пешие походы по вершинам, потому как именно сверху лучше всего оценивается красота долины. Дошли до двухарочного моста Ponte dei Salti (XVI век). Видами сверху не ограничились и стали спускаться ниже. В любое другое время такой поход не вызывал бы никаких вопросов, но в дождь... ходьба по гладко отполированным и мокрым камням была небезопасной. Но отказать себе я не смогла - адреналин прибывал, нырять в Верзаску я не собиралась, и аккуратненько переставляя дрожащие ноги, двигалась вперед сколько могла. Пока Света не прекратила мою самодеятельность. Вы видите эти волшебные камни? Просто фантастическая картина!!!! Разве можно было лишить себя такого удовольствия? И такого восторга? Несмотря на все испытания дождем, эта остановка на Лавертеццо стала самым ярким и незабываемым воспоминанием. Сколько минут или часов потребуется на остановку в Лавертеццо? Не знаю. У каждого туриста - свои понятия о времени на созерцание красоты природы. Например, фотограф на фото ниже, за тот час, что мы провели в деревушке у реки, только определился с ракурсом съемки и установил штатив. От остановки до достопримечательного римского моста - 250 метров, к нему мы подошли только через полчаса. Так что, на мой взгляд, при хорошей погоде одного часа на Верзаске будет недостаточно. Чем ближе подходишь к берегу, тем отчетливее понимаешь - как хочется идти вслед за стремительной рекой. В процессе подготовки возникло обстоятельство непреодолимой силы - это расписание почтового автобуса, который ходил один раз в час и имел законный обеденный перерыв - два часа. И если бы опоздали, хоть на минуту к посадке, то вряд ли бы увидели все остальное, что напланировали. Автобус появился по расписанию, и мы едем дальше по долине Верзаска. продолжение следует....
  11. Светлана! Спасибо Вам огромное за внимание. Это действительно нереально красиво. Такие незабываемые эмоции, что сложно рассказать - что понравилось больше - ощущение дикой природы, темпераментной разноцветной реки или тех камней на берегу. Да, я это увидела, но всё больше в тот меня волновало - почему другие не смогут увидеть долину Верзаски. Этот вопрос меня мучил долго - почти год, с тех самых пор, как появилось в каталоге предложение - 3JB Avia "По следам Джеймса Бонда. Знаменитые города, дороги и вершины: Италия и Швейцария". Ехала и смотрела локацию по пути, словно мне больше всех надобно. Вполне обоснованным стало предложение в турах дамбы Контра - есть где развернуться, поставить автобус, дать время на высадку и осмотр, а дальше в долине - ну, просто темный лес в плане парковки. Её нет, некуда поставить автобус, развернуться - дорога шириной в наш "золотой мерседес", который, ненароком, может и искупаться в Верзаске. Это очень проблемно. Выход, как возможность увидеть, есть - это пакетный тур SW8, "Женева-Лугано", о котором я говорила. Организованно дать время на осмотр Лавертеццо невозможно, как бы всем нам этого не хотелось.
  12. Нина Валерьевна! У меня этот вопрос родился не случайно, потому и спросила про ссылку. Может,есть какая-то разница в оформлении билетов у разных авиакомпаний? Если это так - где это можно узнать предварительно все подробности, не покупая у компании билеты? В осенней поездке произошло изменение в отправлении рейса из Стамбула в Краснодар авиакомпании "Пегасус". Уведомление пришло на почту заблаговременно, но никаких новых билетов на почту не высылали, и вылетела я с теми же распечатанными "старыми данными".
  13. Евгения! Дайте ссылку, по которой надо переоформлять билеты, если меняется время вылета. Это очень важно для всех!! Это касается и внутренних и международных рейсов?
  14. 23 сентября. VALLE VERZASCA. ДОЛИНА ВЕРЗАСКА. Доброго всем осеннего вечера, уважаемые читатели. Наше путешествие по Тичино продолжается, и сегодня я расскажу Вам немного об одном удивительном и сказочном месте - долине Верзаска. В этот день синьора погода преподнесла нам очередной сюрприз и на эту прогулку мы отправились под проливным дождем, взяв на прокат в отеле зонтик. С надеждой, что распогодится и мы увидим хотя бы большую часть из того, что наметили. Долина Верзаска находится в 36 километрах от Лугано. Электричками мы добираемся до небольшого городка Tenero-Contra, более известного миру своей дамбой Верзаска-Контра на одноименной реке, и пересаживаемся на почтовый автобус № 321, следующий из Локарно по долине Верзаска. После подъема по серпантину к дамбе, дорога становится намного уже, петляет между поворотами Верзаски и в тоннелях, открывая все новые и новые живописные панорамы тенистого ущелья в Альпах. Выходим в горной деревушке Лавертеццо. С первых же секунд захватывает дух от красоты, которую не передаст ни одна фотография. Облака окутывают не только вершины, но и плавают почти над самой головой. Спускаемся к смотровой площадке. Идущий дождь, облачность придают долине особый шарм и некую загадочность, шум реки перекрывает все другие звуки. Цвет воды - невероятный, пронзительный, всех оттенков голубого и зеленого - в одном месте - это бирюза, на другом - в маленьких запрудах она молочно-голубая, шипящая пузырьками. Камни.. Как описать каменные берега изумрудной реки, чтобы вы почувствовали эти волны времени, расходящиеся в стороны от основного русла? За века все эти камни по течению, были настолько аккуратно отшлифованы потоками буйной весенней Верзаски, что все волнообразные рисунки на гнейсе - словно волшебство природы, неповторимость которой представляет каждый подобный уголок Швейцарии. Верзаска считается одной из самых прозрачных рек в мире - визуально кажется, что дно совсем рядом но это не так. Под ногами и скальными ступенями породы - пропасть глубиной в 15 метров, которая - рай для аквалангистов и большая проблема для неопытных купальщиков-энтузиастов. Несмотря на все запреты, опасность и постоянную температуру в 10 градусов, летом в Верзаске купаются. В каждый "высокий сезон" Лавретеццо переживает невероятный туристический бум, ибо пользуется огромнейшей популярностью. продолжение следует...
  15. С днем рождения, Алексей! Желаю здоровья, благополучия, удачи, новых ярких и интересных путешествий!
×
×
  • Create New...