Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

alevgr

Пользователи
  • Постов

    1 508
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    19

Весь контент alevgr

  1. Добрый день, уважаемый ТТВ! Снова в личном кабинете увидел "любимое" сообщение системы бронирования, очень веселившее меня еще в прошлом году. Посылаю сообщение менеджеру с уточнением деталей заказа. Его длина превышает 240 символов, о чем меня уведомляют. Сокращаю длину, вновь пытаюсь послать. Теперь мое сообщение вроде уходит, но перед этим система заявляет, что "возраст младенца не должен превышать 24 месяцев..." или что-то в этом роде. Ну, не заказывал я на младенцев туры! Неужели нельзя было за год найти причину этой плюхи и устранить её? P.S. Просьба к знакомым форумчанам: не допытываться пока, куда это я на старости лет собрался! Всё равно пока не скажу, боюсь сглазить, а тур очень не скоро...
  2. Уважаемые разработчики форума ТТВ! Тут народ обсуждает глобальные вопросы удобства и неудобства нового форума, а у меня пока малююююсенькая просьба: вставьте, пожалуйста, хотя бы один-единственный пробел в аватарках между словом "Город" и его названием, чтобы они не слипались в сплошную строку типа "ГородМосква" или "ГородЕкатеринбург". Некрасиво же выглядит!
  3. Вот он, этот памятник. Снимок 2008 года, но, надеюсь, памятник почти за 10 лет не изменился?
  4. Э, ребята, первых ведьм, причем порядочное сборище, я еще в далеком 2003 году увидел! И не за границей, а в нашей России, в музее карельского Петрозаводска, где есть целый зал всякой лесной нечисти, и я сижу в серединке. Прошу прощения за качество снимка, снято пленочной мыльницей, первый свой цифровой фотоаппарат купил только спустя три года.
  5. Вы не поверите: я уже такой то ли аксакал, то ли саксаул, что во время многочисленных командировок в Пензу по линии оборонки побывал в вашем "Музее одной картины" именно в год его открытия, в 1983 году! За давностью лет не помню, была ли в нем тогда самая первая картина или уже вторая, но саму картину помню - "Взятие снежного городка" Василия Сурикова! Организация сеанса отличная. Небольшой уютный зал и подготовительная лекция в нем о творчестве художника вообще и конкретно об этой картине, и само последующее созерцание картины, после того как перед ней на некоторое время раздвинули шторки - всё произвело большое впечатление! Несмотря на хрестоматийность полотна, глядел на него, как в первый раз!
  6. Прекрасный специалист по Скандинавии, строгий и требовательный организатор, душевный человек... Вечная память, Ильяс!
  7. Вы не поверите, но я похож на древнего мамонта, пережившего ледниковый период и помнящего старину. Поэтому такой транспорт и застал, и даже ездил, в 60-е годы ХХ-го века практически все автобусы в крупных городах типа Свердловска были именно такими - ЗИС-155! А в конце 50-х годов, когда я еще учился в школе города Камышлова Свердловской области, там ходили маленькие автобусы на базе грузовика ГАЗ-51, с выступающим вперед двигателем, на нашем мальчишеском сленге - "автобус с носом". Чуть позже появился первый, и долгое время единственный, автобус ЗИС. Он ходил из Камышлова в Еланские воинские лагеря в 18 км от города, и отсутствием "носа" породил среди нас фразу - "ты тупой, как Еланский автобус"! Её смысл понимали, наверно, не только мальчишки, но и все жители города.
  8. А у нас золотые осенние краски уже начали меркнуть. Вчера супруга ездила на экскурсию в Верхний Тагил и привезла такой снимок уральской природы
  9. При любой системе электрификации железных дорог - хоть на постоянном токе, хоть на переменном токе, обратным проводом всегда является рельсовая цепь. У метро и трамваев так же.
  10. Берег понижается, спускаемся ближе к воде, скоро будет мостик. Впереди на много десятков километров по берегу будут стоять все более высокие и красивые камни, но нам туда не надо, туда приличные туристы сплавляются на лодках по реке в течение нескольких дней; а мы пойдем через мостик и назад. Первозданную тишину неожиданно нарушает дикий рёв мотора на реке. Какой-то идиот, иначе не назовешь, венец творения и покоритель природы, гонит по реке на скутере, пытаясь ещё и петли выписывать. И тут эти байкеры покоя не дают! Для переправы на другой берег служит подвесной мостик по прозванию «Аннушкин мост». Кто такая Аннушка, никто из нас не знает. По правилам техники безопасности, полагается на этом качающемся и шатающемся сооружении идти не ближе чем в 5-10 метрах друг от друга. Я, идущий в числе первых, устроил на мосту небольшой затор, поскольку постоянно останавливался, снимая виды реки вверх и вниз по течению Моя Зина тоже справилась с предложенным легким экстримом и благополучно перебралась через мост Теперь пойдем низким левым берегом реки в обратную сторону, любуясь камнями, так сказать, не с их «крыши», а с фасада. Вначале просто высокий берег, оставленный нами Часовой камень Георгиевский камень Группа уходит от реки под своды векового леса, направляясь в сторону местной турбазы «Чусовая», более известной с давних советских времен как Коуровская турбаза. «Поляна дружбы» недалеко от турбазы, где раньше проходили всякие массовые мероприятия. Когда я был здесь последний раз несколько десятилетий назад, эта сосна была уже почти такой же, только верхушка с тех пор начала засыхать. А молодого подроста вокруг тогда не было. Турбаза стоит на высоком берегу Чусовой, на скалах, носящих не самое поэтическое, однако точное имя «Собачьи ребра». Но виды отсюда на реку, ее маленький приток и село Слобода открываются хорошие Здесь нас ждет наш минивэн, чтобы отвезти домой. Прогулка в хорошей компании получилась отличной, запоминающейся и несложной! Не замерзли, не устали, освежили давние воспоминания. Не хватало лишь солнышка, но сие от нас не зависело…
  11. Налюбовавшись пейзажами со скал, отправляемся дальше. Преодолев небольшой участок грязной полевой дороги, раскисшей от вчерашнего дождя, вступаем в величественный лес, где темно-зеленый сосны и ели резко контрастируют с начинающими желтеть лиственницами Вроде мы уходили в сторону от реки, оставшейся справа, как вдруг она неожиданно вновь появляется рядом с нами, но слева! Взгляните на карту, какую огромную петлю, узкую и длинную, описывает Чусовая в районе Слободы и Коуровки! Внутри этой петли мы и идем. Высоким правым берегом реки двигаемся дальше, постепенно поднимаясь над водой, и оказываемся на следующем, самом протяженном в длину в этих местах камне – Георгиевском. Виды с него на реку – живописнейшие! Это – уральская классика! Кстати, на Чусовой в этих местах снимались многие известные фильмы. Например, телефильм «Угрюм-река» завершается прыжком главного героя именно с Георгиевского камня. Большое оживление вызывает местный абориген – бурундучок. Похоже, часто бывающие здесь туристы его прикормили, и он бегает кругами недалеко от нас, выпрашивая крошечки; но ближе нескольких метров к себе не подпускает, быстро прячась в камни. Рядом с камнем устраиваем привал с костром и чаепитием. Домашняя еда и общественный чай, заваренный на душистых травах, в могучем лесу, у костра, в красивейшем месте, в тишине, на сыроватом, но вкусном свежем осеннем воздухе – прекрасно! Вокруг растут свежемороженые грибы, покрытые снежком – бычки, или, по-научному, валуи. Они съедобные, годятся для засолки после отваривания, но не в мороженом же виде их собирать! Отдохнув и перекусив, затушив костер, идем по плоской вершине Георгиевского камня дальше. И чем я в данном лесу не партизан? Вскоре встречается следующий камень – Часовой. Он недлинный, его вершина остроконечна и желания залезть не вызывает, скользко, а вниз падать метров двадцать…
  12. ОСЕННЯЯ ЧУСОВАЯ Даже живущие далеко от Урала, наверно, слышали о реке Чусовой, левом притоке Камы, не очень большой, но очень живописной уральской реке длиной около 600 км, протекающей по территории Свердловской области и Пермского края. Начало свое река берет на границе Свердловской и Челябинской областей, среди озер, болот и невысоких гор, течет, петляя, в основном направлении с юго-востока на северо-запад, и впадает в Каму немного севернее Перми. Особенностью реки является нахальное нарушение ею границы Европы и Азии, установленной официально в XVIII веке по водоразделу Уральского хребта. Все реки, текущие с гор левее водораздела, в западную сторону, являются полностью европейскими; текущие с правых склонов – полностью азиатскими. Лишь одна Чусовая нарушает это «железное» правило, начинаясь в Азии, на восточных склонах хребта, пробивает основной водораздел и отправляется в Европу! За это ей приходится платить: пересекать множество невысоких, но прочных горных отрогов, образуя петли и живописные береговые скалы, по местному называемые «камни». Ещё эти скалы называли «бойцами», поскольку множество плотов с грузами и лодок с товарами разбилось в прежние века об эти грозные камни. Начинаются первые камни немного западнее Первоуральска, и в полный рост вырастают по берегам вблизи деревни Слобода и станции Коуровка, километрах в 70 от Екатеринбурга. На прилагаемой карте это левый верхний угол. В этот район мы с супругой и отправились в однодневную туристскую поездку в минувшее воскресенье. Погода не баловала, как и в поездку на Азов-гору, о которой я рассказывал недавно. Всю субботу, с утра до вечера лил холодный дождь, ночью он перешел в первый снег. Что же, зима передала свой привет строго в ночь на 1 октября! Утром в день поездки пасмурно, но без осадков и без сильного ветра. Температура минус 2, пришлось одеться и обуться соответствующим образом. Снежок местами припорошил землю и листву даже в городе. Что же, раз решили, ехать надо, невзирая на погоду! Компания у нас небольшая, человек 10, едем на минивэне. Я в тех краях последний раз был, когда мои дети в детский садик ходили, почти 40 лет назад, так что это возвращение в молодость. Против ожидания, дороги за городом оказались почти сухие и нескользкие. Ехать сначала по современной автотрассе, т.н. новому Московскому тракту, затем свернуть на старый Московский тракт и ехать по нему до цели через Первоуральск и Билимбай. Перед Первоуральском краткий фотостоп у стелы, обозначающей границу Европы и Азии, на старом тракте у горы Березовая. Пасмурно, темновато, но зато красиво запорошено первым снежком В поселке Билимбай снова небольшая остановка на осмотр местных достопримечательностей. Разрушенный старинный доменный цех в Билимбае на берегу пруда, силой воды которого приводились в действие машины и механизмы завода, - прямо готовая декорация к фильму "Сталкер". А ведь какую конфетку смогли сделать в Полевском из аналогичного завода - музей "Северская домна", который я видел на прошлой неделе! Церковь Святой Троицы в Билимбае постройки 1821 года. В 30-е годы ХХ-го века колокольня была снесена, храм закрыт. Во время Отечественной войны в нем располагалось авиационное КБ, и именно здесь был разработан и построен первый советский реактивный, точнее, ракетный самолет-истребитель БИ-1. Начальные испытания самолета проводились зимой на льду Билимбаевского пруда, показанного на предыдущем снимке. Первые испытания были успешными; продолжились в Свердловске, на аэродроме Кольцово, но там в очередном полете разбился летчик-испытатель Г.Бахчиванджи, и дальнейшие работы были свёрнуты. Сейчас в храме вновь теплится жизнь; основное помещение темное, без окон и освещения; его надо почти наощупь пройти и попасть в маленький придел, где идут службы, но вид внутри и снаружи храма пока нерадостный... Дальнейшая дорога идет по принципу «с горки на горку» В деревне Слобода, расположенной по обоим берегам реки Чусовая, мы выгрузились из машины у мостика через Чусовую. Далее нас ждет небольшой пеший 5-километровый поход через лес, в основном вдоль берегов реки. Вот моя супруга стоит на заснеженном мостике, ведущем к храму Георгия Победоносца на высоком берегу Чусовой. Храм построен в 1831 году и никогда не закрывался. И у храма берег уже обрывистый, а чуть выше по течению реки просматриваются скалы «Слободского камня» Взгляд назад, на только перейденный хлипкий, но живописный мостик. Движение на нем оживленное – единственный путь, соединяющий половинки деревни! В деревне много и новых домов, и таких вот заброшенных развалин. Печальная картина, типичная в последние десятилетия на Руси! Мы на Слободском камне. Какой простор открывается во все стороны под серым осенним небом! Река, покрытые лишайником скалы, хвойный лес, деревня, храм, одиночные деревья, пустые поля и луга с пожухлой травой…
  13. 4. На вершине Азов-горы Непосредственно вершина Большой Азов представляет собой скалу высотой метров двадцать с крутым подъемом по мокрым камням кулуара, а на самом верху по металлической лестнице. Нет, хорошо, что я свою половину с собой не взял, здесь бы она точно заявила, что она умная и туда не полезет! На вершине скалы бугристая каменная площадка, обнесенная толстым проводом, с отличным обзором во все стороны. Даже в сегодняшнюю хмурую, туманную, с накрапывающим дождем погоду, осенние панорамы выглядят красиво. Эх, солнышка бы сюда! Город Полевской просматривается на горизонте в дымке дождя Налюбовавшись пейзажами, начинаем спуск со скалы. Пожалуй, для многих он ничуть не легче подъема Некоторые скалы украшены картинами местных художников. Нарисовано хорошо, но не подписано, и не поймешь, кто здесь изображен – то ли Бог Саваоф, творящий Вселенную, то ли представитель народа «чуди белоглазой», то ли просто П.П.Бажов? Дальнейший спуск и возвращение проходит по другой тропе. Вначале еще попались смотровые площадки, затем снова прячемся под покров леса Листопад в полном разгаре, под ногами ковер из листьев Чуть в стороне от подножия горы Азов, у ручейка, пробивается родничок с вкусной водой, пышно названный по известному сказу «Синюшкин колодец», но неважно оформленный в духе обыкновенной трамвайной остановки. Зато с Синюшкой пообнимался! Автомобильный подъезд к родничку в качестве щебёнки отсыпан белым мрамором, отходами от мраморного карьера, на котором выстроили современный завод по обработке камня итальянцы. «Крутая» дорожка получилась, в лесу и из чистого мрамора! Последние кадры какой-то лесной нечисти из сломанного дерева у болота – и едем домой, поскольку скоро смеркается Несмотря на все происки осенней погоды, день выдался удачным! Домой вернулся в полной темноте, но очень довольный. Эллочка из меня получилась, её чувства испытал!
  14. 3. Подъем на Азов До подножия горы Азов надо проехать ещё с десяток километров. Вокруг горы организован природный парк. Гора поросла смешанным лесом, сквозь который прорываются местами, ближе к вершине, скальные выходы. У горы две вершины – Большой Азов высотой 575 метров и Малый Азов высотой 565 метров. Конечно, подобные цифры высот у любителей настоящих гор вызовут лишь улыбку, но таков наш Средний Урал! Название горы объясняют по-разному. Есть легенда, что жила в здешних краях красивая девка Азовка, связалась с разбойниками, живущими на горе, родила ребенка, была выгнана родителями из дома и жила в пещере на этой горе. Другое объяснение производит название от татарского «азу» - зубец, т.к. скалистая вершина имеет множество зубцов. Третий вариант – казаки, переселившиеся с Нижнего Дона и державшие сторожевой пост на горе для оповещения о набегах местных башкир и просто лихих людей, озирая неоглядные дали, вспоминали виденное ими в прежних краях Азовское море… Какой вариант больше нравится, выбирайте сами! Начало маршрута на Большой Азов, порядочно раскисшая от дождя лесная дорожка Вначале подъем почти не ощущается, очень пологий Впереди в глубине леса показались первые скалы Конечно, такую стенку, как на предыдущем снимке, мы штурмом «в лоб» не берем, обходим и поднимаемся сбоку, но всё равно карабкаться по мокрым камням не очень удобно. Зато какое удовольствие потом сказать: я залез! Поднимаемся выше. Вот и дали над вершинами деревьев чуть-чуть начинают просматриваться под низкими тучами Гора овеяна легендами, как о «месте силы», где с людьми происходят всякие странные вещи, от исчезновения до изменений здоровья в лучшую или худшую сторону. Вот и я, всегда не верящий в подобные сказки, сегодня третий день страдаю от сильнейшей головной боли без всяких видимых причин, начиная подозревать в этом такую-сякую гору. Есть среди легенд и рассказ о живущей тут «чуди белоглазой» Второй пояс скал, переходящий в заросли высоченных папоротников Минуем еще одни скалы, и, наконец, начинаются смотровые площадки с панорамами окрестностей
  15. 2. Гора Думная Едем дальше. Гора Думная на окраине Полевского, откуда сквозь осенний лес открываются панорамы города и его окрестностей, затянутые пеленой почти не прекращающегося дождя Раньше на горе были отвалы производства меди. Основной рудой меди столетия назад являлся малахит, да-да, тот самый, красивый зеленый поделочный камень. Поэтому народ садится на корточки и старательно ищет маленькие камешки малахита – и ведь находят! Что может быть красивее осеннего лиственного леса?!
  16. АЗОВ-ГОРА Поскольку посещение с туристическими целями могучих и красивых итальянских Доломитовых Альп, отзывов о которых я начитался в последнее время на форуме, мне никак не светит, по крайней мере в ближайшее время, решил я вспомнить, что живу на Среднем Урале, где тоже есть горы, пусть и невысокие. В общем, воспользоваться опытом известной людоедки Эллочки, подручными средствами боровшейся с миллионершей Вандербильдихой, и выкрасить себе мексиканского тушкана. Из ближних гор никогда не был на Азов-горе, многократно упоминающейся в сказах П.П.Бажова, расположенной в нескольких десятках километров к юго-западу от нас. Только видел её издали, бывая в тех краях. Решил в прошедшую субботу съездить на экскурсию к ней, несмотря на холодную и дождливую погоду. Дорога к горе ведёт через город Полевской, поэтому стоит попутно заехать и туда. Места бажовские, одни названия окрестных селений чего стоят – Зюзелка, Гумешки… 1. Музей «Северская домна» Итак, в 60-и км к юго-западу от Екатеринбурга расположился город Полевской и, немного не доезжая его, промышленный пригород - поселок Северский. Почти триста лет в этих краях добывался малахит и азурит, существовали металлургические заводы по выплавке сначала меди, позже чугуна и стали. Позже добавились многие отрасли машиностроения и металлообработки, открыта добыча мрамора, а металлургия по истощении местных месторождений руды зачахла. Сейчас крупнейший завод – Северский трубный – входит в транснациональную Трубную Металлургическую Компанию ТМК и, судя по всему, работает успешно. Благодаря руководству ТМК, старый металлургический завод, давно прекративший свою деятельность, не был окончательно разрушен, а превращен в отличный музейный комплекс «Северская домна» и является памятником федерального значения. Рано утром последняя проверка прогноза погоды: пасмурно, температура +5, небольшой дождь только вечером. Ехать можно, жаль, лишь солнышка нет. Реальная картина: дождь начался сразу, как выехали из города, и шел с перерывами весь день. Ещё раз подтвердилась старая истина: моё присутствие портит погоду в любой поездке! Кстати, в Екатеринбурге дождя не было и, когда я звонил и жаловался на дождь, супруга с удивлением спрашивала: «Какой дождь?». До Северского ехать около часа. Первая остановка на нашем пути – музей «Северская домна». Здание с зелёным куполом – это не храм, как можно подумать, а самая настоящая домна, выдавшая первую плавку в 1859 году, а последнюю – в 1934 году. Она является единственной сохранившейся домной того времени на территории страны. Там, где краснеют рябины – вход в основные залы музея. На открытой площадке представлена использовавшаяся в ХХ-м веке техника. Так выглядел завод более века назад Здание домны снаружи Доменный двор Доменный двор оказался имеющим прекрасную акустику, и сейчас здесь даже периодически проводятся концерты и богослужения Паровая воздуходувная машина для домны, изготовленная в 1898 году Прокатный стан для раскатки выплавленного металла приводился в действие силой воды, попадавшей на его водяное колесо из соседнего пруда. Маховик водяного привода стана весом 32 тонны. Посмотрите, какой я пигмей на его фоне! А мощность привода – всего 250 лошадиных сил, ныне по городам бегают дорогие автомобили и помощнее… Общий вид основного зала музея, созданного на месте кричного двора. Раньше, еще до появления домен, здесь стояли кричные печи, также служившие для выплавки металла из руды Образцы местных минералов и, конечно, малахитовая шкатулка Рабочие клети более современного прокатного стана, запущенного в годы Великой Отечественной войны и остановленного лишь 10 лет назад Символ завода – цапля и дата основания завода 1739 год – на флюгарке крыши домны
  17. Вы, девочки, существа немного другие... Пожалеть меня можно немного по другой причине. Мои родители - учителя математики. В нашем небольшом городе было всего две средние школы; в одной работала мама, в другой папа. Я учился в школе, где работала мама. И попробуйте в моем положении что-то напроказить: тут же на перемене в учительской это становится известно маме, и дома ждут соответствующие воспитательные меры, вплоть до непедагогичных. И ждать начала такого жесткого контроля после летней вольницы?
  18. Что-то я Ваших подсчетов не понял, хотя вроде школу с медалью кончал :cool: . А хотел я сказать, что день рождения в детстве ждешь с нетерпением, как праздник, чего не могу сказать об своем ожидании начала учебного года, и праздник у меня получался испорченным. Если же Вы скажете, что ждали начала очередного года учебы после каникул с радостью, то, перефразируя название нашей темы, скажу: "Я не поверю" :don-t_me: !
  19. Да еще и мой день рождения! Ладно сейчас, любая дата сгодится, а представляете, каково было мальчишке: у всех ребят нормальные дни рождения, а мне первый раз после каникул в школу идти :cray:!
  20. Слава Богу, не одни мы "впали в детство", покатавшись на колесе! Чебоксары вообще интересный город, где всё наоборот, как я отметил и в предыдущий раз, два года назад :derisive: . С тех пор ничего не изменилось: Парусные корабли плывут по суше Автомобили ездят по воде А герои романа романа "12 стульев" по-прежнему надевают бронзовую шляпу на сумевшего изогнуться крючком на их единственном стуле
  21. Ира, теперь поменяемся ролями и вставлю свои пять чебоксарских копеек я. Две панорамы красивого города с не совсем обычных точек съемки. Чебоксары с борта теплохода Вид с верхней точки колеса обозрения
  22. Спасибо, вИра, за дополнение! Тогда еще дополню и я сам себя. Как раз вчера по ТВ прошел сюжет о событии, про которое я забыл рассказать. Дело в том, что только-только, чуть более месяца назад, 9 июля 2017 года решением Совета ЮНЕСКО архитектурный ансамбль Свияжского Успенского монастыря включён в Список всемирного наследия!
  23. Летний погожий день на великой реке (окончание, вечер)
  24. Летний погожий день на великой реке В предыдущем посте я, возможно, немного обидел Каму, разместив там исключительно снимки сплошной непогоды. Нет, конечно же, несмотря на все капризы нынешнего лета, хорошей погоды было значительно больше! Поэтому восстанавливаю справедливость и хочу привести подборку снимков прекрасной летней погоды на двух великих российских реках – Волге и Каме. От рассвета до заката не хотелось расставаться с фотоаппаратом, снимая всё новые и новые картины, в которых фигурирует вода, небо, солнце, облака, лесистые берега, и старясь по минимуму включать в кадр дела рук человеческих, к сожалению, далеко не всегда украшающие природу. Фотографии сделаны в разные дни, примерно в течение десяти дней в конце июля, на Каме и Волге. Эффектных снимков восхода получилось значительно меньше, чем снимков заката, не потому, что не мог проснуться в 4-5 часов утра для съемки, а как-то так сложилось по погоде, что закаты были красивее…
  25. Непогода на Каме Как известно, «у природы нет плохой погоды». Особенно, если ты находишься на большой реке, чей простор подчеркивает всё происходящее в небесах, а у тебя над головой надежная, непротекающая крыша, из-под которой можно безнаказанно фотографировать грозное буйство стихии. Снимки трех летних гроз, одной утренней и двух вечерних, сделаны на реке Кама в конце июля.
×
×
  • Создать...