Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Викингур

Пользователи
  • Постов

    1 755
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Весь контент Викингур

  1. Мне кажется, всё украдено до нас подобные птицы уже давно известны науке . Простите Бога ради Что, вот прямо больше ни одной ёлочки и ни одной игрушечки нельзя? Нет, я ни на что не намекаю, но... Хотя с другой стороны, последние три дня прошлой недели, высыпавшие на Ижевск то ли одну, то ли две месячные нормы осадков, навели даже мою романтическую душу на мысль о том, что зимняя сказка - это конечно хорошо и красиво... А вот зимняя быль - тут, как говорится, возможны варианты... Так что нальём Дедушке Морозу шампусика на посошок... Да и пусть отправляется в путь добрый до дому, со всеми своими присными Встретимся всего-то через 11 месяцев . Ну а тему пожалуй можно и не закрывать насовсем, посвятив её далее, например, причудам русской (и не только) зимы. Но тут уже Марине решать .
  2. Опять меня долго не было в этой теме. Не без приключений вернулся из Пермского края - а там уже пора, не приходя в сознание, выходить на работу. А тем временем и праздники вроде как прошли... И Его Котейшество ещё четвертого января демонтировал ёлку. Что на него нашло - даже и непонятно. Кот взрослый, умный, 6 предыдущих Новых годов ель начисто игнорировал - а тут, видимо поев нового корма от Ройял Канин, ощутил в себе зов предков . Так что пришлось обходиться мелким новогодним декором. Ну а в наших уральских городах ёлки стоят ещё как ни в чём не бывало. Что-то мне видится в этом из скандинавской мудрости: ведь дни у нас в январе короткие, часто серые. Так что нам любого декору будет впору. Для освещения и жизни, и души . Ну а дальше - уральское новогоднее настроение без комментариев... Хотя некоторые уральские ёлки уже всё-таки устали и прилегли отдохнуть . Сам Дедушка Мороз помог, с ветром да бураном... Ну а остальным - держаться! Скоро Китайский новый год справим - и можно на покой!
  3. Что ж, теперь можно констатировать - наше с сыном новогоднее желание сегодня исполнилось (хотя, положа руку на сердце, загадано-заготовлено оно было задолго до боя курантов). А ведь было оно весьма авантюрным: подняться за новогодним настроением на одну из самых известных (благодаря творчеству писателя Алексея Иванова) гор Западного Урала - гору Полюд. Настолько авантюрным, что с утра всё чуть не улетело в тартарары - ведь долгожданная поездка на Полюд с организованной группой из Перми таки накрылась пресловутым тазиком - потому что групповой автобус просто не завелся из-за обрушившейся на Урал аккурат в этот день, 3 января, кратковременной волны сильного мороза. Но когда нас останавливали подобные мелочи? Не везёт нас автобус - значит поедем сами. Ну и что, что в Перми "всего" -25, а у подножия Полюда все -33 ("ощущается как -39", по уверениям нашего главного "эксперта по нетрадиционным ощущениям" - Гидрометцентра). Настоящий Морозов не боится морозов. А тут нас, таких, целых двое . Поставили под капот заботливо согревавшийся всю ночь в квартире аккумулятор. Машина завелась с "полтычка". Значит, Дед Мороз одобряет . Что это такое - "ощущается как -39"? Это когда палец на ненадолго оголенной, чтобы позвонить проводнику-снегоходчику, руке уже через полминуты (потому что абонент никак не берёт трубку) немеет, твердеет и перестает что-либо чувствовать. Возвращаемся в тёплую ещё с дороги машину, отогреваем пальцы и повторяем попытку. На сей раз удачно. "И-и-и... Уносят меня, и уносят меня" VID_20240103_115855.mp4 "- Тепло ли вам, мальчики? - Нормуль, Дедушка Мороз! Тем более красота-то какая вокруг!" А и правда, чем ближе становится к вершине, чем ощутимее теплеет - градусов так на 15 по сравнению с уровнем Вишеры. Вершина. Где найти слова описать то, что перед нами? И то что чувствуешь, когда видишь всё это? Не находятся что-то. Ну разве что (набрав в грудь воздуху поболе): "Это - Парма-а-а!!!" Ну что, как новогоднее настроение, присутствует? Видите звёздочку на ёлочке слева? С праздником! Такого же умопомрачительно-синего неба вам, в числе прочего! Теперь - путь вниз, возвращение к кусачему холоду Вишеры. К счастью, ненадолго. У нас осталось ещё одно дельце. После Полюда грех не увидеть и "след Полюда". А значит - за руль и в Чердынь! Тут недалеко, 70 верст . Вот он, богатырский следок. Да и вообще, белокаменной Чердыни идёт белоснежная зима... Возвращаемся на нашу "базу" в Березники уже в темноте. С чётким пониманием: если хочется новогодних чудес - не ждите, что их привезет волшебник в голубом вертолёте-самолёте. Лучше - чудите сами! Наш прикамский Дед Мороз это одобряет (Последними двумя фото нас наградила наша техническая остановка в Соликамске).
  4. Там, где мы с сыном очутились вечером во вторник - дела обстоят вот так... А там, куда отправимся в среду на рассвете - примерно так. Спрашивается, и зачем нас туда потащило? Ну, скажем так, за яркими и необычными новогодними эмоциями и приключениями (на свою пятую точку). И вот примерно за такими впечатлениями . Ну а пока - немного "холодных заметок" из Пермского края дня сегодняшнего... Мы, уральцы, не особо боимся даже самых антарктических холодов. Вот и Павел Александрович Строганов, "гражданин Очёр", тоже не боится совершенно. В одном мундирчике красуется. Правда, чтобы оный разглядеть как следует - вы не поверите, пришлось предварительно хорошенько поработать автомобильной щеткой, избавляя героя, где дотягивалась рука, от последствий новогоднего снегопада. И тем более не пристало бояться морозов отцу и сыну Морозовым . Но всё же, если по не зависящим от меня обстоятельствам я больше никогда и ничего не напишу на данном форуме - считайте меня настоящим комму... эээ... туристом .
  5. Спасибо огромное за потрясающие фото! Ура, знаменитая колокольня снова во всей красе. А то, год за годом постоянно видя её в презе... эээ... строительных конструкциях, я начал опасаться, что продлится это как в известной розенбаумовской песне - лет двадцать. Все они в основном у нас в центре города или по соседству с ним - в районе Центральной площади-эспланады, Михайловского собора, губернаторской резиденции и мэрии. Доехать дотуда от вокзала общественным транспортом можно примерно за полчаса. Ну и конечно - всех с наступившим от известного повелителя нейросетей ижевчанина Кирилла Соловьёва! Конечно, имидж у первого дня года, что и говорить, довольно специфический Но всё в общем не так плохо. Лежать в лёжку совсем не обязательно. Можно разбирать подарки, среди которых обнаруживается вот такой очаровательный "питерский" календарь... И конечно же, лучший подарок - книга! VID_20240101_032345.mp4 Ну а как надоело - можно и совершить "ошибку Бродского" - выйти из дома. Благо, к обеду закончился бушевавший у нас почти сутки новогодний снегопад. Снежку конечно насыпал он от души - сантиметров 30. Зато и пейзажи создал воистину сказочно-новогодние... Кажется, обсуждавшийся несколькими страницами ранее философский вопрос: какую ёлку на новый год лучше украшать - искусственную или из питомника, решён в Ижевске фундаментально и нестандартно: ту, которая и всегда на этом месте росла! И хотя предновогодние запасы всего и вся у народа скорее всего ещё далеко не опустели, заявленных в какой-то из тем в качестве отечественной новогодней приметы пьяных лиц и криков как-то не отмечалось (наверное, просто каждый замечает своё, наиболее для него важное). Люди в первый день 2024 года у нас отдыхали весьма культурно . Местами даже почти по-курортному, с катанием на банане . Ну а если кому и самоходного банана для новогоднего настроения мало - может прокатиться на ижевском новогоднем троллейбусе . Так что - приезжайте к нам в новогодний Ижевск. Валерий и все-все-все! (Кстати, несколько питерских и екатеринбургских турфирм своих туристов к нам в ближайшие дни привезут!) Ну а я завтра с утра уезжаю повышать градус новогоднего настроения ещё выше и дальше. В место, морозное почти как новогодний Питер .
  6. Возможно, там режим ожидания приняла не только ёлка? Ну а тем временем, Он уже совсем близко Каюсь, из-за большого количества работы в декабре эту тему я, можно сказать, прогуливал. Попытаюсь немного компенсировать в последний день года. Для начала - разнообразный Ижевский ёлкинг, гирляндинг и Дед Морозинг Новый год ещё не наступил, но некоторые ёлочки уже устали Ну ничего. Можно подкрепиться же. Тоже ёлочками "С Новым годом, Ижевск!" Впрочем, окончательно новогоднее настроение стало появляться только после поза-позавчерашнего корпоратива . Где мне довелось изобразить Снегурочку И нет, дело было не в клубе Мутабор. Вот мои доказательства Впрочем, каждый волен веселиться как ему больше нравится! Главное, соблюдать разумную осторожность - как говорится, во избежание эксцессов (Что за новый год без балета, правда? ) С наступающим и, можно сказать, почти наступившим!
  7. Вы не поверите, да и у меня самого не очень укладывается в голове, но моему сыну, которого вроде бы вот только недавно забирал из роддома, сегодня исполнилось 16 лет. Моргнуть не успелось . И вот уже вчерашний мальчишка практически догнал отца по росту. Это уже не домосед - любитель компьютерных игр и прочего Лего. Стало его тянуть в походы: то в леса, то в катакомбы, то в горы. И в кого такой, спрашивается? А сразу после нового года едем с ним покорять самое Сердце Пармы - горы Полюд и Ветлан... И пожалуй, наиболее полно мои многообразные (и довольно-таки пронзительные) эмоции по поводу этой даты выразит знаменитая композиция Алексея Рыбникова из не менее знаменитого фильма моего ещё детства... Новых высот и верных дорог, сын.
  8. К Рождеству по григорианскому календарю (пожалуй, именно так его наиболее оптимально и корректно называть, не меряясь цифирью) появился вертеп и у одной из старейших православных церквей Ижевска - Свято-Троицкой. Рядом же с другими церквами - уже украшены рождественские ёлки. VID_20231224_161900.mp4 Ну а на Центральной площади нашего города, уже знакомой некоторым форумчанам, успевшим съездить в "дореформенное" (с Удмуртией) "Сердце Урала", в эти выходные наконец открылся Новогодний городок. И пусть ещё звучат инструменты ваятелей, заканчивающих работу над ледяными горками и скульптурами, но праздничная иллюминация уже во всей своей красе радует горожан. Что радует - облик площади кардинально отличается от прошлогоднего, стал ярче и интереснее. Курантики тикают - Новый год неизбежен . Деды Морозы, стараниями университетского профсоюза, уже везут подарки детям малым и не очень. Снеговики и вовсе уже начали праздновать VID_20231221_080205_306.mp4 Скоро и нам пора!
  9. На самом деле никаких секретов нет . Зашёл я в него на станции Сортавала, что в Карелии. Но, вы не поверите, где-то на рубеже весны и лета. Да, в "не сезон", который у новогоднего транспорта длится с конца зимы по середину осени, Поезд Деда Мороза "отстаивается"в этом симпатичном городке на северном берегу Ладоги. На специальной платформе, которая так и называется: Морозная. В это время его спокойно, без ажиотажа, не спеша можно осмотреть. Билет в этом году стоил 250 р., включая сюда и чай с новогодним имбирным пряником. Возможно, это не так романтично - но, как говорил один киногерой, "дёшево, надёжно и практично" . Таня-Нафаня меня, думаю, поймёт. Да и в программу туров по Карелии посещение этого поезда тоже можно бы включить. Ну а теперь наверное самое время поздравить автора этой темы, Марину-Вязьмичку, с её уже наступившим личным новым годом, то бишь - Днём рождения. И как водится, пожелать нового разнообразного счастья и исполнения всех загаданных вчера, сегодня, и во все ближайшие дни желаний, в том числе и "европейско-туристических". И пусть хоть один Гринч-отменятель попробует этому помешать . Официальный перевозчик Санта-Клауса, авиакомпания Finnair, к этим пожеланиям присоединяется! VID_20231217_120916_274.mp4 Передает новогодний привет и наша маленькая, но гордая авиакомпания "Ижавиа". Аж от трёх региональных Дедов Морозов из городов, которые она соединяет своими рейсами: Байкальского из Слюдянка, Иркутская область... Уральского из Арамили под Екатеринбургом... И конечно нашего, удмуртского Тол-Бабая. Да и наш общероссийский российский Дед ради такого случая и даты уже повёз главную новогоднюю ёлку страны в Кремль. Ну а в Ижевске подготовка главных общегородских праздничных "сцен" пока продолжается. Но всё больше и больше небольших, но приятных украшений появляется то тут, то там... Торговым центрам с их новогодними ярмарками, конечно, сам бог велел . Отдельно порадовали вчера весельчаки-студенты, поставившие прямо в университетском коридоре композицию-инсталляцию, которую я тут же окрестил: "Не трогай, это на новый год" . Ладно-ладно. Не трогаем. Ждём .
  10. Это уже не Ваня, это прямо Иван Сусанин какой-то . В смысле, после его снеговерти не то что к царю Мише Романову с маменькой, а и к себе домой дороги не найдёшь . Нет уж, всё-таки новогоднего волшебника в наших краях зовут не Опять Метель, а Дед Мороз. Мороз, понимаете! А раз так, наша уральская погода (где неделю стояло до -35...-40 и лишь сегодня потеплело до -15) куда как больше для новогоднего настроения подходит. Скажем, новогодний карнавал пришлось начать недели за три до боя курантов. (Прекрасная масочка, лица сугреву для и в тему новогоднюю, я считаю .) Ёлочки с фонариками тоже давно к празднику готовы... Ждёт гостей на новогодний бал сказочный замок... И ещё один А в морозном синем небе явственно пропечатались следы полозьев летучих саней нашего Сантаклауса Йоулупукковича Дедморозова . Самих новогодних волшебников на улице не видать пока - рановато. Но один маленький Санта в нашем подъезде над дверью дворницкой подсобки уже обосновался. Совсем как Вагонный в новогодней киносказке "Чародеи" А давайте мы для новогоднего настроения и в ожидании самого Деда Мороза побываем у него в гостях? В том самом сказочном поезде, что колесит сейчас по российским городам и весям? ________video_2023-11-23_10-12-03.mp4 Вот такая красота там внутри... Купе самого дедушки. VID_20230530_103054.mp4 Волшебный Ключ от Праздника Можно даже подержаться за волшебный посох. Особенно с моей фамилией - запросто! Но самое трогательное в этом поезде на мой, давным-давно взрослый, взгляд, - это те самые письма Деду Морозу, которые уже с ноября (если не раньше), кажется, принимают на наших почтах. Вы не поверите, они доходят. Вот они, перед вами. Разумеется, лишь некоторые из многих и многих их тысяч. Кажется, эти чёртовы невидимые ниндзя опять режут ядрёный лук - щиплет что-то в глазах. От девочки Софии и её кота, который мяукает.. И от девочки Маши, 21 годика... Разные люди. Разные слова. Но кажется, мы все, и в любом возрасте, хотим одного и того же... С наступающим. P.S. Вот расписание этого поезда. Вдруг кому-то нужно. Отдельно и крупно - на оставшиеся дни маршрута.
  11. Всегда! Да, и притом как весенний, так и осенний варианты заката произойдут в довольно комфортное время: около 20.30 по местному времени на майскую дату, и около 18.50 - на октябрьскую. Правда, немного в разном месте на горизонте: в конце мая солнце сядет довольно прилично на северо-западе, в открытое море. Примерно так: В октябре - немного на юго-западе, так что при наблюдении из наиболее "пафосного" на Санторине городка Ия светило может зайти за небольшой островок Тирасия. Примерно так: И тут уж кому что больше нравится . Да и вообще, вид закатов на Санторине очень зависит от того, откуда смотреть - волею природы, всё западное побережье главного острова напоминает огромный полукруглый амфитеатр, протянувшийся от Ии на севере до Акротири на юге Так что если захотите, сможете увидеть и такое . А можно и совсем сломать систему, и прогулявшись от кальдеры на восточное побережье - в район аэропорта Фира или посёлка Монолитос (это 2-3 километра пешком, не больше), встретить там не закат, а вовсе даже восход . А если серьёзно, новинка у ТТВ получилась хорошая. Свежая, насыщенная, удивительно небанальная - что по нынешним временам сродни подвигу. Заранее завидую тем, кто съездит в этот тур и надеюсь на ваши отчёты здесь. Остров Санторин (по-гречески Тира) - моя детская мечта, поэтому много его для меня не будет никогда. (Ну а на старости лет может и сам доберусь .) Очень рекомендую брать на Тире/Санторине все возможные "допы". Ведь вскользь упомянутый в программе Акротири в середине ХХ века прогремел как одна из самых громких археологических сенсаций, действительно став в научном мире "вторыми Помпеями". (Хотя по древности своей - даже первыми.) Этот показыватель рыбов - не исключено, первый такой в Европе вообще - был изображён на фреске в Акротири больше трёх с половиной тысяч лет назад... Однозначно стоит брать и экскурсию по кальдере к вулкану Неа-Камени. Во-первых, это отчаянно красиво . А во-вторых, хоть сам вулкан на первый взгляд скучноват и напоминает поверхность Луны - но это реальное Место Силы. Той самой Силы, что двигает даже моря и континенты. Той, что три с половиной тысячи лет назад создала и саму Кальдеру - взрывом старого вулкана в ходе очередного извержения, в мгновение ока превратив десятки кубических километров скал и воды в сверкающее молниями чудовищное облако пепла и пара, вытянувшееся до стратосферы. За сотни километров отсюда, на Синае, древние пастухи-семиты восприняли это облако как Столп Облачный - днём, и Огненный - ночью . Потом гонимые северо-западными ветрами кубические километры горячего вулканического пепла устремились к земле, и в царстве фараонов наступила Тьма Египетская и град огненный. (И далее - по списку из Книги Исхода .) Досталось и окрестным островам: мощнейшее (до 30-40 метров высотой) цунами обрушилось на всё северное побережье Крита, нанеся сильнейший удар здешней самобытной и процветающей минойской цивилизации, от которого она в итоге так и не смогла оправиться. (Почти через тысячу лет воспоминания об этих событиях оформятся у наследников минойцев - эллинов - в легенду о гибели Атлантиды.) И здорово, что минойской истории Крита в программе тура тоже уделено немалое внимание. Оставшаяся же надолго висеть в атмосфере мельчайшая вулканическая пыль сконденсировала на себе огромные тучи, вызвав сильнейшие ливни, что лили 40 дней и 40 ночей... Так что Потопа попробовали и те, кто не попал сразу под удар санторинского цунами. Впрочем, я кажется заболтался . Лучше скажу, что искупаться рядом с вулканом предлагают совершенно не зря. Водичка там хоть и попахивает изрядно серой - но весьма полезна для здоровья. Так что многие сигают туда прямо с корабля . Ну и напоследок - о той самой лестнице Scala из 587 ступеней, по которой предлагают подняться/спуститься пешком или на осляти. Она сама по себе местная достопримечательность. Как и её ослики . Как раз из-за осликов, поговаривают, пешая прогулка может оказаться не слишком комфортной - если погонщик не успеет вовремя прибрать за животным. Впрочем, свой выбор каждый делает сам . Альтернатива лестнице - фуникулёр - тоже достаточно привлекательна. В общем, повторю ещё раз, те кто поедут в этот тур, в любом месяце - определённо не пожалеют. Пока это, на мой взгляд, однозначно "бомба" каталога - 2024. Ведь не каждый день (и даже год) у туриста есть возможность побывать в Атлантиде .
  12. Быль то или небыль - не ведаю, но старики сказывают, что прежде часовой пояс МСК+1 (так называемое ныне самарское время) был весьма широк. Но потом начал стремительно ужиматься, так что уже к началу перестройки в нём остались Нижняя Волга (от Ульяновска до Астрахани, через Самару, Саратов и Волгоград) да Вятский регион (Кировская область и Удмуртия). А к 90-м и большинство из перечисленных областей как по команде перебрались на московское время. Злые языки утверждают - чтобы бабкам почтенным матронам было комфортнее смотреть "Рабыню Изауру" и прочие сериалы, ибо трансляция сих шЫдевров от Калининграда до Западного Урала начиналась одновременно с Москвой - а дальше уже шла Орбита-4 с более ранним по местному времени показом. Так что "переделка" переводом стрелок начала показа 19.00 в 18.00 с этой точки зрения имела смысл. А может, это всё не более чем байка. Тем не менее, на 20 лет мы с Самарой с нашим "нестандартным временем" остались в гордом одиночестве. А потом на несколько лет наш часовой пояс и вовсе исчезал, когда тогдашнее первое лицо государства решило "поиграться" в сокращение числа часовых зон. Так что с 2010 по 2014 годы Ижевск жил по московскому времени, "наслаждаясь", как на скриншоте Валерия, зимними закатами около 15:00 и полной темнотой в 16.00 (Ижевск и Набережные Челны находятся примерно на одной географической долготе). Ничего кроме раздражения это естественно не вызывало, и помнится, на один из тогдашних новогодних стендапов у меня даже сочинились такие строчки (на мотив незабвенной утёсовской "Маркизы"). ... - А в небесах, смотрю я, драма: Светило рано так зашло! Что за дела? Скажите прямо, Что тут у вас произошло? - Хоть время - деньги (это очевидно: Мудрец учил сто лет до нас), Зарплат московских нет пока. Обидно! А темноты - есть лишний час! И тот, кто с этим поспешил, Народ лишь только насмешил! Хотел как лучше, верю, да! Но получилось - как всегда... В общем, в итоге власти сочли за лучшее не вмешиваться больше в расписание небесных светил - и нам наше привычное время всё-таки вернули. Вместе с Самарой и даже Нижним Поволжьем ("Рабыня Изаура" к тому времени давно кончилась ). Правда, Киров и (после колебаний) Волгоград предпочли таки остаться с московским временем. Так пока и живём . Крепитесь, Таня! Нас третий день заметает, мы уже даже в новости федеральных телеграм-каналов по этому попали. За неполные трое суток выпала месячная норма осадков с соответствующими последствиями для городских дорог... Коммунальщики честно стараются изо всех сил, правда этих сил как водится не хватает. IMG_4985.MP4 И - в кои-то веки! - за эту нехватку не переставая извиняются в соцсетях и мэр, и даже губернатор . А в ожидании расчистки путей-дорожек ижевчане, как могут, справляются с проблемой сами Но зато я уже третий день демонстрирую экологически ответственное поведение, не рискуя выезжать на личном авто на городские дороги (где число ДТП подскочило в разы) и передвигаясь исключительно общественным транспортом . Авто же отдыхает от трудов праведных на парковке у дома. Главное, найти его потом . Правда, и с общественным транспортом бывают заморочки: трамваи порой сносит с рельсов... А автобусы приходится выталкивать из снежной каши самим пассажирам. Благо мужики у нас суровые, уральские IMG_1717.MP4 Зато белый мишка в зоопарке очень рад такому белому богатству. Ведь ещё 72 часа назад в Ижевске не было ни снежинки. IMG_2089.MP4 Мишку можно понять. Ведь, если абстрагироваться от последствий, снегопад в Ижевске - это даже красиво. Особенно поначалу . (На фото - предыдущий, от 28 октября.) Главное, чтобы не чересчур. Очень уж утомила весь наш город эта месячная норма .
  13. А вот у этой картины автор не я. Подарили её мне полушутя несколько лет назад, теперь висит на стене и радует душу (и упомянутое сердце). И очень подходит к сегодняшней дате, мне кажется . Так что присоединяюсь к поздравлениям! Чин-чин! Прозит! Лехаим! Живели! Короче, здравы будем, бояре и сочувствующие!
  14. А я наоборот с первого же взгляда захотел оказаться в этом кристалле . Спасибо за наводку. Знаете, а у меня название Абастумани ассоциируется с тамошней астрономической обсерваторией. Некогда, ещё в имперские времена, начинавшейся как филиал знаменитой Пулковской - а в советские времена ставшей едва ли не главной обсерваторией страны. Ведь условия для регулярных астрономических наблюдений там куда как лучше, чем в не самом солнечном Питере-Ленинграде. Обсерватория эта действует и по сей день, и даже приглашает на экскурсии. Правда, путь туда не самый простой: либо на канатке, что ходит 4-5 раз в день, либо километров пять по горному серпантину. Наверное, возможность прикоснуться к звёздам этого стоит . А запомнил я это название, не поверите, ещё с детства. Хотя в Грузии до сих пор так и не побывал . Запомнил с тех пор, как прочитал небольшую повесть знаменитого фантаста А.Р. Беляева (автора "Человека-Амфибии", "Звезды КЭЦ" и других хороших вещей) под названием "Небесный гость". По сюжету, именно здесь, в Абастумани, была открыта стремительно сближающаяся с нашей Солнечной системой двойная звезда, на которую в итоге героям удалось даже совершить космический перелёт, причём совершенно необычным способом. Не буду сильно спойлерить и раскрывать сюжет - интересующиеся без труда найдут эту повесть в сети. Она конечно чуть наивна - как почти вся космическая фантастика докосмической эры. Но при этом полет фантазии автора там шикарен А упоминание писателем Абастумани заставляет задуматься и о некоем высшем символизме Вселенной. "Небесный гость" Беляева и "Посланники небес" Нестерова наверное не зря нашли свои корни почти в одном и том же месте...
  15. Огромное спасибо всем вам за поздравления, друзья! Постараюсь, чтобы пожелания сбылись по максимуму! Тем более - говорят, что когда много людей желают одного и того же, не сбыться это не может . Хотя, честно говоря, для меня уже не первый год собственный ДР - просто цифра в календаре. Так как подведение итогов очередного года жизни, а равно наблюдение за тиканием часов, давно уже перестало особо радовать . Дни мои пошли наоборот Как-то в череде сентябрьских дней. Я теперь, как тель-авивский кот, Что глядит на жирных голубей. Позади шумит морская гладь Вдалеке от суетных проблем. Кот бы мог всех голубей поймать, Только тихо думает: зачем? Так и я, беру кота в пример, Хоть частенько сам тому не рад, Вот передо мной миллионер, У него есть может миллиард. У него есть есть новый Мерседес, У него не дом, а Эрмитаж, У него из пальм высоких лес, У него есть свой песчаный пляж. В своем сердце зависть подавив, Перманентно рассуждаю я: Я же кот! А вот мой Тель-Авив. Остальное, в общем, [мне зачем]? Яхта не нужна и даже чёлн, Бриллиантов блеск, сапфиров блик, У меня есть шепот синих волн, У меня есть белых чаек крик. У меня есть в небе облака, И к чему мне стразов перелив, Если есть лучи у маяка? Я же кот! А вот мой Тель-Авив. Кто-то скажет: что за идиот! Но хоть кот мой верный оберег, Знаю, знаю, я, увы, не кот, Я, увы, обычный человек. И я верю, что когда-нибудь, Обозначит мрамора плита Место, где окончу бренный путь, Но я точно превращусь в кота. И тогда свободный от людей, От дилемм и всяческих проблем, Я смогу поймать всех голубей, Только не понятно вот зачем. © Александр Гутин Правда, нынче именно цифры сложились в какую-то забавную магию. Мне 48. И я нынче ровно втрое старше сына (скоро ему уже 16)... ...Но при этом вдвое (и снова ровно) младше бабушки, которой три месяца назад исполнилось 96. Такая вот связующая нить времён у меня нынче... Ну а (не) отмечать свой ДР я волей судьбы в очередной раз подался на любимые невско-балтийские берега. Не ради каких-то забегов с далеко идущими туристическими целями. А просто - перевести дух на очередном рубеже. Снова в Киото Встретить решил самурай Свой день рожденья Вроде бы получилось . Ещё раз спасибо всем!
  16. А не создать ли с утра немного позитивного настроения нашим италоманам в ожидании доступных туров в любимую страну? Упало вчера в ленту в одной из соцсетей. Может и "баян", но повеселило изрядно . Улыбнитесь и вы. Заодно и итальянский язык подучится, легко и непринуждённо. Putana con i capelli tinti! Bastarda!
  17. С праздником, дорогие друзья, коллеги, единомышленники, а также туроператоры . Пусть у всех вас сбудутся туры вашей мечты и будут пройдены все давно желанные маршруты, пути и дороги. Куда бы они ни вели - в Париж ли с Барселоной, в Калининград ли с Териберкой, а может быть - в маленькие, но прекрасные провинциальные городки наших многочисленных регионов. Ведь как сказал когда-то мудрец - к вершине Фудзи ведут десять тысяч тропинок. И все они - верные. Нет и не может быть в нашем деле какой-то единственно правильной правоты. Так что просто желаю каждому найти свою неповторимую, приносящую радость тропу. А ещё - побольше юмора и оптимизма, который в путешествии непременно поможет . Расскажу историю из личного опыта. А как уж к ней относиться - решайте сами . Забронировал я как-то однодневную экскурсию. Не из своего города. Заранее забронировал, оплатил. Вот только прогнозы погоды на день экскурсии не радовали чем дальше, тем больше. И с утра в день выезда стало понятно, что ждёт нашу братию единственный за всю неделю дождливый день. В общем, впечатления, на которые я уже настроился, грозились уйти в полный ноль. И тут... И тут на первой же фотопаузе у какой-то церкви в ограде оной случилась кошка, всем своим видом показывающая, что не прочь бы срочно перекусить. А со мной в сумке случилась упаковка неплохого кошачьего корма (имею привычку возить с собой для символов моего знака китайского Зодиака ). Который корм через несколько минут и перекочевал в кошкино брюхо. И вот теперь вы не поверите 100%, но... Дождь с этого момента шёл исключительно тогда, когда мы находились в автобусе. Стоило только подъехать к очередному месту по программе - прекращался немедленно. И так - весь день до самого конца экскурсии. Чьи боги, кошачьи или людские, так постарались - того не ведаю. Но что было - то было. Так что и вы можете попробовать на маршруте помочь кому-нибудь хвостатому и нуждающемуся. Вдруг да смилостивятся небеса. Ну а нет - что ж, отнесёмся к погоде с пониманием .
  18. И раз уж зашла речь о путешествиях к нам в Россию знаменитых англичан, хотелось бы упомянуть ещё одного такого жителя Туманного Альбиона. Правда, он был немного вымышленным - зато в остальном вполне близким всем нам по духу . По его собственному признанию, дома ему никак не сиделось - а вот путешествия он любил настолько, что даже рассорился из-за этого с родным отцом. И однажды его охота к перемене мест привела к вынужденной релокации на целых 28 лет на остров в тёплом океане вблизи континента (не-а, не Шри-Ланку ). И кроме того, он, как и большинство из нас, работающих по пятидневке, очень любил Пятницу . Да-да, речь о Робинзоне Крузо, конечно. Но при чём здесь, казалось бы, Россия? Дело в том, что история жизни Робинзона - по сути, дилогия. И кроме первой книги, повествующей о 28 годах, прожитых им на необитаемом острове (и часто попросту именуемой "Робинзон Крузо"), есть и вторая - "Дальнейшие приключения Робинзона Крузо". В ней волей своего литературного отца - одного из основоположников английской романистики Даниэля Дефо - Робинзон отправляется в кругосветное путешествие, часть которого проходит по России - от Тобольска через Соль Камскую до Архангельска. (И кстати, в нынешнем году этому путешествию исполняется ровно 320 лет .) Даже немного странно, что книга эта в нашей стране была известна куда меньше первой части. Впрочем, такова судьба большинства продолжений - что книг, что кино. И тем не менее, об этом произведении у нас тоже помнят. Более того, именно благодаря ему, вы не поверите, в Тобольске уже полтора десятка лет существует уникальный в своём роде памятник одному из величайших путешественников в мировой культуре. А также его верному другу, конечно . Хоть тому до Сибири и не суждено было добраться... Установлен он на тобольской улице Ремезова, в сквере (конечно же) имени Робинзона Крузо. Практически через дорогу от исторического Завального кладбища, где погребены многие знаменитости (друг Пушкина декабрист В. Кюхельбеккер, автор "Конька-Горбунка" П. Ершов и другие). Изваяна знаменитая парочка не без иронии, но с явной симпатией. И то, что Робинзон тут стоит на асфальте, в лыжи обутый - это не намёк на что-то плохое . Просто по сюжету книги именно на лыжах ранней весной 1704 года ему пришлось преодолеть часть своего пути - от Тобольска до Уральских гор, практически предвосхитив (только в обратную сторону) маршрут ТТВ "Сердце Урала + Западная Сибирь" . Так что лыжи едут тут совершенно по делу. Надеюсь, и мои читатели как-нибудь до этого симпатичного памятника доберутся. Ну а гиды включат его в программы своих экскурсий по первой столице Сибири .
  19. Очень душевно получилось, спасибо. Знаете, что-то очень цепляющее есть в таких "фото с рисунками". Как будто вмиг исполняется детская (а значит, самая искренняя) мечта многих из нас: "я хочу, чтобы картинка могла ожить". И "оживая" вот так в путешествиях, рисунки эти как будто "оживляют" и сами эти места - вроде бы известные и даже, может быть, для кого-то заезженные. Вспомнилось, что и я в прошлом году немного поэкспериментировал с подобной "дополненной реальностью" . У меня она правда была поскромнее - в виде открыточных котиков. Но и у них вроде бы получилось немного оживить ладожские просторы и шлиссельбургские стены . Так что по возможности эксперименты подобные буду продолжать, благо наборов подходящих открыток становится всё больше . А ведь действительно Перекрёсток Истории получился. И даже с небольшим географическим уклоном . Ведь первоначально, до Воронежа, за то самое стихотворение Осипу Эмильевичу определён был местом ссылки наш Урал, точнее север нынешнего Пермского края. Это издавна были "ссыльные" места: в пермский Ныроб, например, ещё при Борисе Годунове отправили дядю будущего царя Михаила Романова, боярина М.Н. Романова. Осипу же Мандельштаму пришлось ехать чуть поближе - до уже знакомой некоторым из нас Чердыни. Надолго здесь поэт, впрочем, не задержался. Будучи личностью творческой, а значит - и очень эмоциональной, Мандельштам от закономерных переживаний по поводу всего с ним случившегося буквально в первые дни своего пребывания в Чердыни подвергся, как сказали бы сейчас, панической атаке. Итогом её стал прыжок из окна второго этажа чердынской больницы - где, за неимением более удобного места, был помещён поэт с супругой. К счастью, прыжок тот не имел тяжких последствий. А буквально через несколько дней, благодаря заступничеству Бориса Пастернака, Осипу Эмильевичу было высочайше разрешено избрать иное место ссылки (за исключением столиц и некоторых других городов). Мандельштам выбрал Воронеж - куда в середине июня 1934 года и отправился, пробыв в итоге в Чердыни около двух недель. Недолго. Но и этого хватило, чтобы остались стихи... Подумаешь, как в Чердыни-голубе, Где пахнет Обью и Тобол в раструбе, В семивершковой я метался кутерьме. Клевещущих козлов не досмотрел я драки, Как петушок в прозрачной летней тьме, Харчи, да харк, да что-нибудь, да враки, — Стук дятла сбросил с плеч. Прыжок. И я в уме. Теперь они высечены на каменных скрижалях в чердынском Сквере Поэтов... Ну а та самая больница всё ещё стоит по адресу улица Прокопьевская, 39. Даже с мемориальной доской на ней. Состояние здания, конечно, оставляет желать лучшего. Но с учётом наметившегося в Чердыни в последние годы туристического оживления, есть надежда, что это лучшее уже не за горами.
  20. (Что ж, вроде бы выходные, а вместе с ними традиционное безудержное веселье в кофейне (и сопутствующее изобилие рецептов, которым ну никак не сидится спокойно в своей специальной теме) окончены . А значит можно позволить себе немного скучного информационно-туристического занудства .) Для городов, история которых документально прослеживается от первых дней (а Екатеринбург относится к их числу) датой основания традиционно считается начало возведения первой постройки. Хотя бы даже символическое начало - как у Пушкина: Здесь будет город заложён (в ломбарде, лямов так за сорок) и т. д. В ноябре же 1723 года Екатеринбургский завод уже дал первую продукцию, и логично предположить, что строительство его началось несколько раньше. Нет, конечно, в известном фильме Людмила Прокофьевна "Мымра" Калугина считала (по словам сослуживцев), что производственные единицы появляются на свет сразу в готовом виде и согласно штатному расписанию. Но лучше мы ей уподобляться не будем . Тем более доподлинно известно: Екатеринбург, как и прочие уральские города-заводы, начинался с заводской плотины. А её начали строить ещё в марте 1723 года. Сама же плотина это и подтверждает . Судя по этой памятной доске, август тоже вполне может считаться "законной" датой рождения Екатеринбурга: как раз в это время были закончены основные работы по перекрытию Исети, началось наполнение заводского водохранилища (которое в до-паровую эпоху было сердцем и мускулами любого уральского завода), строительство жилья для рабочих и оборудование цехов. Одновременно шло строительство крепости вокруг завода: стычки с башкирами в этих местах были делом тогда обыденным. В дни трёхсотлетия города, пожалуй, имеет смысл эту первоначальную крепость даже и показать. (На фото - экспонаты екатеринбургского Музея архитектуры и промышленной техники Урала.) Так что у каждого уральского завода-города будет по нескольку дней рождения: день начала строительства плотины; день перекрытия реки; день пуска завода. Выбирай на вкус . И климатические аргументы в таком выборе конечно оказываются решающими. Нет, на плотине и зимой вполне людно (и ещё более утятно ). Но летом, не спорю, поинтереснее. Приятно, что плотина - первая постройка Екатеринбурга - в отличие от крепости и большей части завода смогла вполне сохраниться и стать городским первопамятником. И даже - излюбленной горожанами релакс-зоной под ласковым прозвищем Плотинка. В нескольких уцелевших зданиях старого завода - теперь музеи. Неподалёку - памятники индустриализатору Урала Петру I и "отцам-основателям" города Татищеву с де Генниным (забавно, что на памятнике они стоят рядом, хотя в жизни друг друга, мягко говоря, не слишком любили). А один из рабочих прорезов-ковшей плотины, по которым три века назад текла вода, приводившая в движение ковавшие железо молоты, превратился со временем сперва в подземный переход, потом в "народную" арт-галерею по типу многочисленных на постсоветском пространстве "стен Виктора Цоя". Ну а перед юбилеем эта "арт-галерея" прошла полную реставрацию и обновление экспозиции. И получила название "Эта музыка будет вечной" . Ну и какой же юбилей без салюта . Взгляд обычный... И необычный: ускоренное видео салюта а-ля таймлапс с одного из екатеринбургских телеграм-каналов VID_20230820_075043_585.mp4 С юбилеем, столица Урала!
  21. Быстро же летит время! И оглянуться не успели, а уже послезавтра Ижевск будет встречать вторую группу по этому туру. В которой, насколько мне известно, будет и немало форумчан . Хочется надеяться, что все шероховатости первого выезда будут утрясены, все блины и табани будут не комом, а с припёком; во всех отелях найдётся нужное число нужных номеров; во всех едальнях на маршруте шеф-повара уже ждут группу ТТВ в позе "чего изволите". Ну а все дороги от Ижевска до Тобольска будут абсолютно проезжи для всех видов транспорта - благо погода уже третью неделю стоит абсолютно сухая и тёплая . Ну а я как ижевчанин хотел бы "на дорожку" ещё раз немного презентовать свой город. Нет предела совершенству, и к каждой экскурсии (в том числе и той обзорной, которая будет проходить в Ижевске 17 августа) всегда можно что-то добавить. Чуть-чуть по-другому расставить акценты, что ли. Ведь мой город - это не только набор показанных на первой обзорке красивых зданий и арт-объектов (которые есть по большому счёту везде). Ижевск - это от рождения своего город-завод, один из немногих в российской империи "горных городов", подчинявшихся не губернаторам - а напрямую имперской столице. И именно этот статус в общем и даёт право причислять Ижевск к Уралу, несмотря на то, что до гор от нас, прямо скажем, ещё далеко... Итак, что можно посмотреть и сделать в Ижевске вдобавок к стандартной обзорке . 1. Посмотреть, а лучше пройтись по плотине Ижевского пруда. Именно пруды уральских заводов всегда были их сердцем и мышцами, дававшими машинам жизнь 2. Увидеть исторический Главный корпус Ижевского оружейного завода - первое многоэтажное промышленное здание в России. И памятник основателю завода - Андрею Фёдоровичу Дерябину, без которого Ижевск после пугачёвского погрома вполне мог и захиреть. 3. Пройтись по главной набережной пруда - имени Зодчего Дудина, с которого и началось превращение заводского посёлка в город. Сейчас набережная - это обширная спорт- и арт-зона. 4. Прокатиться на кораблике по Ижевскому пруду (отправление в 15.00 и 18.00, билеты туда-сюда 360 р., детям скидки) Можно и на катамаране или лодке 5. Подняться по чугунной Лестнице оружейников и обязательно загадать на ней желание. Сбудется железно, как штык! 6. Полюбоваться из ротонды видами на город и пруд 7. Заглянуть в ижевский Летний сад. Бывший Генеральский, ныне - имени Горького. И вкусить местных специалитетов 8. Увидеть Александро-Невский собор, один из красивейших и старейших храмов Ижевска, где молился сам Александр I и где погребена часть праха А.Ф. Дерябина. 9. Дойти по Центральной площади до Ижевского Арсенала - бывшего хранилища ижевского оружия, а ныне музейного комплекса. 10. Побывать в Сквере победы И увидеть стелу "Ижевск - город трудовой доблести" 11. Обязательно посетить музейно-выставочный комплекс М.Т. Калашникова На заднем плане - отель группы . 12. Для тех, кого не заинтересует поездка в этнокомплекс "Лудорвай" - интересным вариантом может стать посещение Ижевского зоопарка. Слона и жирафа пока не держим, но с прочими зверями всё в порядке . Как доехать - подскажет гид. 13. Относительно недалеко от зоопарка - наш Технический университет, где есть два непафосных и оттого сильных памятника: детям-рабочим войны и М.Т. Калашникову. 14. Ну а Лудорвай сейчас такой Из интересных активностей - можно покататься на ретро-паромчике. Совершенно бесплатно! Единственный минус - территория комплекса в основном открытая, тенистых мест мало. А погоду 17-18 августа обещают жестокую, +31 и выше. Ехать или остаться в Ижевске - решать туристам .
  22. Заинтересовался этим эпизодом, полез в Интернет за подробностями... и восхищённо присвистнул. Это не просто молодцы. Это был целый подвиг. "Пионер" вначале вышел по Каналу имени Москвы, Волго-Балту и Беломорканалу в Белое море, а оттуда он впервые за 350 лет (!!!) прошёл историческим Мангазейским морским ходом (с небольшим отклонением в конце) - от Белого моря до устья Оби. Кстати, судя по всему, особых проблем ему при этом не угрожало: в начале XVII века этим путём спокойно ходили поморские кочи и карбасы (деревянные и максимум 11-12 метров длиной). "Пионер" всё же в четыре раза больше по длине, хоть и мелкосидящий (не больше 2 метров). Но и при этом, чтобы подняться по мелководным верховьям Бии с него пришлось снимать всё лишнее (дабы ещё уменьшить вес и осадку) и ждать паводка. Так удалось пройти ещё 200 километров от Бийска до села Турочак, ну а дальше теплоход в буквальном смысле потащили бечевой с берега - как те самые бурлаки на Волге (или в качестве более возвышенного примера - как казаки Ермака тащили вверх по рекам свои струги во время похода тоже в Сибирь). Правда, тащили "Пионера" уже не люди, а трактора и военные тягачи. И дотащили! Надеюсь, одним "спасибо" тут не обошлось. За такое впору награждать, как при Екатерине Великой, медалью с надписью "Дерзновению подобно". Нашёл в Интернете несколько фотографий, на которых видно, в каком состоянии "Пионер Алтая" находился изначально... Этому подвигу, считаю, надо ставить памятник при жизни. Хотя бы в виде маленького музея на самом корабле. И жаль, что не дождался южаковского подвига однотипный "Пионеру..." второй теплоход - "Яков Баляев", доставленный чуть позже на Телецкое озеро тем же геройским путём. Но в лихое безвременье порезанный эффективными оптимизаторами на металлолом . К счастью, другие однотипные "Пионеру Алтая" и "Якову Баляеву" корабли до сих пор можно встретить на разных российских реках. Уж очень "плодовитым" оказался проект, по которому они строились - ОМ, "Озёрный Москвич". Один из таких "омиков" ходит по Каме в окрестностях Березников (Пермский край). VID_20230612_150116.mp4 Занятно, что ещё один аналогичный корабль, один из головных в серии - "Некрасов", изображён аж на российской бумажной десятирублёвке . Ну а "Пионера Алтая", с учётом его героической истории, можно наверное поместить и на купюру покрупнее .
  23. Нет, ну если в данной теме непременно должны быть железнодорожные приключения, то у меня их есть, и не одно . Как раз со всем вышеперечисленным . Раз Ну паровоз.mp4 Два Бурнаши мост подожгли.mp4 Три А если чуть серьёзнее, то железнодорожное приключение у Валерия таки было совсем рядом. Правда, для этого надо было сделать остановку не в Омске, а в Екатеринбурге . И обратить там внимание на новёхонькую туристическую платформу ЕкатеринбургЪ - I. Дело в том, что с неё сейчас регулярно (как минимум, по выходным) отправляются аж два ретропоезда на паровозной тяге. Один - "Уральский экспресс" до Верхней Пышмы, другой - "кольцевой" "Вечерний Екатеринбург". Оба делают длительную остановку на фото и экскурсию на ретровокзале Шувакиш. Билеты конечно дороже обычной электрички или "Ласточки", но впечатления того стоят. К сожалению, сам я пока ещё не проехался на екатеринбургских паровозах, поэтому проиллюстрирую последний тезис очень похожим "Рускеальским экспрессом" (снято на рубеже лета в Сортавала). Rusexpress.mp4 Сортавала.mp4 И хоть вагоны во всех этих поездах пока не "ретро", а современные - сама идея отличная, я считаю. Не случайно, наверное, число таких поездов постоянно растёт. К перечисленным выше уже сейчас можно добавить поезда Осташков-Бологое, Ярославль-Рыбинск, и конечно - Кругобайкальскую дорогу. Может и ещё кого забыл .
  24. Тик-тока у меня нет (только обычный ток в проводах ), поэтому вот вам немудреный, но сытный удмуртский завтрак: Удмуртский традиционный блин-лепёшка табани с припёком (лук, яйцо), молочным соусом зырет и чай на травах. Заряд энергии для кота Бориса на всё утро . П(р)одают такое в нашем этнокомплексе "Лудорвай", где в эти выходные отмечается праздник Медовый спас. Всё чин по чину: с ярмаркой мёда, песнями, танцами и даже настоящим батюшкой . Да и просто красиво тут у нас в это время... А если кто-то хочет ближе приобщиться к удмуртской кухне "по-быстрому", то вот . Рецепты висят прямо у родника с "живой водой" и значит, не навредят никому . В общем, приезжайте в Удмуртию! У нас тут интересно, красиво и вкусно! И не верьте тем, кто будет говорить обратное!
  25. Что-то тут Олег напутал . Дорога до декораций (по крайней мере, если добираться до них через Новый город, а не через заброшенную Старую Губаху) - асфальт вполне приемлемого качества почти на всём протяжении. Лишь в одном месте, около старого моста через Косьву, есть 200-300 м без твёрдого покрытия - но и это приличная ровная гравийка, к воде абсолютно равнодушная. Два месяца назад, в июне, я спокойно проехал там на обычной легковушке сразу после шедшего всю ночь дождя. Сам берег Косьвы в месте установки декораций тоже довольно крепок, земля даже после долгого дождя водой не напитывается, спокойно держит и человека, и автомобиль. Так что вашей группе можно только посочувствовать. Попробую, если можно, возместить эту неудачу своими фото декораций вблизи. Вид на Косьву от декорации церкви. После прошедшего дождя тайга испаряет влагу, превращаясь в своеобразную "долину гейзеров". Так что после дождя виды даже ещё интереснее . Хотя и с висячего моста виды у вас получились прекрасные. Вывод для меня напрашивается простой: туристов стоит везти и к декорациям, и на мост. Думаю, это вполне выполнимо - особенно учитывая не особо напряжный график пятого дня тура, с зачем-то очень ранним возвращением в отель - и это в городе, где в свободное время особо и заняться нечем. То есть в Чердыни на всё про всё, включая экскурсию, туалеты и свободное время - один час двадцать минут? Я в лёгком шоке, если честно, ведь только дорога туда в один конец занимает сотню километров и до двух часов по времени. Хотя даже если бы у гида был волшебный телепорт, неполные полтора часа - это очень, очень мало. За это время не понять, почему город Чердынь для Урала - это примерно то же, что Великий Новгород для Древней Руси, то же, что Владимир и Суздаль - для Руси Московской. Почему именно Чердыни принадлежит эпитет "Сердце Пармы". Чтобы хоть как-то прочувствовать душу этого города - надо часа три-четыре. В Чердыни надо как минимум увидеть всё вот это: А в идеале - посетить и Чердынский краеведческий музей с его уникальной коллекцией предметов Пермского звериного стиля. Или не менее уникальный Музей истории православной веры в здании бывшей Успенской церкви. К Олегу тут особых претензий конечно нет. Очевидно, что когда в программу дня включены сразу три города - то день неизбежно превращается в галоп. Как говорится, "больших семь шапок из овцы - не выкроить никак". Но столь же очевидно (для меня), что у программы тура есть ресурсы для оптимизации улучшения. Один из трёх городов (скорее всего Усолье) вполне можно перенести с перегруженного четвёртого дня на недогруженный (как выяснилось) пятый, на утро. Это решило бы большинство проблем. А если к "скучноватому" для некоторых туристов Усолью добавить "для интересности" расположенный рядом и исторически связанный с ним Орёл-городок, своеобразный "исторический мост" между вынесенными в название тура Уралом и Западной Сибирью - было бы и вовсе отлично (и не затратно по времени). Я так и сделал . И не знаю как насчёт прочих сил, но здоровья, тьфу-тьфу, с тех пор прибавилось .
×
×
  • Создать...