Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Лина X

Пользователи
  • Content Count

    954
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    5

Лина X last won the day on January 27

Лина X had the most liked content!

Community Reputation

8,837

1 Follower

Информация

  • Пол
    Женщина

Recent Profile Visitors

1,374 profile views
  1. Вид с крепостного вала. Пожарная башня. Была частью оборонительной системы города - смотровой башней.
  2. Старая рыночная площадь. Фонтан ,, Девушка с кувшином". Вокруг площади дома 18 -19 вв. Крепостной вал. Монумент ,, Иштван и Гизелла". Король и королева, правили страной в середине 11 века. Гизелла любила Веспрем, многие дворцы и храмы связаны с именем королевы.
  3. Веспрем ,, Город ветров " - расположен на холмах Средне - Задунайского края. ,, Город королев" - веспремские епископы имели почетное право короновать венгерских королев.
  4. Замок строили на протяжении сорока лет ( с 1912 г. , с перерывом) на средства от продажи картин и скульптур. Строил Бори с несколькими помощниками. Наши туристы брали экскурсию в замок. Говорили о том , что почти в каждой комнате были картины с изображением красивой женщины. Красивая женщина - Илона, жена и муза скульптора Енё Бори. Сегодня замок - собственность семьи Бори, многочисленные внуки и правнуки художников продолжают хранить историю большой любви.
  5. Семейная часовня. В образе Девы Марии - Илона . На фреске Бори изобразил самых известных красавиц прошлых веков. Они с завистью смотрят на прекрасную Илону, к ногам которой склонился ангел. В образе ангела Бори изобразил себя.
  6. Внутренний двор окружает галерея. В галерее - скульптуры венгерских героев , мыслителей и известных персонажей. Все это создано руками самого Бори, его жены и дочери. Новаторство в строительстве замка - башни, перила, лестницы, статуи и многое другое создано с железобетона.
  7. Замок - роман в камне длиною в жизнь. Башня Близнецов. Построена и названа в честь дочек - близняшек. Вдоль стен замка стоят скульптуры королей Венгрии. На входе в замок, между двумя башнями висит Дамоклов меч.
  8. Замок Бори - замком вечной любви. Это вершина творчества архитектора, скульптора , профессора и ректора Венгерского университета изобразительных искусств Енё Бори. Своё творение он посвятил своей любимой жене Илоне. Удивило место расположения замка. Частный сектор города Секешфехервара, привычные для нас дома с палисадниками и среди этих домов за простым забором, в тени деревьев стоит сказочный замок. Хотя чему удивляться, в нашей стране, среди домов в поселке под название Грязь, стоит то же настоящий замок. В молодости Енё путешествовал по Германии и Италии, изучая искусство мраморной скульптуры, где и познакомился со своей будущей женой, которая тоже была художницей.
  9. Сад руин - остатки фундамента базилики, в которой короновались венгерские короли ( была разрушена в период турецкого господства). Фонтан епископов. Композиция - четыре епископа и на вершине колонны - арпадский воин ( Арпад - вождь венгров). После экскурсии по городу мы сели в автобус и отправились на окраину Секешфехервара, в замок Бори.
  10. Памятник бабе Кате, простой молочнице ( реальный персонаж). На счастья и удачу надо прикоснуться к лицу молочницы. Теплый и светлый город.
  11. Наша группа готова посмотреть и послушать карильон. Карильон с фигурками венгерских королей. Невысокая башня с курантами и фигурками венгерских королей. Через каждые два часа раздаётся бой часов. В течении 15 минут можно наблюдать сценки из жизни королей. И в это же время на протяжении 15 минут звучала очень красивая старинная мелодия.
  12. Расколотый колокол - символ памяти и скорби по жертвам Второй мировой войны. Город не выглядит как королевский - большая часть зданий была уничтожена в период турецкого господства и в годы Второй мировой войны в этом районе страны шли тяжелые бои. Купальни Арпада.
  13. Цветочные часы. Городская художественная галерея - венгерское искусство 19 -20 веков. Охрана возле входа в галерею.
  14. Памятник - фонтан ,, Держава". Мраморный шар - держава стоит на трёх львах, на его вершине - корона, символизирующая королевскую власть и крест - признание христианства. Домовые знаки. Такие изображения на фасадах домов служили ориентиром , так как в средние века не было названий улиц и нумерации домов.
×
×
  • Create New...