Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Елена Аксенова

Пользователи
  • Постов

    4 694
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    14

Записи блога, опубликованные Елена Аксенова

  1. Елена Аксенова
    ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ.
    Шторма, тропические болезни и изнуряющая жара, кажутся мелочами по сравнению с другой напастью, от которой морякам и рыбакам нет спасения, и никто не знает - наступит ли когда конец морским грабежам и пиратству в морях и океанах. Существует это явление как минимум пару-тройку тысяч лет. Лихие люди с моря всегда брали свое внезапностью, скоростью и дерзостью, выгребая все возможное с кораблей мореходов и так же быстро скрывались в открытом море. В конце двадцатого века какое-то время было относительное затишье, благодаря принятым конвенциям и резолюциям, позволяющим без суда и следствия, разбираться на месте преступления со всеми, кто преследуя цель грабежа, будет нападать на торговые гражданские суда. Но, как показала реальность, меры были недостаточно жесткими.
    Шло время, пираты ХХI века, стали снова штурмовать рыболовецкий и торговый флот. Горячих точек было несколько - в ЮВА и Малаккском проливе, Гвинейском и Аденском заливах Африки. Увы, но именно Африка на протяжении многих лет остается тем самым неразрешимым узлом проблем. Чтобы остановить этот мировой беспредел, недостаточно нанять конвой и заплатить за него деньги. Морское пиратство стало не столько видом заработка отдельно взятых граждан африканских стран, но и определенным видом бизнеса. Только задумайтесь о взаимосвязях - известны владельцы судов и доходы кампаний, перевозимые грузы на многие миллионы долларов, везут ведь не только лес и машины, металл, нефтепродукты, топливо, вооружение, но и прочие, весьма дорогостоящие товары в разные страны. Путь следования тоже не особо скрывается и легко обнаруживается при помощи современных средств связи и навигации. Оказывается, что пираты со всеми их сиюминутными запросами выгодны и той и другой стороне. Когда нападают - значит, есть работа у всех, береговой охраны, конвоев и сопровождения. А значит - и деньги. ПрОклятые деньги.
    В такой расклад событий на рынке невозможно не поверить. Учитывая, что большая часть населения стран Африки бедствует, 95% безработных жителей находятся без средств к существованию на грани выживания и согласны на любые предлагаемые условия. И, судя по трафику судоходства в обозначенных зонах, работа у них будет всегда. Какой бы конвой не сопровождал транспорт. Была бы одна Африка - так и Европа тоже потихоньку стала "присоединяться" к синдикату. В 2009 году на карте захватов появилась новая точка - в шведских территориальных водах, в районе островов Эланд и Готланд, бесследно исчез сухогруз "Arctic Sea" с 15 архангельскими моряками и грузом в 2000000 долларов. Спустя время, при помощи средств космической связи и кораблей ВМФ, его удалось обнаружить в районе островов Зеленого Мыса в Атлантике. После благополучного освобождения заложников, появились и подробности дерзкого нападения, участие в котором принимали граждане Эстонии, Латвии и России. Одному из членов экипажа, стармеху Игорю Шумику, через полгода снова пришлось пережить пиратский плен. В мае 2010 года в порту Камеруна был захвачен корабль North Spirit с российско-украинским экипажем. Грабители вывезли с борта все, что представляло ценность, но этого им показалось недостаточно и затем были похищены капитан и стармех, с целью дальнейшего выкупа. Россиян нашли в Нигерии и освободили только спустя полтора месяца, после оплаты выкупа.  https://ria.ru/20140724/1017342427.html

    Обратите внимание на регион по номером 3. Географически - Африканский рог и Сомали на Аденском заливе весьма удобны для подобных захватов.
    Танкера тихоходны, и не в состоянии маневрировать в узком пространстве, чем и пользуются пираты при нападении. Именно в такой безнадежной ситуации и оказался новороссийский танкер "Московский университет" 5 мая 2010 года, шедший через Аденский залив с грузом в Китай без сопровождения. Иметь на борту гражданского судна огнестрельное оружие запрещено, и первый час они отбиваются от нападающих только водометами и рогатками. От абордажа не спасает даже колючая проволока на борту. Противник, активно наступая, применяет РПГ, стараясь достать при этом до всех жизненно важных устройств корабля, и сопротивление становится не только бесполезным, но и опасным для жизни людей.
    Принимая во внимание все аналогичные эпизоды морских происшествий, и действуя четко по инструкции, капитан успевает сделать шаг на опережение - не только сбросить координаты и подать сигнал SOS с сообщением о грядущем захвате, но и обесточить танкер, предотвратив угон, забаррикадироваться вместе с экипажем в румпельном отделении судна, в ожидании помощи. Надежда на спасение была - ближе всех к местоположению оказался БПК "Маршал Шапошников", который по ходу движения, готовил план освобождения. Времени было крайне мало. Пираты  крушили все на своем пути по танкеру, стараясь добраться до экипажа в машинном отделении.

    Утром следующего дня, благодаря блестяще проведенной спецоперации, морпехи за 22 минуты освободили заложников, не перестреляли, а гуманно отпустили оставшихся в живых пиратов, но они бесследно исчезли в океане. Все подробности произошедшего мне удалось узнать не из прессы - от моей одноклассницы, которая оказалась членом экипажа "Морского университета". Для меня - они герои, равно, как и все, кто выбрал для себя нелегкие морские профессии, а так же любые другие, связанные каждый день с риском жизни.



    Люди в океане - это некий символ свободы, которой нам всем, порой, не достает на земле. Здесь - ограничения, запреты, обязанности и жизнь,  а там - иллюзия благополучия - гуляет ветер, и кроме приказа работать - ловить рыбу, драить палубу, вести корабль, никто и ничего, толком, не запрещает. У каждого есть свои четко расписанные обязанности, и никто не заставляет при этом учить, лечить или готовить, стирать и ездить на фазенду,  если в судовой роли это не прописано. В каком-то смысле, эта работа -  удобная лазейка, чтобы спрятаться от мира и его условностей. В самом начале выбор есть у каждого, но чем дальше, тем все больше и больше любой списавшийся мореход напоминает рыбку, выброшенную на берег - беззащитную и уязвимую, не способную противостоять обстоятельствам. И не у все получается выжить. Это и будет ответом на вопрос - почему выбирают море, а не сушу, несмотря на всевозможные трудности.
    Я очень надеялась на то, что в семейном архиве остались не только личные, но и другие фотографии, отображающие корабли и жизнь рыбаков на борту, но увы... Теперь это все осталось только в моей памяти и воспоминаниях, которые я постаралась донести до сообщества, как смогла.
    Спасибо всем за внимание и за возможность рассказать.
  2. Елена Аксенова
    НЕ ХОДИТЕ, ДЕТИ, В АФРИКУ ГУЛЯТЬ!!!😆
    Африка, у берегов которой мы с Вами сегодня случайно оказались😉, никогда не вызывала у меня повышенного интереса, в отличии от других регионов мира, которые мы вместе с отцом исследовали на картах и глобусе. Не появился этот интерес и сейчас, спустя время. И этому есть вполне логичное объяснение. Слишком небезопасным и непредсказуемым, во всех отношениях, мне казался, и до сих пор, кажется, этот континент. И близлежащие, к границам его стран, нейтральные воды мировых океанов, доступных для судоходства - в том числе. Субъективно, но из песни "слов не выкинешь". И фактов - тоже.
    В детстве я очень часто слышала тревожное обсуждение очередного промыслового региона в Атлантике перед рейсом между родителями, и не могла понять - что же такого тревожного происходит на экваторе в океане, и что не так, с этой Африкой, о которой так много говорят взрослые? И почему они её так опасаются? Информации о происходящем за "железным занавесом" по ТВ было слишком мало, и единственной возможностью - узнать об африканских странах и её жителях, это было слушать рассказы её посетивших - моряков и рыбаков. Поверьте, это были не застольные байки и морские истории, а реальный ужас, когда среди ночи, на палубе советского корабля, оказывались граждане иностранного государства, с не вполне понятными целями. Вернее, вполне понятными - целью всегда была кража. И, вахта, в момент стоянки в портах, как раз и существовала для того, чтобы уберечь от хищения социалистическое имущество и предупредить об опасности, в любое другое время. Правила оставались правилами всегда, и соблюдались неукоснительно. Вахтовали матросы, и в случае чего - было на кого списать кражу, и в этом случае, "проворонившему" хозяйское добро, доставалось по полной программе, вне зависимости -  видел он произошедшее или нет. Пока один отвлекал внимание разговорами, другие - тащили все, что можно было поднять вдвоем и перевалить за борт. В дневное время, отпущенные на волю, "ночные похитители" внезапно оказывались работниками береговых служб и охраны, и оказывали услуги и по разгрузке, и по доставке необходимой еды и воды. Вот такие парадоксы случались в портах. Однако, это были еще не все сложности с Африкой.
    Давайте посмотрим несколько кадров из стоянки балкера "Сергей Лемешев" в африканском порту. И, снова - иллюзия благополучия, улыбающиеся лица и банальная продажа сувениров, или, при возможности, чейндж-обмен, на все сэкономленное в рейсе, к которому причислялось даже мыло. Наличная валюта была у моряков, а рыбакам она выдавалась как часть заработной платы для покупок лишь в том случае, когда они списывались и улетали в скором времени из страны. Родина тщательно бдила за тем, чтобы ни копейки лишней в карман работникам не упало. Из тех портов, что мне знакомы по рассказам отца - Дакар в Сенегале, Мозамбик, и Касабланка в Марокко. Самым благополучными из всех региональных, считались порты-остановки на Канарских островах. Миновав Африку, можно было считать, что все главные трудности позади и это почти на полпути к дому.



















    Забыть все невзгоды помогала рыбалка и новые встреченные морские обитатели.





     
  3. Елена Аксенова
    Благодаря совместным и правильным действиям капитана и экипажа, корабли переживали не один и не два, а десятки штормов разной категории сложности по шкале Бофорта за один рейс или переход из порта в порт, и практически всегда выходили из этой морской битвы победителями. Потери были минимальными, и, слава Богу, не людскими, а материальными, без которых вполне можно было пережить некоторое время. Более устойчивые танкеры и балкеры "утюжили" просторы океанов без проблем, все же другие корабли, как и их экипаж, в конце были изрядно измотаны подобными погодными испытаниями.
    Штормовую зону мы благополучно миновали, теперь практически штиль, и есть возможность не только обсохнуть и перевести дух, но и осмотреться, познакомить вас с рабочими помещениями, зонами отдыха. Так же, как и жилые каюты, они находятся в надстройке над палубой, что Вы видите на фото. Большую часть не только конкретно этого балкера, но и других морских судов, занимают грузовой и моторный отсеки, где расположено "сердце" корабля.











    Не удивляйтесь тому, что обстановка выглядит несколько устаревшей в 21 веке - вспомните год выпуска - 1983-й, и после спуска на воду, никому бы и в голову не пришло каждый год делать ремонты, как дома, менять отжившую свое мебель, да и где брать-то её? Берегли имеющееся, латали-красили обветшавшие внутренние помещения, иногда останавливались для внешней профилактики и корпусного ремонта в портах, чтобы иностранцы не думали, что Россия эксплуатирует только отжившие свой век корабли, и жили дальше. Не забывая о праздниках и днях рождениях, отправляя весточки-письма родным и близким. Эти редкие новости из моря, и встречные - с земли, были единственной возможностью узнать о происходящем.








  4. Елена Аксенова
    СОРОКОВЫЕ, ШТРОМОВЫЕ....
    Следующее испытание для тех, кто связал свою жизнь с морем - это шторма. Все наши страхи и сравнения с подобными явлениями на суше - практически ничто по сравнению с подобной ситуацией на море. Неистовые волны кидают вверх-низ даже большие корабли, как пушинки. Что тогда говорить о маломерных судах на открытых пространствах при порывистом ветре? Судоводители внимательно следят за прогнозами, ловят коридоры между циклонами, и всегда прислушиваются к рекомендациям портовых служб - не выходить из бухты без разрешения. А если того требует график движения, то идут дальше на свой страх и риск.
    По обе стороны от экватора, существует несколько проблемных регионов судоходства. И это не только загадочный Бермудский треугольник, в котором ни моряки, ни ученые никак не могут разобраться. Слишком просто рассуждать на земле, о происходящих в морях и океанах, процессах. Временами кажется, что мы в космосе уже, как свои, а вот в глубинах мирового океана постоянно какие-то новые загадки появляются, на которые нет ответа и чувствуется, что не скоро человечество достигнет дна и продвинется хоть сколько-нибудь вперед, несмотря на все научные исследования. Какая там была крайняя отметка о погружении в Мировую впадину Тихого океана? И ведь это не предел...
    Да и всё происходящее, между атмосферой и океаном не более, чем наблюдения метеорологов и выводы, сделанные на основе уже произошедших событий, в обозначенное время года. Безусловно, эта информация несколько облегчает транспортные перевозки, навигацию и рыбную ловлю, как таковую. Но, при всем при этом, никто и никогда не гарантирует стабильности и безопасности в любом из рейсов. И риск оказаться в центре очередного природного катаклизма, присутствует всегда. Надеюсь, все помнят, что произошло в декабре 2004 года после подземного толчка в ЮВА? Погибшие, пострадавшие и пропавшие без вести. Отпуск, превратившийся в кошмар, вспоминать который вряд ли кто захочет. Никакая страховка не вернет родных, коли что произойдет.
    А тут - добровольно, по велению обстоятельств, в моря, когда не знаешь - вернешься ли? Пожалуй, впервые за десять лет на форуме, я не дам ответа на заданный вопрос. Его просто не существует, даже у тех, кто уходил в море и возвращался обратно. Если удовольствие - то, весьма сомнительное. Мне кажется, что больше были мысли о том, что дома тебя ждут, и не справятся с потерей кормильца. Скорее всего, именно это и держало на плаву маленькие траулеры, какими бы сильными ни были шторма. Отец прошел и сороковые, роковые, в районе Южного полюса, огибая Америку, и не менее проблематичные зоны Балтики и Северного моря. Как пережил всю эту морскую "болтанку" - до сих пор непонятно, но никогда ни о чем не рассказывал. Крепился, как мог в рейсе, и берёг нервы домашних от лишних стрессов. И как-то так сложилось в последствии, что ни ему, ни всем другим морякам и рыбакам подобных вопросов, наивных и глупых, я  никогда не задавала. Боясь, задеть за живое, которое пряталось внутри. Не было раньше интернета и ю-туба, фото и информации было практически - ноль. Потому, и уходили, оставляя в полнейшем неведении родных и близких.
    Удалось ли почувствовать мне нечто подобное в путешествиях? Лишь однажды, когда, позабыв обо всем на свете, я отправилась в паромный тур по Балтике зимой, в январе. В традиционный сезон волнений и штормов. Основная часть морского путешествия прошла как обычно, без воспоминаний, но последняя ночь на пароме оказалась практически бессонной. Вернулась в нашу подводную каюту🤣, когда все давно уснули. Оставалось только лечь и забыться до утра в коротком сне, но его как не бывало. Причиной тому был не даже не шторм, а легкое волнение и качка из стороны в сторону, но эти качели нагнали страху столько, что я не могла дождаться утра и финского Турку, чтобы оказаться на земле. Состояние было просто жуткое, казалось, что полка становилась почти вертикально. Ничего подобного никогда не происходило ни до, ни после этого перехода.
    Балкер "Сергей Лемешев". Фото и видео шторма в Северном море члена экипажа А. Кисельникова.




    И более драматичное видео кораблей в восьмибальный шторм.
  5. Елена Аксенова
    "МОРСКИЕ" КОТИКИ.
    Сегодня - не рассказ, о том как жилось и "плавалось" котам и кошкам на кораблях. Только фото-доказательство, и дополнение о том, что братья наши меньшие на кораблях были, есть и будут. Разумеется, никто не вез своего Ваську или Мурку из дома. Это было бы слишком жестоко - увезти и бросить привыкшего к дому кота, на произвол судьбы, не зная когда и как вернешь его обратно. Учитывая, что кораблики довольно редко возвращались в родную гавань, и по особым обстоятельствам, вне зависимости от желания котов и людей. Иногда, они приходили случайно - дома и в портах стоянок, скрашивали досуг экипажа во время долгих рейсов и оставались в море навсегда, потому, как кошачий век намного короче - человеческого и корабельного. Это была дорога в один конец, но они об этом не догадывались. Жили на кораблях и радовали своей природной любознательностью его обитателей. Можно было покормить, погладить, расслабиться и вспомнить о доме, временами. И, представляете, это невероятным образом позволяло улучшить микроклимат в коллективах и работало!!! Каждый обожатель кошек старался порадовать питомца любой мелочью, и такая забота всегда оценивалась котейкой.

    Менялись экипажи, а кошки и коты-мореманы оставались безвыездно на кораблях, жили, приводили морское потомство, не видевшее суши. И всегда ждали тех, кто о них позаботится и накормит. И оттаивали сердца суровых мужиков, глядя на мурлыкающие семейства с детишками. Как трогательны сейчас эти кадры!!!








    Знаю, были и птицы, уход за которыми был менее проблематичным. Можно было заблаговременно заготовить корм на полгода, но ухаживать во время стоянок за ними было некому, и они всеми правдами и неправдами, летели и плыли на новую Родину. С документами на перевозку и без них, когда возвращались своим ходом. В африканских портах на борт пробирались и обезьяны, но в силу своего природного непостоянства, такие визиты быстро заканчивались. Быстренько разведали обстановку, покушали и вернулись обратно. Морских путешественников среди приматов не наблюдалось.🙂

    Эта особа уже "засветилась" на нашем форуме, очень уж выразительным мне показался её взгляд.



    Сколько таких "жителей" Африки в прямом и переносном смысле, побывало на наших кораблях - не знаю, но в отличии от торгового флота, с сухогрузами и танкерами в пять этажей, "малоэтажному" рыболовецкому флоту на таких стоянках приходилось особенно тяжко. Стоять на вахте круглосуточно и бдеть, чтобы не своровали чего, было обязанностью всего экипажа. На суда пытались попасть с берега любым доступным способом, чтобы украсть или обменять что-либо, в надежде на минимальный заработок. Соглашались на все, если чувствовали возможность торга... В каком-то смысле это история, но никто не гарантирует, что это не произойдет завтра, с кем-то из тех, что стоит в Африке. И этот фактор учитывается всегда, вне зависимости от времени. Продолжение следует....
  6. Елена Аксенова
    Сказ о моряках и рыбках.
    Попробуем сегодня поговорить о том - чем занимались экипажи на переходах и в редкие минуты отдыха. Земли не видать, кругом - одна вода.🗺️
    Книги, фильмы, общение, которого и без того хватало во время работы, полное отсутствие личного пространства. "Условно потеряться" было можно только на танкере, высотой в пять этажей, рыболовецкие траулеры такого шанса не предоставляли. Суда подобного типа были довольно компактными. И работники оставались наедине с собой только в секретном кабинете.😶
    Узнать, какая она - жизнь в море, теперь я смогу только одним способом, если возьмут меня работницей на какой-нибудь рыболовецкий плавкомбинат Дальнего Востока.🤣 Тамошние сотрудники не жируют, судя информации, но рыба, которую я обожаю, у них есть всегда. В изобилии.
    Итак, о рыбах. Каким бы длительным ни был переход из одного порта в другой в торговом флоте, в нем всегда найдется возможность половить рыбку на удочку. Судя по кадрам - увлечение это коллективное. И участия в нем не принимает только повариха, которая после и будет готовить к столу добытые морепродукты и рыбу. Ловится то, что и обитает постоянно  на месте стоянки или в открытом море-океане. Не сильно разнообразно по разновидностям, но ведь всегда увлекает процесс, а не его результат, не так ли?😉 Хотя я придерживаюсь противоположного мнения. Свежедобытые/ и выловленные морские обитатели меня интересуют гораздо больше, чем охлажденные и замороженные. И я бы с большим удовольствием присоединилась бы к поварихе и приготовила весь добытый рыбаками улов. Мне о таких радостях остается только мечтать. Свежей рыбы на берегу для любителей очень мало, как речной, так морской, и вряд ли когда ситуация изменится. Давайте посмотрим - кого удалось поймать на удочку экипажу во время остановки.








     






















  7. Елена Аксенова
    КАК ПРОВОЖАЮТ ПАРОХОДЫ... Пусть эта строка из известной песни 60-х, станет небольшим эпиграфом к сегодняшнему рассказу.
    Я слышала, как её часто пели родители и гости перед отправлением в очередной рейс. Пели, грустили и надеялись на лучшее в этой жизни. Потом и сама присоединялась к этому нестройному хору голосов, когда подросла. В ней слышалось многое - шум волн, морская качка, переживания от разлуки с домом и семьей.  Она была гимном, который звучал, как надежда на удачу и последующее возвращение домой. Эта надежда была нужна, как никогда, перед очередным походом в рейс. И вера в то, что его дождутся обратно - тоже. Могло же быть иначе. И этот факт тоже не выкинешь из истории сотен тысяч прошедших этот путь. Догадываюсь, что у многих этот вопрос возникал по ходу повествования, поэтому постараюсь рассказать об этом корректнее и никого не задеть.
    Ушел из построенного дома или купленной для семьи квартиры, а вернулся обратно - нет ни того, ни другого. Злой рок здесь был абсолютно ни при чем. Никакие деньги и "баснословный" семейный достаток не могли служить гарантией сохранения самого ценного для моряка - семьи и супружеских отношений. Самые преданные - с обеих сторон ждали встречи после разлуки, "голодали" и страдали, но не сдавались, остальные - решали свои возникающие потребности, как позволяли обстоятельства. Моряки и сотрудники плавбаз, гораздо чаще заходили в порты, нежели рыбаки, и позволяли себе расслабиться в приятной компании, несмотря на существующие ограничения на зарубежные контакты. Дело это было всегда рисковое, но ради нескольких приятных минут, соглашались и на такой экстрим. Кто ж поймет все тайные мужские желания? Никто, кроме "товарищей по разуму". И бросались они в омут страстей после многомесячного голодания, не взирая на цвет кожи и состояние здоровья. Небольшая порция напитка - и все экзотические незнакомки становились русскими красавицами. Последствия таких встреч пациентов наблюдал судовой врач. Ведь походы за удовольствиями никогда до добра не доводили.😶
    Испокон веков, мужской пол благополучно обходился без женщин в дальних походах, и ведь как-то справлялся со стиркой, уборкой и готовкой? Нарушили эти давние традиции только в ХХ веке, когда появились женщины-судоводители и вслед за ними, стали принимать на работу в торговый флот женщин-поваров, официанток и буфетчиц. Статистики о том, сколько, кто и где из них проработал не существует, но предположительно, все претендентки ушли в рейсы не из-за романтики и неземной любви к морю, и не как декабристки - за мужьями, а за заработком, на два-три рейса, чтобы не угробившись окончательно, успеть заработать на жилье и после списаться на берег. Мужскую половину корабельного сообщества такой расклад событий не очень устраивал, т.к заведомо было понятно - кто будет главным ухажером дамы. И оказывать знаки внимания было бесполезно, какие бы ты ей золотые горы не обещал после завершения рейса. Только об этой "беде", наверное, и думали наши предки, когда возникали традиции и морские законы - не брать женщину на корабль. Её соблазнительные формы невозможно было не оценить взглядом. Так же невозможно было не ощутить благоухающий аромат, который не могли перебить ни запахи рыбы и машинного масла, ни соленые морские ветра, уносящиеся вдаль. Это испытание было намного серьезней погоды и разборок по работе.
    В верности и преданность жен семейные рыбаки, уходящие в рейс, никогда не сомневались. Потому, как забот на шесть месяцев женщине выпадало более, чем достаточно. Не только помахать мокрым от слез платочком уходящему кораблю, но и жить дальше, без мужика в доме. Таскать сумки с рынка, заколачивать гвозди и приводить в порядок жилье, кормить и поить сорванцов, которые, слава Богу, появились на свет. Кому-то ведь и с этим не повезло. Словом, жизнь на земле не останавливалась с очередным отходом корабля. Это был лишь сигнал, что надо снова собраться, сконцентрироваться на поставленной задаче, быть папой и мамой в одном лице, и тянуть эту лямку до конца, сколь хватит сил. Никто и никогда не думал об этом конце. То одна, то другая жизненная забота накатывала попеременно, и в общем-то, всю эту жизнь никогда не оставалось времени на удовольствия вне этой созданной ячейки общества. Отдых и поездки в нашей семье были коллективными, когда были каникулы или отпуск. И все знакомые мне семьи жили похоже -  только ожиданием, и я не припомню другого состояния из прошлого. Кто-то когда-то придумал тоскливую музыкальную историю про "америку-разлучницу", но наши-то, всегда были героями. И никогда не поддавались на зарубежные соблазны. Если и были разлучницы, то только родные, советские..
    Немного позднее, в 80-х, ситуация изменилась. В силу всех обстоятельств и условий работы, большим везением в жизни стало считаться не только жениться, но и сохранить семью. Нет среди моих сегодняшних друзей семейных. Все, как один, холостяки и одиночки по жизни. К счастью, навыки о порядке и жизненных укладах, полученные в корабельной жизни, они не забыли, как и прежде, в состоянии о себе позаботиться, приготовить и убрать за собой. Конечно, меня печалит подобная ситуация, но я не имею никакого права советовать - как жить дальше. Это личное, границы которого я никогда не перехожу.
    Рада сообщить, что наш длительный переход из Санкт-Петербурга к американскому континенту закончился и сегодня мы пристанем к берегу маленького портового городка Саванна штата Джорджия. Разумеется, многое из этой короткой остановки останется за кадром, но ведь это лишь мимолетный взгляд, не претендующий на глобальный осмотр? Ни один моряк или рыбак, никогда не мечтал о том, что ему что-то расскажут или дадут гида для экскурсии по городу. Задачи были просты и незамысловаты - пока на очередной стоянке разгружают балкер - успеть размять ноги, попить пива и прогуляться по магазинам. Если на такие мелочи в кармане была валюта, чтобы её тратить.😆


    Немного погуглила, чтобы подписать американские фото и немного рассказать Вам об этом городке на Атлантическом побережье.😉


    Попробуйте представить себя гуляющими по Ривер-стрит и набережной Саванны. Забыть о сравнениях с африканской саванной, и представить, каким о был этот город 150 лет назад. Название городу дала одноимённая река, в устье которой он расположен. Река же обрела имя по названию племени, жившему на её берегах — Шауни. Я уже не шутку разогналась рассказывать о Саванне, но тут пришла в голову мысль позвонить автору фото, чтобы узнать его впечатления о Саванне. Оказывается, город, как город, и ничего в нем особенного нет, такой же повседневный, как и другие. Особенный в Америке только Нью-Йорк. Вот такие дела.🙂

    Несмотря на выводы моего давнего друга, внесу и свое дополнение, как взгляд со стороны туриста. Уж не знаю, как там встречали наших моряков жители Саванны, что она не запомнилась, но лично меня очень впечатлила скульптура девушки на берегу и её история, поскольку тема об ожидании и встречах, и похожих скульптур в портах мира - тысячи. Героиней этой скульптуры "Waving girl" - Машущая девушка, стала Флоранс Маргарет Мартус (Florance Martus), годы жизни которой указаны в основании плиты.

    Всю свою жизнь она встречала приходящие в Саванну корабли. Их было на её веку более 50 000. Городская легенда упоминает о романтической истории и ожидании с похода офицера с похода, который погиб в море, но никаких достоверных подробностей этому факту так и не было опубликовано, даже спустя время. Мисс Мартус просто приветствовала корабли и стала символом Саванны. В настоящее время одно из четырех городских паромов кампании «Savannah Belles Ferry» носит имя Флоранс Мартус.https://todayinhistory.blog/2018/09/27/september-27-1943-the-waving-girl-of-cockspur-island/








     За нами пришел сопровождающий, и пора отправляться дальше по Атлантике. Мы держим курс на Африку.
  8. Елена Аксенова
    Доброго всем времени суток, уважаемые читатели!
    Я уже не раз рассказывала Вам о своем родном городе - Новороссийске и показывала фотографии улиц и парков, набережной.
    Наверняка, Вы помните, что раньше было принято начинать парадное представление городов, по случаю и без, с пафосных слов - город-герой, город-труженик. Герои, отдавшие свои жизни защищая наш город от врагов никогда не будут забыты. Что касается города-труженика, то это тема отдельного разговора. И, я, пожалуй, никогда бы его не начала самостоятельно, если бы не наша форумчанка Ольга с Абакана. Спасибо ей за то, что придала мне немного смелости. Ведь писать о повседневности и работе намного сложней, чем рассказывать о происходящем в путешествии.
    Вопрос Ольги был о профессии моего отца. Он работал матросом-мотористом, рыбообработчиком на рыбопромысловых судах предприятия "Новороссийскрыбпром" более 35 лет, и бóльшую часть своей жизни провел в рейсах, вдали от дома и семьи, побывал во многих портах мира и обошел практически все моря и океаны вдоль и поперек. Рыболовецкие траулеры предприятия уходили из родной гавани на пять-семь лет, и к ним приходилось добираться самолетами в различные отдаленные порты мира, и соответственно, так же возвращаться домой. Рыбопромысловых зон для добычи было несколько - это Атлантика и африканские регионы, бескрайние просторы Тихого и Индийского океанов. Траулеры имели на борту морозильное оборудование, и добытый улов непродолжительное время находился в холодильниках, затем приходил транспорт-"база", на которую рыба перегружалась и доставлялась по месту назначения. Длительность таких "экспедиций" была разной - от шести до девяти месяцев, по максимуму. И зависела она не только от поставленной Родиной задачи и планов по добыче, но и от готовности следующего экипажа заменить отработавший. Стоянки в портах были дорогими и непродолжительными, только по крайней необходимости - чтобы сменить экипаж, пополнить запас воды и топлива, продуктов питания, которыми запасались впрок на все случаи жизни, и снова уйти в автономное плавание на долгие пять-шесть месяцев. "Крайней" необходимостью считался и ремонт потрепанных штормами кораблей. Морские странники, хоть и были прочнее людей, но тоже периодически требовали осмотра и технической помощи. К ним на три недели прилетала " скорая неотложка" - рембригада, которая в хорошем темпе приводила в порядок плавсредство, чтобы и внутренне и внешне соответствовать западным аналогам. И у корабля начиналась новая жизнь.
    Торговля добытой русскими рыбаками рыбой, шла на ура, и её с удовольствием покупали Штаты и Китай, Юго-Восточная Азия и Африка. Плавучий консервный комбинат - "база", на переходе из промысловых зон к местам выгрузки, успевала обработать и упаковать выловленную рыбу, а так же приготовить из нее консервы, которые так же, как и морская рыба, были достаточно востребованы на прилавках мира. Вся эта деятельность долгое время приносила баснословные суммы в кошелек государства и карманы кампаний и предприятий. Хотите знать аванс простого матроса 70-80-х? 90 рэ. Очень хорошо помню эту сумму. Его можно было оставить через бухгалтерию и он отправлялся на сберкнижку. Это уж потом, по результатам рейса и отчетности, выплачивались остатки зарплатки, какие-то премии, пересчитываемые на валютные чеки. Много ли это было? Когда дома должны были как-то жить полгода семьи с детьми, которых требовалось накормить, напоить и выучить? Не густо.
    С тех пор прошло немало лет. Я никогда не спрашивала отца - как ему было там. Всё и так было ясно. Ему там было намного трудней и сложней, чем нам, на земле. Но, он прошел этот путь до конца, и не свернул с него на половине, как бы тяжко не приходилось. Слово "надо" всегда было главней всего. Чтобы жить, надо было работать. Чтобы работать, надо было забыть об усталости, жаре и холоде, о праздниках, превращенных в будни. Постоянно собирать в кулак и волю, и расшатанные нервы. И ждать-ждать-ждать, когда перед глазами будет не линия горизонта, рассветы с закатами, а что-то более существенное - машины, дома, деревья. Земля!!! Понять это чувство может только тот, кто был между небом и землей. В море или в космосе.
    Думаю, что вводной информации для первого в моей жизни блога, достаточно. Фотографии, что Вы увидите далее, размещаю с любезного разрешения их автора и моего давнего друга - А. В. Кисельникова, проработавшего в ОАО "Новошип" много лет - под флагом и без оного. Он мне их аккуратненько загрузил в папку, которую я сегодня с большим удовольствием для Вас "распечатываю". Вряд ли когда-либо в интернете Вы найдете подобные. Просто взгляд моряка - на море, корабль и жизнь на борту во время переходов из одного порта в другой.
    Вы согласны на такое фото-путешествие из Баренцева моря в Южную Атлантику? Тогда вперед! Мы отправляемся из Мурманска на балкере "Сергей Лемешев", построенном в Болгарии в 1983 году.











    Пишите в комментах - интересна ли Вам эта тема, если смысл в других публикациях. С уважением, Елена.
  9. Елена Аксенова
    МОРЯКИ И РЫБАКИ.
    Какое из двух учебных заведений выбрать - высшее морское училище или среднюю морскую школу решал не студент-романтик, а приемная комиссия. "Вышку" (так называли НВВИМУ) мог потянуть по уровню знаний не каждый. Парни приезжали из городов и деревень страны с достаточно средним уровнем образования, имея за плечами лишь среднюю школу да техникум, в лучшем случае. И, не имея связей и блата, могли пойти только в школу. Там принимали всех желающих, особенно везло тем, кто приобрел не только школьный аттестат, но и мало-мальский опыт по жизни и успел поработать на предприятиях и как-то себя зарекомендовать. Учеба для них была не такой долгой, ведь они лишь совершенствовали полученные ранее технические навыки и узнавали тонкости и специфику морских работ. Далее будущих "принцев без сказочных алых парусов" ожидало трудоустройство. Именно здесь, в самом начале набережной на берегу Цемесской бухты, находились администрации двух ведущих организаций - Новороссийскрыбпрома и Новороссийского морского пароходства. Их Вы и видите на фото. Здание, напоминающее на корабль, Рыбпром, а башня со значком на фасаде - пароходство.

    Сейчас уж не так и важно - когда они приобрели современный вид. Важно то, что прежние руководители этих контор - "большие и маленькие", издавна были вершителями судеб тех многих, что стояли у их порога в надежде на работу. И постоянно приходилось доказывать, что ты что-то можешь в этой жизни, уже ходил в море или справишься с возложенными обязанностями и не подведешь экипаж. Сколько еще таких доказательств требовалось, знают только те, кто собирался в рейс и уходил в него не один год. Я как-то попыталась вникнуть в этот процесс сборов и поняла, что месяц жизни надо отдать только для того, чтобы согласовать медкомиссию, пройти очередной этап квалификационной переподготовки и получить сертификат о профпригодности. Без него дорога в рейс была закрыта. Конечная цель - уйти любой ценой, оправдывала время, потраченные нервы и средства, в неё вложенные. Деньги, как взятка, никак не "вязались" с той первоначальной романтикой, о которой все так мечтали. Но, и к этому "подводному камню" со временем все привыкали. Платили, когда просили или намекали, зарабатывали новые, и - снова платили. Всегда находился тот, кто вставлял "палки в колеса", и не особо поднимая задницу из кресла, хотел жить шикарно на берегу, здесь и сейчас, не отправляясь ни в какие моря.
    Свободным от этого финансового вливания было только одно - желание уйти с тем коллективом, который тебя принял, одобрил на отходном собрании. В каком-то смысле, это было главной составляющей будущего. Капитан, боцман и помполит, врач и кок, рабочие-матросы становились единой семьей. Доступ к информации был, и потому, каждый из будущих работников, задолго до выхода/ или вылета в рейс знал - с кем ему предстоит работать. И отказаться, если кто-либо из упоминаемых членов экипажа в этом списке, скомпроментировал себя недостойными ситуациями, но редко кто долго раздумывал и отказывался. Не только профпригодность, но и психологическая совместимость всех членов команды, была важной для капитана-руководителя. Кулачные бои без правил, выяснения отношений и прочие дезорганизации в открытом море, мешали бы выполнению поставленной задачи, и были явно опасными деяниями вдали от страны. Последствия их были непредсказуемы, новость разлеталась молниеносно и впоследствии ложилась тяжким бременем разборок и дурной славы не только на участников конфликта, но и на капитана, допустившего халатность и разгильдяйство на борту. Присутствовали на борту и нештатные сопровождающие - люди в "сером", препятствующие любому не стандарту по ходу движения. Романтики остались в прошлом, а конторе нужны были сотрудники, неукоснительно соблюдающие негласный кодекс. Безмолвные трудяги, пахающие на план. Морально устойчивые к побегу, сто раз проверенные спецслужбами на связи и родню за рубежом и здоровые, как космонавты. Работа в экстремальных условиях под силу и в радость была только для молодых первоходов. С каждым годом здоровье сбоило все больше и больше, и получить заветную подпись от медиков получалось с большим трудом. А купленные в поликлинике справки оборачивались, в итоге, реальными проблемами для судового врача, который за многие тысячи километров от берега, в одиночку и без особого выбора лекарств, пытался вычухать и поставить на ноги "внезапно" заболевших. Такие безответственные поступки ставили под удар распределение обязанностей, вахты, и личное свободное время тех, кто должен был соглашаться подменить работника.
    Сделанный однажды выбор - в моряки или рыбаки, не давал, практически, ни единого шанса переквалифицироваться на определенном этапе в сознательном возрасте. Предъявляемые требования с каждым годом становились все выше и выше, а рабочих мест - все меньше и меньше. И за каждое из них, с годами, люди цеплялись, как за спасательный круг. И ценили достигнутое, несмотря на все сопутствующие трудности.
    "Рыбаки" соответствующей квалификации, зарабатывали намного меньше их коллег из соседнего предприятия, "моряков", условия существования которых были намного выгоднее по всем показателям - по оплате, условиям работы и проживания, питанию, длительности рейсов и нагрузкам, а так же численности экипажа, что было так же немаловажно. Практически, как и в турах. Разница - 20 или 60 на борту, имела очень большое значение. Если с коллегами по "путешествию в моря" требовалось провести не десять дней, а полгода - бок о бок. В четырехместных каютах с общими удобствами в коридоре. И кормежкой на уровне стандартной столовки. Большего не полагалось, а тем кто "бузил и качал права" - светило навечное отлучение и от этих крох "с барского стола".
    В каждой необычной профессии, к которым все так настойчиво стремятся, есть некоторые нюансы, недоступные обывателям. И лучше узнавать обо всем пораньше, чтобы потом не было обидно и горько потому, что пошел не в ту сторону и упустил время. Давайте продолжим морское путешествие.🙂
    Следующей точкой выгрузки/погрузки для нашего балкера будет славный город Санкт-Петербург и сегодня Вы увидите его портовую зону и причалы. Взгляните на карту и оцените тот путь, что безостановочно уже проделал наш "Сергей Лемешев" из Баренцева моря.












     
×
×
  • Создать...